Может ли Простатит Увеличить Риск Развития Рака Простаты

Что такое рак предстательной железы

Простата является эндокринной железой половой системы мужчин. Она отвечает за продуцирование семенной жидкости, а также за семяизвержение. Простата размещена возле толстой кишки под мочевым пузырем. Внешне железа схожа на орех, который обхватывает мочеиспускательные пути. Она влияет на возможность задерживать урину. Железа очень сильно подвергается возрастным изменением. Это касается возникновения новообразований.

Рак простаты представляет собой злокачественное новообразование. Опухоль распространяет метастазы по другим органам. Конечно, явление протекает со слабовыраженной симптоматикой. Это значительно снижает шансы на диагностирование недуга на ранних стадиях. Без особых проявлений новообразование может развиваться в организме человека больше 10 лет.

Если онкологию удалось диагностировать на ранней стадии, то проводится хирургическое вмешательство. Вследствие него проводится удаление опухоли. После этого недуг отступает. Продолжительность жизни при раке предстательной железы 1 степени напрямую зависит от эффективности предпринятых действий во время лечения.

Причины возникновения рака предстательной железы могут быть разными. Среди них стоит выделить:

  1. Гормональный дисбаланс. Раковые опухоли во многом зависят от гормонов. Поэтому их дисбаланс приводит к возникновению новообразований.
  2. Простатит. Воспаление железы приводит к нарушению обмена кислорода в тканях и кровообращения. На фоне этого развивается рак простаты.
  3. Аденома простаты. Недуг представляет собой доброкачественное новообразование. В процессе развития опухоль выделяет патогенные клетки, которые склоны к мутации. Они активируют онкологический процесс.
  4. Аутоиммунный процесс и бактериальное поражение простаты. Патология приводит к неконтролируемому делению клеток, что ведет к образованию онкологической опухоли.

Помимо этого существуют и другие факторы, которые приводят к онкологии. Так, рак простаты является возрастным заболеванием, несмотря на то, что количество молодых пациентов в последнее время несколько увеличилось. Поэтому в зону риска часто попадают мужчины после 45 лет. Немаловажным здесь является и наследственность.

Нередко врачи указывают на то, что к появлению и развитию различных патологий приводит неправильный образ жизни и наличие вредных привычек. И рак простаты здесь не исключение. Поэтому специалисты рекомендуют всерьез задуматься над составлением здорового и полноценного питания, отказаться от спиртных напитков и табачных изделий.

Вопрос №3 – как определяют стадию развития опухоли?

При выявлении ракового новообразования в простате вначале проводится определение стадии опухолевого процесса. Эти данные чрезвычайно важны для определения тактики дальнейшего ведения пациента, и для их получения он должен пройти комплексное обследование.

Для диагностики рака предстательной железы применяются следующие методики:

  • пальцевое исследование;
  • трансректальное УЗИ;
  • динамическое наблюдение за показателями анализа на ПСА;
  • биопсия тканей железы с последующим цитологическим анализом биоптата;
  • КТ;
  • МРТ.

Стадия опухоли определяется следующими параметрами:

  • размер новообразования;
  • распространение злокачественных клеток в регионарные лимфоузлы;
  • метастазирование в другие ткани и/или органы.

Во всем мире для постановки диагноза рака простаты используется система TNM в сочетании со шкалой Глиссона, отражающая степень злокачественности раковой опухоли, и уровень ПСА. Стадия опухолевого процесса обозначается римской цифрой – от I до IV. Например, при T1N0M0, сумма Глиссона 6 и уровень ПСА 12 нг/мл – такая формулировка соответствует первой стадии рака простаты.

Вопрос №6 – как обозначается степень злокачественности раковой опухоли?

Раковое новообразование может иметь различную степень агрессивности. В некоторых случаях новообразование может быть больших размеров, но длительное время не дает метастазов и не прорастает в близлежащие лимфоузлы, ткани и органы, а в других – опухоль маленьких размеров дает даже отдаленные метастазы. Дальнейшая тактика лечения и прогнозы во многом зависят от степени злокачественности рака.

Для ее определения применяется шкала Глиссона, которая используется во время цитологического исследования после выполнения биопсии тканей предстательной железы. В ее принцип заложено сравнение степени отличия раковых клеток от нормальных – чем больше такое отличие, тем большее количество баллов присваивается опухоли при постановке диагноза. Во время выполнения биопсии проводится забор двух образцов. Каждый из них оценивается по шкале Глиссона, а затем результаты суммируются.

Показатели шкалы Глиссона:

  • 6 – наименее агрессивные новообразования, они наблюдаются и не лечатся;
  • 7 – средне-злокачественные новообразования;
  • 8-10 – крайне злокачественные новообразования, нуждающиеся в незамедлительном лечении.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение простатита при сахарном диабете

Вопрос №7 – необходимо ли мне лечиться?

Тактика лечения рака предстательной железы определяется разными параметрами:

  • возраст больного;
  • стадия опухолевого процесса;
  • степень злокачественности новообразования по шкале Глиссона;
  • наличие патологий, мешающих проведению операции или других методик лечения рака.

При выявлении рака простаты у пожилых мужчин часто применяется методика «бдительного ожидания». Как правило, у таких пациентов новообразование является неагрессивным, редко метастазирует, и в таких случаях торопиться с лечением не следует.

Обычно тактика постоянного наблюдения за опухолевым процессом избирается для пожилых мужчин с неагрессивным раком простаты и тяжелыми сопутствующими патологиями, увеличивающими риски развития осложнений после проведения хирургической операции. Если же раковая опухоль выявляется у мужчины до 50 лет и он способен перенести оперативное вмешательство, то большинство специалистов склоняются к выполнению операции, невзирая на стадию опухолевого процесса.

При выявлении рака предстательной железы рекомендуется проконсультироваться у разных специалистов, предварительно узнав отзывы о них, проанализировать все мнения и принять решение о подходящем именно вам лечении. Пациент имеет право выбрать хирурга-уролога и клинику.

Лечение рака на ранних этапах

Лечение рака простаты должно быть только комплексным. Лучше всего начинать его проводить на ранней стадии болезни, тогда есть шанс на выздоровление.

В последнее время проводились испытания, когда лечение рака проходило при помощи лазеротерапии и медикамента, в составе которого находятся глубоководные бактерии (TOOKAD). Результаты исследования показали, что четыреста тринадцать мужчин были полностью излечены от заболевания. Но такая терапия использовалась только на первых двух этапах развития раковой опухоли.

Лечение заключалось в том, что новообразование направлялся лазер. Бактерии, что содержатся в лекарстве, которое человек употребил, при попадании на них света, начинают активироваться в организме и уничтожать мутированные клетки.

Итак, сначала онколог вводит на протяжении десяти минут пациенту препарат, его поглощает новообразование. Средство является нетоксичным для здоровых органов и тканей. Затем делается наркоз, вводят в прямую кишку зонд и облучают опухоль лазером в течение двадцати минут. Это способствует закрытию сосудов, по которым происходит питание новообразования, опухоль начинает разрушаться и через четыре часа полностью ликвидируется.

Как было сказано, онкология предстательной железы лечения требует комплексного, которое включает:

  1. Гормонотерапия;
  2. Криотерапия;
  3. Лучевая и химиотерапия;
  4. Хирургическое вмешательство;
  5. Паллиативное лечение.

Сегодня лучевая терапия в лечении онкологии используется практически всегда. В случае в предстательной железой в онкологии используется томотерапия. Этот метод дает возможность исключить развитие побочных реакций в виде нарушения эрекции, недержание мочи и каловых масс, которые в большинстве случаев развиваются после операции.

Перед лечением врач должен установить дозировку лучевого облучения в каждом конкретном случае, чтобы добиться положительных результатов и не задеть органы и ткани, которые размещены поблизости. Если дозировка будет подобрана правильно, то риск рецидива патологии в будущем значительно снижается.

Основным методом лечения рака выступает химиотерапия. В этом случае мужчине вводятся цитостатики, которые останавливают размножение мутированных клеток, в результате этого начинают восстанавливаться клетки организма, а также формируются новые. Все препараты данной группы водят внутривенно. После такой процедуры в большинстве случаев развиваются побочные реакции.

На первых двух стадиях (А и В) лечение рака предстательной железы предполагает следующее:

  1. Хирургическое удаление новообразования вместе со всей простатой и семенными пузырями.
  2. Лучевая терапия простаты и лимфатических узлов, находящихся рядом с постепенным наращиванием дозировки.
  3. Абляция ультразвуком опухоли.
  4. Брахитерапия, при которой в новообразование вводятся зерна с радиоактивными веществами.
  5. Криобляция новообразования, когда опухоль замораживается, а затем устраняется вместе с частью здоровой ткани.
  6. Лечение антиандрогенами. Обычно такая методика применяется нечасто.

При отсутствии метастазов заболевание можно излечить. Когда рак локализован в одном месте, проводят его хирургическое удаление. В некоторых случаях при лечении мужчин в старческом возрасте применяют выжидательную тактику, так как выживаемость пациентов в данном случае такая же, как и у тех, которые подвергаются активной терапии.

Также лечение рака простаты на начальных стадиях может происходить с использованием простатэктомии. Этот метод менее травматичен. Сегодня существует возможность лечения онкологии с помощью роботизированной хирургии. Все манипуляции осуществляет робот, что значительно снижает риск травмирования здоровых тканей. Такая операция имеет такую же эффективность, как и лучевая терапия.

Предлагаем ознакомиться:  Противовоспалительные препараты при простатите и их применение

Обычно простатэктомию используют для лечения мужчин молодого возраста. Людям зрелого возраста назначается лучевая терапия, она также применяется при высоком риске разрастания опухоли за пределы капсулы простаты, попадании раковых клеток в семенные пузырьки.

Абляция ультразвуком является неинвазивным методом лечения. Суть его в том, что в прямую кишку вводят специальный аппарат с УЗИ-датчиком. При этом предварительно пациенту вводят наркоз. Абляция осуществляется за счет увеличения температуры в пораженной области и повреждении ее тканей ультразвуком.

Если рак простаты является первичным, эту методику используют в качестве главного метода терапии. Также ее применяют после оперативного вмешательства и лучевой терапии в качестве спасательного лечения.

1. Что нужно делать в первую очередь при данном диагнозе?

2. Рецепты народной медицины

Самой первой (и нормальной в таком случае) реакцией любого человека, узнавшего, что у него развивается рак простаты — это паника, которая у каждого человека проявляется по-разному. Склонные переживать все невзгоды в себе будут молча и стоически переваривать неприятную новость. Другие будут выплескивать свой страх, истерики и слезы на близких людей. Если вы сейчас находитесь в данном состоянии, то знайте, что и оно пройдет.

Может ли Простатит Увеличить Риск Развития Рака Простаты

1. Соберите как можно больше полезной и достоверной информации о вашем заболевании. Что называется «предупрежден — значит вооружен!» По мере того, как вы будете разбираться в нюансах вашей болезни, у вас будут возникать вопросы, касающиеся лично вашей ситуации. Лучше всего эти вопросы записать, чтобы обсудить их с вашим лечащим врачом.

2. Проконсультируйтесь как можно более подробно со своим доктором. Обсудите все возможные варианты лечения, которые подойдут именно в вашем конкретном случае, так как программа лечения зависит от множества факторов и подбирается строго индивидуально. Так, в зависимости от того, сколько вам лет, как быстро развивается рак, на какой стадии он обнаружен, какую степень вреда он уже нанес вашему организму, каковы ваши шансы на излечение, от вашего общего состояния здоровья будет зависеть и выбор того или иного метода лечения.

Операция по удалению опухоли — наиболее эффективный способ лечения заболевания. Однако, он имеет место быть в том случае, если ваш возраст составляет от 50 до 70 лет, либо если опухоль агрессивна и очень быстро развивается.

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

После 70 лет обычно избирается выжидательная позиция, при которой идет только процесс постоянного наблюдения за течением болезни. Такое возрастное деление обусловлено тем, что с возрастом эффект от оперативного лечения не настолько значителен, так как побочные действия и возрастные проблемы ослабляют организм, и смертность в данном возрасте практически одинаковая, как у прооперированных, так и не прооперированных пациентов.

Чаще всего рак простаты диагностируется у мужчин в возрасте 70-72 года и старше, обычно он практически не развивается или развивается очень медленно, не принося особого беспокойства. Поэтому, чаще всего врачи в данной ситуации могут порекомендовать именно выжидательную позицию с наблюдением.

Метастазы при раке простаты: виды, способы диагностики
  • Биопсия простаты: виды, противопоказания, осложнения, результат
  • Лечение рака простаты: возможные способы и методы
  • Сколько живут при раке простаты? Как продлить жизнь
  • Что такое рак простаты: симптомы и признаки болезни
  • В данном случае есть множество советов по лечение рака простаты народными методами и средствами.

    — при помощи чистки разнообразными способами произвести очищение желудочно-кишечной системы, важных органов (печень, почки), сердечнососудистой системы;

    https://www.youtube.com/watch?v=xOiM6Vaj5CM

    — провести расширенное обследование на наличие паразитов в организме, пройти лечение;

    Может ли Простатит Увеличить Риск Развития Рака Простаты

    — привести в порядок питание, употреблять больше свежей сырой пищи, богатой минералами и железом;

    — укрепить иммунную систему, это можно делать при помощи экстрактов и вытяжек из лекарственных растений (хмель, ива, солодка, эхинацея, иван-чая, древесного гриба — чаги и т.д.).

    Злокачественное новообразование развивается из тканей железы, и его основная опасность заключается в том, что опухоль способна метастазировать, то есть распространять раковые клетки в другие ткани и органы по лимфатическим и кровеносным сосудам. Раковое новообразование предстательной железы, в отличие от аденомы, которая является доброкачественной опухолью, растет внутрь органа и сжимает его, растет наружу и не выражается такими яркими симптомами как аденома.

    Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от аденомы простаты у мужчин: список лучших препаратов, как применять от простатита и аденомы предстательной железы

    При медленном развитии опухолевого процесса врачи, составляя план лечения, часто избирают тактику «бдительного ожидания» – выжидательного наблюдения за ростом новообразования. Через определенные промежутки времени урологи оценивают стадию рака простаты, контролируют его развитие и, при появлении необходимости, принимают решение о начале активного лечения.

    В большинстве случаев опухоль развивается настолько медленно, что больные с такой раковой опухолью живут долго, и причиной их смерти становятся совсем иные причины. Некоторым на определенной стадии заболевания приходится начинать терапию рака, и в 80% случаев она оказывается эффективной.

    К сожалению, практически все методики лечения раковой опухоли простаты имеют свои побочные эффекты и могут быть сопряжены с развитием определенных осложнений. Однако все они несравнимы с теми тяжелыми последствиями, которые возможны при отказе от лечения.

    При проведении хирургических операций по открытой методике и при помощи скальпеля вероятен риск повреждения мышц, участвующих в нормальном удерживании мочи в мочевом пузыре или наступлении нормальной эрекции. В результате таких повреждений после обширных вмешательств у пациента могут наблюдаться эректильные дисфункции или подтекание мочи.

    Для предотвращения таких нежелательных последствий простатэктомии рекомендуется отдавать предпочтение хирургическим методикам, которые проводятся при помощи роботизированной аппаратуры, позволяющей с ювелирной точностью контролировать весь процесс вмешательства и полностью исключающей такие осложнения.

    Терапия на последних стадиях болезни

    На стадии С и Д (третья и четвертая) заболевания происходит метастазирование опухоли. В данном случае применяют такие методики терапии:

    • Лучевая терапия в комплексе с гормонотерапией. В данном случае облучают простату и лимфатические узлы, что находятся возле нее. Одновременно пациенту назначается блокаторы гонадолиберина, например, «Фирмагон»;
    • Блокаторы гонадолиберина и антиандрогены для поддержания уровня тестостерона в организме;
    • Пожизненное употребление специальных препаратов, которые назначает врач в каждом конкретном случае. Препарат отменяют в случае его непереносимости или выздоровления пациента;
    • Лечение с чередованием отмены и приема препарата используется для лечения нетяжелых пациентов;
    • Кастрация хирургическим способом. После такой операции часто у мужчин развивается депрессия.

    При распространении раковых клеток по всему органу назначают лучевую терапию. Это дает возможность продлить пациентам жизнь на пять лет в 80% случаях. Увеличивает выживаемость сочетание лучевой и гормональной терапии. В качестве паллиативного лечения применяется абляция ультразвуком.

    На последней стадии рака, когда метастазы уже распространились по всему организму, используется паллиативная терапия. Онкологи назначают мужчинам гормоны. Это помогает продлить жизнь, предупредить развитие тяжелых осложнений и снизить проявление симптоматики рака. Но в этом случае шансы на выживаемость не увеличиваются.

    Сначала врач применяет блокаторы гонадолиберина, антиандрогены. К таким препаратам относят, например, «Гозерелин», «Нилутамид», «Дегареликс». В 75% случаев удается улучшить состояние пациентов при условии длительного приема гормонов (не менее полугода). Затем назначаются антиандрогены, эстрогены, прогестины, противогрибковые средства, нестероидные препараты.

    Лечение рака простаты на четвертой стадии направлено на улучшение качества жизни мужчины, устранение сильной боли, которая на этом этапе становится мучительной, при помощи наркотических средств. На этой стадии рака применяется только паллиативное лечение.

    Врач назначает гормоны, они способны устранить часть раковых клеток. Также проводится медицинская или хирургическая кастрация. В последнем случае в области паха делается разрез, через который и осуществляют все манипуляции. Использование таких методов обуславливается ростом новообразования под воздействием тестостерона, который продуцируется яичками мужчины. Но такое лечение не влияет на метастазы, поэтому они продолжают распространяться в организме.

    Последняя степень заболевания дает надежду на продление жизни на пять лет. В 30% случаев этого удается достичь.

    Нередко на последнем этапе недуга применяют химиотерапию, особенно в том случае, когда метастазы поразили костную ткань. Лучевая терапия дает возможность продлить жизнь в 80% случаев. При этом применяют, как наружное, так и внутреннее облучение. Также в этом случае врач может назначить бисфосфонаты.

    На последней стадии рака простаты не удается вылечиться, человек умирает. Поэтому важно не запускать болезнь, а своевременно ее диагностировать и лечить.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector