Операция по удалению аденомы слюнной железы

Общие сведения

В хирургической стоматологии описано несколько гистологических типов аденом слюнных желез. Наиболее часто в клинической практике диагностируется плеоморфная аденома. Она составляет 50-70% эпителиальных новообразований больших слюнных желез (обычно околоушных) и 20-55% – малых (преимущественно нёбных).

Аденома обычно возникает у людей преклонного возраста (после 50-60 лет), чаще у женщин. Растет в течение длительного времени ‒ 10-12 лет. Плеоморфную аденому слюнной железы также называют смешанной опухолью из-за морфологической разнородности структуры. Новообразование является доброкачественным, но может малигнизироваться. Перерождение в злокачественную форму встречается в 2-5% случаев. После нерадикального лечения опухоль нередко рецидивирует.

Аденома слюнной железы

Аденома слюнной железы

Показания и противопоказания к хирургическому лечению

Вопрос о показаниях и противопоказаниях к хирургическому лечению больных злокачественными новообразованиями СЖ имеет большое значение, так как от правильного его решения во многом зависит дальнейшее течение болезни и, в конечном итоге, жизнь больного. Ограничение показаний к операции, применение ее только в случае явно операбельных опухолей и отказ от операции во многих сомнительных случаях могут перечеркнуть перспективы возможного выздоровления у целого ряда пациентов.

Опыт показывает, что даже при современных возможностях предоперационного обследования, довольно трудно предвидеть, удастся ли радикально прооперировать больного. В ряде случаев, когда выполнение радикальной операции представлялось сомнительным, ее удавалось выполнить с хорошим результатом при последующем наблюдении. С другой стороны, опухоли, которые казались вполне операбельными, оказывались неоперабельными.

В то же время чрезмерное расширение показаний к операции в сомнительных случаях может привести к обратному результату. Паллиативные оперативные вмешательства не могут быть рекомендованы для злокачественных опухолей СЖ, в отличие от других локализаций опухолей, где они показаны. Это объясняется анатомией и топографией слюнных желез, расположенных в области лицевого черепа и соседствующих с жизненно важными структурами и черепными нервами.

Оставленные неудаленными, опухолевые участки быстро распространяются по васкулярным и периневральным пространствам на основание черепа, в глазницу, полость черепа. Нерадикальная операция стимулирует не только рост первичной опухоли, но и регионарное и отдаленное метастазирование.

При несомненном диагнозе карциномы СЖ имеются абсолютные показания к операции, и больной подлежит хирургическому лечению при отсутствии противопоказаний. Исключение могут составлять пациенты с недифференцированной карциномой СЖ, которым в качестве альтернативы может быть предложено лучевое лечение.

Противопоказанием к операции служит наличие у больного признаков неоперабельности и тяжелая сопутствующая патология, препятствующая проведению общего наркоза. К противопоказаниям, обусловленным характером роста и распространением самой опухоли, относятся: выход опухоли за пределы железы при поражении больших слюнных желез и за пределы области или органа при локализации опухоли в малых СЖ.

Для околоушной СЖ операция противопоказана при опухолевой инфильтрации мягких тканей околоушно-жевательной, височной, позадичелюстной, сосцевидной областей, парафарингеального пространства, при распространении процесса на основание черепа, деструкции костей черепа, интимном взаимоотношении новообразования с внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной у основания черепа.

Для поднижнечелюстной и подъязычной слюнной железы противопоказанием к операции является опухолевая инфильтрация тканей дна полости рта, позадичелюстной области, верхней трети шеи, инфильтрация проходящих здесь магистральных сосудов (внутренней сонной артерии и внутренней яремной вены), прорастание нижней челюсти.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Хирургическое лечение не показано при наличии регионарных метастатических узлов инфильтративного характера, прорастающих внутреннюю яремную вену, мышцы шеи, метастазов в противоположные опухоли лимфатические узлы шеи, обширного гематогенного метастазирования, диссеминированного опухолевого процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Камни в простате — причины возникновения и как выводить? Как вывести камни из предстательной железы народными средствами?

Неподлежащим хирургическому лечению является синхронно существующий опухолевый процесс в СЖ и распространенный неоперабельный опухолевый процесс другой локализации, например рак легкого, рак молочной железы и т.д. Относительным противопоказанием к операции является опухолевый процесс на грани операбельности у пациента преклонного возраста.

Из противопоказаний, обусловленных общим состоянием больного, имеет значение функциональное состояние дыхательной, сердечнососудистой систем, аллергия на препараты, используемые при общем наркозе.

Большое значение в определении операбельности имеют КГ, МРТ, УЗИ, так как с их помощью можно уточнить размеры опухоли, степень вовлеченности лимфатических узлов в процесс. Для опухолей СЖ важным является общеклиническое обследование: рентгенологическое исследование легких и печени, особенно при отдельных формах опухолей слюнных желез, склонных к гематогенному метастазированию.

Лечение проводится преимущественно хирургическим путем. Методика операции зависит от клинического течения болезни, размера и расположения аденомы, возраста и состояния здоровья пациента. Труднее всего удалить аденому околоушной области, что обусловлено сложной анатомией данной области. В процессе операции важно правильно выделить и сохранить лицевой нерв. В челюстно-лицевой хирургии используются следующие способы оперативного вмешательства:

  • Энуклеацияопухоли. Удаление аденомы предполагает вылущивание и устранение опухоли в пределах ее оболочки. Производят рассечение капсулы железы, отслойку оболочки опухоли от окружающих тканей по всему периметру. Новообразование постепенно препарируют и удаляют. Способ является наименее травмирующим.
  • Иссечение железы. Паротидэктомия может быть частичной (удаление опухоли и небольшой подлежащей части железы), субтотальной (экстирпация аденомы вместе с несколькими долями железы) и тотальной (экстирпация околоушной железы с опухолью). При плеоморфной аденоме специалисты рекомендуют проводить тотальную паротидэктомию, т. к. образование склонно к озлокачествлению и рецидивированию. Современные технологии позволяют выполнять операцию с применением лазера, микроскопа и компьютерных технологий. Вмешательство осуществляется малотравматично, а период реабилитации проходит легче.

Причины

Этиология аденомы изучена не до конца. Существует несколько теорий возникновения заболевания: физико-химическая, вирусная, полиэтиологическая. Каждая теория является правомочной, но ни одна из них не может точно объяснить возникновение аденомы и охватить все причины болезни. На сегодняшний день самой популярной и логичной является полиэтиологическая концепция, согласно которой, действие различных факторов может привести к нарушению работы клеток. Теории образования аденом:

  • Физико-химическая. Опирается на положение о пусковой роли в процессе канцерогенеза различных экзогенных веществ. К канцерогенам относят некоторые химические соединения, ионизирующую радиацию, ультрафиолетовое излучение, воздействие холода. Риск образования аденом возрастает после травмы или воспаления слюнной железы (сиаладенита).
  • Вирусная. Указывает на связь патологии с инфицированием организма определенными вирусами (Эпштейна-Барр, герпеса), которые провоцируют возникновение опухоли. Согласно данной теории, канцерогены создают благоприятную среду для инвазии и размножения онкогенных вирусов.
  • Полиэтиологическая. Основывается на наличии множества этиологических факторов, которые могут вызывать новообразование. Кроме канцерогенов и вирусов, указанных выше, к ним относятся генные мутации, нарушение эмбриональной закладки желез, гормональные нарушения, вредные привычки.

Предоперационная подготовка

Результаты хирургического лечения зависят от ряда факторов, одним из которых является предоперационная подготовка. Известно, что основной контингент больных — это лица среднего и старшего возраста, у которых могли быть соматические нарушения различных систем организма кроме опухолевой болезни, воспалительный процесс, почти всегда сопровождающий опухоль, особенно в поздней стадии.

Анализ сопутствующей патологии среди пациентов нашей клиники свидетельствует, что основные патологические изменения отмечены со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем организма. В настоящее время, особенно у пациентов молодого и среднего возраста, выявляются гепатиты вирусной природы и синдром иммунодефицита.

Предлагаем ознакомиться:  Аденома простаты (простатит) – причины, симптомы, методы лечения аденомы – Врач-уролог в Москве – Клиника ЦКБ РАН

Современная терапия позволяет в течение сравнительно короткого периода времени подготовить больного к операции с улучшением функциональных показателей и общего состояния. Острые состояния, такие как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, выраженная клиника гепатита, другие острые состояния систем организма, выявленные в процессе предоперационной подготовки, требуют первоначально лечения этих состояний. Вопрос об операции по поводу карциномы СЖ должен будет решаться повторно, после избавления от возникшего осложнения.

Выявленные серьезные изменения в организме прогностически неблагоприятны для больного, страдающего карциномой. Они могут являться причиной послеоперационных осложнений, на фоне ослабленного иммунитета ухудшать течение болезни.

Предоперационная подготовка должна отвечать основным целям: способствовать успешному проведению наркоза и операции, свести к минимуму возможность послеоперационных осложнений, как со стороны раны, так и общих. В предоперационную подготовку входит борьба с гнойной инфекцией, особенно у больных с выраженным воспалением в опухоли и изъязвленной опухолью в полости рта, ротоглотке, а также при наличии полостей распада в метастатических лимфатических узлах. С этой целью, под контролем исследования флоры гнойного очага и чувствительности к антибиотикам, проводится противовоспалительное лечение.

Операция по удалению аденомы слюнной железы

В комплекс предоперационной подготовки входит психологическая помощь пациенту, готовящемуся к операции, особенно на околоушной слюнной железе без сохранения лицевого нерва. Нервная система у таких больных находится в угнетенном состоянии. Кроме общения с психологом назначаются транквилизаторы, легкие снотворные.

А.И. Пачес, Т.Д. Таболиновская

Опубликовал Константин Моканов

Патогенез

После 45 лет в организме человека происходит иммунная и эндокринная перестройка. Данное состояние в сочетании с нарушением процессов пролиферации и дифференциации клеток делают организм уязвимым для развития опухолевого процесса. Согласно полиэтиологической теории, под действием различных факторов в клетках эпителия слюнной железы возникают процессы ката- и анаплазии. Происходит нарушение дифференциации клеток, которые начинают неконтролируемо размножаться, что приводит к формированию аденомы.

Макроскопически аденома представляет собой эластичный или плотный узел размером 5-6 см. Образование ограничено капсулой, но может прорастать в ткани железы. Наличие капсулы и дольчатое строение можно проследить не всегда. На разрезе аденома может иметь белесоватый, желтоватый или серый оттенок с хрящевидными и слизистыми компонентами. Микроскопически ткань аденомы очень разнородна, представлена железистыми, трабекулярными, солидно-альвеолярными и микрокистозными структурами, миксоидным и ходндроидным веществом.

Классификация

Аденомы составляют до 80% всех эпителиальных новообразований желез. Для них характерен доброкачественный рост, медленное развитие, возникновение после 50 лет. По морфологическом и гистологическому строению аденомы бывают следующих видов:

  • Плеоморфная. Является самой распространенной. Образуется из эпителия выводных протоков. Пальпаторно определяется как круглое образование с плотной текстурой и бугристой поверхностью.
  • Мономорфная. Опухоль состоит преимущественно из железистого компонента слюнной железы. Имеет размер до 5 см, мягкая и эластичная при пальпации.
  • Аденолимфома. Возникает из лимфатических протоков или узлов, содержит лимфу. Образуется исключительно в околоушной области. Для нее характерны четкие границы, эластичная или плотная структура, склонность к нагноению.
  • Оксифильная (онкоцитома). Возникает в 1% случаев, преимущественно в околоушных железах. При пальпации определяется как четко ограниченный эластичный узелок.
  • Базальноклеточная. Возникает из базалоидного вида ткани и содержит базальные клетки. Макроскопически является плотным узлом. От других аденом отличается тем, что никогда не рецидивирует и не озлокачествляется.
  • Каналикулярная. Появляется чаще на слизистой оболочке верхней губы или щеки. Состоит из призматических клеток эпителия в виде пучков. Отличается маленьким размером, внешне напоминает бусины.
  • Сальная. Это небольшой узелок, состоящий из кистозно-измененных сальных клеток. Образование безболезненное, не рецидивирует после удаления.
Предлагаем ознакомиться:  Внутри члена колит

Симптомы

Образование может возникать в любых слюнных железах: околоушных, подчелюстных, подъязычных или малых – на слизистой губ, щек, неба. Плеоморфная аденома чаще поражает одну из околоушных желез. Опухоль появляется ниже виска, спереди от ушной раковины. Для аденомы характерен медленный рост и длительное существование. Патогномоничными симптомами являются наличие круглого или овального уплотнения, четкие очертания, подвижность и безболезненность при пальпации. На начальных этапах опухоль может не беспокоить. По мере роста аденомы появляются неприятные и болезненные ощущения, припухлость, отек, снижение слюноотделения и сухость в полости рта.

Большие опухоли могут вызывать асимметрию лица, сдавливать окружающие органы, провоцировать ноющие боли. Аденома околоушной железы может травмировать нервные окончания, становясь причиной парестезии кожи и паралича мимических мышц. Большие новообразования вызывают деформацию глотки, что проявляется неприятными ощущениями во время приема пищи и глотания. Поражение подъязычных желез вызывает у пациентов ощущение инородного тела во рту и нарушения речи. Опухоль малых слюнных желез характеризуется малоподвижностью.

Осложнения

Аденомы больших размеров выходят за пределы капсулы и прорастают вглубь железы. Происходит замещение тканей железы и нарушение функции слюноотделения. Возможны поражения лицевого и тройничного нервов, которые грозят невритом, парезом и параличом мышц. В случае несвоевременного и нерадикального хирургического лечения значительно возрастает риск рецидивирования аденомы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При длительном существовании опухоли у 5% больных происходит ее малигнизация. При трансформации аденомы в злокачественную возникает стремительное разрастание тканей, образование становится неподвижным и твердым. Беспокоят самопроизвольные болезненные ощущения, снижение выработки слюны, дисфагия. В 50% случаев злокачественное новообразование метастазирует в лимфатические узлы.

Диагностика

С целью диагностики аденомы применяются клинические и специальные методы исследования. Первичный осмотр и опрос больного осуществляет стоматолог-хирург или онколог. Дифференциальную диагностику аденомы проводят с кистами, лимфаденитом, сиаладенитом, злокачественными опухолями слюнных желез. Применяются следующие методы обследования и диагностики:

  • Осмотр и зондирование. Путем пальпации определяется место расположения, структура, форма, подвижность, размеры, контуры образования; оценивается наличие болезненных ощущений, отношение опухоли к окружающим органам. Ретроградное зондирование дает возможность определить наличие образования в протоках, степень сдавления железы опухолью. Оценка слюноотделительной функции производится с помощью зонда и массажа железы.
  • Контрастная рентгенография. Сиалография показывает точную локализацию и размер новообразования в 83%. Доброкачественные образования оттесняют протоки, которые совпадают с контурами опухоли. По контурам судят о размере аденомы. Прерывистое контрастирование протоков характерно для злокачественных образований.
  • Эхография. УЗИ слюнных желез позволяет судить о размере опухоли и ее структуре. По эхогенности определяют структурные изменения железы, степень замещения соединительной тканью. Доброкачественные образования имеют ровные и четкие контуры. Исследование менее точное при глубоком расположении аденомы.
  • Гистологическое и цитологическое изучение. Проводятся после аспирационной биопсии и получения пунктатов опухоли. Позволяют верифицировать опухоль, уточнить клеточный состав, определить вид аденомы, дифференцировать доброкачественные и злокачественные образования.
  • Томография. КТ и МРТ слюнных желез дают точную и полную информацию о заболевании. Компьютерная и магнитно-резонансная томография имеют наиболее высокую диагностическую ценность, показывают отношение опухоли к окружающим тканям, стадию развития, уточняют топографо-анатомическую локализацию.

Прогноз и профилактика

После оперативного удаления аденомы прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Послеоперационный период длится 7-10 дней. Осложнения после хирургического лечения возникают крайне редко. После тотальной паротидэктомии возможность рецидива снижается до 1-4%. В случае повторного образования аденомы хирургическое вмешательство проводят вновь в более радикальном объеме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector