Подготовка к операции и восстановление после радикальной простатэктомии

Вибростимулятор для мужчин

Полностью или частично заменить лекарственные препараты может вибростимулятор для мужчин. Это прибор, стимулирующий головку члена с двух сторон вибрирующими на специально подобранной амплитуде подушечками.

Принцип работы

Проблемы с потенцией после оперативного лечения рака простаты обусловлены повреждением кавернозных нервов пениса. В то же время остается активным срамной нерв, который и задействуется вибростимулятором. Вибрация — сильный раздражитель для рецепторов головки полового члена. От них мощный сигнал о возбуждении проходит через срамной нерв, а он, в свою очередь, передает импульс к участкам спинного мозга, отвечающим за сексуальные рефлексы, и к головному мозгу.

Аппаратом можно пользоваться и тогда, когда вернется естественная эрекция, если она по каким-то причинам является недостаточной. В России возможно приобрести вибростимулятор Viberect, он помогает при нейрогенной (как в данном случае), гормональной, психогенной, сосудистой эректильной дисфункции. Viberect обеспечивает твердую продолжительную эрекцию, достаточную для занятий сексом. Еще одним плюсом его использования является более сильные оргазмические ощущения мужчины.

В случае, если эректильная функция после приема лекарственных препаратов не восстанавливается, больному может быть назначен один из методов протезирования полового органа.

  • Сужение уретры. Как правило, сужение наблюдается в том месте, где до хирургического вмешательства находилась предстательная железа. Дабы такого не произошло, врачи рекомендуют после удаления рака пить пациенту как можно больше жидкости. В десяти процентах случаев сужение мочеиспускательного канала требует оперативного вмешательства хирургов.

Помимо названных осложнений бывают, хотя и реже, такие осложнения, как развитие инфекций в мужском организме (если нарушены гигиенические правила при операциях), тромбоз вен конечностей, кровотечения и др.

Невзирая на осложнения, которые могут возникнуть в результате проведения радикальной простатэктомии, этот метод удаления рака простаты считается сегодня самым эффективным.

Возможные осложнения

  • Во время операции возможно ранение прямой кишки или мочеточника. В этом случае на стенку кишечника накладывают швы и иногда выводят участок толстой кишки на переднюю брюшную стенку (формируют 2-х ствольную колостому), поврежденный мочеточник ушивают на катетере.
  • В ранний послеоперационный период возможно расхождение швов, как кожных, так и соединения между мочевым пузырем и уретрой. В таких ситуациях необходима повторная операция.
  • Длительная неподвижность после вмешательства может спровоцировать тромбозы. Поэтому подниматься с постели нужно как можно раньше и стараться больше двигаться.
  • Инфекционные осложнения развиваются при попадании патогенных микроорганизмов в область послеоперационной раны. Для их профилактики нужно строго соблюдать назначения врача, касающиеся приема антибиотиков, и выполнять рекомендации по уходу за катетером, мочеприемником и половым членом.
  • В позднем послеоперационном периоде в области соединения уретры и мочевого пузыря может возникнуть сужение – стриктура. Если из-за этого нарушается отток мочи, понадобится оперативное вмешательство для восстановления нормального просвета уретры.
  • Но самые частые последствия после удаления предстательной железы при раке – это недержание мочи и эректильная дисфункция. О том, как с ними бороться, было подробно рассказано выше.

Любая операция имеет риск появления осложнений, и лапароскопическая простатэктомия – не исключение. К ранним последствиям относят следующее:

  • Интраоперационное кровотечение. Под этим термином понимают капиллярное кровотечение. Оно появляется после вмешательства и пропитывает ткани простаты;
  • Нарушение состоятельности анастомоза. Это отклонение представляет собой нарушение сообщения между семенными протоками и уретрой;
  • Уретерогидронефроз. В это понятие входит аномальное увеличение размеров лоханок почек и мочеточников.

Поздним осложнением является импотенция. Это нарушение развивается примерно у половины пациентов. Это обусловлено повреждением сосудисто-нервного пучка при операции и недостаточным опытом хирурга.

Иногда лапароскопическая простатэктомия провоцирует следующие последствия:

  • обострение патологии;
  • появление метастазов опухоли;
  • развитие инфекции;
  • смертельный исход.

Лапароскопия предстательной железы – эффективная процедура, которая применяется при сложных патологиях органа. Чтобы добиться хороших результатов и избежать осложнений, очень важно обратиться к квалифицированному хирургу и четко следовать его рекомендациям по подготовке к оперативному вмешательству.

Ответственный врач предупредит пациента о том, что первое время могут быть осложнения. Мужчина должен быть готов к ним психологически, чтобы в случае их проявления не запаниковать, а вовремя сообщить врачу о проблеме.

Лапароскопическая простатэктомия может вызвать следующие нарушения в организме:

  1. Повышение температуры на второй или первый день, может сопровождаться лихорадкой.
  2. Внутреннее кровотечение (возникает редко).
  3. Случайное повреждение прилегающих органов.
Предлагаем ознакомиться:  От чего бывает простата у молодых мужчин

Обычно за пациентом наблюдают врачи. Своевременная сдача анализов, контроль температуры тела и УЗИ органов таза позволяют вовремя выявить осложнения и принять меры по их устранению.

Швы снимаются на 9-10 день. На этом сроке уже можно мыться в душе, однако ванна и бассейн, также как и баня могут быть запрещены. Этот момент нужно обсудить с лечащим врачом. В стационаре мужчина находится 10-14 дней, после чего его выписывают домой.

Подготовка к операции и восстановление после радикальной простатэктомии

Удаление метастазов в предстательной железе весьма серьезный комплекс процедур, после которых у пациента могут наблюдаться некоторые осложнения.

Наиболее распространенными осложнениями после операций на предстательной железе являются:

  • Недержание мочи. Наблюдается в 95% случаев сразу же, как у пациента снимают с пузыря мочевого специальный катетер. В 45% случаев указанное осложнение проходит спустя полгода после удаления рака простаты. В 15% случаев осложнение сохраняется до года.

Если наблюдается недержание урины в период больше 1 года после хирургического вмешательства, пациенту должна быть назначено дополнительное лечение, в ходе которого производится установка искусственного сфинктера. Вводится он под слизистую оболочку уретры.

  • Полная или частичная потеря эрекции. Значительно снизить указанный вид осложнения медикам удается за счет проведения лапароскопической простатэктомии. В этом случае, как уже было замечено выше, с нервные стволовые клетки органов малого таза повреждаются минимально.

Если после удаления рака простаты наблюдается расстройство половой функции, мужчине назначается курс приема лекарств внутрь, а так же применение наружных сосудорасширяющих препаратов.

Подготовка к хирургическому лечению

Чаще всего операция проводится в плановом порядке, поэтому подготовительные мероприятия начинаются в стационарном отделении. Сначала мужчину обследуют, оценивают состояние его организма, изучают анализы крови и мочи. Это необходимо для выявления патологий и состояний, которые могут помешать проведению операции. К ним относятся:

  • протезы суставов;
  • искусственные клапаны сердца;
  • некоторые хронические болезни;
  • аллергия на лекарственные средства;
  • наличие имплантатов.

За неделю до назначенной даты нужно прекратить прием препаратов, способных повлиять на свертываемость крови, в том числе Аспирина, Варфарина и Кардиомагнила. Если прекратить курс лечения невозможно – нужно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать альтернативное средство. Препараты отменяют на 20 дней, уже на одиннадцатый день после простатэктомии их прием можно возобновить.

Прочие подготовительные мероприятия:

  • консультация у анестезиолога, выбор анестезии;
  • очистительная клизма непосредственно перед хирургическим лечением;
  • бритье операционного поля (живот и поясница);
  • голодание в течение, минимум, 12 часов;
  • инъекция антибиотика для профилактики инфицирования.

Не рекомендуется скрывать какую-либо информацию от врача. Если имеются проблемы со здоровьем, или мужчина принимает лекарственные препараты, не отмеченные в истории болезни, об этом нужно сообщить хирургу.

Простатэктомия: показания, виды, как проводится, восстановление после

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии

Простатэктомию относят к числу высокотехнологичных урологических операций, которая заключается в полном удалении предстательной железы вместе с капсулой, семенными пузырьками, клетчаткой малого таза и лимфатическими узлами.

Необходимость в радикальной простатэктомии возникает при серьезной патологии железы – рак, тяжелая гиперплазия, абсцедирующий простатит. Операция сложна и требует участия опытного хирурга, от техники и навыков которого во многом зависит исход и качество жизни пациента.

Простата – небольшая железа мужской половой системы, находящаяся внизу мочевого пузыря и выделяющая секрет, входящий в состав спермы. Она охватывает снаружи начальный участок мочеиспускательного канала, поэтому патология органа сопровождается дизурическими расстройствами.

Предлагаем ознакомиться:  Как увеличить член в домашних условиях: увеличение пениса дома 2019

Вид оперативной техники при простатэктомии зависит от заболевания и состояния больного, по возможности предпочтение отдается лапароскопии, но такое серьезное состояние как рак часто не оставляет выбора и вынуждает хирурга прибегать к полостным операциям.

Как и любая другая операция, простатэктомия имеет определенные показания и противопоказания к проведению. Показаниями считаются:

  • Радикальная простатэктомия: показания и противопоказания, подготовка, ход и техника операции, послеоперационный периодРак предстательной железы (наиболее частая причина удаления органа);
  • Острый простатит с образованием флегмоны или абсцессов в малом тазу;
  • Хронический простатит с подозрением на карциному;
  • Простатит с образованием камней в железе;
  • Тяжелые стадии гиперплазии простаты.

Простатэктомия относится к травматичным вмешательствам, требующим общего наркоза, поэтому она имеет и противопоказания, в числе которых – общее тяжелое состояние пациента, декомпенсированная патология внутренних органов, возраст старше 70 лет, нарушения свертываемости крови. Препятствием к удалению простаты может стать воспалительный процесс в малом тазу в острой фазе, когда высок риск инфицирования и послеоперационных инфекционных осложнений.

В случае приема больным кроверазжижающих препаратов, хирургическое лечение может быть проведено только через 1-2 недели после их отмены. При необходимости выполнения плановой простатэктомии все заболевания по возможности приводятся в такое течение, когда операция не принесет серьезных осложнений.

Виды простатэктомии

  • Целью операции по удалению простаты является полное извлечение органа с семенными пузырьками, участком мочеиспускательного канала, шейкой мочевого пузыря, окружающей клетчаткой и, при подозрении на рак, лимфатическим аппаратом малого таза.
  • Отличия в методиках заключаются лишь в доступе, посредством которого хирург достигает пораженного органа.
  • Выделяют:
  • Позадилобковую простатэктомию;
  • Промежностную;
  • Лапароскопическую.

позадилобковая простатэктомия

Позадилобковая простатэктомия осуществляется доступом через переднюю стенку живота. Хирург делает разрез от пупка до лонного соединения, попадает в брюшную полость, достигает простаты, пересекает и перевязывает сосуды и нервы и удаляет железу единым блоком с капсулой, клетчаткой, семенными пузырьками.

В завершение операции врач соединяет шейку мочевого пузыря и уретру, затем послойно ушивает ткани. В мочевой пузырь устанавливается катетер для отвода мочи, который остается там на время до 10-14 суток. В этот период будет происходить заживление в месте удаленной железы, а моча будет выводиться по катетеру.

В малый таз помещаются дренажи для оттока раневого отделяемого.

Операция длится до 3-4 часов. Важно сохранить нервные волокна, обеспечивающие контроль за мочеиспусканием и эрекцию. Такой доступ позволяет сделать это у большинства пациентов. При невозможности сохранить указанные нервные пучки, применяются различные виды пластики с подведением нервных корешков из соседних областей.

промежностное удаление простаты

Промежностное удаление простаты осуществляется посредством разреза тканей промежности, между мошонкой и заднепроходным отверстием.

Через полученный доступ хирург извлекает предстательную железу с семенными пузырьками, но этот вариант вмешательства не позволяет сохранить нервы, отвечающие за эрекцию и удержание мочи.

Положительной стороной такого метода простатэктомии считают хороший косметический эффект, ведь шов в промежности не виден окружающим.

Подготовка к операции и восстановление после радикальной простатэктомии

Если промежностная простатэктомия выполняется в связи с раком, то возникает необходимость в дополнительном разрезе стенки живота с целью извлечения лимфоузлов малого таза. Промежностный доступ применяется все реже, уступая место другим методам, позволяющим сохранить иннервацию органов малого таза при наименьшем косметическом дефекте.

Лапароскопическая простатэктомия успешно применяется в урологической практике. Операция малотравматична, но позволяет удалить весь необходимый объем тканей.

При лапароскопии хирург делает несколько разрезов на передней брюшной стенке, сквозь которые вводятся инструменты, видеокамера, источник света.

Контролируя с помощью видеокамеры манипуляции, хирург извлекает предстательную железу, семенные пузырьки, лимфоузлы.

Все способы простатэктомии требуют общей анестезии и занимают от 2 до 4 часов. Операция завершается ушиванием мягких тканей и оставлением в полости таза дренажей. Непосредственно перед операцией для профилактики инфекционных осложнений назначается антибиотикотерапия.

Когда операция уже неизбежна, важно правильно подготовить пациента к вмешательству, чтобы снизить вероятность осложнений и операционных рисков.

Предлагаем ознакомиться:  Мелкие участки фиброза простаты

Подготовка к операции и восстановление после радикальной простатэктомии

Большинство больных, нуждающихся в радикальной простатэктомии, – пожилые мужчины, страдающие разнообразной соматической патологией – гипертония, диабет, атеросклероз, хронические заболевания бронхолегочной системы и др.

, поэтому следует провести тщательное предоперационное обследование и скорректировать при необходимости лечение этих состояний.

Обследования, необходимые для простатэктомии, проводятся амбулаторно, обычно по месту жительства больного. Врач определяет список необходимых процедур, на прохождение которых может потребоваться одна-две недели.

Перед операцией проводят:

  • Общий и биохимический анализы крови, исследование мочи;
  • Коагулограмму;
  • Анализы на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С;
  • ЭКГ (всегда пациентам зрелого и пожилого возраста);
  • Флюорографию или рентген грудной клетки.

При подозрении на рак обязательно исследование уровня простатспецифического антигена, при вероятном метастазировании – сцинтиграфия костей. Обычно к моменту начала подготовки пациенту уже проведена биопсия простаты, если нет – выполняют и ее.

Для уточнения характера патологического процесса проводят пальцевое исследование простаты, ультразвуковое исследование органов малого таза (трансанальным датчиком), КТ и/или МРТ пораженной области.

Когда необходимые процедуры пройдены, больной отправляется к терапевту, дающему свое разрешение на операцию с учетом сопутствующей патологии. Анестезиолог, исходя из данных анализов, определяется с видом анестезии и возможными рисками.

Имея все результаты обследований и допуск к хирургическому лечению со стороны терапевта, пациент госпитализируется.

Перед операцией могут быть еще раз проведены некоторые исследования: УЗИ, коагулограмма (особенно в случае предшествующего приема антикоагулянтов).

С больным беседует хирург, объясняет суть предстоящей операции, возможные последствия, и уже информированный пациент подписывает свое согласие на лечение.

Накануне операции промежность и стенка живота аккуратно и тщательно бреются, после шести часов вечера запрещается прием пищи и жидкости. Перед простатэктомией вечером целесообразно сделать очистительную клизму. Утром в день вмешательства назначается антибиотикотерапия.

По окончании операции пациент доставляется в послеоперационную палату или отделение интенсивной терапии, где тщательно наблюдают за выходом из наркоза, состоянием раны и выделяемым по дренажам. При благоприятном стечении обстоятельств, больного на вторые сутки переводят в урологическое отделение, где начинается восстановительный период.

До удаления швов послеоперационную рану дважды в день обрабатывают антисептиками, уретральный катетер промывается раствором фурацилина для обеззараживания и предупреждения его закупорки.

Швы снимаются на 5-7 сутки, дренажи удаляются на 4-5 день после операции. Мочевой катетер оставляется в пузыре на срок до 2-3 недель.

Это необходимо для восстановления проходимости уретры и заживления швов.

Восстановление после лапароскопической операции занимает минимальные сроки – до нескольких дней, а при полостной радикальной простатэктомии может достигать 2-3 недель, в течение которых больному придется находиться в больнице.

Ход лапароскопии

Медикаментозное лечение подразумевает назначение обезболивающих средств, антибиотиков, противовоспалительных препаратов.

На следующий день после вмешательства уже возможен прием пищи и жидкости, приветствуется ранняя активизация больного – нужно вставать и ходить по палате и коридору.

Движения способствуют быстрейшему выздоровлению и профилактике многих осложнений, в числе которых такие опасные, как тромбозы и тромбоэмболии.

Простатэктомия может сопровождаться осложнениями, из которых наиболее вероятны:

  • Радикальная простатэктомия: показания и противопоказания, подготовка, ход и техника операции, послеоперационный периодКровотечение в малом тазу, мерой профилактики которого является тщательный гемостаз и катетер Фолея, установленный в мочевой пузырь;
  • Инфекционно-воспалительные процессы, сопровождающиеся лихорадкой, болями, общей интоксикацией. Профилактика их – антибиотикотерапия, обработка швов и катетера антисептиками;
  • Стриктуры уретры с нарушением мочеиспускания, для предупреждения которых рекомендован хороший питьевой режим;
  • Тромбоэмболические осложнения, риск которых есть при любой операции, а чтобы их избежать необходима ранняя активизация, тщательный контроль свертываемости крови и даже медикаментозная коррекция.

Нередкими последствиями простатэктомии считают недержание мочи, импотенцию и нарушения эректильной функции. Недержание мочи может сохраняться довольно долго и в некоторых случаях требует дополнительной пластической операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector