Диагностика аденомы простаты у мужчин: как проводится, когда необходимо обследование, диагноз при ранней диагностики аденомы предстательной железы

Предстательная железа: строение и функция

Простата – это небольшой непарный орган, расположенный в полости малого таза сразу под мочевым пузырем и впереди от прямой кишки. Он состоит из гладкой мускулатуры и секретирующих клеток и выполняет важные функции:

  • является клапаном, препятствующим забросу мочи во время эякуляции и семенной жидкости во время мочеиспускания,
  • выполняет работу дополнительного сфинктера,
  • вырабатывает компоненты семенной жидкости: антитела, ферменты, витамины[2].

Секрет простаты разбавляет эякулят, активирует движение сперматозоидов и защищает их от агрессивной среды влагалища.

Важной особенностью простаты является то, что ее размер меняется в течение жизни. В детстве она небольшая. Ее активный рост и развитие начинаются в период полового созревания, когда в организме начинают вырабатываться половые гормоны. В пожилом возрасте, когда секреция гормонов начинает снижаться, простата подвергается инволюции — обратному развитию[3].

От чего бывает аденома простаты: причины возникновения у мужчин

Несмотря на многочисленные исследования, проводимые с целью выяснения конкретных причин доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), выявить их не удалось.

Фото 2

Здоровая простата и аденома

Все перечисленные ниже факторы являются лишь косвенными, поскольку они повышают риск развития аденомы, но не вызывают ее напрямую. В настоящее время удалось доказать лишь то, что аденома и рак предстательной железы никак не связаны.

В большинстве случаев развитие гиперплазии происходит у мужчин «в возрасте».

Диагностика аденомы простаты у мужчин: как проводится, когда необходимо обследование, диагноз при ранней диагностики аденомы предстательной железы

Однако по урологической статистике патология сильно «молодеет».

То есть, если два-три десятилетия назад заболевание диагностировалось у мужчин в 50-60 лет, то сейчас еще до пятидесяти им страдают около половины представителей сильной половины человечества. Восьмидесятилетние пациенты болеют аденомой в 80-90% случаев.

Связано это с тем, что с возрастом происходят гормональные изменения, в результате которых количество свободного гормона тестостерона резко падает, а содержание эстрадиола, пролактина и некоторых других, наоборот, растет.

Такое состояние и приводит к увеличению предстательной железы, вызывая рост опухолевых клеток доброкачественной природы.

У кастрированных мужчин ДГПЖ не развивается, поэтому некоторое время назад такой способ «профилактики» предлагали многим больным, попавшим на прием к урологу.

Доказано, что если старшие родственники по мужской линии страдали от аденомы простаты, то риск развития патологии у мужчины возрастает на 15-20%.

Поскольку одним из факторов, приводящих к аденоме, является гормональный дисбаланс, то различные сбои в эндокринной системе действительно могут стать толчком для развития гиперплазии.

Правильная работа эндокринной системы поддерживает баланс гормонов, не давая разрастаться клеткам

предстательной железы

.

Простатит – воспалительный процесс в предстательной железе, который может носить острый или хронический характер.

Если в течение длительного времени не лечить патологию, она может привести к возникновению следующих осложнений: импотенции, бесплодию, раку или аденоме.

А иногда именно гиперплазия органа вызывает простатит, то есть, причиной воспаления становится сдавливание органа разрастающимися тканями.

Диагностика аденомы простаты у мужчин: как проводится, когда необходимо обследование, диагноз при ранней диагностики аденомы предстательной железы

И аденома, и простатит начинаются с примерно одинаковых симптомов – их появление должно стать поводом для незамедлительного похода к урологу.

К перечисленным симптомам может добавляться депрессия, чувство усталости, раздражительность, потеря интереса к жизни и прочие психологические проблемы.

В большинстве случаев причиной серьезных проблем со здоровьем мужчины становится несвоевременное обращение к доктору.

Если не пойти к врачу на первой стадии развития заболеваний простаты, они могут приобрести хронический, практически не поддающийся лечению, характер.

Результаты многочисленных исследований подтверждают, что гиперплазия поражает мужчин в определенных частях земли и относящихся к конкретным нациям.

Жители стран Азии (Китая, Японии, Северной и Южной Кореи и др.) страдают от аденомы крайне редко.

В группе риска находятся мужчины Европы, Индии, Египта, а также Северной Америки.

Причина подобного явления, по мнению ученых, кроется в питании – жители Азии употребляют с пищей много фитостеролов, что служит отличной профилактикой развития аденомы.

Внешние факторы, из-за которых появляется аденома предстательной железы

Причины аденомы простаты давно волнуют урологов. Сейчас врачи уверены, что ДГПЖ – это мультифакторное заболевание, и в его появлении играют роль сразу несколько причин[5]. Разберем некоторые из них.

Еще в XIX веке врачи выяснили, что причиной аденомы простаты у мужчин старшего возраста является нарушение секреции гормонов[6]. Увеличение количества эстрогенов и уменьшение количества андрогенов (тестостерона и дигидротестостерона) приводят к нарушению физиологического баланса между гормонами, что в итоге способствует нарушению контроля роста и функции клеток предстательной железы.

Уровень половых гормонов в крови регулируют гормоны гипоталамуса и гипофиза.

В клетках предстательной железы тестостерон трансформируется с помощью фермента 5а-редуктазы в дигидротестостерон. Это соединение способствует росту секретирующих клеток простаты, то есть их гипертрофии[7]. В молодости свободный тестостерон угнетает синтез дигидротестостерона и поддерживает здоровый баланс, препятствующий избыточному разрастанию железистой ткани. С возрастом этот вид регуляции дает сбой. На блокировке этого механизма основано лечение ДГПЖ препаратами, блокирующими 5а-редуктазу[8].

Интересно, что аденома простаты не развивается у мужчин, которым в раннем детстве, до периода полового созревания, удалили яички. Это подтверждает гормональную теорию развития ДГПЖ.

В промежутке между 40 и 50 годами организм мужчины подвергается глубокой гормональной перестройке. В этот период снижается секреция тестостерона и увеличивается концентрация эстрадиола (женского полового гормона) в крови[9].

Повышение содержания эстрогена вызывает выработку специфических факторов роста и стимулирует замещение гладкомышечных клеток в простате соединительной тканью. Из-за этого нарушается координация работы гладкой мускулатуры и мочевого пузыря, то есть страдает запирательный механизм простаты[10].

При биопсии тканей простаты бывает хорошо заметно, какие части железы подверглись большей гиперплазии: секретирующие или соединительно-тканные[11].

В последнее время большое внимание уделяется теории изменения генетической информации клеток предстательной железы. Это приводит к стимулированию роста ткани простаты и/или повышению ее чувствительности к гормонам.

Большое значение придается и факторам риска, способствующим развитию гиперплазии предстательной железы. К таким факторам риска можно отнести, прежде всего, наследственный фактор (семейный анамнез). Уже неоднократно было доказано, что у мужчин, чьи отцы страдали от аденомы простаты, подвержены риску развития доброкачественной гиперплазии значительно чаще, чем те, у отцов которых таких проблем с предстательной железой не было.

В качестве причины аденомы простаты некоторые ученые выделяют национальные особенности пациента — так, у азиатов данная патология встречается реже, чем у чёрных и белых мужчин. В научном мире обсуждается вопрос избыточного веса и ожирения. Если индекс массы тела превышает отметку в 24 кг/м2, стоит задуматься о коррекции питания и обратиться к диетологу.

В 2015 году было выпущено исследование, которое связало воедино метаболический синдром и доброкачественную гиперплазию простаты[12].

Согласно собранным материалам, помимо дефицита тестостерона, на прогрессирование ДГПЖ оказывают влияние:

  • дефицит витаминов группы В и D[13],
  • рост устойчивости к инсулину и сахарный диабет 2 типа[14],
  • ожирение,
  • метаболический синдром,
  • артериальная гипертензия,
  • дисбаланс липидов,
  • окислительный стресс,
  • метаболическая нейропатия[15].

Эта теория предполагает, что для эффективного лечения аденомы простаты нужно назначать индивидуальное лечение и комбинировать его с коррекцией образа жизни.

Уточним, что приведенные ниже причины не вызывают аденому, а лишь косвенно способствуют ее росту. В большинстве случаев даже при наличии этих факторов рост опухоли не происходит.

Итак, к факторам способствующим росту доброкачественной опухоли относят:

  1. несбалансированное питание. Частое употребление жирных, соленых, острых блюд нарушает обменные процессы, способствует набору лишнего веса, а также дает старт развитию многих внутренних заболеваний;
  2. вредные привычки: употребление алкоголя, табакокурение и пр.;
  3. лишний вес и ожирение. Такие состояния вызывают серьезные гормональные сбои и нарушают метаболизм, что отрицательно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе предстательной железы;
  4. частые стрессы и постоянное нервное перенапряжение. Такие состояния обычно вызываются проблемами на работе или в семье;
  5. ненормальная половая активностью. Под ней подразумевают: частая смена партнерш, редкие сексуальные отношения, длительное воздержание;
  6. малоподвижный образ жизни. Этот фактор вызывает застойные процессы в малом тазу, что крайне негативно влияет на половую функцию и состояние предстательной железы;
  7. склонность к запорам;
  8. тяжелые физические перегрузки;
  9. хронические заболевания, имеющиеся в организме.

Как избежать появления болезни?

Первой мерой профилактики является ежегодное посещение уролога или андролога после 40 лет. На приеме врач сможет оценить размер железы, сделать трансректальное УЗИ, чтобы определить степень гипертрофии[16].

Повлиять на уровень дигидротестостерона и эстрадиола с помощью изменения образа жизни маловероятно[17]. Зато метаболическая теория дает большой простор для профилактических мер. К ним относятся:

  • контроль массы тела (отсутствие переедания),
  • снижение уровня стресса, своевременное лечение депрессии[18],
  • активный образ жизни: заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе,
  • увеличение доли балластных веществ в рационе,
  • контроль уровня глюкозы в крови,
  • уменьшение количества рафинированных углеводов в пище,
  • восполнение дефицита витаминов группы В, D и полиненасыщенных жирных кислот,
  • ограничение употребления красного мяса[19].

Найти связь между половой активностью, табакокурением, злоупотреблением спиртными напитками, инфекциями, передающимися половым путем, и развитием аденомы простаты ученым не удалось. Но качество жизни лучше у тех мужчин, которые стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом, предпочитают здоровую пищу (в основном состоящую из растительных продуктов, клетчатки).

Однако даже при соблюдении всех этих правил ни один из мужчин в мире не застрахован от развития аденомы простаты.

[1] Joseph C. Presti, Jr. M.D. Benign Prostatic Hyperplasia Inc., Epidemiology. // Eur. Urol. (suppl 4), 2001. 43-47.

[2] Болезни предстательной железы / под ред. Ю.Г. Аляева. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

[3] Лопаткин Н.А. (ред.). Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. М., 1999.

[4] Лопаткин Н.А. Об осложнениях аденомэктомии простаты и способах их лечения. Урология и нефрология 1982; (1): 3-9.

[5] Gacci M., Corona G., Vignozzi L., Salvi M. [et al.]. Metabolic syndrome and benign prostatic enlargement: a systematic review and meta-analysis // BJU Int. 2015. Vol. 115, No. 1. P. 24-31.

[6] Schroder FH, Altwein JE. Development of benign prostatic hyperplasia. In: Benign Prostatic Hyperplasia. A diagnosis and treatment primer. Oxford, 1992; 31-50

[7] Chawnshang C. Androgens and androgen receptor: mechanisms, functions, and clinical applications. USA: Kluwer Academic Publishers, 2002. 503 p.

[8] Ansari M.A., Begum D., Islam F. Serum sex steroids, gonadotro-phins and sex hormonebinding globulin in prostatic hyperplasia // Ann. Saudi. Med. 2008. Vol. 28. P. 174-178.

Фото 1

[9] Ткачук В.Н., Аль-Шукри С.Х., Корниенко В.И., Лукьянов А.Э. Медикаментозное лечение больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. СПб., 2000; 104.

[10] Пытель Ю.А. Медикаментозная терапия гиперплазии простаты. Пленум Всеросс. общества урологов: Тезисы докладов. Саратов, 1994: 5-19.

{amp}gt;[11] Marberger M. Evolution in the understanding of BPH: Disease Progression. Changing Perspectives on Prostate Disease: Abstracts. Rome, 2001:6

[12] Gacci M., Corona G., Vignozzi L., Salvi M. [et al.]. Metabolic syndrome and benign prostatic enlargement: a systematic review and meta-analysis // BJU Int. 2015. Vol. 115, No. 1. P. 24-31.

[13] Espinosa G., Esposito R., Kazzazi A., Djavan B. Vitamin D and benign prostatic hyperplasia – a review // Can. J. Urol. 2013. Vol. 20, No. 4. P. 6820-6825.

[14] Khan Z.A., Chakrabarti S. Endothelins in chronic diabetic complications // Can. J. Physiol. Pharmacol. 2003. Vol. 81. P. 622-634.

Расскажем об основных мерах профилактики:

  1. любыми способами стараться избегать стрессов;
  2. исключить или хотя бы сократить употребление алкоголя и кофеина;
  3. включить в жизнь занятия спортом и пешие прогулки. Такое времяпрепровождение должно быть в радость, то есть нельзя перенапрягаться. Следует исключить велосипед (из-за специфики патологии);
  4. нельзя сдерживать желание осуществить мочеиспускание;
  5. препараты, влияющие на работу мочевого пузыря, например, противоотечные, принимать строго по назначению врача;
  6. один раз в неделю полезно посещать баню или сауну;
  7. важно избегать переохлаждения области таза и всего организма, в целом;
  8. полезно выполнять упражнения Кегеля – они укрепляют мышцы таза, что служит отличной профилактикой любых застойных процессов;
  9. если полностью исключена злокачественная опухоль, нет острых воспалительных процессов в железе, а сама аденома не запущена (либо ее вообще нет), то прекрасно помогает массаж. Выполнять его нужно так: нанести несколько капель растительного масла на область предстательной железы и промежность. Аккуратными круговыми движениями массировать указанную область не менее десяти минут. Такая процедура особенно эффективна, если проводить ее вечером, перед сном.

Конечно, важно вовремя обращаться к урологу при возникновении любых тревожных симптомов.

Предлагаем ознакомиться:  Аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение, прогноз
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector