Острая и хроническая формы заболевания пиелонефрит: симптомы и лечение

Факторы риска развития пиелонефрита

Помимо особенностей строения выделительной системы у женщин, существуют внеполовые факторы, повышающие риск заболевания пиелонефритом. К ним относят:

  • врожденные или приобретенные аномалии, патологии строения почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;
  • состояния иммунодефицитов различной этиологии;
  • мочекаменную болезнь;
  • сахарный диабет, повышенное содержание сахара в моче создает благоприятные условия для размножения патогенных организмов;
  • возрастной фактор: чем старше человек, тем выше риски;
  • травмы органов брюшины, спинного мозга;
  • хирургические операции и медицинские манипуляции в органах мочевыделительной системы;
  • хронические заболевания бактериальной этиологии, очаги инфекции в организме.

У мужчин пиелонефрит может быть спровоцирован заболеваниями предстательной железы, сопровождающимися увеличением органа в размерах.

Причины возникновения пиелонефрита

Пиелонефрит – инфекционное заболевание почек бактериального патогенеза. Причина пиелонефрита – размножение патогенных организмов вследствие застоя мочи или при проникновении их в ткани почек в избыточном для местного иммунитета количестве.

Проникновение инфекции через уретру в мочевой пузырь, распространение ее по каналам в вышерасположенные структуры и, как итог, в почки, является наиболее частой причиной пиелонефрита.Строение женского тела обуславливает повышенную частоту инфицирования органов мочевыделительной системы: пиелонефрит у женщин диагностируется в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость уретры к половым органам и анусу облегчают проникновение болезнетворных микроорганизмов в мочевой пузырь и почки.У мужчин основной причиной развития пиелонефрита становится препятствие в мочеиспускательном канале, в тканях органов, затрудняющее выделение мочи и способствующее ее застою (камни в почках, мочевыводящих путях, разрастания тканей простаты различной этиологии).

В накопившейся жидкости размножаются инфекционные агенты, распространяясь в органы ее выработки и фильтрации.Препятствия на пути оттока мочи в виде кист, камней, опухолевых образований, стриктур, приобретенные и врожденные, могут становиться причиной развития пиелонефрита и у пациентов женского пола, однако наиболее характерен для них восходящий путь заражения после обсеменения области уретры кишечной палочкой.

Везикулоуретральный рефлюкс характеризуется обратным забросом части выделенной мочи в почечные лоханки из-за затрудненного оттока через мочеточники. Данная патология как причина воспалительного процесса в почках наиболее характерна для больных пиелонефритом детей: везикулоуретральный рефлюкс диагностируется почти у половины детей от 0 до 6 лет, страдающих пиелонефритом, как причина заболевания.

При эффекте рефлюкса моча забрасывается обратно из мочевого пузыря в почку или распределяется из почечных лоханок в другие части органа. Во более старших периодах на долю этой патологии приходится только 4% причин заболевания.Приступы острого пиелонефрита в детском возрасте опасны последствиями для почек в виде рубцевания тканей органа. До пубертатного периода приступы острого пиелонефрита у детей и формирование рубцов обусловлены физиологическими особенностями детей:

  • более низким давлением жидкости, по сравнению со взрослыми, требуемым для эффекта обратного заброса мочи;
  • неспособностью к полному опорожнению мочевого пузыря в среднем до пятилетнего возраста;
  • пониженной сопротивляемостью иммунной системы детского организма в течение первых лет жизни, в том числе и к бактериальным инфекциям, на фоне недостаточной личной гигиены и отсутствия бактерицидных компонентов в моче;
  • сложностями ранней диагностики заболевания;
  • более частым, по сравнению со взрослыми, нисходящем пути миграции патогенных организмов: при скарлатине, ангине, кариесе и т. д.
Предлагаем ознакомиться:  Кунжут в народной медицине

Рубцевание тканей – тяжелая патология, значительно снижающая функционирование почек как органа. У 12% пациентов, нуждающихся в гемодиализе из-за необратимых изменений в тканях почек, причиной рубцевания тканей являются осложнения пиелонефрита, перенесенного в детском возрасте.

Значительно реже встречаются другие варианты миграции бактерий и микроорганизмов в ткани почек. Выделяют гематогенный путь проникновения инфекции вместе с током крови, лимфогенный, а также прямое внесение возбудителя при инструментальных манипуляциях, например, катетеризации мочевого пузыря.

Инфекционные агенты

Самым распространенным патогенным микроорганизмом в патогенезе пиелонефрита является кишечная палочка, бактерия E. Coli. Среди других возбудителей пиелонефрита выделяют также:

  • стафилококк (Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus aureus);
  • клебсиеллу (Klebsiella pneumoniae);
  • протей (Proteus mirabilis);
  • энтерококки;
  • псевдомонаду (Pseudomonas aeruginosa);
  • энтеробактер (Enterobacter species);
  • синегнойную палочку;
  • патогенные грибковые микроорганизмы.

Острая и хроническая формы заболевания пиелонефрит: симптомы и лечение

Для восходящей миграции инфекции наиболее характерно наличие кишечной палочки в отделяемой моче, что определяется при лабораторном анализе. При прямом внесении возбудителя при инструментальных манипуляциях чаще всего причиной пиелонефрита становятся клебсиелла, протей, синегнойная палочка.

Симптомы пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита различаются в зависимости от формы заболевания, его стадии и возраста больного.

Физиологические различия в строении мужского и женского организма влияют не только на частоту заболеваемости, но и на течение болезни.

При заболевании пиелонефрит симптомы и лечение различаются в зависимости от патогенеза, формы, стадии заболевания, возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Хотя существуют общие для больных пиелонефритом рекомендации: тепло, покой, постельный режим, обильное питье (мочегонные, противовоспалительные травяные чаи, брусничные, клюквенные моры, овсяный отвар, чистая вода и т. п.) и прием противомикробных препаратов.

При заболевании пиелонефритом женщинам настойчиво рекомендуется пройти обследование у гинеколога для выявления сопутствующего очага инфекции. При наличии цистита или воспалительных заболеваний половой сферы лечение пиелонефрита осложняется и может спровоцировать переход болезни в хроническую форму.Длительная терапия антибиотиками, нацеленными на излечение воспалительных процессов в почках, без внимания к очагам инфекции приводит к потере чувствительности патогенных бактерий и отсутствию эффекта от приема препаратов.

Предлагаем ознакомиться:  Влияние пива на потенцию у мужчин: последствия для здоровья

Лечение пиелонефрита у мужчин требует диагностики у врача-уролога. Чаще всего пиелонефрит у возрастных пациентов мужского пола протекает в хронической форме и связан с застоем мочи, затруднением ее оттока из-за заболеваний мочеполовой системы: мочекаменной болезни, простатита, аденомы простаты и т. п.

Пиелонефрит: симптомы и лечение заболевания

В детском возрасте наиболее частой причиной заболевания становится врожденный рефлюкс, при котором происходит заброс части мочи из мочеточников и мочевого пузыря в почки. При такой этиологии заболевания проводят как консервативную терапию антибиотиками, уросептиками, медикаментами группы НПВС, принимают меры для роста общего иммунитета организма, так и используют оперативные техники хирургического лечения.

Антибиотики – базовая группа препаратов в терапии больных пиелонефритом. Самостоятельный выбор медикамента или попытки домашнего лечения без применения современных антимикробных средств чаще всего приводят к развитию хронической формы болезни и развитию патогенной флоры, устойчивой к воздействию антимикробных препаратов.

Чаще всего пиелонефрит возникает при размножении кишечной палочки, возбудителя, хорошо поддающегося воздействию полусинтетическим пенициллином в комбинации с клавуновой кислотой (Аугментин), цефалоспоринами 1-3 поколения.В качестве противомикробных средств наиболее распространены фторхиналоновая группа (Нолицин), ципрофлоксацины (Ципрофлоксацин, Цифран).

Формы пиелонефрита

В зависимости от характера и течения заболевания, локализации воспалительного процесса выделяют несколько форм болезни.

Острая серозная форма характеризуется формированием множественных очагов воспаления в тканях почки, увеличением органа в размерах, отеком окружающих тканей. При отсутствии терапии серозное воспаление прогрессирует и переходит в гнойно-деструктивную форму заболевания.Развитие острого гнойного воспаления почек имеет высокий процент летальных исходов, погибает 1 из 5 заболевших. В развитии данной формы болезни выделяют несколько стадий:

  • стадия формирования апостем, мелких гнойниковых образований, в тканях почки;
  • стадия карбункула, слияния нескольких апостем в единый очаг величиной до 2 см. Карбункулов может быть несколько;
  • стадия гнойного абсцесса, возникающего при слиянии апостем и карбункулов. Характеризуется обширным поражением, расплавлением, деструкцией тканей в месте инфильтрата.
Предлагаем ознакомиться:  Как быстро и без вреда для здоровья похудеть мужчине

Абсцесс сопровождается запредельной температурой тела (40-41°С), острыми болями, выраженной картиной интоксикации. Прорыв инфильтрата в забрюшинное пространство чаще всего приводит к сепсису и летальному исходу.

Для диагностирования хронической формы пиелонефрита требуется наличие длительного периода заболевания – от 6 месяцев, или выявление острой стадии не менее двух раз в течение данного отрезка времени. Острая форма считается отдельным проявлением, если пациент достигает полного клинического выздоровления в двухмесячный период после начала терапии.

Причиной развития хронической формы чаще всего становится неполное излечение при остром воспалительном процессе. Реже встречается самостоятельно возникший хронический процесс, спровоцированный наличием очагов инфекции в организме или затруднениями в оттоке мочи вследствие различных причин.

При пиелонефрите первичной формы на фоне снижения местного или общего иммунитета наблюдается развитие острого воспалительного процесса в почках вследствие размножения патогенной флоры.Вторичная форма чаще выражается хроническим заболеванием, возникая на фоне анатомическим и/или функциональных нарушений в процессе оттока мочи.

При поражении одной почки диагностируют односторонний пиелонефрит, встречающийся значительно чаще двустороннего. При двустороннем пиелонефрите воспалительный процесс затрагивает обе почки, что нередко приводит к развитию как острой, так и хронической почечной недостаточности.

Диагностика заболевания

Сбор данных и диагностика проводятся в соответствии со схемой сбора информации о самочувствии пациента и отклонении показателей от нормы:

  • сбор анамнеза со слов пациента и информации из медицинских документов: наличие текущих или имевшихся острых и хронических инфекционных заболеваний, патологий строения, болезней мочеполовой системы;
  • сбор информации для составления клинической картины заболевания: жалобы на боли в области поясницы, вид, запах мочи, частоту мочеиспускания, гипертермию, признаки общего недомогания;
  • осмотр пациента;
  • лабораторные анализы, инструментальная диагностика.

В перечень лабораторных анализов относят следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови, мочи;
  • пробы по Зимницкому и Нечипоренко;
  • посев микрофлоры мочи для определения чувствительности к антибиотикам разных групп.

Анализы крови при пиелонефрите указывают на наличие бактериального воспаления: превышение концентрации лейкоцитов, показателя СОЕ, характерные изменения в биохимическом составе.Общий анализ мочи выявляет изменения в удельном весе и количестве лейкоцитов, могут присутствовать включения крови, гноя, белок.

Для инструментальной диагностики проводят ультразвуковое исследование органов брюшины с концентрацией на почках, мочевом пузыре. Используются также метод экскреторной урографии с введением контрастного вещества внутривенно и компьютерная томография.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector