Наблюдение после простатэктомии

Роль простаты в организме мужчины

Простата – это орган мужской половой системы, который выполнят ряд очень важных функций. Без стабильной работы предстательной железы возможно возникновение сбоев как в мочеполовой области, так и в близлежащих органах и даже в психическом состоянии человека.

Простата берет на себя и выполняет следующие задачи:

  1. Вырабатывает секрет, который принимает участие в формировании семенной жидкости. Без этого секрета спермии не получают необходимой защиты и помощи в процессе оплодотворения яйцеклетки.
  2. Мышечные ткани, которые также являются частью простаты, позволяют предотвращать попадание мочи в состав семенной жидкости, что обеспечивает сперматозоидам более длительное существование.
  3. Работа предстательной железы также нацелена на защиту организма от проникновения инфекций через уретру.

Существует мнение, что предстательная железа является необходимым для качественной жизни мужчины органом. Во многом это мнение правильное, но существует ряд патологий, которые приводят в печальным последствиям.

Например, при диагностировании рака железы, врач может принять решение о полном удалении простаты (радикальной простатэктомии). На начальных стадиях онкологии такой подход позволяет предотвратить дальнейшее поражение организма.

Лечение рака простаты гормонами — это метод, при котором из организма больного выводятся андрогены (мужские половые гормоны).

Гормонотерапия замедляет рост злокачественной раковой опухоли

Тестостерон считается самым важным среди половых гормонов. Его продуцируют яички. Врачи выяснили, что он способствует ускорению процесса роста злокачественных клеток предстательной железы. Подавление вырабатывания тестостерона в половых органах мужчины, страдающего от рака простаты, приостанавливает развитие злокачественной опухоли.

Скорость роста раковых клеток зависит от количества полового гормона тестостерона в организме больного.

Наблюдение после простатэктомии

Рак простаты развивается медленно и проходит 4 стадии

В моём конкретном случае гормонотерапия была назначена:

  • в силу моего пожилого возраста;
  • после операции по удалению рака предстательной железы;
  • для контроля образования метастаз в послеоперационный период.

После принятия гормональный препаратов в виде таблеток, инъекций, орхиэктомии я заметил большие изменения в моём организме:

  • увеличились молочные железы груди;
  • полностью исчезло половое влечение;
  • частые провалы в памяти;
  • значительное увеличение веса тела;
  • выпадение волос на руках, ногах, груди, подмышками, лобке, вокруг анального отверстия.

Моя кожа в этих местах стала гладкой без использования каких бы ни было методов эпиляции. Интересно то, что многие девушки и молодые женщины стараются отделаться от волос в интимных местах, чтобы стать сексуальными, привлекательными, притягательными для лиц противоположного пола. Для данных целей ими используется лазерная эпиляция бикини глубокое, цена в Москве процедуры вполне демократична и доступна.

Этот метод, как и разные терапии борьбы с раковыми клетками (лучевые, химические и другие), полностью разрушают волосяные луковицы за счёт их прижигания лазером. Интересные наблюдения: когда мне делали перерыв в применении гормональных препаратов, волосяной покров в перечисленных местах постепенно восстанавливался.

Основные показания к гормонотерапии — местнораспространенные и метастазирующие опухоли.

Наблюдение проводят для оценки эффективности лечения, правильности выполнения предписаний, обнаружения побочных эффектов и назначения симптоматического лечения при прогрессировании процесса. Следует чётко определять показания к дополнительным исследованиям, так как во многих случаях их проведение не оправдано.

Уровень ПСА — удобный маркёр для оценки течения метастазирующих опухолей, более надёжный, чем активность кислой фосфатазы. Множество работ посвящено прогностической ценности исходного уровня и темпу снижения содержания ПСА. Исходный уровень отражает распространённость процесса, но при низкой дифференцировке опухоль иногда не продуцирует ПСА. Оценивать продолжительность ремиссии на основании этого показателя не следует.

Наблюдение после простатэктомии

Наблюдение за динамикой изменений уровня простатоспецифичного антигена (абсолютные значения через 3 и 6 мес, темп снижения и минимальный уровень) позволяет оценить эффективность гормонотерапии. Уровень ПСА через 3 и 6 мес отражает прогноз, хотя его не считают абсолютным критерием. Больные с нулевым уровнем ПСА имеют наибольший шанс на стойкую ремиссию на фоне гормонотерапии.

После достижения ремиссии показано регулярное наблюдение в целях обнаружения симптомов прогрессирования: при отдалённых метастазах они возникают в среднем через 12—18 мес. Систематическое определение концентрации ПСА позволяет выявить ранние признаки прогрессирования процесса: рост уровня ПСА обычно происходит за несколько месяцев до возникновения симптомов.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановление мочеиспускания после удаления аденомы простаты

Однако содержание простатоспецифичного антигена не в полной мере отражает состояние опухоли. У 15—34% больных наблюдают очевидное прогрессирование при нормальном уровне ПСА. Это можно объяснить тем, что падение уровня ПСА на фоне лечения не всегда пропорционально уменьшению опухолевой массы. Кроме того, гормонотерапия повышает долю низкодифференцированных клеток, которые продуцируют меньшее количество ПСА.

Определение уровня креатинина позволяет обнаружить обструкцию мочевых путей, при которой необходимо выполнение нефростомии или установки стента. Снижение концентрации гемоглобина и усиление активности печёночных ферментов может указывать на прогрессирование процесса или возникновение побочных эффектов, что потребует перерыва в лечении (поражение печени вызывают нестероидные антиандрогенные препараты).

Следует учитывать, что гормонотерапия ведёт к снижению уровня гемоглобина в среднем на 20%. Изучение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) и её костного изофермента можно использовать для обнаружения метастазов в кости, так как гормонотерапия не влияет на эти показатели. Нужно учитывать, что повышение активности ЩФ может быть связано с остеопорозом на фоне дефицита андрогенов. В таких случаях необходимо определение активности костной ЩФ.

Сцинтиграфия костей не показана, если уровень ПСА не изменён и отсутствуют симптомы поражения костей, так как увеличение содержания простатоспецифичного антигена — более надёжный признак прогрессирования. Кроме того, интерпретация результатов сцинтиграфии бывает затруднена, а возникновение новых очагов или увеличение старых при отсутствии симптомов не может быть основанием для изменения лечения.

Если клинические или лабораторные данные указывают на прогрессирование заболевания, рекомендовано проведение рентгенографии грудной клетки, УЗИ печени, почек и ТРУЗИ. При отсутствии симптомов эти исследования не проводят. При устойчивости к гормонотерапии схему обследования подбирают индивидуально.

Обследование проводят через 3 и 6 мес после начала гормонотерапии:

  • при отсутствии или наличии отдалённых метастазов;
  • устойчивости к гормонотерапии.

При хорошем эффекте от лечения (уменьшение симптомов, удовлетворительное эмоциональное состояние, хорошая переносимость лечения и падение уровня ПСА менее 4 нг) обследование проводят каждые 3—6 мес. В случае монотерапии антиандрогенными препаратами оправдано более частое обследование, так как при прогрессировании процесса их отмена способна улучшить состояние больного. При прогрессировании заболевания и отсутствии эффекта от проводимой терапии необходимо составление индивидуальной схемы обследования.

Контрольное обследование проводят через 3 и 6 мес после начала гормонотерапии. Оно включает измерение уровня ПСА, ПРИ и тщательный анализ симптомов для определения эффективности и побочного действия лечения. Обследование можно дополнить определением уровня гемоглобина, креатинина и активности ЩФ. Схему обследования уточняют индивидуально (с учётом симптомов, прогноза и вида лечения).

При отсутствии метастазов и хорошем эффекте от лечения обследование проводят каждые 6 мес. Прогрессирование заболевания и отсутствие эффекта требуют индивидуальной схемы обследования. Рентгенологическое исследование при отсутствии симптомов прогрессирования процесса не показано.

Если обнаружено повышение уровня ПСА, важно установить характер рецидива — местный или системный. После простатэктомии может идти речь о местном рецидиве, в остальных случаях — только о системном рецидиве или их сочетании.

Отличить местный рецидив от системного помогает время до повышения уровня ПСА, скорость прироста и время удвоения содержания ПСА, исходный уровень его и индекс Глисона.

Увеличение уровня ПСА в первые пол года после операции обычно указывает на системный рецидив. Медиана времени удвоения уровня ПСА при системных рецидивах может составлять 4,3, при местных — 11,7 мес. Скорость прироста уровня ПСА менее 0,75 нг/мл в год наблюдают у больных с местными рецидивами, более 0,7 нг/мл в год — у больных с отдалёнными метастазами.

На местный рецидив после лучевой терапии указывает медленный отсроченный рост уровня ПСА. Подтверждением местного рецидива служит положительный результат биопсии, выполненной через 18 мес. после облучения и позже (при отсутствии отдалённых метастазов по данным КТ, МРТ и сцинтиграфии).

Вероятность местного рецидива после простатэктомии составляет 80% при позднем подъёме уровня ПСА (более 3 лет), времени удвоения уровня ПСА более 11 мес, индексе Глисона менее 6 и стадии процесса ниже рТ3аN0 и pTxR1 Вероятность системного рецидива после простатэктомии превышает 80% при раннем подъёме уровня ПСА (менее одного года), времени удвоения уровня ПСА 4-6 мес, индексе Глисона 8-10, стадии рТ3b и pTxN1.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки хронического простатита на узи

События моей жизни

Для меня врачи ООКОД выбрали лечение рака простаты гормонами после операции по его удалению. Сначала назначили по одной таблетке в день «Бикалутамид-Тева» 150 мг. Через три с половиной года мне стали делать по одному уколу в месяц «Бусерелин». Терапия гормонами при лечении рака предстательной железы основывается на удалении из организма мужских гормонов.

Именно тестостерон, в первую очередь, положительно влияет на активное развитие рака простаты. С уменьшением его производства в организме удаётся «заморозить» развитие патологии. В моём случае гормонотерапия давала положительный эффект в течение 4 лет, а потом потребовалась операция двойной орихэктомии (удаление обоих яичек).

Радикальная простатэктомия: что это?

Радикальная простатэктомия – это полное удаление простаты, довольно частая операция для устранения рака на ранних стадиях. Чтобы принять решение о хирургическом вмешательстве необходимо учесть ряд факторов:

  • Раковая опухоль ограничена областью предстательной железы.
  • Возраст пациента не превышает 70 лет, показатели здоровья позволяют проводить операцию.
  • Отсутствуют индивидуальные особенности строения половой системы, которые не позволяют провести хирургическое вмешательство.

Роль простаты

В ходе проведения операции удаляется не только сам орган, но и ткани, которые его окружают, а также лимфатические узлы. Такой подход снижает вероятность развития раковых рецидивов. Не стоит забывать, что подобная операция – это сильнейший стресс. Любое вмешательство в целостность организма переносится непросто, в случае с простатой проблема может содержать и психологическую подоплеку.

Зачастую между назначением и проведением операции проходит несколько месяцев, за которые мужчину готовят к оперативному вмешательству. В период активной подготовки важно тщательно соблюдать врачебные рекомендации, не пренебрегать медицинскими мероприятиями, и правильно настроиться на дальнейшее восстановление.

Простатический антиген – что это?

ПСА – это простатический антиген. После простатэктомии ПСА отслеживается с повышенной бдительностью. Данный антиген представляет собой белок, который вырабатывается предстательной железой. Изменение его уровня в организме может сигнализировать о патологических и опасных процессах.

Изучение ПСА после радикальной простатэктомии позволяет своевременно обнаружить риск онкологического рецидива. Если показатель оценивается до проведения операции, то, скорее всего, именно его уровень покажет наличие патологии и подвигнет к более тщательной диагностике.

Уровень ПСА после радикальной простатэктомии оценивается лечащим врачом. Хороший специалист сможет вовремя оценить полученные данные и принять оперативное решение о дальнейшем лечении.

Цель гормонотерапии

Радикальная простатэктомия

Если в мужском организме наблюдается скачок количества антигена, то это свидетельствует о появлении онкологического заболевания в области предстательной железы. Правильная оценка ПСА после радикальной простатэктомии необходима. Она позволяет определить успешность операции и способность организма мужчины восстановиться. Количество белка-антигена должно постепенно снижаться, но этот процесс не происходит мгновенно, потребуется время.

Важно при заборе биоматериала для ПСА после радикальной простатэктомии проводить исследования, когда общее состояние здоровья пациента стабилизируется. В противном случае данное мероприятие будет бесполезным.

Сложно установить единые сроки проведения анализа. Врач оценивает индивидуальные показатели пациента, на основании которых принимает решение об оценке ПСА. Своевременный анализ будет незаменим в оценке перспектив выздоровления.

Правила сдачи анализа после проведения операции

Полученные значения ПСА после радикальной простатэктомии являются ключевыми, но при проведении процедуры важно соблюдать правила. Любое отклонение способно привести к ошибке в результатах, что введет врача и пациента в заблуждение, подвергнет дополнительному стрессу.

Правила подготовки пациента к проведению анализа ПСА:

  1. Кровь берется исключительно на голодный желудок, к употреблению допускается только простая негазированая вода (отказ от пищи произвести за 8-10 часов до анализа).
  2. Рекомендуется также за 10 часов до анализа воздержаться от курения, если такая привычка присутствует.
  3. Ограничить употребление жареной, соленой, копченой и жирной пищи, не пить кофе и алкоголь (минимум за сутки до анализа).
  4. Избегать стрессов и физических переутомления накануне анализа.
  5. Если производится медикаментозное лечение, то убедиться, что оно не влияет на показатели ПСА.
  6. Скорректировать график дополнительных процедур, избегать УЗИ, рентгена, МРТ и лучевого облучения в течение нескольких недель до сдачи ПСА.
Предлагаем ознакомиться:  Прогноз после удаления рака простаты

Для получения полной картины здоровья, забор анализа ПСА после радикальной простатэктомии производится несколько раз. Врач наблюдает поведение организма в динамике. Первая процедура в среднем назначается через 5-6 месяцев после операции.

Что может повлиять на точность проведения анализа

Главный вопрос, который волнует большую часть пациентов, какое ПСА после радикальной простатэктомии считать нормой? Существует два варианта:

  1. Успешная операция и блокировка развития рака будет снижать уровень антигена в крови.
  2. Рост ПСА после радикальной простатэктомии говорит о том, что рак продолжает поражать организм. В таких случаях назначается дополнительная медикаментозная гормональная терапия, либо курс облучения.

Медицинские исследования показали, что снижение ПСА обусловлено удалением предстательной железы, каналов, которые вырабатывают антиген. Принято считать, что после радикальной простатэктомии ПСА не должен превышать 0,4 нг/мл.

Онкология может дать рецидив в течение нескольких лет после операции. По этой причине анализ необходимо сдавать регулярно, а врач должен контролировать динамику. Если появляется подозрение на повторное появление рака, то частота забора биоматериала увеличивается (анализ проводится раз в месяц).

Достоверность анализа зависит от правильной подготовки пациента, и соблюдения основных правил проведения процедуры. Правила подготовки подробно описаны выше. При этом важно адекватно оценить состояние пациента, убедиться, что он максимально восстановился после операции.

Рост ПСА может также свидетельствовать о следующем:

  1. У мужчины в организме развивается воспалительный процесс в области мочеполовой системы.
  2. Инфекция или аллергия на медикаменты.
  3. Рецидив рака, о чем уже упоминалось выше.
  4. Основная опухоль ликвидирована, но остались метастазы в других областях.
  5. Если половые органы подверглись внешней механической травме, то результат будет неточным.
  6. Повышенные физические нагрузки накануне анализа приведут к искажению результатов.

Важно понимать, что при неправильном проведении анализа, рост ПСА может посеять в душе панику о рецидиве рака, а на самом деле быть следствием несоблюдения врачебных рекомендаций. В вопросах лечения онкологии не бывает второстепенных или неважных правил.

Результат анализа ПСА

Анализ ПСА 15 июня 2017 001

15 июня 2017 года я сдал кровь из вены на анализ ПСА. Его результат 0,1 нг/мл превзошёл все мои ожидания. Вот уже почти год после орхиэктомии (удаления обоих яичек) у меня стабильно держится это значение. Общее состояние моего организма хорошее. Ежедневные утренние и вечерние молитвы, еженедельное причащение в храме, приём по утрам натощак стакана гашёной пищевой соды — вот основные методы лечения последствий рака предстательной железы на этот период. Никаких медицинских процедур с января 2017 года мне пока не назначают.

Что такое норма ПСА?

Любой анализ крови у человека – это индивидуальный показатель, который отражает общее состояние организма. Реакция на радикальную простатэктомию также индивидуальна. Однако в современной медицине принято выделять рамки, которые считаются нормой ПСА после радикальной простатэктомии. Важную роль в этом вопросе играет возраст мужчины:

  • 40-50 лет – 2,5 нг/мл.
  • 50-60 лет – 3,5 нг/мл.
  • 60-70 лет – 4,5 нг/мл.
  • Старше 70 лет – до 6,5 нг/мл.

Установленные нормы применимы к мужчинам, которые не сталкивались с онкологией. Если простата полностью удалена из организма, то уровень ПСА должен быть ниже 2,5 нг/мл.

Советы врачей и отзывы пациентов

Врачи обращают внимание на особенности онкологии простаты. Болезнь развивается длительное время, не проявляя никакой симптоматики. По этой причине специалисты советуют половозрелым мужчинам (особенно старше 40 лет) регулярно обращаться к врачу для профилактического осмотра. Это позволит своевременно выявить опасную болезнь, и устранить ее на ранних стадиях.

По отзывам пациентов, которые прошли через операцию по удалению простаты, становится понятно, насколько важно соблюдать врачебные рекомендации. При обнаружении онкологии противопоказано заниматься самолечением либо пренебрегать лабораторными исследованиями.

При взаимодействии с грамотным специалистом будет составлен график необходимых процедур. После простатэктомии наблюдение за уровнем ПСА ведется постоянно, это не прихоть врача, а залог дальнейшего здоровья пациента. Такой подход позволит продлить жизнь человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector