Нейролептики влияют на потенцию у мужчин

Проблема мужского бесплодия в современном обществе

В настоящее время 15% браков не дают потомства, в том числе 50-40% супругов бездетны из-за сексопатологических отклонений от нормы у мужа, то есть по причине мужского

. Эти отклонения отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья, работоспособности, что немаловажно для личности мужчины и его положения в семье. Под мужской сексуальностью понимают сексуальную способность и способность воспроизводить нормальное потомство. Обе указанные функции очень подвержены влиянию со стороны экзогенных факторов, в том числе и лекарственных средств, многие из которых вызывают весьма существенные нарушения.

Данная проблема приобретает важное медико-социальное значение в связи с интенсивным ростом арсенала лекарственных препаратов и их потребления. Ниже рассматривается влияние фармакологических средств на сексуальные и репродуктивные функции мужчин, хотя на практике часто имеет место нарушение тех и других одновременно.

Выделяют 4 основные группы нарушений: снижение либидо (половое влечение); нарушение эрекции; угнетение оргазма или изменение чувственности его окраски; нарушение эякуляции.

На сексуальную функцию мужчин могут воздействовать препараты, способные влиять на эндокринную систему и продукцию тестостерона, центральную нервную систему, уровень дофамина и серотонина, секрецию пролактина, периферическое кровоснабжение, периферическую вегетативную систему – нарушение этих функций ведет к бесплодию у мужчин.

Степень воздействия препаратов зависит от многих эндогенных и экзогенных факторов и прежде всего от гено- и фенотипа, наличия почечной, печеночной, сердечно-сосудистой недостаточности, дозы, продолжительности и способа введения препарата, сочетания лекарственных средств, Это обусловливает необходимость изучения индивидуальной реакции больного на дозы препаратов и режимы их использования.

При назначении лекарственного препарата, действующего на центральную нервную систему, следует рассчитывать на изменение сексуального поведения, причем не только в негативном, но и в позитивном направлении. Нейролептики чаще вызывают снижение полового влечения, однако галоперидол, наоборот, усиливает его.

Трициклические антидепрессанты могут снизить эрекцию, либидо, вызвать болезненность семяизвержения и угнетение оргазма. В то же время они смягчают сексуальные нарушения, вызванные депрессивной симптоматикой. Поэтому результаты лечения этих больных трудно прогнозировать. Нарушение потенции под влиянием антидепрессантов является следствием блокады холинергической системы и, возможно, альфа-адренергических рецепторов.

О сексуальных нарушениях, вызываемых транквилизаторами, пока имеется мало сообщений. Отмечены снижение либидо и угнетение эрекции под влиянием мепротана и бензодиазепинов. При сексуальных нарушениях, обусловленных психовегетативными причинами, транквилизаторы могут оказывать позитивный эффект.

Нейролептики влияют на потенцию у мужчин

Барбитураты и бромиды снижают либидо и потенцию. Частота этих побочных явлений – от 1 до 34%. Психоаналептики, такие как фенамин, в небольших дозах повышают сексуальную активность, но при использовании высоких доз или при длительном применении препарата наблюдается обратное действие. Противопаркинсонический препарат леводопа у некоторых больных угнетает, а у других стимулирует сексуальные функции.

Стимулируют ее нейролептики (фенотиазины, тиоксантены, бутирофеноны), метилдофа, метоклопрамид, препараты опия, резерпин, сульпирид, трициклические антидепрессанты, циметидин; угнетают: апоморфин, бромкриптин, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, леводопа.

Развитие импотенции относится к числу серьезных осложнений лекарственного лечения артериальной гипертонии. Практически нет ни одного гипотензивного препарата, который бы не влиял на сексуальные функции. По данным одного из наиболее фундаментальных исследований по проблеме Профилактика – выявление – контроль гипертонии, 33% обследуемых были вынуждены прервать лечение из-за побочного действия препаратов.

Количество мужчин, у которых октадин вызывает нарушения эякуляции, порой достигает 60%. При этом наблюдается ослабление эрекции и снижение либидо. Препараты раувольфии, особенно резерпин, имеют в этом отношении схожие действия. Совместное применение препаратов раувольфии и мочегонных средств увеличивает развитие импотенции в 3,2 раза.

Клофелин и метидцофа могут ослабить эрекцию, снизить либидо, вызвать задержку или даже отсутствие эякуляции. Частота указанных побочных эффектов по данным разных авторов колеблется в пределах 0-4% при использовании клофелина и 0-80% при применении метилдофы. Апрессин редко оказывает негативное влияние на половые функции, однако иногда возникает длительная патологическая эрекция.

Предлагаем ознакомиться:  Как поднять потенцию у мужчины. Действенные и проверенные способы

Снижение либидо и потенции отмечается при лечении бензотиадиазиновыми диуретиками. Установлено нарушение эрекции и эякуляции при применении бензогексония и некоторых других ганглиоблокаторов. Бета-адреноблокаторы, особенно анаприлин, вызывают в той или иной мере снижение либидо и потенции. Описано нарушение эякуляции в результате применения альфа- и бета-адреноблокатора – лабетолола.

Следствием длительной терапии димедролом и некоторыми другими антигистаминными препаратами является сонливость, общая усталость, что может обусловить снижение либидо и потенции.

  • Связь потенции и диабета
    • Сосудистые патологии
    • Гормональные перестройки при диабете
    • Психологические установки
    • Последствия медикаментозной терапии
  • Как восстановить потенцию
    • Контроль сахара
    • Гормональное лечение
    • Альфа-липоевая кислота
    • Стимуляторы

О негативном воздействии сахарного диабета на многие жизненно важные процессы медики сообщают пациентам сразу же после постановки диагноза. Не стоит недооценивать такие предупреждения, так как в цепочку диабетических расстройств попадает даже мужская потенция.

Мнения врачей по поводу влияния диабета на потенцию мужчин однозначны. Независимо от типа болезни риск появления импотенции при диабете возрастает в три раза. Практически 85% мужчин, имеющих в анамнезе такую болезнь, рано или поздно сталкиваются с различными проблемами, связанными с эрекцией, эякуляцией, сексуальным влечением.

Бром и потенция

Многие годы из уст в уста передаются солдатские рассказы о том, что для понижения сексуального влечения военнослужащим в воду и еду добавляют бром. Каждый воин считал своим долгом набрать воды во фляжку из любого другого источника, только не из емкости на кухне, в которой вода пенилась и имела специфический запах. Стоит детальнее изучить вопрос, каково влияние брома на потенцию.

Бром – это химический элемент из группы галогенов, активный неметалл. В чистом виде он ядовит, имеет вид буроватой жидкости с неприятным характерным запахом. Отсюда идет его название, которое переводится с древнегреческого языка, как «дурной запах», или «зловоние». Это простое вещество, наряду с ртутью, может быть жидким при комнатной температуре. При попадании внутрь организма или на кожу может стать причиной отравления или ожогов.

Бром широко распространен в связанном виде в окружающей среде, в частности, в соленой воде морей и соляных озер, в горных породах и атмосфере. Активно накапливают этот химический элемент некоторые растения:

  • морские водоросли;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • горох;
  • различные орехи (миндаль, арахис, фундук).

Прием брома дополнительно нежелателен из-за его токсичности, достаточно того, количества, которое поступает в организм с пищей (макаронные изделия, орехи, бобовые, молокопродукты, ячневая крупа).

Теперь рассмотрим вопрос, как бром влияет на потенцию, способен ли он понизить сексуальное влечение, а при длительном употреблении привести к импотенции. К таблеткам с содержанием этого вещества иногда прибегают семейные пары, в которых партнер слишком сексуально активен по сравнению с партнершей, а также молодые люди для уменьшения количества ненужных эрекций на протяжении дня.

В первую очередь препараты на его основе влияют на работу щитовидной железы, а также центральной нервной системы. Можно со всей ответственностью сказать, что любое средство, угнетающее функции центральной нервной системы и имеющее седативный эффект, попутно влияет и на половое влечение. Однако импотенция от этого точно не наступит.

Ранее, до проведения медицинских исследований, бром для снижения потенции в безопасных для здоровья дозах довольно активно использовали, чтобы снизить уровень сексуального напряжения, а, следовательно, и агрессии в закрытых мужских коллективах, таких как воинские части, психиатрические лечебницы и места отбывания наказания. Впоследствии было доказано отсутствие прямой связи между приемом бром содержащих лекарств и уровнем либидо.

В период полового созревания иногда, по совету врача, юношам необходимо принимать препараты, снижающие уровень гормонов. Чтобы не прописывать гормональные препараты, которые имеют неприятные побочные эффекты, урологи рекомендуют родителям давать своим детям именно седативные средства. Препараты такого рода не действуют моментально, для успокоения нервов следует принять полный курс таблеток или капель, поэтому и потенция понизится не сразу.

Кроме того, бром влияет на уровень выработки тестостерона (мужского гормона). Если его вырабатывается слишком много, то возможны проблемы у некоторых внутренних органов, в первую очередь, сердца. Длительный прием таких лекарств имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, снижается сексуальная активность и возбудимость, проходит депрессия, с другой – теряется концентрация внимания, что плохо сказывается на работе и возможности управления транспортными средствами.

Предлагаем ознакомиться:  Повышение потенции у мужчин: способы, методы, средства

Одним из наиболее распространенных средств является Адонис-бром. В его состав, кроме экстракта горицвета, входит бромид калия, который оказывает кардиотоническое и успокоительное воздействие. Его назначают мужчинам, страдающим расстройствами нервной системы или имеющим проблемы сердечнососудистой системы. При болезнях сердца, во избежание осложнений, нужно обязательно снижать потенцию.

Также известен препарат Андрокур. Его применение довольно быстро приводит к понижению потенции. Однако у этого средства есть и неприятные для мужчины побочные эффекты, такие как увеличение массы тела, остеопороз и гинекомастия.

Иногда бром входит в состав антидепрессантов, которые при длительном и часто неправильном применении способны вызвать такие явления:

  • снижение либидо и половой активности;
  • ослабление эрекции;
  • болезненное семяизвержение.

Могут также понижать либидо некоторые транквилизаторы, лекарства от туберкулеза, болезни Паркинсона, гормональные препараты, содержащие женские гормоны. Поэтому можно смело утверждать, что в вопросе снижения сексуальной активности бром занимает далеко не ведущее место.

Если повышенная сексуальная активность приносит неприятности, можно снизить ее уровень, не прибегая к лекарственным препаратам. Для снижения потенции у мужчин можно воспользоваться такими советами:

  • Обратить внимание на свой рацион питания. Желательно убрать из меню стимулирующие потенцию продукты, такие как пряности, орехи, специи, мясо птицы, молочные и морепродукты, шоколад. С другой стороны, стоит употреблять в пищу больше сладостей, копченостей, пива, соли, жареных продуктов, полуфабрикатов, которые приводят к уменьшению выработки тестостерона. Также может помочь соя, которая в своем составе имеет вещества, схожие с гормонами женского типа.
  • Употреблять время от времени алкогольные напитки в умеренных количествах, чтобы притупить сексуальное желание. Однако слишком частое или в больших количествах их применение способно привести к проблемам с печенью или сердцем, а также вызвать зависимость. Поэтому к данному совету следует отнестись с осторожностью.
  • Активно заниматься спортом. Полноценные тренировки с железом в спортивном зале, командные игры (футбол, баскетбол), бег на длинные дистанции не только укрепят организм, но и вызовут сильную усталость, поэтому секса хотеться будет значительно меньше.
  • Использовать народные успокоительные средства, такие как мята, мелисса или зверобой, а также любые другие общеуспокоительные или снотворные препараты мягкого действия для снижения тонуса всего организма. Это через какое-то время опосредованно окажет влияние и на уровень либидо мужчины.

Если же вы все-таки решили использовать лекарства с содержанием брома, то желательно спросить совета у своего лечащего врача, а также соблюдать рекомендованную дозировку. При передозировке этого химического элемента человек может ощущать такие признаки, как общая заторможенность, насморк, кашель, ухудшение памяти, бессонница, сыпь. В таком случае лучше прекратить прием таблеток и обратиться в медицинское учреждение.

Чем может быть вызвана недостаточная эрекция у мужчин?

Терапия заболеваний предстательной железы эстрогенами и гестагенами нередко сопровождается снижением либидо, половой потенции, нарушением эякуляции. Снижение сексуальной функции отмечено также и при локальном применении

. Избыточное введение в организм больного тестостерона может привести к импотенции вследствие подавления секреции гонадотропинов и повышенного образования эстрогенов в процессе метаболизма тестостерона. Антагонист альдостерона верошпирон угнетает андрогенные рецепторы полового члена, биосинтез андрогенов, что ведет к снижению эрекции и либидо. Эти побочные явления отмечаются и при использовании анаболических стероидов, что приводит к бесплодию.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для повышения мужской потенции на натуральной основе

Нарушение сексуальной функции мужчин наблюдалось под влияние изониазида, этионамида, индометацина, напроксена, изопропамида, баклофена, винкристина, клофибрата, дигоксина, тетурама, гепарина и ряда других лекарственных средств.

Лекарственные вещества в зависимости от дозировки, длительности применения их и других экзогенных и эндогенных факторов могут вызвать временную или постоянную потерю способности к оплодотворению вследствие нарушения сперматогенеза, подвижности и транспорта сперматозоидов по протокам, консистенции спермы и т.д.

Лекарственные вещества, проходящие через гематотестикулярный барьер в канальцы семенников, накапливаются в семенной жидкости, которая составляет окружающую сперматозоид среду. Из жидкости канальцев лекарственное вещество проникает через оболочку в сперматозоид и может вызвать гибель или повреждение его генетического аппарата. Не исключено, что метаболиты лекарственных веществ способны накапливаться в канальцах и оказывать отрицательное влияние на половые клетки.

Длительное применение эстрогенов (эстрадиола бензоат 180 г ежедневно) и гестагенов (прогестерона 50 мг ежедневно или норэтистерона 30 мг) ведет к атрофии яичек и половых желез, гинекомастии. Андрогены (тестостерона пропионат 25 мг ежедневно или тестостерона энантат 200-250 мг в неделю) подавляют сперматогенез; через 3 мес. от начала лечения появляются олиго- и азоспермия, не исключается и опасность развития склероза канальцев.

Нарушение сперматогенеза способны вызвать анаболических стероиды, в меньшей степени – антиандрогены (спиронолактон и циметидин) и глюкокортикоиды (преднизолон). Антиэстроген кломифенцитрат оказывает прямое угнетающее влияние на сперматогенез и клетки Лейдига.

Значительное воздействие на репродуктивную функцию оказывают цитостатики. Так, алкилирующие соединения (тиофосфамид, прокарбазин) влияют на стадию мейотического деления сперматозоидов и синтез ДНК. В результате этого в сперматозоидах возникают мутации генов, и развивающиеся сперматозоиды становятся неспособными к оплодотворению, бесплодию или являются носителями наследственного заболевания.

Это относится и к другим цитостатикам, вызывающим в половых клетках мутации генов и хромосомные аберрации, которые могут способствовать гибели плода или возникновению уродств, передающихся по наследству. При курсовой дозе хлорбутина в 400 мг прогрессивно нарастает олигоспермия, а при дозе 460-1300 мг развивается азоспермия с изменением герминативного эпителия.

Восстановление сперматогенеза наступает в том случае, если суммарная доза препарата не превышала 400 мг. Циклофосфан, принимаемый больными по 50-100 мг в сутки, через 4 мес. вызывает угнетение сперматогенеза, что проявляется полным или частичным исчезновением сперматозоидов в семенной жидкости и снижением их подвижности.

При мототерапии азатиоприном деформация сперматозоидов наблюдается лишь в отдельных случаях. Однако при передозировке препарат может вызвать хромосомомутагенный эффект, и для исключения риска рождения неполноценного ребенка необходимо не допускать зачатия в течение 3 мес. после отмены а затиоприна.

Имеются сообщения об атрофии интерстициальных клеток яичек и простаты в процессе резерпинотерапии. Салазосульфапиридин снижает число сперматозоидов, их подвижность, вследствие чего наступает бесплодие; способность к оплодотворению восстанавливается лишь через 5 мес. после отмены препарата. Угнетение сперматогенеза может наступить у больных, леченных антибактериальными средствами (бактрим, гентамицин, окситетрациклин), нитрофуранами, циклоспорином.

Ряд психотропных (аминазин, имизин, нортриптилин, препараты лития, трифтазин), физиотерапевтических (гентамицин, тетрациклин, фурадонин) и других лекарственных средств (анаприлин, метоклопрамид) снижают подвижность сперматозоидов. Особенно сильно угнетает подвижность последних левамизол. В условиях in vitro установлено, что изадрин и фенотерол увеличивают, а адреналин, атенолол, добутамин и вискен снижают подвижность сперматозоидов. При беременности, наступившей на фоне пониженной активности сперматозоидов, частота аномалий в развитии плода достигает 20%.

https://www.youtube.com/watch?v=vU5AoKDo5yQ

Задача медицинских работников заключается во всестороннем взвешенном подходе к назначению лекарств, могущих отрицательно влиять на половые функции, в обеспечении больных правильной информацией о возможности возникновения сексуальных и репродуктивных нарушений при использовании соответствующих препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector