Питание при простатите: диета при простатите у мужчин, подробное меню

Особенности диеты

Ценность правильного питания при воспаленной простате уже определена, остается только индивидуально проконсультироваться с диетологом относительно суточного рациона, правил употребления пищи и ее повседневного ассортимента. Кроме того, важно тщательно контролировать водный баланс, а для этого употреблять за сутки достаточное количество жидкости – не менее 2 литров (следить за появлением отеков). Это далеко не все, что рекомендуется пациентам при прогрессирующем простатите:

  1. Пациенту требуется запретить употреблять в рационе животный жир, поскольку он откладывается на стенках сосудов, нарушает системное кровообращение.
  2. Присутствие антиоксидантов в виде натуральной зелени помогает избежать развития аденомы простаты у мужчин, злокачественных опухолей.
  3. Консерванты, соления, копчености, пряности, полуфабрикаты при простатите остаются под большим запретом, негативно сказываются на работе простаты.
  4. Завтрак утром должен быть витаминизированным и полноценным, а на ужин вечером желательно приготовить салат из овощей или порцию творога.
  5. Жирные бульоны на диете желательно заменить постными мясными или овощными отварами, особенно в период обострения простатита у мужчин.
  6. Еда при простатите у мужчины должна быть высокого качества, поскольку сомнительные полуфабрикаты учащают количество приступов простатита.
  7. С помощью лечебной диеты важно контролировать сопутствующие заболевания органов ЖКТ, чтобы минимизировать риск осложнений при лечении простатита.

Задачи и назначение диеты

Простатит характеризуется воспалением предстательной железы, которая начинает увеличиваться и нарушает нормальный отток мочи. Лечение заключается в том, чтобы снять воспаление и предотвратить застой мочевыделительной системы. Чтобы оно имело системный характер, питание при хроническом простатите должно быть правильно подобранным.

Нужно понимать, что алкогольные напитки лишь раздражают простату, а острая и жирная пища затрудняет отток мочи естественным образом. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным, еда должна состоять из продуктов, которые содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты. Рекомендуется готовить блюда на пару, варить или тушить, отказаться от соли, алкоголя и сигарет.

Соблюдать принципы правила питания нужно уже тогда, когда проявляются первые симптомы болезни, это позволит избежать более серьезных осложнений.

Многие больные задаются вопросом – зачем нужна диета при простатите и почему она так важна? К основным задачам диеты можно отнести следующее:

  • исключение излишнего раздражения простаты благодаря «правильным» рациону;
  • возобновление кровообращения. Как только кровоток будет восстановлен, сразу снизится отечность, питательные вещества начнут поступать в ткани
    органа в необходимом объеме, что приведет к быстрейшему выздоровлению;
  • нормализация мочеиспускания, нарушение которого приносит серьезный дискомфорт в жизнь мужчины;
  • восстановление перистальтики.

Питание при острой форме

Если в организме мужчины определено заболевание простатит, лечение должно последовать незамедлительно. Первым делом требуется выбрать диету при простатите у мужчин, основная цель которой – не нарушать и восстановить системный кровоток, укрепить ослабленный иммунитет, продлить период ремиссии. Заболевание коварное, поэтому важно изучить основные правила правильного питания на каждый день:

  1. Жидкость – негазированная минеральная вода, несладкие кисели, компоты, лечебные отвары, ягодные морсы, зеленый чай. Утром после пробуждения можно выпить стакан воды.
  2. Приемы пищи на дите при простатите – умеренные порции, кушать в одно и тоже время суток, не переедать, не перегружать пищеварение.
  3. Физическая активность – приветствуются длительные прогулки мужчины на свежем воздухе, быстрая ходьба.
  4. Способ приготовления – продукты лучше запекать, варить, парить, тушить, томить. Например, очень полезный кусочек отварной или паровой грудки курицы.
  5. Длительность – если произошел первый приступ, диета при простате у мужчин должна быть пожизненной.

Питание при простатите: диета при простатите у мужчин, подробное меню

Первым делом нужно отказаться от алкоголя. Распад альдегидов отрицательно воздействует на простату, стимулируют воспаления, осложняя течение заболевания.

Патологии кровообращения плохо сказываются на состоянии простаты. Холестерин, которого много в животных жирах, образовывает бляшки в кровеносных сосудах.

Когда начинается воспаление предстательной железы, мужчина должен пересмотреть свое питание, а также вредные привычки.

Важно не допустить появления дополнительного раздражения железы, что может вызвать еще большее воспаление. С этой целью нельзя кушать все то, что может раздражать простату.

Также необходимо обеспечить нормальный кровоток и питательные вещества для предстательной железы. Исключаются продукты с большим содержанием холестерина. Необходимо снизить выработку мочи по ночам, поэтому со второй половины дня нужно сократить употребление жидкости и продуктов, имеющих мочегонное действие.

Рекомендуется привести в норму перистальтику кишечника, предотвратить запоры и создать положительные условия для полезной микрофлоры. Этому способствуют нежирные кисломолочные продукты. Иммунную систему можно укрепить за счет потребления продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.

Если на фоне острого простатита симптомы заболевания очень выражены, то нужно исключить некоторые продукты из рациона. К ним относят:

  • весь алкоголь,
  • крепкие чаи и кофе,
  • газировку,
  • консервацию,
  • жирные, жареные или острые блюда,
  • копчености,
  • жирные мясные бульоны,
  • выпечку,
  • перец, чеснок и лук,
  • кислые фрукты,
  • бобовые, цветную капусту и все остальное, что приводит к усиленному газообразованию,
  • грибы,
  • субпродукты,
  • полуфабрикаты.

В числе полезных продуктов — все легкоусвояемое, в частности, некислые виды фруктов, овощи, рыба и нежирные виды мяса.

Питание при простатите: диета при простатите у мужчин, подробное меню

Если речь идет о хронической форме болезни, то при обострении все равно нужно от многого отказываться, и даже во время ремиссии относиться к питанию очень осторожно.

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления. Наибольшие ограничения приходятся на острый период заболевания (обострение хронического процесса), а в период ремиссии рацион расширяется, не вызывает какого-либо психологического дискомфорта.

Хроническое течение простатита приводит к гибели клеток тканей, поэтому лечебные мероприятия направлены на улучшение кровообращения. Прилив крови препятствует процессу склерозирования и уменьшает риск развития осложнений: бесплодия и импотенции. Чтобы вместе с кровью в орган поступало достаточное количество минеральных веществ и витаминов, необходимо пересмотреть пищевое поведение пациента. В первую очередь следует составить правильное меню, состоящее из белков, жиров и углеводов.

Особенностью лечебного рациона являются:

  • обеспечение нормального кровотока к органу;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

С помощью правильного сбалансированного питания можно снять дополнительное раздражение предстательной железы. Также благодаря диете можно добиться улучшения работы мочеполовой системы (снизить частоту позывов к посещению туалета) и убрать болевые ощущения от воспаления.

Диета при хроническом простатите строится на принципе отказа от вредных продуктов и включение в меню только легкоусвояемой пищи.

В момент обострения к выбору пищи следует подходить более ответственно: при необходимости полностью исключить соленья и острые блюда.

Питание при острой форме

Прежде чем узнать, какой должна быть диета при простатите у мужчин, поговорим о причинах и симптомах этого заболевания. Чаще всего заболеванию подвержены полные мужчины, и те, кто ведёт сидячий образ жизни. Начало болезни связано в первую очередь с недостаточной циркуляцией кровообращения в малом тазу.

Питание при простатите: диета при простатите у мужчин, подробное меню

Очень часто лечебная диета при простатите у мужчин подразумевает отказ от жирной пищи, так как животный жир – естественный холестерин, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов, тем самым затрудняя кровоснабжение.

В рацион мужчины должно входить большое количество зелени:

  • петрушка и укроп,
  • зеленый и репчатый лук, чеснок,
  • сельдерей, салатные листья.

Именно эти продукты ускоряют процесс выздоровления, снимают воспаление простаты, являются мощным средством для профилактики онкологии.

Лук и чеснок по возможности должен присутствовать в рационе ежедневно, так как эти корнеплоды обладают хорошими противомикробными свойствами, негативно влияя на различные бактерии и микробы. Даже после тепловой обработки их полезные свойства остаются в продуктах.

Немаловажно для предупреждения заболевания и во время диеты достаточное количество цинка в продуктах. Именно этот минерал важен для правильного формирования предстательной железы у мужчин. Богаты цинком морепродукты (различные сорта рыбы, креветки) и подсушенные тыквенные семечки.

Совет! С тыквенными семечками можно испечь пирог или порционные кексы, присыпать овощной салат, делать из них панировку для мяса или курицы.

Питание при хроническом простатите: запрещенные и разрешенные продукты, рецепты, примерное меню

Питание при этом заболевании должно состоять из большого количества овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Именно тогда диета принесет максимальную пользу во время лечения.

Диета при простатите основана на принципах использования здоровой пищи и ограничении употребления вредной. Рацион подбирается с учетом тяжести
проявления болезни и особенностей организма. Все что, вызывает аллергию или обострение симптомов, попадает под запрет.

Меню составляется индивидуально для каждого пациента, однако существуют общие рекомендации и принципы для облегчения течения болезни:

  • отказ от любого вида алкоголя и курения;
  • исключение из рациона специй, консервантов, полуфабрикатов, острых и соленых блюд;
  • ограничение сладостей;
  • регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время;
  • отказ от жирных и копченых блюд;
  • употребление овощных салатов, зелени;
  • добавление в блюда чеснока и лука, горчицы;
  • составление меню с учетом фазы обострения;
  • минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару, в мультиварке, в духовке;
  • максимальное измельчение пищи;
  • постоянное поддержание диеты и отказ от вредных пищи;
  • дополнение диеты физическими упражнениями и ходьбой.

Полуфабрикаты, острые специи и консерванты пагубно влияют на органы малого таза. Долгое сидение на одном месте и нерегулярный прием пищи нарушают
кровообращение в простате. Алкоголь усиливает воспалительные процессы и провоцирует возникновение отеков.

Употребление многих овощей способно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому ввести их в меню нужно обязательно. Особенно
это касается лука, свежего чеснока и корней хрена. Лук повышает ослабленную потенцию, чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными
свойствами. Хрен снимает болезненное воспаление простаты и ускоряет выздоровление. Диета предусматривает также употребление даров моря и овощей.

Не нужно думать, что если при лечении воспаления простаты рекомендовано придерживаться диеты, то еда будет невкусной, рацион – однообразным. Нет, никто
не говорит о том, что нужно есть только овсяную кашу и отказаться от мяса, а это для многих мужчин очень сложно. Нужно просто максимально снизить
употребление некоторых блюд, и насытить рацион более полезной пищей.

Что нельзя есть

Чтобы правильно составить рацион питания при простатите, необходимо учитывать не только принципы здорового питания, но и продукты, которые при данном заболевании употреблять нежелательно. В этот список входят:

  • различные консервы и пресервы;
    Пресервы

    Пресервы

  • копчености (шинка, карбонад, грудинка, сало, копченые ребра);
  • колбасные изделия (нечасто допускается употребление молочных сосисок);
    Колбасные изделия

    Колбасные изделия

  • жирные молочные продукты;
  • спиртные напитки (включая кондитерские изделия с начинкой из алкоголя);
    Конфеты с коньяком и ликерами под запретом

    Конфеты с коньяком и ликерами под запретом

  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • острые специи;
    Специи острые

    Специи острые

  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • кетчупы и майонезы.
    Кетчупы и майонезы лучше заменять натуральной сметаной

    Кетчупы и майонезы лучше заменять натуральной сметаной

Выпечка и кондитерские изделия условно не входят в данный перечень, но их употребление также необходимо ограничивать, особенно если мужчина имеет лишний вес или склонен к повышенной полноте. Ожирение – один из факторов, способствующих развитию простатита у мужчин старше 40 лет, поэтому важной задачей профилактики является контроль массы тела.

Еда при простатите у мужчин должна быть основана на принципах регулярности и полезности. Все вредные ингредиенты, приводящие к обострению болезни,
следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться
от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Прежде чем употреблять ржаной хлеб на диете, его рекомендуется слегка подсушить. Это правило не распространяется на кексы, выпечку, мучные сладости. Такие пищевые ингредиенты остаются под запретом. Ниже представлен список продуктов питания, которые только способствуют приступу простатита у мужчин, становятся основной причиной нарушенного и болезненного мочеиспускания. Это:

  • животный жир,
  • бобовые культуры,
  • картофель,
  • сыр,
  • сладости и варенье,
  • колбасы и копчености,
  • алкогольные напитки, включая пиво,
  • шпинат и щавель,
  • газированные напитки,
  • субпродукты,
  • приправы.

Диета при простатите: меню на неделю

Ниже приведен примерный рацион на сутки для мужчин, страдающих хроническим простатитом. Его можно корректировать с учетом собственных предпочтений, основываясь на основные принципы питания при данном заболевании.

Примерное меню на день

Прием пищи Что в него входит?
Завтрак

Завтрак

Овсяная каша на молоке с малиной и халвой – 220 г.

Сэндвич из цельнозернового хлеба с творожным сыром и зеленью.

Чай черный с чайной ложкой меда.

Второй завтрак

Второй завтрак

Фруктовый мусс – 200 г.

Орехи любые – 8-10 штук.

Обед

Обед

Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками из курицы – 250 мл.

Паровые котлеты из говядины с гарниром из свежих овощей – 180 г.

Компот из кураги – 150 мл.

Полдник

Полдник

Натуральный йогурт без добавок – 120 г.
Ужин

Ужин

Картофельное пюре – 150 г.

Рыба на пару с томатным соусом – 90 г.

Сок овощной – 150 мл.

Поздний ужин

Поздний ужин

Стакан кефира или немного творога (не более 100 г).

Здоровая простата и хронический простатит

В течение дня следует соблюдать питьевой режим. На 1 кг веса необходимо выпивать 25-30 мл чистой воды. Часть напитков в течение дня могут составлять отвары трав и шиповника, травяные чаи и компоты из сухофруктов без добавления сахара.

Простатит – серьезное урологическое заболевание, способное стать причиной тяжелых осложнений, например, эректильной дисфункции или аутоиммунного бесплодия. Соблюдение диеты при простатите позволяет решить важные задачи, в частности, контроль веса, холестериновой и токсической нагрузки и профилактику запоров – одного из главных факторов хронического воспаления простаты.

Чтобы лечение недуга было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона. В меню ежедневно должны быть
овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

1-й день:

  • завтрак – некрепкий кофе, бутерброд из темного хлеба с колбасой и сыром;
  • обед – суп с макаронами на говяжьем бульоне, пюре без масла, говяжьи паровые котлеты, клубничный компот;
  • ужин – запеченные овощи со скумбрией, стакан киселя.

2-й день:

  • завтрак – молочная каша из гречки, кофе, бутерброд с сыром;
  • обед – суп с рисом на перепелином бульоне, макароны с телячьими биточками, яблочный компот;
  • ужин – тушеный кабачок с запеченной куриной грудкой, чай.

3-й день:

  • завтрак – молочная каша из риса, бутерброд с сыром, чай;
  • обед – суп с фрикадельками, отварной рис с запеченной рыбой, овощной салат (огурец, помидор, зелень, оливковое масло), свежевыжатый морковный сок;
  • ужин – творожная запеканка с курагой, стакан молока с бисквитом.

Правильное питание

4-й день:

  • завтрак – омлет, чай, хлеб, сыр;
  • обед – овощное рагу, запеченная перепелка, кисель;
  • ужин – паровые котлеты с гречкой, чай.

5-й день:

  • завтрак – два вареных яйца, салат из цветной капусты с помидором;
  • обед – бульон из куриной грудки с зеленью, каша пшеничная с паровыми тефтелями из говядины, чай, зефир;
  • ужин – овощной салат, запеченная рыба, чай с медом.

6-й день:

  • завтрак – овсяная каша, кофе, бутерброд с колбасой и сыром;
  • обед – гречневый суп, отварная телятина, макароны, кисель;
  • ужин – тыквенная каша, салат из овощей, чай.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

7-й день:

  • завтрак – запеченные сырники с медом, чай;
  • обед – бульон с яйцом и зеленью. Салат из даров моря, рисовая каша, чай, бисквит или галетное печенье;
  • ужин – рыбная запеканка, стакан киселя малинового или клубничного.

В перерывах между приемами пищи можно есть овощные салаты, биойогурты, перед сном выпивать стакан кефира.

В ежедневном рационе должны быть продукты, улучшающие перистальтику кишечника. Соблюдение режима, рекомендаций специалиста и правильно составленное меню, помогут ускорить процесс выздоровления.

Жирные мясные продукты

Меню составляется таким образом, чтобы основу составляли продукты, богатые цинком.

Понедельник:

  1. Каша (овес или хлопья), молочный кисель и вареное яйцо;
  2. Салат из свежей капусты и моркови (без масла);
  3. Овощной суп на воде, отварная рыба, свежие фрукты;
  4. Творожная запеканка с сухофруктами, овощной сок;
  5. Нежирный кефир или простокваша.

Вторник:

  1. Овощи тертые (морковь или свекла с петрушкой), рисовая каша на молоке;
  2. Компот из сухофруктов, сырники (на пару);
  3. Суп-пюре из кабачков или тыквы, помидоры, зеленый чай(с медом или сахаром);
  4. Творожная масса с медом или изюмом, фрукты;
  5. Нежирный йогурт.

Среда:

  1. Гречка на воде, паровые котлеты, свежие огурцы с зеленью;
  2. Кисель из молока или некислых фруктов;
  3. Луковый суп, куриное филе на пару с макаронами, чай;
  4. Морковные или кабачковые котлеты;
  5. Молоко (1 стакан).

Четверг:

  1. Каша из риса с молоком, салат из вареных овощей;
  2. Компот и паровая котлета (рыбная);
  3. Суп с капустой, овощи тушеные с мясом птицы;
  4. Кролик или индейка на пару, винегрет;
  5. Сок из моркови.

Пятница:

  1. Молочный суп, кусочек пшеничного хлеба;
  2. Запеканка из кабачков;
  3. Рисовый суп, отварной картофель с котлетой, овощи;
  4. Сырники, сок;
  5. Компот или кисель.

Суббота:

  1. Картофель в мундире, чай;
  2. Компот из сухофруктов, овощи;
  3. Мясной суп (курица, индейка, кролик), запеченная речная рыба, сок;
  4. Овощной салат, гречка на воде.
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Каша из овса (на воде), компот;
  2. Творожные сырники, сок;
  3. Куриный суп с лапшой, гречка с котлетами или тефтелями, овощи резанные;
  4. Картофельная запеканка, свежие фрукты;
  5. Простокваша.

Жирные супы

Сидя на диете при простатите, больной мужчина должен правильно питаться, при этом лечебный рацион может быть разнообразным, сытным и полезным. Это вовсе не унылое питание, которое вызывает хандру и депрессию, это возможность пробовать любимые блюда и вовсе не ставить крест на мясной продукции. Если придерживаться диеты и правильно пить жидкость, проблем со здоровьем не возникает, а мужчина может даже забыть о существовании в организме хронического простатита. Вот примерное мню на несколько дней, чтобы не раздражать воспаленную простату:

  1. Завтрак: каша на молоке, бутерброд с ржаным хлебом и маслом, зеленый чай. На замену можно приготовить порцию обезжиренного творога и некалорийный йогурт, свежий фрукт несладких сортов.
  2. Обед: овощной бульон, порция отварной курятины, томатный сок, зелень. На замену можно приготовить домашнюю лапшу, но ограничить употребление картофеля, тушить рыбу и выпить ягодный морс или компот.
  3. На ужин при простатите мужчине лучше употреблять рыбу с тушеными овощами, порцию курятину или крольчатины, постные каши на выбор. Запивать трапезу лучше травяным отваром или зеленым чаем.
  4. Перекусы: зелень, несладкие ягоды или фрукты, сухофрукты, обезжиренный йогурт на выбор мужчины, натуральные соки или смузи.

Завтрак: Геркулесовая каша, овощной салат (капуста, морковь, зелень), яйцо всмятку, кисель.

Обед: Овощной суп с сухариками, кусочек мяса, овощное рагу, немного свежих фруктов.

Ужин: Творожное суфле, фрукты или сок.

Перед сном: Компот из чернослива.

Завтрак: Пшенная каша, салат из огурца и капусты, вишневый кисель.

Обед: Суп с морепродуктами (креветки) и овощами, паровая котлета с пюре, помидор, сладкий чай.

Ужин: Оладьи, сырники, фрукты или салат из ягод со сметаной.

На ночь: Стакан простокваши.

Завтрак: Паровая котлета с гречкой, овощной салат, морс.

Обед: Борщ на овощном бульоне, отварное куриное мясо, салат из овощей с чесночной заправкой, зеленый чай с сахаром.

Ужин: Морковные котлеты или пирог, немного сметаны, кисель.

На ночь: Стакан молока.

Завтрак: Винегрет, кусочек кекса с курагой и тыквенными семечками, зеленый чай.

Обед: Щи с капустой (свежей), несколько перышек зеленого лука, отварные овощи, мясо кролика, апельсин.

Ужин: Тушеная или паровая рыба, рагу из овощей с сельдереем, компот из яблок.

На ночь: Стакан фруктового сока.

Обед: Суп с рисом и куриной грудкой, тушеное мясо с картофелем, помидоры с зеленым луком, кисель.

Зерновые каши

Ужин: Блинчики с ягодами, порция творога.

На ночь: Стакан киселя.

Завтрак: Кукурузная каша с курагой, отварное яйцо, сок.

Обед: Овощной суп с курицей, тефтели, салат с зеленым и репчатым луком, компот.

Ужин: Запеканка из картофеля с отварным мясом, свежие овощи или микс из салатных листьев с оливковым маслом.

На ночь: Стакан нежирного кефира.

Завтрак: Запеченный в фольге картофель, салат из свежих овощей с тыквенными семечками, компот из сухофруктов.

Тыквенный суп

Обед: Суп-пюре с сыром и овощами, отварной рис, паровая рыба, чай.

Ужин: Овощные котлеты, салат из овощей с красным луком, фрукты или ягоды.

На ночь: Стакан морса.

В качестве перекусов отлично подойдут орешки, семечки, полезные батончики со злаками, тосты с сыром, листовым салатом и помидором. Чтобы сэндвичи были не сухими, вместо горчицы и майонеза можно использовать мягкие сорта сыра или слой творога.

В течение дня можно перекусывать и фруктами, и ягодами, употреблять как можно больше чистой негазированной минеральной воды, забыть о перекурах на работе.

Полезные продукты

Сбалансированное питание при диагностике простатита или аденомы простаты не может не быть вкусным или разнообразным, даже несмотря на наличие определенного перечня запрещенных к употреблению блюд и продуктов. При данной патологии для мужского организма очень важно получать достаточное количество витамина В-6, который в свою очередь способствует скорейшему усвоению полезных микроэлементов.

Высокая концентрация данного витамина находиться в морковке, отрубях и проросшей пшенице. Также, для скорейшего и более эффективного лечения пациентам, борющимся с простатитом, необходимо включить в свой рацион следующие продукты питания:

  • Продукты с большим содержанием клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и не допускает возникновение запоров. Благодаря этому, циркуляция крови в малом тазу улучшается, что оказывает положительное воздействие на уменьшение воспалительных реакций. К таким продуктам принадлежат овощи, фрукты и злаковые культуры,
  • Продукты питания с высоким содержанием цинка. Именно данный полезный элемент осуществляет существенное воздействие на полноценное функционирование железы, нормализует эрекцию, если есть подобные проблемы и снижает риск образования мужского бесплодия. В целях полноценного усвоения цинка, организму требуется достаточное количество витамина Е, которым богаты листовые овощи. Насытить организм цинком можно путем потребления орехов и морепродуктов,
  • Для возвращения мужской силы весьма ценны такие овощи, ягоды, фрукты, как тыквы, арбузы, дыни, соответственно,
  • Легкие супы из овощей, которые хорошо усваиваются организмом больного и не допускают развитие ожирения,
  • Кисломолочная продукция, которая способствует очищению кишечника,
  • Различные морсы и компоты. Питье представляет особую важность во время обострения простатита. В данный период весьма кстати будут ягодные морсы.

Меню в зависимости от вида простатита

Различают несколько видов простатита: острый, хронический, калькулезный, застойный, бактериальный. Все они нередко осложняются циститом,
что значительно отягощает течение болезни. При каждом виде воспаления предстательной железы диете присущи определенные особенности.

При обострении простатита необходимо ввести в свой рацион блюда богатые цинком: орешки, яйца, куриную печень. Также полезны
витаминосодержащие листовые овощи, отруби и растительные масла. Примерное меню:

  • завтракаем овсяной кашей с орехами, съедаем йогурт;
  • перекусываем салатом из листовых овощей;
  • обедаем овощным супом-пюре, съедаем вареную печень;
  • полдничаем двумя вареными яйцами;
  • ужинаем ложкой отрубей, вареным овощами.

Для увеличения периода ремиссии рекомендуется использовать в течение 2-3-х недель следующее меню:

  • завтракаем творогом, бутербродом с сыром и чашкой чая;
  • через 2 часа съедаем любую кашу из злаков (овсяную, гречневую);
  • обедаем супом с куриной печенью, овощным салатом, запиваем соком;
  • полдничаем апельсином, яблоком или грейпфрутом;
  • ужинаем картофельным пюре, кусочком вареной рыбы, салатом из овощей.

При появлении камней в протоках необходимо вывести их вместе с мочой. Этому способствует спаржевый сок, и его необходимо выпивать в день
по 600 мл:

  • смешиваем спаржевый сок с морковным в соотношении 2:1;
  • пьем трижды в день по 1 стакану.

При застое в простате необходимо питаться только здоровой пищей, и чем дольше – тем лучше:

  • завтракаем рисовой или овсяной кашей, пьем зеленый или травяной чай;
  • перекусываем апельсинами;
  • обедаем вареными или тушеными овощами, супом с нежирным мясом;
  • на полдник съедаем творог или йогурт;
  • ужинаем салатом из морепродуктов, картофельным пюре и кусочком вареной рыбы.

Помимо антибиотиков при лечении бактериальной формы болезни, врачи обычно назначают лечебную диету, длящуюся около 3-х месяцев.

Примерное меню:

  • завтракаем вареными яйцами, бутербродом с сыром и чаем;
  • перекусываем фруктами;
  • обедаем нежирным супом или борщом без зажарки, выпиваем чашку сока;
  • полдничаем овощным салатом;
  • ужинаем вареной телятиной или курятиной, парой отварных картофелин.

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при простатите следует постоянно. Это необходимо для того, чтобы не возникало обострений.
Иногда, в качестве моральной разгрузки, можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок нежирной свинины.
Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

Симптомы простатита

Симптомы простатита у мужчин следующие:

  • Боль в промежности: от незначительной до сильной.
  • Повышенная утомляемость и боли в пояснице.
  • Ухудшение эрекции, иногда до серьёзного расстройства сексуальных функций.
  • Учащенное мочеиспускание.

Обострение чаще всего наступает от употребления алкогольных напитков, сильного переохлаждения, стрессовых ситуаций и сильных физических нагрузок на организм.

Овощной суп

Внимание! Если не начать срочное медикаментозное лечение на этой стадии, то простатит может перейти в хроническую форму!

Образ жизни при простатите

Диета при простатите у мужчин — это только первый шаг к выздоровлению. Нужно полностью пересмотреть свой образ жизни. Прежде всего, стоит отказаться вовсе или значительно сократить употребление алкоголя. Курение также негативно влияет на заболевание. А все почему? Никотин негативно сказывается на сосудах, что затрудняет нормальное кровоснабжение, а алкоголь раздражает простату.

Какой должна быть диета при простатите у мужчин? Питание должно быть полезным, без химических добавок и консервантов, их по возможности следует максимально сократить в рационе.

Разрешенные продукты

Несомненным является тот факт, что есть категория продуктов, которые нежелательны или и вовсе запрещены при заболевании простатитом. Такие продукты оказывают раздражающий фактор на слизистую аденомы, негативно влияя на протоки, поэтому их непременно стоит исключить из рациона.

Общая группа продуктов:

  • алкоголь и никотин,
  • копченые, острые и соленые блюда,
  • консервы,
  • сильные пряности.

Помимо этого, нежелательно частое употребление щавеля и шпината, всех сортов редиса и продуктов, способных вызвать брожение в ЖКТ.

В период обострения заболевания следует исключить из рациона кофе и чай, так как кофеин из напитков неактивно отражается на воспаленной аденоме. Кофе можно заменить напитком, содержащий цикорий, а вместо чая – заваривать травяные сборы или перейти на зеленый чай.

Категорически нельзя вводить в рацион наваристые и жирные мясные бульоны, для приготовления первых блюд рекомендуются овощные отвары.

Важная информация! В период обострения в качестве напитков следует отдать предпочтение негазированной минеральной воде, морсам и сокам, компотам и киселям.

Запеченная рыба

При выраженном простатите в периоды обострения следует не только строго следовать медицинским рекомендациям врача и принимать лекарства, но и соблюдать диету, чтобы быстрее поправить здоровье.

Если нет обострения, то рекомендуется простая домашняя еда, сбалансированная по всем параметрам. Сбалансированное, нежирное меню облегчит течение болезни, а вот в период обострения рекомендуется отдать предпочтение легким блюдам, которые быстро и просто усваиваются организмом.

Для этого отлично подойдут свежие овощи и фрукты в сыром виде, или с минимальной термической обработкой. Причем овощи категорически нельзя жарить, а лишь отваривать или запекать с минимальным количеством оливкового масла.

К фруктам и овощам необходимо добавить различные кисломолочные продукты, которые помогают правильной работе ЖКТ, нормализуют пищеварение.

Постные сорта мяса и рыбы также нельзя жарить, только отваривать или запекать в фольге, то есть продукт должен быть максимально паровым, а не запеченным.

При неярко выраженных симптомах простатита основной рацион состоит из фруктов и овощей, мяса и морепродуктов, кисломолочных продуктов. В период обострения рекомендуется снизить порции блюд, а вот количество негазированной воды, травяных настоев, наоборот, увеличить.

Диета при хроническом простатите у мужчин совсем несложная, на ней сложно остаться голодным, но мужскому полу она может показаться очень скучной и невыразительной. В блюдах нет достаточного количества соли и специй, жареное и острое мясо нельзя. Но подобная диета при простатите хроническом необходима для правильного лечения и дальнейшего выздоровления.

Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:

  • Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
  • Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
  • Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
  • Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
  • В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
  • Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Кисель с овсяными хлопьями

В рационе питания при простатите и аденоме простаты исключается употребление:

  • концентрированных, богатых экстрактивными веществами бульонов на основе мяса и рыбы;
  • жирных, жаренных, острых и пряных блюд;
  • жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, консерв, копчёностей, мяса утки и гуся, тугоплавких животных жиров, жирных сортов рыбы;
  • острых видов овощей (лук, редис, дайкон, корень хрена, чеснок, редька, имбирь), а также продуктов, содержащих эфирные вещества (сельдерей, петрушка, базилик);
  • острых приправ, специй и соусов (майонез, хрен, кетчуп, горчица);
  • продуктов, содержащих пищевые добавки и кофеин (шоколад, крепкий чай, кофе, кола);
  • алкогольсодержащих и газированных напитков, фастфуда, соли, солений и маринадов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Грибы

грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Главные цели

Основные цели питания при простатите состоят в следующем:

  • Предупреждение еще одного раздражения предстательной железы, усугубляющего воспалительный процесс,
  • Обеспечение нормального кровотока и доставку к предстательной железе нужных веществ, предотвращение атеросклероза,
  • Уменьшение потребности частого посещения туалета во время сна,
  • Приведение в нормальное состояние ЖКТ,
  • Укрепление иммунной системы.

В основе диеты при простатите у мужчин лежат принципы здорового и сбалансированного питания, но рацион корректируется с учетом специфики и особенностей заболевания и его клинического течения. Одной из главных целей при хроническом и когнестивном воспалении простаты является профилактика рецидивов, поэтому придерживаться лечебного рациона следует сразу с момента установления диагноза «простатит».

  1. Основу рациона должны составлять продукты высокого качества, содержащие достаточное количество белка и витаминов: мясо и рыба, орехи, семечки, фруктово-овощная продукция, листовая зелень, кисломолочные продукты. При выборе мяса и продуктов из молока предпочтение следует отдавать нежирным сортам для контроля поступления холестерина и профилактики атеросклероза.
    Мясо нежирных сортов

    Мясо нежирных сортов

  2. Преимущественным методом термической обработки блюд должно быть тушение, отваривание или запекание. Запекать рыбу и мясо лучше в фольге без добавления масел. Это необходимо для снижения как холестериновой, так и токсической (связанной с потреблением выделяемых во время жарки канцерогенов) нагрузки на организм.
    Запеченная рыба в фольге

    Запеченная рыба в фольге

  3. Соль и различные приправы необходимо употреблять в минимальном количестве. Предельной нормой соли для взрослого человека считается 2 г хлористого натрия в день (примерно 1 чайная ложка соли без горки). Для мужчин с простатитом этот показатель немного ниже и составляет около 1,6-1,8 г (в перерасчете на поваренную соль – около 4 г). Хлорид натрия задерживает в организме воду и может способствовать усилению отеков в тканях простаты, поэтому при остром течении в ряде случаев дневную норму рекомендовано сократить в 2 раза.
    Важно ограничивать количество употребляемой соли

    Важно ограничивать количество употребляемой соли

  4. Продукты, богатые грубыми пищевыми волокнами, должны составлять около 30% от суточного рациона. Сюда входят нешлифованные и необработанные крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки с мякотью. Клетчатка необходима для профилактики запоров, которые являются одним из главных факторов формирования застойных процессов в малом тазу.
    Продукты с высоким содержанием клетчатки

    Продукты с высоким содержанием клетчатки

Если мужчина склонен к употреблению спиртных напитков (речь не идет об алкогольной зависимости), необходима психологическая (реже – психотерапевтическая) коррекция, направленная на устранение данной привычки. Этиловый спирт, который входит в состав всей алкогольной продукции, оказывает раздражающее действие на органы мочеполовой системы и может вызывать их воспаление. Спиртное также негативно влияет на абсорбцию некоторых витаминов и минералов, в частности, фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Вред алкоголя

Вред алкоголя

Предлагаем ознакомиться:  Как разводить Сумамед? - Мой-знахарь
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector