Аденокарцинома простаты и семенных пузырьков

Что такое аденокарцинома предстательной железы?

Опухоль простаты представляет собой плотное желтоватое новообразование эпителиального характера. Рост опухоли происходит по направлению циркуляции крови и лимфы и может спровоцировать метастазирование соседних органов (в частности, мочевого пузыря и кишечника). Иногда именно появление у пациента симптомов цистита оказывается основной причиной обращения к врачу.

Первые стадии аденокарциномы проходят бессимптомно, и болезнь может быть обнаружена только в ходе планового обследования.

Во многих случаях развитие онкологии происходит на фоне аденомы простаты или простатита, и симптоматика этих болезней будет сглаживать симптомы аденокарциномы.

На первой стадии заболевания имеются минимальные изменения в структурах тканей простаты, анализы обнаруживают незначительные изменения в показателях жизнедеятельности, а обнаружить наличие злокачественной опухоли позволяет только биопсия.

На второй стадии происходит поражение отдельных частей предстательной железы и её оболочек. Обнаружить патологию можно по результатам анализов.

На третьей стадии отмечается активный рост опухоли, который затрагивает пузырьки предстательной железы. Появляется угроза образования метастазов.

Аденокарцинома простаты

На четвёртой стадиизлокачественные новообразования появляются в ближайших органах мочеполовой и пищеварительной систем, в области лимфоузлов, брюшной полости, а в некоторых случаях – и по всему организму.

Стадии рака простаты.

В зависимости от дифференцировки (степени зрелости опухоли), аденокарцинома может быть:

  • мелкоацинарной;
  • высокодифференцированной;
  • низкодифференцированной.

Мелкоацинарные новообразования являются самым распространённым видом аденокарциномы (встречается в 90% случаев). Опухоль мелкоацинарного характера имеет сразу несколько очагов и требует оперативного хирургического лечения. Высокодифференцированная аденокарцинома – более редкий вид заболевания, который характеризуется медленным ростом опухоли и крайне редко может сопровождаться появлением метастазов.

Наиболее опасной формой рака простаты является плоскоклеточная аденокарцинома. Рост опухоли сопровождается развитием метастазов в костную ткань. Единственным способом справиться с новообразованием является его удаление вместе с частью органов мочеполовой системы.

К редким видам аденокарциномы относятся:

  • криброзная;
  • папиллярная;
  • железисто-кистозная;
  • ацинарная и некоторые другие.

Виды патологии

Аденокарцинома предстательной железы классифицируется, в зависимости от степени агрессивности. Вид патологии определяется в рамках проведения диагностических манипуляций. К каждой из разновидности подбирается определенная методика лечения.

Аденокарцинома бывает:

  • ацинарная;
  • умеренно-дифференцированная;
  • низкодифференцированная;
  • высокодифференцированная.

Ацинарная аденокарцинома простаты разделяется на крупноацинарную и мелкоацинарную. В 92% случаев развивается мелкоацинарная аденокарцинома. Её отличает высокая концентрация содержания муцина. На начальном этапе её развития формируются множественные опухоли небольшого размера. Со временем они трансформируются в один большой нарост.

Разделение на виды основывается на изменениях в тканях простаты, а также на стадии поражения и скорости распространения.

Разделение на виды основывается на изменениях в тканях простаты, а также на стадии поражения и скорости распространения.

Крупноацинарная аденокарцинома простаты представляет собой злокачественную опухоль в области железистых тканей. Поставить диагноз удается только в рамках проведения гистологического исследования. В большинстве случаях такая разновидность опухоли приводит к летальному исходу.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты для мужской силы

Умеренно дифференцированная аденокарцинома простаты хорошо поддается лечебным манипуляциям. Процесс размножения злокачественных клеток протекает медленно. Диагностика патологии осуществляется при стандартном осмотре уролога во время пальпации. Опухоль локализуется в задней части предстательной железы.

Самая опасная форма патологии – низкодифференцированная аденокарцинома простаты. Она отличается быстрым ростом злокачественных клеток. Такая разновидность болезни не устраняется оперативным путем и с помощью лекарственных препаратов. Процент смертности очень высок.

аденокарцинома простаты

При своевременном лечении низкодифференцированная аденокарцинома простаты останавливает свое развитие. Злокачественные клетки размножаются очень медленно. Такой вид опухоли бывает папиллярным, муцинозным и слизеобразующим. В зависимости от способности клеток поглощать пигмент, аденокарциному разделяют на темноклеточную и светлоклеточную.

Гистологическая степень (индекс Глисона)

Исследование индекса Глисона выполняется в случаях, если опухоль происходит из секреторных клеток. Оценка по Глисону препарата радикальной простатэктомии является одним из самых убедительных прогностических параметров прогрессирования после хсирургической операции.

Оценка по Глисону материалов пункционной биопсии также сильно скоррелирована с прогнозом течения опухолевого процесса. Точная оценка степени по Глисону часто требует примещения дополнительных иммуногистохимических методов с целью проведения дифференциальной диагностики.

Методы лечения рака простаты

При аденокарциноме простаты подбирается комплексная терапия, включающая в себя прием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и проведение различных процедур. Скорость выздоровления зависит от соблюдения правил терапии. Лечение будет более результативным в том случае, если болезнь диагностирована на ранней стадии развития.

Цель гормонального лечения заключается в блокировке выработке андрогенов, способствующих росту опухоли. Препараты на основе гормонов применяют в случае разрастания злокачественных клеток за пределы органа.

При наличии метастаз этот способ лечения эффективным не будет. В большинстве случаев мужчине приходится принимать медикаменты до конца жизни.

Способ лечения подбирается компетентным специалистом. Самостоятельный прием медикаментов приводит к упущению времени и усугублению ситуации.

Оперативное вмешательство показано на 1 или 2 стадии заболевания. Если не началось метастазирование и злокачественные клетки не успели затронуть расположенные рядом органы, прогноз после операции благоприятный.

При аденокарциноме простаты практикую следующие способы хирургического вмешательства:

  • радикальная простатэктомия (подразумевает полное удаление органа);
  • иссечение железы, не затрагивающее целостность семенных пузырьков и капсулы.
Иногда хирургическую операцию совмещают с лучевым воздействием или химиотерапией.

Иногда хирургическую операцию совмещают с лучевым воздействием или химиотерапией.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется, вне зависимости от стадии заболевания. Она позволяет снизить интенсивность симптомов, улучшая качество жизни мужчины. В том случае, если злокачественные клетки локализуются только в области простаты, удается сохранить орган и его функционирование.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и способы лечения туберкулеза простаты

Выделяют следующие методики проведения лучевой терапии:

  1. Стереотаксическая. Подается большая доза излучения. Это позволяет сократить количество процедур.
  2. Трехмерная. Лучи воздействуют только на злокачественные клетки, не затрагивая область вокруг.
  3. Протонная. Рентгеновские лучи заменяют протонными паучками.
  4. С модуляцией интенсивности. Методика считается улучшенным вариантом трехмерной терапии. Во время процедуры аппарат двигается вокруг пациента, самостоятельно регулируя дозировку излучения.

Химиотерапию проводят перед оперативным вмешательством или в случае неэффективного лечения гормонами. Она показана при метастазировании в другие органы. Для устранения опухоли в железе простаты с метастазами в кости или мягких тканях назначают цитостатики или антибактериальные препараты. Их вводят в кровь пациенту по индивидуальной схеме.

Агрессивные препараты убивают не только злокачественные клетки, но и доброкачественные. Поэтому после лечения возникает ряд побочных симптомов.

Абляция

Главным преимуществом абляции считают отсутствие необходимости помещать пациента под общий наркоз. Во время процедуры на опухоль направляют импульсы тока высокой частоты. Они нагревают живые ткани, способствуя рассасыванию новообразования.

Чтобы избежать повреждения здоровых тканей, врач контролируют процесс через монитор. На восстановление организма после такой процедуры уходит несколько дней.

Криотерапия или криодеструкция – это процедура замораживания злокачественных клеток. Она считается малоинвазивным способом вмешательства.

В результате замораживания опухоли её клетки перестают получать необходимое питание.

Рост патологического образования полностью прекращается. Примерно через 2-3 недели организм освобождаться от мертвых клеток. Криотерапию разрешается проводить на любой стадии аденокарциномы.

Крайне важно, чтобы сразу после установления диагноза было начато лечение, так как на последних стадиях рака опухоль оказывается неоперабельной. На 1-2 стадиях до 95% пациентов могут быть полностью излечены от аденокарциномы за счёт оперативного удаления новообразования в сочетании с применением вспомогательной терапии. На 3-4 стадиях используются альтернативные способы лечения с помощью приём гормональных препаратов, облучения, химиотерапии и т.д.

Препараты

Применение лекарственных средств показано в основном в рамках гормонотерапии. За счёт препаратов в организме создаётся андрогенная блокада, которая противодействует росту новообразования.

Лекарственные средства применяются и в рамках химиотерапии. Пациенту прописываются некоторые токсичные препараты, под воздействием которых раковые клетки прекращают рост или уничтожаются.

На поздних стадиях болезни, которые сопровождаются сильными болями, пациенту может быть назначен приём анальгетиков (наркотических или ненаркотических).

Часто такие методы лечения являются поддерживающими средствами, помогающими продлить жизнь пациента с 3-4 стадиями аденокарциномы.

Предлагаем ознакомиться:  Удаление кондилом на половом члене

Наиболее действенным способом лечения является непосредственное удаление опухоли. Чаще всего новообразование удаляют одновременно с предстательной железой и семенными пузырьками (проводится операция простатэктомии). На ранних стадиях болезни есть шанс провести малоинвазивную операцию, которая позволит сохранить предстательную железу и впоследствии обеспечить возможность выполнения эрективной и мочеиспускательной функций.

rhrpj_2.20-1.jpg

В качестве дополнительного метода лечения, одновременно с проведением операции, пациенту может быть назначен курс лучевой терапии.

Аденокарцинома простаты – коварная болезнь, полностью справиться с которой можно только на начальных стадиях и исключительно путём операции. Делая попытки вылечить заболевание народными средствами, можно упустить время для проведения адекватного лечения, и, в конченом счёте, лишиться жизни.

Для терапии аденокарциномы применяются следующие методы:

  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия;
  • Хирургическая операция;
  • Гормональная терапия.

Лучевая терапия обычно применяется в тех случаях, когда пациенту противопоказана операция. Но самым эффективным методом лечения является простатэктомия, то есть полное удаление железы. Также врач удаляет семенные пузырьки, простатический отдел мочеиспускательного канала и шейку мочевого пузыря.

Иногда рекомендуют и удаление паренхимы яичка, чтобы остановить выработку тестостерона и предотвратить рецидив и рост опухоли. С теми же целями могут применяться гормональные препараты прогестерона и эстрогена. Они подавляют выработку тестостерона и притормаживают рост аденокарциномы простаты.

При аденокарциноме 3 и 4 степени применяется лечение химиопрепаратами и лучевая терапия. Часто используется метод под называнием брахитерапия. В этом случае в простату вводят радиоактивный препарат, который местно облучает опухоль, вызывая гибель раковых клеток.

Также в настоящее время происходит изучение других методов терапии аденокарциномы:

  • Криотерапия — обработка опухоли жидким азотом.
  • Лазеротерапия — выжигание опухоли лазерным лучем.
  • Сфокусированная ультразвуковая терапия.
  • Гипертермия.

Последние три метода подразумевает выжигание раковых клеток. Все эти способы лечения аденокарциномы простаты инновационные и неинвазивные, применяют их еще не во всех клиниках страны.

Степени и стадии рака простаты

Для классификации опухоли по степени её запущенности используется шкала Глиссона. Под степенью подразумевают показатель, обозначающий интенсивность морфологических колебаний в клетках. Он присваивается после проведения биопсии.  Процедура помогает понять, какой метод лечения будет результативным.

Выделяют следующие стадии по шкале Глиссона:

  1. Первая стадия. Ей присваивают до 5 баллов по шкале Глиссона. Симптоматика в этом случае отсутствует. Патологическое новообразование локализуется в одной доли железы.
  2. Вторая стадия. Опухоль поражает обе доли железы. Диагностика осуществляется посредством ультразвукового исследования.
  3. Третья стадия. Патологические клетки разрастаются за пределами капсулы предстательной железы.
  4. Четвертая стадия. Характеризуется метастазированием в другие органы – мочевой пузырь, прямую кишку, сфинктер и стенки таза. По шкале Глиссона этой стадии присваивают от 8 до 10 баллов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector