Доксазозин или омник при аденоме что лучше

Общая характеристика андреноблокаторов, принцип действия тамсулозина

Стенки кровеносных сосудов снабжены рецепторами, улавливающими из крови адреналин и норадреналин. В результате действия этих гормонов сосуды сужаются, повышается давление и увеличивается уровень сахара в крови. Андреноблокаторы препятствуют взаимодействию гормонов и андренорецепторов, сосудосуживающий импульс не проходит, вследствие чего происходит расширение сосудистых стенок, а также снижение давления и уровня сахара.

У Фокусина и его аналогов одно действующее вещество – тамсулозин. Это селективный альфа1-андреноблокатор. Альфа1 – это обозначение типа рецептора, который блокируется препаратом. Определение «селективный» говорит о том, что вещество избирательно блокирует только один вид андренорецепторов – альфа1а.

Благодаря тому, что тамсулозин в 20 раз активнее взаимодействует с альфа1а-рецепторами, находящимися в мочевом пузыре, чем с альфа 2b-рецепторами, расположенными в кровеносных сосудах гладкой мускулатуры, существенного снижения общего артериального давления не происходит.

Причины аденомы простаты

Хроническое воспаление простаты в результате простатита повышает риск возникновения аденомы простаты. Хотя этот вопрос по-прежнему остаётся спорным.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27906778

Тестостерон — главная причина аденомы простаты. Так у мужчин, кастрированных до наступления половой зрелости, не развивается аденома простаты. Однако уровень уже имеющегося тестостерона (у не кастрированных мужчин) не связан с риском аденомы простаты. Почему? А потому, что аденома простаты возникает в результате сбоя в системе венозного оттока в яичках.

Фокусин

Фокусин является одним из наиболее известных лекарств на основе тамсулозина. Выпускается чешской корпорацией «Зентива». Прописывают средство при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также при возрастных простатитах.

Побочными эффектами у принимающих медикаменты на основе тамсулозина могут быть такие, как головокружение, головная боль или ринит

Аденома простаты

Форма выпуска – твердые желатиновые капсулы, в каждой из которых по 400 мкг гидрохлорида тамсулозина. В упаковке 30 или 90 штук. Пить следует после завтрака. Целостность капсул не нарушать, в воде вещество не растворяется.

Максимальная концентрация в плазме крови наступает через 6-7 часов, после вывода препарата метаболиты продолжат работать в течение 12 часов. Через пять дней стабильная концентрация тамсулозина в крови увеличивается на 2/3 по сравнению с однократным приемом.

Результат будет заметен после двух недель терапии:

  • нормализуется отток мочи вследствие расширения просвета уретрального канала и шейки мочевого пузыря;
  • уходит дискомфорт, связанный с давлением в простате;
  • улучшается микроциркуляция крови и обменные процессы в предстательной железе и смежных органах;
  • существенно снижается риск обратного заброса мочи и интоксикации почек.

Препарат следует с осторожностью применять пациентам с пониженным артериальным давлением, а также при наличии (даже в анамнезе) ортостатической гипотензии (резкое падение давление при смене положения тела). Данных о влиянии Фокусина на пациентов с печеночной недостаточностью нет, но прием не рекомендуется при клиренсе креатинина меньше 10 мл/мин.

Пациент, принимающий медикаменты на основе тамсулозина, может почувствовать сильную сонливость, поэтому если профессия требует внимания и сосредоточения, то курс следует начинать с выходных дней. Побочные эффекты:

  • головокружения, головные боли;
  • ортостатическая гипотония и усиленное сердцебиение;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • полная или частичная ретроградная эякуляция (сперма выбрасывается не в уретру, а в мочевой пузырь);
  • синдром суженного зрачка, астения.

Усиление побочных эффектов произойдет в случае приема альфа-блокаторов вместе со стимуляторами потенции типа Виагры.

Самым дешевым аналогом Фокусина является Профлосин

Лечение аденомы простаты — комбинации лекарств

Комбинации, перечисленных выше средств, оказывают ещё больший эффект. Классическая комбинация — это ингибитор 5-альфа-редуктазы, а также α-адреноблокатор. α-адреноблокатор даёт сразу эффект снижения синдромов аденомы простаты уже через несколько дней, расслабляя гладкие мышцы простаты, хотя и не уменьшая её в размере. А ингибитор 5-альфа-редуктазы спустя несколько месяцев приводит уже к уменьшению самой простаты в размерах.

Предлагаем ознакомиться:  Аналог спемана для мужчин - Лечение потнеции

В рандомизированных контролируемых исследованиях такая комбинация α-адреноблокатора (доксазозин или тадалафил 5 мг) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) показала гораздо более лучший эффект, чем каждый из этих препаратов по отдельности. Также была эффективной и ещё одна комбинация α-адреноблокатора (тамсулозин 0,4 мг один раз в сутки) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (дутастерид 0,5 мг один раз в сутки).

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27987130

Внимание: также нужно помнить, что такая комбинация снижает артериальное давление в среднем на 22/15 мм. , тогда как прием препарата у нормотоников (с нормальным давлением)  не сопровождается снижением артериального давления. Такие комбинации нельзя применять при стенозе аортального или митрального клапанов сердца.

Предыдущие комбинации эффективны, но у них есть существенный недостаток — в некоторых случаях такие комбинации снижали сексуальное влечение. Пусть этот процент и мал (всего 2-5%), но неприятен. И вот  комбинация ингибитора 5-альфа-редуктазы ФДЭ-5 ингибитора предлагает новый вид терапии, сопоставимый по эффективности с предыдущей комбинацией, а также сохраняющий или даже усиливающий сексуальную активность. Кроме того такая комбинация позволяет избежать такого побочного эффекта предыдущей комбинации, как ретроградная эякуляция.

Хорошо изученная и безопасная комбинация — это ингибитор 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) ФДЭ-5 ингибитор (тадалафил). 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5131741

Внимание: перед началом терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы необходимо исключить ее раковое перерождение.

Аналоги

Один препарат теоретически вполне можно заменить другим.

Дороговизна Омника объясняется тем, что из всех он один является оригинальным, а остальные – генерики (дженерики). У Омника самая большая доказательная база. По этой же причине именно его рекомендуют многие врачи. Технологии производства препарата у различных производителей не полностью идентичны оригинальной, возможно используются более дешевые и менее очищенные вещества и субстанции.

В журнале «Медицинский совет» № 19 за 2014 г. опубликованы результаты исследования уроселективности (которая и определяет эффективность лекарства при аденоме) препарата Омник и генериков: Фокусин, Тамсулозин-тева и Профлосин. Оценка проводилась на основе регламентирующих нормативных документов на оригинальный Омник.

По итогам исследования комиссией были сделаны выводы о том, что наибольшей активностью по отношению к андренорецепторам обладает Омник, далее по убывающей: Тамсулон-Ф (РФ), Гиперпрост (РФ), Ревокарин, Фокусин.

Аналогом вышеперечисленных средств также является российский препарат Темсулозин Ретард. Стоит примерно столько же, сколько и Фокусин.

Реакция каждого пациента на один и тот же препарат может быть разной из-за особенностей усвоения организмом, а также по причине наличия сопутствующих патологий.

Одним из аналогив Простагуна является Простамол-Уно

Об индивидуальном восприятии свидетельствуют отзывы:

  1. Влад, г. Вологда: «Омник после первого же приема вызывает ретроградную эякуляцию, после этого возникают очень неприятные ощущения при мочеиспускании».
  2. Андрей, г. Санкт-Петербург: «После Омника никакой реакции, помогает только Фокусин».
  3. Евгений, г. Киров: «Деду помогает только Омник, от остальных препаратов толку нет».
  4. Надежда, г. Серпухов: «Муж перепробовал все, но максимальный эффект все-таки от Омника».

Судя по тематическим форумам, большинство пациентов, выбирая между Омником и Фокусином, считают, что лучше Омник.

Альтернативные средства

Иногда врачи пишут в рецептах несколько лекарств на выбор, и пациенты интересуются, можно ли принимать сразу два одновременно для усиления действия. Альфа-блокаторы совместно принимать нельзя, а вот комбинировать с ингибиторами 5-альфа-редуктазы (Простагут) рекомендуется, поскольку в тандеме они дают хороший эффект.

Простагут – лекарственный препарат растительного происхождения. Действующее вещество − вытяжка из плодов ползучей пальмы, также в состав входит экстракт корней крапивы. Выпускается в форме раствора и капсул. Схема приема препарата укажет врач. Терапевтический курс длится 2 месяца. Аналоги: Простамол-Уно, Простаплант, Пермиксон.

Доксазозин или омник при аденоме что лучше

Прописывается препарат при аденоме простаты, нарушениях мочеиспускания, после операций на мочеполовых органах.

Эффект от приема:

  • уменьшение отечности предстательной железы;
  • подавление аутоиммунных реакций и купирование процесса разрастания тканей простаты;
  • снятие воспаления;
  • нормализация функции мочеиспускания.

Побочных эффектов лекарство дает минимум: редкие аллергические реакции на компоненты.

Действующим веществом Трентала является пентоксифиллин

Также совместно с вышеперечисленными средствами дополнительно прописывают препараты для улучшения микроциркуляции крови. Чаще всего назначают Трентал или Эскузан (на основе экстракта конского каштана).

Трентал выпускается как в таблетках, так и в инфузионных растворах. Действующим веществом является пентоксифиллин. Трентал следует принимать с осторожностью лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы, почек, печени и ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться:  Трещины на шкурке полового члена

Все описанные выше препараты не способны избавить от аденомы, но существенно облегчают состояние больного. Курс приема обычно долгий, поэтому многих угнетает выданный врачом список дорогих лекарств. Не всем доступны оригинальные средства, но аналоги в некоторых случаях уступают прототипу по качеству, хотя и имеют на бумаге идентичный состав.

Аденома простаты

Воспаленная предстательная железа теряет свои защитные функции и становится постоянным и длительно действующим очагом инфекции в организме. Этим объясняется частое возникновение других воспалительных заболеваний мужских половых органов (яичек и придатков, семенных пузырьков), приводящих к бесплодию в конечном итоге.

Разработка новых методов лечения хронического простатита в составе комплексной терапии привела к созданию оригинального безрецептурного препарата Афала на основе сверхмалых доз аффинно-очищенных антител к ПСА. Эти вещества действуют строго в тканях предстательной железы и вызывают такие эффекты, как:

  • уменьшают воспаление и отек простаты;
  • замедляют рост аденомы;
  • улучшают процесс мочеиспускания;
  • сохраняют нормальную сексуальную функцию;
  • не влияют на уровень сывороточного ПСА;
  • нормализуют качество спермы;
  • не вызывают побочных реакций и отказов от лечения;
  • проявляют стойкий эффект после пройденного курса лечения.

Вывод

Оба препарата ничем не отличаются друг от друга, за исключением цены. При назначении учитывают индивидуальные особенности организма, которые проявляются непредсказуемым образом: на одно средство человек реагирует нормально, а на аналогичное – массой побочных эффектов.

  1. Причины аденомы простаты: воспаление предстательной железы, сбой в системе венозного оттока яичек, а также местное повышение уровня тестостерона — более чем в 100 раз выше концентрации в сыворотке крови, фиброз и ослабление мышечной ткани в простате, увеличение ферментов ароматазы и 5-Альфа-редуктазы.
  2. В настоящее время существуют три основных класса препаратов, предложенных для лечения аденомы простаты: α-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, ингибиторы фосфодиэстеразы 5.
  3. В рандомизированных контролируемых исследованиях комбинация α-адреноблокатора (доксазозин или тадалафил 5 мг) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) показала гораздо более лучший эффект, чем каждый из этих препаратов по отдельности. Также была эффективной и ещё одна комбинация α-адреноблокатора (тамсулозин 0,4 мг один раз в сутки) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (дутастерид 0,5 мг один раз в сутки). После 6-9 месяцев лечения такой комбинацией предстательная железа настолько уменьшалась в размере, что необходимость использования α-адреноблокатора (тамсулозин) исчезала.
  4. Предыдущие комбинации эффективны, но у них есть существенный недостаток — в некоторых случаях такие комбинации снижали сексуальное влечение. Пусть этот процент и мал (всего 2-5%), но неприятен. И вот комбинация ингибитора 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) ФДЭ-5 ингибитора (тадалафил) предлагает новый вид терапии, сопоставимый по эффективности с предыдущей комбинацией, а также сохраняющий или даже усиливающий сексуальную активность.
  5. Рассматриваемые в данной статье препараты не должны использоваться для самолечения, а применяться только по назначению врача. Это связано с тем, что они могут иметь опасные противопоказания, о которых можно прочитать в инструкции к препаратам. Также их очень опасно сочетать с некоторыми другими антигипертензивными препаратами, о чём может знать ваш доктор!!!

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Форма выпуска и химический состав

Препараты являются аналогами, то есть активное вещество в их составе одинаковое – тамсулозин. Это лекарственное вещество, которые применяется для борьбы с расстройствами процесса мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии простаты. В состав лекарств тамсулозин входит не в чистом виде, а в форме гидрохлорида.

Фокусин выпускается в синих желатиновых капсулах, внутри которых микропеллеты белого цвета. В 1 капсуле – 400 мкг вещества.

Омник представлен оранжевыми желатиновыми капсулами с гранулами желтого цвета. Количество тамсулозина в единице препарата аналогично – 400 мкг.

Механизм действия

Оба лекарства – представители альфа1-адреноблокаторов. Они избирательно действуют на адренергические рецепторы (блокируя их работу) предстательной железы, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Результатом становится отсутствие влияния норадреналина и адреналина на рецепторы, происходит расширение мелких сосудов, улучшение микроциркуляции, расслабление гладких мышц мочевыделительной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Как предотвратить себя от образования песка в почках?

Блокировка работы адренергических рецепторов вызывает следующие изменения в организме:

  • увеличение просвета мочеиспускательного канала;
  • более редкие позывы к мочеиспусканию;
  • купирование боли и дискомфорта при мочеиспускании;
  • предотвращение развития осложнений на фоне аденомы простаты;
  • профилактика рефлюкса мочи;
  • восстановление половых функций.

Избирательность действия обоих средств позволяет уменьшить риск развития побочных эффектов.

И Фокусин, и Омник обладают высокой биодоступностью, то есть около 90% активного вещества доходят до своего места действия. После приема капсулы максимальная концентрация препарата в крови достигается через 6 часов. Большая часть активного вещества находится в кровеносном русле в неизмененном виде, остальная – медленно инактивируется в печени. Выводится почками.

Как принимать

Фокусин и Омник обладают одинаковой дозировкой. Назначают по 1 капсуле в сутки с утра после еды (используется только один препарат!). Запивать большим количеством воды.

При наличии умеренных патологий почек, печени или заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы корректировать дозировку медикаментов нет необходимости.

Курс лечения подбирается индивидуально. Для Омника он может продолжаться от 1 до 3 месяцев. При необходимости после месячного перерыва курс терапии повторяют. Обычно эффект заметен уже через 2 недели.

На вопрос о том, как долго можно принимать Фокусин без перерыва, мнения расходятся. Некоторые урологи подчеркивают необходимость делать перерыв в 1-2 месяца после 3-месячного курса лечения, другие говорят о возможности терапии до 6 месяцев. Подобный вопрос необходимо обсуждать с лечащим врачом, основываясь на результатах первого месяца приема препарата, клинических данных, индивидуальной переносимости пациента.

Противопоказания

Фокусин запрещен к применению в следующих случаях:

  1. Наличие ортостатической гипотензии в анамнезе. Это состояние сопровождается резким снижением давления при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное. Препарат, свойством небольшого снижения давления, может вызвать рецидивы.
  2. Выраженная патология печени, сопровождающаяся недостаточностью.
  3. Несовершеннолетие пациента. Связано с недостаточными данными об эффективности и безопасности для такого возраста.
  4. Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам.
  5. Препарат не используется для лечения женщин.

Противопоказания к применению Омника являются аналогичными.

Побочные действия

Благодаря одинаковому активному веществу в составе препараты могут вызывать развитие подобных побочных эффектов:

  • головокружение, головная боль;
  • бессонница;
  • ортостатическая гипотензия;
  • тахикардия (часто), аритмия (редко);
  • диспепсические проявления (рвота, понос, запор);
  • аллергические проявления на коже (зуд, шелушения, крапивница);
  • нарушение семяизвержения, снижение либидо;
  • боль в спине и грудной клетке.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Комбинация с другими альфа1-адреноблокаторами может вызывать резкую гипотензию.

Таблетки и инъекции на основе диклофенака, а также непрямые коагулянты увеличивают скорость выведения активного вещества.

Диуретики снижают концентрацию вещества в крови, а Циметидин – повышает.

Омник и Фокусин не используют, если пациент параллельно проходит терапию от синдрома «медленного метаболизма».

Употребление алкогольных напитков при аденоме простаты само по себе является противопоказанием. Накапливаясь в тканях предстательной железы, этанол оказывает токсическое действие и способствует прогрессированию гиперплазии. Появляются застойные процессы, которые создают благоприятные условия для размножения патологических микроорганизмов и развития воспаления.

Алкоголь способен вызывать развитие отечности. При аденоме просвет мочеиспускательного канала сужен из-за механического сдавливания, а действие этанола еще больше усугубит проблему и нарушит процесс оттока мочи. Кроме того, алкогольные напитки угнетают свойства препаратов. Отсюда вывод: Фокусин и алкоголь – понятия несовместимы. Это же относится и к Омнику.

Особые указания

До начала использования Омника или Фокусина следует исключить другие патологии, симптомы которых могут напоминать аденому простаты. Обязательно проводят ректальное пальцевое исследование и определение уровня простатического специфического антигена (ПСА).

При развитии аллергического отека или кожных реакций прием препаратов следует прекратить. Пациента отправляют в условия стационара до полного избавления от побочных проявлений.

При необходимости употребления медикаментов в условиях работы, требующей повышенного внимания и концентрации, следят за состоянием организма. При появлении головокружения – воздержаться от потенциально опасных работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector