Удаление простаты – способы хирургического вмешательства, последствия и реабилитация

Назначение на операцию

Заболевания предстательной железы встречаются часто, так как это одно из самых уязвимых мест в организме мужчины. На ранних стадиях они неплохо поддаются медикаментозному лечению, но бывают случаи, когда операция является единственным выходом. После обследования и установления диагноза врач дает заключение о целесообразности процедуры Назначение к операции:

  • диагноз рака на запущенной стадии;
  • аденома предстательной железы и ее осложнения;
  • наличие большого количества крови в моче (гематурия);
  • мочекаменная болезнь мочевого пузыря;
  • острая почечная недостаточность;
  • задержание в мочевом пузыре мочи и невозможность нормального мочеиспускания;
  • серьезные заболевания мочеполовой системы инфекционного характера.
  • часть органа выпячивается (дивертикул крупного размера);
  • отсутствие лейкоцитов в урине;
  • простатит в острой стадии, особенно если в полости малого таза имеются абсцессы или флегмоны.

Мужчинам очень тяжело принять тот факт, что будет проведена операция по удалению простаты. Это связано со страхом оказаться бездетным и невозможностью жить полноценной половой жизнью. Это далеко не так. Всего 25% последствий удаления простаты заканчиваются печально. Связано это не с самой операцией, а с тем, на каком этапе было проведено вмешательство, были ли негативные осложнения после него. По большей части операции проходят успешно и качество жизни пациента не страдает.

Простатэктомия и ее риски

Кровотечение – очень частое осложнение после вмешательства на простате. Оно наблюдается примерно в двух с половиной случаях. Такие послеоперационные кровотечения становятся причиной большой потери крови и закупорки мочеиспускательного канала ее сгустками. В случаях обильной кровопотери показано переливание крови.

Простатэктомия представляет собой хирургическое удаление предстательной железы, которое может выполняться несколькими способами. Специалист при этом подбирает тот способ, который в данной ситуации является наиболее удобным для доступа к органу. В большинстве случаев для минимальных последствий удаления простаты применяется такой метод простатэктомии, во время которого делается разрез в нижней области брюшной стенки.

Но если у мужчины имеется избыточный вес, то проход к тканям предстательной железы может быть затрудненным. В такой ситуации более удобной будет промежуточная простатэктомия, во время которой делается разрез в зоне промежности: между мошонкой и анальным отверстием. Успешность и последствия удаления простаты будут зависеть от нескольких факторов, к которым следует отнести:

  • стадию онкологического заболевания;
  • возраст пациента;
  • опыт специалиста;
  • правильно проведенный к операции подготовительный период.

В настоящее время хирурги имеют достаточно опыта для проведения операции по удалению предстательной железы. Имеется солидная статистика, благодаря которой можно достоверно оценить риск и последствия полного удаления простаты с помощью операции данного типа. Сюда следует отнести:

  • частичную или полную утрату ректальной функции;
  • нарушение сдерживания мочи.

Удаление простаты - способы хирургического вмешательства, последствия и реабилитация

Но почему появляются последствия после удаления простаты при раке?

Причины возникновения осложнений

Удаление злокачественных новообразований является весьма непростой операцией. Несмотря на то, что в настоящее время существуют современные диагностические методы, далеко не во всех случаях удается определить точную картину происходящей внутри организма патологии. Как правило, специалист получает основную информацию о развитии онкологического заболевания только во время проведения операции простатита у мужчин. Последствия после операции будут зависеть от многого.

Как правило, во время данной процедуры специалист визуально оценивает степень поражения близ находящихся регионарных лимфоузлов, а также принимает решение о необходимости удаления тех или иных тканей. В настоящее время операции весьма часто совмещают с гистологическими исследованиями удаленного биоматериала. Благодаря этому можно точно выявить стадию развития онкологии, а также дать прогноз успешности простатэктомии.

Как правило, пациенты после операции в условиях стационара находятся не более нескольких дней. Операция производится в день госпитализации, а уже через 12 часов после проведенной процедуры пациент может вставать на ноги. На протяжении нескольких дней врач наблюдает за больным, а в случае отсутствия каких-либо последствий операции по удалению простаты мужчину выписывают.

Предстательная железа является тем органом, который располагается между мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем. Роль простаты заключается в выработке секрета и контроле процесса выведения мочи. В области предстательной железы располагается внутренний сфинктер непосредственно мочевого пузыря.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить простату дома - Всё об урологии

Удаление простаты приводит к иссечению небольшой части мочеиспускательного канала. После этого хирург начинает восстанавливать канал, напрямую его соединяя с мочевым пузырем. Как правило, подобные действия не могут не сказаться на удержании мочи, в результате чего возникают неприятные последствия после удаления предстательной железы в виде проблем с мочеиспусканием.

По завершению такой операции больному устанавливается мочевой катетер. Длительность его нахождения в органе определяется врачом, который наблюдает за состоянием пациента. В некоторых случаях этот прибор снимается уже на второй или третий день после удаления опухоли или простаты, но иногда катетер может стоять у больного на протяжении нескольких недель.

  1. Ощущается боль в зоне шва после операции.
  2. Наличие крови в моче. Это связано с отпаданием сформированного струпа или особенностей функции, поддерживающей жидкое состояние крови (гемостаза).
  3. Сильные боли снизу живота.
  4. Инфицирование шва (в поздний послеоперационный период это осложнение связано с нарушением гигиенических правил).
  5. Невозможность достичь оргазма, а так же болезненные ощущения при сексуальном контакте.

Сильная задержка в мочеиспускании

Удаление простаты часто приводит к нарушению процесса мочеиспускания. В первые дни после хирургического вмешательства в уретру вводят катетер. Он необходим для эвакуации жидкости из мочевого пузыря. Через несколько дней или недель катетер убирают. Из-за слабости мышц тазового дна мочеиспускание сложно контролировать. Но постепенно процесс налаживается. Для ускорения реабилитации необходимо заниматься гимнастикой, полезно санаторно-курортное лечение.

Типичное осложнение после резекции простаты. Возникает в результате закупоривания мочеиспускательного канала кровяными сгустками, физиологией мышечной системы мочевого пузыря или ошибкой, допущенной врачом в ходе операции. Последствия – самые тяжелые, но существуют меры, позволяющие предотвратить их.

Случается в 1-2% случаях недержание, носит либо постоянный характер, либо возникает при сильных физических нагрузках. Если после процедуры все хорошо, такое состояние проходит уже спустя 5-6 суток. В редких случаях используется вспомогательная терапия.

Проблемы с удержанием мочи

Вероятность этого состояния – 2-10%. Моча самопроизвольно выделяется в самых разных обстоятельствах, сопровождаясь болезненностью и затруднениями вытекания. Такое осложнение, если не проходит в самые короткие сроки, может быть связано с недостаточным иссечением тканей железы в ходе операции. В этих случаях назначается повторное вмешательство.

Это именно то, чего мужчины больше всего боятся в послеоперационном периоде. Подобная патология встречается в 4-10% случаев.

У пациентов могут возникнуть различного рода осложнения после оперативного вмешательства. Сюда также следует отнести последствия лапароскопической операции по удалению аденомы простаты. В большинстве случаев у пациента появляются нарушения функции удержания мочи. Однако стоит обратить внимание на то, что степень осложнения увеличивается с возрастом пациента. Более молодые пациенты восстанавливаются намного быстрее, отказываясь от ношения катетера уже на третий день после проведения операции.

Пациенты, возраст которых составляет более 60 лет, намного сложнее переживают частичное иссечение мочеиспускательного канала, поэтому им нужна более длительная терапия после операции. Катетер для мочеиспускания у пациента может находиться на протяжении 2-3 недель, а при необходимости и дольше.

Ношение катетера, неприятный запах создают сильный дискомфорт для пожилых людей. Данная ситуация часто приводит к социальной дезадаптации. После удаления железы недержание мочи наблюдается практически у всех пациентов. При этом стоит отметить, что нормализуется удержание мочи на протяжении 1-6 месяцев после проведения операции.

Предлагаем ознакомиться:  Реальное лечение простатита

Возможные осложнения

После удаления предстательной железы у мужчин могут наблюдаться определенные осложнения. По срокам возникновения их подразделяют на ранние и поздние. К ранним относятся такие состояния, как:

  1. ТУР-синдром.
  2. Кровотечение.
  3. Инфекционно-воспалительные осложнения.
  4. Тромботические осложнения.

Вышеописанные осложнения возникают непосредственно после хирургического вмешательства или во время реабилитации. В отдаленный период, когда восстановление уже позади, существует риск развития осложнений иного характера, таких как:

  • недержание мочи;
  • нарушение потенции;
  • сниженная эрекция;
  • рубцовое сужение мочеиспускательного канала;
  • склеротические изменения шейки мочевого пузыря;
  • ретроградная эякуляция.

Удаление простаты - способы хирургического вмешательства, последствия и реабилитация

Если удаление производилось лазером, то существуют свои определенные особенности. Как правило, операция лазером менее травматична для мужского здоровья и относится к щадящим методам лечения. Но после удаления аденомы простаты лазером существует риск развития рецидивов. Стоит отметить, что после операции лазером риск развития нарушения потенции меньше, чем после трансуретральной резекции. Отзывы и наблюдения подтверждают, что эрекция ухудшается значительно реже.

Опасность вмешательства по поводу удаления простаты, вызванной онкологической патологией, заключается в том, что всегда остается риск рецидива. Показателем, указывающим на эту вероятность, является уровень ПСА. Показатель ПСА обозначает уровень простатспецифического антигена. В послеоперационный период важно регулярно проверять его содержание, что позволит определить вероятность развития рецидива.

После удаления железы уровень ПСА стремится к нулю. Однако если злокачественные клетки находились не в простате, а распространились и на другие ткани, то после простатэктомии уровень ПСА сохраняется на достаточно высоком уровне. Влиять на концентрацию ПСА могут и другие заболевания. Например, нередко отмечается повышение ПСА при простатите или доброкачественной гиперплазии железы.

Удаление предстательной железы наиболее часто показано при ее доброкачественном или злокачественном опухолевом разрастании, а также при наличии камней и кальцинатов. Период восстановления после операции у каждого протекает по-разному. Но, как правило, общим симптомом является наличие боли. В дальнейшем существует вероятность развития таких последствий для мужского здоровья, как нарушение потенции.

В течение первых дней после простатэктомии состояние пациента тяжелое. Это связано с кровопотерей и изменением работы мочеполовых органов. В это время существует опасность развития следующих осложнений:

  1. Инфицирование раны и проникновение микробов. Состояние пациента при этом тяжелое, отмечается лихорадка, местное воспаление и признаки раздражения брюшины.
  2. Кровотечение – возникает в 2,5 % случаев.
  3. Обтурация уретры кровяными сгустками, возникновение стриктур.
  4. Расслабление сфинктера мочевого пузыря. В норме этот симптом проходит самостоятельно. Расслабление мускулатуры приводит к недержанию мочи.

Диагностика ранних осложнений проводится медицинским персоналом в стационаре. В случае развития острых состояний требуется помощь хирурга.

Продолжаем рассматривать все последствия удаления простаты для мужского организма. Как правило, в послеоперационный период возникают неизбежные болевые ощущения у пациента, в моче присутствует небольшое количество крови, а также возможно головокружение и слабость. Эти симптомы являются естественными для оперативной терапии, но, как правило, они проходят бесследно уже спустя несколько дней.

Удаление простаты - способы хирургического вмешательства, последствия и реабилитация

Чтобы свести к минимуму последствия удаления простаты лазером или другим методом, с первых минут после процедуры начинается консервативная терапия. Лечение направлено на исключение возможного развития инфекционного и воспалительного процесса. В послеоперационный период мужчина принимает обезболивающие средства, помогающие легче переносить этапы восстановления.

Отсутствие семяизвержения после оргазма

Эта патология получила название ретроградная эякуляция. При этом семенная жидкость не только не поступает наружу, но и попадает в мочевой пузырь. Такое состояние встречается едва ли не в 99%. Если ретроградная эякуляция полная, то спермы при оргазме не будет. Если же она носит частичный характер, то, при исследовании анализа мочи, в нем можно обнаружить наличие семенной жидкости.

Предлагаем ознакомиться:  Езда на велосипеде при простатите: польза и вред для здоровья

Уход за катетером

В большинстве случаев мужчинам устанавливают катетер Фолея. Данный катетер легко распознать по светло-желтому оттенку, а также имеющимся двум наконечникам. Один из наконечников является центральным, который предназначен для отведения мочи, а другой наконечник является периферическим. Закрывается он резиновой пробкой, а предназначается для проведения медицинских и уходовых процедур.

Любой тип катетера удерживается в мочевом пузыре при помощи надутого баллона или грибовидного расширения. Катетер Фолея с надутым баллоном не вызывает болезненности, поэтому он чаще всего применяется в послеоперационное время.

На протяжении всего восстановительного периода мужчина самостоятельно может осуществлять уход за катетером, который заключается в следующем:

  • периодическая замена мочеприемника;
  • регулярное промывание трубки раствором фурацилина.

В домашних условиях можно самостоятельно изготовить раствор фурацилина. Для этого таблетку измельчают, растворяют в 100 миллилитрах разогретого физраствора. Промывать катетер необходимо при помощи специального шприца.

Если отсутствует возможность быстро восстановить функцию удержания мочи, то можно применить более удобный метод ее отвода, который заключается в применении уретрального простатического стента. Как правило, его вводят в зауженный участок в мочеиспускательном канале под местной анестезией. Благодаря этому восстанавливается мочеиспускание без каких-либо внешних катетеров. Стенд можно установить как до, так и после проведения операции.

Восстановление эректильной функции

Чтобы восстановить эректильную функцию после проведения операции по удалению простаты, используют 3 реабилитационных метода: фаллопротезирование, интракавернозные инъекции, таблетированная методика.

К таблетированию следует отнести прием медикаментов, которые стимулируют либидо, а также кровоснабжение полового органа. К таким препаратам следует отнести «Сиалис», «Виагру».

Помимо этого, весьма эффективными, судя по отзывам мужчин, для восстановления эректильной функции мужчины являются специальные инъекции, вводящиеся непосредственно в тело полового органа. Эта процедура, прежде всего, определяет, с чем именно связано нарушение половой функции пациента. Кроме этого, интракавернозные инъекции восстанавливают половую активность мужчины.

В большинстве случаев для этих целей применяются следующие препараты: «Алпростадил», «Фентоламин», «Папаверин». При необходимости мужчина сам может вводить эти инъекции. Одно из негативных последствий процедуры заключается в фиброзных узелках, которые образуются в пещеристых телах. Но эти узелки являются безболезненными и не доставляют никакого беспокойства.

Реабилитационные мероприятия

В отечественной онкологической практике предусматриваются определенные этапы наблюдения за пациентами, которые перенесли оперативное лечение онкологии предстательной железы. Комплекс мероприятий в себя включает:

  1. Регулярное тестирование на уровень ПСА.
  2. Осмотр в целях профилактики один раз в три месяца на протяжении первого года после проведения операции.
  3. Проведение МРТ тазовой зоны один раз в шесть месяцев.

Отслеживать состояние пациента в послеоперационный период надо для того, чтобы обнаружить возможные рецидивы на ранней стадии их появления. Специалисты имеют широкий арсенал средств, чтобы остановить развитие возможных злокачественных опухолей на первоначальном этапе. Лишь изредка не удается предотвратить появление онкологических клеток, но при этом всегда можно замедлить развитие новообразования.

Удаление аденомы простаты: последствия хирургического лечения

Удаление предстательной железы – это радикальный способ лечения, который сопровождается рядом рисков для здоровья. К ним относятся осложнения раннего и позднего послеоперационного периода. Среди них – нарушение процесса мочеиспускания и эякуляции. После удаления аденомы простаты с помощью лазера и методом трансуретральной резекции риск возникновения этих осложнений уменьшается, по сравнению с открытым хирургическим вмешательством.

Данная операция является стрессом для всего организма. Поэтому после нее отмечаются нарушения функционирования мочеполовой системы. В норме они постепенно проходят. В 2-10 % случаев нарушения остаются. К негативным последствиям простатэктомии относятся:

  1. Недержание мочи.
  2. Отсутствие эякулята при половых контактах.
  3. Бесплодие.
  4. Эректильная дисфункция.
  5. Воспалительные процессы в малом тазу.

Чтобы эти осложнения не развились, в первые дни после удаления простаты проводится контроль состояния пациента. При выписке следует соблюдать рекомендации уролога. Это поможет снизить риск поздних осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector