Метастазы при раке простаты в кости и легкие: продолжительность жизни

Причины рака предстательной железы

Метастазы при раке простаты

Метастазы возникают, когда недуг имеет позднюю стадию

Рак железистого органа, то есть предстательной железы, приводит к появлению определенных процессов в организме больного, которые совершаются беспрерывно. К ним относится отрывание клеток опухоли и их распространение.

Иммунная система долгое время старается справляться с патогенными клетками, которые попадают в лимфу или кровь. Благодаря этому им не удается активно прорастать в других органах. Но ей не удается замечать все патогены, поэтому некоторые из них все же начинают накапливаться в определенном отделе организма. Спустя некоторое время они «пробуждаются» и разрастаются.

Метастазы появляются по причине распределения раковых клеток по организму пациента с опухолью в предстательной железе. Скорость их распространения зависит от ряда фактором. Чем меньше дифференцировка новообразования, тем быстрее происходит развитие данного процесса и рост метастаз.

Точные причины рака простаты, как и любого другого органа, назвать невозможно. По статистике он поражает мужчин преимущественно после 50 лет (4 из 5 случаев приходится на мужчин после 64 лет), но по факту может возникнуть в любом возрасте (около 1% случаев в возрасте до 50 лет). Специалисты выделяют ряд провоцирующих факторов:

  • Чрезмерное употребление животных жиров. Это провоцирует рак из-за образования канцерогенных продуктов при жарке и стимуляции синтеза тестостерона (рак простаты – это гормонозависимая опухоль).
  • Воздействие кадмия. В зоне риска сварщики, работники цветной металлургии, сборщики аккумуляторов.
  • Недостаток физической активности, провоцирующий застой крови и продуктов обмена веществ в предстательной железе и области малого таза в целом.
  • Курение. Токсичные вещества изменяют обменные процессы в организме, клеточный метаболизм.
  • Длительная андрогенная терапия.
  • Вирусные инфекции.
  • Наследственность.

Доцент кафедры урологии БГМУ Юшко Евгений Иванович и заведующий урологическим центром Первомайского района г. Минска Андрей Варакса расскажут о причинах, а также симптомах и уровне смертности при раке предстательной железы у мужчин

alt

В ряде источников упоминается еще несколько причин рака простаты, но обоснованной связи между ними и развитием опухоли нет:

  1. Обрезание.
  2. Прием алкоголя.
  3. Аденома и простатит.
  4. Вазэктомия.
  5. Слишком активная интимная жизнь.

Как быстро развивается простатический рак

Рост раковой опухоли простаты не имеет определенной динамики. Долгие годы он может никак себя не проявлять, поэтому мужчине нет нужды идти к урологу на обследование. Некоторые так живут всю жизнь и умирают от совершенно других причин. А в ряде случаев опухоль ведет себя очень агрессивно и быстро развивается.

Скорость роста рака зависит от активности клеток опухоли. Главная характеристика – время удвоения объема новообразования. Разработаны специальные системы для прогноза прогрессирования рака простаты, например, DAmico. Расчет вероятности и скорости роста опухоли от начальной стадии до клинических симптомов производится на основании ряда факторов (подробнее они будут рассмотрены ниже):

  • Классификация по TNM (тут больше всего интересен показатель Т – клиническая стадия);
  • Сумма по Глисону;
  • Уровень ПСА.
Группы риска пациентов по DAmico
Группы риска пациентов по DAmico

Симптоматика

При метастатическом раке у пациента начинает проявляться характерная для данного патологического состояния симптоматика. Количество признаков, разновидность и выраженность напрямую зависят от органа, пораженного вторичным новообразованием.

По симптомам специалист может распознать, какой именно орган был поражен метастазами.

Говорить о наличии у больного метастаз можно по ряду признаков, которые проявляются вместе с метастазированием при раке предстательной железы. В данном случае проявляются такие симптомы:

  • Интоксикация организма. При развившемся раке поражаются внутренние органы. Опухоли забирают у них большую часть важных веществ, которые требуются для их правильного функционирования. Со временем новообразования разрушаются, из-за чего отравляют собой кровь. Данный процесс приводит к появлению сильной слабости, тошноты и лихорадки. Чаще всего такая симптоматика наблюдается на последней стадии развития рака.
  • Гепатомегалия. В организме присутствует множество вторичных очагов поражения, из-за которых сильно страдает печень. Она начинает увеличиваться в размере, в то время как человек стремительно худеет.
  • Асцит. В печени может наблюдаться застой жидкости по причине поражения. Она начинает накапливаться в брюшине в достаточно большом объеме. На это изменение указывает увеличение размера живота, который приобретает асимметричную форму.
  • Одышка. Данный симптом указывает на поражение метастазами дыхательной системы. Поначалу одышка возникает после физической активности. Со временем она приобретает постоянный характер.
  • Боли. Их локализация напрямую зависит от того, какой орган поражен метастазами. Чаще всего болевой синдром ощущается в области легких и живота. Не исключается болезненность в мышечных тканях.
  • Мокрота при кашле с примесями гноя. Если кашель продолжается более 2 недель, несмотря на адекватную терапию, значит нужно бить тревогу. Данный симптом при развившемся раке указывает на поражение легких. Иногда признак недомогания проявляется задолго до того, как у мужчины возникают проблемы с простатой.
  • Гиперкальциемия. Патологическое состояние сопровождается болями в голове. Повышенная концентрация кальция в организме имеет пагубное влияние на почки. Данное состояние может стать причиной комы и летального исхода.
  • Нарушение двигательного аппарата. Симптом говорит о присутствии метастазов в области головного мозга.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие мужские БАДы для повышения потенции

Метастазы при раке простаты в кости и легкие: продолжительность жизни

При подобных симптомах нельзя игнорировать посещение специалиста. Это единственная возможность определить причину ухудшения состояния и найти решение данной проблеме.

Классификация рака простаты

Для определения степени поражения клеток простаты (для этого исследуют частицы извлеченной ткани) применяют шкалу Глисона.

Т – клиническая оценка (расположение, метод обнаружения);

N – поражение лимфоузлов;

M – наличие метастазов.

Классификация рака простаты по системе TNM
Классификация рака простаты по системе TNM

Существует также классификация рака простаты по системе Джюит-Уайтмор. Выглядит она следующим образом:

  1. Стадия А: симптомов нет, раковая опухоль заключена в простате. А1 – клетки высокодифференцированы (это означает, что они не слишком отличаются от нормальных), А2 – клетки низкодифференцированы, а это уже усугубляет ситуацию.
  2. Стадия В: опухоль все еще в простате, но уже прощупывается пальцами или сопровождается высоким уровнем ПСА. В0 – на ощупь ничего не определяется, но ПСА повышен, В1 – пальцами определяется только один узел, В2 – растущие образования нащупываются в одной или обеих долях простаты.
  3. Стадия С: опухоль проросла через капсулу простаты и уже затронула семенные пузырьки и другие органы. С1 – зафиксирован выход за капсулу, С2 – произошло прорастание опухоли в мочевой пузырь или уретру.
  4. Стадия D: опухоль метастазировала. D1 – клиническое обнаружение метастазов, D1 – поражены только близлежащие (регионарные) лимфоузлы, D2 – поражены уже отдаленные лимфоузлы, а также органы и ткани, D3 – метастазы обнаружены уже после лечения.

Рак простаты классифицируется по типу и количеству пораженных клеток, которое определяет структуру и внешний вид новообразования.

Опухоль может быть недифференцированной (полиморфноклеточной) – патологическому делению подверглось много типов клеток, разных по форме и размерам. Сложно установить строение и происхождение опухоли.

Малодифференцированный рак (низкодифференцированный рак простаты) включает несколько подвидов:

  • Анапластическая аденокарцинома – видоизменяется внутренняя структура, форма и размеры клеток;
  • Солидный рак – опухоль состоит из пластов, тяжей, между которыми расположена соединительная ткань;
  • Скиррозный рак – в структуре опухоли преобладает соединительная, фиброзная ткань, поэтому на ощупь она твердая.
Низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы
Низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы

Дифференцированный рак состоит из клеток одного типа. Он также подразделяется на несколько видов в зависимости от того, из какой ткани простаты он развился:

  1. Аденома – из железистого эпителия.
  2. Плоскоклеточный рак – из плоского эпителия.
  3. Тубулярный – из канальцев, выстланных изнутри призматическим или кубическим типом эпителия.
  4. Альвеолярный – из концевых частей простатических железок.

Опаснее всего темноклеточный мелкоацинарный рак простаты. Состоит из множества мелких очагов по всему телу железы. Ядра клеток интенсивно окрашены. Опухоль интенсивно поглощает красящее вещество при его введении для контрастирования.

Органы-мишени для метастаз

Органы-мишени для метастаз при раке простаты

При патологии практически любая часть тела может подвергнуться “нападению” метаcтаз

При злокачественной опухоли в предстательной железе метастазы могут поражать разные внутренние органы. Определенные из них, которые принято называть мишенями, первыми принимают удар.

Предлагаем ознакомиться:  Диагностика рака простаты в Германии

В первую очередь опухоль в простате по мере своего разрастания начинает сдавливать органы мочеполовой системы. Больше всего страдают мочевой пузырь и уретра. В результате такого воздействия у мужчины появляются симптомы:

  • Болезненное мочеиспускание.
  • Присутствие капель крови в урине.
  • Прерывистое мочеиспускание.
  • Анурия или полная неспособность к мочеиспусканию.

Важно! Анурия требует немедленной врачебной помощи, так как это состояние несет в себе серьезную угрозу для жизни мужчины.

Метастазами поражаются и другие системы организма человека, у которого был выявлен рак простаты.

Метастазы при раке простаты в кости и легкие: продолжительность жизни

В костях нередко образуются метастазы при раке предстательной железы. При их развитии увеличивается количество в костной ткани минеральных веществ. Также допускаются остеолитические явления, которые характеризуются вымыванием данных веществ. В результате этого повышается вероятность образования переломов.

На костях постепенно образуются опухолевидные образования, из-за которых костные ткани меняют свой состав. По этой же причине происходит нарушение правильной работы костного мозга. Первой страдает поясница, после патология переходит на грудной отдел, плечевые и бедренные кости.

В костях и позвоночнике при раке происходит процесс метастазирования.

Позвоночник поражается метастазами в 20% случаев заболевания раком предстательной железы.

При метастазах в костях и позвоночнике при раке у больных появляются жалобы на такие признаки недомогания:

  • Выраженный болевой синдром, который усиливается в ночное время суток.
  • Частые переломы костей.
  • Чувство жажды.
  • Постоянная потеря сил.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.

При наличии таких симптомов необходимо немедленно обращаться к грамотному специалисту.

Метастазы при раке простаты в кости и легкие: продолжительность жизни

Злокачественные клетки проникают в лимфоузлы, которые располагаются рядом с мочевым пузырем. Реже патология поражает лимфатические узлы, находящиеся в других отделах.

Головной мозг поражается метастазами не так часто. Вторичные очаги могут располагаться между белым и серым веществом.

Онкологические клетки способны оказывать отрицательное влияние на легкие. Здесь метастазы выявляются в 20% случаев заболеваемости раком простаты у мужчин.

Как определить рак простаты самостоятельно

Самостоятельно ощупать простату на наличие плотных узелков навряд ли получится, поэтому остается обращать внимание на внешние признаки:

  • Изменение процесса мочеиспускания: позывы без отделения мочи, затрудненный отток, частые ночные позывы;
  • Кровь в моче;
  • Боли при семяизвержении;
  • Признаки метастазирования: беспричинная тошнота, рвота, спутанность сознания, боли в тазовых костях, позвоночнике, отеки конечностей, увеличение лимфоузлов.

Прогноз выживаемости, продолжительность жизни

Существует три категории прогностических факторов при раке простаты:

  1. Факторы, значимость которых подтверждена: оценка по Глисону, уровень ПСА, классификация по TNM, характеристика хирургических границ опухоли.
  2. Изученные факторы, но их значимость еще нуждается в обосновании: объем опухоли, ее гистологический тип (клеточная структура), характеристики ДНК клеток.
  3. Остальные факторы.

Таблица 2. Выживаемость в зависимости от суммы баллов по шкале Глисона (процент выживаемости без прогрессирования рака)

Сумма баллов по Глисону % выживаемости в течение 5 лет % выживаемости в течение 10 лет
2-4 100 95,6
5-6 96,9 81,9
7 76,9 51,4
8-9 59,1 34,9

Прогноз пятилетней выживаемости в зависимости от стадии выглядит следующим образом: на 1,2 и 3 в течение 5 лет после обнаружения выживает 100% мужчин, при 4 – только 29%.

rp_85.jpg

Мужчин с неутешительным диагнозом волнует не только вопрос о том, какой срок терапии при раковой опухоли в простате и метастазах в кости, но также продолжительность жизни. Прогноз составляется лечащим врачом. При запущенном течении рака он не бывает благоприятным.

На самом деле сложно точно предсказать, сколько именно проживет человек с метастазами при раковой опухоли в простате. История знает немало случаев, когда даже при запущенном течении заболевания мужчинам удавалось прожить 10 и более лет.

Продолжительность жизни больного с таким диагнозом зависит от текущего состояния его внутренних органов, а также адекватности проводимой им терапии. Как правило, в среднем этот показатель после появления метастаз ограничивается 1-3 годами.

Чтобы избежать неутешительного диагноза и вовремя начать лечение в случае появления заболевания, требуется регулярно проходить плановую диагностику в клинике и при малейшем подозрении на рак сразу обращаться к квалифицированному специалисту.

Предлагаем ознакомиться:  Массажер простаты своими руками: как изготовить, как использовать

Как лечить рак простаты у мужчин

Для лечения рака простаты существуют медикаментозные, хирургические, радиотерапевтические методы. Выбор зависит от характера опухоли и состояния пациента.

Рак простаты лечится и вполне успешно, если обнаружен на той стадии, когда нет метастазов. В случаях, когда опухоль начинает распространяться по крови и лимфосистеме, оседая в костях, легких, лимфоузлах, то болезнь считается неизлечимой. Остается только контролировать ее развитие, периодически «ловить» рецидивы и переводить их в ремиссию. Некоторым мужчинам так удается прожить более 5 лет.

Наблюдение

Иногда обнаруживают клинически незначимые формы рака, лечение которых может принести пациенту больше вреда, чем пользы. В таких случаях врачи предпочитают динамическое наблюдение. Это своего рода отсроченное лечение.

Показания:

  • Прогнозируемая продолжительность жизни составляет менее 10 лет.
  • Высокая дифференциация опухоли. Выживаемость при таких формах составляет 87%, а при низкодифференцированных – всего 34%.
  • Локализованная опухоль, не прорастающая за капсулу (Т1а Т2сN0M0).
  • Тяжелые сопутствующие патологии.

Гормональная терапия при раке простаты проводится в качестве монотерапии при неизлечимой форме опухоли для поддержания состояния пациента, а также как дополнение к хирургическим и лучевым методам.

Метастазы при раке простаты

Если диагностика во время динамического наблюдения фиксирует признаки прогрессирования рака, то назначают гормональную терапию. Опухоль развивается быстрее при высоком уровне тестостерона, соответственно задачей онколога является его снижение при помощи препаратов-антиандрогенов.

Методы гормональной терапии:

  1. Лечение агонистами ЛГРГ (лютеинизирующий гормон рилизинг-гормон). Это синтетические аналоги гормона, вырабатываемого гипоталамусом. Они воздействуют на рецепторы рилизинг-гормона и снижают их чувствительность к нему, вследствие чего запускается цепная биохимическая реакция, в ходе которой снижается продуцирование тестостерона. Препараты: «Гозерелин», «Трипторелин», «Бусерелин».
  2. Лечение антагонистами ЛГРГ. Вещества конкурентно связываются с рецепторами ЛГРГ, расположенными в гипофизе, в итоге сам ЛГРГ остается свободным, уровень тестостерона падает. Препараты: «Дегареликс».
  1. Кастрация (андрогенная депривация). Подробнее о методах химической кастрации.
  2. Терапия эстрогенами (женские половые гормоны). Их задача – блокирование лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов с целью снижения выработки тестостерона. Кроме того, они напрямую угнетают активность яичек.
  3. Андрогенная блокада стероидными (ципротерон) и нестероидными (флутамид) препаратами. первые блокируют тестостероновые рецепторы в простате, а вторые конкурентно связываются с ними. В результате уровень тестостерона и его производных снижается.

Вышеперечисленными методами можно сдерживать только гормонозависимый рак предстательной железы. Через 1,5-2 года лечения гормонами опухоль перестает на них реагировать – наступает гормонорезистентная фаза. Это связано с постоянной мутацией раковых клеток, изменениями в их геномах. Переставшая реагировать опухоль называется гормононезависимой, или гормонорефрактерной (кастрационно-рефрактерный рак простаты).

Терапия гормонорефрактерного рака
Терапия гормонорефрактерного рака

Осложнения рака простаты

Осложнения рака простаты возникают в процессе метастазирования. Метастазирование – это процесс расщепления опухоли на клеточные фрагменты, их миграция в другие органы и приживление там. Таким образом происходит экспансия организма. Появление очагов рака вне основной опухоли является грозным признаком.

При раке простаты онкоклетки чаще всего мигрируют в печень, лимфоузлы, кости, легкие, головной мозг. Вызываемые метастазами осложнения:

  • Механическая желтуха. Из-за того, что опухоль сдавливает протоки печени, желчь застаивается и поступает в кровь − возникает интоксикация.
  • Бронхолегочные патологии. Развитие опухолевых очагов в легких провоцирует кашель, одышку, хронические, не поддающиеся лечению, инфекционные воспаления. Однако у многих метастазирование в легкие остается бессимптомным.
Метастазы в костях и органах при раке предстательной железы
Возможные места появления метастазов при раке предстательной железы
  • Отеки ног, члена и мошонки – следствие наличия метастазов в лимфоузлах.
  • Резкие простреливающие боли различной локализации, онемение частей тела – признаки метастазирования в позвоночник.

Каждый метод лечения рака имеет свои осложнения, список и частота которых приведена в таблице ниже.

Таблица 1. Осложнения после основных способов терапии рака простаты

Название метода Перечень осложнений %
Простатэктомия Летальный исход

Повреждение прямой кишки

Тромбоз вен на ногах

Повреждение мочевыводящих протоков

Недержание мочи

Инфаркт миокарда

0 -1,3

0,5-2,8

1,2-1,5

0,3

0,8-12

0,4-0,7

Дистанционная лучевая терапия Недержание мочи

Диарея

Эректильная дисфункция

Сращение просвета уретры

Кровь в моче

Кровь из прямой кишки

0,2-1,5

1,4-7,7

54-66

2,6-11

2,5-10

2,5-14,2

Эстрогенотерапия Тромбоэмболия

Сердечно-сосудистые патологии

Желудочно-кишечные расстройства

Отечность

Увеличение грудных желез и их болезненность

Нет статистики

Свои осложнения также имеет химиотерапия, после которой высока вероятность обострения любого хронического заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector