Диета При Гломерулонефрите – Правильное Питание при Остром и Храническом

Нужно ли соблюдать диету при гломерулонефрите?

Болезни, которые сказываются на деятельности почек, пагубно воздействуют на электролитно-водный и кислотно-щелочной баланс организма. Когда метаболическая активность тканей почек замедляется, наблюдается сбой в экскреции почек, вследствие чего нарушается деятельность прочих органов. Дабы не допустить этого, важно комплексно подойти к лечению гломерулонефрита, включающего в себя и диетическое питание, которое назначается доктором. Придерживаться его потребуется с первого дня болезни.

Нефротический синдром

Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, под острый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания.

В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Больному важно тщательно соблюдать диету, так как она предусматривает уменьшение нагрузки на пораженный орган. Человеку потребуется соблюдать такие правила диетического питания:

  • Сократить суточное употребление соли.
  • Урегулировать объем потребляемой в сутки жидкости. Объем жидкости не должен сильно превышать выводимый с мочой.
  • Снизить прием белковых продуктов.
  • Употреблять в день не более 3000 килокалорий.
  • Принимать еду небольшими порциями не менее 5-ти раз.
  • Приготавливать еду в духовке, на пару, отваривать или же протушивать.
  • Не есть слишком горячую пищу.
  • Не употреблять алкоголь.

Питание при гломерулонефрите назначается в соответствии с особенностями протекания заболевания и общим состоянием больного. Как правило, диетические рекомендации заключаются в назначении одного из вариантов лечебного стола №7 — 7а или 7б. Это помогает снизить нагрузку на почки и выраженность клинической картины.

Диета при гломерулонефрите назначается сразу после подтверждения диагноза. Важно не только исключить определенные продукты, которые отрицательно влияют на работу почек, но и правильно употреблять разрешенные.

Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, то есть через каждые 2-3 часа. Для снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы важно избегать переедания. Разовая порция не должна превышать объем вашего кулака.

Также необходимо соблюдать температурный режим и метод приготовления пищи. Готовить еду рекомендуется на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Продукты, приготовленные таким образом, сохраняют максимальное количество полезных веществ, не загрязняют организм и не перегружают почки.

Важным условием диеты при гломерулонефрите является употребление достаточного объема жидкости. Это вода, супы и другие напитки, которые пьет больной в течение дня. Оптимальный суточный объем жидкости рассчитывается, исходя из суточного объема выделяемой урины, к которому добавляется 400 мл. Если у пациента в сутки объем урины составляет 1,5 литра, ему необходимо выпивать в течение 24 часов 1,9 л жидкости. Врачи рекомендуют употреблять 2 и более литров чистой воды в день.

Предлагаем ознакомиться:  Мужчина с волосами

Лечебная диета №7

Для осуществления указанных выше принципов диетотерапии следует брать за основу лечебную диету № 7. В Институте питания АМН СССР предложена для больных с нефротический синдромом диета № 7в. Она содержит:

  • 125 р белков (из них 80 г животных),
  • 80 г жиров (из них 25 г растительных),
  • 450 г углеводов (из них 50 г рафинированных),
  • 2-3 г соли (в продуктах),
  • 0,8 л свободной жидкости;

12 644 кДж (3020 ккал).

Пищу готовят без соли, соль на руки не выдается. Однако в зависимости от переносимости следует через 1-1,5 мес. выдавать на руки 4-5 г соли.

кисломолочные продукты

1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, паровой (150 г), паста криля под маринадом (180 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: чернослив (50 г).

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами на растительном масле (250 г), биточки мясные, запеченные в сметане (ПО г), морковь тушеная с черносливом (190 г), яблоки свежие (100 г).

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Полдник: отвар шиповника (100 г), пудинг паровой из обезжиренного творога (150 г), чай (100 мл).

На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).

Один раз в 7-10 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельный, яблочный, сахарный, рисово-компотный и др.). Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков и жидкости из организма.

Диета При Гломерулонефрите - Правильное Питание при Остром и Храническом

Для улучшения вкусовых качеств и переносимости бессолевой пищи ее нужно сдабривать душистым перцем, тмином, лавровым листом, кислыми фруктовыми соками, слабым раствором уксуса. Не следует употреблять хрен, редьку, горчицу, чеснок, редис, лук, петрушку, укроп, так как они содержат в значительном количестве эфирные масла, раздражающие почки и усиливающие альбуминурию и гематурию.

Острый гломерулонефрит – диета

В основе этого диетического питания лежит снижение энергетической ценности меню. Пациентам при остром течении недуга потребуется употреблять меньшее число углеводов и жиров, сделать основной упор на овощи и фрукты. Ограничению подлежит и потребление жидкости и продуктов, которые раздражающе воздействуют на почки.

Основные требования к диетическому рациону: ограничение поваренной соли, ограничение простых углеводов, белка, снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатра, обеспечение организма всем спектром витаминов.

Наиболее целесообразно назначать больным в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней ( картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные). На весь день дается: 1,2 кг картофеля запеченного, 1,5 кг яблок, 1,5 кг арбуза, 1.5 литра компота, 1,2 кг бананов, 1,2 кг запеченной тыквы сахаром. Общее количество продукта делят на 5 частей и употребляют в течение дня.

Предлагаем ознакомиться:  Гломерулонефрит лабораторная диагностика

Количество жидкости на сутки больному с острым процессом определяют так: к суточному диурезу (выделение мочи) добавляют 400 мл. При остом гломерулонефрите экскреторная функция не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного расширяют диету ( увеличение белка, углеводов). Но необходимо помнить, что соль ограничиваем до 3-4 месяцев!

Хроническая почечная недостаточность

Преимущественно при хроническом гломерулонефрите прибегают к помощи стола № 7Б. Суть его заключается в том, что время от времени пациентам потребуется проводить разгрузочные дни. Могут быть они фруктовыми, овощными, рисовыми. Полностью исключить из меню нужно копчености, бульоны, сваренные на мясе и рыбе, специи, приправы.

Диета стол 7

Основной упор делается на овощи и кисломолочку. Такого диетического рациона важно придерживаться при нахождении в стационаре, после того же, как человека выписывают, диета немного меняется. Человеку потребуется соблюдать дневной калораж в 3200 килокалории, потреблять около 50 грамм белков, 80 жиров и 400 г углеводов.

Хроническая почечная недостаточность – симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением функции почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме токсинов. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям. Диетотерапия – обязательный компонент в лечении хронической почечной недостаточности!

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:1. Ограничение поступающего с пищей белка до 20, 40 или 60 гр/сутки.2. Обеспечение достаточной энергетической ценностью рациона за счет жиров и углеводов, полное обеспечение витаминами и микроэлементами.3. Ограничение при повышенном давление соли и воды.

Основными продуктами в рационе являются мясо, рыба, яйцо, но с учетом ограничении (20-60 г/сут.) Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается добавлять пряности, зелени и кислых овощных, фруктовых соков. Вся пища готовиться без соли. Жидкость дают в виде разведенных фруктовых или овощных соков, щелочной минеральной воды.

Главное – если больной хочет нарушить диету, разрешите! Погрешности могут быть иногда!

Задать вопрос врачу 

Диета для детей

Питание детей при гломерулонефрите имеет ограничение на белок, соль, жидкость.

Детям, которые страдают гломерулонефритом, потребуется сократить в меню содержание белка, жидкости и соли. Нельзя есть творог, рыбу и мясо, копчения, клубнику. Суточная калорийность составляет около 2700 килокалорий. Разрешенные продукты для малышей:

  • молоко;
  • овощи;
  • кефир;
  • яйца;
  • крупы;
  • фрукты.
Лечебное меню при гломерулонефрите составляется врачом по результатам анализов и личных особенностей пациента.

Составляют меню после того, как человек сдал все требуемые анализы. Режим и рацион должен базироваться на особенностях организма больного и его предпочтениях. Ниже представлено примерное меню на день при недуге почек:

  • завтрак — котлеты из капусты на пару и компот;
  • второй завтрак — фруктовый салат из тех продуктов, которые разрешил кушать доктор;
  • обед — суп из гречневой крупы, отварное куриное филе и запеченные кабачки, морс из ягод;
  • полдник — шиповниковый отвар;
  • ужин — рис, отваренный на воде, овощной салат с оливковым маслом, чай на травах;
  • за 60 минут до сна допустимо употребить кефир.
Предлагаем ознакомиться:  Очистка кишечника клизмой в домашних условиях

Чтобы окончательно понять, что же такое диета при гломерулонефрите, представляем к вашему вниманию пример рациона на один день, который отлично зарядит необходимой энергией:

  1. На завтрак первый можно полакомиться овощным салатом, приготовить яйцо всмятку, а также порадовать себя кашей гречневой.
  2. На завтрак второй вы можете приготовить запеченные яблоки в количестве 1-2 штук.
  3. На обед для набора сил и энергии возможно приготовление овощного супа, курицы отварной с пюре картофельным. В качестве напитка можете побаловать себя  киселем или компотом в зависимости от предпочтений.
  4. На полдник можно натереть ягоды или фрукты.
  5. На ужин незаменимой будет морковная запеканка. Для тех, кто не желает готовить, можно порекомендовать скушать творог с небольшим добавлением сметаны. Травяной чай успокоит нервную систему и расслабит перед предстоящей ночью.
  6. Перед сном в качестве легкой закуски подойдет стакан кефира.

белое мясо птицы

Если вы затрудняетесь в правильности своего питания, лучшим вариантом станет обращение к диетологу. Специалист сможет подобрать необходимый рацион с учетом потребления всех установленных норм, и, конечно же, полезных витаминов и микроэлементов. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Об этом стоит заранее сообщить врачу.

Цель правильного питания при гломерулонефрите выражена в максимальном щажении работы почек, ослаблении имеющейся артериальной гипертонии, нормализации самостоятельного выведения продуктов обмена из организма больного, а также уменьшения числа отеков. При соблюдении всех правил, работа почек вновь нормализуется.

Диета при гломерулонефрите у детей ничем не отличается от взрослого питания. Разница заключается в подсчитывании количества калорий. Расчет исходит от возраста, роста и веса ребенка.

Рацион зависит от формы гломерулонефрита: острая или хроническая. При остром гломерулонефрите применяют стол 7А. Когда ребенок находится на стадии выздоровления, ему назначается стол 7Б. Этот стол предназначен для выведения из организма тех токсинов, которые скопились во время разгара болезни. При этом ребенок восстанавливает свои силы, укрепляется организм и орган начинает полноценно функционировать. Важно, чтобы ребенок употреблял не более 50 грамм белка в сутки.

Нужно отметить, что только врач, который непосредственно занимается лечением своего пациента, назначает диету.

Что приготовить при гломерулонефрите?

Летний винегрет

Потребуется взять 3 картофелины, морковь, свеклу, половину цветной капусты и листья салата Айсберг. Предварительно овощи потребуются промыть под проточной водой, очистить (цветную капусту разобрать на соцветия), отварить на среднем огне. Затем овощи нарезают кубиками и заправляют растительным или оливковым маслом. Салат Айсберг рвут руками и добавляют к винегрету. Подавать рекомендуют с мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector