Какой должен быть уровень ПСА при аденоме простаты?

Аденома простаты и импотенция

На сегодняшний день прямое влияние аденомы простаты на потенцию не доказано, хотя существует версия, что разросшаяся предстательная железа ухудшает работу яичек по выработке андрогенов, следствием чего становится эректильная дисфункция.

Вышесказанное является лишь гипотезой. Однако точно известно, как аденома простаты влияет на потенцию опосредованно. В частности, новообразование в предстательной железе:

  • провоцирует воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • приводит к застойным явлениям в органах малого таза;
  • приводит к интоксикации организма как последствию регулярного неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • снижает интенсивность выработки секрета и провоцирует его застой;
  • при сильном разрастании может сдавливать и сжимать соседние органы и ткани.

Эти явления приводят к тому, что пещеристые тела не наполняются гемолимфой и эрекция не осуществляется.

Кроме того, отвечая на вопрос, влияет ли аденома простаты на потенцию, следует учитывать и психологическое состояние мужчины. Когда его мысли сосредоточены на том, что мочевой пузырь опустошен не до конца, что в любой момент его могут отвлечь позывы, что, возможно, в процессе эякуляции появится боль – ни о какой полноценной и достаточной эрекции речь идти не может. Кстати, боли при семяизвержении и следы крови в семенной жидкости – достаточно частое явление при ДГПЖ.

Как правило, на ранних стадиях заболевания мужские возможности пациентов не претерпевают существенных изменений. Связь аденомы простаты и потенции прослеживается уже на 2 и 3 стадиях развития патологии. И в этом случае на первое место выходит не возвращение сексуальных сил, а лечение самого заболевания, которое спровоцировало проблему.

Перед началом лечения больной должен пройти все предписанные врачом обследования – начиная со сдачи анализов и заканчивая УЗИ, ТРУЗИ и другими аппаратными методами, а также взятием материала из пораженного органа для гистологического исследования. Затем, исходя из полученных результатов, специалист разрабатывает индивидуальную стратегию и тактику лечения.

Медикаментозная терапия широко используется в борьбе с аденомой простаты и импотенцией как следствием прогрессирования заболевания. Следует отдавать себе отчет, что медицинские препараты не помогают полностью избавиться от новообразования – видоизмененные клетки железы ни при каких условиях не переродятся обратно в нормальные.

Радикально же избавиться от доброкачественной гиперплазии предстательной железы даст возможность только операция – полостная либо малоинвазивная. В настоящее время в хирургии успешно применяется целый ряд методов, которые предполагают минимальный объем вмешательства и, как следствие, короткий реабилитационный период.

При этом, в подавляющем большинстве случаев, если операция успешна, а пациент соблюдает все рекомендации врача, потенция после удаления аденомы простаты возвращается в полном либо почти в полном объеме. Исключение составляют случаи, когда полное половое бессилие наступило еще до того, как была диагностирована ДГПЖ и назначено лечение – в этом случае восстановить утраченную функцию, скорее всего, не получится.

Нередко мужчины, стремясь сохранить свои возможности, прибегают к приему таких препаратов как Виагра, Левитра, Сиалис и им подобных. Следует отдавать себе отчет, что такие препараты дают лишь временный эффект и никоим образом не способствуют излечению от предпосылки появившихся проблем. Не стоит терять время, пытаясь бороться со следствием – лучше потратить его на то, чтобы устранить причину.

Предлагаем ознакомиться:  Простатиты у мужчин лечение народные средства массаж

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что, по мнению пациентов, любые лекарства от аденомы предстательной железы негативно влияют на потенцию. Это неправда: по своему действию они направлены на уменьшение опухоли и нормализацию физиологических процессов в малом тазу, а значит, даже теоретически не могут нанести вреда мужским возможностям больного.

Диагностирование аденомы

Установить развитие аденомы специалист может при помощи аппаратного обследования. При этом изучаются следующие показатели:

  • размеры простаты;
  • присутствие остаточной жидкости в кармане пузыря;
  • проходимость канала.

В случае обнаружения увеличения органа в размерах, врач назначает дополнительную диагностику:

  • анализ крови на содержание специфического гормона простаты;
  • проба мочи.

Уровень ПСА при аденоме простаты

В совокупности с показателями количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов врач делает заключение о наличии воспалительного процесса в организме.

С помощью метода урофлоуметрии специалист также может обследовать процесс мочевыведения, а именно параметры объема и скорости струи.

Важным методом диагностики является пальпация простаты, осуществляемая через толстую кишку. Перед проведением данного обследования необходимо сделать очищающую клизму.

Виды аденомы

Аденомой называют доброкачественную опухоль.

Подобное новообразование может появляться в любом органе, который содержит железистую эпителиальную ткань. Она представляет собой особые слои клеток, выстилающие полости органов и слизистые оболочки. Этот же вид ткани составляет основу большинства желез человеческого организма.

Какой должен быть уровень ПСА при аденоме простаты?

Как правило, аденома начинает развиваться в связи с нарушениями гормонального баланса.

По месту ее локализации выделяют следующие виды:

  • Аденома предстательной железы– причиной появления новообразования в указанном органе становится гормональный дисбаланс. Нередко аденома в этом органе появляется при возрастных изменениях мужского организма, ее появлению способствует наличие лишнего веса, вредные привычки, а также наследственные факторы. По мере роста, аденома начинает сдавливать мочеиспускательный канал, в связи с чем появляются учащенные позывы к мочеиспусканию, что служит первым признаком патологии. В дальнейшем развивается воспаление стенок мочевого пузыря, может возникнуть задержка мочи и сбои в работе почек. Лечение может быть медикаментозным и хирургическим.
  • Аденома щитовидной железы – чаще возникает у женщин возраста 50-55 лет. Патология обычно не имеет выраженных симптомов, может сопровождаться общей слабостью, потерей веса, повышенной потливостью. Для этого заболевания характерно чувство сдавливания органов шеи. Длительное течение аденомы может стать причиной развития токсического зоба, кровоизлияний в ткани опухоли и привести к злокачественному перерождению, что потребует хирургического вмешательства.
  • Аденома гипофиза – ее характеризует разрастание клеток в передней доле указанной области головного мозга. Среди факторов, способствующих развитию патологии, выделяют нейроинфекции (туберкулез, менингит и т.д.), черепно-мозговые травмы, неблагоприятные внешние воздействия в период внутриутробного развития плода. Данная патология приводит к сбоям в работе эндокринной системы, появлению головных болей, сужению поля зрения и двоению в глазах. Методами терапии является хирургическое вмешательство и лучевая терапия.
  • Аденома надпочечников – доброкачественное новообразование, появляющееся в результате переизбыточной выработки гормонов. Характерными внешними симптомами является развитие признаков противоположного пола. Следствием болезни может стать развитие остеопороза, внезапный набор веса, гипертоническая болезнь. Для лечения применяют хирургические методы и гормональную терапию.
  • Аденома бронхов – при этой патологии появляется кашель, одышка, свистящее дыхание и т.п. При небольшом размере опухоль может не давать внешних признаков, обычно ее удаляют.
  • Аденома слюнных желез – доброкачественное новообразование, может протекать безболезненно, медленно увеличиваясь в диаметре. Их рекомендуют к удалению во избежание перерождения в злокачественную опухоль.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от аденомы предстательной железы - мужское здоровье

С целью проведения диагностики аденомы простаты, врач может прописать ряд следующих анализов:

  • определение индекса симптомов;
  • общий медицинский осмотр, в который входит пальцевое ректальное обследование;
  • анализ мочи;
  • изучение разных параметров процесса мочеиспускания;
  • оценка функционирования почек.

Кроме того, специалист может рекомендовать дополнительные анализы:

  • уродинамическое обследование степени давления мочевого потока;
  • анализ крови с целью определения уровня ПСА;
  • исследование органов брюшной полости с помощью ультразвука (включая почки, мочеточник, мочевой пузырь);
  • ультразвуковое трансректальное обследование предстательной железы.

Диагностика аденомы с помощью анализа крови ПСА

Простатический специфический антиген, или ПСА, используемый для диагностики и мониторинга аденомы простаты, отличается тем, что имеет белковую природу. За его выработку отвечает предстательная железа.

Диагностирование аденомы

Его определенная концентрация в протоках необходима для снижения вязкости спермы после эякуляции. ПСА присутствует в крови в небольшом количестве, при этом он проникает туда путем преодоления барьера, отделяющего стенку сосуда и простату.

Общий анализ ПСА назначается с целью определения количества физиологического экскреторного продукта ткани простаты и служит маркером новообразований в виде опухолей.

Данный антиген содержится в сыворотке крови в свободной форме, которая имеет связи не с белками, а с альфа 1-антихимотрипсином. Подобная форма составляет ПСА-общий, исследуемый при подозрениях на развитие патологий в области предстательной железы.

Кроме того, подобная форма анализа позволяет дифференцировать доброкачественное и злокачественное новообразования.

Показаниями к проведению данного анализа служат:

  • диагностика патологии предстательной железы на ранних стадиях;
  • контроль за лечением заболевания;
  • в профилактических целях.

Сдача анализа ПСА

Основным условием проведения данного анализа является наличие в медицинском учреждении специального точного и чувствительного оборудования, поскольку искомый антиген содержится в крови в минимальных количествах – всего лишь 3-4 нанограмма.

Анализ определяют путем изучения венозной крови, получаемой путем сбора. Рекомендуемый объем для исследования – не меньше 2х мл. Срок подготовки результатов может быть различным в разных лабораториях, но в среднем он составляет от 1 до 2х суток.

При этом исследуется содержание в крови свободного или связанного ПСА. Также может быть изучено содержание ПСА в обеих формах, что с точки зрения диагностики достаточно информативно.

К проведению анализа пациент должен тщательно приготовиться. За день-два до обследования необходимо отказаться от употребления чрезмерно жирной или острой пищи, а также от алкоголя, что может негативно отразиться на результате. Специальная диета при этом не требуется.

Сдача крови должна происходить на голодный желудок. При этом последний прием должен быть за 8ч до предполагаемого анализа. За час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

Кроме того, негативными факторами для результатов анализа являются занятия спортом, включая гимнастику или езду на велосипеде. Необходимо избегать любых действий, которые могут оказать давление на ткани предстательной железы, изменяя кровообращение.

Процедура забора крови должна проводиться до 11 ч, что позволит свести к минимуму риск разрушения целостности структуры кровяных клеток. Кроме того, кровь можно сдавать только спустя 6-7 дней после любого механического воздействия на простату.

Влияние на онкомаркеры оказывают следующие процедуры:

  • трансректальное ультразвуковое обследование;
  • эргометрическое исследование;
  • массаж простаты;
  • биопсия;
  • цистоскопия, колоноскопия, воздействующие на ткани;
  • лазерная терапия;
  • ректальное обследование методом пальпации.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если упала потенция

Все вышеназванные условия могут оказать существенное влияние на степень достоверности показателей. Если перед анализом был отмечен хотя бы один из них, следует перенести сбор крови на другой день.

В случаях, когда пациент проходил курс лечения, с использование противоопухолевых или гормональных средств, обследование должно быть отложено на два месяца после его завершения.

Сам тест не несет угрозы здоровью, но в случаях его неправильного проведения может стать причиной тревожности, а также затруднит своевременное выявление серьезной патологии.

Норма показателей

Тестирование венозной крови производится методом иммунохроматографической пробы.

В норме его значение составляет 0-4 нг/мл.

Возраст Уровень ПСА (норма)
Для молодых мужчин 2,5 нг/мл
Для людей более старшего возраста (50 и выше) 3,5 – 4,5 нг/мл
У мужчин старше 70 лет до 6,5 нг/мл

Повышение ПСА относительно нормы свидетельствует о развитии аденомы простаты, а также протекании воспалительных процессов в области предстательной железы, наличии рака, инфаркта или ишемии.

Существует ряд исключений, когда повышенное содержание ПСА может считаться нормой:

  • при установке катетера в мочевом пузыре;
  • была осуществлена пальпация, биопсия или массаж простаты;
  • принятие лекарства, повышающего уровень тестостерона;
  • произошедшая эякуляция перед обследованием.

Для более точного установления диагноза, следует сдать ряд анализов, комплекс которых позволит определить наличие воспалительного процесса:

  • анализ мочи;
  • ПЦР (наличие бактерий);
  • исследование секрета простаты, сока уретры, эякулята;
  • общий анализ крови;
  • компьютерная томография органов малого таза;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • спермограмма.

урофлоуметрию;

  • общий анализ мочи, включая исследование средней порции по Нечипоренко;
  • УЗИ простаты.

Иногда врач может попросить сдать тройную порцию мочи.

Лечение при отклонениях в показателях

Пациентам, у которых была диагностирована аденома простаты, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • При лечении аденомы нужно отказаться от алкоголяизбегать чрезмерного переохлаждения;
  • длительного сидения;
  • употребления острой пищи и алкоголя;
  • ограничение приема жидкости, в особенности на ночь.

Пользу принесут такие формы активности, как:

  • прогулка на свежем воздухе;
  • лечебная физкультура, предусматривающая особую нагрузку на мышцы и органы тазового дна и бедер.

Больным следует продолжать половую жизнь, сохраняя ее ритм.

Врач также может прописать прием лекарственных средств, например, андрогенов: тестостерона пропионата, метилтестостерона, сустанона и др. Кроме того, может быть прописан Раверон, Робаверон, Проскар.

Заключение

Подробности и детали, необходимые для прохождения анализа, обычно рассказывает врач, наблюдающий пациента. Средние значения нормы ПСА составляют 0-4 нг/мл. Необходимо в точности следовать рекомендациям и пройти комплексное обследование. Важно помнить о том, что данное заболевание представляет серьезную угрозу здоровью, тем не менее, выявленное на ранних стадиях, может быть полностью излечено.

Больше материала по теме:
Захаров Николай Викторович

Гирудотерапевт, Терапевт

Проводит полное обследование организма и делает заключения на основании результатов. Имеет большой опыт, как в применении традиционной медицины, так и народных методов. Основным направлением нетрадиционного лечения является гирудотерапия.

Другие авторы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector