Диета при простатите у мужчин: меню на неделю

Основные причины простатита

Прежде чем узнать, какой должна быть диета при простатите у мужчин, поговорим о причинах и симптомах этого заболевания. Чаще всего заболеванию подвержены полные мужчины, и те, кто ведёт сидячий образ жизни. Начало болезни связано в первую очередь с недостаточной циркуляцией кровообращения в малом тазу.

Очень часто лечебная диета при простатите у мужчин подразумевает отказ от жирной пищи, так как животный жир – естественный холестерин, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов, тем самым затрудняя кровоснабжение.

В рацион мужчины должно входить большое количество зелени:

  • петрушка и укроп;
  • зеленый и репчатый лук, чеснок;
  • сельдерей, салатные листья.

Именно эти продукты ускоряют процесс выздоровления, снимают воспаление простаты, являются мощным средством для профилактики онкологии.

Лук и чеснок по возможности должен присутствовать в рационе ежедневно, так как эти корнеплоды обладают хорошими противомикробными свойствами, негативно влияя на различные бактерии и микробы. Даже после тепловой обработки их полезные свойства остаются в продуктах.

Немаловажно для предупреждения заболевания и во время диеты достаточное количество цинка в продуктах. Именно этот минерал важен для правильного формирования предстательной железы у мужчин. Богаты цинком морепродукты (различные сорта рыбы, креветки) и подсушенные тыквенные семечки.

Совет! С тыквенными семечками можно испечь пирог или порционные кексы, присыпать овощной салат, делать из них панировку для мяса или курицы.

Питание при этом заболевании должно состоять из большого количества овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Именно тогда диета принесет максимальную пользу во время лечения.

В период болезни организм ослаблен, ему требуется не дополнительная нагрузка, а наоборот, помощь. Именно с помощью правильной диеты можно избежать оперативного вмешательства. Какая диета при простатите будет наиболее оптимальной? Качественные продукты с небольшим содержанием животных и растительных масел будет способствовать скорейшему выздоровлению мужчины с заболеванием.

Диета при простатите у мужчин: меню на неделю

Завтрак: Геркулесовая каша, овощной салат (капуста, морковь, зелень), яйцо всмятку, кисель.

Обед: Овощной суп с сухариками, кусочек мяса, овощное рагу, немного свежих фруктов.

Ужин: Творожное суфле, фрукты или сок.

Перед сном: Компот из чернослива.

Завтрак: Пшенная каша, салат из огурца и капусты, вишневый кисель.

Обед: Суп с морепродуктами (креветки) и овощами, паровая котлета с пюре, помидор, сладкий чай.

Ужин: Оладьи, сырники, фрукты или салат из ягод со сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

На ночь: Стакан простокваши.

Завтрак: Паровая котлета с гречкой, овощной салат, морс.

Обед: Борщ на овощном бульоне, отварное куриное мясо, салат из овощей с чесночной заправкой, зеленый чай с сахаром.

Ужин: Морковные котлеты или пирог, немного сметаны, кисель.

На ночь: Стакан молока.

Завтрак: Винегрет, кусочек кекса с курагой и тыквенными семечками, зеленый чай.

Обед: Щи с капустой (свежей), несколько перышек зеленого лука, отварные овощи, мясо кролика, апельсин.

Ужин: Тушеная или паровая рыба, рагу из овощей с сельдереем, компот из яблок.

На ночь: Стакан фруктового сока.

Завтрак: Молочный суп, тост с сыром, чай.

Обед: Суп с рисом и куриной грудкой, тушеное мясо с картофелем, помидоры с зеленым луком, кисель.

Ужин: Блинчики с ягодами, порция творога.

Диета при простатите у мужчин: меню на неделю

На ночь: Стакан киселя.

Завтрак: Кукурузная каша с курагой, отварное яйцо, сок.

Обед: Овощной суп с курицей, тефтели, салат с зеленым и репчатым луком, компот.

Ужин: Запеканка из картофеля с отварным мясом, свежие овощи или микс из салатных листьев с оливковым маслом.

На ночь: Стакан нежирного кефира.

Завтрак: Запеченный в фольге картофель, салат из свежих овощей с тыквенными семечками, компот из сухофруктов.

Обед: Суп-пюре с сыром и овощами, отварной рис, паровая рыба, чай.

Диета при простатите у мужчин: меню на неделю

Ужин: Овощные котлеты, салат из овощей с красным луком, фрукты или ягоды.

На ночь: Стакан морса.

В качестве перекусов отлично подойдут орешки, семечки, полезные батончики со злаками, тосты с сыром, листовым салатом и помидором. Чтобы сэндвичи были не сухими, вместо горчицы и майонеза можно использовать мягкие сорта сыра или слой творога.

В течение дня можно перекусывать и фруктами, и ягодами, употреблять как можно больше чистой негазированной минеральной воды, забыть о перекурах на работе.

Диета при лечении простатита является важной составляющей терапии. В комплексе с антибиотикотерапией, массажем и физиотерапией она позволяет добиться хороших результатов. Поэтому пациенту рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом. Он поможет определить продукты, которые обязательно должны входить в суточный рацион. А также те, от употребления которых следует отказаться.

Рацион при простатите должен строиться на основе таких принципов:

  1. Обязательное обеспечение физиологической нормы важнейших пищевых нутриентов. Основным источником белка должно быть постное мясо и рыба. Тугоплавкие животные жиры следует полностью исключить. Их рекомендуется заменить льняным, оливковым, тыквенным, кокосовым или кунжутным маслом. Все углеводы должны поступать с крупами, овощами или фруктами. Белый сахар по возможности следует полностью исключить.
  2. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленной пище. В меню должны преобладать паровые, вареные или тушеные блюда. Все продукты, в которых присутствуют красители, ароматизаторы и консерванты нужно исключить.
  3. В меню включить как можно больше продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Это овощи, цельнозерновые крупы, семена и зерновые. Все то, что содержит клетчатку.
  4. Питаться следует дробно, до пяти раз в день. Нужно следить за размером порций и не переедать.
  5. Важно соблюдать водный режим. Пить в течение дня не менее двух литров чистой воды. Чаи, соки, супы и другие жидкости учитываться не должны.
  6. Исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.
  7. Необходимо исключить или существенно ограничить употребление продуктов, которые отвечают за развитие бродильных процессов в кишечнике.
  8. Ввести в рацион витаминно-минеральные комплексы. Выбрать подходящий препарат поможет лечащий врач.
  9. Полезно регулярно употреблять в пищу природные биостимуляторы. Например, мед, экстракт алоэ, прополис, эхинацею, маточное молочко, мумие, цветочную пыльцу, лимонник китайский и пергу.
  10. При сниженном либидо рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов, перепелиных яиц, орехов, зелени и сухофруктов.

Продукты, которые могут привести к обострению воспаления должны быть полностью исключены из рациона. Кроме этого, следует отказаться от пищи, которая провоцирует запоры и повышенное газообразование. Толстый кишечник расположен рядом с простатой, и его состояние может влиять на соседний орган.

  • субпродукты;
  • бобовые;
  • цветная и квашеная капуста;
  • хрен, чеснок, лук (зеленый и репчатый);
  • консервированные овощи, особенно огурцы и помидоры;
  • редька, редис, репа;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные грибы;
  • цитрусовые;
  • сливы и абрикосы;
  • неспелые бананы;
  • клубника;
  • шоколад;
  • имбирь;
  • виноград;
  • майонез, уксус, горчица, кетчуп;
  • свинина;
  • утка или гусь;
  • вяленая и копченая рыба;
  • красная и черная икра;
  • животные жиры;
  • сдобная выпечка;
  • варенье.

Во время приготовления блюда количество соли, перца и других приправ необходимо ограничивать. Острая пища раздражает слизистую уретры, а соленая задерживает жидкость. Этого допускать нельзя. Многие пациенты жалуются на то, что блюда получаются безвкусными и быстро надоедают. Разнообразить вкус помогут нейтральные сливочные, сметанные и молочные соусы, приготовленные в домашних условиях.

Отказ от напитков

Многие напитки способны вредить организму и здоровью предстательной железы не меньше, чем жирные колбасы и копчености. На половую сферу наиболее губительное действие оказывает алкоголь. Его употребление следует существенно ограничить даже здоровым людям, которые хотят сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

Употребление спиртных напитков является противопоказанием по следующим причинам:

  1. Алкоголь нарушает секрет простаты.
  2. Приводит к расстройству половой функции.
  3. Является причиной развития застойных явлений в предстательной железе.
  4. Снижает защитные функции организма.
  5. Снижает производство гормонов.

Кроме алкоголя, запрещено употреблять кофе, крепкий черный и зеленый чай. На воспаленные ткани простаты кофеин действует губительно. Он также нарушает процесс мочеиспускания, раздражая органы мочеполовой системы. Любители кофе могут заменить его цикорием. Не вредят организму, а укрепляют травяные чаи, морсы и компоты.

Пациентам с простатитом придется отказаться от употребления горячего шоколада и какао. Ухудшают состояние простаты и газированные напитки. Они содержат вредные добавки и красители. Это приводит к раздражению слизистой кишечника, усиливает газообразование, а также ухудшает состояние простаты. Отказаться придется и от кваса. Этот напиток содержит дрожжи, которые вызывают в кишечнике брожение.

Разрешенные блюда

Ускорить выздоровление и предотвратить обострение помогает специальная диета при простатите. Питание должно быть разнообразным. В него должны входить все те продукты, которые препятствуют развитию воспаления предстательной железы.

В рацион пациента следует включать следующие блюда и продукты:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне с добавлением различных круп. Зажарку использовать не рекомендуется, заправлять суп можно сметаной или сливочным маслом.
  2. Для приготовления вторых блюд можно использовать только нежирное мясо. Например, кролика, мясо индейки или курицы, нежирную говядину. Не реже двух раз в неделю в меню следует включать рыбу. Предпочтение следует отдать скумбрии, тунцу, горбуше и сельди. Мясо или рыбу можно тушить, варить или запекать. В качестве гарнира подойдет гречка, пшено, ячневая каша или тушеные овощи.
  3. В рацион ежедневно необходимо включать салаты, заправленные растительным маслом. Обеспечить достаточное поступление клетчатки позволит регулярное употребление свеклы, баклажан, сельдерея, кабачков, брокколи, моркови, яблок и белокочанной капусты.
  4. Необходимо следить, чтобы в меню входили продукты, богатые селеном, витамином Е, цинком и полиненасыщенными жирными кислотами. В сутки можно съедать до 12 устриц. Они содержат керамиды, цинк, йод и Омега-3 жирные кислоты, участвующие в синтезе половых гормонов и защищающие простату от развития онкологии. Богатые селеном, цинком и витамином Е чернослив и курага обладают слабительным и мочегонным эффектом, защищая простату от сдавливания. Цинк, селен и многочисленные микроэлементы, содержащиеся в грецких орехах, снимают воспаление и защищают от онкологии. Огромную пользу приносит авокадо, повышающий эрекцию и выводящий токсины из организма.
  5. В рацион рекомендуется включать кисломолочные продукты: нежирный кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.
  6. На десерт можно употреблять желе и кисели, фруктовые пюре и салаты, сладкие ягоды.
  7. Выбирая напитки, предпочтение следует отдать травяным чаям, отвару из клюквы, шиповника или брусники. Можно пить несладкие компоты, натуральные соки и морсы. А также негазированную столовую воду.

Примерное меню

Цена диеты

В ежедневном рационе должны быть продукты, улучшающие перистальтику кишечника. Соблюдение режима, рекомендаций специалиста и правильно составленное меню, помогут ускорить процесс выздоровления.

Меню составляется таким образом, чтобы основу составляли продукты, богатые цинком.

Понедельник:

  1. Каша (овес или хлопья), молочный кисель и вареное яйцо;
  2. Салат из свежей капусты и моркови (без масла);
  3. Овощной суп на воде, отварная рыба, свежие фрукты;
  4. Творожная запеканка с сухофруктами, овощной сок;
  5. Нежирный кефир или простокваша.

Вторник:

  1. Овощи тертые (морковь или свекла с петрушкой), рисовая каша на молоке;
  2. Компот из сухофруктов, сырники (на пару);
  3. Суп-пюре из кабачков или тыквы, помидоры, зеленый чай(с медом или сахаром);
  4. Творожная масса с медом или изюмом, фрукты;
  5. Нежирный йогурт.

Среда:

  1. Гречка на воде, паровые котлеты, свежие огурцы с зеленью;
  2. Кисель из молока или некислых фруктов;
  3. Луковый суп, куриное филе на пару с макаронами, чай;
  4. Морковные или кабачковые котлеты;
  5. Молоко (1 стакан).

Четверг:

  1. Каша из риса с молоком, салат из вареных овощей;
  2. Компот и паровая котлета (рыбная);
  3. Суп с капустой, овощи тушеные с мясом птицы;
  4. Кролик или индейка на пару, винегрет;
  5. Сок из моркови.

Пятница:

  1. Молочный суп, кусочек пшеничного хлеба;
  2. Запеканка из кабачков;
  3. Рисовый суп, отварной картофель с котлетой, овощи;
  4. Сырники, сок;
  5. Компот или кисель.

Суббота:

  1. Картофель в мундире, чай;
  2. Компот из сухофруктов, овощи;
  3. Мясной суп (курица, индейка, кролик), запеченная речная рыба, сок;
  4. Овощной салат, гречка на воде.
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Каша из овса (на воде), компот;
  2. Творожные сырники, сок;
  3. Куриный суп с лапшой, гречка с котлетами или тефтелями, овощи резанные;
  4. Картофельная запеканка, свежие фрукты;
  5. Простокваша.
  • исключение излишнего раздражения простаты благодаря «правильным» рациону;
  • возобновление кровообращения. Как только кровоток будет восстановлен, сразу снизится отечность, питательные вещества начнут поступать в ткани
    органа в необходимом объеме, что приведет к быстрейшему выздоровлению;
  • нормализация мочеиспускания, нарушение которого приносит серьезный дискомфорт в жизнь мужчины;
  • восстановление перистальтики.

Меню составляется индивидуально для каждого пациента, однако существуют общие рекомендации и принципы для облегчения течения болезни:

  • отказ от любого вида алкоголя и курения;
  • исключение из рациона специй, консервантов, полуфабрикатов, острых и соленых блюд;
  • ограничение сладостей;
  • регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время;
  • отказ от жирных и копченых блюд;
  • употребление овощных салатов, зелени;
  • добавление в блюда чеснока и лука, горчицы;
  • составление меню с учетом фазы обострения;
  • минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару, в мультиварке, в духовке;
  • максимальное измельчение пищи;
  • постоянное поддержание диеты и отказ от вредных пищи;
  • дополнение диеты физическими упражнениями и ходьбой.

Полуфабрикаты, острые специи и консерванты пагубно влияют на органы малого таза. Долгое сидение на одном месте и нерегулярный прием пищи нарушают
кровообращение в простате. Алкоголь усиливает воспалительные процессы и провоцирует возникновение отеков.

Употребление многих овощей способно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому ввести их в меню нужно обязательно. Особенно
это касается лука, свежего чеснока и корней хрена. Лук повышает ослабленную потенцию, чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными
свойствами. Хрен снимает болезненное воспаление простаты и ускоряет выздоровление. Диета предусматривает также употребление даров моря и овощей.

Не нужно думать, что если при лечении воспаления простаты рекомендовано придерживаться диеты, то еда будет невкусной, рацион – однообразным. Нет, никто
не говорит о том, что нужно есть только овсяную кашу и отказаться от мяса, а это для многих мужчин очень сложно. Нужно просто максимально снизить
употребление некоторых блюд, и насытить рацион более полезной пищей.

Чтобы лечение недуга было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона. В меню ежедневно должны быть
овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

1-й день:

  • завтрак – некрепкий кофе, бутерброд из темного хлеба с колбасой и сыром;
  • обед – суп с макаронами на говяжьем бульоне, пюре без масла, говяжьи паровые котлеты, клубничный компот;
  • ужин – запеченные овощи со скумбрией, стакан киселя.

2-й день:

  • завтрак – молочная каша из гречки, кофе, бутерброд с сыром;
  • обед – суп с рисом на перепелином бульоне, макароны с телячьими биточками, яблочный компот;
  • ужин – тушеный кабачок с запеченной куриной грудкой, чай.

3-й день:

  • завтрак – молочная каша из риса, бутерброд с сыром, чай;
  • обед – суп с фрикадельками, отварной рис с запеченной рыбой, овощной салат (огурец, помидор, зелень, оливковое масло), свежевыжатый морковный сок;
  • ужин – творожная запеканка с курагой, стакан молока с бисквитом.

4-й день:

  • завтрак – омлет, чай, хлеб, сыр;
  • обед – овощное рагу, запеченная перепелка, кисель;
  • ужин – паровые котлеты с гречкой, чай.

5-й день:

  • завтрак – два вареных яйца, салат из цветной капусты с помидором;
  • обед – бульон из куриной грудки с зеленью, каша пшеничная с паровыми тефтелями из говядины, чай, зефир;
  • ужин – овощной салат, запеченная рыба, чай с медом.

6-й день:

  • завтрак – овсяная каша, кофе, бутерброд с колбасой и сыром;
  • обед – гречневый суп, отварная телятина, макароны, кисель;
  • ужин – тыквенная каша, салат из овощей, чай.

7-й день:

  • завтрак – запеченные сырники с медом, чай;
  • обед – бульон с яйцом и зеленью. Салат из даров моря, рисовая каша, чай, бисквит или галетное печенье;
  • ужин – рыбная запеканка, стакан киселя малинового или клубничного.

В перерывах между приемами пищи можно есть овощные салаты, биойогурты, перед сном выпивать стакан кефира.

Симптомы простатита

Симптомы простатита у мужчин следующие:

  • Боль в промежности: от незначительной до сильной.
  • Повышенная утомляемость и боли в пояснице.
  • Ухудшение эрекции, иногда до серьёзного расстройства сексуальных функций.
  • Учащенное мочеиспускание.

Обострение чаще всего наступает от употребления алкогольных напитков, сильного переохлаждения, стрессовых ситуаций и сильных физических нагрузок на организм.

Внимание! Если не начать срочное медикаментозное лечение на этой стадии, то простатит может перейти в хроническую форму!

Образ жизни при простатите

Диета при простатите у мужчин – это только первый шаг к выздоровлению. Нужно полностью пересмотреть свой образ жизни. Прежде всего, стоит отказаться вовсе или значительно сократить употребление алкоголя. Курение также негативно влияет на заболевание. А все почему? Никотин негативно сказывается на сосудах, что затрудняет нормальное кровоснабжение, а алкоголь раздражает простату.

Какой должна быть диета при простатите у мужчин? Питание должно быть полезным, без химических добавок и консервантов, их по возможности следует максимально сократить в рационе.

Что нельзя есть при простатите у мужчин

Еда при простатите у мужчин должна быть основана на принципах регулярности и полезности. Все вредные ингредиенты, приводящие к обострению болезни,
следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться
от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Разрешенные продукты

Несомненным является тот факт, что есть категория продуктов, которые нежелательны или и вовсе запрещены при заболевании простатитом. Такие продукты оказывают раздражающий фактор на слизистую аденомы, негативно влияя на протоки, поэтому их непременно стоит исключить из рациона.

Диета при простатите у мужчин

Общая группа продуктов:

  • алкоголь и никотин;
  • копченые, острые и соленые блюда;
  • консервы;
  • сильные пряности.

Помимо этого, нежелательно частое употребление щавеля и шпината, всех сортов редиса и продуктов, способных вызвать брожение в ЖКТ.

В период обострения заболевания следует исключить из рациона кофе и чай, так как кофеин из напитков неактивно отражается на воспаленной аденоме. Кофе можно заменить напитком, содержащий цикорий, а вместо чая – заваривать травяные сборы или перейти на зеленый чай.

Категорически нельзя вводить в рацион наваристые и жирные мясные бульоны, для приготовления первых блюд рекомендуются овощные отвары.

Важная информация! В период обострения в качестве напитков следует отдать предпочтение негазированной минеральной воде, морсам и сокам, компотам и киселям.

При выраженном простатите в периоды обострения следует не только строго следовать медицинским рекомендациям врача и принимать лекарства, но и соблюдать диету, чтобы быстрее поправить здоровье.

Питание при простатите у мужчин

Если нет обострения, то рекомендуется простая домашняя еда, сбалансированная по всем параметрам. Сбалансированное, нежирное меню облегчит течение болезни, а вот в период обострения рекомендуется отдать предпочтение легким блюдам, которые быстро и просто усваиваются организмом.

Для этого отлично подойдут свежие овощи и фрукты в сыром виде, или с минимальной термической обработкой. Причем овощи категорически нельзя жарить, а лишь отваривать или запекать с минимальным количеством оливкового масла.

К фруктам и овощам необходимо добавить различные кисломолочные продукты, которые помогают правильной работе ЖКТ, нормализуют пищеварение.

Постные сорта мяса и рыбы также нельзя жарить, только отваривать или запекать в фольге, то есть продукт должен быть максимально паровым, а не запеченным.

При неярко выраженных симптомах простатита основной рацион состоит из фруктов и овощей, мяса и морепродуктов, кисломолочных продуктов. В период обострения рекомендуется снизить порции блюд, а вот количество негазированной воды, травяных настоев, наоборот, увеличить.

Диета при хроническом простатите у мужчин совсем несложная, на ней сложно остаться голодным, но мужскому полу она может показаться очень скучной и невыразительной. В блюдах нет достаточного количества соли и специй, жареное и острое мясо нельзя. Но подобная диета при простатите хроническом необходима для правильного лечения и дальнейшего выздоровления.

Питание при простатите и аденоме простаты предусматривает:

  • Приготовление супов на неконцентрированном овощном бульоне с добавлением круп и овощей и заправленных сливочным маслом или сметаной без зажарки.
  • Использование для вторых блюд диетического мяса (нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки без шкурки) и нежирных сортов рыбы (тунец, камбала, скумбрия, сельдь, горбуша), из которых можно готовить любые блюда в запечённом, отварном и тушеном виде без добавлений специй. В качестве гарниров рекомендуется использовать каши из цельного зерна (пшено, гречка), сваренные на воде.
  • Включение в рацион достаточного количества овощей (морковь, свекла, кабачок, капуста брокколи, перец, сельдерей, картофель, баклажаны) как в сыром виде — салатов, заправленных растительными маслами, так и после кулинарной обработки (запеченные, сваренные, тушеные).
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими в большом количестве цинк, селен, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, семена тыквы, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, кунжут, семя льна, сухие пивные дрожжи, морскую капусту, рис коричневый, субпродукты, проросшие ростки пшеницы, орехи, отруби, кукурузную крупу, гречку, масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, перепелиные яйца, соевое масло).
  • Обязательно присутствие в рационе кисломолочных продуктов (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, ряженка, несладкие йогурты).
  • В качестве десерта полезны сладкие зрелые фрукты и ягоды, желе, пюре и кисели из них.
  • Из напитков разрешается употреблять чистую воду, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, травяные чаи, некрепкий зеленый чай, кисломолочные напитки, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

В рационе питания при простатите и аденоме простаты исключается употребление:

  • концентрированных, богатых экстрактивными веществами бульонов на основе мяса и рыбы;
  • жирных, жаренных, острых и пряных блюд;
  • жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, консерв, копчёностей, мяса утки и гуся, тугоплавких животных жиров, жирных сортов рыбы;
  • острых видов овощей (лук, редис, дайкон, корень хрена, чеснок, редька, имбирь), а также продуктов, содержащих эфирные вещества (сельдерей, петрушка, базилик);
  • острых приправ, специй и соусов (майонез, хрен, кетчуп, горчица);
  • продуктов, содержащих пищевые добавки и кофеин (шоколад, крепкий чай, кофе, кола);
  • алкогольсодержащих и газированных напитков, фастфуда, соли, солений и маринадов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Грибы

грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Меню в зависимости от вида простатита

Различают несколько видов простатита: острый, хронический, калькулезный, застойный, бактериальный. Все они нередко осложняются циститом,
что значительно отягощает течение болезни. При каждом виде воспаления предстательной железы диете присущи определенные особенности.

При обострении простатита необходимо ввести в свой рацион блюда богатые цинком: орешки, яйца, куриную печень. Также полезны
витаминосодержащие листовые овощи, отруби и растительные масла. Примерное меню:

  • завтракаем овсяной кашей с орехами, съедаем йогурт;
  • перекусываем салатом из листовых овощей;
  • обедаем овощным супом-пюре, съедаем вареную печень;
  • полдничаем двумя вареными яйцами;
  • ужинаем ложкой отрубей, вареным овощами.

Для увеличения периода ремиссии рекомендуется использовать в течение 2-3-х недель следующее меню:

  • завтракаем творогом, бутербродом с сыром и чашкой чая;
  • через 2 часа съедаем любую кашу из злаков (овсяную, гречневую);
  • обедаем супом с куриной печенью, овощным салатом, запиваем соком;
  • полдничаем апельсином, яблоком или грейпфрутом;
  • ужинаем картофельным пюре, кусочком вареной рыбы, салатом из овощей.

При появлении камней в протоках необходимо вывести их вместе с мочой. Этому способствует спаржевый сок, и его необходимо выпивать в день
по 600 мл:

  • смешиваем спаржевый сок с морковным в соотношении 2:1;
  • пьем трижды в день по 1 стакану.

При застое в простате необходимо питаться только здоровой пищей, и чем дольше – тем лучше:

  • завтракаем рисовой или овсяной кашей, пьем зеленый или травяной чай;
  • перекусываем апельсинами;
  • обедаем вареными или тушеными овощами, супом с нежирным мясом;
  • на полдник съедаем творог или йогурт;
  • ужинаем салатом из морепродуктов, картофельным пюре и кусочком вареной рыбы.

Помимо антибиотиков при лечении бактериальной формы болезни, врачи обычно назначают лечебную диету, длящуюся около 3-х месяцев.

Примерное меню:

  • завтракаем вареными яйцами, бутербродом с сыром и чаем;
  • перекусываем фруктами;
  • обедаем нежирным супом или борщом без зажарки, выпиваем чашку сока;
  • полдничаем овощным салатом;
  • ужинаем вареной телятиной или курятиной, парой отварных картофелин.

Спорт при простатите

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при простатите следует постоянно. Это необходимо для того, чтобы не возникало обострений.
Иногда, в качестве моральной разгрузки, можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок нежирной свинины.
Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение простатита содой: механизм, рецепты и отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector