Что можно есть при мочекаменной болезни у мужчин

Что можно кушать после операции по удалению камней для эффективного лечения?

В послеоперационный период рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • В первые два дня после операции больным показана жидкая пища (нежирные мясные бульоны, кисели, желе, натуральные разбавленные соки без содержания сахара и др.). Объём каждой порции не должен превышать 300 мл.
  • На третьи сутки разрешаются протёртые супы и каши, натуральные печёночные паштеты, яйца вкрутую, слегка подсушенный хлеб, некислые овощи, ягоды и фрукты (в т. ч. в виде варенья, соков и желе), а также чай с молоком и домашние компоты.
  • На четвёртые сутки строгих ограничений по питанию нет. Необходимо лишь избегать жирных и жареных продуктов.

В последующие 1–2 недели рацион по-прежнему должен исключать жареные и жирные блюда.

Диета в зависимости от типа камней

Камни различаются по химическому составу, выделяют основные три вида камней:

  1. Фосфаты.
  2. Ураты.
  3. Оксалаты.

Фосфаты

Фосфатные камни — имеют в своем составе преимущественно кальциевые соли фосфорной кислоты, обычно имеют гладкую поверхность серо-белого цвета. Образуются такие камни в щелочной среде, поэтому pH мочи выше 7,0 является одной из причин образования этих камней.

Из этого следует, что питание должно быть направлено на закисление мочи. Также нужно уменьшить употребление продуктов, богатых кальцием. Лучше исключить молочные продукты, в ограниченных количествах можно есть сметану и масло. Ограничить количество овощей и фруктов, из фруктов полезно есть яблоки, смородину, бруснику, из овощей — брюссельскую капусту. Также рекомендуется есть побольше белков — мясо, рыбу. Из минеральных вод нужно отдать предпочтение таким; «Нарзан», «Марцинальная», «Смирновская».

При фосфатах исключаются молочные продукты

При фосфатах исключаются молочные продукты

Уратные камни — имеют в своем составе соли мочевой кислоты, обычно имеют рыхлую текстуру, желто-коричневого цвета. Образуются уратные камни в кислой среде, поэтому мочу необходимо защелачивать, употребляя щелочнообразующие продукты, такие как: любые овощи и фрукты, ягоды, зелень, молочные продукты.

Особое внимание при мочекаменной болезни следует уделить продуктам из этой серии с витамином группы B: сладкий перец, гречневая, пшеничная, пшенная крупы. Ограничить следует употребление соли, бобовых, щавеля, рыбы. Строго-настрого запрещены такие продукты, как: мясо и рыба жирных сортов, любые бульоны, шоколад, алкоголь, ливер (почки, печень и прочее). Стоит увеличить употребление жидкости, воду выбирать с низким содержанием кальция.

Фото 1

Основной причиной образования уратных камней является неправильное питание, с большим употреблением животных белков и малым количеством свежих овощей и фруктов. Данный тип камней легко растворить с помощью правильного питания и некоторых препаратов, защелачивающих мочу (например, Блемарен). Питьевой режим должен быть не менее 2-х литров в день, при уратной мочекаменной болезни для растворения конкрементов необходимо пить отвар травы Пол-пала.

Животные белки

При уратных камнях важно свести к минимуму употребление животных белков

Оксалаты

Оксалаты — самый распространенный тип камней, и к сожалению, самый «трудный» для организма, в том смысле, что эти камни не подвергаются растворению и имеют твердую, колючую поверхность, которая ранит почку, а при выходе ранит мочеточники и мочевой пузырь с уретрой, вызывая сильные боли и спазмы. Состоят эти камни из солей кальция и щавелевой кислоты.

Предлагаем ознакомиться:  Генитальный герпес у мужчин: симптомы и причины. Возможно ли лечение рецидивов?

Продукты, с высоким содержания кальция стоит исключить из диеты или же употреблять очень редко, к таковым продуктам относятся:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • свекла;
  • шоколад и любые продукты с какао;
  • шпинат, щавель;
  • цитрусовые;
  • крепкий чай.

Также следует исключить жирные сорта мяса, бульоны, мучные изделия. Все это приводит к закислению мочи и способствует росту камней.

Овощи

При оксалатах можно употреблять овощи и фрукты, которые не содержат щавелевую кислоту

Что же можно есть при данной болезни? При оксалатах не запрещаются любые виды круп, из овощей подходит капуста, картофель, огурцы (на огурцы следует обратить особое внимание, они способствуют выведение щавелевой кислоты). Несколько раз в неделю можно есть нежирное мясо или рыбу. Разрешены сладкие фрукты, такие как яблоки, груши, абрикосы, виноград.

Диета при оксалатных камнях используется для профилактики образования новых. Уже существующие камни необходимо выводить с помощью лекарственных трав и препаратов, которые назначит врач, эти действия возможны, если камни не превышают 6-7 мм, если же камни больше этого размера, то используются различные методы дробления (например, ультразвуком).

Общие требования диеты при МКБ почек

Диетотерапия – рациональная система питания, нацеленная на восстановление общего метаболизма и обмена веществ в почечной ткани. Согласно классификации М. И. Певзнера, диета при уролитиазе отвечает требованиям стола №6. Она преследует несколько целей:

  • восстановление обмена микроэлементов, пуринов, липидов;
  • нормализация кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • коррекция функций мочевыделительной системы;
  • выведение камней из мочевых протоков и почек.

Диета при мочекаменной болезни

Принципы диеты при МКБ:

  • Особенности питания. Для снижения нагрузки на ЖКТ и почки нужно питаться порционно до 4-5 раз в сутки. Это поможет восстановить перистальтику кишечника, предупредит запоры и сбои метаболизма.
  • Кулинарная обработка. При склонности к образованию камней основу рациона составляют тушеные или отварные овощи, диетическое мясо, некислые фрукты. В рамках диеты разрешены все виды обработки мяса и овощей, за исключением жарки. Мясные продукты, морепродукты, рыбу вводят в меню только 3 раза в неделю.
  • Питьевой режим. При отсутствии сопутствующих патологий почек в день выпивают от 2 л жидкости. Она уменьшает содержание кислот в моче и препятствует камнеобразованию.
  • Потребление соли. Чтобы предотвратить гипертонию, застой жидкости и дисфункцию почек, употребляют не более 4 г соли в день.
Камни в почках
Камнеобразование – следствие выпадения в осадок кристаллов щавелевой, фосфорной или мочевой кислот. Их кристаллы служат матрицей для органических и неорганических компонентов, которые формируют камни большого диаметра.

Диета №6 должна соблюдаться пациентами при обострении нефро- и уролитиаза не менее 1 месяца. Энергетическая ценность суточного рациона находится в пределах 2200-2400 ккал.

Последствия несоблюдения диеты

Оксалаты

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Предлагаем ознакомиться:  Анализ секрета простаты: как сдают и какие показатели важны.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Правильное питание для взрослых женщин и мужчин

  1. Пища должна быть либо тёплой, либо холодной.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Больным запрещено как переедать, так и голодать. Временной промежуток между приёмами пищи составляет 3–4 часа.
  4. Кушать необходимо 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Это уменьшит нагрузку на ЖКТ и со временем приведёт вес в норму.
  5. Пищу необходимо употреблять в отварном или запечённом виде. Продукты должны быть нарезаны небольшими кусочками.
  6. Больным показано выпивать не менее 2 л воды в сутки. Если регулярно придерживаться этого правила, песок будет понемногу выводиться из почек (в т. ч. могут растворяться мелкие камни).
  7. Суточная норма соли не должна превышать 5 г. Её избыток способствует повышению артериального давления и формированию песка и камней в почках. Поэтому, чтобы не превысить допустимую норму, соль рекомендуется добавлять уже в готовые блюда.
Предлагаем ознакомиться:  Приапизм у мужчин и женщин: что это такое, лечение и причины

Внимание! Вода должна быть кипячёной или слабоминерализованной. Также полезно пить травяные отвары и свежевыжатые фруктовые и овощные соки в разбавленном виде (1:1).

  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе, соли, жирных продуктов, соусов и специй. Питание должно быть дробным, чтобы избежать переедания. Так как оно может стать причиной нарушений в обмене веществ и появления камней в мочеточниках и почках.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – до двух литров питьевой воды в течение дня. Исключить из рациона мясо, рыбу, субпродукты, бобовые, грибы и капусту.
  • Употреблять больше молочных продуктов, ягод и овощей. Полезными будут каши, овощные салаты и супы. В рационе должны быть картофельные блюда, цельнозерновой хлеб, орехи.

Рецепты блюд

Диета при уролитиазе должна содержать оптимальное количество питательных веществ – белков, витаминов, липидов, углеводов и т.д. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется готовить такие блюда:

  • Манник на кефире. 1 стакан манки заливают 250 мл кефира. Настаивают не менее 40-50 минут. 3 куриных яйца смешивают с 4 ст. л. сахарного песка и взбивают в блендере. Вводят в смесь манку с кефиром. Понемногу подсыпают муку до получения жидкой массы. Смазывают форму для запекания маслом и заливают в нее получившуюся смесь. Выпекают не менее 30 минут в духовке. Поливают манник вареньем или присыпают сахарной пудрой.
  • Диетическая окрошка. 1 вареное яйцо, филе курицы и репу нарезают небольшими кубиками. Измельчают пучок укропа и немного зеленого лука. 1 огурец и 2 редиски нарезают кубиками. Смешивают ингредиенты в кастрюле и заливают кефиром, разбавленным с кипяченой водой.
  • Блины на кефире. Желтки 2 куриных яиц смешивают с солью и сахаром, после чего заливают ½ л кефира. Добавляют муку грубого помола до получения сметанообразной массы. Смешивают с яичными белками и выпекают на сковороде. Подают с вареньем или сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Соблюдение диеты предупреждает образование и увеличение камней в мочевых протоках, пузыре, почках. Сбалансированное и дробное питание нормализует метаболизм и массу тела, снижает риск рецидивов МКБ в несколько раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector