Эпилепсия и импотенция

Эректильная дисфункция и эпилепсия

Сексуальное поведение важная, но очень личная часть жизни для большинства мужчин и женщин. Сексуальное поведение требует функционирования нейроанатомических субстратов, которые включают лобную долю и лимбические структуры, а также адекватные уровни гипоталамических, гипофизарных и гонадных гормонов.

Чтобы изучать сексуальное поведение, полезно определить в нем два главных компонента — половое желание и половую активацию, конечно признавая, что это деление являются произвольным и несколько искусственным.

Половое желание указывает на готовность к половому поведению при соответствующем половом стимуле. У людей, половое желание уравнено с либидо, или половым влечением. Половое желание отражает психологическое здоровье индивидуума, культурные традиции, прошлый сексуальный опыт, и требует соответствующих половых стимулов.

Второй компонент половой реакции определен как сексуальная активация — способность отвечать на соответствующие половые стимулы рядом стереотипных сосудистых, нервных и мышечных реакций. Нормальная физиологическая половая реакция требует отсутствия повреждения и нормального функционирования коры головного мозга, ствола мозга, спинного мозга и автономной нервной системы, включая симпатический и парасимпатический отделы.

Половая дисфункция при эпилепсии

Половая дисфункция была описана у людей с эпилепсией в 1956 (Gastaut et Collomb, 1956). Нарушение полового влечения (в виде импотенции) были описаны у 30-60% людей с эпилепсией (Pritchard, 1980; Taylor, 1969; Blumer, 1967; Hierons R, Saunders, 1966). Опрос 97 мужчин с хронической эпилепсией (Fenwick, et.

Снижение половых реакций у женщин мало изучены. Есть сообщения о более высоком уровне dyspareunia, вагинизма и снижении половой активации(Morrell et Guldner, 1994). Одна треть женщин с эпилепсией не удовлетворены своей половой функцией.

Эпилепсия и импотенция

Провоцируемая физиологическая половая активация была исследована у мужчин и женщин с височной локализацией эпилептического очага и сравнивалась к аналогичной возрастной группой (Morrell et.al., 1994). В этом исследовании регистрировались сосудистые реакции половых органов на эротические стимулы (эротический фильм). Увеличение кровонаполнения половых органов во время половой активации было знаменательно снижено у мужчин и женщин с эпилепсией.

Механизмы половой дисфункции при эпилепсии

Основными причинами являются психосоциальные и физиологические факторы.Психосоциальные факторы:— ограниченная социальная активность;— недостаточное чувство собственного достоинства;— ограниченная возможность нормальных половых отношений;— неприятия факта болезни.Психосоциальные факторы сопутствуют половой дисфункции при различных хронических заболеваниях, и способствуют сексуальным нарушениям и при эпилепсии (Jensen. 1992).

Наличие приступов может приводить к ощущению уязвимости, беспомощности, неполноценности и мешать установлению нормальных отношений с половым партнером. Эпилепсия ограничивает социальную активность, особенно у пациентов с частыми приступами и ограниченными возможностями получения общего и профессионального образования.

Отдельно необходимо выделить случаи, когда сексуальные ощущения являются компонентом эпилептического приступа и формируют негативное отношение к появлению половых реакций. Много пациентов боятся, что их сексуальная активность может провоцировать приступ, особенно те, чей приступ вызывается гипервентиляцией или физической активностью.

Половое контакты могут быть ограничены у некоторых людей с эпилепсией. Частота брака составляет приблизительно 83% от ожидаемого для аналогичного возраста людей без эпилепсии (Weber, et.al, 1986). Исследование проведенное в Филадельфии с целью оценки половых контактов мужчин и женщин с височной эпилепсией выявило, что количество половых контактов у них было значительно меньше чем в аналогичной возрастной группе популяции (Morrell, 1994). Однако в других исследованиях эти данные не подтверждаются.

Предлагаем ознакомиться:  Что вызывает импотенцию у мужчин

Однако, физиологические механизмы половой дисфункции при эпилепсии более значимы, чем психосоциальные факторы. Нарушение функции структур головного мозга, отвечающих за половое поведение, и изменение уровня половых гормонов в результате приступов и приема антиэпилептических лекарств, может влиять на сексуальное желание и активацию.

Несколько клинических наблюдений показывают, что дисфункция лимбических структур предрасполагает к половой дисфункции. Половая дисфункция обычно возникает после начала приступов (Saunders и Rawson, 1970; Pritchard, 1980; Blumer, 1967) и может быть наиболее выражена у людей с фокальной эпилепсией, особенно при локализации эпилептического очага в миндалине и гиппокампе (Demerdash, 1991; Herzog, 1988; Blumer, 1970;

Изменения гипофизарных и гонадных гормонов могут иметь негативное влияние на сексуальное поведение людей с эпилепсией. Межиктальное увеличение пролактина наблюдается у мужчин и женщин в независимости от наличия противоэпилептического лечения (Rodin et.al., 1984). Приступ может вызывать увеличение пролактина, которое достигает максимума чере 20 минут и сохраняются приблизительно 1 час после него.

Способствует ли это увеличение пролактина изменению полового поведения при эпилепсии не известно, однако высокий уровень пролактина — одна из наиболее частых причин импотенции у мужчин без эпилепсии. Измение уровня лютеинизирующего гормона также способствует половым нарушениям. Отмечено, что низкий уровень лютеинизирующего гормона сопутствует низкому уровню полового влечения у женщин с височной эпилепсией (Herzog et.al., 1986).

Хотя общий уровень стероидных гормонов не изменен у большинства людей с эпилепсией, свободная же их доля, которая и является биологически активным компонентом, может быть уменьшена (Isojarvi et.al., 1995; Dana-Haeri et Oxley, 1982). Низкие уровни тестостерона сопутствовали нарушениям полового желания (Fenwick et.al., 1985) и активации (Barragry et.al., 1978) у мужчин с эпилепсией.

Половая дисфункция может быть следствием иктальных изменений нейромедиаторов, включая ГАМК, эндорфины и серотонин. Увеличение эндорфинов и ГАМК отмечающиеся как после эпилептического приступа так и после эякуляции вызывает поведенческую депрессию (Paredes et.al., 1992). Высокие уровни ГАМК подавляют сексуальное поведение у кроликов (Agmo et.al., 1991).

Антиэпилептические лекарства влияют на половое поведение по крайней мере за счет следующих механизмов:увеличение метаболизма гормонов в печени, прямого воздействия на гипоталамические структуры мозга и изменение уровня тормозных нейромедиаторов (Dana-Haeri et.al., 1984; Rodin et.al., 1984; Toone et.al.1 1983).

Оценка и лечение половой дисфункции

Пациенты с эпилепсией должны быть обследованы на наличие других причин половой дисфункции. Психогенные причины половой дисфункции могут быть при психиатрических заболеваниях (эмоциональные нарушения типа депрессии и маникально-депрессивного психоза, неврозы и т.д.). Половые нарушения могут быть результатом неправильного воспитания, религиозных ограничений и отрицательного опыта ранней половой жизни, но наиболее частая общая причина — нарушение взаимоотношений с половым партнером.

Проводимая медикаментозная терапия, типа психотропных препаратов и гипотензивных средств, может способствовать снижению полового влечения и активации.Многие соматические заболевания также способствуют появлению половых дисфункций — ангиопатии (например при диабете), артериальная гипертензия и гиперлипидемия, эндокринные нарушения (гиперпролактинемия, гипер- или гипотиреоз, снижение тестостерона), а также болезни почек, печени, сердца и легких.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки для повышения эрекции: 18 лучших препаратов для сильной и долгой потенции

Необходимо чтобы врач активно интересовался вопросами полового статуса пациента с эпилепсией. Пациенты редко сами предъявляют жалобы на половые нарушения, особенно при первом или втором посещении. Врач проводит оценку длительность половой дисфункции, в какой ситуации она появляется, наличие эмоциональных нарушений.

Проводится полный соматический и неврологический осмотр. Лабораторные исследования в начальном периоде обследования включают исследование горомонального статуса(тестостерон, пролактин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон, гормоны щитовидной железы), общий биохимический анализ крови, определение триглицеридов и холестерина в крови и пробу на толерантность к глюкозе.

Неврологические причины эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция – это неспособность достижения или поддержания эрекции полового члена, делающая невозможным проведение полноценного полового влечения. Заболевания нервной системы являются частой причиной сексуальных расстройств.

Нейрогенные нарушения эрекции происходят из головного и спинного мозга (повреждения мозга). Заболевания центральной нервной системы также часто приводят к сексуальным расстройствам, в том числе к эректильной дисфункции.

К неврологическим причинам нарушения эрекции «центрального» происхождения (нарушения в головном мозге), относятся: опухоли головного мозга, травмы, гематомы, эпилепсия, инфекции центральной нервной системы, дегенеративные болезни (например, болезнь Паркинсона) и деменция (например, болезнь).

В отличие от этого, спинной мозг может быть поврежден в результате травмы, инфекции (как бактериальной, так и вирусной), сосудистых нарушений, рака и путем изменения демиелинизации, что происходит при рассеянном склерозе.

При заболеваниях и повреждениях спинного мозга эректильная дисфункция встречается чаще, чем при повреждениях головного мозга.

Чаще всего это доброкачественные опухоли, например, менингиомы, которые растут в жесткой структуре, однако, постепенно они вызывают сдавливание спинного мозга и одновременное нарушение его функций. Изначально появляются небольшие параличи, в конечной стадии может произойти полное нарушение непрерывности ствола спинного мозга.

Сдавливание приводит к параличам, онемению, потере чувствительности, а также отсутствию эрекции и дегенеративным изменениям в яичках.

Сексуальные расстройства часто являются первым симптомом увеличительного опухоли. Лечение в таких ситуациях, в основном, оперативное. Иссечение опухоли, если не было смерти нервных клеток вследствие угнетения, дает возможность полностью избавиться от симптомов и восстановить половую функцию.

Это воспалительное заболевание центральной нервной системы (т.е. головного и спинного мозга). При этой болезни происходит демиелинизация и распад нейронов, что приводит к тому, что нервная система не функционирует должным образом. Это наиболее распространенная причина повреждения спинного мозга у молодых.

Сексуальные расстройства при рассеянном склерозе имеют причину как в мозгу, так и в доставке нервного сигнала. Сексуальные расстройства при этой болезни очень распространены, кроме того, к сожалению, болезнь в значительной части случаев начинается в молодом возрасте, в период пика сексуальной активности.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро набрать вес - обзор лучших методов с максимальным эффектом инструкции от профи!

Предполагается, что после нескольких лет заболевания, нарушение эрекции встречаются у 70% больных. Кроме того, помимо отсутствия эрекции, может возникать снижение либидо, трудности с поддержанием эрекции члена. В части случаев, когда болезнь протекает в виде обострений и ремиссии, в момент отступления неврологических симптомов могут возвращаться сексуальные возможности.

Среди заболеваний спинного мозга, вызывающих расстройство эрекции, различают:

  • Спинная сухотка. Это форма воспаления спинного мозга, которую вызывают спирохеты сифилиса на поздних стадиях заболевания. Эректильная дисфункция является одним из симптомов сухотки. В настоящее время, благодаря широкому применению лечения пенициллином, поздняя нервная форма сифилиса встречается редко.
  • Миелит. Чаще всего воспаление спинного мозга вызывают вирусные инфекции. Сексуальные расстройства в таком случае являются переходными, то есть половая функция возвращается после излечения основного заболевания.
  • Полиомиелит. В случае полиомиелита расстройства эрекции встречаются довольно часто. Однако, в настоящее время, благодаря эффективной и широко используемой прививке, в развитых странах эта болезнь практически не встречается.

Физиология возникновения эрекции

В настоящее время выделяется 3 типа эрекции полового члена: ночная, психогенная и рефлексивная. Центр эрекции полового члена находится в спинном мозге, на уровне поясничной области.

Возникающий в голове (в частности, в височной доле) нервный импульс, после проверки корой головного мозга, передается в ядро спинного мозга и далее к центру эрекции в спинном мозге (участок S1-S3 ), а отсюда, специальными нервами, стимулируется приток крови в кавернозные тела и губчатое тело, что вызывает эрекцию.

Все вещества или состояния, повреждающие указанный путь, будут иметь влияние на возникновение эректильной дисфункции.

  • Опухоли головного мозга, к которым относятся не только рак, но также необычные образования, такие как абсцессы, паразиты, кровоизлияния;
  • Еще одним фактором могут быть травмы головного мозга. Повреждения чаще всего являются результатом движения и вторичных кровоизлияний в мозг. В результате повреждения происходит ослабление полового влечения и развитие эректильной дисфункции;
  • Инсульты, которым подвержены пожилые люди. Доказано, что эректильная дисфункция чаще возникают после инсультов левого полушария. Предполагается, что половина людей после инсульта в состоянии дальше вести нормальную сексуальную жизнь;
  • Эпилепсия является распространенным заболеванием молодых лиц, которые проходят период высокой сексуальной активности. Половые расстройства часто наблюдаются при височной эпилепсии. Дополнительным фактором, способным усиливать эректильную дисфункцию, являются препараты, используемые в лечении эпилепсии.

Травмы являются причиной расстройств эрекции в 20% случаев. Предполагается, что до половины травм спинного мозга вызваны дорожно-транспортными происшествиями.

Когда в результате травмы происходит прерывание межпозвоночного ядра, возникает комплекс симптомов в виде: поражения нижних конечностей, поражения сфинктеров, что проявляется проблемами контроля сфинктеров, и сексуальной дисфункцией. Человек после такой травмы, как правило, является инвалидом до конца своей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector