Дермоидная киста яичника – причины возникновения и лечение

Почему развивается дермоидная киста на яичниках

Медицина до сих пор не может дать точного ответа на вопрос, почему развивается дермоидная киста яичника. Причины возникновения опухолевых образований предположительно имеют основу при формировании детородных органов еще в эмбриональный период. В яичниках происходит сбой, и эктодерма сохраняется в недоразвитом состоянии.

Многие женщины приходят в ужас от того, как может выглядеть дермоидная киста яичника. Фото, на котором изображена зрелая тератома правого органа, показывает, что опухолевый “мешочек” может иметь эластичную поверхность и разную толщину оболочки.

Что такое дермоидная киста

Кистой называется патологическая полость в тканях, которая имеет стенку и содержимое. Часто киста обнаруживается у женщин по гинекологической части. Приблизительно пятая часть кисты в яичнике представлена дермоидной кистой.

Дермоидная кисте не представляет опасности для жизни, но подлежит удалению, если ее размеры растут. Ее структура не является гормонзависимой опухолью, поэтому наличие кисты такого типа не приводит к нарушению менструального цикла или проблемам с репродуктивной функцией. Перерождение в злокачественную форму возникает лишь в 1% случаев.

Жидкость, скапливающаяся внутри кисты, является секретом, который продуцируют ее стенки. Специалисты различают функциональные кисты и истинные. Первые возникают в результате какого-либо функционального сбоя в работе организма и могут исчезнуть самостоятельно. Истинные образования являются больше доброкачественными опухолями и удаляются только хирургически.

Такое заболевание, как киста, представляет собой патологическое нарушение в работе организма, с образованием полостей, имеющих стенку. Развитие опухоли происходит в различных органах и по разным причинам. Одним из видов кистозных наростов является киста дермоидная. Данная

формируется из зародышевых листков, с содержанием частичек кожи, зубов, фолликул волос, ногтей, сальных желез и пигментных клеток. Тератома чаще всего имеет размеры от 5 до 7 см. Но нередки случаи, когда она может достигать более 15 см в диаметре. Как выглядит дермоидная киста, фото отображает достаточно четко.

Чаще всего она имеет округлую форму и ножку, с помощью которой происходит крепление к органу. При разрастании тератома становится более вытянутой.

Как лечить

Дермоидная киста яичника - причины возникновения и лечение

Не было зафиксировано также ни единого процента случаев самостоятельного рассасывания кисты подобного вида. Если лечить патологию медикаментами или народными методами, можно лишь усугубить ситуацию и лишить пациентку способности к последующему зачатию. Если вовремя не устранить патологию, она может привести к критическим осложнениям или перерасти в раковую опухоль.

Когда образование достигает в диаметре 3 см и дальше не развивается, при этом не страдают функции яичников, допускается выжидательная тактика лечения. Рост опухоли нужно будет периодически контролировать при помощи УЗИ. Если женщина хочет в дальнейшем беременеть, то специалисты рекомендуют удалять и маленькие новообразования сразу же после их обнаружения.

Виды операций

Есть следующие методы удаления дермоида:

  • лапароскопия;
  • лапаротомия.

Поскольку лечение дермоида в первую очередь должно быть направлено на сохранение всех функции половых желез, то лапароскопическая методика применяется в тех случаях, когда женщина хочет еще рожать, а размеры кисты не превышают 5-6 см. В современной медицине этот метод удаления опухоли применяют и женщинам в период климакса, поскольку малый объем хирургических вмешательств уменьшает риск возникновения тромбоэмболии, которая является одним из основных осложнений в полостных операциях.

Во время лапароскопии делается 3 небольших разреза, через которые вводятся микро-инструменты и видеокамера. Далее вылущивается киста, если она не врастает в ткань яичника, в противном случае иссекается пораженный участок половой железы. Восстановительный период не занимает много времени, рубцы минимальные, а яичники продолжают работать в нормальном ритме.

Если дермоид имеет достаточно крупные размеры, есть осложнения или подозрения на наличие злокачественных процессов, проводится лапаротомия. Женщинам в период менопаузы при подозрении на онкологию достаточно часто назначают полное удаление яичника, иногда вместе с фаллопиевой трубой. После такой операции в стационаре нужно находиться от недели до 10 дней. Во время операции обязательно делается забор материала для экспресс-биопсии, что позволит проверить наличие онкологии.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасна киста предстательной железы

Лечение

Дермоидная киста правого яичника либо левого, независимо от размеров патологии, нуждается в хирургическом лечении.

Из-за высокой вероятности перерождения доброкачественного процесса в злокачественный необходимо удалять дермоидную кисту исключительно с помощью операции, медикаментозное лечение не приносит желаемого эффекта.

Объем оперативного вмешательства зависит от многих факторов: возрастной категории пациентки, размеров образования, скорости прогрессирования процесса и клинической картины.

Экстренного хирургического вмешательства требуют состояния, когда в кисте началось воспаление либо осложнение в виде перекручивания ножки.

Оперирование кисты

В ходе хирургического лечения стремятся предотвратить разрыв капсулы и сохранить детородную функцию женщины.

Дермоидная киста левого яичника и правого лечится с помощью одного из видов оперативных вмешательств:

  • кистэктомия – проводится устранение опухолевого образования яичника с сохранением окружающих ее здоровых тканевых структур;
  • резекция – производится удаление тератомы и части поврежденного органа;
  • овариэктомия – удаление новообразования совместно с пораженным органом (применяется при скоплении гнойного содержимого).

Лапароскопия

Как правило, удаление дермоидной кисты яичника проводится с помощью лапароскопии.

Метод представляет собой малотравматичную операцию, в ходе которой выполняется три небольших разреза в области живота для введения специальных инструментов.

С помощью датчиков на мониторе визуализируется состояние внутренних органов, соответственно, все манипуляции полностью контролируются врачом.

После лапароскопии практически не остается шрамов, женщина быстро восстанавливается и в короткие сроки возвращается к профессиональной деятельности и привычному распорядку дня.

Лапаротомия

Лапаротомия представляет собой операцию, в ходе которой выполняется разрез брюшной передней стенки.

Такая операция может вызвать серьезные осложнения в виде кровотечения, поэтому выполняется достаточно редко. К тому же после лечения остаются большие шрамы, а период реабилитации может затягиваться.

Лечение дермоидной кисты яичника проводится только хирургическим способом. Никакие медикаментозные препараты, особенно гормональные средства не помогут избавиться от тератомы. Точно так же нет смысла пытаться вылечить патологию народными методами, в некоторых случаях (интенсивные спринцевания, прогревания и введение влагалищных тампонов) это может вызвать осложнения.

Амбулаторно назначаются ОАК и ОАМ, биохимию и сахар крови, определение группы и резуса, исследуется свертываемость крови и влагалищные мазки. Также необходимо сдать кровь на сифилис, гепатиты и ВИЧ-инфекцию. В стационаре при необходимости назначают повторную сдачу анализов.

  • Осмотр терапевтом и стоматологом

Консультации терапевта и стоматолога назначаются на госпитальном этапе для выявления и коррекции хронической экстрагенитальной патологии и санации кариозных зубов. Терапевт обязательно назначит проведение ЭКГ, а по показаниям ФГДС, колоноскопию и ректороманоскопию.

Предлагаем ознакомиться:  Сперматоцеле, киста придатка яичка у детей

Повторяется в стационаре для установления точных размеров опухоли и ее локализации.

  • Согласие пациентки на операцию

Обязательным условием проведения операции по удалению дермоида является получение письменного согласия женщины. Врач должен рассказать о патологии, объеме планируемой операции, возможных осложнениях и ответить на вопросы.

Заключается в назначении легкого питания за 12 часов до операции, приеме слабительных препаратов вечером, накануне вмешательства и проведении очистительной клизмы с утра в день операции.

  • Фаза менструального цикла

Все гинекологические органосберегающие операции планируют на первую фазу цикла (снижается риск кровотечения в ходе операции).

  • Профилактика венозных тромбозов

Дермоидная киста яичника - причины возникновения и лечение

В случае приема пациенткой КОК необходимо прекратить их употребление как минимум за 4 недели до хирургического вмешательства. В день операции нижние конечности бинтуются эластичными бинтами.

Тактика хирургического лечения зависит от многих факторов. Оперирующий гинеколог должен учитывать:

  • возраст больной;
  • размеры образования;
  • месторасположение кисты;
  • запущенность процесса (при долго существующих и больших образованиях возможно формирование спаек в малом тазу, что затрудняет проведение операции);
  • осложнения кисты (перекрут или нагноение, что требует проведения немедленной операции);
  • характер образования (доброкачественный или злокачественный).

Консервативные способы воздействия, которые смогли бы уменьшить размеры дермоидной кисты, неизвестны. В настоящее время лечение проводится только хирургическим способом. На тератому не влияет прием медикаментов, в том числе на основе гормональных компонентов.

Несмотря на популярность народной медицины, в данном случае она абсолютно бессильна. Никакие травы и продукты животноводства не дадут желаемого эффекта. Врачи рекомендуют пациентам не терять времени на приготовление бесполезных целебных снадобий, а сразу обращаться за квалифицированной помощью. Затягивание терапии или неправильные методы воздействия на образование могут привести к осложнениям и быть опасными для жизни пациентки.

Дермоид, развивающийся на яичниках, в отличие от многих кистозных форм опухоли, не поддается медикаментозному лечению. Большинство наростов имеют способность рассасываться под воздействием лекарственных препаратов. Но именно этим и отличается дермоидная киста яичника. Лечение этого сложного заболевания возможно только путем хирургического вмешательства.

Прежде чем назначить операцию по удалению нароста, врач внимательно изучает все факторы, играющие роль при выборе методики проводимой операции. Так как болезнь может развиваться как в подростковом, так и в зрелом возрасте, то это является важным моментом, который учитывает специалист при определении способа проводимого лечения.

Очень большую роль играет размер кисты и ее локализация. Удаление дермоидной кисты яичника проводится в экстренном режиме, если случился разрыв опухоли или перекрут ножки. Особое внимание уделяется пациентам, имеющим злокачественное образование, и беременным женщинам. Учитывается и наличие воспалительных процессов пораженного органа.

Если дермоидная киста перекрутилась или воспалилась, то ее удаление осуществляется в экстренном режиме. Обычно для вырезания опухоли яичника применяются следующие методы:

  • кистэктомия – отделение кистозного пузыря вместе с содержимым от здоровых тканей без повреждения яичника;
  • овариоэктомия – удаление кисты вместе с яичником при ее нагноении, разрыве, перекруте ножки, омертвлении тканей;
  • клиновидная резекция – отрезание опухоли вместе с поврежденным участком яичника.

Кистэктомия назначается при наличии дермоида небольшого размера, не успевшего проникнуть в ткань половой железы. Хирургический шрам заживает уже спустя пару месяцев, репродуктивная функция не теряется.

Непосредственно операция

Операционную тактику выбирает хирург. Решение основывается на характеристиках заболевания, среди которых имеют значение следующие:

  • наличие осложнений (перекрута, гнойного содержимого);
  • месторасположение кисты;
  • доброкачественный или злокачественный характер образования;
  • возраст пациентки;
  • размеры тератомы;
  • стадия и запущенность процесса. 

Виды оперативных вмешательств, среди которых выбирает доктор:

  1. Кистэктомия. Кисту стараются удалить полностью, не нарушая целостность ее капсулы. Процедуру обычно проводят при небольших размерах образования, которое не поросло вглубь тканей маточной трубы. Рекомендуется для молодых женщин, которые планируют беременеть в будущем.
  2. Резекция яичника. Процедура проводится, если киста повредила часть яичника. В этом случае иссекается не только само образование, но и часть железы. Функции яичника, в том числе репродуктивная, после операции восстанавливаются.
  3. Овариоэктомия. Пораженный яичник удаляется полностью. Обычно такую операцию делают женщинам, которые больше не планируют беременность или находятся в менопаузальном возрасте.

В преобладающем большинстве случаев операции проводятся лапароскопическим методом. К лапаротомии приходится прибегать редко. Благодаря этому снижается риск осложнений и укорачивается восстановительный период.

Осложнения

При несвоевременном лечении могут развиваться серьезные осложнения, которые в результате приводят к бесплодию:

  • перекручивание ножки;
  • воспалительные явления;
  • появление гнойного содержимого;
  • разрыв капсулы (осложняется внутренним кровотечением и может привести к летальному исходу).
Предлагаем ознакомиться:  Как увеличить толщину члена – увеличение диаметра и объема пениса 2019

Дермоидная киста яичника - причины возникновения и лечение

По мере роста опухоли и благодаря ее длинной ножке образование меняет свое расположение и может перекрутиться вокруг собственной оси на 180 и даже на 360 градусов. Как правило, это происходит после значительной физической нагрузки, но может случиться и без видимых причин. Перекрут ножки дермоида вызывает нарушение в нем кровообращения (кровь не может поступать по сдавленным сосудам в опухоль), что приводит к появлению очень резкой боли, заставляющей больную принимать вынужденное положение (горизонтальное, с приведенными и согнутыми в коленях ногами).

Боль не купируются даже приемом анальгетиков. На фоне прекращенного кровообращения в образовании постепенно развивается некроз дермоида. Появляются признаки интоксикации, а в дальнейшем и перитонеальные симптомы. Повышается  температура (до 39 – 40), исчезает аппетит, присоединяются тошнота и рвота. Мышцы передней брюшной стенки находятся в напряженном состоянии, к животу невозможно прикоснуться.

Разрыв дермоида

Также провоцирует тяжелый физический труд. В момент разрыва кисты женщина ощущает острую, кинжальную боль, которая может отдавать в промежность, в поясничную область и в ногу. Излитие содержимого дермоида раздражает брюшную полость и внутренние органы, что проявляется перитонеальными симптомами (положительный симптом Щеткина, напряжение мышц живота). Если оказание медицинской помощи запаздывает, появляются признаки интоксикации (повышенная температура, диспепсические явления.

Нагноение кисты

Воспаление дермоидной кисты может спровоцировать наличие патогенной флоры в организме. Это могут быть как острые или хронические воспалительные процессы репродуктивной системы (кольпиты, цервициты, аднекситы и другие), так и другие очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариес, пиелонефрит). Инфекционные агенты попадают в дермоид по кровеносным сосудам, что приводит к его нагноению.

Развитие дермоидной кисты в яичниках

Наиболее часто киста дермоидная встречается у женщин. При этом не существует определенной возрастной категории, подверженной этому заболеванию. Болезнь может поражать абсолютно разные органы. Но наиболее часто встречается дермоидная киста яичника. Тератома представляет собой разрастающуюся опухоль в области половых органов женщины. При нарушении работы яичников, в них сохраняются эмбриональные зачатки, которые становятся основой для заполнения полости кисты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector