Инфекция вирус папилломы человека

Типы ВПЧ онкогенные и неонкогенные

(по данным исследований McConcl D. J., 1991; LorinczA. T., 1992; Bosch E X. et al., 2002; Козлова В. И., ПухнерА. Ф., 2003; Syrjanen S., 2003; Шахова Н. М. и др., 2006;).

  1. Неонкогенные типы ВПЧ, то есть никогда не вызывающие рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49
  2. Низко-онкогенные типы ВПЧ (очень редко вызывают рак): 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72
  3. Типы среднего онкогенного риска (процент ракового перерождения средний): 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65
  4. Высоко-онкогенные типы ВПЧ (риск ракового перерождения высокий): 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73. Это особенно важно у женщин.

Кстати, иногда классификация изменяется. Например ВПЧ 58 типа у женщин уже не является высокоонкогенным. Его стали относить к типам со средней онкогенностью.

  • В 73-90% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18 и 45 тип ВПЧ
  • В 77-93% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31 и 59 тип ВПЧ
  • В 80-94% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31, 33 и 59 тип ВПЧ
  • Предраковые состояния в урологии и гинекологии сочетаются часто с 61, 62, 68, 70, 73 типами ВПЧ.
  • human papillomavirus 16 (пишется HPV 16) – 50%
  • human papillomavirus 18 (HPV 18) – 10%

Диагностика

1. ПЦР-анализ

Основной способ диагностики папилломавируса – реакция ПЦР. С помощью специальных реактивов определяют наличие ДНК ВПЧ в материале от больного. Наиболее распространенные виды анализа на ВПЧ – 16, 18 типы вируса, а также ряд других высокоонкогенных типов.

Материал для анализа берут со слизистой влагалища и шейки матки женщины. У мужчин – со слизистой полового члена.

Ниже на фото – пример анализа ПЦР и его расшифровка.

ПЦР может выявить наличие вируса даже в латентном (то есть спящем) состоянии. Поэтому важно определять вирусную нагрузку, или концентрацию вируса.

Щеголева Виктория Ивановна

Реакция ПЦР может дать и ложный результат, причем как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат, особенно если нарушены условия ее проведения (даже толчок стола, на котором проводится исследование, может привести к такому ложному результату).

Так, по данным современных исследователей на Западе, до 20% всех результатов ПЦР к папилломавирусу были ложными. И этот факт не зависел от сложности оборудования и от качества реактивов.

2. Digene-тест

Новое исследование, набирающее популярность в медицинской среде. Этот тест используется для определения наличия клинически значимых концентраций вируса. Благодаря этому тесту, можно выявить – высокая степень онкогенности у вирусов, находящихся в организме больного, или низкая.

Предлагаем ознакомиться:  Простатит вызванный инфекцией

Digene-тест используется в комплексе с цитологическим исследованием шейки матки, и оцениваются они также комплексно.

Выявление ВПЧ в организме человека проводится с применением следующих методов:

  • Осмотр кожных покровов и слизистых к в тех местах, где отмечается большое скопление бородавок и остроконечных кондилом. У представительниц слабого пола проводится осмотр шейки матки на гинекологическом кресле с применением зеркал.
  • Кольпоскопия является методом более тщательного обследования шейки детородного органа у женщин, которая проводится с применением специального аппарата. С его помощью специалистом изучается поверхность шейки матки, а также выполняются некоторые диагностические анализы. Обычно кольпоскопия не вызывает у пациентов болезненных ощущений и не причиняет сильного дискомфорта.
  • Цитологический анализ шейки матки – это метод исследования органа, который специалисты советуют периодически проводить каждой пациентке. Он предполагает изучение под микроскопом соскоба, забор которого был проведен со слизистой цервикального канала. При прогрессировании в женском организме папилломавирусной инфекции наблюдается изменение вида клеток органа. Проведение цитологического анализа дает возможность диагностировать рак шейки в самом начале его развития, когда еще отсутствует характерная симптоматика.
  • Биопсия шейки матки предполагает изучение тканей органа, и с его помощью удается диагностировать присутствие в организме ВПЧ, и определить рак в самом начале его развития. При осмотре гинекологом делается забор кусочка ткани, которая в последующем исследуется под микроскопом. При присутствии измененных клеток специалист определяет степень их поражения и ставит женщине диагноз.
  • ПЦР применяется для выявления ДНК вируса папилломы в совершенно любом материале. Отрицательной стороной такого метода является тот факт, что он может давать ложноположительные результаты.
  • Digene-Тест считается одним из высокоточных методов диагностики. С его помощью удается не только выявить папилломавирусную инфекцию, и определить тип и степень ее онкогенности.

Симптомы и клиника

Симптомы и проявления ВПЧ-инфекции – это бородавки, папилломы, дисплазия и рак шейки матки. Разные типы вирусов – разные проявления у пациентов.

1. Бородавки

Их вызывают следующие типы ВПЧ – 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49.

  • юношеские (или плоские) бородавки – вызываются 3 и 5 типами вируса. Это мелкие плоские возвышения на коже, возникают преимущественно у детей. Подробно этот вид бородавок описан здесь.
  • шипицы (или подошвенные бородавки) – вызываются 1 и 2 типами вируса (более подробно про них можно прочитать здесь).
  • вульгарные бородавки на пальцах рук – вызываются вирусами 2 типа (подробная статья про них здесь).

Это плоские бородавки на лице

Фоминых Софья Юрьевна

Это вульгарные бородавки на руке

Локализация: на половых органах, в области ануса, в полости рта и на губах (типы – 6, 11, 13, 16, 18, 31, 35). Подробнее про эти бородавки – читать.

Это остроконечные кондиломы

Основной механизм передачи этого заболевания у взрослых людей – половой. Очень редко может встречаться контактный путь передачи – через общие предметы туалета, через грязный ободок унитаза, пользование общей ванной, в бане и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Из чего состоит пот человека и как он образуется

Если у матери, страдающей остроконечным кондиломатозом, рождается ребенок, он также инфицируется и впоследствии у него также могут появиться остроконечные кондиломы или папилломатоз гортани и дыхательных путей (рассмотрено выше). Однако частота таких симптомов у грудных детей крайне низкая. У детей достаточно высокий уровень иммунитета, который предохраняет их от подобных проявлений инфекции.

На голосовых связках появляются множественные наросты-папилломы. Вызывается вирусом 11 типа. Иногда появляется у детей, рожденных женщинами, имеющих остроконечные кондиломы.

Это папилломатоз гортани

Мелкие плоские бляшки-бородавки (несколько похожие на плоские бородавки) появляются вокруг половых органов. Чаще развивается у мужчин, постоянно меняющих половых партнеров. Вызывается типами – 16, 18, 31, 33, 42, 48, 51, 54.

Это бовеноидный папулез

Более грозные клиническое проявления ВПЧ-инфекции у женщин – это цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN, или дисплазия) шейки матки и рак шейки матки (см на фото). Это наиболее частый вид злокачественного течения данной инфекции. Более подробная статья про CIN и дисплазию – здесь.

На фото – рак шейки матки

Вирус папилломы и беременность

Стоит отметить, что ВПЧ в отличие от других инфекций не оказывает выраженного отрицательного влияния на развитие плода

Присутствие вируса папилломы в организме женщины не снижает шансы на успешное зачатие и нормальное течение беременности. При диагностировании у пациента ВПЧ высокого онкогенного риска и планировании беременности рекомендуется обратиться к специалисту, который проведет мазок на цитологию.

В том случае, если результаты исследования будут в норме, то беременность не является противопоказанием. При выявлении нежелательных изменений в шейке матки женщине следует пройти необходимое лечение и только после этого приступать к планированию беременности.

При наличии у женщины в прошлом кондилом беременность не запрещается, ведь такие типы вируса не оказывают никакого влияния на способность женщины зачать ребенка и успешно его выносить.

На самом деле, вирус папилломы не опасен для будущего ребенка и не способен вызвать у него каких-либо отклонений в развитии. Кроме этого, ВПЧ не повышает риск выкидышей, преждевременного начала родовой деятельности и других осложнений. Минимально низок риск того, что ребенок заразиться вирусом от матери, но даже если это и произойдет, то обычно детский организм успешно справляется с такой инфекцией.

Лечение

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 2 200 руб

Стоянов Виктор Борисович

Лечение должно быть комплексным, включать местное воздействие на очаг и назначение препаратов общего действия. Основным способом местного лечения остается их локальное удаление различными методами (подробнее – см. «удаление папиллом»).

Однако важно не просто удалить, но и повысить устойчивость организма к вирусам. Состояние иммунитета напрямую сказывается на тяжести проявлений инфекции. Поэтому для общего лечения используются противовирусные препараты широкого спектра, иммуномодуляторы, различные интерфероны и стимуляторы выработки интерферонов.

В настоящее время нет ни одного противовирусного препарата для целенаправленного уничтожения ВПЧ. Поэтому обычно проводится комплексное лечение. Особое внимание обращается на папилломы, вызванные вирусами с высоким онкогенным потенциалом. Если человек заражен таким типом вируса, ему необходимо не только лечение, но и постоянное наблюдение у врача.

Для каждого пациента врачи нашего центра разрабатывают индивидуальные схемы. Ведь не секрет, что многие пациенты страдают одновременно двумя и более вирусными инфекциями. ВПЧ-инфекция часто сочетается с рецидивирующим герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, склонностью к частым простудным заболеваниям. Такие сочетания могут говорить о «поломке» каких-то звеньев противовирусного им­мунитета.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли папилломы сами исчезнуть

Поэтому при папилломавирусной инфекции рекомендуется проводить иммунологическое обследование. Если в анализах будет выяв­лено отклонение от нормы, требуется лечение для восстановления показателей иммунитета.

Осложняется ситуация и в том случае, когда у пациента помимо ВПЧ-инфекции находят хламидиоз, генитальный герпес, кандидоз. При сочетанных вирусно-бактериальных и/или вирусно-вирусных заболеваниях повышается вероятность развития осложнений ВПЧ-инфекции. Поэтому в таких случаях решающее значение для выздоровления пациента имеют индивидуально разработанные схемы терапии.

В настоящее время возможно не только лечение, но и профилактика инфекции. Для предупреждения заражения можно сделать вакцинацию. Ее проводят врачи нашего центра.

Вакцинация обеспечивает для неинфицированных ранее женщин серьезную защиту от некоторых типов папилломавируса высокого онкогенного риска. Эти вирусы, как правило, всегда находят в организме пациенток с раком шейки матки и половыми бородавками. Поэтому вакцинацию от папилломавируса нередко называют «прививкой от рака шейки матки».

Пенкина Анна Евгеньевна

Вакцина вводится в плечо три раза в течение полугода. Наиболее целесообразным считается вакцинировать девочек, девушек и молодых женщин до 26 лет. Прививку делают либо до первого интимного контакта, либо в самом начале сексуальной жизни.

Особых ограничений для этой прививки нет. Необходимо соблюдать только общие правила, которые учитывают при любой вакцинации. Непосредственно перед прививкой проводится осмотр врача. У пациентки не должно быть серьезных хронических заболеваний и непереносимости компонентов вакцины. Опыт показывает, что прививка от папилломавируса обычно хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты.

Существует много методов лечения ВПЧ и правильный назначает врач после обследования

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо определенные схемы лечения папилломавирусной инфекции и выбор той или иной терапии определяется типом заболевания, его стадией и иными факторами.

Все применяемые в медицине методы лечения помогают лишь устранить внешние проявления вируса папилломы, но не способны полностью вывести его из организма. Прибегать к удалению бородавок на различных участках тела рекомендуется лишь в том случае, если они начинают активно увеличиваться в размерах и вызывать болезненные ощущения. В том случае, если бородавки не доставляют никаких хлопот и не портят эстетический вид, то избавиться от них совершенно не обязательно.

Основными методами лечения бородавок считаются:

  • криодеструкция
  • радиоволновая коагуляция
  • лазеротерапия
  • электрокоагуляция
  • хирургическое удаление
  • Солкодерм
  • применение химических препаратов

Необходимо понимать, что даже после механического удаления остроконечных кондилом вирус папилломы остается в организме человека, поэтому всегда присутствует опасность рецидива заболевания. Для снижения вероятности рецидива механические методы лечения заболевания бородавок рекомендуется сочетать с противовирусной терапией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector