Агглютинация сперматозоидов в спермограмме

Механизм развития агглютинации

Сперматогенный эпителий семенных каналов — месторасположение гамет в теле мужчины. За то, чтобы кровь не попадала в семенную жидкость, а также с системой иммунитета, отвечают клетки Сертоли, которые создают гемотестикулярный барьер.

При сбое в работе клеток Сертоли, в барьере появляется «брешь», отчего происходит контакт сперматозоидов и иммунной системы. Гаметы, как половые клетки, имеют ополовиненный комплект хромосом, который иммунная система распознает как неправильный, неполноценный, чужеродный.

Запускается процесс их уничтожения путем выработки антител — специальных белков, облепляющих поверхность сперматозоидов, имеющих заряд со знаком «-».

Тела с отрицательным зарядом имеют свойство отталкиваться друг от друга, однако, обволакивающие белковые антитела разрушают заряженные гаметы, отчего те перестают отталкиваться, что приводит к склеиванию между собой, а также с прочими фракциями эякулята.

Механизм развития прост:

  1. Повреждение гемато-тестикулярного барьера.
  2. Атака спермиев естественными антителами.
  3. Выработка антиспермальных тел.
  4. Слипание спермиев.

Первопричиной агглютинации сперматозоидов является нарушение функции гемато-тестикулярного барьера, или щита, не позволяющего иммунной системе находить сформированные спермии.

Каждая половая клетка имеет ровно половину необходимых хромосом. По этой причине иммунная система расценивает их как неполноценные, а значит, – чужеродные, подлежащие уничтожению. Именно естественные антитела, находящиеся в сыворотке крови начинают «атаковать» клетки семенной жидкости, в т.ч. и сами спермии.

Кроме того, при нарушении работы гематотестикулярного барьера иммунная система «находит» спермии и, пытаясь уничтожить их, начинает активно вырабатывать специфические белки – антиспермальные тела, которые в свою очередь, прикрепляясь к поверхности спермия разрушают его крохотный отрицательный заряд.

Агглютинация сперматозоида

Из-за многообразия влияющих на сперматогенез факторов, причин для возникновения агглютинации спермиев также много:

  • Различные аутоиммунные воспалительные процессы (например, слабая иммунная система, воспаление половых желёз и т. п.).
  • Нарушение процесса выработки спермы.
  • Варикоцеле – нарушение развития самих спермиев.
  • Ретроградная эякуляция (явление, когда сперма попадает в мочевой пузырь).
  • Иммунологическое бесплодие.
  • Обструкция (как причина агглютинации спермиев).
  • Затяжные хронические болезни.
  • Инфантилизм (недоразвитие) гениталий.
  • Крипторхизм.
  • Употребление алкоголя, наркотических, токсических веществ.
  • Применение некоторых лекарственных средств.
  • Венерические заболевания.

Гематотестикулярный барьер является физической преградой между кровеносными сосудами и семенными канальцами. Состоит он из специфических клеток Сертоли.

К причинам, вызывающим разрушение защитного гематотестикулярного барьера относят ряд факторов:

  1. Травмирование текстикул (яичек).
  2. Инфекции различной этиологии (различного происхождения).
  3. Разные осложнения после хирургического вмешательства в области репродуктивных органов.
  4. Воспалительные процессы в органах репродуктивной системы мужчины.

Из этого следует, что явление агглютинации спермиев – это только сопутствующая основному заболеванию патология, своего рода – симптом.

Агрегация сперматозоидов

Агрегация сперматозоидов представляет собой склеивание спермиев не друг с другом, а с клетками эпителия, незрелыми половыми клетками, макрофагами или комками слизи. Причины агрегации сперматозоидов чаще всего кроются в особенностях физико-химического состава спермы. Эти свойства могут меняться по причине наличия воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Как правило, агрегация сперматозоидов лишь несколько снижает их подвижность и не оказывает значительное влияние на фертильность мужчины.

Агрегация сперматозоидов может проходить на фоне увеличения времени разжижения спермы и повышенной вязкости эякулята по причине хронического воспаления половых желез. Совокупность этих факторов уже серьезно влияет на подвижность спермиев и значительно снижает вероятность естественного зачатия. Лечение этой проблемы связано с выявлением причины и комплексным лечением воспалительного процесса.

Причины сбоя в работе клеток Сертоли

Агглютинация не является болезнью и представляет собой один из симптомов основного заболевания, которое негативно влияет на работу гемотестикулярного барьера.

Предлагаем ознакомиться:  Расшифровка анализа спермограммы критерии и показатели

Агглютинация сперматозоидов в спермограмме

Основные причины, вызывающие склеивание гамет, следующие:

  • повреждение и сдавливание половых органов мужчины. От этого может произойти нарушение в питании частиц Сертоли, вследствие чего те погибают и вызывают воспалительный процесс;
  • воспалительный процесс, вызывающий появление бактерий, питающимися здоровыми клетками;
  • гормональные сбои, негативно влияющие на выработку тестостерона, отвечающего за образование семенной жидкости, а вместе с ней — сперматозоидов;
  • болезни мочеполовой системы, увеличивающие создание агглютинированных гамет и повышающие густоту спермы;
  • сбой в работе иммунитета, понижающий степень защиты гемотестикулярного барьера, отчего спермии ложно принимаются за чужеродные тела и уничтожаются антителами;
  • паротит или свинка, у детей.

Помимо вышеназванных факторов, следствием которых становится слипание сперматозоидов, существуют и прочие причины патологического процесса:

  • нарушение процесса семяизвержения;
  • варикозное расширение вен, поражающая область яичек (варикоцеле);
  • генетическая предрасположенность;
  • малокровие;
  • распитие спиртных напитков и употребление наркотиков;
  • некоторые медицинские препараты.

Диагностика

Диагностировать агглютинацию сперматозоидов можно только в лаборатории. Для этого мужчине необходимо сдать определённый объём спермы для проведения спермограммы с морфологией по Крюгеру. Перед исследованием спермограммы пациент должен пройти MAR– тест.

  1. MAR–тест – позволяет выяснить процентное соот
  2. Данный тест позволяет определить количество спермиев, непригодных для процесса оплодотворения яйцеклетки в процентах.
  3. Если результатом этого теста станет 50%, и более, жизнеспособных половых клеток, то такой тест интерпретируется, как положительный.
  4. Также MAR–тест можно провести, исследуя венозную кровь.

Спермограмма – микроскопическое исследование семенной жидкости.

  1. Производится данное исследование для определения морфологического состава спермы, её оплодотворяющей способности, наличия воспалительных процессов в репродуктивной системе мужчины. Агглютинация сперматозоидов – один из показателей, определяемых в спермограмме. Кроме него определяют вязкость,
    объём, скорость разжижения, цвет, наличие крови, слизи, эритроцитов, количество лейкоцитов и т.п.
  2. Спермограмма является одним из самых развёрнутых исследований, а значит – наиболее востребованным у докторов.
  3. Очень важно правильно отобрать пробу, иначе результат может оказаться недостоверным. Оптимально отобрать необходимый объём спермы непосредственно в лаборатории самостоятельно, при помощи мастурбации.

Агглютинация сперматозоидов в спермограмме обозначается « » и может быть 4-х степеней.

Интерпретируется следующим образом:

  • « » — характеризуется мини-группами слипшихся «живчиков» не более, чем по 5 штук.
  • « » — характеризуется мини-группами по 10 — 20 спермиев.
  • « » — имеется более крупные группы, до 5 штук, каждая из которых содержит более 20 спермиев.
  • « » — самая «тяжёлая» степень — когда слипшиеся спермии занимают практически всё поле зрения.

Но следует быть внимательными, в сперморграмме существует ещё один показатель, очень схожий с агглютинацией спермиев – агрегация. Наличие этого показателя говорит о наличии участков скопления сперматозоидов. Агрегация заметно уменьшает их двигательную способность, что также не является физиологической нормой и свидетельствует о нарушениях в организме.

Захват сперматозоидов антителами АСАТ

Клиническая картина агглютинации сперматозоидов выражается только в одном симптоме — трудности с зачатием. Выявить патологию возможно исключительно с помощью диагностических исследований, проходящих в два основных этапа.

Для MAR-теста в качестве материала берется как венозная кровь, так и семенная жидкость. Исследование способствует определить количество пораженных гамет, а также их отношение в процентах к общему количеству.

Спермограмма является наиболее информативным и достоверным исследованием состава эякулята и его способности к оплодотворению.

Изучаются показатели спермы:

  • вязкость;
  • объем;
  • цвет;
  • возможное присутствие крови и ее компонентов и подобные характеристики;
  • определяется подвижность спермиев и их состояние.
Предлагаем ознакомиться:  О чем говорит агрегация сперматозоидов

Позволяют определить причины патологии и заболевание, вызвавшее слипание спермы.

Максимальный срок, в течение которого материал должен быть исследован — три часа. Кроме того, сперма не должна испытывать резкие перепады температур, под действием которых сперматозоиды могут погибнуть, а сам анализ станет недостоверным.

На основе исследований подтверждается или опровергается предварительный диагноз — агглютинация сперматозоидов, а также происходит выявление ее степени.

Агрегация сперматозоидов

Агглютинация сперматозоидов – это склеивание спермиев между собой, такое явление можно определить визуально. Агглютинация проявляется в виде сгустков в эякуляте. Существует несколько видов слипания спермиев: хвостами, шейками или головками, иногда может наблюдаться слипание несколькими частями одновременно. Впоследствии агглютинации сперматозоиды теряют подвижность, способность оплодотворить яйцеклетку и погибают.

Для расшифровки результатов спермограммы в отношении наличия или отсутствия склеивания достаточно знать условную шкалу обозначений:

  • – агглютинация не выявлена;
  • выявлены небольшие единичные группы склеенных спермиев не более 5 шт.;
  • выявлены единичные группы склеенных сперматозоидов, их количество не менее 10, но не более 20 шт.;
  • в исследуемом объеме эякулята обнаружено более 5 больших групп склеенных сперматозоидов, их количество может измеряться десятками;
  • обнаружено склеивание абсолютного большинства спермиев.

Очевидно, что чем больше склеенных сперматозоидов выявлено в исследуемом количестве эякулята, тем ниже качество спермы и возможность успешного зачатия. Как правило, независимо от степени агглютинации даже при наличии небольших единичных групп, назначаются дальнейшие исследования. К ним относятся MAR-тест и бактериологический посев эякулята. Последний проводится в целях диагностики наличия инфекций в семявыводящих путях.

Наличие в сперме мужчины склеенных сперматозоидов в первую очередь указывает на нарушения иммунных процессов в организме. Эти нарушения провоцируют появление антиспермальных антител, которые склеивают и обездвиживают сперматозоиды. В здоровом состоянии в организме мужчины не происходит контакта сперматозоидов с кровью благодаря гематотестикулярному барьеру.

Однако по каким-либо причинам барьер может ослабевать, в результате чего иммунная система идентифицирует спермиев как чужеродные клетки, которые нужно уничтожить. Спровоцировать нарушение гематотестикулярного барьера могут травмы яичек, воспалительные заболевания (простатит, эпидидимит, везикулит, орхит и др.) и хронические воспаления. Также на целостность барьера могут повлиять хирургические вмешательства и их последствия.

Как и при любом другом заболевании, прежде чем выбирать лечение агглютинации сперматозоидов, необходимо установить точную причину заболевания. Так, если причиной наличия склеенных спермиев стало воспалительное заболевание, то, как правило, противовоспалительной и антибактериальной терапии бывает достаточно, чтобы после курса лечения в результатах повторной спермограммы агглютинации не было выявлено.

К сожалению, часто причины агглютинации сперматозоидов кроются в иммунологических нарушений в организме мужчины. В таких случаях приемлемой альтернативой долгому и сложному (иногда невозможному) лечению становятся вспомогательные репродуктивные технологии, благодаря которым сперма проходит специальную обработку, в результате которой сперматозоиды очищаются от АСАТ, им возвращается подвижность, а морфологически неправильные или неподвижные особи отфильтровываются.

На следующем этапе производится внутриматочная инсеминация. Кроме этого метода может быть предложено и экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО ИКСИ, показанием для его выбора является недостаточное количество здоровых сперматозоидов. ЭКО позволяет многократно увеличить шансы на беременность даже при очень низких показателях и качестве спермы.

Существует огромное количество причин, которые вызывают агглютинацию семенной жидкости. Сперматозоиды могут слипаться под воздействием таких факторов, как:

  • Травмирование половых органов;
  • Гормональные изменения;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • Нарушение работы иммунной системы.

Травмирование половых органов может вызвать смещение или сдавливание органов малого таза. Под влиянием давления, оказываемого смещенным органом, на соседних тканях происходит патологическое изменение. При травмировании нарушается питание тканей, и происходит отмирание их клеток. Процесс сопровождается появлением воспалительного процесса, который и влечет агглютинацию.

Гормональные изменения всегда оказывают вред здоровью половой системы мужчины. Тестостерон отвечает за появление эрекции, выработку сперматозоидов и секрета семенной жидкости. Если уровень тестостерона в крови падает, происходит нарушение сперматогенеза.

Предлагаем ознакомиться:  Как улучшить спермограмму препараты народные способы

Увеличивается риск развития аномальных сперматозоидов, которые не представляют ценности для зачатия. Также нарушается вязкость секрета спермы. Она становится гуще. Спермии плохо передвигаются и прилипают к кусочкам слизи, которые возникают из-за повышения уровня пептидов в сперме.

Различные воспалительные заболевания оказывают патологическое воздействие на состояние здоровья мочеполовой системы. Воспаление половых органов может иметь неясную этиологию или бактериальную. При бактериальной форме патологии возникает инфицирование организма болезнетворными микроорганизмами. Бактерии питаются здоровыми тканями.

На участке, заселенном болезнетворными микробами, скапливаются погибшие клетки тканей. Они вызывают воспаление. Воспалительный процесс может протекать как на поверхности органа, так и внутри. Процесс, протекающий в семявыводящих путях, приводит к ложной агглютинации. В данном случае сперматозоиды склеиваются с погибшими тканями.

Частой причиной агглютинации является нарушение работы иммунной системы. Иммунитет человека выполняет функцию щита. Он защищает организм от патогенного воздействия окружающей среды. При прохождении спермы по семявыводящим путям у отдельных пациентов происходит выработка антиспермальных тел. Это связано с ошибочной работой защитной системы.

По качественному составу «здоровая» сперма не должна быть густой и содержать комочки.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормальными количественными и качественными показателями спермы являются:

  • объем семенной жидкости — более двух миллилитров;
  • количество активных сперматозоидов — не менее половины от общего объема;
  • количество «здоровых» гамет — не менее тридцати процентов.

Пометка «abs» в спермограмме означает отсутствие патологии. Если наблюдается отклонение от нормативных показателей, значит, что заболевание присутствует.

Степень агглютинации бывает четырех видов:

  1. 1 степень — изолированная ( ) — наличие небольших групп агглютинирующихся сперматозоидов в количестве не более пяти единиц в каждой;
  2. 2 степень — средняя ( ) — несколько небольших групп агглютинирующихся сперматозоидов в количестве от десяти до двадцати единиц в каждой;
  3. 3 степень — тяжелая ( ) — крупные группы агглютинирующихся сперматозоидов в количестве более двадцати единиц в каждой;
  4. 4 степень — тяжелейшая ( ) — в изучаемом объеме склеены практически все сперматозоиды, находящиеся в неподвижном состоянии, на что указывает значение «d» спермограммы.

На основании выявленных характеристик агглютинации, специалист назначает необходимую терапию.

Зачатие и патология

Успешное лечение может полностью восстановить качественные характеристики эякулята с сохранением способности к оплодотворению, однако в большинстве запущенных случаев качество спермы восстановить невозможно.

Для зачатия ребенка рекомендуется использовать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или метод внутриматочной инсеминации (ИКСИ).

Оба случая предусматривают процесс фильтрации спермы, после чего та вводится в яйцеклетку способом, предусмотренного выбранным методом оплодотворения.

Профилактика

https://www.youtube.com/watch?v=lKpbIjrmv7s

Чтобы снизить риск слипания сперматозоидов, мужчине следует придерживаться следующих профилактических мер:

  • включать в рацион продуктов, содержащих витамин С, улучшающего пищеварение;
  • избегать повреждений половых органов, в частности, яичек;
  • вести здоровый и активный образ жизни и отказаться от вредных привычек;
  • не подвергать организм под действие высокий и низких температур;
  • исключить ношение тесного и синтетического нижнего белья, которое может пережать яички;
  • по возможности не применять смазку во время полового акта;
  • регулярно заниматься сексом;
  • проходить обследования мочеполовой системы, минимум, один раз в год, чтобы вовремя выявить отклонения и патологии.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector