Основные правила питания при хроническом гепатите. Диета при хроническом гепатите

Частично ограниченные продукты

Чтобы понять, как формируется рацион питания при хроническом гепатите, не обязательно заучивать наизусть длинный список разрешенных продуктов. Достаточно просто усвоить, почему они рекомендованы при этом заболевании. Оптимизация состояния печени – не только ограничения, но и введение в рацион пищевых компонентов, способных обеспечить орган необходимыми пищевыми компонентами, полезными или обладающими профилактическим действием.

Часть из рекомендованных видов пищи помогает выполнению природных функций. Правильно составленное меню способствует очищению клеток, стимулирует их природную способность к саморегенерации, восстанавливает деятельность иммунной системы:

  1. Пищевые продукты с веществами, обладающими липотропными свойствами нужны для предотвращения жировой инфильтрации, частого следствия хронического гепатита. В этом списке находятся яйца и творог, отдельные сорта рыбы и морепродуктов, гречневая крупа, жиры растительного происхождения – масло из кукурузы, оливок, льна, тыквы и подсолнечника. Они употребляются в ограниченном количестве: любой переизбыток превращает полезные компоненты в отравляющие печень вещества.
  2. Полезными для экзокринной железы считаются блюда из тыквы – каши, запеченная мякоть, свежеотжатый сок. Благоприятно действуют брокколи и цветная капуста, сохраняющие при термической обработке практически все полезные вещества. К употреблению свеклы нужно относиться с осторожностью, из-за ее послабляющего действия, но она должна присутствовать в рационе, наряду с морковью, листовой зеленью, морской капустой, кисломолочными продуктами.
  3. К полезным овощам относят артишок, курагу и мед, но правильное употребление не означает большие количества или использование в качестве монокомпонента для чистки.

Усиления детоксикационной способности, присущей печени от природы, можно добиться добавлением в питье лимонного или грейпфрутового сока, миксами из соков свеклы, моркови и огурца, травяными настоями, морсами из красных, не кислых фруктов. Отлично справляется с этой работой зеленый чай, в котором есть антиоксиданты и катехины, яблоки и авокадо. Это намного полезнее, чем прием БАДов с неподтвержденными свойствами, произведенными фирмами с сомнительной репутацией.

Пациентам, страдающим хронической формой гепатита, прописывается особая диета, позволяющая восстановить пораженный орган. Главное требование, предъявляемое к диетическому питанию, заключается в содержании максимального количества веществ, без которых организм не сможет функционировать должным образом.

  1. Рыбные и мясные блюда. Для их приготовления необходимо использовать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Каши. Особенно полезны при заболеваниях печени гречка и овсянка.
  3. Овощи. Их следует употреблять в свежем, тушеном или запеченном виде.
  4. Фрукты и ягоды. Можно употреблять как свежими, так и в виде сока, чая, киселя и т. д.
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты. Молоко, творог, кефир, твердый сыр, яйца.
  6. Орехи и сушеные фрукты.
  7. Масло. Допускается употребление оливкового, сливочного и подсолнечного масла, но не более 7 г в сутки.

Эта патология печени предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо.
  2. Кисломолочная продукция повышенной жирности. Йогурты, сметана, сливки.
  3. Кислые фрукты и ягоды. При таком заболевании противопоказаны крыжовник, красная смородина, рябина и клюква.
  4. Почки, печень и мозги.
  5. Различные бульоны и консервы.
  6. Маринованные овощи и фрукты.
  7. Острые специи и пряности. Сюда можно отнести хрен, горчицу, перец и острые соусы.
  8. Грибы, шпинат, щавель, зеленый лук, чеснок.
  9. Сладости и сдобные изделия. Шоколад, мороженое, булочки, торты, пирожные.

Кроме того, при таком серьезном недуге нужно отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Речь идет о жареной пище и блюдах с большим количеством холестерина, а также о продуктах, в состав которых входит этандиовая кислота и креатин, ансерин, карнозин и прочие азотистые экстрактивные вещества.

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Рацион при гепатите В строится на следующих продуктах:

  • Крупы. Рекомендуются овсяная и гречневая, из которых вы можете готовить каши, пловы, пудинги, запеканки.
  • Фрукты. Особенно полезны сладкие — яблоки и груши, сливы, персики, абрикосы, виноград. Рекомендуются сухофрукты, в частности, чернослив и курага.
  • Овощи, особенно капуста, горошек, зеленая фасоль, морковь, листовые салаты, огурцы, томаты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сладкое можно употреблять ограниченно. Рекомендуются десерты без сахара с его заменителями. Можно употреблять зефир, мармелад, пастила, мед, варенье, сухое печенье, пресную выпечку, желе, кисели.
  • Молочные продукты с низким уровнем жирности.
  • Мясо — нежирная курица, индейка, кролик.

Есть список продуктов, не рекомендуемых к употреблению на любой стадии заболевания.

К ним относятся следующие:

  • колбасы;
  • копченое;
  • жиры животного и твердого растительного происхождения;
  • консервы из мяса, рыбы, овощей;
  • острые овощи, щавель;
  • грибы;
  • готовые магазинные сладости;
  • фастфуд;
  • алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах.

Основные правила питания при хроническом гепатите. Диета при хроническом гепатите

На стадии обострения под запретом свежий хлеб, сдоба, бульоны на мясе, рыбе, грибах, мясо и рыба повышенной жирности, жирное молоко, творог, сливки.

Нельзя жареные блюда, копчености и блюда, которые были приготовлены на открытом огне.

При хроническом гепатите ограничений меньше, но все же они есть. Не рекомендованы кислые фрукты: зеленые яблоки, киви, цитрусовые.

Не разрешено мороженое, любые шоколадные конфеты, жирная выпечка. Сахар, соль и острые специи ограничиваются.

Температура пищи должна быть оптимальной — нельзя употреблять слишком горячее и слишком холодное.

Список запретов может отличаться — что можно и нельзя, должен решать врач.

Однако существуют продукты, которые не рекомендованы при любой стадии болезни. Из рациона придется исключить:

  • копчености;
  • колбасы;
  • Виды жировживотные и твердые растительные жиры;
  • рыбные, мясные и овощные консервы;
  • чеснок, лук, редьку, щавель;
  • грибы;
  • пакетированные соки;
  • сладости промышленного производства;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • шоколад.

В период обострений запрещены свежий хлеб и сдоба, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, сливки, деревенское молоко, жирный творог. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и приготовленные на открытом огне блюда.

Основные правила питания при хроническом гепатите. Диета при хроническом гепатите

При хронической стадии список разрешенной еды расширяется, но многие запреты остаются в силе. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты: цитрусовые, киви, незрелые яблоки. Под запретом все виды шоколадных конфет, мороженое, выпечка из жирного теста (слоеного или песочного). Необходимо ограничить количество сахара, соли и острых специй. Диетологи не рекомендуют употреблять слишком холодные или горячие блюда, способные спровоцировать обострение.

Решить, что нельзя есть при гепатите, должен врач. Если какой-либо продукт провоцирует ухудшение состояния пациента, его убирают из рациона навсегда или на время. Диетическое питание можно разбавлять вкусными, но не слишком полезными блюдами в минимальных количествах. Например, любителям выпечки можно изредка баловать себя пресным фруктовым пирогом, сухим печеньем или бездрожжевыми булочками. Тем, кто не может отказаться от колбасных изделий, можно 1–2 раза в неделю есть качественные молочные сосиски, дополняя их овощным гарниром.

Основные принципы

Прежде чем подробно разбирать принципы диеты при гепатите Ц и диеты при гепатите В у взрослых, нужно понять общие принципы, на которых основана любая правильная диета:

  1. Диета при любом заболевании является лечебной

    То есть она не предназначена для здорового человека, которому нужно скорректировать свой вес. Для таких случаев есть другие варианты диет, которые не являются лечебными, но при этом помогут добиться желаемого результата. В этом случае рекомендуется консультация врача-диетолога или гастроэнтеролога. Только врач может подобрать правильную диету с учетом индивидуальных особенностей.

  2. Лечебная диета создана для каждой группы заболеваний отдельно

    Например, диета номер 1 назначается пациентам с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки. Диета номер 5 назначается людям с болезнями печени и желчной системы. Так как гепатит это заболевания печени, именно эта диета и назначается людям с гепатитом Б или с гепатитом С. Подробно мы разберем ее далее.

  3. Каждый вариант диеты призван защитить и облегчить те органы и системы, при заболеваниях которых такая диета назначается

    Так диета номер 5 сочетает в себе все принципы для облегчения функции печени. Пожалуй, самой известной функцией печени является дезинтоксикационная. То есть печень удаляет токсические для нас вещества, которые приходят в организм с пищей, питьем и другими обменными процессами. Такое облегчение функции основано на сочетании в диете следующих параметров: энергетическая ценность продуктов, кратность приема пищи, режим приема пищи, калорийность, температура приготовленной пищи, способы приготовления, сочетание продуктов и других моментах, каждый из которых очень важен в лечебной диете. Поэтому лучше не самостоятельно придумывать себе рацион, основанный только на ваших личных предпочтениях и убеждениях.доктор

    Каждая из лечебных диет основана на международных общепризнанных рекомендациях, и подтвердила пользу при каждом конкретном заболевании

  4. Принципы облегчения функции могут быть разными

    Механизм облегчения называют щажение. Щажение функции любого органа или системы органов может быть механическим, химическим или термическим. Механическое щажение крайне важно при заболеваниях желудка или кишечника. Например, при язве желудка. Для щажения (облегчения) функции печени более значимыми являются химическая и термическая защита. Химическое щажение основано на подборе продуктов и их сочетании таким образом, чтобы печени не пришлось усиленно выполнять свою дезинтоксикационную функцию. Это значит, что все продукты должны быть подобраны без веществ, которые способны вызвать усиление заболевания. Подробнее с примерами таких продуктов ознакомимся далее. Термическое щажение также важно при гепатитах и других заболеваниях печени. Например, нужно исключить прием чересчур холодных или горячих блюд. Стараться, чтобы пища была комнатной температуры или чуть выше, не раздражала слизистую рта. Такие методы щажения являются основой любой лечебной диеты.

  5. Каждая диета должна быть многокомпонентна, и иметь баланс между входящими в ее состав веществами

    Человек должен потреблять определенное нужное для жизни количество веществ и витаминов. Причем каждую группу из этих питательных веществ предпочтительнее принимать с пищей, а не с добавками к пище в виде БАДов. Всегда нужно учитывать возраст, пол, профессию и другие индивидуальные качества человека, чтобы лечебное питание было максимально полезными физиологичным. Например, калорийность, пищевая ценность, режим приема пищи будут различны у худого и низкого человека по сравнению с высоким и склонным к полноте. Сделать это конечно может только врач. Но даже если нет возможности обратиться к врачу, необходимо знать какая диета необходима именно для вашего заболевания, какие её основные аспекты и что нужно делать для максимально возможного и скорейшего выздоровления.

Итак, мы разобрались с основными параметрами любой лечебной диеты. Каждый из них крайне важен и не должен быть исключен. Наиболее персонально и правильно такую диету сможет назначить врач — диетолог или гастроэнтеролог. Но даже если такой возможности нет, мы расскажем вам какой должна быть правильная диета и питание при гепатите Б и С.

Диета 5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Приготовление: Перебрать, промыть перловку, варить три часа. Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Дать отстояться в течение часа. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. 100 г крекера, чай.

Основные правила питания при хроническом гепатите. Диета при хроническом гепатите

При остром гепатите Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания применяется стол. Молочный суп-лапша Вам понадобится: мука.2 кг; яйцо 1 штука; сливочное масло 20 г; сахар. При диете 5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка).

Предлагаем ознакомиться:  Полезные продукты для простаты: витамины для предстательной железы, еда для укрепления потенции и вредные продукты

В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты. При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации: Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Худеем вместе!

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол 5 сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности: употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты; пища должна быть тщательно измельчена кашеобразная или жидкая консистенция; подходящими.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай. Суп-пюре с цветной капустой и рисом Суп-пюре с цветной капустой и рисом вкусный обед при диете Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету.

Многих людей интересует вопрос диеты и питания при хроническом гепатите — воспалительно-дистрофическом заболевании печени, которым страдает более 5% населения нашей планеты.

Как известно, одним из главных условий выздоровления при любых патологиях печени является правильное диетическое питание.

С помощью диетотерапии удается минимизировать изменения печени воспалительного и дистрофического характера, а также улучшить ее работу.

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара.

Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени.

Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Хронический гепатит для скорейшего выздоровления требует не только лечения медикаментами, но и соблюдения правильной диеты.

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • отварной лук.

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль.

Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме.

Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Диета при хроническом гепатите исключает ряд продуктов из меню.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

  • Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень…

Диета при хроническом гепатите печени: долгий путь к выздоровлению

Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Добавить фарш (можно брать любой куриный, говяжий, из кролика или индюшки немного соли, перемешать. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган. Котлеты паровые Вам понадобится: мясо (нежирная говядина) 400 г; белый хлеб 60 г; сливочное масло столовая ложка; соль маленькая щепотка; вода. Их нельзя принимать в пищу каждый день.

Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Виды диет при вирусном гепатите, исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Их употребление допустимо в составе салатов.

Нетерпеливость характерна для большинства людей. Однако при лечении хронических заболеваний придется запастись терпением, поскольку ожидать быстрых результатов не приходится. Диета при хроническом гепатите печени может быть необходима в течение долгого времени, а порой и пожизненно. Но ее тщательное соблюдение позволит избежать обострений и неприятных симптомов.

Особенности

Очень часто люди во время лечения не уделяют достаточно внимания рекомендациям врача относительно рациона питания или приема витаминов.

Между тем, диета сегодня, в век расцвета фармакологии, ничуть не менее важна для выздоровления, как и в те времена, когда других инструментов лечения у врачей не было. Особенно это касается заболеваний пищеварительного тракта.

Хронический гепатит – это воспаление печени, которое продолжается дольше шести месяцев. Гастроэнтерологи и гепатологи, занимающиеся лечением заболеваний печени, уверяют, что без соблюдения диеты надеяться на устойчивый результат лечения не приходится.

Период обострения — диета № 5а

При хроническом гепатите питание в идеале должно быть 5-разовым.

В период обострения болезни необходимо придерживаться строгой диеты, употреблять пищу часто, но малыми порциями, пить очищенную и минеральную воду без газа около двух с половиной литров в день. Разрешены вегетарианские супы и каши, желательно в протертом виде. Нужно ограничить соль до пяти граммов в день.

Жиры также ограничиваются – до шестидесяти граммов в день. Употребление белков ограничивается до семидесяти граммов в день, причем предпочтение нужно отдать филе птицы или телятине. Углеводы можно употреблять до 300 граммов в день.

Важно!

Обострение заболевания – это период самых жестких ограничений. Эта диета поможет восстановлению пораженного органа за счет уменьшения нагрузки на печень и желчный пузырь. Во время такой диеты нормализуется работа ЖКТ.

Особое внимание стоит уделить свекле, в ней находится вещество бетаин, которое регулирует обмен веществ и способствует усвоению белков в печени. Рекомендуются и другие корнеплоды. Продолжительность диету №5а – от пары недель до полутора месяцев. Ограничений в питании следует придерживаться даже после того, как обострение пройдет, и лишь потом переходить на менее жесткую диету.

Стол №5: основные принципы

Больным с хроническим гепатитом в стадии ремиссии показана диета №5. Особенность этой диеты в исключении ряда продуктов и веществ, которые негативно влияют на работу печени. Пятая медицинская диета относится к длительным диетам, она соответствует всем нормам здорового и полноценного питания, из-за чего ее можно придерживаться на протяжении многих лет.

Большая часть продуктов диеты при гепатите благотворно влияют на работу всего пищеварительного тракта, исключают образование газов и улучшают работу желудка. Есть нужно каждые три-четыре часа. Еда должна быть приятно-теплой или же комнатной температуры.

Горячая и холодная пища противопоказана. Пища должна быть вареной, пареной, изредка тушеной. Употребление жареного категорически запрещено. Также рекомендуется ограничить употребление соли до десяти грамм (одна чайная ложка с горкой) и выпивать около двух литров воды.

Употребление жиров снижается до 70-90 граммов в сутки.

Список разрешенных продуктов и блюд достаточно велик:

  • Из мучного показаны — хлеб, подсушенный или вчерашний, несдобная выпечка, несладкое печенье;
  • Разрешенные мясные продукты — телятина, мясо курицы и индюшки (без шкурки), все только в вареном виде, паровые котлеты, кнели;
  • Рыба — нежирная, вареная или приготовленная на пару;
  • Молоко и молочные продукты — молоко, можно использовать для приготовления молочной каши. Кисломолочные нежирные (до 2%) продукты, нежирный творог;
  • Яйца — омлеты делать на пару или в духовке, одно вареное яйцо в день;
  • Каши — практически все крупы (кроме бобовых и перловой крупы), готовить на воде или молоке, хорошо проваривать. Разрешена вермишель, как вареная, так и в виде запеканок;
  • Супы — крупяные, пюре;
  • Овощи и фрукты — практически все, кроме тех, что запрещены из-за грубости волокон или раздражающих слизистую ЖКТ свойств. Пареные, вареные, в виде пюре, кисели, муссы. Желательно употребление до 150 г в день некислых ягод и фруктов.

Следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина и щавелевой кислоты. Под запретом или сильно ограничены следующие продукты:

  • Алкоголь в любом виде;
  • Жареные блюда;
  • Любые копчености;
  • Острые приправы;
  • Майонез;
  • Все бобовые;
  • Шпинат, щавель, редис, пряная зелень;
  • Грибы;
  • Маринады;
  • Квашеная и свежая капуста;
  • Бульоны;
  • Окрошка;
  • Жирное мясо, сало и субпродукты;
  • Колбасы;
  • Жирные молочные продукты, мороженое;
  • Острые и соленые сыры;
  • Свежий хлеб и сдоба;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Сладкие газированные напитки.

Не стоит думать, что эти ограничения сильно мешают разнообразить меню. Диета обеспечивает хорошее самочувствие при воспалительных заболеваниях печени, позволяет ускорить процесс выздоровления.

Примерное меню

На завтрак можно съесть подсушенный ломтик хлеба, нежирный сыр, кашу с сухофруктами. Другой вариант — вареная картошка, фрикадельки, некрепкий чай. Еще один вариант — овощной салат, 2 маленькие котлеты, приготовленные на пару, 2-3 кусочка хлеба.

Второй прием пищи может состоять из йогурта и одного фрукта или двух печеных яблок, или 70-80 граммов творога.

В обед можно съесть овощной суп, макаронную запеканку с вареным фаршем, стакан узвара. В другие дни меню можно разнообразить картофельным супом, отварной рыба с печеной свеклой, некислыми фруктами.

Полдник может быть легким – стакан кефира с зеленью, или сырники в духовке, или сладкие сухарики с компотом, или стакан киселя.

Совет!

Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами, запить негазированной минеральной водой, или тарелка молочной манной каши с черносливом.

Токсический гепатит – воспаление печени в результате отравляющего воздействия на нее вредных химических веществ. 

Отравляющие человека токсические вещества могут попасть в организм через пищеварительный тракт, через дыхательные пути, через кожу или в результате инъекции лекарственных и других препаратов. Происходит это случайно (отравление грибами и т.п.), умышленно (употребление алкоголя) или профессионально (вредная работа).

Около 30-40 граммов спирта в день для мужчин и 20-30 граммов для женщин считаются безопасными дозами, однако регулярное употребление алкоголя в больших дозах приводит к хроническому токсическому поражению печени. 

Попадая в наш организм, вредные вещества поражают клетки печени — гепатоциты, что сопровождается их воспалением и разрушением. В результате такого воздействия печень увеличивается в размерах, возникают систематические болевые ощущения в правом подреберье, развивается желтуха.

Течение токсического гепатита может проходить в острой форме, когда болезнь развивается из-за попадания в организм одноразовой дозы яда, и в хронической.

Симптомы острого токсического гепатита в большинстве случаев начинают проявляться через 3-5 дней после отравления организма. Острый гепатит имеет ярко выраженные признаки и может закончиться смертельным исходом.

Предлагаем ознакомиться:  После массажа простаты не выделяется секрет

Больной нуждается в срочной госпитализации и стационарном лечении.

Хронический токсический гепатит развивается медленно при систематическом попадании яда в организм человека небольшими дозами, например при регулярном употреблении алкоголя или лекарственных препаратов. 

Хроническое течение токсического гепатита относительно благоприятное, с длительными ремиссиями. Прогрессирование процесса можно остановить, исключив дальнейшее воздействие на организм токсического агента. Если же причина не будет устранена, то гепатит может быть осложнен острой печеночной недостаточностью и циррозом печени.

Совет!

Решающую роль в лечении токсического гепатита, как и других заболеваний печени, играет диета.

Запрещенные и разрешенные продукты при хроническом гепатите.

Рацион питания при хроническом токсическом гепатите не должен включать алкоголь, жирные, копченые, жареные, консервированные и прочие «тяжелые» продукты. Также необходимо ограничить до минимума прием антибиотиков.

Переедать категорически противопоказано, поскольку это сильно перегружает печень. Важно также тщательно пережевывать пищу во время еды, чтобы облегчить работу кишечника.

Любые голодания нужно исключить, прием пищи должен быть регулярным — кушать нужно через каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Симптомы хронического гепатита В

Опасность патологии заключается в том, что вирусный гепатит B продолжительный период, до трех месяцев, не проявляется. Рассмотрим характерные признаки, дающие понять человеку − у него гепатит В. Симптомы развития болезни:

  • повышенная утомляемость, сильная слабость, апатия;
  • высокая температура тела, больного бросает в жар, в холод;
  • болезненные ощущения в правом боку;
  • сбой деятельности желудочно-кишечного тракта, частая тошнота, рвотные позывы, повышенное газообразование;
  • мышечные боли, ломота костей;
  • отсутствие пищевого интереса, потеря веса;
  • постоянное желание пить;
  • плохое настроение, депрессивное состояние.

Поздняя стадия определяется признаками:

  • приобретение кожными покровами, слизистыми оболочками желтого цвета;
  • неестественное увеличение размеров живота;
  • окрашивание мочи в насыщенный темно-желтый цвет;
  • обесцвечивание кала;
  • неожиданные появления кровоподтеков, синяков, гематом; факт объясняется нарушением свертываемости крови;
  • головокружения, предобморочные состояния, потери сознания.

Появление болезненной симптоматики должно обязательно привести человека в медицинское учреждение. Осложнение хронической формы вирусного гепатита В провоцирует развитие цирроза печени.

Мясо и птица

Хронический гепатит может вызывать различную симптоматику, в зависимости от того:

  • какова история его происхождения;
  • какой тип вируса имеется в крови;
  • в какой форме протекает недуг.

Но у всех типов и разновидностей этой болезни есть общие признаки:

  • нездоровые изменения в кале — консистенция, запах, цвет и т. д., никак не связанные с питанием;
  • периодически возникающее угнетенное состояние, физическая слабость;
  • боль как сконцентрированная под ребрами в области печени, так и опоясывающая;
  • пожелтение кожи, зачастую кожный зуд по всему телу;
  • «звездочки», то есть трескающиеся капилляры на лице, шее, верхней части груди;
  • покраснение кожи рук с фиолетовостью сосудов, как при анемии;
  • привкус горечи во рту, тошнота, специфическая отрыжка с резким запахом, общая тяжесть в животе.

https://www.youtube.com/watch?v=YeCooy8WvGo

При обнаружении таких признаков нужно немедленно прийти к врачу, сдать все возможные анализы на хронические гепатиты и:

  • либо подтвердить диагноз и начать лечение;
  • либо убедиться в собственном здоровье.

Диета во время обострений

Гепатит Б — инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм. Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:

  • тяжелую и жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • соленья;
  • копченые деликатесы.

Важно питаться часто, но небольшими порциями. Пищу предпочтительно варить или тушить, для облегчения пищеварения ее перетирают. В этот период рекомендованы супы-пюре на овощном бульоне, полужидкие каши на воде, печеные фрукты и овощи, взбитые в блендере. Необходимо ограничить количество соли и сахара, в идеале их и вовсе исключают.

Очень важен питьевой режим. Во время обострений запрещены газированные напитки и пакетированные соки, крепкий чай и кофе. Вместо них нужно пить побольше чистой негазированной воды, травяного чая, домашних ягодных морсов, несладкого компота из сухофруктов. Во время приступов врачи рекомендуют отказаться от еды на 1–2 дня, стараясь пить побольше жидкости и отдыхать.

Классификация по степени активности

Первая классификация основана на этиологических данных. Согласно ей, выделяют вирусные гепатиты (А, В, С, D), токсический, аутоиммунный и криптогенный (с невыясненной причиной). Также гепатиты принято классифицировать на основании данных биопсии. Особенно имеет значение наличие признаков фиброза – образования рубцовой соединительной ткани:

  • 0 степень — фиброз отсутствует;
  • 1 степень — незначительное количество фиброзной ткани вокруг гепатоцитов и желчных протоков;
  • 2 стадия — соединительная ткань постепенно разрастается и формирует перегородки (септы);
  • 3 степень — выраженный фиброз;
  • 4 стадия — соединительная ткань, разрастаясь, нарушает структуру печени.

Следует понимать, что образование фиброзной ткани – это необратимый процесс. Из-за снижения количества гепатоцитов печень не может выполнять свои функции в достаточном объеме. При выраженной степени фиброза диагностируют цирроз печени.

Вирусные гепатиты могут протекать без клинических проявлений либо существенно ухудшать состояние пациента и представлять угрозу для его жизни. Для определения степени опасности необходимо исследовать анализы крови, провести УЗИ органов брюшной полости и получить данные дополнительных методов диагностики.

СПРАВКА. Гепатит Д может проявляться только в совокупности с гепатитом В. Он усложняет течение болезни, поэтому в ходе диагностики важно определить, протекает гепатит В без дельта агента (вируса гепатита Д) либо с ним.

Хронический гепатит с минимальной степенью активности – наиболее безопасный вариант. Он проявляется только незначительными нарушениями пищеварения (тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита), редко возникает кожный зуд как аллергическая реакция на повышение количества токсинов в организме. В крови определяется незначительное повышение активности печеночных ферментов АЛТ и АСТ (в 1,5–2 раза), а концентрация билирубина остается в пределах нормы. Может наблюдаться увеличение количества общего белка крови – до 9 г/л.

Хронический активный гепатит с низкой степенью активности практически не имеет никаких клинических проявлений. Больного могут беспокоить периодические боли в животе, тошнота, похудение. Установить поражение печени можно только на основании лабораторных исследований крови. Биохимический анализ указывает на повышение АЛТ и АСТ в 2–2,5 раза, а также может отмечаться увеличение количества общего белка.

ХАГ с умеренной степенью активности – наиболее распространенная форма болезни. Симптомы поражения печени становятся более выраженными, пациенты жалуются на постоянную ноющую боль в области правого подреберья. Также наблюдается увеличение печени и селезенки в размерах. Биохимические анализы крови показывают значительное повышение уровня печеночных ферментов (в 5–10 раз). Увеличивается уровень общего белка и белков-иммуноглоблинов.

Активный

Хронический гепатит с высокой степенью активности проявляется комплексом характерных симптомов. Больного беспокоят частые боли в правом подреберье, печень увеличивается и выступает за края реберной дуги. Она твердая и болезненная при пальпации, также происходит увеличение и воспаление селезенки. Самочувствие резко ухудшается, в большинстве случаев наблюдаются признаки желтухи.

В крови пациента можно найти информацию о состоянии печени и желчевыводящей системы, а также о причинах гепатита

С холестазом

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Наиболее опасная форма хронического гепатита протекает с явлением застоя желчи. Из-за воспаления органа происходит перекрытие желчных протоков, из-за чего жидкость не имеет путей оттока. Состояние больного удовлетворительное, увеличение печени незначительное. Если не лечить болезнь и не нормализовать отхождение желчи, есть опасность развития билиарного цирроза. Показатели крови ухудшаются резко, основным из них становится повышение уровня билирубина.

Формы и классификация заболевания подразумевают различие заболевания:

  • по типу возбудителя;
  • по виду течения недуга.

Клиническое разделение по форме протекания хронического гепатита подразумевает:

  • активную форму — при ней проявление болезни очень яркое, с множеством симптомов, ткань печени разрушается предельно быстро, недуг часто перерождается в цирроз или онкологическую опухоль;
  • персистирующую форму — периоды обострений отсутствуют, вирус развивается практически без симптомов, может «дремать» годами;
  • холестатическую форму — нарушены процессы оттока желчи, из-за чего болевой симптом ярко выражен, присутствует и такой признак, как сильное пожелтение кожи.

Вирус «G», выявленный не так давно, пока проходит исследование, переходит он в хроническую форму или ограничивается острой, на данный момент медики не знают.

Можно ли полностью вылечить хронический гепатит В?

Термин «хронический» подразумевает, что болезнь остаётся в организме человека навсегда. Полностью избавиться от такого гепатита не получится. Соблюдение медицинских рекомендаций и своевременное лечение обострений вызовет устойчивую ремиссию. В этот период больной не будет чувствовать симптомов болезни и может вести полноценную жизнь с некоторыми ограничениями в питании и физической активности.

Медикаменты

В зависимости от типа гепатита применяются:

  • Интерферон. Лечение вирусного гепатита С и других инфекционных типов без его помощи невозможно.
  • Иммуносупрессоры. Современное средство, подавляющее активность иммунной системы. Используется при обострении хронического аутоиммунного гепатита.
  • Специфические препараты для дезинтоксикации. Назначаются при хроническом токсическом гепатите. Выбор средства зависит от влияющего на печень яда. Полностью вывести токсины невозможно, но снижение их количества приводит к ремиссии.

При всех видах хронического воспаления печени назначаются гепатопротекторы – Карсил, Лив-53, Эссенциале, Гептрал. Эти препараты ускоряют заживление печени, способствуют восстановлению ее функций.

Народные средства

Лечить хроническую болезнь с помощью домашних методов недопустимо. Некоторые продукты могут очищать печень, но ни один из них не поможет в борьбе с серьёзным хроническим заболеванием. Единственный адекватный и эффективный способ лечения – медикаментозная терапия.

Больной должен придерживаться диеты. Она разработана таким образом, чтобы полностью исключить продукты, травмирующие печень.

К запрещённой при гепатите еде относятся:

  • алкогольные, газированные и содержащие кофеин напитки;
  • жареные, копчёные блюда;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • тяжёлая для усвоения пища – грибы, жирное мясо, сливочное масло;
  • острые специи и большое количество соли.

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Больных интересуют проблемы, можно ли вылечить хроническую форму гепатита В и сколько ним живут. Продолжительность жизни при патологии довольно высока. Порой больной не подозревает о заболевании, которое выясняется совершенно случайно. Не стоит забывать о том, что болезнь способна перерасти в подобное опасное состояние, как цирроз печени. В подобных случаях ситуация осложняется, и продолжительность жизни больного значительно сокращается.

Что касается полного избавления от хронического гепатита b, это практически невозможно. До двух процентов больных получают полное избавление от болезни. Нужно тщательно контролировать здоровье.

Диета при гепатите — меню на неделю

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое вызывает сильное поражение печени и обусловлено попаданием в организм особого вируса. Часто оно приобретает хронический характер и требует длительного лечения. Это связано с тем, что восстановление основных функций печение, к нарушению которых приводит гепатит С, происходит очень медленно. Важное значение при этом имеет правильное питание.

Врачи рекомендуют придерживаться особой диеты. Основная её цель – облегчить нагрузку на печень, но вместе с тем с пищей в организм должны поступать витамины и необходимые питательные вещества:

  • Следует отказаться от жареной и тяжелой пищи. Есть необходимо чаще, но порции должны быть небольшими. В рацион можно включать овощные супы, гречневую и овсяную кашу. Мясо – основной источник белка, который обязательно должен присутствовать в меню, но для больных гепатитом С подойдут только нежирные его сорта. Его можно запекать, готовить котлеты или фрикадельки на пару. Мясные блюда стоит чередовать с рыбными. Однако рыба также должна быть нежирных сортов.
  • Молочные продукты богаты кальцием и белком. Из них предпочтение стоит отдать сыру, некислому творогу, кефиру. Необходимо выбирать молочные продукты небольшой жирности. Майонез, острые соусы заменяются сметаной. Рекомендуется есть больше овощей, но их следует протирать, а вот из свежих ягод и фруктов готовить соки, морсы и компоты. Из рациона нужно исключить копчености и соленья. Кроме того, придется отказаться от шпината, бобовых и щавеля. Сладости, кофе, мороженое, выпечка – все эти продукты также под запретом. При хроническом гепатите С блюда следует протирать и измельчать.
  • Рацион должен быть сбалансирован, а треть суточной нормы жиров – иметь растительное происхождение. Не следует отказаться от них совсем. Ведь именно жиры позволяют нормализовать обмен жирорастворимых витаминов. Достаточно должно быть и животного белка. Он необходим для синтеза белка крови и тканей, которые осуществляется в печени. Источником животного белка является нежирное мясо и рыба. Такие сорта, как баранина, гусятина, свинина и все блюда, приготовленные из них, не пойдут на пользу пациентам с гепатитом С.
  • Негативно влияют на печень маринованные грибы и овощи, шоколад и сладкая сдоба. Чтобы в организме не скапливался избыток жидкости, следует ограничить потребление соли. Можно готовить омлет, при этом из яиц нужно убирать желтки. Любителям сладкого рекомендуется есть джем, варенье или мед. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит. Лучше съесть на десерт фрукты или приготовленное из них желе.
  • Если состояние пациента не улучшается, следует уменьшить суточную норму жиров и отказаться от меда, молока и варенья. Углеводы рекомендуется выбирать сложные. К ним относятся цельнозерновые продукты, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие продукты надолго обеспечивают организм энергией, и они полезнее простых углеводов, которые содержатся в сладостях, сдобной выпечке, шоколаде и конфетах.

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока
Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай
Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай
Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир
Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога
Предлагаем ознакомиться:  Хронический простатит у мужчин: симптомы и лечение

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Приветствую вас, читатели.

Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:

  • выделение желчи;
  • холестериновый и жировой обмен;
  • накопление гликогена.

Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.Задачи диеты:

  • Мягкая забота о здоровье органа.
  • Стимуляция основных функций печени.
  • Активное снабжение организма гликогеном.
  • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
  • Запуск восстановительных процессов органа.
  • Улучшение обмена веществ.
  • слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
  • овощные бульоны;
  • манная, овсяная, рисовая крупа;
  • вермишель;
  • телятина, курятина, индейка, кролик;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • молоко, йогурт, пресный творог;
  • белки куриных яиц;
  • картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
  • сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
  • чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
  • не более 30 г сливочного масла;
  • рафинированные растительные масла.

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

  • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
  • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая;
  • жирные, очень кислые молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • желток куриного яйца;
  • грибы и отвары на них;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
  • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • крепкий черный кофе, газированные напитки;
  • животные жиры.

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий.

Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным).

Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника); 400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром; 500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

Основные характеристики:

  • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
  • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
  • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
  • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла. Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества.

Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах. Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки.

Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

День первый

Завтрак овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтрак печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обед суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдник небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужин овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин 200 мл йогурта

День второй

Завтрак ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтрак Второй завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обед вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдник мягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужин картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужин запаренный чернослив.

День третий

Завтрак сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтрак финики с чаем.
Обед тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдник сладкие сухарики с молоком.
Ужин голубцы, компот.
Второй ужин кефир

День четвертый

Завтрак пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрак творог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обед рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдник адыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужин телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужин йогурт с курагой.

Методы диагностики

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Подозрение на диагноз «хронический гепатит», перед тем как начинать лечение, должно подтвердиться.

Основной метод определения вируса — это анализы крови:

  • общий, включая тест на тромбоциты;
  • полный, развернутый, биохимический;
  • на ревматоидные факторы, включая тестирование LE-клеток;
  • на наличие и процентное соотношение антител — антинуклеарных, антимитохондриальных, активных к микросомам и клеткам гладкомышечной ткани.

Помимо этого, обязательно будут проведены маркеры хронических гепатитов:

  • HBsAg markers;
  • antiHDV (hepatitis);
  • HCV.

В зависимости от результатов, доктор может направить на дополнительные, узкоспецифические лабораторные исследования крови или ПЦР, то есть на исследование полимеразной цепной реакции в биологическом материале. Как правило, исследуется кровь, но иногда ПЦР проводится и на других материалах.

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.

Влияние на организм

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Диета помогает нормализовать нарушенное функционирование печени, способствует регуляции жирового и холестеринового обмена, стимулирует желчеотделение и двигательную активность кишечника.

Питание строится на продуктах, не нагружающих печень. Оно богато витаминами, минералами.

Специальный режим помогает предупредить прогрессирование заболевания, избежать обострения. Он повышает защитные ресурсы организма, что помогает ему успешно бороться с заболеванием.

Причины и патогенез

Патогенез различных форм хронического гепатита связан с повреждением ткани и клеток печени, формированием иммунного ответа, включением агрессивных аутоиммунных механизмов, которые способствуют развитию хронического воспаления и поддерживают его в течение длительного времени. Но специалисты выделяют некоторые особенности патогенеза в зависимости от этиологических факторов.

Причиной хронического гепатита чаще всего является ранее перенесенный вирусный гепатит В, С, Д, иногда А. Каждый возбудитель по-разному воздействует на печень: вирус гепатита В не вызывает разрушения гепатоцитов, механизм развития патологии связан с иммунной реакцией на микроорганизм, который активно размножается в клетках печени и других тканях. Вирусы гепатита С и Д оказывают непосредственное токсическое воздействие на гепатоциты, вызывая их гибель.

Второй распространенной причиной патологии считается интоксикация организма, вызванная воздействием алкоголя, лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства, противотуберкулезные медикаменты и т. п.), тяжелых металлов и химикатов. Токсины и их метаболиты, накапливаясь в клетках печени, вызывают сбой в их работе, накопление желчи, жиров и обменные нарушения, которые приводят к некрозу гепатоцитов.

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Спровоцировать развитие патологии может нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, неправильный образ жизни, инфекционные заболевания, малярия, эндокардит, различные болезни печени, которые вызывают метаболические нарушения в гепатоцитах.

Проблема в своевременной диагностике хронических гепатитов и лечении заключается как раз в причинах возникновения этого недуга. Основной источник заболевания — заражение, но это далеко не единственная возможная причина заболеваемости гепатитами.

Основные причины заболевания:

  • внутриутробное инфицирование, при котором мать заражает плод, или заражение при самих родах;
  • незащищенный секс, хотя многие врачи не считают, что хронические гепатиты напрямую передаются. Скорее они — результат других болезней или инфекций, таких как ВИЧ;
  • медицинские манипуляции и хирургические вмешательства — люди могут заражаться при вводе катетера или простой сдаче анализов крови, не говоря уже о более серьезных процедурах;
  • использование «общего» шприца стопроцентно гарантирует, что вирус перейдет от больного человека к здоровому. И рискуют не только наркоманы, обычная вакцинация нестерильным инструментом переправит вирусный агент в здоровую печень.

Заразиться люди могут через инструменты в парикмахерских или маникюрных салонах, на которых остался возбудитель недуга. Хронические гепатиты могут передаваться в салонах иглоукалывания и экзотического массажа, многие как раз привозят болезнь из отпусков, проведенных в Азии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector