Мазок плохой причины

Нормальные показатели мазков из уретры

С половых губ мазок берётся редко, если только для этого имеются особые показания, например, наличие воспалённых участков. В этом случае мазок заменяют соскобом. Чаще гинекологу нужен влагалищный мазок. Он берётся шпателем из заднего свода влагалища, при воспалении — с видимого участка.

Полученный материал наносится на стекло, подсушивается, сверху наносится несколько капель этанола. Образец маркируется и отправляется в закрытой ёмкости в лабораторию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При выявлении ИППП (ЗППП) мазок берётся с помощью тампона, который помещается в стерильную пробирку и передаётся на исследование.

Во многих медицинских учреждениях практикуется приём пациенток с одноразовыми диагностическими наборами. Например, часто используется набор «Юнона», предназначенный специально для взятия проб различного характера (венерологические, гинекологические). Все предметы асептично упакованы, и имеют разный состав в зависимости от характера осмотра.

  • Набор «Юнона-0» состоит из смотровых перчаток, пелёнки и ложки Фолькмана, которой берётся образец слизистой поверхности влагалища, уретры или шейки матки.
  • «Юнона-1» включает вместо ложки Фолькмана зеркало Куско. С его помощью область осмотра увеличивается в 2 раза, можно увидеть отёки, окраску тканей, рубцы. Руки доктора свободны, и он может проводить любую манипуляцию.
  • «Юнона №3» имеет как зеркало Куско, так и ложку Фолькмана. Это нужно для того, чтобы была возможность взять мазки как из влагалища, так и из шейки матки или уретры без боязни случайного переноса микрофлоры.
  • Набор «Юнона» №4 имеет дополнительно цитощётку, с помощью которой безболезненно берётся мазок из цервикального канала.
  • «Юнона-5» дополнена шпателем Эйра с микропорами на конце, с его помощью берётся мазок с любой поверхности. Предметные стёкла нужны для переноса на них материала мазка, но обычно стёкла имеются в каждом смотровом кабинете.

В клинике Диана все одноразовые расходные материалы уже включены в стоимость приема или анализов, поэтому с собой ничего нести не нужно.

Забор мазка из уретры проводится двумя способами:

  • Ложка Фолькмана вводится в уретру на несколько сантиметров, делается соскоб эпителиальных клеток путём прижимания аппликатора к стенкам уретры и вращая его в разные стороны. Это довольно болезненная процедура, если имеется травма или воспаление мочеиспускательного канала.
  • При сильных выделениях размещать ложку Фолькмана внутрь уретры не нужно. Достаточно надавить а переднюю стенку влагалища, чтобы содержимое мочеиспускательного канала вышло наружу. Затем оно собирается аппликатором и помещается в пробирку.

Мазок плохой причины

Существует 4 вида мазков из шейки матки:

  • исследование на флору;
  • обследование на стерильность;
  • исследование на скрытые инфекции методом полимеразной цепной реакции;
  • ПАП-тест на цитологию.

Мазок на флору из шейки матки выявляет не только болезнетворные бактерии, но и патогенные эпителиальные клетки.

Предлагаем ознакомиться:  Слабая эрекция полового члена: причины плохой (вялой) эрекции, что делать?

Процедура проводится с помощью зеркала Куско. Это зеркало не в привычном понимании этого слова. Оно больше похоже на прозрачные щипцы, которые раздвигают стенки влагалища, освобождая доступ к шейке матки. Затем шпателем или цитощёткой делается соскоб, по которому оценивается состояние эпителиальных клеток.

Количество эпителиальных клеток Лейкоциты Эритроциты Кандида Слизь Состав флоры
до 10 до 5 до 2 нет нет в малом количестве золотистый стафилококк, синегойная палочка, нейссерия
  • В норме 95% микрофлору уретры должны составлять лактобактерии. Если условно-патогенная микрофлора доминирует, это говорит об ослаблении иммунитета или о болезнях органов малого таза.
  • Большое количество плоского эпителия указывает на перенесённые ранее заболевания воспалительного характера (цистит, болезни почек).
  • Эритроциты свидетельствуют о сильном отёке, вызванном воспалительном процессе, а также о повреждении мочеиспускательного канала.
  • Лейкоциты выше нормы бывают при воспалении, вызванным переохлаждением, падением иммунитета или инфекцией.
  • Дрожжи, в частности, кандида, является следствием переноса инфекции из влагалища, когда заболевание достигает серьёзной формы. В норме никаких дрожжей в уретре быть не должно. Как и слизи, появление которой в мочеиспускательном канале указывает на инфицирование.

Чтобы узнать возбудителя инфекции, у пациентки берётся бактериальный посев — лабораторный анализ, позволяющий найти грамотный антибиотик, к которому имеется хорошая чувствительность.

Нормальные показатели мазков из уретры

Показатель Из влагалища Их уретры Из шейки матки
Лактобактерии Палочки Дедерлейна Нет Нет
Количество палочковой флоры от до от до от до
Кандида до 104 КОЕ/мл отсутствует отсутствует
Плоский эпителий 5-10 5-10 5-10
Лейкоциты 0-10 0-5 0-30
Эритроциты 0-2 0-2 0-2
Слизь умеренное количество отсутствует умеренное количество
Гонококки Gn отсутствует отсутствует отсутствует
Трихомонада Trich отсутствует отсутствует отсутствует
Ключевые клетки отсутствуют отсутствуют отсутствуют
  • Кандида — это грибковое поражение влагалища, уретры или шейки матки, вызванное снижением иммунитета, дисбактериозом влагалища. С заболеванием сталкивалась хотя бы раз каждая женщина. Оно достаточно легко и быстро лечится, но иногда свидетельствует о более серьёзной патологии — сахарном диабете.
  • Повышение числа эпителиальный клеток свидетельствует о воспалительном процессе, а полное отсутствие — об атрофии стенок влагалища или дефиците эстрогена. Плоский эпителий -— это отмершие, слущенные с поверхности стенок влагалища слизистые клетки. Они постоянно отпадают, и на их месте зарождаются новые клетки. В норме в мазке не должно быть более 10 эпителиальных клеток.
  • Лейкоциты. Это иммунные клетки, которые ведут борьбу с патогенной микрофлорой. В мазке у небеременной женщины их не более 10, у беременной — до 30 штук. Увеличение лейкоцитов выше нормы свидетельствует как о неспецифическом воспалении (при кольпите, вагинозе), так и специфическом (при ИППП). Обязательно нужно найти источник воспаления. Это может быть аднексит (воспаление придатков), эндометрит (воспаление эндометрия), дисбактериоз влагалища, острая форма кандидоза.
  • Повышение эритроцитов свидетельствует о сильном воспалении. Эритроциты — это красные кровяные тельца, в норме их количество не должно превышать 2 штуки. Если их больше, это означает, что при соприкосновении цитощётки со стенкой влагалища были повреждены мелкие сосуды. Также число эритроцитов повышается сразу после менструации.
  • Большое количество слизи в мазке указывает на воспаление шейки матки, потому что слизь выделяется именно там (влагалище не имеет желез). В норме в сутки у женщины истекает 4 мл слизи. Если она розоватого цвета, и при анализе в ней обнаруживаются лейкоциты, это свидетельствует о воспалении цервикального канала. Также количество слизи увеличивается у беременных женщин.
  • Гонококки. Это микроорганизмы, передающиеся половым путём. Этой бактерии в мазке быть не должно. Если к тому же лейкоциты и эритроциты также высоки, то пациентке требуется сдать ПАП-тест и пройти ПРЦ-диагностику на выявление ДНК микроба.
  • Трихомонада. Это ИППП, свидетельствующая о заражении трихомониазом. Даже один микроб требует срочного лечения.
  • Ключевые клетки указывают на воспалительный процесс, вызванный попаданием внутрь организма ИППП, а также развитием заболеваний детородной системы — эрозии шейки матки, эктопии, полипов эндометрия. Они появляются при изменении кислотной среды влагалища на щелочную. Ключевые клетки (это обычный плоский эпителий, окружённый патогенными микроорганизмами) имеют свойство перерождаться, поэтому при выявлении хотя бы одной из них женщине следует регулярно проходить  обследование.

Мазок из цервикального канала и соскоб с шейки матки имеют разное значение.

Соскоб относится к области цитологии — выявление патологического размножения клеток, способных перерождаться или уже переродившихся в рак. Процедуру проводят девушкам старше 18 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки, которые надо принимать при болях в почках

Мазок проводится из самого цервикального канала. Для этого с помощью зеркала раздвигаются стенки влагалища, и из канала берётся биоматериал. Процедура довольно неприятная, но очень информативна.

Результаты мазка должны быть такими:

  • Эпителий (отмершие клетки слизистой оболочки) возможен, но не более 10 единиц. Если его больше, это говорит о прогрессивном воспалительном процессе, причём не только на шейке матки, но и в фаллопиевых трубах или самой матке.
  • Если во влагалище количество лейкоцитов не должно превышать 10 штук, то в цервикальном канале их число увеличивается до 30. Фагоцитоз (повышенная активность лейкоцитов) указывает на активную деятельность болезнетворных бактерий.
  • Палочки Дедерлейна в цервикальном канале отсутствуют.
  • Слизь вырабатывается желёзками шейки матки, поэтому содержится в небольшом количестве в цервикальном канале

Результаты анализов выдаются на руки или приходят лечащему гинекологу. При наличии отклонений от норм, доктор назначает лечение или дополнительную диагностику.

После прохождения курса лечения, нужно ещё раз сдать анализы, чтобы убедиться, что болезнь полностью ушла. Недолеченные заболевания заканчиваются осложнениями и хроническими формами. Хронические заболевания можно только гасить, а вот полностью избавиться от них нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Что делать, если результаты мазка плохие?

Низкое содержание палочек Дедерлейна указывает на плохой микробиоценоз с преобладанием болезнетворной микрофлоры. Палочки Дедерлейна — это вытянутые по форме лактобактерии, которые в качестве продукта жизнедеятельности образуют молочную кислоту. Благодаря им поддерживается кислая среда во влагалище, защищающая от проникновения патогенных микроорганизмов. Молочная кислота активизирует иммунные клетки, ведущие борьбу с микробами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При снижении числа палочек Дедерлейна у женщины развивается влагалищный дисбактериоз. Это случается во время болезни, гормональной терапии, приёме антибиотиков и гормонов, сильном или затяжном стрессе, заражении ЗППП.

При обнаружении малого количества лактобактерий женщине дополнительно назначают ПАП-тест на скрытые инфекции. Если он не даст положительного ответа, то пациентки прописывают вагинальные свечи, которые подавляют патогенную микрофлору, помогая палочкам Дедерлейна.

Высокое содержание кокковой флоры и снижение палочковый флоры указывает на ослабление иммунитета или активизацию условно-патогенной микрофлоры. Степень чистоты влагалища определяется от нормоциноза до вагинита.

  • При 1 степени (нормоценоз) кислотность влагалища составляет рН 3,8 ̶ 4,2, много палочек Дедерлейна, нет лейкоцитов, имеются единичные клетки эпителия.
  • При 2 степени чистоты количество лейкоцитов увеличивается до 10, а клеток эпителия имеется довольно много. Кислотность увеличивается до рН 4,0 ̶ 4,5.
  • При 3 степени чистоты кислотная среда сменяется слабощелочной (рН 5,0 ̶ 5,5), кокковая микрофлора доминирует над лактобактериями, лейкоциты в пределах норма. 4 степень чистоты лактобактерий нет вообще, среда во влагалище щелочная (рН 6,0 ̶ 6,5). Помимо различных  кокков, встречаются единичные трихомонады и ключевые клетки.

Нормальный мазок соответствует 1 и 2-й степеням чистоты. В этом случае «население» слизистой поверхности влагалища должно соответствовать параметрам:

  • лактобактерии в количестве 107— 109 КОЕ/мл (КОЕ — это одна микробная клетка (колониеобразующая единица), которая в питательной среде активно размножается и образует колонию);
  • стрептококки до 105 КОЕ/МЛ;
  • кандида, клостридии, стафилококки, превотеллы — до 104 КОЕ/мл;
  • уреаплазма, микоплазма — до 103 КОЕ/мл;

При 3 степени чистоты у женщины диагностируется бактериальный вагиноз — нарушение естественного баланса при снижении количества лактобактерий и увеличении содержания грамотрицательных палочек.

Предлагаем ознакомиться:  Цистон - инструкция по применению при цистите взрослому

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Также при 3 и 4 степени чистоты влагалища характерен вагинит (кольпит) — увеличение количества условно-патогенной микрофлоры, сопровождающееся воспалением поверхности влагалища.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector