Бляшки на члене

Механизм возникновения

Снабжение кровью полового члена осуществляется тремя артериями:

  • бульбоуретральной – наполняет кровью луковицу, губчатое тело;
  • кавернозной (глубокой) – питает основание пещеристого тела;
  • дорсальной – обеспечивает набухание пещеристых тел.

В обеспечении оттока крови задействованы три системы вен: поверхностная, средняя, глубинная. Каждая из них обслуживает свой участок, имеет особые функции. При нарушениях кровотока одного из кровеносных сосудов нарушается работа всей сложной системы кровоснабжения пениса.

Атеросклероз полового члена бессимптомное заболевание, не позволяет начать лечение на стадии образования атеросклеротической бляшки. Ее появлению предшествуют нарушение целостности внутренней поверхности артерии, скопление холестериновых масс, формирование из них тела бляшки с оболочкой из соединительной ткани.

Классифицируют болезнь по форме, степени искривления, месту нахождения бляшки.

Болезнь Пейрони развивается медленно.

Можно выделить острую форму (начальную).

  • Проявляется она болезненностью пениса при пальпации, в момент эрекции и нарастанием боли. Постепенно болевые ощущения  появляются в покое (без эрекции). Пальпируются небольшие уплотнения и тяжи под кожей члена, снижается его эластичность. Боль вызывают медиаторы, синтезирующехся при воспалении. Формируются бляшки около 1-2 лет, но болезнь склонна прогрессировать с появлением новых (обострение).
  • При хронической форме в покое нет болевых ощущений, воспаление спадает, бляшка сформирована, заметно искривляет пенис. Болевой синдром возникает при эрекции, под давлением фиброзных уплотнений на пещеристые тела члена, наполненные кровью. Без лечения болезни может начаться развитие дополнительных бляшек — обострение процесса. При стойкой хронической форме застойное образование дальше не растет, но не регрессирует (рассасывание).

Бляшки на члене

Фиброма может пропитаться кальцием, стать твердой, как кость, с невозможностью совершать половой акт.

В тяжелых случаях даже эрекция становится невозможной. Боль исчезает, так как в фиброзной ткани и кальцинатах нет рецепторов. Болезненность может ощущаться в соседних участках пениса, не пораженных патологией Пейрони, по причине начала нового воспаления или травмирования кальцинатом члена при попытке совершить половой акт.

степень
1 Искривление пениса с углом до 30°. Уплотнение до 2 см.
2 Угол от 30 до 60°, уплотнение около 4 см
3 Угол искривления члена выше 60°, бляшки от 5 см.
головчатая  на головке члена
дистальная в первой трети, сразу за головкой
проксимальная ножки члена, ближе к лобковым костям
промежностная

Осложнения

Болезнь Пейрони безопасна: нет летального исхода, не влияет на общее состояние. Осложнения отражаются на мочеполовых функциях мужчины:

  • снижение потенции;
  • боль при эрекции;
  • полная невозможность эрекции;
  • затруднение или невозможность проведения полового акта;
  • бесплодие;
  • запущенные случаи — укорочение пениса,  возникновение серьезных кальцинатов в члене, нарушение мочеиспускания.

На фоне перечисленного развиваются психоэмоциональные отклонения, депрессия, неврозы. В таких случаях, вместе с терапией собственно болезни Пейрони требуется психотерапевтическая коррекция, у пациента в депрессии любые заболевания поддаются лечению хуже.

Основное негативное влияние оказывает неправильный образ жизни в сочетании с вредными привычками и патологические процессы в организме. Состояния, вызывающие недостаточное кровоснабжение:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения, сахарный диабет;
  • травмирование паховой области;
  • повышенное артериальное давление, гипертония;
  • инфекционные болезни половой сферы;
  • колебания гормонального фона;
  • нарушения ССС;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • оперативное вмешательство на органах малого таза.
alt
Такие факторы, как переедание и лишний вес, являются провокаторами развития атеросклероза.

Негативные факторы, провоцирующие атеросклеротические изменения полового члена:

  • переедание;
  • недостаточность двигательной активности;
  • психологическое перенапряжение;
  • лишний вес;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • переутомление, недосыпание;
  • возрастные изменения и старение организма.
Предлагаем ознакомиться:  Агглютинация сперматозоидов 1 степени: причины, цена за лечение

Атеросклероз полового члена на ранней стадии развития остается незамеченным для больного. Затруднение кровообращения и возникновение холестериновых бляшек внутри сосудов приводят к следующим нарушениям:

  • ослабление эрекции;
  • преждевременная эякуляция до начала полового акта;
  • снижение сексуального интереса;
  • отсутствие спонтанной эрекции по утрам.
alt
Прогрессирование заболевания приводит к депрессивному состоянию и полному исчезновению эрекции.
  • полное исчезновение эрекции, импотенция;
  • деформация полового члена;
  • уменьшение размеров пениса и яичек;
  • изменение цвета кожных покровов, появление пигментных пятен;
  • полная потеря интереса к интимной жизни;
  • стресс, депрессивное состояние.

Пигментные пятна на половом члене могут быть нормой или появляться при различных патологических состояниях. Обращения к врачу требуют ситуации, когда пятно появилось внезапно, быстро разрастается, появляются другие симптомы заболевания: жжение, сильный зуд, болезненность, покраснение и воспалительный процесс, отечность соседних тканей, появление язв, эрозий и пузырьковых высыпаний.

Мошонка располагается между анальным отверстием и половым членом, покрыта редкими волосами. В мошонке поддерживается постоянная температура около 27 градусов, чтобы вырабатывались ферменты для нормального синтеза сперматозоидов. Цвет кожи мошонки изменяется в течение жизни.

В норме оттенок на несколько тонов темнее, чем основной цвет кожи. Изменение окраски половых органов на несколько тонов не является поводом для беспокойства, если нет признаков воспалительного процесса.

Это может происходить под влиянием повышения уровня меланина, травмах, при трении внешних оболочек органа о нижнее белье, поражениях кожи химическими веществами в течение длительного периода времени (такую реакцию могут дать остатки моющих средств).

Срочно обратиться к врачу следует, если на мошонке появилось темное пятно и оно расширяется, а также если есть признаки воспалительного процесса.

В норме пенис, мошонка и перианальная складка немного темнее основного оттенка кожи. Это не должно беспокоить мужчину.

Но отдельные темные пятна на коже члена, как правило, говорят о механическом повреждении, травме, расчесывании или сжимании органа неудобным нижним бельем, слишком интенсивными сексуальными контактами. Потемнение может быть следствием ожогов или синяков.

При любых тревожных симптомах (нетипичные выделения, болезненные ощущения, зуд и жжение, шелушение кожи) необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и пройти соответствующее лечение.

В этом случае высыпания обычно значительные, но не представляют опасности, если мужчина не испытывает дискомфорта, болевых ощущений, а само пятно со временем не меняется внешне и не увеличивается в размерах. Безболезненное изменение пигментации называется пятнами Фордайса.

Данная патология не оказывает негативного влияния на здоровье человека, но причиняет массу других неудобств, в том числе эстетических.

Чаще всего такое заболевание диагностируется в подростковом возрасте, когда кожное сало активно вырабатывается под действием гормонов. Отсутствие терапии никак не отразится на состоянии пациента.

Однако высыпания являются косметической проблемой, которая причиняет неудобства и приносит психологический дискомфорт.

alt

«Отбелить» темные пятна на стволе члена поможет масло жожоба. После применения этого средства сальные железы внешне уменьшаются, а выраженность пятен снижается.

Важно, что масло жожоба не поможет при застарелых высыпаниях. Для восьми из десяти пациентов характерны рецидивы, то есть спустя какое-то время темные пятна на половом члене появляются снова.

Предлагаем ознакомиться:  Запах члена запах рыбы

Часто пациенты применяют в этом случае крем «Ретин-А» и мази на основе мумие.

Светлые пятна могут появляться в случае развития витилиго. В таком случае темные пятна – нормальные участки кожи, которые на фоне болезни кажутся патологией. Это аутоиммунное отклонение. Болезнь не приносит никаких неудобств (кроме эстетической проблемы), но после длительного контакта с ультрафиолетовыми лучами развивается ожог тканей. Патология не лечится.

Около тридцати из множества вирусов ВПЧ имеют локализацией область половых органов, заднего прохода и прямой кишки. Один из самых опасных – ВПЧ-18, способный вызвать у мужчин предраковые заболевания. Человек может являться носителем вируса, но не болеть.

Заболевание проявляется с возрастом и при понижении иммунитета.

Инфицированию обычно сопутствуют некоторые социальные и медицинские факторы: раннее начало половой жизни, множество половых партнеров, вредные привычки, наличие венерических заболеваний и воспалительных процессов в мочевых путях.

ВПЧ-18 провоцирует появление темных пятен на члене и, вообще, в области половых органов мужчины. Это предраковое состояние. Без лечения пятна переходят в злокачественные опухоли.

Могут появляться многочисленные пятна красного или фиолетового цвета, бляшки, которые медленно растут и могут уплотняться.

Дополнительно всегда присутствуют симптомы сниженного иммунитета: длительное течение любых болезней, частые грибковые и простудные заболевания, язвенная болезнь желудка, туберкулез.

Темные пятна на члене в сочетании с появлением налета, неприятного запаха, зуда, шелушения, жжение и боли могут указывать на грибковую природу появления пигментации. Пятна с белым налетом на головке полового органа являются признаком поражения грибками рода Кандида (молочница).

Диагностика

Диагностика болезни Пейрони основывается на характерных жалобах пациента, сборе анамнеза (травмы члена, воспалительные заболеваний), выявления уплотнений при пальпации.

Вспомогательные методы нужны для определения тяжести процесса, дополнения клинической картины, исключения злокачественной онкологической патологии:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • допплерография или кавернозография;
  • биопсия.

Для определения точного диагноза необходимо комплексное диагностическое обследование, совмещающее лабораторные, инструментальные методы. Их проводят в следующей последовательности:

  • Анализ жалоб, осмотр пациента. Выяснение причин возникновения, данных о хронических болезнях, вредных привычках, условиях жизни.
  • Общий, биохимический анализы крови. Позволяет определить уровень содержания холестерина; содержание липопротеидов высокой плотности, препятствующих развитию атеросклероза (обеспечивают отток холестерина от стенок сосудов в печень); уровень липопротеинов низкой плотности, способствующих прогрессированию болезни.
  • УЗИ с допплерометрией определяет скорость кровотока, степень его нарушения.
  • Ангиографическое исследование с контрастным веществом. Позволяет определить расположение бляшки, ее размеры, изменение кровотока.

Анализируя полученные сведения, врач может выбрать оптимальное направление лечения для конкретного пациента.

Осложнения болезни

При развитии атеросклероза в половом члене существует опасность распространения патологических сосудистых изменений по всему организму. Возникают следующие осложнения:

  • недостаточность кровообращения;
  • снижение количества и качества сперматозоидов;
  • аденома простаты;
  • уменьшение образования половых гормонов;
  • увеличивающаяся эректильная дисфункция;
  • хроническая импотенция;
  • бесплодие;
  • усыхание полового органа;
  • возникновение пятен по половому члену и крайней плоти;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение восстановительной способности тканей.

Профилактика

Специфической профилактики нет. Раннему выявлению болезни Пейрони поможет регулярное самообследование на предмет уплотнений пениса. Чем раньше обратиться к врачу и начать лечение, тем лучше будет результат. Необходимо избегать травм полового органа.

Общие рекомендации по профилактике болезней пениса:

  1. Убрать вредные привычки. Исключить секс в алкогольном опьянении, чтобы избежать травмирования.
  2. Следить за весом, желательны умеренные физические нагрузки, исключающие травмы пениса и мошонки.
  3. Питание, содержащее белок, витамины, аминокислоты.
  4. Профилактика атеросклероза, своевременное лечение.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое головка члена и для чего она нужна строение чувствительность заболевания и как их лечить

Обратное развитие болезни (исчезновение уплотнения) без лечения возможно на самой начальной стадии, зафиксировано в 13% случаев патологий. В случае возникновения боли при эрекции, твердых участков или тяжей в половом органе, необходима консультация у врача — уролога, андролога.

Не занимайтесь лечением самостоятельно, это может спровоцировать разрастание бляшек!

Михаил Новиков

Автор статьи

Михаил Новиков

Дерматовенеролог, уролог. Специализируется на лечении цистита, простатита, фоникулита, орхита, сифилиса и других заболеваний мочевыделительной и мужской половой систем.

alt
Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни помогут предупредить развитие патологии.

Для предупреждения атеросклероза полового члена мужчине необходимо придерживаться правил здорового образа жизни:

  • сбалансировано питаться;
  • соблюдать режим дня;
  • поддерживать вес тела в пределах нормы;
  • выполнять физические упражнения;
  • стабилизировать психоэмоциональный фон;
  • отказаться от употребления спиртного и табакокурения;
  • избегать травмирования интимных органов.

Важной профилактической мерой атеросклероза является полноценная сексуальная жизнь с постоянным партнером для исключения венерических заболеваний и инфекций мочеполовой системы. А также для поддержания здоровья мужчине необходимо регулярно проходить профилактические урологические осмотры.

Диагностические мероприятия

alt
Начальным этапом диагностирования недуга включает сдачу биожидкости, крови и урины, на исследование.

Для определения выраженности патологического процесса и причин атеросклеротических изменений мужчине необходимо обратиться к врачу-терапевту либо урологу. Диагностика включает:

  • Общий анализ крови. Оценивает состояние организма и наличие воспалительных изменений.
  • Общий анализ мочи. Оценка работы мочевыделительной системы.
  • Биохимический анализ крови. Определение уровня холестерина, скорости метаболических реакций.
  • УЗИ с допплерографией сосудов. Диагностика эластичности тканей и присутствия атеросклеротических бляшек.
  • Ангиография. Получение серии рентгеновских снимков, характеризующих кровоток и патологические изменения в кровенаполнении члена.

Бляшки на члене

Для уточнения клинической картины применяются следующие методы диагностики:

  • Электрокардиограмма — это определение скорости и ритмичности пульсации.
  • Глюкозотолерантный тест. Выявление предрасположенности к сахарному диабету.
  • УЗИ органов малого таза. Оценка состояния предстательной железы, семенных пузырьков и мочевого пузыря.
  • Инфекционная панель. Включает анализы на наличие патогенных микроорганизмов.
  • Эхокардиография (УЗИ) — это расширенное обследование деятельности сердца и его структур.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы. Цель — выявление эндокринных нарушений.

Лекарственные средства

Группа препаратов Лечебный эффект Название
Статины Подавляют выработку холестерина «Правастатин»
Фибраты Активизируют ферментную активность «Гемфиброзил»
Расщепляют холестерин «Клофибрат»
Секвестранты желчных кислот Препятствуют всасыванию жиров «Колестипол»
Антикоагулянты Предупреждают тромбоз «Гепарин»
Спазмолитики Расширяют артерии «Спазмол»
Антигипертензивные Снижают давление на стенки сосудов «Лозартан»
Антиагреганты Препятствуют образованию бляшек «Пирацетам»
Поливитамины Улучшают сосудистый тонус «Ангиовит»
Снижают холестерин «Фолибер»

Оперативное вмешательство

alt
Значительные холестериновый бляшки и неэффективность медикаментозной терапии является предпосылкой к операции, одним из видов которой есть фаллопротезирование.

Хирургические методы устранения атеросклероза полового члена применяются при значительных разрастаниях холестериновых бляшек, перекрытии сосудов и неэффективности медикаментозной терапии. Основные способы оперативного воздействия:

  • Реваскуляризация. Создание обходящего пути для циркуляции крови.
  • Стентирование. Установка специального каркаса, поддерживающего внутреннюю поверхность сосуда.
  • Шунтирование. Соединение напрямую здорового сосуда и полового члена с исключением пораженного участка из кровообращения.
  • Фаллопротезирование. Вживление искусственных материалов для восстановления эрекции.

Народные рецепты

Способы домашнего воздействия применяются исключительно в качестве сопутствующего воздействия при согласовании с лечащим врачом. Доктор устанавливает длительность курса, компоненты и способ использования. Основные рецепты:

  • сок одуванчика или свежей петрушки;
  • настой софоры японской, корня женьшеня;
  • мятный или имбирный чай;
  • отвар зверобоя;
  • отвар коры дуба, листьев земляники;
  • настой красного клевера;
  • ванны с листьями крапивы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector