Хороший врач простатит

Причины возникновения простатита

Бактериальный простатит (острый и хронический), в большинстве случаев, вызван бактериями семейства Enterobacteriaceae, в частности кишечной палочкой (E. Coli). Основные возбудители простатита представлены в табл. 9.2. Роль, так называемых, атипических микроорганизмов (хламидий, уреаплазм, микоплазм) в развитии простатита на сегодняшний день не может считаться доказанной.

У больных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) этиологическими возбудителями могут также быть дрожжевые грибы (Candida spp.) и микобактерии туберкулеза. До появления антибиотиков большую роль в возникновении бактериального простатита, а в особенности абсцедирующей его формы, играли гонококки (Neisseria gonorrhoeae).

Основные возбудители простатита Возбудители, значение которых не доказано
Кишечная палочка (Escherichia coli)
Клебсиелла (Klebsiella spp.)
Протей (Proteus mirabilis)
Энтерококк (Enterococcus fecalis)
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)
Стафилококки (Staphylococci spp.)
Хламидия (Chlamydia trachomatis)
Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum)
Микоплазма (Mycoplasma hominis)

Этиология абактериального простатита до конца не изучена. Известен ряд патогенетических факторов, играющих роль в развитии абактериального простатита, основными из которых являются: интрапростатический рефлюкс мочи, аутоиммунное асептическое воспаление и нарушение кровообращения предстательной железы и органов малого таза.

При возникновении острого простатита (простатит I категории) отмечается повышение температуры тела до высоких цифр (выше 38 °С) с ознобом, потливостью, слабостью, артралгиями и выраженной болью внизу живота, в промежности и/или в половых органах. Характерны расстройства мочеиспускания: учащенное, болезненное, затрудненное, иногда – острая задержка мочи.

Простатит

К симптомам хронического простатита (простатит II и III категорий) относится тупая ноющая боль внизу живота, в промежности с иррадиацией в наружные половые органы и в области крестца. Также больных нередко беспокоят болезненное и учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время, императивные позывы, ухудшение эрекции и/или укорочение длительности полового акта, снижение остроты оргазма.

Рейтинг лучших средств от простатита

Офлоксацин

Рейтинг: 4.9

Офлоксацин относится к препаратам из группы фторхинолонов, он является средством выбора широкого спектра действия. Препарат производит бактерицидный эффект, и активен относительно самых разных и быстрорастущих атипичных микроорганизмов. Показан офлоксацин не только при остром и хроническом простатите, но также и при других заболеваниях, передающихся половым путем. Препарат применяется в виде капсул, дважды в сутки в течение 10 дней.

Это средство существует под различными коммерческими названиями: Заноцин, Таривид, Унифлокс, Зофлокс. Стоимость самого недорогого, отечественного офлоксацина составляет от 20 руб. за 10 таблеток, по 200 мг.

Симптоматическая терапия, является очень важной в комплексном лечении простатита. Ликвидация болевого синдрома позволяет уменьшить патологическую нервную импульсацию, а ликвидация отёка помогает нормализовать отток из предстательной железы. К обезболивающим средствам, в первую очередь, следует отнести препараты для местного применения, которые выпускаются в виде ректальных суппозиториев, а также некоторые препараты в таблетированной форме, рассчитаные на длительное применение. В рейтинг попали следующие эффективные лекарства.

Рейтинг: 4.9

Релиф Ультра в ректальных суппозиториях позиционирован как препарат для лечения геморроя, но также он широко используется урологами для снятия выраженной боли и воспаления при остром и хроническом простатите. Это средство содержит кортикостероидный гормон гидрокортизон, который уменьшает воспаление, выраженность отека, при простатите и снимает болевой синдром.

Кроме гормонов препарат содержит масло какао-бобов, и сульфат цинка, который также является надежным испытанным средством для заживления различных ран и эрозий. Производит Релиф Ультра итальянская компания Instituto de angeli. Реализует на территории России это средство компания Bayer. За 12 ректальных суппозиториев, рассчитанных на полных три дня лечения, придется заплатить от 416 руб.

Диагностика простатита

При остром простатите (простатит I категории) пальцевое ректальное исследование должно проводиться деликатно, поскольку, во-первых, пальпация предстательной железы крайне болезненна, а во-вторых, высок риск септических осложнений. При пальцевом ректальном исследовании предстательная железа больного острым простатитом увеличена в размере, отечна («напряжена»), резко болезненна. В случае осложнения острого простатита абсцессом предстательной железы могут выявляться очаги флюктуации.

Хороший врач простатит

Лабораторным подтверждением наличия инфекционного процесса при остром простатите является повышение количества лейкоцитов и выявление патогенных микроорганизмов (обычно, E. coli) в ходе соответственно микроскопического и бактериологического анализа мочи средней порции. Из всех пациентов с простатитом только больным острым простатитом не выполняется исследование секрета предстательной железы, поскольку проведение массажа предстательной железы, в ходе которого получается секрет для исследования, им противопоказано. У больного острым простатитом может существенно (в несколько раз) повышаться уровень простатспецифического антигена сыворотки крови.

При хроническом простатите пальцевое ректальное исследование позволяет обнаружить изменения формы, общей и очаговой консистенции, оценить степень болезненности предстательной железы.

Классифицировать хронический простатит по категориям позволяет клиническая картина и так называемая трехстаканная проба мочи с исследованием секрета предстательной железы. Различные порции мочи и секрет предстательной железы подвергаются микроскопическому и бактериологическому исследованиям, в результате чего можно установить наличие признаков воспалительного процесса, определить его локализацию и, в ряде случаев, выявить возбудителя заболевания.

Лабораторными признаками простатита при микроскопии являются: увеличение количества лейкоцитов (более 10-15 в п/з), уменьшение количества лецитиновых зерен и наличие макрофагов, содержащих жир (овальных жировых телец) в секрете предстательной железы или в 3-й порции мочи. Выявление в ходе бактериологического культурального исследования в секрете предстательной железы или в 3-й порции мочи патогенных для предстательной железы возбудителей свидетельствует о бактериальной природе заболевания. При подозрении на уретрит до выполнения трехстаканной пробы целесообразно взятие мазков из уретры.

Трансректальное УЗИ при хроническом простатите позволяет выявлять очаговые изменения предстательной железы: неоднородность эхогенности железы – ее снижение (из-за отека) и повышение (из-за фиброза), наличие конкрементов и кист, расширения семенных пузырьков. Цветное допплерографическое исследование предстательной железы и окружающих тканей позволяет выявить нарушения кровообращения, являющиеся одним из патогенетических факторов данного заболевания.

Простатит

Диагноз бессимптомного воспалительного простатита (категория IV) устанавливается при отсутствии жалоб у пациента и обнаружении воспалительной инфильтрации в ходе гистологического исследования ткани предстательной железы (обычно, биоптатов) или повышенного количества лейкоцитов при микроскопии секрета предстательной железы или 3-й порции мочи.

Лечение простатита: самые эффективные лекарства

Основная роль в лечении бактериальных простатитов принадлежит антибактериальным препаратам. Проникновение антибиотиков в предстательную железу крайне затруднено. В связи с этим антибиотикотерапия при простатите обычно проводится продолжительно (4-12 нед.) и высокими дозами препаратов. По данным фармакологических исследований из имеющихся на сегодняшний день антибиотиков лучше всего проникают в ткань предстательной железы препараты группы фторхинолонов.

При остром бактериальном простатите (категория I) показана парентеральная эмпирическая антибиотикотерапия в высоких дозировках вплоть до стихания общих проявлений инфекции (в первую очередь, исчезновения высокой лихорадки). Препаратами выбора для парентерального лечения являются фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин) и цефалоспорины III поколения (цефтриаксон, цефтазидим).

После получения результатов посева при необходимости производится коррекция антибиотикотерапии в зависимости от чувствительности микроорганизма. Пероральная терапия (обычно высокими дозами фторхинолонов) назначается после стихания общих проявлений и продолжается как минимум 30 дней с начала лечения.

В случае осложнения острого простатита развитием острой задержки мочи, показана пункционная цистостомия.

При формировании абсцесса предстательной железы производится чреспромежностное его дренирование на фоне проводимой антибиотикотерапии.

При хроническом бактериальном простатите (категория II) и синдроме воспалительной хронической тазовой боли (абактериальный хронический простатит категории IIIа) показана пероральная антибиотикотерапия высокими дозами. Препаратами выбора являются фторхинолоны. Через 2 нед. с момента начала лечения необходимо снова оценить состояние пациента и, если результат первоначального посева был положительный или отмечается уменьшение клинических проявлений заболевания, терапию надо продолжить до прохождения полного 4-6-недельного курса.

Офлоксацин

Антибиотикотерапию целесообразно комбинировать с назначением a1-адреноблокаторов (доксазозин, тамсулозин, теразозин), уменьшающих ирритативную симптоматику и способствующих более быстрому улучшению состояния пациентов.

Лечение больных с синдромом невоспалительной хронической тазовой боли (абактериальный хронический простатит категории IIIб, простатодиния) главным образом симптоматическое. Для уменьшения степени выраженности расстройства мочеиспускания целесообразно назначение a1-адреноблокаторов. С целью уменьшения болевых проявлений используются нестероидные противовоспалительные средства (например, диклофенак натрия в суппозиториях).

При простатитах категории II, IIIа и IIIб нередко используются физиотерапевтические методы лечения: массаж предстательной железы, микроволновая гипертермия и термотерапия, электростимуляция модулированными токами накожными или ректальными электродами и др. Эффективность и безопасность данных методов лечения находятся еще в стадии изучения.

Бессимптомный воспалительный простатит (категория IV) не требует лечения, за исключением тех ситуаций, когда больному планируется вмешательство на предстательной железе. В этом случае больному проводится профилактический курс антибиотикотерапии.

Пройдите тест: Есть ли у Вас простатит?

Причиной развития простатита может быть совокупность различных предрасполагающих факторов или воздействие инфекционных агентов. Чтобы определить наиболее эффективные лекарственные препараты, понадобится тщательная диагностика заболевания. Она даст возможность определить причину заболевания, его инфекционную природу или абактериальный характер.

В тех случаях, когда удастся установить возбудитель, грамотно назначенный курс антибиотиков позволит в короткие сроки улучшить ситуацию. Если в ходе дополнительных исследований будет установлено, что причины заболевания не связаны с действием патогенных микроорганизмов и остаются неуточненными, лечение носит патогенетический и симптоматический характер, направлено на уменьшение воспаления и отечности простаты, устранения дизурических явлений и болевых ощущений.

Чтобы назначить наиболее эффективные лекарства, специалисту необходимо определить характер патологического процесса. При бактериальном простатите ведущее значение будет играть антибиотикотерапия. Если инфекционный агент отсутствует в развитии заболевания, эти средства окажутся неэффективны. Понадобятся препараты других групп, нестероидные противовоспалительные средства, альфа-адреноблокаторы, иммуностимуляторы и др.

Простатит может протекать в острой и хронической форме. Если острая форма заболевания встречается крайне редко, то хронический простатит – наиболее распространенная патология предстательной железы. Хотя заболевание может диагностироваться и у двадцатилетних мужчин, с возрастом число случаев прогрессивно увеличивается.

Течение хронического простатита часто малосимптомное и проявляется стертыми неприятными ощущениями внизу живота или промежности. 

Типичный симптом – нарушение мочеиспускания, которое обусловлено сжатием мочеиспускательного канала увеличенной простатой. В этом случае пациенты жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, прерывистую струю, боль и жжение.

Сумамед (азитромицин)

Еще один важный признак патологии – нарушения в сексуальной сфере, которые характеризуются снижением потенции, ускоренным семяизвержением и другими проявлениями. Характерны и такие симптомы, как повышенная утомляемость, озноб, психическая подавленность, тревожность.

Предстательная железа играет весьма важную роль в функционировании мужской половой системы. Воспалительные процессы, локализованные в этом органе, неизменно проявятся такими признаками сексуального расстройства, как:

  • снижение потенции;

  • нарушение эректильной функции;

  • ускоренное семяизвержение;

  • длительные ночные эрекции.

Кроме того, учитывая анатомическое расположение предстательной железы, мужчины, страдающие простатитом, жалуются на затруднение мочеиспускания, появление неприятных ощущений во время этого процесса.

Лечение хронического простатита носит комплексный характер и учитывает образ жизни, интимную сферу, наличие вредных привычек и другие факторы, способные повлиять на ход лечебных мероприятий.

Самые эффективные лекарства могут быть назначены лишь после того, как будут проведены диагностические исследования и достоверно уточнен характер патологического процесса.

Если подтвердится инфекционная природа заболевания, то самыми действенными средствами окажутся антибиотики. При абактериальном характере простатита лечение будет носить симптоматический характер, включать противовоспалительные средства и препараты, способствующие снижению отечности предстательной железы, уменьшению ее размеров.

Лечение простатита в домашних условиях неэффективно, и быстро избавиться от проблемы в этом случае не удастся. Кроме того, такое решение является опасным, поскольку игнорирование корректного лечения может привести к ухудшению состояния, развитию осложнений. Несвоевременное начало эффективных лечебных мероприятий грозит удлинением сроков лечения, повышением затрат на него. В этом случае, помимо терапевтических методик, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Флемоксин Солютаб

Еще один важный элемент эффективного домашнего лечения простатита – это питание. Сбалансированный рацион приводит к облегчению симптомов болезни, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. 

Исключить из рациона необходимо такие продукты, как: 

  • крепкий кофе и чай; 

  • шоколад;

  • сладкие десерты;

  • жирные сорта мяса и рыбы; 

  • мясные субпродукты; 

  • копчения, соленья, квашеные и маринованные закуски; 

  • алкоголь; 

  • острые овощи, например, чеснок; 

  • газированные напитки; 

  • консервы; 

  • полуфабрикаты; 

  • пища с ароматизаторами, красителями и консервантами. 

Применение народных средств при лечении простатита возможно только на этапе реабилитации или в качестве профилактических действий. По мнению специалистов, значительно большее внимание должно уделяться нормализации образа жизни и половых отношений, правильному питанию. Поскольку недостаточное кровоснабжение органов малого таза является неблагоприятным фактором в развитии простатита, то активные физические упражнения, устранение вредных привычек также играют важную роль в улучшении ситуации.

Что касается таких методов народной медицины, как лечение прополисом, луковой шелухой, зверобоем, употребление петрушки, лука, чистотела, семян тыквы, продукции пчеловодства и других средств, богатых витаминами и способствующих повышению иммунитета, то их использование является допустимым и вполне обоснованным. В комплексе с препаратами, назначенными специалистом, они могут принести пользу.

Самые эффективные методы лечения простатита – те, что учитывают природу развития патологического процесса. В том случае, если причина заболевания – в воздействии патогенных микроорганизмов, то необходимый результат лечения достигается только применением соответствующих антибиотиков. Такие средства народной медицины, как лук или чеснок, позиционирующиеся народными целителями в качестве их заменителей, в данном случае не являются достойной альтернативой.

Лучшие противовоспалительные препараты от простатита

Данная группа препаратов применяется, в основном, в комплексной терапии болевого синдрома при остром простатите и обострении хронического процесса, а также для ликвидации отёка, и локального воспаления. Для повышения эффективности чаще всего эти препараты назначаются в ректальных суппозиториях. Мы включили в рейтинг несколько препаратов с наиболее высокой эффективностью, безопасностью и являющихся сравнительно недорогими

Релиф ультра в свечах,

Рейтинг: 4.9

Индометацин в ректальных суппозиториях, или в свечах, относится к самым известным и эффективным препаратам из группы нестероидных противовоспалительных средств. Многие считают, что раз это средство применяется и известно долгое время, то уже появились более эффективный препарат, а индометацин «устарел».

На самом деле, это не так, индометацин обладает очень сильным противовоспалительным действием. Современные средства могут быть более безопасными, и действовать более избирательно, но индометацин является сейчас, как и прежде, одним из самых эффективных средств. Он способен устранить боль, отечность в тканях предстательной железы.

Индометацин в ректальных суппозиториях по 100 мг номером 10 можно приобрести в розницу за символическую стоимость около 45 руб. Речь идёт об отечественном производителе ООО Биосинтез.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы, признаки и способы лечения хронического простатита у мужчин
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector