Операция при простатите: когда нужна и как делают

Виды операций по удалению аденомы предстательной железы

Подготовка к операции при аденоме простаты

Полный комплекс медицинских обследований перед процедурой – обязательное требование для каждого пациента

При аденоме простаты операция может проводится разными способами. Выбор метода хирургического вмешательства зависит от нескольких факторов:

  • объемы опухоли;
  • общее состояние здоровья пациента;
  • возраст мужчины.

Малоинвазивные и лазерные операции неэффективны при аденоме большого размера, а полостная операция противопоказана пожилым мужчинам, так как требует длительной реабилитации и сама по себе является сильным стрессом для мужчины.

Любая операция проводится под наркозом. В зависимости от вида вмешательства, практикуется общий наркоз или местная анестезия (спинальная, эпидуральная). В первую очередь, мужчине необходимо проконсультироваться с анестезиологом, чтобы выбрать оптимальный метод обезболивания с учетом общего состояния здоровья.

Так как аденома диагностируется у мужчин старше 60 лет, прежде чем назначить операцию, врач обязательно направит пациента на общее обследование. Необходимо проверить скорость свертываемости крови, работу сердечно-сосудистой системы, исключить риск тромбообразования. Это необходимо для того, чтобы избежать опасных осложнений после операции.

Следующим этапом является комплексное обследование простаты для определения дальнейшего метода хирургического лечения. Здесь важно выяснить точные размеры и локализацию опухоли, которая должна быть удалена. Если гиперплазия небольшая и соответствует аденоме 2 степени, целесообразно использовать малоинвазивные методы оперативного вмешательства. Существует несколько видов операций, проводимых для устранения аденомы простаты у мужчин.

операция при простатите

Этот метод представляет собой полное удаление предстательной железы. Операция полостная и проводится под общим наркозом, в ходе процедуры удаляют и аденому простаты, и всю железу. Основным показанием является большое количество осложнений ДГПЖ.

Доступ к органу осуществляется через разрез, проведенный от мошонки до анального отверстия. В последнее время такой метод используется редко, ему на смену пришла трансуретральная резекция – ТУР простаты. Это связано с большим количеством осложнений после полостной операции по удалению аденомы, рисками инфицирования и длительным периодом реабилитации.

Преимуществом полостной операции является только отсутствие ограничений по размеру аденомы – радикальная простатэктомия проводится при аденоме на любой стадии. Также после такой операции по удалению аденомы отсутствует риск повторного рецидива доброкачественной опухоли, так как железа удаляется полностью.

Открытая аденомэктомия при аденоме простаты

Имеет большое количество противопоказаний и побочных последствий

Этот метод подразумевает удаление опухоли любого размера через мочевой пузырь. Операция чревата осложнениями, поэтому проводится в крайних случаях, хотя еще пару десятков лет назад являлась основным методом лечения ДГПЖ.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение аденомы простаты народными средствами дома

Операцию делают под общим наркозом, также может практиковаться спинальная анестезия.

Разрез проводится в нижней части живота, затем рассекается стенка мочевого пузыря для получения доступа к простате. Затем опухоль выводится в мочевой пузырь и вырезается скальпелем.

Так как операция требует рассечения тканей, она имеет все недостатки полостных операций – высокий риск осложнений, таких как инфицирования органа или развитие сепсиса. Кроме того, после операции накладываются швы, появляется необходимость регулярных перевязок, накладываются ограничения на ежедневную активность.

Операция при простатите: когда нужна и как делают

Самым востребованным методом удаления аденомы является трансуретральная резекция. Метод относится к малоинвазивным, так как не требует разрезов.

Доступ к предстательной железе осуществляется через мочеиспускательный канал. Пациенту делают анестезию, чаще всего – эпидуральную или спинальную. Затем опорожняют мочевой пузырь через катетер и наполняют физиологическим раствором. Следует в мочеиспускательный канал вводят трубку, оснащенную камерой.

Вся операция занимает не больше часа и характеризуется низким риском развития осложнений. После такой операции пациент достаточно быстро восстанавливается, однако в течение некоторого времени могут наблюдаться остаточные проблемы с мочеиспусканием.

Негативные последствия после трансуретральной операции сведены к минимуму, но полностью не исключены, ведь от осложнений никто не застрахован. Наиболее распространенное осложнение – ретроградная эякуляция вследствие повреждения сфинктера, в норме перекрывающего выход семенной жидкости в мочевой пузырь.

Один из новейших методов лечения аденомы, который по праву считается самым безопасным – это лазерная вапоризация. Суть методики заключается в том, что ткани гиперплазии просто испаряют, предварительно нагрев в них жидкость до высокой температуры с помощью зеленого лазера.

Такой метод имеет множество преимуществ:

  • отсутствие разрезов, так как доступ осуществляется трансуретрально;
  • влияние только на ткани гиперплазии;
  • отсутствие кровотечения;
  • низкий риск инфицирования тканей;
  • быстрая реабилитация.

Воздействие лазером позволяет сразу же “запаивать” поврежденные сосуды и капилляры, тем самым сводя на нет риск развития кровотечения.

Обратите внимание! Лазерная вапоризация – самый современный и безопасный способ лечения аденомы.

Вся процедура занимает не больше 40 минут. Мочевой пузырь опорожняют и наполняют физраствором, затем в него вводят эндоскоп, в который помещается излучатель. Лазер направляют на ткани аденомы и испаряют ее.

Процедура проводится под местной анестезией, общий наркоз обычно не нужен. При такой операции отсутствует риск внутреннего кровотечения и нет необходимости долгого пребывания в стационаре. Как правило, спустя несколько часов после процедуры пациента выписывают домой, в редких случаях больному может быть показано наблюдение в стационаре в течение суток.

Предлагаем ознакомиться:  Развернутый анализ спермограммы

Операция при простатите: когда нужна и как делают

Недостаток у метода только один – невозможность удаления опухоли больших размеров. Кроме того, при подозрениях на рак метод противопоказан.

Условно все методы удаления аденомы простаты разделяют на 2 типа:

  • открытые – резекция части или всей железы с открытым доступом через стенку мочевика;
  • малоинвазивные – иссечение новообразований с применением эндоскопических приборов с доступом через уретру или толстую кишку.

Малоинвазивные операции менее травматичны. Но они подходят только для пациентов с неосложненной ДГПЖ при относительно небольшом объеме опухоли.

Когда хирургическое лечение не назначают

Способы удаления аденомы предстательной железы (ПЖ) зависят от выраженности симптоматики, состояния больного, сопутствующих патологий. Операция противопоказана при:

  • тяжелой степени атеросклероза;
  • декомпенсированной дыхательной недостаточности;
  • нарушенной свертываемости крови;
  • аневризме аорты;
  • миокардиальной недостаточности;
  • рецидивах мочеполовых инфекций.
Эпицистостомия
Если хирургическое вмешательство невозможно, выполняется эпицистостомия – симптоматическая операция по формированию искусственного канала для отведения мочи в обход уретры.

Изредка операция при аденоме предстательной железы провоцирует ранние или поздние осложнения. Но чаще всего они возникают при несоблюдении мужчиной правил медицинской реабилитации.

К осложнениям раннего послеоперационного периода относятся:

  • внутренние кровотечения;
  • гематомы в паховой области;
  • тромбоз кровеносных сосудов;
  • бактериальное воспаление прооперированных тканей.

Ранние осложнения возникают в течение 1-3 суток после операции. В 80% случаев они легко устраняются. К группе поздних послеоперационных осложнений относятся:

  • рубцевание уретры;
  • склероз стенки мочевика;
  • недержание мочи;
  • свищи в уретре.

Негативные последствия чаще встречаются у мужчин, прошедших полостную аденомэктомию. При малоинвазивных вмешательствах анатомические структуры практически не травмируются. Поэтому осложнения бывают лишь у 1.5-2% больных.

Влияние на потенцию

Операция при простатите: когда нужна и как делают

Капсула простаты окружена нервами, которые иннервируют половой член. Их повреждение чревато временным ослаблением эрекции. В 1/3 случаев мужчинам так и не удается нормализовать эректильную функцию. Импотенция является основанием для медикаментозного лечения или фаллопротезирования.

Осложнения

Сразу после проведения операции по удалению аденомы предстательной железы возможно развитие следующих осложнений и последствий:

  • кровь в моче;
  • недержание мочи;
  • осложненное мочеиспускание;
  • болевой синдром;
  • общая слабость.

https://www.youtube.com/watch?v=qFs9P4ZP5NU

Такие последствия считаются нормой и проходят через несколько часов. Для восстановления мочеиспускания в первые дни устанавливают катетер для отвода мочи. Если же перечисленные осложнения сохраняются в течение нескольких дней и больше – следует обратиться к врачу, который проводил операцию.

Предлагаем ознакомиться:  Когда бывает обострение хронического простатита

Другие возможные осложнения:

  • инфекционное воспаление простаты;
  • сепсис (заражение крови);
  • ретроградная эякуляция;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • инфицирование почек;
  • отеки нижних конечностей;
  • эректильная дисфункция.

Любое осложнение требует внимания, и при своевременном обращении к врачу успешно лечится. Исключение составляет лишь ретроградная эякуляция (сухой оргазм), которая чаще всего необратима.

Снизить риски развития ретроградной эякуляции и эректильной дисфункции помогает лазерная вапоризация аденомы, так как этот метод является самым безопасным.

Операция по удалению аденомы простаты иногда сопровождается осложнениями, среди которых чаще всего возникают:

  • Кровотечение из тканей, которые повреждаются во время проведения удаления аденомы.
  • При выполнении манипуляции требуется промывание мочевого пузыря жидкостью, которая способна попасть в сосудистое русло.

Вероятность развития осложнений зависит от длительности операции. Время, необходимое на ее проведение напрямую зависит от размера простаты.

Операция при простатите: когда нужна и как делают

После операции, у пациента могут возникнуть такие осложнения:

  1. Возникновение недержания мочи.
  2. Образование рубцов в уретре.
  3. Нарушение сексуальной функции, вплоть до развития импотенции.

Кроме того, возможны такие последствия операции по удалению аденомы простаты:

  • Возникновение мочевого свища.
  • Мочевые затеки.
  • Попадание в рану инфекции.
  • Нарушение сексуальной функции. После проведения открытой или трансуретральной операции, нередко возникает «сухой оргазм», при котором не происходит выделение спермы.

Сколько стоит операция?

Сколько стоит операция при аденоме простаты

Цены на услуги зависят от города и страны

Стоимость операции по удалению аденомы простаты зависит от выбранного метода, региона и ценовой политики клиники.

На вопрос о том, сколько стоит операция при аденоме простаты, отзывы пациентов и врачей приводят следующие средние цены в клиниках Москвы:

  • ТУР – 80-200 тыс. рублей (в зависимости от объема опухоли);
  • полостная операция – около 40-50 тыс. рублей;
  • лазерная вапоризация – 120-150 тыс. рублей.

В других городах прайс может отличаться, но незначительно, так как цена ТУР и лазерной вапоризации зависит от стоимости самого оборудования. Кроме того, не все региональные клиники располагают нужным оборудованием, поэтому достаточно часто из провинции приходится ехать в крупные города за медицинской помощью.

В клиниках Германии и Израиля стоимость операции по удалению аденомы стартует от 5 тыс. евро.

Врачи предупреждают: оперативное удаление аденомы не гарантирует отсутствие рецидивов в будущем. Достаточно часто спустя 3-5 лет после удаления опухоли процесс развития гиперплазии возобновляется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector