Бараний жир от кашля, в каких пропорциях готовится средство от приступов кашля, можно ли использовать жировую массу при беременности

Химический состав баранины

Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.

Состав

Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.

Он содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А,Е, D, К;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • жирные эфиры (стерин, фосфатид);
  • жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).

За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.

Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.

Интерес представляет и определение порций топленого продукта:

  • в 1 ч. л. 8 г жира;
  • в 1 ст. л. – 20 г;
  • в 1 стакане – 205 г.

Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.

Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.

Вот основные:

  1. За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
  2. Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
  3. Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  5. Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
  6. Снижает боль в костях и суставах.
  7. Обеспечивает защиту от УФ-излучения.

При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.

Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.

Средства для волос

Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:

  1. Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
  2. Добавить 120 г поваренной соли.
  3. Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
  4. Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
  5. После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
  6. Охлажденное средство хранить в холодильнике.

Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.

Крем для тела

Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.

Порядок действий:

  1. Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
  2. Растопить на водной бане.
  3. Еще раз перемешать и вылить в банку.

Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.

Крем для лица

Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.

Рецепт его приготовления:

  1. Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
  2. Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
  3. Перемешать.

Крем используют как маску сразу после приготовления.

Для сухой кожи подойдет такое средство:

  1. Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
  2. Оставить стоять 24 часа.
  3. Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
  4. Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
  5. Перемешать.

Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Бараний жир

% от суточной нормы в 100 гр

Белки

0 г

Жиры

99,7 г

166,2%

Углеводы

0 г

Калорийность

898 кКал

54%

Бараний жир от кашля, в каких пропорциях готовится средство от приступов кашля, можно ли использовать жировую массу при беременности

Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.

Помимо этого, бараний жир имеет ещё огромный перечень полезных микроэлементов, позволяющих обогащать ваш организм. В большом объёме в нём присутствуют микроэлементы: ланолин и холестерин липопротеидов высокой плотности. Данный вид холестерина помогает очищать организм человека от токсинов и вредных накоплений. Также имеется большое количество природных компонентов, таких как:

  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций и другие.

Употребление этого продукта в пищу помогает обогатить организм человека полезными элементами, однако необходимо следить за количеством употребляемого жира, ведь он имеет достаточно высокое количество калорий.

Этот жир уже долгое время пользуется популярностью, хоть цена на него может быть высока. Степень полезности продукта будет определена видом и половой принадлежностью особи.

Следует знать! Когда и где впервые были одомашнены овцы, сказать за давностью лет очень сложно. Большинство учёных сходятся во мнении, что произошло это на территории современной Турции 67 тысяч лет назад.

К перечню полезных свойств относятся следующие:

  1. Наличие в этом продукте витаминов и минералов оказывает положительное влияние на иммунитет человека, помогая избежать авитаминоза.
  2. Сало, несмотря на высокую калорийность, является продуктом, который быстро усваивается организмом, не создавая дискомфорта.
  3. Полезные компоненты помогают улучшать нервную устойчивость к стрессам, успокаивая и приводя в норму самочувствие.
  4. Курдюк помогает избавиться от сонливости, усталости, вялости.
  5. Полезен мужчинам, положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря кислотам Омега-9, которых даже после обработки остаётся более 50%.
  6. Помогает избавить организм от скопившихся в лёгких токсинов и слизи.
  7. В составе клеток крови содержатся антиоксиданты, помогающие снизить температуру и вылечить грипп.
  8. Является элементом лекарственных средств, помогающих в лечении ссадин, ушибов и глубоких ран.

Бараний жир содержит ряд полезных веществ и элементов. Этот жир считается более легко усваиваемым для пищеварительной системы по сравнению со свиным или говяжьим жиром. Но все же и он состоит на 50-55 процентов из насыщенных жиров и около 40 процентов мононенасыщенных жиров. И только около 3 процентов составляют ненасыщенные жиры.

Витамины: В1, А, Е. К;

Минералы: калий, натрий, цинк, кальций, фосфор;

Жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, миристиновую;

Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновую, пальмитолеиновую;

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую.

Пальмитолеиновая кислота придает жиру антибактериальные свойства, чем и объясняется длительное хранение жира без прогоркания.

Линолевая кислота наделяет этот жир выраженными противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в зависимости от места выпаса животных, в бараньем жире может присутствовать селен, единственный минерал, обладающий антиоксидантными свойствами.

Бараний жир от кашля, в каких пропорциях готовится средство от приступов кашля, можно ли использовать жировую массу при беременности

Витамин А, относящийся также к антиоксидантам, оказывает благоприятное действие на кожные покровы, зрение, белковый и жировой обмен в организме.

Тиамин или витамин В1 прежде всего полезен для нормального функционирования головного мозга, повышает концентрацию внимания, служит профилактикой старческого слабоумия.

Долгое время нас пугали насыщенными жирами и утверждали, что они чрезвычайно вредны для нашего здоровья. Правда, в последнее время мнение ученых, врачей и диетологов к таким жирам стало меняться и теперь уже не так рьяно высказываются с критикой в их адрес. Да, в большом количестве ин способны принести вред здоровью, но и без них нельзя. Из-за недостаточного количества этих жиров у женщин есть риск развития бесплодия, а мужчины могут страдать импотенцией.

Как и у любого жира, бараний жир обладает высокой калорийностью, которая составляет 897 калорий на 100 грамм. Содержится в нем и холестерин. Его доля составляет 109 миллиграмм на те же 100 грамм. К счастью, в таком количестве мы жир не едим. А в одной столовой ложке холестерина и калорий составляет только пятую часть.

Полезные свойства бараньего жира заключены в его богатом составе. Данный продукт легко усваивается, обладает небольшим количеством холестерина.

Также он не перегружает пищеварительную систему и повышает работоспособность человека. В состав бараньего жира входят:

  • витамины A и D, E, K;
  • натрий, кальций, цинк, фосфор и т.д.;
  • бета-каротин;
  • стерины.

Помимо этого, бараний жир насыщен жирными кислотами, которые являются жизненно необходимыми для человека веществами. Еще в нем содержится витамин A, который необходим для полноценного обмена веществ. Омега-9 также богат данный продукт, а эти кислоты являются источником энергии для организма.

Бараний жир от кашля, в каких пропорциях готовится средство от приступов кашля, можно ли использовать жировую массу при беременности

Витами B1, содержащийся в бараньем жире, замедляет старение мозга, благодаря чему сохраняется память на долгие годы. Еще данный продукт полезен для организма тем, что его калорийность очень велика. Достаточно употребить бараний жир в небольшом количестве, чтобы почувствовать себя сытым.

Во-первых, это источник витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк, много железа. Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения.

В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Однако неправильно было бы считать, что овцы совсем не употребляют животный белок. Вместе с травой они, так же как и коровы, съедают улиток, слизней, червяков, кузнечиков. Чисто растительная пища не в состоянии обеспечить весь набор необходимых организму веществ.

Бараний жир легко усваивается и, так же как и мясо, имеет высокие вкусовые качества. Не зря блюда из баранины широко используются на Востоке, в республиках Азии и Кавказа. Разнообразие видов плова, шашлыков, рецептов приготовления других блюд снискало широкую известность. Их каждый желающий может заказать не только в ресторане, но и приготовить сам, используя мясо. Баранина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, несомненно, будет полезна многим людям.

Описание продукта

Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.

Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:

  1. Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
  2. Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.

Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.

Топленое сало баранов бывает трех сортов:

  1. Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
  2. Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
  3. Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.

Как вытопить

Процесс вытапливания жира довольно прост:

  1. Порежьте сало на маленькие кусочки.
  2. Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
  3. Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
  4. Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.

Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.

Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.

Порядок действий таков:

  1. Промыть сало.
  2. Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
  3. Поместить продукт в чашу.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
  5. Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
  6. Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.

Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.

Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:

  • цвет светлый, почти белый;
  • отсутствие запаха аммиака;
  • качественный продукт должен быть сухим.

Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.

Правила хранения

После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — 2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.

Препарат богат витамином А и В1, которые оказывают на организм следующее влияние:

  1. Витамин А участвует в большом количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека, выполняет роль биологически активного соединения. Этот витамин обеспечивает проведение полноценного белкового и жирового обмена.
  2. Витамин В1 играет важную роль в обеспечении работоспособности элементов, входящих в состав нервной мышечной и сердечной систем, предотвращает старение нервных клеток головного мозга и благоприятно действует на них, стабилизируя многие биохимические процессы.

Жир бараний — незаменимый и популярный помощник для приготовления мясных блюд. Его получают путем перетапливания сала животного. В основном продукт применяется в азиатской или кавказской кухне, поскольку европейцы в качестве жиров чаще всего используют растительные масла. Важное значение продукт имеет для британцев, которые применяют его для приготовления песочного теста, сладких и соленых блюд (пудингов, пельменей, пирожков, клецек).

Кулинарная биография бараньего жира началась примерно десять тысяч лет назад, когда человек одомашнил баранов. Исторически так сложилось, что эти животные попали в наш рацион раньше, чем свинья или корова. Выращивать баранов первоначально стали на территории Центральной Азии, откуда процесс распространился по всем регионам Ближнего Востока.

. Экспорт продукта играл второстепенную роль в экономике страны. Сегодня торговлей бараньим жиром занимаются фермерские хозяйства Испании, Турции, Новой Зеландии и прочих стран, занимающихся разведением животных.

Бараний курдюк — это жир, который накапливается в специальном мешке под хвостом у барана курдючной породы. Этот нарост помогает горным баранам пережить зиму, пополняя его организм полезными компонентами и защищая от холода. Данные образования имеются не у каждого барана, они присущи лишь некоторым породам и образуются по достижении определённого возраста особи.

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

  • Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
    Бараний жир от кашля, в каких пропорциях готовится средство от приступов кашля, можно ли использовать жировую массу при беременности
  • Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Косметические свойства

Человек, употребляющий блюда из мяса не менее одного раза в неделю, не подвергается повышению холестерина в крови. От состояния сосудов человека зависит и Нормальное кровообращение обеспечивает безотказную работу любого органа. В этом заключается значение и ценность баранины.

Белковая пища усиливает секрецию желудочного сока. Большое содержание белка в мясе (при переедании) грозит человеку ожирением, вызывает аллергию. Увлечение блюдами, приготовленными из мяса баранины, ведет к накоплению холестерина. Установлено, что на костях могут находиться бактерии, которые вызывают прогрессирующий артрит.

Нежелательно употребление баранины детям и пожилым людям. Низкое содержание йода в ней может привести к нарушению работы щитовидной железы. Особенно вредно употреблять в пищу печень баранины, несмотря на то что в ней есть витамин А. Кроме него, в печени присутствует мочевая кислота. А она очень опасна при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре.

Крем для лица

Как растопить курдючный жир

Чаще всего бараний жир используется в готовке в растопленном виде. Для того чтобы растопить курдюк, необходимо мелко нарезать его или перебить в блендере, после чего на 15 минут замочить в холодной воде. Это поможет избавиться от загрязнений, которые не должны попадать в пищу. После этого необходимо выложить его на толстую сковороду и топить при температуре от 70 до 90 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Как повысить потенцию у мужчин естественными способами

К выбору курдючного сала нужно подойти ответственно. Вот правила, которым необходимо следовать:

  1. Следует обратить внимание на упругость и на цвет продукта. Свежий курдюк не имеет розовых прожилок и окрашен в нежный белый цвет.
  2. Качество продукта определяется его видом в жидком состоянии. Следовательно, предварительно стоит растопить кусок сала и посмотреть на его консистенцию. Жидкость должна иметь прозрачный цвет и не иметь осадка на дне ёмкости.
  3. Не должно быть посторонних оттенков синего, розового или красного цвета, такой продукт некачественный.

Важно! Принимать курдюк в виде отдельного блюда не рекомендуется, так как он может нанести вред вашему организму.

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

В современном мире очень много средств для лечения простудных заболеваний,  которые не всегда эффективны.

Одним из натуральных средств, которыми пользовались издавна наши предки с учетом наших климатических особенностей (резко континентального климата),  безопасным как для внутреннего, так и для наружного применения, является курдючный бараний жир.

Курдючный бараний жир –  это готовый к применению очищенный продукт белоснежного цвета, который не имеет специфического запаха, в растопленном состоянии прозрачный. Продукт содержит массу полезных элементов, среди которых: витамины B, E, A, H; бета-каротин; макроэлементы хлор, фосфор, селен и сера; сложные эфиры насыщенных и ненасыщенных жирных кислот; природный ланолин

Как действует курдючный жир?

Курдючный жир издавна применяется при  гриппе и простудах: он помогает ускорить выздоровление и быстрее восстановиться. Кроме того, продукт эффективен при болезнях дыхательных путей, так как облегчает отхождение вязкой мокроты и оказывает противовоспалительное воздействие. 

Курдючный жир полезен для женщин, так как приводит в порядок гормональный фон, нормализует синтез некоторых важных гормонов и повышает фертильность, то есть способность к зачатию. А ещё его полезно употреблять при менопаузе.Курдючный жир отличается высокой биологической активностью и считается источником энергии, расходуемой организмом на терморегуляцию и выработку тепла, поддержание важных процессов и жизнеобеспечение всех органов и систем.

Продукт обеспечивает формирование и укрепление структуры мембран клеток, защищая их от разрушения и повреждений.  Польза курдючного жира заключается в антиоксидантной активности, которая характеризуется нейтрализацией неблагоприятного воздействия на организм свободных радикалов. Последние способны запускать процессы преждевременного старения и окисления тканей, а также провоцировать мутацию клеток, поэтому курдюк может стать средством омоложения и профилактики рака.

Хотя в продукте содержится холестерин, тут больше «хорошего», то есть необходимого организму и помогающего снижать и стабилизировать уровень «плохого» холестерина.

Курдючный жир назначается врачами при истощении и дистрофии, он помогает устранить дефицит массы тела. Продукт полезно употреблять после перенесённых травм или тяжёлых заболеваний, при интенсивных физических нагрузках, при авитаминозах. Он ускорит реабилитацию, обеспечит полноценное усвоение питательных веществ и улучшит работу иммунной системы.

Продукт благоприятно влияет на обмен веществ. Курдючный жир полезен для мозга, так как улучшает кровоснабжение этого органа, повышает активность, питает клетки, улучшает память. Продукт защитит стенки желудка от раздражающего воздействия пищеварительного сока и улучшит перистальтику кишечных стенок, устранив запоры.

Курдючный жир может использоваться и в косметологии для улучшения состояния и укрепления кожных покровов, волос и ногтей, для удаления жировиков и угрей.

При простудных заболеваниях, кашле, трахеите и пневмонии курдючный жир применятеся  в виде согревающих компрессов на грудь и спину, а также во внутрь в виде напитка.

В половине стакана горячего молока развести 1 ч.л. жира и выпить в теплом виде;

Бараний жир от кашля, в каких пропорциях готовится средство от приступов кашля, можно ли использовать жировую массу при беременности

В горячий чай добавить 1 ч.л. жира и любое ягодное варенье;

1 ч.л. жидкого мёда, смешанная с 1 ч.л. растопленного жира;

Эти напитки очень эффективны, но следует знать, что их лучше пить утром натощак и перед сном вечером до полного выздоровления.

Для того, чтобы приготовить согревающий компресс из бараньего жира, никаких усилий не понадобится. Нужно всего лишь растопить его в микроволновке, либо на водяной бане, пропитать им сложенный в несколько раз отрез марли. После этого уже можно положить пропитанную марлю на спину больного, а сверху накрыть теплым одеялом или махровым полотенцем. Такую процедуру можно делать даже маленьким детям.

В косметологии бараний жир используется в качестве компресса при жировиках, в виде мази для увлажнения, питания и омоложения кожи. Имеются противопоказания при использовании бараньего курдючного жира, а именно наличие непереносимости продукта, болезни почек и желчевыводящих путей, болезни органов ЖКТ, ожирение, атеросклероз,  патологии в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью.

Золотая пчелка рекомендует курдючный жир «Бе-Бара». Этот жир производится из высококачественного сырья Эдильбаевской пароды овец, что является отечественной породой, привыкшей к разнотравью, а не загонному виду откармливания.

Будьте здоровы!

Бараний курдюк в кулинарии

Разве можно представить себе узбекскую, казахскую, киргизскую, таджикскую и кухни других восточных стран без бараньего жира. настоящий узбекский плов готовят только на нем. Бараний жир можно применять при приготовлении любых блюд, как мясных, так и овощных.

Бараний жир от кашля, в каких пропорциях готовится средство от приступов кашля, можно ли использовать жировую массу при беременности

Знаменитый калмыцкий чай готовится с добавлением в готовый напиток сливочного масла или бараньего жира.

В кулинарии можно использовать как чистый бараний жир или купажировать (смешивать) его с другими животными жирами.

Применение бараньего жира весьма разностороннее. Этот натуральный продукт очень знаменит в кулинарной области, и в некоторых странах его невозможно ничем заменить.

Также бараний жир славится своими лечебными свойствами. Именно поэтому он пользуется большим спросом еще и в таких отраслях, как медицина и косметология. Натуральный жир барана считается самым популярным и востребованным среди других животных жиров.

В кулинарии

В кулинарии бараний жир используется двух видов: сырой и топленый.

Особенно ценится этот ингредиент в азиатской кухне. Множество национальных блюд Азии просто невозможно приготовить без бараньего жира. Например, настоящий азиатский плов. Чтобы его правильно сделать, овощи и мясо обязательно должны быть обжарены на сале барана. В противном случае блюдо будет считаться неполноценным.

Еще в азиатской кухне бараний жир применяется для приготовления шашлыка, причем как для баранины, так и для говядины. В этом случае мясо обмазывается топленым жиром, чтобы после обжарки блюдо было более ароматным и мягким. Без бараньего жира ни в коем случае не готовят самсу, манты, чебуреки, супы и домашние колбасы.

В русской кухне бараний жир используется редко. Его иногда смешивают с растительным маслом и применяют для обжарки картошки, овощей и прочих ингредиентов. Некоторые хозяйки вытапливают данный продукт и смешивают с медом. Полученную массу используют для блинов, оладьев и подобных изделий.

Помимо жира, в кулинарии также используется баранья жировая сетка, которая называется сальником. Она отлично подходит для приготовления сочного шашлыка, домашней колбасы и говяжьей вырезки.

В народной медицине

В народной медицине бараний жир известен как лечебное наружное и внутреннее средство.

Этот продукт очень хорошо помогает при ссадинах, ранах (негнойных) и ожогах. Также бараний жир рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ и жировой дистрофии печени. В представленной ниже таблице приводится перечень заболеваний, которые можно вылечить с помощью натурального бараньего жира.

Назначение Применение
при хроническом бронхите и простудных заболеваниях Для приготовления этого средства понадобится только бараний жир. В этом случае его нужно только растопить и применить по назначению. В данном случае топленый жир используется в качестве компресса. Средством растирают область спины и груди. Затем участки тела, на которые нанесен жир, укутывают пленкой и теплым платком. Делать этот компресс рекомендуется только на ночь. Уже после первой процедуры замечается положительный результат. Такой способ лечения подходит как для взрослых, так и для детей.
при сухом и мокром кашле Для создания этого лекарства, необходимо взять свежий кусочек бараньего жира и растопить его в теплом молоке. Также данный продукт можно добавлять в чай. Принимать данное средство необходимо исключительно на ночь. Таким способом уходит кашель буквально за пять дней.
при жировиках Чтобы приготовить это лекарство, требуется лишь растопить чайную ложку бараньего жира. После этого продукт обязательно нужно охладить. Готовое лечебное средство наносят прямо на жировики. Проделывать эту процедуру следует до полного излечения.
при пяточной шпоре Для изготовления данного компресса необходимо смешать в одной посуде сто граммов бараньего жира, сто миллилитров уксусной эссенции и одно сырое куриное яйцо со скорлупой. Все компоненты тщательно перемешиваются и убираются на сутки в темное помещение для настаивания. Использовать готовое лекарство требуется следующим образом: марлевая ткань смачивается в готовой смеси и прикладывается к необходимому участку поверх носка. Применять данный компресс нужно на ночь в течение семи дней.
при варикозе Потребуется свежий кусок бараньего сала. Перед использованием его нужно нарезать тонкими продольными полосками. Накладывать измельченный жир следует прямо на вены и закреплять бинтом. Один раз в сутки сало нужно менять. Положительный эффект будет виден спустя тридцать дней.
при болях в суставах Для получения этого лекарства необходимо лишь вытопить необходимое количество бараньего жира. Наносить топленое сало нужно в теплом состоянии, а поверх него обязательно прикладывать ткань или бинт.
при грыже В данном случае требуется лишь подготовить две столовые ложки застывшего топленого бараньего жира. Перед использованием продукт натирается на крупной терке. Измельченный жир распределяется по хлопчатобумажной ткани и прикладывается в то место, где выступает грыжа. Компресс обязательно покрывается пленкой и оставляется на два дня.

Помимо этого, бараний жир еще очень славится в области гинекологии.

Народная медицина утверждает, что этим продуктом возможно вылечить эрозию, а также снять воспалительный процесс придатков.

В косметологии

В косметологии бараний жир используется в качестве основы для создания натуральных омолаживающих средств для кожи лица, рук и ног. На сегодняшний день в косметических магазинах продается большое количество различных кремов и масок, в состав которых обязательно входит данный продукт.

Как известно, бараний жир обладает способностью разглаживать морщины, а также справляется с жирной кожей. Чуть ниже представлена таблица, в которой можно найти несколько простых рецептов подобных средств, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях без лишних затрат.

Назначение
для разглаживания морщин Для приготовления этого уникального средства требуется смешать в одной посуде по одной столовой ложке меда и сухой горчицы. Туда же нужно добавить три столовые ложки топленого бараньего жира, после чего смесь необходимо хорошо перемешать. Данная маска готова к использованию сразу после изготовления.
для потливой кожи Чтобы создать это косметическое лекарство, следует взять семьдесят миллилитров клюквенного сока и сто граммов топленого жира. Ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, после чего сразу используются.
для сухой кожи В первую очередь готовится настой из обычного кипятка и лепестков роз. Последний ингредиент можно заменить ягодами черники. Жидкость должна настаиваться хотя бы сутки. Затем две столовые ложки готовой настойки смешиваются с соком одного лимона.

В полученную жидкость добавляется по одной чайной ложке бараньего жира и меда, после чего состав хорошенько вымешивается.

В такой сфере, как косметология, польза бараньего жира научно доказана.

Именно поэтому его используют не только для изготовления омолаживающих кремов, а еще и для создания шампуней, гелей для душа и различных бальзамов.

Многие люди интересуются, действительно ли эффективны народные средства против глубоких морщин или все же лучше применять покупную косметику? Нужно сказать, что оба варианта имеют своих сторонников и противников.

В принципе, цель применения народных средств и обычной косметики одинакова. Это увлажнение кожи, ее питание, а также, стимуляция выработки естественного коллагена. Народные средства имеют следующие преимущества:

  • натуральность, в отличие от покупной косметики, они не содержат консервантов и других добавок искусственного происхождения;
  • доступность, большинство домашних косметических составов готовится из обычных продуктов, которые есть на любой кухне.

К недостаткам применения этих средств следует отнести затраты времени. Если обычную косметику достаточно просто нанести, но домашние косметические составы придется готовить.

Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.

Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.

Вот они:

  • как питье;
  • как наружное средство (компрессы).

Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:

  1. Берутся равные части меда, молока и жира, смешиваются. После чего смесь нагревают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, через 3-5 суток заболевание полностью отступит.
  2. Смешать 250 г меда, 200 г жира и 4 мелко порубленных листа алоэ древовидного. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике, в закрытой банке, в этом случае лекарство сохранит свои свойства длительное время.
  3. В целях профилактики эту же смесь можно употреблять по ½ ст. л. перед едой 2-3 раза в сутки.
  4. Рецепт бараньего жира от кашля для детей – добавить в травяной чай 3 капли растопленного продукта и ложку меда. Выпить стакан такого напитка на ночь. Через 2-3 дня регулярного приема проблема будет решена.
  5. В стакан молока капнуть 15 капель топленого сала. Использовать получившееся средство как компресс при бронхите и воспалении легких.

Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.

Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.

Самый эффективный способ использования – нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса – 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.

При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее – шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.

Справиться с проблемой пяточной шпоры поможет такой рецепт:

  1. Смешать 100 г жира с 100 г уксусной эссенции и целым куриным яйцом (вместе со скорлупой).
  2. Лекарство поместить в темное сырое место на 24 часа.
  3. Смочить в получившейся смеси компресс, приложить к шпоре.
  4. Надеть сверху носок.
  5. Оставить на ночь.

Как растопить курдючный жир

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.
Предлагаем ознакомиться:  Влияние простатита на способность мужчин иметь детей

бараний жир польза и вред

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения.

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Растопить бараний жир в домашних условиях невероятно легко.

Зачастую для этой цели используется духовка, так как это считается самым быстрым и надежным способом вытопки жира. Для этого берется свежий кусок бараньего сала, режется на небольшие кусочки и заливается большим количеством холодной воды на шестьдесят минут. Эту процедуру требуется проводить для того, чтобы от продукта отделились кровяные сгустки и оставшиеся кусочки соединительных тканей.

По истечении часа измельченное сало извлекается из воды, тщательно промывается и выкладывается в чугунную или глиняную емкость. Продукт хорошенько сбрызгивается водой и отправляется в духовку на полтора часа. Температура плавления бараньего жира не должна превышать ста пятидесяти градусов.После этого топленый продукт извлекается из духовки, процеживается через сито с хлопчатобумажной тканью и переливается в подходящий сосуд для дальнейшего хранения.

Помимо этого, вытопить бараний жир в домашних условиях можно и в мультиварке. Для этого сало также хорошо промывается, а после измельчается кусочками или перекручивается на мясорубке с мелкой сеткой. Подготовленный ингредиент отправляется в чашу мультиварки и топиться на режиме «Выпечка» шестьдесят минут.

Как видите, вытапливать бараний жир очень просто. К тому же в качестве домашнего продукта можно быть уверенным на все сто процентов!

После растопки продукт можно поместить в холодильник. В данных условиях он не теряет полезные свойства и может храниться до 3-4 месяцев. Если нет времени сразу выполнить перетапливание, то можно на время заморозить его, а потом приготовить в удобное время.

Подходящая температура хранения составляет от 2 градусов до 5. Не стоит использовать продукт при появлении неприятного аммиачного запаха или обнаружении на поверхности плесени. От него не будет пользы, он, наоборот, может навредить.

В косметологии

При наличии полезных свойств баранина, польза и вред которой описаны, не должна употребляться человеком сверх меры. Нужна ли человеку пища из бараньего мяса? Вопрос бессмысленный. Нужны ли жиры овечьего происхождения? Несомненно, нужны. Потому что и в мясе, и в жирах содержатся биологически активные вещества, необходимые организму. Следует только помнить, что любая еда должна употребляться в разумных количествах.

Переедание влечет за собой сбой в работе внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, сосудов и всего, чем живет человек. Следует с осторожностью и вниманием относиться к употреблению бульонов и мясных блюд по любому рецепту. Для их приготовления следует использовать только свежие продукты, без постороннего запаха и цвета.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

лечебные свойства и противопоказания

Чаще всего в пищу бараний жир применяется в блюдах восточной и кавказской кухни. Для европейской кухни этот продукт – редкость.

По поводу жиров животного происхождения ведется много споров. Одни специалисты постоянно говорят об их несомненной пользе, другие же считают их чуть ли не ядом. Как всегда в таких случаях, истина находится где-то в середине. Так в чем польза и вред бараньего жира?

В розничной продаже можно встретить бараний жир трех сортов:

  • высший сорт. Этот продукт получают в результате перетапливания свежего внутреннего либо курдючного бараньего сала отборного качества. Готовый жир высшего сорта – твердой консистенции и белоснежного цвета (хотя допустима небольшая желтоватость). Если его расплавить – он станет совершенно прозрачным;
  • первый сорт. Такой жир приготавливается из сала-сырца высокого качества. Цвет готового продукта – сероватый или зеленоватый, а если растопить – то прозрачный;
  • второй сорт. Такой жир тоже делают сала-сырца достаточно хорошего качества. Если его расплавить – может появиться небольшая муть.

Многие специалисты утверждают, что насыщенные жиры очень вредны. Однако стоит сказать, что в небольших количествах они не только полезны, но и жизненно необходимы для нормальной работы организма человека. Их отсутствие или недостаток нарушают синтез некоторых видов гормонов (к примеру, половых). Вегетарианцы и люди, постоянно сидящие на диете, полностью исключают эти вещества из своего рациона, что может привести к бесплодию у женщин и к импотенции – у мужчин.

Его употребление не дает нагрузки на органы пищеварения. А в некоторых восточных странах вообще считают, что растопленный курдючный жир способен продлевать человеку молодость.

перетопить бараний жир

Его умеренное потребление оказывает положительное влияние на процессы кровообращения и естественную регенерацию тканей.

Высокая концентрация в этом продукте витамина В1 замедляет старение мозговых клеток, что дает возможность сохранить концентрацию внимания и хорошую память до самых преклонных лет.

Как уже было сказано выше, употребление такого сала позволяет ускорить регенерацию всех уровней тканей, что позволяет организму своевременно обновлять клетки и защищаться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

И, наконец, последний аргумент в пользу этого ценного продукта. Топленый курдючный жир содержит примерно половину всех необходимых мононенасыщенных жирных кислот, таких, как Омега-9.

Этот жир активно применяется как народное наружное средство. С его помощью успешно лечат разного рода порезы, ссадины, ожоги и прочие не гноящиеся повреждения. Применяют его и для лечения облысения.

Также народные методы советуют употреблять этот продукт в случаях, когда наблюдается нарушение нормального жирового обмена и печеночная дистрофия. И это далеко не всё:

  • этот жир приносит общее облегчение при простудах. Его применяют как лекарство против хронических бронхитов, им лечат продолжительный сухой кашель. С этими целями предварительно растопленный бараний жир втирают в грудь и спину больного, после чего намазанные места накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплой тканью. Обычно такие процедуры делают перед сном. Положительный эффект достигается даже после одной такой процедуры. Лечить простуду курдючным жиром можно даже у детей, так как он оказывает глубокое прогревающее действие и абсолютно не аллергичен;
  • наружное применение обычно сочетают с приемом продукта внутрь. Для этого одну столовую ложку сала барана растапливают и смешивают с одним стаканом теплого молока. Принимать следует перед сном. Три-пять приемов позволяют полностью вылечить кашель;
  • помогает бараний жир и от жировиков. Он растапливается в чайной ложке, потом охлаждается, и полученным продуктом смазывается жировик. Проводят процедуру ежедневно до полного исчезновения выпуклости;
  • им также лечат такое неприятное заболевание, как пяточная шпора. Для этого одно сырое яйцо вместе со скорлупой перемешать со ста граммами курдючного жира с добавлением ста граммов уксусной эссенции. Полученную смесь ставят в темное место на одни сутки. После чего в ней смачивают марлю и прикладывают к шпоре. Фиксируют повязку с помощью обычного носка. Лучше всего ставить такой компресс на ночь. Спустя семь дней пятки снова станут гладкими и мягкими;
  • применяют бараний жир и для лечения варикоза. Для этого его режут на тонкие ломтики, которые потом прикладывают к болезненным участкам и фиксируют повязкой. Меняют жир один раз в день. Эффект достигается примерно через месяц после начала терапии;
  • также хорошо топленое сало помогает от суставных болей. Применение – ночные компрессы. Теплым растопленным продуктом обмазывают больное место и укутывают теплой тканью.

Использование в кулинарии

Одним из основных микроэлементов продукта является холестерин, позволяющий салу усваиваться. Холестерин бывает двух видов:

  • состоящий из липопротеинов низкой плотности;
  • состоящий из липопротеинов высокой плотности.

Второй вид и является полезным холестерином, который содержится в курдюке. Данный вид помогает улучшать регенерацию клеток и деятельность мозга человека, однако может нарушать работу сердечно-сосудистой системы.

курдючный жир польза и вред

Курдюк — это полезный продукт, позволяющий поддерживать свою красоту и здоровье. Его применение позитивно влияет на нервную, иммунную, лёгочную и другие системы организма, однако может нанести и некоторый вред. Может быть увеличена масса тела, а также существует вероятность развития проблем с сердцем. Изучив эту информацию, следует усвоить правила применения и возможные негативные последствия употребления сала.

Ценность в данном направлении определяется следующими свойствами:

  • решение проблемы повышенной сухости кожных покровов и сопутствующего шелушения;
  • торможение возрастного увядания организма;
  • защита кожи от низких температур и ветра;
  • положительное воздействие на ногти, волосы;
  • увлажнение кожных покровов;
  • разглаживание морщин.

Лечебные свойства жира норки и применение в народной медицине

Бараний жир характеризуется следующим целебными особенностями:

  • разжижение слизи в дыхательных путях;
  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • поддержание требуемого гормонального фона;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • ускорение регенеративных процессов и кровообращения в организме;
  • очищающее влияние на легкие;
  • повышение умственных способностей и памяти;
  • использование для выведения жировиков;
  • лечение цыпок;
  • нормализация функционирования пищеварения;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • положительное воздействие на репродуктивную функцию;
  • повышение качества и продолжительности потенции у мужчин;
  • заживление язв, термических и механических повреждений;
  • снятие болезненности в суставах и костной ломоты.

В большие морозы гусиный жир является панацеей для кожи. Его наносят вместо крема, чтобы предотвратить обморожения и сохранить молодость и здоровье кожи.

перетопить бараний жир

Важный совет от редакции

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком;
  • Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане;
  • Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.

Важно! Поскольку бараний курдюк содержит холестерин, чрезмерное увлечение продуктом делает кровь более густой и может привести к прогрессированию заболеваний сердца.

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными.

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов;
  • кебаб;
  • харчо;
  • манты;
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Важно! Курдючный жир имеет большую пользу в засоленном виде, однако, злоупотребление им может нанести и вред. Рекомендуемая суточная доза сала – 100 г.

Какие блюда готовят

С использованием курдюка готовят такие блюда:

  • узбекский плов;
  • шашлык;
  • слоеные мясные лепешки;
  • самса.

Рецепт басмы

Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
  • жир (200 г);
  • помидоры 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • баклажан;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 7-8 штук среднего размера;
  • чеснок – 2 головки;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать курдючное сало.
  2. Поместить его на дно глубокого казана.
  3. Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
  4. Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
  5. Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
  6. Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
  7. Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
  8. Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
  9. Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
  10. Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
  11. Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
  12. Дать блюду закипеть.
  13. Убавить огонь и варить 3 часа.
  14. Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
  15. Остальные продукты перемешать.

Изысканное вкусное блюдо готово!

Похлебка машхурда

Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • жир – 150 г;
  • рис – 300 г;
  • маш (бобовая культура) – 300 г;
  • овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
  • специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
  2. Обжарить лук в жире. После этого – добавить к мясу.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
  4. Добавить специи.
  5. Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
  6. Добавить маш.
  7. Налить воды (3 литра).
  8. Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
  9. Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.

Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

бараний жир от кашля для детей

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Кроме лечения недугов, жир добавляют в косметические средства. Он есть в кремах, шампунях, бальзамах для волос. Основным свойством жира считается увлажнение и насыщение кожи головы и лица витаминами. Он предотвращает шелушение, выпадение волос, разглаживает морщины.

В кулинарной сфере жир чаще используется в национальной кухне Востока. На его основе происходит приготовление мясных и овощных блюд, а также выпечки. Еще его добавляют в чай для согревания и бодрости.

Таким образом, бараний жир эффективен в лечебных целях. При появлении кашля он позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов, улучшает состояние человека.

Правила кормления овец

бараний жир от кашля для детей

Правильное питание — гарант получения большого количества сала и мяса. Рацион овец включает три типа кормов.

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Сочные корма

В самый благоприятный период года животные находятся на откормке сочными кормами, именно в это время идет активная закладка веса. Сочная пища делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. Травяные корма. Отары употребляют не только мягкие сорта травы, но и старые грубые заросли. Они с удовольствием едят колючки, сорную траву, небольшие ветки деревьев, поросль кустарников. Идеальным вариантом для питания овец является их выпаска на высоких сухих участках с большим количеством травяного покрова. Нельзя пасти стада на болотистых низинах, постоянно заливающихся лугах. При поедании зеленой массы животные получают большое количество витаминов и минералов, но с августа ее ценность резко падает. Поэтому травяные корма в конце лета рекомендуется сочетать с зерновыми.

    Бараний жир от кашля, в каких пропорциях готовится средство от приступов кашля, можно ли использовать жировую массу при беременности

    Эдильбаевская порода

  2. Силос. Также относится к питательным кормам с большой калорийностью. Рекомендуется рассчитывать этот корм исходя из пропорций 4 кг пищи на одну голову в день. Готовить его следует из перемолотой кукурузы, зерновых, бобового сена. Такой состав считается самым здоровым, а также позволяет животным быстро набрать массу.
  3. Овощи. Считаются источником витаминов, редких минералов. Рекомендуется добавлять к основному корму баранов свежую свеклу, кормовую морковь. Овощи разгружают пищеварительную систему овец, защищают от инфекций. В день дается 3-4 кг овощей. Хорошо себя зарекомендовали также кабачки, арбузы, тыква, их используют для насыщения животных клетчаткой. За день дается не менее одного килограмма бахчевых.

    Бараний жир от кашля, в каких пропорциях готовится средство от приступов кашля, можно ли использовать жировую массу при беременности

    Травяные корма способствуют набору веса

Легкий способ получения откормленного стада. Рекомендуется регулярно добавлять к основному питанию стада зерновые, среди них особую ценность имеют пшеница, ячмень, овес. Полезны также фасоль, горох, отрубные продукты, жмых подсолнечника, дробленая кукуруза, промышленные комбикорма. Концентрированные корма содержат большое количество белков, полезных жиров и углеводов, они богаты крахмалом и полиненасыщенными кислотами. Чтобы баран нагулял максимальный вес, за день рекомендуется давать ему 0,6 кг такого корма, овце достаточно 100 г.

Грубые корма

К таким кормам чаще всего прибегают в период резкого падения количества зелени и в зимнее время.

  1. Солома. Фермеры не рекомендуют давать баранам солому, но при отсутствии других кормов на одну голову не следует насыпать более 2,5 кг смеси. Молодые животные не могут употреблять более 1 кг. При необходимости откормки соломой следует использовать сухостой, оставшийся после овса, бобовых культур, проса.
  2. Сено. Готовится из множества видов трав летом. Отары любят гороховые стебли, клевер. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества. При переводе на стойловое содержание на одну голову выделяется 4 кг сена.
  3. Сенаж. Его также готовят из разнотравья летом. Сенаж просушивают только на половину, хранят в специальных баках, куда не попадает влага и воздух. В сутки требуется около 2-3 кг сенажа на каждую голову отары.
Предлагаем ознакомиться:  Чай для повышения потенции у мужчин китайский зеленый с имбирем для мужской силы

Комбинация описанных кормов дает наиболее быстрый и заметный результат. При этом важно концентрированные корма промышленного производства давать зимой, когда животное страдает из-за нехватки питательных веществ.

Дефицит минеральных веществ у овец

курдючный жир польза и вред

Фелуцен минеральный лизунец

Сено — основной рацион на стойловом содержании зимой

Бараний жир — ценный продукт с большим количеством витаминов. Но становится он таким только при условии правильного выращивания овец и последующей выплавки сала. Следует также всегда помнить о наличии противопоказаний к использованию жиросодержащего продукта, чтобы не допустить обострения заболеваний и не принести вред здоровью.

Противопоказания и возможный вред

От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • воспаление желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени.

При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Важно! Польза курдючного жира для здоровья человека заканчивается там, где начинается злоупотребление продуктом. Соблюдая меру, можно избежать любых неприятных последствий.

Вред и противопоказания бараньего жира должен знать каждый из вас.

Дело в том, что этот продукт содержит в себе такое органическое соединение, как холестерин. Это значит, что злоупотреблять бараньим жиром не рекомендуется при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Также нежелательно употреблять данный вид сала в больших количествах при атеросклерозе. Это может нанести вред организму и ухудшить состояние сосудов.

Подведем итог: бараний жир – это уникальный ингредиент в кулинарии, универсальное средство в медицине и незаменимое средство в косметологии, а чтобы из данного продукта извлечь пользу, его нужно использовать строго по рецепту.

Мясо и жиры животного происхождения крайне необходимы человеческому организму. Это определено самой природой. Дело в том, что существуют незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самим организмом, а поступают в него исключительно с мясной пищей. В том числе с бараниной. Мясо — это источник белка, без которого существование живого организма невозможно. По химическому составу баранина сходна со свининой. Однако польза баранины более существенна.

Отзывы

По отзывам, бараний жир от кашля очень эффективен. Он применяется во время обострения инфекций (ОРВИ, гриппа). С ним устраняется даже изнурительный кашель при бронхите и пневмонии. Наряду с использованием медикаментов желательно применять и нетрадиционные способы лечения, которые в течение многих веков пользовались популярностью в лечении всевозможных недугов. Помогает бараний жир от кашля и взрослым, и детям. В результате простуда исчезает быстрее. У данного средства отсутствуют побочные эффекты.

Как в домашних условиях быстро вылечить кашель? Судя по отзывам, данный продукт по сравнению с другими позволяет за короткое время улучшить самочувствие. Есть несколько способов лечения. Продукт можно наносить на кожу легкими массажными движениями или использовать в виде компрессов. Но если у ребенка длительный сильный кашель, то кроме наружного использования требуется употребление напитков с добавлением такого жира. Народные средства от сухого кашля взрослым и детям надо применять с осторожностью, только после консультации с врачом.

Не все знают, как давать бараний жир детям. Но на самом деле это несложно. Компресс от кашля ребенку является отличным средством улучшения самочувствия. Согласно отзывам, положительный эффект наступает достаточно быстро.

Чтобы приготовить компресс из бараньего жира, его надо растопить (важно, чтобы он был горячим). Необходимо взять мягкую ткань или марлю, сложить ее в 4 слоя и смочить лечебным средством. В таком виде компресс накладывают ребенку на спину в области легких. Затем место наложения компресса накрывается полотенцем и одеялом. Так обеспечивается качественное прогревание участка под компрессом. Компресс от кашля для ребенка — это один из лучших методов лечения.

Средство достаточно эффективно при растираниях груди, главное, не наносить жир на кожу, которая находится над областью сердца. При тяжелой форме недуга надо принимать чай с этим продуктом, что значительно ускорит выздоровление. Родители знают, как сложно иногда напоить ребенка полезным сиропом. А у бараньего жира очень неприятный запах и вкус.

По отзывам, молоко с бараньим жиром от кашля считается очень эффективным натуральным лекарством. В горячее молоко (1/2 стакана) добавляется жир (1 ч. л.). Напиток надо дать ребенку. Эта смесь считается отличным средством, поскольку молоко укрепляет иммунитет. Такое средство имеет противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее действие, что нужно при лечении простуды и кашля. Если у ребенка аллергия на молоко, то вместо него можно использовать чай или травяной отвар.

Как быстро вылечить кашель в домашних условиях другим способом? В горячий чай необходимо добавить жир (1 ч. л.) и ягодное варенье. Подходит и такой рецепт: продукт надо смешать с жидким медом (по 1 ч. л.). Данные смеси полезны, но их надо принимать утром натощак или перед сном.

Морозова Виктория Анатольевна, 34 года, г. Красноярск

Я страдаю от сильного кашля. После рождения второго ребенка иммунитет совсем ослаб. Коллега посоветовала коктейль из бараньего жира и горячего молока. Пила ответственно – каждый вечер, перед сном. В результате уже через неделю кашля, как и не бывало. Теперь, когда иду на рынок, всегда покупаю свежий жир и кладу в холодильник. Говорят, им еще и растирания делают. Обязательно попробую при следующей простуде.

Тальников Денис Николаевич, 60 лет, г. Тула

Мы используем жир барана как средство от трещин на пятках или руках по зиме. Его можно топить на плите, в кастрюле, а можно и над свечой. Немного горячо, но эффект появляется быстро, и трещины затягиваются сразу. Помогает намного лучше аптечных мазей! К тому же, лекарство еще и съедобно. Супруга использует жир вместо подсолнечного масла: жарит на нем картошку и мясо. Получается очень вкусно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как перетопить бараний жир

Бараний жир, который продают на рынке, в основном срезан с внутренних органов. Прежде всего при покупке нужно обратить внимание на цвет. Жир белого цвета говорит о том, что это молодой барашек, первого года жизни. Более темный, с серовато-желтым оттенком – возраст средний. Жир желтого цвета – это старое животное и от покупки такого жира лучше отказаться. Он намного уступает по своим вкусовым качествам первым двум.

Кроме нутряного жира, можно срезать и подкожный жир. Для кулинарного применения он вполне подойдет. А для лечебных целей покупать только нутряной.

Купленный жир нужно нарезать на кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее вытопится жир.

Вытапливать можно на плите в кастрюле или в духовке. Температура вытапливания должна быть такой, чтобы жир топился, но не «шипел» или не кипел.

Готовый жир перелить в банку и хранить в холодильнике. Срок хранения бараньего жира без потери вкусовых качеств большой.

Допускается перетапливать жир с использованием современной бытовой технике в мультиварке или в микроволновой печи. Но в микроволновке – это самый не рациональный способ.

В мультиварке выставляется режим «Подогрев» или подобный в зависимости от модели.

Для лечения бараний жир лучше перетопить на водяной бане. Для этого нарезать жир как можно мельче и поставить миску или кастрюльку на водяную баню. Процесс вытапливания долгий, но меньше риск получить зажаренные шкварки.

Бараний жир – полезный здоровый продукт, который можно применять в кулинарии, в лечебных целях, косметологии. Он оказывает благотворное влияние на весь организм. И несмотря на его характерный запах, отказываться от его применения совсем не стоит.

Есть ли холестерин в курдючном жире? Ответ в этом видео

Бараний жир

– это уникальный по своим характеристикам продукт (см. фото). Чаще всего он используется в кулинарии и пользуется большим спросом в восточной кухне. В таких странах, как Монголия и Грузия, бараний жир зачастую применяется в качестве народного лечебного средства, причем не только в медицине, но еще и в косметологии. Особенностью этого продукта считается то, что он очень быстро застывает и обладает своеобразным специфическим запахом.

Получают бараний жир путем вытапливания сала-сырца, а различают его по сортам. Дело в том, что этот продукт добывают из разных частей тушки барана, и каждый вид жира отличается своим запахом, внешним видом и цветом.

Существует три сорта натурального бараньего жира, а найти характеристику каждого из них можно в представленной ниже таблице.

Название Характеристика
высший сорт Этот жир получают из курдючной части барана.

Он обладает белым цветом с желтоватым оттенком. После перетопки высококачественный продукт приобретает прозрачную структуру, насыщенный вкус и аромат.

первый сорт Для создания этого жира применяется внутреннее сало-сырец. После термической обработки нутряной продукт приобретает серо-зеленый оттенок, но максимально остается прозрачным. По запаху он напоминает шкварки.
второй сорт Технология приготовления данного жира такая же, как и у первого сорта. Однако после вытапливания этот продукт становится мутным.

Этот вид жира еще называется смешанным, так как для его изготовления используется межмышечное, подкожное и нутряное сало.

Несмотря на то что бараний жир является специфическим продуктом, в некоторых отраслях он очень популярен, поэтому в настоящее время его можно купить и в аптеке, и в магазине. К тому же на сегодняшний день продается как сырое баранье сало, так и уже вытопленный и пригодный к использованию продукт.

Состав и свойства бараньего жира

Бараний жир

Разведение отары предполагает обязательное наличие хорошо обустроенных помещений и больших сытных пастбищ. Территория для выпаса рассчитывается с учетом размера стада, но не может быть менее нескольких гектаров земли. Именно такая площадь земли позволит получить достаточное количество корма и нарастить необходимую массу тела.

Чтобы получить максимум прибыли от выращивания баранов, следует оборудовать свое хозяйство следующими местами:

  • деревянный загон, в котором требуется поставить поилки и хорошие кормушки;
  • кошара, большой крытый загон, в котором ночуют стада и содержатся молодые особи;
  • по возможности кошару оборудуют отоплением, особенно в тех местах, где выращивается молодняк;
  • чабан или другими словами сторожка, в том случае, когда предполагается охрана отар;
  • вспомогательные сараи, где следует разместить заготовки для кормов, технику и другую утварь, хранить все эти вещи в одном помещении с животными не рекомендуется.

Калмыцкая порода баранов

По рекомендации ведущих фермеров, следует строить пастбища таким способом, чтобы на 300 голов приходилось не менее 1,5 га земли. Каждая особь должна получать ежегодно не менее 1,5 тонн сенокосного корма и 0,55 тонн зерновых. Дополнительно отара получает достаточное количество свежей зеленой травы.

Выращивание отары овец и баранов — трудоемкий процесс, требующий соблюдения многих правил. Вначале следует определиться с тем, какая порода необходима для получения качественного жира, а по возможности шерсти и мяса. Для добычи сала выращивают только мясосальные породы. Они имеют низкие репродуктивные свойства, но при этом имеют самую высокую массу и большую жировую прослойку.

Гиссарская порода баранов

От кашля и бронхита

Будьте здоровы!

Где применяют

Курдючный жир применяется в различных сферах человеческой жизни, таких как косметология, кулинария, медицина.

Косметология

В составе курдючного жира имеется компонент — ланолин. В косметологии он используется для приготовления средств от старения кожи. Жир помогает разглаживать морщины и возвращает коже свежесть. Он похож на защитный слой кожи, поэтому мягко её обволакивает, создавая выравнивающий слой. Курдюк в жидком виде можно использовать как маску от морщин, если нет возможности приобрести крем на его основе.
Полезные компоненты сала помогают активировать работу клеточных мембран, способствуя питанию кожи полезными веществами.

Кулинария

Курдюк используют кулинары Кавказа, Азии, Ближнего Востока в приготовлении национальных блюд. Они получаются жирными, но очень сочными и имеют приятный нежный вкус. Помимо этого, курдюк можно засолить, и способов засола более 10. Кроме того, готовят также вяленый курдюк, курдюк в пряностях, копчёный курдюк, жареный с мёдом и другие.

Курдюк имеет особенный запах, и если вы хотите от него избавиться, существует специальный рецепт приготовления — варёный курдюк в чесночном соусе. Он поможет убрать запах и жирность данного продукта.

Медицина

Этот жир применяется в лечении варикозных проявлений, снимает боли в суставах. Для этого тонкие кусочки курдюка привязывают к проблемным местам на 15–20 минут. Также сало имеет противовирусные свойства, а значит, применяется при приготовлении лекарств от простудных заболеваний. Помимо этого, курдюк принимают внутрь для лечения сбоя гормонального фона человека, он активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение. Позитивное влияние оказывает на систему репродукции у мужчин, поэтому используется в лекарствах для потенции.

Важно! Бараний жир — отличное средство при лечении бронхита: растопленным кусочком сала необходимо растереть тело и укрыться тёплым одеялом.

Как готовить

Сало барана можно готовить различными способами: его можно растопить для употребления в пищу, для жарки, а также курдюк можно поджарить, засолить, закоптить или потушить в духовке. Далее несколько рецептов приготовления этого продукта.

Приготовление медового курдюка

Алгоритм приготовления данного рецепта таков:

  1. Нарезать сало тонкими кусочками и сложить в чугунную кастрюлю.
  2. Варить на большом огне, пока объём сала не уменьшится в два раза.
  3. Достать курдюк из кастрюли и выложить на хорошо разогретую сковороду.
  4. Снимать сало после того, как оно приобретёт золотой оттенок.
  5. В ёмкости залить готовый курдюк мёдом.

Сало получается нежным и сладким и отлично подходит для подачи с мамалыгой или блинами.

Засолка курдюка

бараний жир польза и вред

Сало ни в коем случае не нарезают, солят цельным куском. Его выкладывают в кастрюлю, посыпают солью и перцем, накрывают марлевой повязкой. После этого сало оставляют в тёмном прохладном месте на пять суток. После того как всё это пропиталось солью, необходимо хранить курдюк в подвешенном состоянии в тёмном месте ещё 7 дней.
Спустя 12 дней его можно нарезать и употреблять в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector