Лечение простатита бактериофагами

Признаки развития простатита

При простатите больной начинает ощущать слабость, ухудшается общая работоспособность, повышается температура тела. У мужчины появляются частые позывы к мочеиспусканию, но напор при этом слабый и присутствует ощущение рези в мочевом пузыре. Дополнительно может возникать ощущение жжения в области промежности, боль в кишках во время дефекации.

Самым опасным проявлением недуга является полная невозможность мочеиспускания. Данное состояние требует помещения больного в стационар для установки катетера, чтобы застоявшаяся моча вышла. Существуют также признаки, на которые изначально мало обращают внимание и не связывают их с простатитом, но они могут на него указывать:

  • Ухудшение эрекции без видимых на то причин, а то и вовсе ее утрата;
  • Болезненное или ускоренное семяизвержение;
  • Длительная эрекция в ночное время во время сна.

Если вовремя обратить внимание на данные неосложненные симптомы и обратиться к специалисту, то вылечить заболевание будет намного проще.

Разновидности средств

Простатит у мужчин может вызываться различными видами бактерий. В зависимости от этого различают несколько основных видов бактериофагов, которые способны лечить данное заболевание:

  • клебсиеллезный (активен в отношении клебсиеллы),
  • колипротейный (бактерицидный эффект направлен против кишечной палочки, протея),
  • стафилококковый (высокая чувствительность у стафилококков),
  • синегнойный,
  • стрептококковый,
  • комбинированный,
  • пиобактериофаг,
  • секстафаг,
  • интести-бактериофаг.

Причины возникновения простатита

Чаще всего воспалительный процесс в предстательной железе возникает по ряду таких причин:

    Инфекционные поражения, которые могут давать осложнение, такие как грипп или тонзиллит, могут стать причиной воспаления простаты

    Инфекционные поражения, которые могут давать осложнение, такие как грипп или тонзиллит, могут стать причиной воспаления простаты

  1. Сидячий образ жизни или ожирение, которые вызывают нарушение циркуляции крови в области таза.
  2. Инфекционные поражения, которые могут давать осложнение. Часто воспаление простаты возникает после перенесенных болезней, таких как: гонорея, уретрит, туберкулез, тонзиллит или грипп.
  3. Попадание патогенной микрофлоры в простату через лимфу, половой контакт или кровь. Стафилококки, стрептококки могут легко проникать в предстательную железу, а если иммунитет у мужчины слабый, то развивается заболевание.
  4. Травмы, переохлаждение и гиподинамия также могут вносить свою лепту в появление недуга.
  5. Воспаления в прямой кишке или частые запоры.
  6. Слишком активная половая жизнь.
Предлагаем ознакомиться:  Член стал вялым что делать

Основные принципы терапии

Главным условием эффективного приема бактериофагов служит предварительное определение чувствительности выделенной культуры бактерий к соответствующему фагу. Для этого в бактериологической лаборатории целесообразно исследовать секрет предстательной железы, в котором идентифицируются патогенные микроорганизмы (энтеробактерии, стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и др.). Меньшая половина случаев демонстрирует смешанную флору.

Как правило, бактериофаги для лечения простатита используют в жидком виде (флаконы с растворами). Их могут применять внутрь, или использовать в качестве местной терапии (промывание, орошение, примочки). Суточная доза при приеме перорально составляет 100 мл. и разделяется на 3 этапа. Употребляют лекарство строго натощак.

Местно раствор фага пропускают через дренаж в нижние мочевые пути, мочевой пузырь по 50 мл 2-3 раза в день. Длительность терапии – 10-14 дней и больше (в среднем – до 20). Это необходимо для достижения полного проникновения средства в ткань предстательной железы. Недостаток режима использования бактериофагов – необходимость суточного 3-х кратного приема по сравнению с 1-кратным при назначении фторхинолонов. Этот факт может негативно отразиться на приверженности больного к регулярному приему лечебного препарата.

Продолжительность терапии при вялотекущей форме простатита продлевается до 1-2-х месяцев, с периодическими перерывами между курсами и повторными бактериологическими исследованиями секрета простаты в лаборатории.

Также предусматривается возможность доставки бактериофага к инфекционному очагу в ткани простаты в виде ректальных суппозиториев, микроклизм. С этой целью более подходящие комбинации фагов, действующие сразу на несколько возбудителей. Свечи применяются 2 раза в день, утром и вечером, в течение 12-14 дней.

Для микроклизм используют 50 мл лекарственного вещества в виде готового раствора, который вводят после опорожнения кишечника также дважды в сутки на протяжении 7-10 дней. Манипуляция имеет смысл при выделении популяции бактерий, занесенных из желудочно-кишечного тракта (энтерококк фекалис, кишечная палочка).

Предлагаем ознакомиться:  Вред курения для мужчин — реальная угроза жизни

Известны гелевые формы, в состав которых входят один или несколько бактериофагов, и которые применяется наружно, 2 раза в день после совершения гигиенических манипуляций.

Степень активности средства определяется его разведением, при котором разрушается стенка бактерий. Таким образом, значение титра 106 соответствует тому, что бактериофаг начинает действовать при разведении в 1000000 раз.

Иногда по решению врача, бактериофаги могут быть добавлены к основной антибиотикотерапии или назначены курсом сразу после нее. Местное лечение фагами применимо только в комбинации с пероральным их приемом или с основной группой антибиотиков (представителем фторхинолонов, доксициклином, цефалоспорином), так как самостоятельно не приведет к полной эрадикации инфекционного возбудителя.

Как используются бактериофаги при простатите

По причине того, что чаще всего простатит возникает из-за урологической инфекции, которая осложняется бактериальной флорой, используется в лечении определенный ряд противомикробных препаратов. Прежде чем начать лечение антибиотиками, нужно точно узнать, какая патогенная микрофлора спровоцировала воспалительный процесс. После выявления возбудителя выписывается антибиотик, но бывают случаи, что антибиотик не помог, и тогда требуется изменить способ лечения.

Суть бактериофагов заключается в том, что они уничтожают оболочку бактерий за счет внедрения в клетку микроба

Суть бактериофагов заключается в том, что они уничтожают оболочку бактерий за счет внедрения в клетку микроба

В среднем курс лечения данными препаратами составляет неделю – полторы. В зависимости от лабораторных показателей и назначений врача, лечение может назначаться как одним конкретным бактериофагом, так и в комбинации с антибиотиками. Бактериофаги можно принимать в виде системного препарата внутрь и местно для промывания и орошения проблемного места.

Симптомы простатита

Первые улучшения наступают через 2-4 дня с момента начала терапии, также пациенты отмечают общее улучшение состояния, нормализацию температуры тела, ослабление боли и снятие интоксикации. Вывод – бактериофаги являются одним из лучших способов избавления от простатита методами консервативной медицины.

Есть ли побочные эффекты

Побочные эффекты в результате применения бактериофагов не отмечаются. Единственными нежелательными реакциями могут служить аллергические проявления, в виде высыпаний, крапивницы, отека Квинке, анафилаксии и т.д. В редких случаях возможны диспептические расстройства (тошнота), неприятные ощущения в области желудка, в основном приобретающие легкую или умеренную степень тяжести.

Предлагаем ознакомиться:  Свечи Простопин от геморроя - отзывы о лечении

Данные о случаях передозировки бактериофагов отсутствуют.

Среди методов, представленных возможностями современной медицины, бактериофаги – наиболее щадящий и одновременно безопасный, высокоэффективный способ лечения воспалительно-инфекционных процессов в предстательной железе (простатита). В условиях повышения устойчивости патогенной микрофлоры к последним поколениям антибиотикам, данный вид лекарственных средств становится практически незаменим в клинической практике любого врача-специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector