Методы диагностики рака предстательной железы

Какой способ диагностики рака предстательной железы неверен

Способы диагностики рака простаты включают лабораторные анализы, инструментальные исследования, лучевые и ультразвуковые методы визуализации.

ПСА (простатспецифический антиген) – это вещество, которое вырабатывается тканями простаты. Его количество в крови растет при аномальном увеличении объема железы на фоне нарушения целостности ее клеточной структуры (в норме простата защищена клеточным барьером). Простата увеличивается не только от рака, поэтому для диагностики применяют несколько показателей на основе ПСА, отражающих как его количество, так и динамку изменения, соотношение свободной и связанной форм, наличие сопутствующих веществ.

О тесте ПСА в диагностике рака предстательной железы рассказывает врач-уролог первой категории Полищук Вячеслав Владимирович

Прогностическая ценность:

  • При значении от 4 до 10 нг/мл рак выявляется в 20-35% случаев;
  • При ПСА от 10 нг/мл – 42-80%;
  • Если уровень антигена превышает 40 нг/мл, то опухоль с вероятностью 40-60% уже дала метастазы.

Ошибка диагностики рака может быть при любом методе, если специалист не обладает должной квалификацией. К ложному диагнозу приводит неправильная интерпретация результатов или низкое качество оборудования. Опытный врач с точностью до 80% может определить рак и при пальпации.

Чаще всего ошибается УЗИ. После этого метода больше всего ложных биопсий.

Исследование крови

Пальцевое ректальное исследование было, есть и останется базовым методом диагностики рака предстательной железы. С нашей точки зрения, оно преследует, в основном, две цели — выявление опухолевых узлов либо подозрительных на новообразование участков и получение оценочных сведений о сформировавшемся раке. Некоторые специалисты «доверяют» пальцевому ректальному исследованию не меньше, чем

, причем в сравнительных исследованиях это отчетливо документировано. Анализ 386 пациентов позволил доказать, что ТРУЗИ было не более точным в диагностике ограниченного простатой рака, чем пальцевое ректальное исследование (J. A. Smith et al., 1997, R. H. Giebroe et al., 1999).

Чувствительность ПРИ в распознавании ограниченной простатой болезни составляет 5,14 и 30 % при уровнях ПСА 0—1,0; 1,1—2,5 и 2,6-4,0 нг/мл соответственно, т. е. около 50% (G. F. Carvalhal et al., 1999).

Однако есть урологи, которые ставят под сомнение диагностическое значение ПРИ в группе пациентов с низким уровнем ПСА (F. Н. Schroder et al., 1998).

Предлагаем ознакомиться:  Перекрут яичка - симптомы болезни, профилактика и лечение Перекрут яичка, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Исходя из практического опыта следует считать недостатком пальцевого ректального исследования малую информативность или ее отсутствие при распознавании опухолей, локализующихся в центральной и, особенно, переходной зонах. В то же время крошечные узелки в периферической зоне могут быть доступны пальцевому ощущению.

Методы диагностики рака предстательной железы

Необходимо подчеркнуть, что раннее выявление рака простаты более важно для мужчин с низким простатическим специфическим антигеном, когда результаты ПРИ не вызывают подозрений, чем для пациентов с ПРИ, у которых такое подозрение есть, поскольку более 50% случаев рака, обнаруженного методом пальцевого ректального исследования, представляют уже запущенные формы.

Опыт исследователя и признаки заболевания — вот главные условия для существенного повышения уровня диагностики рака предстательной железы, увеличивающие шансы попадания в цель. Поэтому de facto признается, что пальцевое ректальное исследование — чувствительный метод к предполагаемому диагнозу «рак простаты», хотя и малоспецифический.

С помощью пальцевого ректального исследования, которое, кстати, является уделом преимущественно специалистов-урологов, можно выявить до 70% опухолей предстательной железы периферической зоны.

1) величина простаты;2) ее границы;3) консистенция;4) выраженность междолевой борозды;5) величина, форма и положение уплотнений внутри простаты;6)  смещаемость слизистой прямой кишки;7) болезненность;8) доступность ощупыванию семенных пузырьков.

Метод прост, результативен, необременителен и дешев. Затруднения иногда возникают при наличии выраженных геморроидальных узлов либо явном воспалительном процессе в предстательной железе. Обычно непродолжительная терапия (антибиотики, седативные препараты и ванночки из лекарственных трав) быстро снимают болевые ощущения, позволяя выполнить детальную инспекцию предстательной железы и полости прямой кишки.

Методы диагностики рака предстательной железы

Трудности проведения ректального пальцевого распознавания могут объясняться:

  • вентральной локализацией опухоли;
  • малым размером опухолевой массы;
  • отечностью ткани предстательной железы;
  • выраженным фиброзным и атрофическим состоянием предстательной железы;
  • нетипичным, желеобразным вариантом рака.

В клиническом плане наибольшее значение следует придавать двум видам изменений — инфильтративному (диффузному либо ограниченному) уплотнению и обнаружению уплотненных ограниченных узлов или узелков. Ранее считалось, что классическим объективным подтверждением рака простаты является своеобразный «симптом рогов», когда по латеральным поверхностям от apex распространялись четкообразные плотные, небольших размеров узлы, однако, наличие таких своеобразных изменений, как правило, представляет собой признак рака, вышедшего за пределы капсулы. В большинстве своем это подтверждается трансректальным УЗИ и биопсией.

Согласно нашим исследованиям, соответствие данных пальцевого ректального исследования патологической стадии заболевания составляет около 60%. Отмечается и другой факт — чем выше клинически определяемая стадия опухоли, тем в большей степени она соотносится с комплексом применяемых диагностических методов.

Иногда рак предстательной железы проявляется наличием небольших, но очень плотных узелков. В других случаях инфильтрация отчетливо выражена по боковым поверхностям, переходя без четких границ на парапростатическую клетчатку. В запущенных вариантах обнаруживаются плотные тяжи, направляющиеся к семенным пузырькам, с которыми они интимно сливаются. Как правило, у подобных пациентов полностью теряется подвижность слизистой прямой кишки над пораженной раком железой.

Предлагаем ознакомиться:  Простатит и спорт

Акценты в диагностике рака предстательной железы сменились всего десятилетие назад, что связано, прежде всего, с внедрением в клиническую практику методики определения уровня сывороточного простатспецифического антигена.

При подозрении на рак предстательной железы для определения показаний к операции проводится исследование крови. Решающей при этом исследовании является динамика роста простатаспецифического антигена (РSA). На сегодняшний день это – практически единственный достоверный способ диагностики рака простаты на самой ранней стадии, позволяющий радикально излечить заболевание.

Ранняя диагностика рака предстательной железы: классика и последние европейские рекомендации

Задачей ранней диагностики рака простаты является обнаружение опухоли практически в зачаточной стадии. На первой стадии она излечима на 100%. На настоящий момент не существует специального метода ранней диагностики, который точно определил бы наличие рака. Классическая схема скрининга (обследование здоровых на вид людей по определенной схеме) включает в себя:

  1. Пальпацию железы;
  2. Анализ на ПСА;
  3. ТРУЗИ.

Это так называемая диагностическая триада.

Скрининг может спасти жизнь, а может привести к гипердиагностике и ненужной операции. Сначала берут кровь на ПСА. Точное пороговое значение, при котором имеет смысл делать биопсию, до сих пор не определено. При повышении верхнего предела есть риск пропустить рак на ранней стадии, при понижении – зря сделать биопсию (процедура с неприятными последствиями).

Риск развития рака при низком уровне ПСА
Риск развития рака при низком уровне ПСА

Целевые группы для скрининга

Сколько бы ни говорили о массовом скрининге как о способе снижения смертности от рака простаты, он себя не оправдывает. Тотальные проверки всех мужчин экономически нецелесообразны и малоэффективны. Исследования для обнаружения рака простаты на ранней стадии следует проводить среди лиц, сформированных в целевые группы риска. На сегодняшний момент в них попадают следующие категории мужчин:

  • В возрасте от 50 до 70 лет. Меняется гормональный уровень, обостряются хронические заболевания, что создает предпосылки для патологического деления клеток простаты. После 70 лет ранняя диагностика не имеет смысла.
  • В возрасте после 40 лет при неблагоприятной наследственности (если отец или братья болели раком простаты).
  • Больные гиперплазией простаты перед назначением длительного медикаментозного курса лечения (важно убедиться, что разрастание тканей не злокачественно и лечение не усугубит ситуацию).
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить аденокарциному предстательной железы?

Обязательное обследование на рак также рекомендуется всем мужчинам, имеющим проблемы с мочеиспусканием.

Минусы массового скрининга рака простаты:

  • Часто выявляются медленно растущие опухоли, лечение которых приводит к ухудшению состояния пациента и снижает выживаемость;
  • Бывают ложноположительные результаты, которые крайне негативно действуют на психологическое состояние мужчины;
  • Высокая стоимость дополнительных исследований, далеко не всегда оправданная;
  • В 2% случаев после биопсии под контролем ТРУЗИ развивается инфекционное воспаление.

Очень желательно, чтобы все исследования проводил один и тот же специалист, который после пальцевого осмотра точно будет знать, каким областям простаты уделить особое внимание на УЗИ.

Общая схема диагностики рака простаты с применением различных методов
Общая схема диагностики рака простаты с применением различных методов

Диагностика рака простаты в пожилом возрасте

У мужчин после 70 лет чаще всего обнаруживается медленно прогрессирующий рак простаты, который может никогда и не доставить серьезных неприятностей. В таких случаях врач должен принять важное решение относительно дальнейшей тактики диагностики и лечения.

Если сделать биопсию, то высока вероятность развития побочных эффектов в виде инфекции, затруднения мочеиспускания, недержания мочи, болей. Нередко именно биопсия дает толчок росту опухоли, после чего состояние больного резко ухудшается. Европейские урологи рекомендуют ориентироваться не на уровень ПСА, а на сопутствующие симптомы.

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Зиновьевич Винаров об активном наблюдении пожилых пациентов с раком предстательной железы

Диагностика рецидива рака простаты

Целью радикальных методов лечения рака простаты является полное удаление опухолевого очага, однако в ряде случаев развиваются рецидивы. Зафиксировать активизацию онкопроцесса можно при помощи следующих методов:

  1. Анализ на ПСА и другие биомаркеры. Повышение их уровня говорит о биохимическом рецидиве. Через 20-30 дней после операции количество антигена должно снизиться до неопределяемых значений. Рост в пределах 0,1-0,3 нг/мл может свидетельствовать о функционировании оставшихся доброкачественных тканей.
  2. МРТ и остеосцинтиграфия. Методы позволяют выявить метастазы.
  3. ПЭТ-КТ с холином обнаруживает мелкие очаги роста.
  4. Биопсия под контролем ТРУЗИ.

Методы диагностики рака предстательной железы

Диагностика выявляет характер роста опухоли, в зависимости от этого подбирают тип терапии.

Заключение

Большинство стандартных методов диагностики рака простаты, которые доступны по полису ОМС, допускают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Играет роль и человеческий фактор, и качество оборудования. В частных клиниках нередко закупают списанные томографы и УЗ-аппараты, снимки которых неинформативны для специалистов.

Максимально точную диагностику могут провести только в специальных онкоцентрах, например, в СПб это можно сделать в подразделении НМИЦ онкологии им. Петрова – консультативно-диагностическом центре на ул. Красного Текстильщика. В других городах ведущие онкоцентры также предоставляют подобные услуги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector