Микроальбумин у мужчин

Что такое альбуминурия?

Попадание в мочу небольшого количества клеток альбумина называется микроальбуминурией. Допустимая норма содержания данного белка составляет 30 мг в сутки, максимальное допустимое количество — 300 мг в сутки. Механизм возникновения связан с нарушением фильтрации в клубочковой системе почек.

Существуют физиологические и патологические причины микроальбуминурии.

Физиологические связаны с внешними факторами, обратимы без применения консервативного лечения:

  • употребление большого количества жидкости, приводящее к усилению фильтрации;
  • чрезмерные физические нагрузки приводят к выработке мочевой кислоты и усилению кровообращения;
  • переохлаждение при длительном воздействии низких температур повышает проницаемость клеточной стенки сосудов почек, происходит всасывание излишнего количества альбумина;
  • менструации.

Патологические. Причиной являются заболевания почек и сосудистые нарушения:

  • гломерулонефрит — заболевание почек с поражением клубочковой системы органа;
  • пиелонефрит — воспалительное заболевание, при котором поражается ткань почек;
  • нефроз — дистрофическое изменение почечных канальцев вплоть до некроза;
  • гипертоническая болезнь — изменение стенок кровеносных сосудов из-за высокого артериального давления приводит к нарушению всасывания элементов крови при фильтрации;
  • сахарный диабет — эндокринологическое заболевание, приводит к деформации сосудов;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • гестоз — тяжелая форма токсикоза беременных.

Физиологическая микроальбуминурия относится к ложноположительным результатам анализа мочи и требует повторного исследования после устранения внешних факторов, ставших причиной увеличения белка. При отсутствии подобных условий подразумевают патологическую причину, пациент направляется на дополнительные тесты.

Виды и стадии:

  • временная зависит от внешних физиологических факторов;
  • постоянная — при хронических заболеваниях органов и систем;
  • обратимая — при беременности и начальных стадиях болезней, поддается коррекции;
  • необратимая — проявление тяжелой стадии хронических болезней, почечной недостаточности, не подлежит лечению.

Микроальбумин — это белок, который относится к группе альбуминов. Он производится в печени, а затем циркулирует в крови. Почки являются фильтром для кровеносной системы, удаляют вредные вещества (азотистые основания), которые направляются в мочевой пузырь в виде мочи.

Обычно здоровый человек теряет очень малое количество белка с мочой, в анализах это отображается в виде числа (0,033 г) или пишется фраза «обнаружены следы белка».

Если кровеносные сосуды почек повреждены, тогда белка теряется больше. Это приводит к накоплению жидкости в межклеточном пространстве – отекам. Микроальбуминурия является маркером ранней стадии этого процесса до развития клинических проявлений.

Альбумины представляют один из видов белков, образующихся в печени и присутствующих в плазме крови. Их объем составляет около 60 % от всех протеинов.

Функции, которые выполняют альбумины, важны для:

  • стабильного осмотического давления в системах организма;
  • транспортировки продуктов, вырабатываемых как внутренними органами (билирубин, жирные кислоты, уробилин, тироксин), так и поступающих извне;
  • создания белкового резерва.

Молекулы альбуминов – небольшие по объему, обладают наибольшей подвижностью и их большинство.

Поэтому при нарушении в почках функции фильтрации теряются прежде всего они. Появление небольшого объема протеинов в моче – микроальбуминурия – характерно для начального уровня диабетического поражения почки.

Коварность этой стадии – отсутствие внешних проявлений поражения, но патологический процесс продолжает развиваться. Через несколько лет (12-15) от манифестации диабета наступает этап протеинурии – явная потеря белка организмом.

Здесь уже симптомы болезни явные: отеки, подъем давления, слабость. Прогрессирование патологии приводит к уремической стадии – развивается почечная недостаточность.

Потери даже незначительного количества протеинов уже говорят о значительном поражении почек. Но на первой стадии при своевременном лечении возможно приостановить процесс.

Почему альбумин в моче повышен

Если человек получил готовый анализ с повышенными значениями, не нужно расстраиваться, ведь повышение нормы белка может спровоцировать длительный прием гормональных лекарственных препаратов.

Предлагаем ознакомиться:  Влияние пустырника на потенцию у мужчин

Причиной этому может также быть:

  1. голодание,
  2. нарушенный обмен веществ,
  3. физическое перенапряжение перед сдачей анализов.

Однако постоянное и длительное увеличение концентрации альбумина в моче, если были устранены все возможные случайные факторы, является признаком патологии почек.

Известно несколько видов нефропатии, которые приводят к серьезным поражениям почек, поэтому принято выделять несколько степеней заболевания:

  • первая степень характеризуется тем, что почти не имеет изменений в функциональных особенностях органа,
  • при второй — присутствуют довольно характерные изменения, при которых происходит развитие почечной недостаточности.

Анализ на микроальбумин помогает оценить состояние почек и определить их патологию на любой стадии, даже на самой ранней, когда нет никаких проявлений. Чтобы не запускать здоровье необходимо вовремя сдавать анализы и начинать правильное лечение.

Почки являются естественным фильтром организма, поэтому у них очень развитая сосудистая сеть. Именно кровеносные сосуды доставляют кровь в нефроны для фильтрации. Повреждение эндотелия артерий, а также самих нефронов в 90% случаев сопровождается альбуминурией.

МАУ в моче может появляться и у здоровых людей. Это значит, что результат анализа не приговор. Поэтому необходимы дополнительные методы исследования.

Микроальбумин у мужчин

Когда альбумин в моче не говорит о болезни:

  • при большой потере жидкости (обильная рвота, диарея и т.д.);
  • после тяжелых физических нагрузок;
  • у женщин причиной МАУ может быть сдача анализа во время менструации или без перекрывания входа во влагалище;
  • во время диеты с высоким содержанием белка (кетогенная, Дюкана).

При сомнениях в диагнозе доктор рекомендует повторить анализ.

Микроальбумин в моче – это предвестник почечной недостаточности. Он говорит о начальной стадии нефропатии.

Болит почка
Если выявлена МАУ, изменения в клубочковой системе пока обратимы. Поэтому анализ необходимо проводить всем людям с подозрением на поражение почек.

Какие заболевания сопровождаются микроальбуминурией:

  • Дисметаболическая нефропатия. Это заболевания почек, вызванные нарушением обмена веществ. Наиболее часто к этому виду нефропатии приводит диабет 1-го и 2-го типов. Все пациенты с сахарным диабетом должны регулярно сдавать анализ на МАУ.
  • Патология почек, вызванная артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почки являются мишенью для этих болезней.
  • Рефлюксная нефропатия (РН). Заболевание, которое возникает на фоне пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР). Чаще всего болезнь поражает детей. ПМР часто протекает без симптомов. Поэтому регулярное обследование детей с подозрением на ПМР необходимо.
  • Гломерулонефрит. Болезнь имеет аутоиммунную природу. Практически всегда при гломерулонефрите люди теряют много белка с мочой.
  • Пиелонефрит.
  • Переохлаждение.
  • Тромбоз вен почки.
  • Поликистоз почек.
  • Нефропатия у беременных.
  • Системная красная волчанка (люпус-нефрит).
  • Миеломная болезнь.
  • Отравление тяжелыми металлами и лекарственными препаратами.
Для чего сдают анализ мочи на микроальбумин и что означают показатели
МАУ не является анализом, подтверждающим ту или иную болезнь. Микроальбумин в моче только говорит о поражении нефронов.

Виды микроальбуминурии и ее стадии

В зависимости от вида микроальбуминурии специалисты подбирают типы лечения и регулярность проведения анализов. 

  • Временная или переходящая микроальбуминурия. Причиной проявления служат внешние факторы: болезни, физическое перенапряжение, стресс. 
  • Постоянная микроальбуминурия. Причина появления носит хронический характер. 
  • Обратимая микроальбуминурия. Результатами данного вида служат показатели альбумина в моче, не превышающие 100 мг/сутки. 
  • Необратимая микроальбуминурия. Лечению не подлежит, но этот вид заболевания можно «заморозить», и не дать прогрессировать дальше.

Появление в моче белка всегда говорит о наличии в организме негативных изменений. Микроальбуминурия свидетельствует о повышенной дозе белка альбумина, что в свою очередь влечет за собой нарушение системы очистки крови. Это приводит к повреждению капилляров и прочих сосудов во всем организме или в отдельных его частях.

Классификация стадий прогрессирования нефропатии

Если микроальбуминурия или протеинурия выявляется неоднократно, нужно искать патологическую причину этого состояния.

Так как начало нефропатии чаще носит постепенный характер, без клинических проявлений, такая бессимптомная стадия диагностируется редко. Имеются лишь незначительные изменения лабораторных показателей, а субъективные жалобы у пациента отсутствуют. Единственно возможным представляется определить немного повышенный альбумин в моче. Поэтому лабораторные анализы такого рода крайне значимы для диагностики нефропатий на ранней стадии.

В дальнейшем может возникнуть высокое давление, которое становится стойким и переходит в артериальную гипертензию. Фильтрация в почках уменьшается, анализ на микроальбуминурию показывает результат более 300мг белков. Следом появляются почечные отеки, чаще заметные на лице. В общем анализе урины можно обнаружить эритроциты. ХБП опасна для здоровья, поэтому необходимо срочно начинать лечение по рекомендациям врача.

Предлагаем ознакомиться:  Как влияет арахис на потенцию у мужчин

В уремической стадии все имеющиеся симптомы резко прогрессируют. Выделяется огромное количество альбумина с мочой, вплоть до массивной протеинурии, выражена гематурия (эритроциты в урине). Если же своевременно не провести анализ мочи на микроальбумин, то неизбежно развитие ХБП. К сожалению, такие пациенты обречены на гемодиализ или трансплантацию почки.

Важно определять уровень глюкозы в крови, чтобы предупредить развитие сахарного диабета и его последствий в виде повреждения бета-клеток и ХБП. При диагностированном заболевании нужно регулярно посещать врачей. Тогда вероятность раннего выявления и своевременного лечения диабета увеличивается. Следовательно, прогноз для жизни и здоровья пациента становится благоприятнее.

Лечение

Микроальбуминурию можно сравнить с небольшой пробоиной в корабле. И через эту незначительную дырочку просачивается вода, затапливая потихоньку отсеки судна (т. е. наш организм). И тут главное вовремя найти эту пробоину и залатать ее, пока весь корабль не потонул (пока человек не погиб). 

Лечение данного заболевания проводится

Микроальбуминурия является признаком того, что вы подвержены риску развития серьезных и потенциально опасных для жизни состояний, таких как хроническая болезнь почек и ишемическая болезнь сердца. Вот почему так важно диагностировать эту патологию на ранней стадии.

Микроальбуминурию иногда называют «начальной нефропатией», потому что она может быть началом нефротического синдрома.

При сахарном диабете в сочетании с МАУ необходимо сдавать анализы 1 раз в год, чтобы контролировать свое состояние.

Лечение с помощью лекарственных препаратов и изменения образа жизни может помочь предотвратить дальнейшее повреждение почек. Оно также способно уменьшить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации по изменению образа жизни:

  • регулярно выполняйте физические упражнения (150 мин в неделю умеренной интенсивности);
  • придерживайтесь диеты;
  • бросьте курить (включая электронные сигареты);
  • сократите употребление алкогольных напитков;
  • контролируйте уровень сахара в крови и если он значительно повышен – сразу обратитесь к врачу.

При повышенном артериальном давлении назначаются различные группы лекарств от гипертонии, чаще всего это – ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Их назначение важно, так как высокое кровяное давление ускоряет развитие заболеваний почек.

Наличие микроальбуминурии может быть признаком поражения сердечно-сосудистой системы, поэтому лечащий врач может назначить статины (Розувастатин, Аторвастатин). Эти лекарственные средства снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая вероятность возникновения сердечного приступа или инсульта.

При наличии отеков могут быть назначены мочегонные препараты, например, Верошпирон.

В тяжелых ситуациях с развитием хронической болезни почек потребуется пройти гемодиализ или трансплантацию почки. В любом случае, необходимо лечить основное заболевание, которое является причиной протеинурии.

Здоровое питание поможет замедлить прогрессирование микроальбуминурии и проблем с почками, особенно если оно также снижает артериальное давление, холестерин и предотвращает ожирение.

В частности, важно сократить количество:

  • насыщенных жиров;
  • поваренной соли;
  • продуктов с высоким содержанием белка, натрия, калия и фосфора.

Получить более подробную консультацию по питанию можно у врача-эндокринолога или диетолога. Ваше лечение – это комплексный подход и очень важно полагаться не только на лекарства.

Анализ на микроальбумин в моче имеет большое диагностическое и прогностическое значение при раннем выявлении нефропатий, в особенности при сахарном диабете. Обнаружение патологии на доклинической стадии позволяет своевременно начать терапию и избежать развития почечной недостаточности. Исследование применяется в неврологии, эндокринологии, а также кардиологии, акушерстве и гинекологии.

При отклонении результатов от нормы необходимо обратиться к врачу, направившему на анализ. Чтобы предупредить физиологическое повышение уровня микроальбумина в моче следует придерживаться рациона с умеренным количеством белковой пищи, выпивать достаточное количество жидкости (взрослому здоровому человеку – около 1,5-2 литров) подбирать физическую нагрузку в соответствии с уровнем подготовленности.

Предлагаем ознакомиться:  Если при простатите оральный секс

К инициальным признакам поражения почек относится микроальбуминурия при диабете, выявить которую важно для определения тактики лечения.

Как правило, должного внимания состоянию почек не уделяют. Объясняется это длительным, многолетним развитием нефропатии со скудными признаками.

Но приводит она, в конечном результате, к почечной недостаточности. От того, насколько быстро поставлен диагноз, зависит возможность предотвратить грозное осложнение гипоинсулинизма – гломерулосклероз.

В разработке методик терапии диабета диабетология достигла значимых результатов. Создаются постоянно все новые препараты, заменяющие эндогенный инсулин.

Также данный раздел медицины занимается подбором индивидуальных диет, первичной профилактикой, ставящей своей целью не только лечить диабет, но и снизить его возникновение.

На стадии микроальбуминурии, являющейся уже осложнением заболевания, необходимо:

  • пристально корректировать углеводный обмен препаратами (преимущественно переводом на варианты инсулина);
  • даже при незначительном подъеме АД использовать ингибиторы АПФ или аналоговую группу (при их непереносимости), так как они обладают свойствами нефропротектора;
  • использовать в терапии статины;
  • проходить курсовое лечение ангиопротекторами и антиоксидантами.

Кроме того, необходимо соблюдать определенный режим в:

  • питании (ограничение простых углеводов, жареного, острого, соленого);
  • работе и отдыхе (не перенапрягаться);
  • двигательной активности (регулярные физические упражнения с дозированной нагрузкой);
  • здоровом функционировании (без вредных зависимостей).

Появление микроальбуминов в моче требует комплексного обследования и лечения.

Микроальбумин у мужчин

Принципы лечения микроальбуминурии:

  1. Диета. Необходимо ограничить количество животных белков в рационе, а также сократить объем потребляемой соли до 5 г за сутки.
  2. Образ жизни. При нефропатиях запрещены тяжелые физические нагрузки, употребление алкоголя и табакокурение (в том числе электронных сигарет, кальянов, IQOS). Разрешено заниматься пилатесом, йогой и лечебной гимнастикой.
  3. Соблюдение правил личной гигиены. Это важно для профилактики инфекционных процессов в нижних мочевых путях.
  4. Прием лекарственных препаратов, рекомендованных врачом. Терапия зависит от причины нефропатии. Важно постоянно контролировать артериальное давление, сахар крови, а также уровень липидов в плазме.

В зависимости от функции почек корректируют дозы препаратов. При тяжелой почечной недостаточности пациента переводят на заместительную терапию (перитонеальный или гемодиализ). Также выполняют пересадку органов.

Для устранения микроальбуминурии требуется консервативное лечение основного заболевания. Данные анализа и наличие определенных симптомов указывает на диагноз, который ставится врачом. При сахарном диабете и не связанных с ним сосудистых патологиях врач назначает препараты для повышения тонуса сосудов.

В случае физиологической причины состояния следует откорректировать рацион питания, отказаться от вредных привычек и употреблять достаточное количество жидкости.

Микроальбуминурия свидетельствует о серьезных изменениях работы организма, поэтому обнаружение отклонения от нормы требует вмешательства специалиста.

Причины развития данного состояния

При превышении экскреции белка (до 300 мг в сутки) с мочой появляется микроальбуминурия. Но что это такое? Наличие альбумина в урине расценивается, как диагностический и клинический симптом при сахарном диабете, указывающий на развитие ранней почечной недостаточности, заболеваний сердца и сосудов.

Микроальбуминурия развивается по физиологическим и патологическим причинам. К естественным факторам относят:

  • Нервное перенапряжение, употребление жидкости в больших количествах, переохлаждение либо перегрев организма.
  • Повышению альбумина способствует табакокурение, чрезмерные физические нагрузки, менструация у женщин. Также уровень белка увеличен у людей, часто употребляющих белковую пищу, и у тех, кто имеет лишний вес. В группе риска находятся мужчины и пожилые пациенты.
  • Секреция альбумина повышается в дневное время. На количество белка влияет возраст, раса, климат и регион.

Природные причины способствуют появлению временной микроальбуминарии. После устранения провоцирующих факторов показатели приходят в норму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector