Менструальный цикл без овуляции ановуляторный цикл

Общие сведения

Ановуляторный цикл является однофазным, поскольку в нем отсутствует последовательная смена фаз, характерная для нормального менструального цикла. Практически весь ановуляторный цикл занимает фаза пролиферации, которая сменяется десквамацией и регенерацией эндометрия. При этом совершенно отсутствует секреторная фаза, обычно наступающая после овуляции в связи с развитием желтого тела.

Ановуляторный цикл

Ановуляторный цикл

Причины ановуляторного цикла

Причины ановуляторного состояния достаточно разнообразны. Как естественный физиологический процесс отсутствие овуляции характерно для беременных и кормящих женщин. Нарушение овуляции может быть связано с естественными возрастными и гормональными изменениями – наступление климакса, половое созревание. Причиной ановуляции могут стать самые элементарные факторы:

  • смена климатических условий, сезонов года;
  • частые стрессовые ситуации, эмоциональная напряженность;
  • авитаминоз;
  • интоксикация;
  • прием антибиотиков;
  • избыточная и недостаточная масса тела;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • неправильное питание (фаст-фуд, жирная пища, газировка и т.д.);
  • вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).

В медицине отсутствие овуляции рассматривается как патологическое состояние при диагностике бесплодия и возникновении кровотечений маточного типа. Ановуляция как патология половой системы может быть связана с такими заболеваниями и нарушениями:

  • дисфункция яичников;
  • гормональные отклонения (избыточное продуцирование пролактина, недостаток ФСГ, неправильное соотношение мужских и женских гормонов);
  • воспалительные процессы в придатках;
  • половые инфекции;
  • функциональные изменения в работе щитовидной железы;
  • онкология;
  • генетические патологии, отклонения в процессе полового созревания.

Схема лечения ановуляторного цикла во многом зависит от причины развития патологии. В случае воздействия внешних факторов (образ жизни, питание, климат) добиться восстановления цикла можно простыми способами:

  • сокращение физических нагрузок;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение режима дня.

Следующий этап в лечении ановуляции — прием лекарственных препаратов (таблетки, инъекции) для стимуляции овуляционного процесса. Действие препаратов направлено на стимулирование выработки эстрогена и роста эндометрия, помощь в созревании фолликулов и движении яйцеклетки.

Лекарства принимаются со 2 по 5 день менструации, а на шестой день с помощью УЗИ отслеживается реакция на стимуляцию. Если реакция положительная и просматривается созревание фолликула до 20-25 мм, врач может стимулировать его разрыв посредством ХГЧ-препаратов. Стимуляция овуляторных процессов достаточно опасный медицинский прием.

Не следует им злоупотреблять – врачи рекомендуют применять стимуляцию работы яичников не более 6 раз в течение всей жизни. Большое количество стимуляций чреваты преждевременным расходом яйцеклеток, наступлением раннего климакса, истощением половой системы.

У практически здоровых женщин в репродуктивном возрасте ановуляторный цикл наблюдается сравнительно редко (1-3%) и может чередоваться с овуляторным циклом. Ановуляция бывает обусловлена, к примеру, сменой климата при переезде в другой географический регион. Наиболее частыми физиологическими причинами ановуляторного цикла являются процессы возрастных изменений в женском организме – половое созревание и угасание репродуктивной функции (климакс). Как физиологический процесс, ановуляция в сочетании с аменореей характерна для беременности и послеродовой лактации. В случае возобновления ритмичных кровотечений у 40-50% кормящих женщин цикл имеет однофазный ановуляторный характер.

Как патологию, требующую коррекции, ановуляторный цикл гинекология рассматривает при бесплодии или маточных кровотечениях, вызванных нарушением фолликулогенеза, отсутствием овуляции и лютеиновой фазы. Причинами патологического ановуляторного цикла, как правило, являются нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции менструального цикла, а также яичниковая дисфункция. Нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции проявляются недостаточностью выработки ФСГ, приводящей к несозреванию фолликула и его неспособности к овуляции; недостаточностью ЛГ; изменением соотношения половых гормонов; иногда – избыточной продукцией пролактина гипофизом.

Предлагаем ознакомиться:  Жизненный цикл развития токсоплазмы

Ановуляторный цикл может быть связан с воспалением яичников или придатков (аднексит), нарушением энзимной трансформации половых стероидов в яичниках, функциональными нарушениями в щитовидной железе или корковом слое надпочечников, инфекциями, нервно-психическими расстройствами, интоксикацией, авитаминозом или другими нарушениями алиментарного характера. Нередко ановуляторный цикл наблюдается при врожденных пороках репродуктивной системы, генетической патологии, нарушении полового развития.

Поскольку стойкий ановуляционный цикл сопровождается бесплодием и выраженными пролиферативными изменениями эндометрия, основной задачей лечения является стимуляция овуляции и подавление чрезмерной пролиферации. Лечением ановуляторного цикла занимается гинеколог-эндокринолог.

Гормональную терапию ановуляторного цикла проводят прерывистыми циклами в зависимости от степени эстрогенной насыщенности. Для постадийной стимуляции правильного менструального цикла после предварительного выскабливания эндометрия назначаются препараты гонадотропного влияния (хориогонин на 3—6 месяцев с 11 по 14 день). За 6-8 дней до менструации подключают внутримышечные инъекции 1% р-ра прогестерона; прием норэтистерона. При ановуляторном цикле, протекающем с гиперэстрогенией и чрезмерной пролиферацией, в течение нескольких циклов показаны синтетические прогестины (с 5 по 25 день цикла).

При яичниковой недостаточности и гипоэстрогении используются эстрогенные препараты в малых дозах (эстрадиол или фолликулин; гексэстрол), стимулирующие трансформацию слизистой матки, функцию яичников, рост и развитие фолликула. Если причиной ановуляторного цикла является хронически протекающее воспаление придатков, проводится комплексное лечение аднексита, назначается витамин С, участвующий в синтезе стероидов и способствующий восстановлению овуляции.

С целью индукции овуляции при ановуляторном цикле назначается непрямая электростимуляция гипоталамо-гипофизарной области путем эндоназального электрофореза, электростимуляции шейки матки и т. д. Гормональную стимуляцию проводят с помощью кломифена. При гиперпролактинемии назначают бромокриптин. Лечения физиологической ановуляции в периоды становления менструации, лактации, климакса не требуется.

Если у женщины пропала овуляция – причины могут быть как физиологическими, так и психологическими. Обычно они бывают комплексными, и требуют деликатного подхода и обязательного обследования и лечения у гинеколога и психотерапевта.

Отсутствие овуляции при регулярных месячных может быть вызвано:

  • гормональными сбоями;
  • острой психической травмой;
  • физическими перегрузками;
  • быстрой потерей или набором веса;
  • неправильным питанием, увлечением диетами;
  • сменой места жительства, работы, учёбы;
  • переменой климата при переезде в другую страну.
Ановуляция - причина - избыточное похудение, истощение организма
Нет овуляции по причине избыточного похудения

У здоровых и молодых женщин могут появиться ановуляторные циклы по причинам психологического характера. Это могут быть материальные, жилищные трудности или проблемы в семье.

Нарушения процесса созревания и выделения яйцеклетки достаточно широко распространены, около 40% супружеских пар сталкиваются с нею. Часть этих случаев связана с индивидуальными особенностями организма и носит непостоянный характер. Это явление временное и не должно вызывать никакого беспокойства.

Нарушение овуляции бывает также из-за гинекологических заболеваний, гормональных нарушений или врождённых патологий репродуктивной системы.

О врачах

Как правило, отслеживать свою овуляцию, женщина начинает только, когда планирует беременность. Ановуляторный цикл — самая распространенная причина бесплодия. Поэтому обращаться за квалифицированной медицинской помощью к гинекологу нужно в обязательном порядке.

Только врач может определить точную причину отсутствия овуляции и разработать оптимальную схему лечения для восстановления половой функции. В распоряжении гинеколога есть все необходимое оборудование для полноценной диагностики патологического состояния. Не стоит пренебрегать и плановыми обследованиями у врача, ведь самостоятельно заподозрить такую проблему достаточно сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Степени варикоцеле (1,2,3,4) - стадии и классификация по локализации

Объем теряемой крови и регулярность месячных при ановуляторном цикле может быть такой же, как и при полноценной менструации. Регулярные обследования позволят выявить патологию на ранней стадии и обойтись без тяжелых последствий.

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории – Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Консультация гинеколога — 1000 руб.

Патогенез ановуляторного цикла

В процессе ановуляторного цикла в яичниках могут наблюдаться различные по характеру и продолжительности периоды роста и обратного развития фолликула. Кратковременная ритмическая персистенция зрелого фолликула сопровождается гиперэстрогенией; атрезия невызревшего фолликула – относительной монотонной гиперэстрогенией. Наиболее типичен для ановуляторного цикла избыток действия эстрогенов, не сменяемый влиянием гестагенного гормона прогестерона. В отдельных случаях ановуляторный цикл протекает с гипоэстрогенией. В зависимости от уровня эстрогенного влияния развиваются изменения эндометрия различного характера – от гипоплазии до чрезмерной пролиферации – гиперплазии и полипоза.

Развитие менструальноподобного кровотечения при ановуляторном цикле, как правило, обусловлено спадом гормонального влияния, вызванного атрезией фолликулов. В функциональном слое эндометрия развиваются явления транссудации, кровоизлияния, участки некроза. Поверхностные слои эндометрия частично распадаются, что сопровождается кровотечением. При отсутствии отторжения эндометрия кровотечение развивается вследствие диапедеза эритроцитов через стенки сосудов. Иногда спада гиперэстрогении не происходит, и экскреция эстрогенов с мочой остается относительно стабильной весь ановуляторный цикл (от 13 до 30 мкг/сутки).

В пубертате, когда происходит становление менструальной функции, ановуляторный цикл обусловлен отсутствием необходимого уровня лютеинизирующего и лютеотропного гормонов, синтез которых достигает пика к 15 —16 годам. Схожие изменения, но в обратном порядке, развиваются при угасании репродуктивной функции: отмечается нарушение циклической секреции и увеличение гонадотропного влияния. Чередование овуляторных и ановуляторных циклов в климактерическом периоде сменяется изменением длительности цикла и характера менструаций.

Диагностика ановуляторного цикла

Простейшим методом дифференциации овуляторного и ановуляторного циклов является определение ректальной (базальной) температуры (БТ). Для нормального овуляторного цикла характерно увеличение БТ в прогестероновую фазу. При ановуляторном цикле определяется однофазная температура.

Выраженное эстрогенное влияние в случае ановуляторного цикла обнаруживается с помощью функциональных тестов (положительный феномен папоротника и симптом «зрачка» в течение всего цикла), кольпоцитологических данных. Признаком ановуляционного менструального цикла при динамическом УЗИ яичников является отсутствие доминантного фолликула.

Решающим критерием определения ановуляторного цикла служит проведение диагностического выскабливания полости матки накануне менструации с гистологическим исследованием соскоба. Отсутствие в соскобе секреторных изменений эндометрия подтверждает наличие ановуляторного цикла.

Для выяснения этиологических предпосылок ановуляторного цикла проводится исследование гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, коры надпочечников; выявление воспалительных изменений в половой сфере. Учитывая возможное чередование ановуляторного и овуляторного циклов, для окончательной диагностики проводится динамический контроль в течение полугода.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить простатит самостоятельно, как быстро самому вылечиться от простатита

При подозрении на ановуляторный цикл диагностика патологии начинается с осмотра пациентки. Для постановки окончательного диагноза гинеколог использует такие методы обследования (или их комбинации при необходимости):

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза — в ходе УЗИ гинеколог оценивает состояние эндометрия, яичников, наличие желтого тела и жидкости. Если цикл ановуляторный, на экране видны не созревшие фолликулы, тонкий эндометрий, отсутствует жидкость;
  • Измерение ректальной температуры — в прогестероновой фазе менструального цикла ректальная температура должна повышаться. Если этого не происходит, то и доминантный фолликул не созревает;
  • Функциональные тесты (метод растяжения маточной слизи, симптом зрачка, симптом папоротника) – позволяют проанализировать процесс продуцирования эстрогена, объем которого в норме должен увеличиваться во время овуляции;
  • Гинекологическое выскабливание — соскоб из матки исследуется на наличие секреторных патологий эндометрия. Если нарушения выявлены, то диагностируется ановуляторный цикл.

Проявления ановуляторного цикла

Клинически ановуляторный цикл может проявляться по-разному. Возникающее при ановуляторном цикле менструальноподобное кровотечение может не отличаться от обычной менструации по регулярности и количеству теряемой крови.

При гиперэстерогении кровотечение сопровождается длительными и обильными выделениями крови по типу меноррагии. В этом случае при двуручном исследовании обнаруживается увеличенная матка плотноватой консистенции с размягченной шейкой и приоткрытым внутренним зевом. Обильные кровотечения в итоге приводят к развитию анемии.

Для гипоэстрогении, напротив, характерны укороченные и скудные менструальные кровотечения. При влагалищном обследовании определяется уменьшенная матка, имеющая длинную коническую шейку, закрытый внутренний зев, узкое влагалище. Ановуляторный цикл у женщин репродуктивного возраста сопровождается невозможностью наступления беременности – гормональным бесплодием, в связи с чем пациентки обычно и обращаются к гинекологу.

Гиперстимуляция и ее последствия

Злоупотребление стимуляционными препаратами чревато развитием гиперстимуляционного синдрома. Такая патология характеризуется образованием на половых органах функциональных кист. Гиперстимуляция может иметь легкую и тяжелую форму. Симптомы легкой степени патологии:

  • боли в области яичников;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • незначительное увеличение веса.

Тяжелая форма гиперстимуляционного синдрома характеризуется такой симптоматикой:

  • резкое увеличение веса (до 10 кг за неделю);
  • постоянная тошнота, рвотные позывы;
  • вздутый и твердый живот;
  • сильные боли внизу живота;
  • образование кровяных сгустков в венах на ногах;
  • нарушение дыхательной функции.

Если симптомы легкой формы проходят самостоятельно, то тяжелая степень гиперстимуляции требует пристального врачебного наблюдения и медикаментозного лечения. Игнорирование тяжелых симптомов гиперстимуляции может привести к необратимым последствиям – выкидыш, образование кист, кровотечения, почечная недостаточность и даже смерть.

https://www.youtube.com/watch?v=0u0zqnSUJgo

Гинекологи клиники «Радуга» помогут обнаружить причину отсутствия овуляции и восстановить нормальное функционирование женского организма.

Прогноз и профилактика ановуляторного цикла

При правильно разработанном и проводимом лечении ановуляторного цикла беременность наступает у 30-40% женщин. Если добиться беременности не удается, женщинам рекомендуется прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям по программе ЭКО. В случае отсутствия у пациентки собственных зрелых яйцеклеток искусственное оплодотворение осуществляют с донорской яйцеклеткой, после чего проводят подсадку эмбриона в полость матки. Возможно использование донорского эмбриона.

Для профилактики ановуляторного цикла требуется уделять повышенное внимание здоровью девушек-подростков, полноценному питанию, рациональному режиму деятельности и отдыха, своевременному лечению генитальной и экстрагенитальной патологии; предупреждение инфекций, токсического воздействия на производстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector