Перед операцией при паховой грыже

Почему необходима операция

Удаление паховой грыжи проводят даже в тех случаях, когда пациент не предъявляет жалоб. Особенно это касается грудничка  или новорожденной девочки. Опасность заболевания в том, что осложнения могут развиться в любой момент и причинить серьезный вред взрослому человеку и ребенку.

Осложнения:

  1. Невозможность устранения грыжи. Между боковыми стенками грыжевого мешка и органами появляются спайки, что препятствует вправлению грыжи.
  2. Симптомы воспалительного процесса. Вследствие патологии, части органов, выходящих за пределы своего нормального местонахождения, могут воспаляться и болеть.
  3. Копростаз – одна из разновидностей кишечной непроходимости. При сжатии петель кишечника, происходит скопление каловых масс. Пациент не может сходить в туалет вследствие кишечной непроходимости.
  4. Ущемление. Наиболее опасное осложнение – это ущемление частей внутренних органов, что приводит к отмиранию зажатых участков, вследствие компрессии кровеносных сосудов.

Несмотря на опасность здоровью пациента, в случае развития осложнений проводится экстренная операция.

Виды операций

Операция проводится по нескольким методикам. Каждая из них отличается техникой и зависит от объема оперативного вмешательства. Все методики делятся на натяжную (с помощью собственных тканей пациента), ненатяжную герниопластику ( предусматривает установку специальной сеточки), комбинированный вид.

Метод Лихтенштейна

Метод Лихтенштейна – это один из самых распространенных видов ненатяжной герниопластики. Такой способ хирургического вмешательства часто используется в современной медицинской практике. В ходе проведения операции хирург использует специальные композитные сетки, позволяющие отказаться от натяжения тканей.

К его преимуществам относят:

  • малое количество повторных случаев (не более 4-5%);
  • кратковременный период реабилитации;
  • отсутствие сильных болевых ощущений;
  • использование местной анестезии;
  • простота выполнения.

К недостаткам операции принадлежат риск поражения нервных окончаний, развитие болей хронического характера. У мужчин может развиваться простатит.

Несмотря на возможность осложнений, хирургическое вмешательство по методу Лихтенштейна считается эффективным и относительно безопасным способом лечения паховых грыж.

Паховую грыжу с помощью этого метода удаляют с помощью специальных инструментов. В области пупка выполняется небольшой прокол, через который в брюшину вводится лапароскоп (чаще всего, по названию производителя –  covidien)  , с помощью которого врач может наблюдать за проведением операции. Через 2 других прокола вводят манипуляторы, при помощи которых вправляется петля кишечника при паховой грыже и проводится операция с сеткой, за счет которой  укрепляется грыжевого отверстие.

Среди преимуществ техники следует отметить:

  • отсутствие шрамов;
  • минимальное количество осложнений;
  • быстрое восстановление;
  • низкая вероятность повреждения нервных окончаний.
Предлагаем ознакомиться:  Влияет ли простатит на бесплодие

К недостаткам относят высокую стоимость лечения, длительную очередь на квоту по полису ОМС,    развитие аллергии на медикаментозные препараты, используемые для проведения операции, плохая переносимость наркоза.

Пластика по Мейо

Такой вид лечения относится к натяжным методам, применяется преимущественно при образовании грыж небольших размеров. От размеров грыж зависит выбор обезболивания. При незначительных размерах анестезия носит местный характер, более крупные выпячивания оперируются под общим наркозом.

Пластика по Мейо заключается в уменьшении грыжевых ворот посредством наложения и сшивания собственных тканей больного, без использования имплантанта. Накладывается мышечный шов таким образом, чтобы при движении ткани испытывали как можно меньшее напряжение.

Перед операцией при паховой грыже

Лечение с помощью использования такой методики хорошо переносится пациентами, особенно женщинами и больными детского возраста. Способ прост в выполнении, что делает применение пластики по Мейо широко используемым способом хирургического вмешательства для избавления от паховых грыж.

Операция по Сапежко

Необходимо сделать два разреза, через которые нужно убирать петлю кишечника в брюшную полость. Техника стягивания грыжевого отверстия заключается в наложении узловых или П-образных швов, благодаря которым удается достичь апоневротического удвоения брюшной стенки.

Возможные осложнения и боли после операции

Болевой синдром в области швов после герниопластики может присутствовать в течение нескольких дней. Врачи в это время рекомендуют прикладывать лед и соблюдать гигиену, чтобы не допустить воспаления. Если производилась натяжная герниопластика, боль и ощущение стянутости в паху и пупочной области в первые дни – нормальное явление. Швы иногда слегка опухают.

Время заживления для каждого организма индивидуально, но обычно на 10-е сутки после операции болевой синдром наблюдается лишь при пальпации швов. В редких случаях раны могу заживать до 1 месяца. В этом случае врач может порекомендовать физиотерапевтическое лечение для ускорения процесса заживления.

При ослабленном иммунитете может возникнуть инфекционное воспаление раны. Стоит обратиться к врачу, если наблюдаются такие симптомы, как:

  • расхождение швов;
  • нагноение в области операции;
  • длительно не проходящие гематомы;
  • повышение температуры;
  • отек яичек или мошоночной области;
  • повторное возникновение грыжи.
Предлагаем ознакомиться:  Позывы к мочеиспусканию и жжение у мужчин

В этих случаях нужно немедленно принять меры, при необходимости проводится повторная операция. Рецидив грыжи часто возникает при несоблюдении рекомендаций врача после герниопластики – раннем начале физической нагрузки, неправильной диете, отказе от бандажа при необходимости его ношения. Водянка яичка (увеличение его в размерах из-за скопления жидкости между оболочками) появляется из-за нарушенного оттока лимфы.

https://www.youtube.com/watch?v=rpVkLo0D2Ds

Мужчин часто пугает оперативное вмешательство в области паха, поскольку оно в некоторых случаях приводит к нарушениям в работе мочеполовой системы, половой дисфункции и даже бесплодию. Действительно, семенной канатик, находящийся в паховом канале, может быть поврежден или излишне сдавлен, что нарушает проведение семени. Но такое осложнение встречается достаточно редко, в основном после открытой операции или сдавливания бандажом.

Однако последствия операции не так опасны по сравнению с тем, какие осложнения могут возникнуть, если не лечить паховую грыжу.

После операции паховой грыжи, как и после других видов хирургического вмешательства, могут развиваться осложнения. Наиболее часто возникают следующие побочные эффекты:

  1. Образование гематом.
  2. Повреждение семенных канатиков, что может спровоцировать настолько серьезные нарушения, что развивается опухоль или атрофия яичка.
  3. Травмы сосудов.
  4. Поражение бедренного нерва, после чего может онеметь левая или правая нога, в зависимости от того стороны оперативного вмешательства.
  5. Идет вялое заживление раны, вследствие воспалительного отека.
  6. Водянка яичка при нарушении оттока венозной крови из мошонки.
  7. Развитие рецидива.

Для исключения осложнений и предотвращения серьезных нарушений здоровья, больному рекомендуется после операции по удалению паховой грыжи находиться в условиях стационара под тщательным контролем медицинского персонала. Больничный лист может продолжаться до максимального срока. Вставать разрешается в день операции, чтобы мог снизиться риск образования спаек.

Длительность реабилитационного периода и скорость восстановления зависит от особенностей течения болезни и метода хирургического вмешательства.

Любое оперативное вмешательство всегда связано с риском послеоперационных осложнений, о чем пациент всегда предупреждается заранее, после чего подписыват согласие на операцию.

Возможные осложнения во время самой операции:

  • Повреждение семенного канатика, что может привести к нарушению питания и атрофии яичка.
  • Повреждение пахово-подвздошного нерва (нарушается чувствительность в паховой области).
  • Повреждение внутренних органов при скользящей грыже.
  • Кровотечение.

Перед операцией при паховой грыже

Ранние послеоперационные осложнения:

  1. Нагноение в послеоперационной ране.
  2. Воспаление брюшины с развитием перитонита.
  3. Расхождение швов.
  4. Кровотечение.
  5. Формирование гематомы.
  6. Орхоэпидидимит (воспаление оболочек яичка).
  7. Водянка яичка.
  8. Тромбофлебит.
  9. Задержка мочеиспускания.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить аденому простаты: методы лечения

Поздние осложнения:

  • Развитие рецидива (послеоперационная грыжа).

Подготовка к операции и предоперационная диета

Перед хирургическим вмешательством по удалению грыжи проводится диагностика сопутствующих заболеваний. Если какие-то из них находятся в стадии обострения, необходимо вылечить их до операции. Стоит обратить внимание, если недавно пациент перенес инфаркт или инсульт – процедуру в этом случае откладывают до наступления стабильного состояния здоровья.

Обострение инфекционного заболевания также является противопоказанием к хирургическому вмешательству. От возраста пациента и наличия хронических заболеваний зависит выбор вида операции и наркоза. Проводят грыжесечение только в крайних случаях (при угрозе жизни) у пациентов с тяжелыми заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • сердечная, легочная или печеночная недостаточность;
  • болезни крови;
  • онкологические заболевания;
  • высокая степень ожирения.

Подготавливаться к операции нужно примерно за неделю. Назначается облегченная диета для очистки кишечника. За день до процедуры нужно отказаться от пищи, разрешено пить только воду. Непосредственно перед хирургическим вмешательством ставится очистительная клизма. Необходимо перестать курить и употреблять алкогольные напитки за несколько дней до предстоящей операции. Иногда в качестве подготовки назначают небольшую дозу успокоительного препарата.

Подготовка к операции и предоперационная диета

Для того чтобы паховая грыжа после операции не вызвала осложнений, для восстановления сил и укрепления иммунитета следует придерживаться правильного питания.

Первый прием пищи разрешается через 6 — 8 часов после проведения операции. Продукты должны быть легкими, низкокалорийными. Для быстрейшего восстановления рекомендуется употреблять пищу, богатую белками (творог с низким процентом жира, отварное куриное мясо, молоко, яйца, речная рыба).

Важно исключить из рациона продукты, способствующие чрезмерному газообразованию. Больному следует отказаться от бобовых, всех видов капусты, моркови, сельдерея, грибов. Не стоит употреблять морковь, яблоки, бананы. Запрещены алкогольные и газированные напитки.

Принимать пищу лучше меленькими порциями, избегая перееданий. Сбалансированное питание поможет избежать таких нежелательных последствий, как развитие метеоризма – когда начинает бурлить кишечник, запоров и других расстройств пищеварения, что крайне нежелательно в период восстановления после операции.

https://www.youtube.com/watch?v=JpSqqd5GgkU

Любое хирургическое вмешательство является сильным стрессом для организма. Правильный выбор методики, выполнение всех необходимых рекомендаций в период реабилитации, отказ от вредных привычек и соблюдение диеты поможет быстро справиться с заболеванием и исключит осложнения после операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector