Будет стоять член после удаления простаты

Почему происходит снижение половой функции вследствие радикальной простатэктомии

  • Сексуальная дисфункция, связанная с радикальной позадилонной простатэктомией, может начаться еще до операции [2]. На это влияет:

(a) Само заболевание. Обычно оно поздно диагностируется из-за того, что мужчины боятся посещать врача для проведения плановых скрининговых исследований простаты. Так, по данным Американской урологической ассоциации (AUA), опросившей более 1000 мужчин всего мира, 74% мужчин старше 50 лет не проходили ежегодный осмотр у уролога из-за боязни узнать диагноз, а потом получать лечение, по их мнению, ведущему к «кастрации» [3][4]. Тогда же, когда мужчина, наконец, решается и приходит к врачу, опухоль уже успевает распространиться на большую протяженность органа, вовлекая в процесс нервы и кровеносные сосуды [5].

(б) То, что рак простаты обычно развивается в период угасания гормональной, сексуальной и эректильной функции мужчины [6][7]. Более 50% мужчин с диагностированным злокачественным образованием предстательной железы уже и до его развития состояли в группе риска по эректильной дисфункции, или по гипогонадизму, или по обоим этим состояниям [8].

(с) Психологический стресс, вызываемый диагнозом. Даже если стадия рака начальная и операция предполагает окончательное решение проблемы, пациент понимает только 50% [9] сообщаемой ему информации. Особенно запоминается негативные моменты или осложнения операции, о которых говорит врач. После консультации уролога, мужчина обычно ищет информацию о своем диагнозе в интернете, а так как большинство сайтов имеют коммерческую направленность, он получает еще больший стресс (по данным проведенного AUA Roper Starch Worldwide) [10].

(д) Выполняемая биопсия, без которой диагноз не подтвердить [11]. Ее выполнение может осложниться значительной болью во время самой процедуры [12], проводимой под местной анестезией. Также на развитие эректильной дисфункции влияет тревога в ожидании результатов гистологического исследования [13]. Также при исследовании, для которого требуется взятие образцов не только из простаты, но и других половых органов, могут быть повреждены нервы, идущие к пещеристым телам полового члена [14].

  • Непосредственно операция приводит к развитию импотенции в более 50% случаев, временной эякуляторной дисфункции, оргазменной дисфункции (50%) [15]. Это связано с повреждением или раздражением нервов, идущих не только к простате, но и к другим органам и носит название «нейропраксии». Без отодвигания же одних нервов и пересечения других простату не удалить [16], даже в случае проведения нервосберегающего вмешательства [17][18]. Нервы также легко страдают от тепловой энергии, которая используется при операции, так как они не миелинезированы [19].
  • При повреждении нервов наступает гипоксия полового члена, при которой увеличивается выработка определенного вещества, из-за чего в органе начинает активно образовываться соединительная ткань. Это приводит к передавливанию вен, что еще больше ухудшает эректильную функцию [20].
  • Ухудшение кровоснабжения полового члена вследствие атеросклероза или облитерирующих заболеваний  часто имеет место еще до операции, но эрекция обеспечивается дополнительными небольшими артериями. Они пересекаются во время вмешательства для его осуществления [21].

При этом у более 40% мужчин [22] наблюдалось отсутствие влияния операции на способность достижения оргазма, и эта функция постепенно восстанавливалась в течение 24 месяцев [23]. Также у 14% оперированных отмечается болезненный оргазм [24], у 18,7% — «сухой» оргазм [25].

Предлагаем ознакомиться:  Как можно узнать простатит есть или нет

Неудовлетворенность сексуальной жизнью после операции иногда связана с одновременным выделением мочи из полового члена, особенно в первое время.

Как лечится эректильная дисфункция

В настоящее время излечивание импотенции у мужчин после удаления простаты имеет благоприятные прогнозы, главное – выполнять все назначения врача и верить в себя.

Этот вид лечения включает в себя регулярный прием ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (иФДЭ-5).

Курс этих препаратов назначается через месяц после операции для предотвращения возможного развития фиброза. Мгновенного восстановления эрекции сразу не произойдет.

Левитра

  • силденафил;
  • тадалафил;
  • уденафил;
  • варденафил.

Широко известны коммерческие названия этих средств: Виагра, Лавекс, Сиалис, Сеалекс, Левитра, Зидена.

Если медицинские препараты не помогают, то действенным методом у мужчин после РПЭ могут являться инъекции в пенис.

Используется алпростадил — синтетический аналог естественного простагландина. Это лекарство доступно в России под названием Каверджект или Вазапростан.

Интракавернозные инъекции позволяют добиться стабильной эрекции у 70–80% прооперированных мужчин с диагнозом эректильная дисфункция после удаления предстательной железы. Среди недостатков этого метода можно отметить болевые ощущения и высокую цену препарата.

Будет стоять член после удаления простаты

ВЭУ функционируют путем притока крови к кавернозным телам за счет мануальной создаваемого отрицательного градиента давления с последующим наложением специального цилиндра и манжетки на основание пениса, которое предотвращает венозный отток и поддерживает эрекцию. Эффективно использование вакуумных помп, снабженных манометром и клапаном безопасности.

Вакуум — эректильные технические средства обычно используют в сочетании с приемом иФДЭ-5 – в таком случае можно получить хороший результат.

Это средство в виде свечей для введения в уретру с помощью аппликатора. Здесь также используется алпростадил. Он расслабляет мышцы и позволяет крови поступать в пенис.

Внедрение имплантов

Этот метод возвращения потенции применяется у пациентов, у которых эрекция после РПЭ не вернулась в течение года со времени удаления простаты. То есть тем, кому консервативные способы борьбы с импотенцией не подошли.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты от аденомы простаты у мужчин перечень

Метод фаллопротезирования очень эффективен, но проводится крайне редко, потому что это подразумевает под собой проведение еще одной операции.

Вибростимуляция

Этот метод предполагает использование инновационного аппарата, массажирующего пенис. Вибрация воздействует на рецепторы кожи головки и раздражает нервные окончания железистого органа. Они отсылают сигнал к спинному мозгу, отвечающему за совершение полового акта. В итоге пенис приходит в состояние эрекции и готов для совершения акта.

Операция или медикаментозное лечение?

На самом деле восстановление эректильной функции после радикальной простатэктомии – сложный и длительный процесс. После иссечения предстательной железы требуется время на восстановление организма и возобновление его нормального функционирования. Именно поэтому, многие пациенты отказываются от этой операции, предпочитая менее эффективное и более длительное консервативное лечение.

Будет стоять член после удаления простаты

Однако бывают ситуации, когда простатэктомия неизбежна:

  1. При онкологических заболеваниях. Наличие злокачественных опухолей и видоизменённых разрастающихся тканей на железе является прямым показанием к её удалению хирургическим путём. Если опухоль не метастазирует, то после проведения операции велик шанс выздоровления и полного восстановления.
  2. При наличии злокачественных образований в запущенной форме. В таком случае операция лишь отсрочит на время процесс развития заболевания.
  3. При явной аденоме простаты в запущенной форме. В таком случае восстановление потенции после простатита потребует больше времени.

Осложнения после операции

В 70% случаев у мужчин после удаления предстательной железы не возникает проблем с потенцией, однако, существуют ситуации, когда могут возникать осложнения:

  • боль при мочеиспускании;
  • недержание мочи;
  • кровь в моче;
  • осложнения сексуального характера.

Первые несколько дней после операции в теле находится катетер, который затем удаляется. В результате при мочеиспускании пока не заживут швы можно чувствовать жжение и боль. Это связано с раздражением раны мочой. Спустя месяц или два эта проблема сама пройдёт. Недержание мочи может быть связано с расширенными каналами после иссечения железы.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж простаты при воспалении

Кровь при мочеиспускании в первые две недели не является показателем болезни. Но, если это сопровождается дискомфортом, появлением кровянистых сгустков – лучше проконсультироваться у врача.

Будет стоять член после удаления простаты

Первый вопрос мужчин перед операцией и сразу же после неё: «смогу ли я вести нормальную сексуальную жизнь?». Специалисты не могут на 100% быть уверенными, но статистика в этом случае оптимистична. Конечно, первые 2 года после удаления простаты мужчина может сталкиваться с различными трудностями в плане эрекции, но такой эффект временный. Так как восстановить потенцию после операции рака простаты? Для этого следует соблюдать послеоперационный режим.

Риски и осложнения

Операция по удалению простаты не входит в число самых сложных, но для пациента существует определённый риск получить осложнения:

  1. Летальный исход практически исключён, его вероятность менее 0,3%.
  2. Высока вероятность импотенции: более 50%. Эректильную способность со временем можно восстановить: сроки восстановления зависят от мастерства хирурга.
  3. Эректильная функция после удаления предстательной железы возникает в 100% случаев. Пациенты, перенёсшие удаление простаты неспособны иметь детей в дальнейшем. Но сексуальную функцию со временем можно восстановить. Однако, потенция будет значительно ниже, чем до операции.
  4. Доля вероятности оргазмической дисфункции — 50%.
  5. У 5-30% пациентов наблюдается недержание мочи. В настоящее время риск удалось значительно снизить. Недержание возникает в основном у пациентов, которым во время операции удаляли часть мочеиспускательного канала.
  6. В 20% случаев возможен лимфатический отёк.
  7. Незначителен риск (менее 1%) легочной эмболии и ректальной травмы.
  8. Менее, чем у 5% пациентов наблюдается сужение уретры.
  9. В 20% случаев у пациента возникает лимфатический отёк.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector