Гонадотропин хорионический: как он влияет на мужчин

Препараты гонадотропинов

Некоторые патологические процессы в организме подростков и мужчин нуждаются в коррекционном терапевтическом воздействии гормональными веществами. На основе хориогонадотропина создано немало препаратов, которые применяются с целью усиления деятельности половых желез и для нормализации сперматогенетических процессов.

Существует немало заблуждений относительно зависимости от препаратов на основе хориогонадотропина. Если мужчина строго соблюдает назначенную врачом дозировку гонадотропных препаратов, то вероятность формирования зависимости исключается.

Если клетки яичек функционируют правильно, то тестикулы стабильно вырабатывают нужное количество тестостерона, необходимого для нормальной деятельности мужского организма в целом. Если же организм испытывает тестостеронный дефицит, то причиной этого является слабая половоклеточная деятельность. Именно для ее стимуляции и назначается гонадотропин хорионический. В результате приема препаратов на его основе наблюдаются такие положительные изменения:

  1. Спермии становятся более активными;
  2. Активируется репродуктивная функция;
  3. Нормализуется процесс развития и формирования яичек;
  4. Волосяной покров становится гуще.

Если соблюдать правильную дозировку, то вскоре полноценная органическая деятельность будет восстановлена. Препарат быстро воздействует на половые железы, практически мгновенно повышая тестостеронный уровень. Насколько поднимется содержание этого гормона, зависит от дозировки принимаемого лекарства.

Организм некоторых мужчин реагирует на прием гормональных препаратов выработкой специфических антител, оказывающих влияние на терапевтическую эффективность принимаемых лекарственных средств. Нет каких-то определенных дозировок, инъекции ХГЧ прописываются индивидуально, исходя их клинической картины пациента.

Практика показывает, что препараты, содержащие гонадотропин хорионический, весьма эффективно зарекомендовали себя в лечении мужского бесплодия. Если на фоне сперматогенетических расстройств спермии мужчины ослаблены, то под влиянием гормона ХГЧ они получают мощный допинг, а нарушения половой функции нейтрализуются. Подобная эффективность гонадотропного гормона дает многим мужчинам шанс на счастливое отцовство.

С началом курса инъекций хориогонадотропина мужчинам рекомендуется приступить к ежедневным попыткам зачать ребенка. Наблюдения показывают, что ожидаемая беременность партнерши наступает в 9 случаях из десятка. Прием гонадотропных препаратов обеспечивает полное восстановление содержания тестостерона в тестикулах, а вот на гипофизарно-гипоталамусную деятельность препараты ХГЧ никак не влияют.

Помимо бесплодия и последствий нарушения сперматогенетических процессов, гонадотропные гормоны благотворно влияют на сексуальное влечение. Многие спортсмены употребляют анаболические препараты, чтобы добиться быстрого наращивания мышечных тканей. Подобный фактор провоцирует существенное снижение либидо.

Благодаря способности практически мгновенно стимулировать тестостеронную выработку гонадотропин хорионический пользуется оправданным спросом в спортивной среде. Тяжелоатлеты с успехом принимают препараты на основе хориогонадотропина для повышения показателей выносливости и при ослаблении мышечных тканей.

Предлагаем ознакомиться:  Препарат Кардура инструкция по применению

Чтобы повысить эффективность в период лечения ХГЧ-препаратами рекомендуется скорректировать тренировки со спортивным питанием. Подобная мера обеспечит умеренный и равномерный мышечный прирост на площади всего тела. Кроме того, нередко прием спортсменами подобных лекарственных средств связан с восстановлением первоначальных форм и размеров яичек.

До недавнего времени в качестве препаратов, обладающих активностью ФСГ, применяли гонадотропин сывороточный, получаемый из сыворотки жеребых кобыл, и гонадотропин менопаузальный, получаемый из мочи женщин, находящихся в менопаузе. Но с появлением рекомбинантной технологии, гарантирующей постоянство состава и отсутствие биологических примесей, применение мочевых гонадотропинов снижается.

Начиная с конца 40-х годов прошлого столетия, компания Serono является первопроходцем в разработке гонадотропных препаратов для клинического применения. Несмотря на все достижения, которых удалось добиться в плане повышения чистоты естественных гонадотропинов, источник их оставался тот же: они создавались на основе мочи постменопаузальных и беременных женщин и содержали в себе биологические примеси.

Методами генной инженерии в 1995 г. удалось получить рекомбинантный препарат фолликулостимулирующего гормона — препарата Гонал-Ф. За этим последовало получение в 2000 г. рекомбинантного препарата лютеинизирующего гормона — препарата Луверис, и рекомбинантного человеческого хорионического гонадотропина (чХГ, ХГЧ) — препарата Овитрель.

Для лечения гипогонадотропного гипогонадизма используются препараты хорионического гонадотропина (табл. 1), которые, обладая активностью ЛГ, оказывают стимулирующее действие на клетки Лейдига. Основные отличия биологического действия ХГ и ЛГ заключаются в более длительном и сильном действии первого.

Препарат получают из мочи беременных женщин, так как во время беременности уровень данного гормона начинает повышаться (поэтому препарат называют человеческий хорионический гонадотропин). В норме, хорионический гонадотропин отсутствует в организме у мужчин и небеременных женщин или находится в незначительном количестве.

По данным зарубежных исследований, основными преимуществами рекомбинантного ХГ являются: отсутствие биологических примесей, постоянство состава, неизменная биологическая активность и простота применения (подкожное введение).

Таблица 1 — Препараты хорионического гонадотропина (С.Ю. Калинченко, И.А. Тюзиков, 2009)

ПРЕПАРАТ ДОЗИРОВКА
Гонадотропин хорионический

Бигонадил

Хорагон

Гонадотрофен

Прегнил

Профази

Овитрель (рекомбинантный препарат ХГ)

Луверис (рекомбинантный препарат ЛГ)

500, 1000 ЕД в 1 флаконе

200, 500 ЕД в 1 флаконе

1500, 5000 ЕД в 1 флаконе

50, 2000, 10 000 ЕД в 1 флаконе

100, 500, 1500, 3000 ЕД в 1 флаконе

500, 1000, 2000, 5000 ЕД в 1 флаконе

250 мкг в одном флаконе (6500 ЕД)

Не зарегистрирован для применения у мужчин

Не зарегистрирован для применения у мужчин

Предлагаем ознакомиться:  Витапрост свечи или таблетки что лучше отзывы мужчин

Возможность проведения стимулирующей терапии

Дозировка хорионического гонадотропина подбирается строго индивидуально, под контролем уровня тестостерона в крови мужчины, показатели которого должны постоянно находиться в пределах нормы (12-33 нмоль/л). Начинать терапию лучше с небольших доз (1000 ЕД) внутримышечно раз в 4-5 дней и через месяц оценивать ее эффективность. В случае необходимости, доза увеличивается постепенно на 500 ЕД в месяц.

При отмене препаратов хорионического гонадотропина наблюдается сохранение его эффектов на протяжении 1-6 мес., что является дополнительным положительным моментом стимулирующей терапии. Это может быть связано с активизацией большего количества рецепторов ЛГ (чХГ), а также со снижением ингибирующего влияния лептина на клетки Лейдига и гипоталамо-гипофизарную систему, так как терапия, связанная с увеличением уровня тестостерона, способствует уменьшению жировой ткани – места синтеза лептина.

Для выявления возможности назначения стимулирующей терапии хорионическим гонадотропином применяют т. наз. пробу ХГ: пациенту проводят инъекции препарата в течение 3-х дней в дозировке 1500 ЕД, после чего, на 4-ый день измеряют уровень тестостерона. Тест считается успешным, если в день анализа зафиксировано повышение уровня гормона минимум на 50%.

Возможные побочные реакции и предостережения

Прежде чем начинать курс инъекций гонадотропина, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к препарату и возможными нежелательными реакциями.

  • Доказано, что гонадотропин хорионический способен вызвать излишнюю выработку тестостерона, что способствует развитию гинекомастии.
  • Кроме того, длительный курс препаратов ХГЧ может вызвать гиперчувствительность соков и увеличение размеров пениса.
  • ХГЧ-гормон может активизировать сальные железы, отчего развивается обширная угревая сыпь.

Прием подобного гормона может сказаться и на поведении пациентов:

  • Увеличивается половое влечение, вплоть до сексуальной озабоченности;
  • Пациенты подросткового возраста совершают необдуманные действия;
  • Нарушается двигательная концентрация, внимание;
  • После лечения возможно последствие в виде регулярных головных болей, длящихся около часа и носящих рецидивирующий характер.

Наблюдения показали, что долгий прием препаратов гонадотропина способен привести к скоплению в мужском организме жидкости и солей минерального происхождения. Подобное явление вызывает гиперотечность, мешковатость, одутловатость тела. Поскольку гонадотропин оказывает стимулирующее воздействие на эндокринную деятельность, при ХГЧ-терапии мальчиков может возникнуть побочная реакция в виде преждевременного полового созревания.

Еще одной скрытой угрозой ХГЧ является вероятность феминизации мужского тела, когда фигура начинает приобретать женские очертания, развиваются женские первичные половые проявления:

  1. Притупляется либидо;
  2. Тазовая область округляется;
  3. Появляются изменения в эмоциональной сфере – появляется слезливость и капризность;
  4. Увеличиваются размеры ореолы сосков.
Предлагаем ознакомиться:  Какой врач лечит импотенцию у мужчин?

При приеме гонадотропных препаратов следует учитывать, что основное их воздействие заключается на восстановлении репродуктивной функции мужчины. Поэтому и назначать подобные лекарства нужно именно с этой целью. Прием хориогонадотропина первым делом действует на процессы спермообразования и активирует отстающую половозрелость в подростковом возрасте. Кроме того, гонадотропин способен сохранить половые возможности мужчины.

Гормональная терапия имеет множество подводных камней, а хорионический гонадотропин является гормоном, поэтому следует относиться к приему подобного препарата максимально осторожно. Категорически запрещено назначать гормон ХГЧ самостоятельно, поскольку подобная самодеятельность чревата половым угнетением.

Противопоказания к применению

Общие противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • опухоли гипофиза;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия.

Источники:

  1. Дедов И.И., Калинченко С.Ю., «Возрастной андрогенный дефицит», 2006;
  2. Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А., «Практическая андрология», 2009.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Следует серьезно относиться к гормональному лечению, поэтому при приеме инъекций гонадотропина нужно ознакомиться с противопоказаниями. Препараты на основе хорионического гонадотропина противопоказаны:

  1. При патологических состояниях в зоне паха опухолевого или воспалительного происхождения;
  2. При гипофизарных опухолях или нарушениях деятельности гипофиза;
  3. При гиперчувствительности к гонадотропным гормонам;
  4. При злокачественной онкологии в яичках или предстательной железе;
  5. При преждевременном половом созревании и крипторхизме;
  6. При недостаточной сердечной или почечной функции;
  7. При эпилепсии, хронических мигренозных болях или бронхиальной астме.

Прием хориогонадотропина может привести к возникновению аллергических реакций на кожном покрове вроде сыпи или крапивницы. Неизвестно влияние ХГЧ на организм пациентов младшего детского возраста, поэтому им подобные препараты назначаются только в экстренных случаях. ХГЧ-терапия подростков и взрослых мужчин должна проводиться только под контролем эндокринолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector