Сифилис – Болезни дерматологии и венерологии

Первичный сифилис

Классическая форма – твердый шанкр (ulcus durum) или эрозия, локализованная на месте

внедрения трепонем. Обычно первичная сифилома единичная, округлой/овальной формы или в виде трещины, с ровными краями, гладкой плоской или блюдцеобразной поверхностью диаметром 0,5-1 см. В основании сифиломы формируется плотно-эластический инфильтрат. Типичным местом ее развития являются половые органы, но в некоторых случаях отмечается экстрагенитальная локализация.

Из атипичных сифилом чаще всего встречается индуративный отек (oedema indurativum), который может сочетаться с типичной первичной сифиломой. Шанкр-амигдалит развивается вследствие орогенитального контакта; процесс односторонний, характеризующийся уплотнением и увеличением небной миндалины без образования эрозии или язвы.

Шанкр-панариций встречается очень редко, в основном у врачей в результате профессионального инфицирования. Эта первичная сифилома симулирует обычный панариций. Регионарный лимфаденит (scleradenitis regionaris) развивается в течение недели после первичной сифиломы. Лимфоузлы плотно-эластические, не спаяны, кожа над ними не изменена.

Сифилис - Болезни дерматологии и венерологии

– Травматическая эрозия/язва

– Herpes progenitalis

– Ulcus molle

– Pyodermia chancriformis

– Scabies на половых органах

– Карцинома

– Баланопостит

Основными симптомами (проявлениями) первичного сифилиса является твердый шанкр и регионарный склераденит.Твердый шанкр возникает только на месте внедрения бледной трепонемы. Это одиночная эрозия (дефект эпидермиса, который не оставляет рубца), реже язва, после заживления которой остается рубец. Твердый шанкр круглой или овальной формы, с красной гладкой, словно лакированной поверхностью, с незначительными серозными прозрачными выделениями, с четкими, несколько приподнятыми краями, словно блюдечко, с плотной твердой основой (отсюда и название твердый), воспалительные явления вокруг отсутствуют, не болезненный и через некоторое время даже без лечения может зажить.

Твердый шанкр, кроме типичного, может быть множественный, покрыт желтым налетом цвета «старого сала» или корочкой, гипертрофический с опухолевидным разрастанием тканей, в виде трещины, плотного (индуративного) отека, карликовый (очень маленький, диаметром 1-2 мм и незаметный). Шанкр, как правило, размещается на половых органах, но может быть и вне их, так называемый экстрагенитальный (на лобке, бедрах, губах, молочных железах, в области ануса).

Регионарный сопроводительный склераденит (бубон) — это увеличенный плотный неболезненный лимфоузел, который размещается неподалеку от шанкра, не нагнаивается, не соединен с окружающими тканями, подвижный, кожа над ним не изменена.Твердый шанкр на половых органах может вызвать ряд осложнений, особенно в случаях нерациональной терапии:1.

Баланит (воспаление головки полового члена), баланопостит (воспаление головки и препуциума) у мужчин.2. Вульвит и вульвовагинит (воспаление наружных половых органов и влагалища) у женщин.3. Фимоз у мужчин, когда в результате воспаления и отека не открывается головка полового члена, он отечный.4. Парафимоз, когда происходит «защемление» головки полового члена, она не вправляется, участок препуциума отечен.5.

а) половой контакт в анамнезе, наличие сифилиса у партнера;б) наличие инкубационного периода (3-4 недели);в) отсутствие субъективных ощущений;г) уплотнения в основе эрозии, язвы;д) наличие сопроводительного склераденита.2. Лабораторные:а) выявление в темном поле зрения бледной трепонемы;б) положительная РИФ (реакция иммунофлюоресценции) с кровью;в) положительная реакция Вассермана после 2-4 недель существования твердого шанкра.

Вторичный сифилис

Вторичный период сифилиса начинается с появления на коже и слизистых оболочках рассеянной сыпи. У части больных в конце первичного периода сифилиса и в начале вторичного наблюдают так называемый продромальный период, обусловлен усиленным размножением бледных трепонем (трепонемний сепсис). На фоне лихорадки больные испытывают боль в мышцах, суставах, костях, головная боль, особенно ночью.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько лечится сифилис или заболевание неизлечимо

зубы Хатчинсона

В дальнейшем возникает сыпь в виде пятен, узелков, редко гнойничками, поражение слизистых оболочек, выпадение волос, сифилитическая лейкодерма (пигментный сифилид), поражения внутренних органов, органов чувств и нервной системы. Средняя продолжительность вторичного сифилиса 2-5 лет. У больных вторичным сифилисом наблюдают такие виды сыпи:1.

Пятнистый сифилид (сифилитическая розеола) случается чаще всего и локализуется преимущественно на боковых поверхностях груди, живота, сгибательных поверхностях конечностей. Это неостровоспалительные розовые круглые пятна диаметром 0,5-2 см, что не возвышаются над уровнем кожи, не шелушатся, не сливаются, не вызывают субъективных ощущений.

В случаях первой вспышки вторичного сифилиса (свежего) розеола яркая, мелкая, обильная, а у больных с повторными вспышками (рецидивирующими) розеола большая и в меньшем количестве, не такая яркая, склонна к группировке, иногда с образованием колец, новые пятна возникают в течение 7-10 дней, позже приобретают бурый цвет. Без лечения сифилитическая розеола существует, в среднем, 3-4 недели (колебания 2-6 недель) и бесследно исчезает.

сифилитическая розеола
Сифилитическая розеола

2. Папулезные (узелковые) сифилиды возникают через 1-2 недели после появления розеолы и чаще в случаях повторных вспышек (рецидивный сифилис). Есть такие разновидности сифилитических папул (узелков):2.1. Гипертрофические сифилитические папулы (широкие кондиломы), которые локализуются преимущественно на половых органах, в анальной области, на коже мошонки, промежности, складок;

диаметром 0,5 см и больше, значительно повышаются над уровнем кожи, красно-бурого цвета, с четкими границами, склонные к группировке и слиянию, образованию бляшек, имеют широкое основание, поверхность часто влажная и на ней есть огромное количество бледных трепонем, поэтому они очень заразны; случаются чаще всего. Их необходимо отличать от вирусных остроконечных кондилом.

2.2. Эрозивные мокнущие папулы — плотные узелки неостровоспалительного характера, 2-5 мм диаметром, с четкими границами, красного цвета, неболезненные, с влажной ерозированой поверхностью, которая постоянно выделяет серозную жидкость, которая тоже содержит большое количество трепонем, поэтому они очень заразны.

2.3. Сифилитические папулы на ладонях и подошвах — тоже частый признак вторичного сифилиса, размещаются изолированно, симметрично, красного или красно-желтого цвета, плотные, иногда напоминают красные пятна, от единичных до множественных; не вызывают субъективных ощущений, реже случаются ороговевшие папулы, напоминающие бородавки.

сифилитические папулы на ладонях
Сифилитические папулы на ладонях

2.4. Другие разновидности сифилитических папул наблюдают реже: себорейные покрытые желтыми чешуйками, размещаются на голове, носогубных складках, в области лба на границе волосистой части головы (венерическая корона); псориазоподобные — с шелушением на поверхности, напоминающие псориаз; милиарные — как просяное зерно;

угреподобные (подобные обычных угрей), сифилитическое импетиго (напоминает обычное импетиго), сифилитическая эктима, сифилитическая рупия (послойная корочка), отрубевидный сифилид, что напоминает сыпь при ветряной оспе. Они не вызывают субъективных ощущений, имеют плотную основу, могут оставлять рубчики после заживления.4.

сифилитическая лейкодерма
Сифилитическая лейкодерма

5. Во вторичном периоде сифилиса могут выпадать волосы — сифилитическая алопеция. Чаще всего она бывает мелкоочаговая: на висках, в теменной области неожиданно для больного возникают небольшие очаги облысения, их много; в этих зонах волосы выпадают не полностью, и они имеют вид меха, поврежденного молью;

сифилитический гастрит, миокардит, гепатит; поражение костей — периоститы, остеопериоститы; возможны поражения нервной системы (в виде менингита), слуховых нервов (снижение слуха), зрительных нервов (снижение остроты зрения). Однако все эти поражения имеют доброкачественный характер и полностью исчезают под влиянием специфической терапии пенициллином.

Первый симптом вторичного сифилиса, свидетельствующий о диссеминации трепонем. Розеола обычно локализуется на боковых поверхностях туловища и представляет собой бледно-розовые нешелушащиеся пятна размером с ноготь мизинца, без четких границ.

Предлагаем ознакомиться:  Ацикловир Сандоз® (Aciclovir Sandoz) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия || Ацикловир или ацикловир сандоз

– Toxicodermia

– Pityriasis rosea Gibert

– Cutis marmorata

– Roseola typhosa

– Maculae coeruleae

саблевидные голени

Гипопигментированные пятна различного размера на фоне гиперпигментации кожи на задней и боковых поверхностях шеи; характерный симптом вторичного рецидивного сифилиса, который редко наблюдается ранее, чем через 6 месяцев с момента инфицирования. В большинстве случаев лейкодерма свидетельствует о раннем нейросифилисе (чаще всего об асимптомном менингите).

– Pityriasis versicolor

– Leucoderma secundarium

– Vitiligo

Обычно локализуются на половых органах, в области анального отверстия, на слизистой оболочке рта, на ладонях, подошвах и на коже туловища. Папулы медно-красного цвета, полушаровидные, между собой не сливаются; на их поверхности может отмечаться шелушение. Чешуйки в центре папул быстро отделяются, а по периферии сохраняется кольцевидное шелушение – воротничок Биетта (Biett).

В местах, где папулы раздражаются (слизистые оболочки, складки кожи), на их поверхности появляются эрозии {papulae erosivae). Такие эрозивные папулы могут гипертрофироваться и образовывать широкие кондиломы (condylomata lata), типичной локализацией которых являются половые органы, перианальная область, складки кожи. При рецидивном сифилисе папулы группируются, при этом характерна их локализация на коже лба на границе с волосами (corona Veneris).

Суставы Клаттона

– Psoriasis vulgaris

– Parapsoriasis guttata

– Lichen ruber planus

– Mycosis pedum

– Hemorrhoids.

Наблюдается при вторичном сифилисе на слизистой оболочке рта и характеризуется четкими границами и цианотичной окраской при отсутствии субъективных жалоб. Сифилитические папулы во рту, диаметр которых составляет 0,5-1 см, чаще локализуются на слизистой оболочке зева и на губах, языке или небе. На их поверхности быстро образуются эрозии с характерным белесоватым фибриновым налетом в центре. Эрозивные папулы на слизистой рта наблюдаются часто.

– Angina catarrhalis

– Stomatitis.

Наблюдается на волосистой части головы в период вторичного сифилиса. На месте выпавших волос сохраняются волосяные фолликулы, признаков воспаления нет, и в течение 1-1,5 месяцев волосы отрастают вновь.

– Alopecia areata

– Trichophytia adultorum chronic

– Alopecia seborrheica.

Образуются у больных с иммуносупрессией. Могут наблюдаться сифилитическое импетиго (impetigo syphilitica), сифилитическая эктима (ecthyma syphiliticum), сифилитические угри (acne syphilitica) и т.п., симулирующие различные формы пиодермии. Сифилитические пустулы стерильны, в их основании находится папулезный инфильтрат.

– Impetigo streptogenes

– Ecthyma vulgaris

– Acne vulgaris

Ранний врожденный сифилис

— это состояние, когда с момента заражения прошло не более 2 лет, жалоб и сыпи у больных нет, однако имеющиеся положительные серологические реакции на сифилис.Критерии диагностики:1. Клинические — подозрительные половые контакты в анамнезе, отсутствие субъективных ощущений, неэффективность терапии без применения препаратов пенициллина, неостровоспалительный характер сыпи, клинические особенности отдельных сифилидов.2.

Врожденный сифилис грудных детей (от рождения до 1 года): в 30-69 % симптомы врожденного сифилиса возникают в первый месяц жизни, а до 34 % детей рождается с симптомами врожденного сифилиса. Дети имеют малую массу тела, кожа бледная и сморщенная, старческий вид, большая голова, ребенок плохо развивается.

В этом возрасте сифилитическая инфекция может поражать кожу, слизистые оболочки, костную систему, внутренние органы, нервную систему, органы чувств. Однако есть симптомы присущие только для врожденного сифилиса этого периода, что не бывают при приобретенном сифилисе.Сифилитический пемфигус может быть с момента рождения или возникать в первые дни или недели жизни.

На ладонях и подошвах, реже на других участках возникают пузыри диаметром 0,5-1см на плотной инфильтрированой основе, в их содержимом много трепонем, поэтому эрозии, которые об-рюються на месте разрушенных пузырей, очень заразные, с их поверхности берут экссудат для исследования на наличие бледных трепонем.

Предлагаем ознакомиться:  Как проводится диагностика простатита у мужчин

При отсутствии лечения дети гибнут в течение первых недель жизни.Диффузная инфильтрация развивается в первые недели или месяцы жизни ребенка вокруг рта, в области губ, лба, подбородка, ягодиц, ладоней, подошв, половых органов. Участки поражения плоские, желто-коричневые, плотные, с блестящей поверхностью;

впоследствии в уголках рта, на губах образуются радиарные глубокие трещины, после заживления которых остаются характерные веретенообразные радиарные атрофические рубцы.Сифилитический ринит(воспаление слизистой оболочки носа) может быть единственным и ранним признаком врожденного сифилиса. Носовое дыхание затруднено, из носа серозно-гнойные или сукровичные (с кровью) выделения;

ребенок дышит ртом, дыхание хрипливе, может развиться смещение или разрушение перегородки носа с последующей деформацией носа.Остеохондриты — самые частые и характерные изменения трубчатых костей у больных врожденным сифилисом в грудном возрасте-возникают в период утробного развития и под конец первого года жизни уже не проявляются.

на глазном дне есть точки пигмента и белые участки депигментации (симптом «соли и перца»).Наряду с этими специфическими симптомами у грудных детей с врожденным сифилисом может быть сыпь в виде розеол, узелков (папул), пустул, наблюдают периоститы длинных трубчатых костей и костей черепа, фалангити, возможны поражения внутренних органов (увеличение печени и селезенки), белая пневмония, орхит, менингит, гидроцефалия и прочее.

В этом возрасте у детей больных врожденным сифилисом может быть небольшое количество папул на конечностях, ягодицах, половых органах, в складках они бывают эрозивними, влажными, с большим количеством трепонем на поверхности, поэтому они очень заразны. В области ануса, половых органов, складок наблюдаются широкие кондиломы значительной величины тоже с влажной поверхностью и большим количеством возбудителей на ней, поэтому они очень заразны.

Могут быть пустулы, узлы (гуммы), поредение волос, эрозивные папулы на слизистых оболочках рта; поражение костей, внутренних органов, нервной системы. Все эти проявления имеют длительное течение, однако противосифилитическая терапия препаратами пенициллина приводит к быстрому обратному развитию этих симптомов.

Поздний врожденный сифилис

Поздний врожденный сифилис при отсутствии лечения может развиться в возрасте 5-20 лет и позже, характеризуется целым рядом патологических изменений со стороны кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, внутренних органов, нервной системы, органов чувств. Поздний врожденный сифилис практически не заразен.

Рассмотрим эту возможную патологию согласно международной классификации.Поздняя сифилитическая офтальмопатия — поражение глаз, которое проявляется интерстициальным кератитом (воспалением и помутнением роговицы глаза): возникает бельмо (белые непрозрачные пятна на роговице), конъюнктивит (воспаление конъюнктивы глаза), светобоязнь, слезотечение, возможен еще и развитие ирита, иридоциклита и хориоретинита, атрофия зрительных нервов с полной потерей зрения, серологические реакции на сифилис положительные в 100 % случаев.

Поздний врожденный нейросифилис (ювенильный нейросифилис): менингиты, сосудистые поражения мозга, возможно развитие спинномозговых чахотки, прогрессирующего паралича. Диагноз ставят невропатологи, подтверждая его серологическими исследованиями.Другие формы позднего врожденного сифилиса: на коже могут возникать бугорки, гуммы, частые поражения костей (периоститы, остеопериоститы, остеомиелиты и др), характерные саблевидные голени (утолщенные и искривленные вперед), неболезненные гидрартрозы коленных суставов с выпотом;

отсутствуют клинические проявления сифилиса, однако положительные серологические реакции на сифилис.Современные особенности врожденного сифилиса: часто протекает в скрытой форме; проявления на коже и слизистых оболочках незначительные; в основном поражаются кости, нервная система; частые негативные серологические реакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector