Чем полезен горький шоколад для мужчин: влияние на потенцию

Польза шоколада для мужчин

Из всех сортов и видов шоколада, самым полезным является именно горький шоколад. Употребляя горький шоколад систематически, но, в то же время, в небольших количествах, можно улучшить кровоток и работу сердечно-сосудистой системы.

Считается, что чем темнее шоколад, тем больше его польза для человеческого организма. Также в темном шоколаде содержится минимальное количество сахара и других добавок, что делает его менее калорийным, и более натуральным. Уменьшается риск развития сахарного диабета.

В этом продукте высокое содержание антиоксидантов, которые препятствуют неправильному делению клеток, а значит развитию рака в организме. Ученые доказали, что употребление ежедневно 20 грамм горького шоколада способствует хорошей работе головного мозга.

В Великобритании горький шоколад уже давно употребляют в качестве лекарства от кашля. Говорят, он помогает даже при сильном кашле. Поэтому заменить лекарство шоколадом большее удовольствие, причем шоколад вкусный, полезный и натуральный, что нельзя сказать о химическом лекарстве.

Абсолютно всем, без исключения известно, что шоколад провоцирует выработку эндорфина, еще его называют гормоном «счастья». Этот гормон помогает при плохом настроении, избавиться от хандры, а также поддержать организм в тонусе.

При тяжелой умственной нагрузке полезно употреблять горький шоколад, особенно это касается школьников и студентов.

Содержания кальция укрепляет кости, а танина, оказывает на организм, антибактериальный эффект.

Во время «женских дней» горький шоколад является очень хорошим средством для облегчения боли и неприятных ощущений. Для этого действия будет достаточно 30 грамм, большее количество употреблять не стоит, так как это может принести вред и усиления симптом.

Ежедневно употребляя 25 грамм горького шоколада, можно всегда оставаться, свежей и бодрой. Этот продукт замедляет процессы старения, и также придает хорошее настроение.

Всем известно пристрастие женщин к шоколаду. Но, как показали новейшие исследования шведского Каролинского института медицины, это лакомство может принести немалую пользу именно мужской части населения. В чем выражается польза горького шоколада для мужчин?

О шоколаде

Шоколад — это десертное блюдо, вкус которого невозможно перепутать ни с каким другим. Он обладает ярко выраженным ароматом и содержит множество витаминов, аминокислот, антиоксидантов и нейромедиаторов. Изготавливают его из масла и порошка плодов дерева какао, произрастающих во всем тропическом поясе.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чёрный шоколад относится к излюбленным лакомствам людей из различных стран мира и слоёв населения. В него нередко добавляются орехи, изюм, кусочки печенья. Все они делают шоколад ещё вкуснее, каждый человек найдёт вариант для себя. Столь широкая популярность провоцирует вопрос, который касается пользы и вреда угощения. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Все фирмы-производители имеют определённые рецепты, по которым изготавливается шоколад. Важно понимать, чем больше какао в плитке, тем полезнее окажется продукт. Тем выше будет калорийность.

Традиционно на 100 гр. чёрного шоколада приходится 500—550 Ккал., всё зависит от конкретной марки. Гликемический индекс позволяет потреблять шоколад диабетикам. К тому же, несколько ломтиков не навредят фигуре.

Особенно полезно кушать лакомство, сидя на диете. Вы повысите заряд бодрости, улучшите настроение и запасётесь необходимым природным сахаром. Даже самая строгая диета должна включать в себя это лакомство. Главное, не злоупотреблять шоколадом.

В составе много витаминов группы В, речь идёт о тиамине, рибофлавине, пиридоксине, никотиновой кислоте, пантотеновой кислоте, фолиевой кислоте и других. Все эти элементы благоприятно отражаются на психоэмоциональной среде людей.

Чем полезен горький шоколад для мужчин: влияние на потенцию

Горький шоколад богат флавоноидами, железом, кальцием, натрием, фосфором, токоферолом, витамином РР, ретинолом. В сочетании эти элементы образуют мощнейший союз антиоксидантов и иммуностимуляторов.

польза и вред йогурта для организма

  1. Все знают, что пользу организму несут только качественные продукты. Поэтому горький шоколад необходимо выбирать правильно. Вы встретите на прилавках множество плиток от различных производителей, не торопитесь с покупкой, внимательно читайте графу «Состав».
  2. Самым полезным и натуральным считается шоколад, на упаковке которого имеется пометка «80% какао» или «72% какао». Будьте уверены, что при потреблении такого угощения вы извлечёте все его ценные качества.
  3. В составе должно присутствовать масло какао в количестве не менее 30%. Также оцените наличие массы какао — не меньше 60%.
  4. Естественно, обращайте внимание на другие компоненты. В составе не должно быть непонятных вам загустителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих «гадостей».
  5. После покупки оцените структуру плитки. При отламывании кубика вы почувствуете давление и плотность шоколада, также произойдёт лёгких хруст. Горький шоколад не имеет чисто чёрного цвета, оттенок относится к тёмно-коричневому.
  6. Графа «Состав» хорошего горького шоколада обязательно должна содержать всего 3 ингредиента: тёртый какао, сахарную пудру, масло какао. Это естественный состав, который не должен ничем дополняться.
  7. Если после вскрытия упаковки вы заметили на шоколаде налёт белёсого цвета, это говорит о том, что плитка долго пролежала на прилавках. Также могли быть нарушены условия хранения.
  8. Недобросовестные фирмы-производители пичкают свою продукцию пальмовым маслом, чтобы снизить цену на товар. Главное, убедитесь, что этого самого масла в шоколаде не более 5%. В противном случае вся польза сведётся к нулю.

Полное содержание

Содержание

Чтобы понять в чем же заключается польза продукта, нужно знать из чего состоит натуральный шоколад. При выборе необходимо внимательно изучать его состав. Качественный продукт на первом месте будет иметь именно какао бобы, масло какао и сахар. Такую плитку лакомства можно смело приобретать. Интересно, что первую в мире шоколадку выпустили в далеком 1841 году.

В качественный продукт не добавляется никакое другое масло, крове какао. Обнаружив в составе продукта пальмовое, подсолнечное, любое другое масло – это просто плитка кондитерская. Пользы от такого продукта будет не много. Натуральный черный шоколад должен содержать не менее 55% какао. Любые сладости обладают достаточно высокой калорийностью. Темный шоколад тоже очень питательный, поэтому его употребление нужно нормировать.

Калорийность отличается в зависимости от уровня содержания в нем какао. Так, в случае содержания 90% какао калорийность будет составлять 555 ккал в 100 граммах. Если плитка содержит 70% – 546 ккал, 55% – 540 ккал. Польза шоколада для мужчин заключается именно в какао бобах. Они содержат в себе такие полезные вещества:

  • Железо;
  • Магний;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Бета-каротин.

Зерна какао считаются мощными природными антиоксидантами, которые активно борются с онкологическими заболеваниями. Горькой вкус продукта иногда пытаются подсластить с помощью добавления молока, сахара. Эти добавки значительно снижают пользу и питательную ценность продукта. Также, натуральный черный и темный шоколад содержат достаточное количество витаминов PP, B2, B1, E. Такой комплекс микроэлементов и оказывает пользу для мужского здоровья.

Сразу стоит сказать, что молочный или белый шоколад не будет оказывать пользу для мужского здоровья. Ценностью обладает лишь темный, черный продукт. Важно употреблять продукт в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать повышение массы тела. В чем же основная польза лакомства для молодых людей?

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.
Предлагаем ознакомиться:  Кайенский перец Свойства Применение магазин средств народной медицины

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Почему наш организм нуждается в этом лакомстве? Ответ прост: продукт из какао-бобов обладает массой достоинств. Одно из них – участие в нормализации обменных процессов и борьба со свободными радикалами. Что еще делает этот сладкий помощник для нашего здоровья?

  • Теобромин и кофеин – мощные антидепрессанты, которые мигом избавят нас от плохого настроения и апатии.

  • Очищение крови и нормализация артериального давления – несомненные плюсы употребления этого полезного лакомства.

  • Жить без стресса, балуя себя горьким темным шоколадом – проще простого. Причина эффективного избавления от повышенного нервного напряжения – в непосредственном влиянии «выгодной» сладости на вырабатываемый надпочечниками кортизол.

  • Это аппетитное лекарство снижает уровень C-реактивного белка, появление которого свидетельствует о начавшемся воспалительном процессе.

  • Как ни странно, шоколад помогает предотвратить образование зубного камня. Такое неожиданное заявление сделали стоматологи из Канады.

  • Стимуляция мозгового кровообращения – еще одно чудесное свойство горьковатых долек. Как сделать рабочий день более продуктивным, а заодно зарядиться энергией? Небольшой кусочек, съеденный до 16:00, станет отличным стимулом к неутомимой деятельности.

Немного истории

Аватар автора Ирина Камшилина

Рецепт приготовления напитка из измельченных какао-бобов и воды был известен больше 3 тысячелетий назад. Его богатая история уходит корнями во времена зарождения древних индейских цивилизаций. Хотя тогда далеко не каждый мог испить волшебного снадобья. Шоколадное лакомство наделяли необыкновенными магическими свойствами. Поэтому честь вкушения древнего напитка оказывали только особо почитаемым персонам – жрецам, вождям племени и т. д.

Сами плоды какао-дерева тоже очень ценились. Долгое время они служили индейцам валютой. Например, за сотню бобов продавали раба, кролик стоил 10 бобов. Описаны даже случаи подделки таких необычных денег.

На протяжении многих веков рецепт шоколада оставался неизменным. Его бережно сохраняли в секрете. Однако испанские конкистадоры пытками вынудили индейцев поделиться с ними этой тайной. Испанцы посчитали напиток слишком горьким и начали добавлять в него дополнительные ингредиенты: мускатный орех, корицу, тростниковый сахар. Несмотря на усилия испанцев, пытавшихся сохранить секрет, рецепт шоколада распространился по Европе, а затем и по всему миру.

Все это время какао-бобы употребляли в виде напитка. Первая шоколадная плитка появилась в начале XIX века. С тех пор сладкий десерт не теряет своей популярности, а варианты его приготовления исчисляются уже тысячами.

Родиной шоколада считается Америка.

Изначально он представлял собой черный напиток, приготовленный из молотых обжаренных зерен дерева какао.

Древние индейцы, майя, ацтеки и другие коренные жители американского континента, считали, что дерево какао им подарил бог, спустившись в лучах утренней звезды на землю и научив людей обрабатывать его плоды.

Первоначально этот черный напиток имел специфический терпкий вкус, обильно сдобренный специями.

В Европу шоколад был привезен Христофором Колумбом, как лекарственное средство для активизации работы человеческого организма. В течение трех столетий испанцы в строжайшей тайне держали секрет изготовления этого напитка, добавляя туда корицу и тростниковый сахар.

В создании первой плитки твердого шоколада свою лепту внесли англичане, французы и швейцарцы, постоянно экспериментируя с его рецептурой.

Чем полезен горький шоколад для мужчин: влияние на потенцию

При этом основой промышленной технологии получения аналога современного продукта стало смешивание в различных пропорциях тертых какао бобов с какао маслом, получаемого путем прессования.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара.

Критерии выбора шоколада

Современные магазинные прилавки радуют обилием всевозможных сортов шоколада. Однако такое разнообразие легко сбивает с толку неопытного покупателя. На что обращать пристальное внимание перед приобретением сладкой плитки?

  • Состав. В хорошем продукте все составляющие должны быть натуральными. Содержание различных заменителей, транс-жиров и ароматизаторов говорит о низком качестве товара. Состав высококачественного шоколада: 1 место – какао тертое (55% и более, оптимально – 72%), 2 место – какао-масло (30% или меньше), 3 место – сахар. Допустимо добавление эмульгатора лецитина.
  • Срок годности. Натуральный шоколад не может храниться долго. Если производитель обещает сохранность своего товара в течение года, стоит задуматься о том, нужно ли делать такую покупку.
  • Соответствие ГОСТу. Отметка о соблюдении всех норм изготовления должна быть на этикетке.
  • Сорт. Из всех вариантов сладостей настоящим можно считать только темный шоколад. Именно он является самым полезным и больше остальных приближен к первоначальному рецепту древнего лакомства.

Состав вкусного лакомства

Классический горький шоколад представляет собой кондитерское изделие, в котором присутствуют только натуральные ингредиенты, а это:

  1. Более 70% тертого какао.
  2. Незначительное количество сахарной пудры.
  3. Масло какао.
  4. Ванилин.
  5. Лецитин.

Обычно этот продукт обладает:

  • Горьким вкусом;
  • Едва ощутимым солоноватым или ванильным привкусом;
  • Практически черным цветом;
  • Достаточно высокой калорийностью.

Именно он составляет категорию диетических сортов из-за низкого содержания сахара, поэтому рекомендован многим мужчинам и женщинам для похудения.

В настоящее время горький шоколад производится:

  • Пористым;
  • Плиточным;
  • Монолитным;
  • Экстра черным.

При этом он является вместилищем полезных для организма человека:

  • Витаминов группы A, B, F, E;
  • Растительных волокон;
  • Антиоксидантов;
  • Фосфора;
  • Железа;
  • Калия;
  • Бета каротинов;
  • Фолиевой кислоты;
  • Танина;
  • Флавонидов;
  • Теобромина;
  • Фенилаланина.

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Вред горького шоколада

Как выше было сказано, шоколад содержит танин, употребление его в малых количествах, безусловно, полезно.

Более того, превышение суточной нормы шоколада может вызвать повышенную возбудимость, или даже бессонницу. Не стоит забывать, о том, что шоколад является аллергеном, поэтому стоит убедиться в том, что реакция на его употребление будет безопасной.

Предлагаем ознакомиться:  Роцефин цена от 250 руб, Роцефин купить в Москве, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Употребление некачественного шоколада может повлечь за собой такие неприятности, как гастрит или изжога. Исходя из данной ситуации, лучше, вообще, обойтись без шоколада, чем съесть некачественный продукт.

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Известная с давних времен польза черного шоколада объясняется богатейшим составом главного ингредиента – какао-бобов. Они содержат около трех сотен минералов и других полезных веществ – целый витаминный комплекс:

  • аминокислоты – успокаивают, расслабляют, улучшают эмоциональный настрой, стабилизируют сон;
  • антиоксиданты – улучшают обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, освобождают клетки от свободных радикалов, нормализуют уровень холестерина;
  • теобромин – улучшает работу сердца;
  • танины – обладают противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами;
  • магний – защищает от депрессий, повышает иммунные силы организма, укрепляет память;
  • триптофан – борется со стрессовыми состояниями.

Сочетание содержащихся в какао компонентов в совокупности оказывает заметный общеукрепляющий эффект.

Чем полезен горький шоколад для мужчин: влияние на потенцию

В журнале «Фундаментальные исследования» за 2014 год (№7) были опубликованы результаты научной работы по изучению влияния горького шоколада на эмоциональное состояние пациентов. В результате исследований было убедительно доказано, что употребление 20 г черного шоколада (72 % какао) ежедневно в течение 3 месяцев существенно уменьшает признаки тревожности, беспокойства, улучшает настроение и общее самочувствие, повышает устойчивость к стрессам.

Большинство женщин сладкоежки. Бытует мнение, что все сахаросодержащие продукты вредны для здоровья. Однако несколько долек хорошего шоколада окажут исключительно положительное влияние:

  • стимулирует умственную деятельность за счет питания мозга;
  • антиоксиданты в составе продукта продляют молодость;
  • теобромин, присутствующий в горьком шоколаде полезен при бронхолегочных заболеваниях, устраняет неприятные ощущения в горле и кашель при начинающейся простуде – достаточно медленно рассосать небольшую дольку;
  • кальций, содержащийся в продукте, укрепляет костную ткань;
  • благодаря магнию регулирует и ускоряет метаболизм, улучшает функционирование ЖКТ и повышает настроение;
  • фтор и фосфаты положительно влияют на состояние зубов.

Кроме того, уникальный состав шоколада позволяет:

  • облегчить ПМС, снизить дискомфорт при менструации;
  • снизить в разы вероятность развития сахарного диабета;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • защититься от заболеваний сердца;
  • привести в норму уровень холестерина;
  • минимизировать выработку кортизола (гормона стресса), одновременно стимулируя производство эндорфина (гормона радости);
  • улучшить кровообращение и предупредить образование тромбов;
  • притупить чувство голода во время диеты;
  • нормализовать давление (с этой целью может справиться 30 г шоколада ежедневно).

Беременным и кормящим женщинам употреблять шоколад нужно с осторожностью. Во-первых, он высококалориен. Во-вторых, может спровоцировать аллергию. Тем не менее в небольших количествах лакомство не навредит.

Применение шоколада в косметологии дает потрясающие результаты: тонизирует, подтягивает, заживляет и питает кожу. Кроме того, шоколадные маски обладают омолаживающим эффектом. А обертывания моментально избавляют от лишних объемов и проявлений целлюлита.

Влияние шоколада на мужской организм было тщательно изучено в Каролинском медицинском институте (Швеция). Учеными было доказано:

  • улучшение показателей крови, что значительно уменьшает риск тромбозов и атеросклеротических образований;
  • снижение риска алкоголизма – для достижения существенного эффекта организм должен получать достаточное количество сальсолинола (один из компонентов какао);
  • повышение стрессоустойчивости и общее благотворное влияние на состояние нервной системы – заметно улучшает качество жизни;
  • нормализация уровня артериального давления и снижение холестерина;
  • предотвращение заболеваний сердца – риск инсульта или инфаркта сокращается на 15 процентов при регулярном употреблении горячего шоколадного напитка (до 50 мл в день);
  • наличие в какао-бобах натурального афродизиака, который способен восстановить потенцию, повысить либидо и увеличить продолжительность полового акта;
  • повышение активности и жизнеспособности сперматозоидов, а также стимуляция выработки тестостерона за счет цинка в составе шоколада.

Самым безопасным считается черный горький шоколад. Польза и вред этого продукта не сопоставимы. Безусловно, умеренное употребление сладости пойдет только на благо. Тем не менее небольшой риск негативного влияния на здоровье присутствует. Чем может быть опасен шоколад:

  • Он очень вкусный. Поэтому трудно вовремя остановиться и не съесть всю плитку сразу. А такое неосмотрительное поведение влечет за собой весьма неприятные последствия: набор лишнего веса, быстрое повышение сахара в крови, бессонница и др.
  • Дешевые плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом. А ведь именно их так любят дети за красочную обертку и невысокую цену. Невнимательное отношение к составу употребляемых продуктов может нанести серьезный урон здоровью.
  • Неконтролируемое потребление может усилить аллергическую реакцию.

Шоколад лучше исключить из своего рациона при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (есть вероятность образования камней в почках);
  • мигрень (возможно усугубление состояния из-за сужения сосудов);
  • аллергия;
  • нарушение обмена веществ.

Главным здесь является тот факт, что полезным ученые считают только черный шоколад, в котором содержание какао бобов составляет не менее 72%. Продукт содержит такие микроэлементы, как магний, железо, витамины E, B1, C, D, А. Средняя калорийность 100 г десерта — 525-555 ккал в зависимости от сорта.

Лакомство оказывает на мужской организм такой эффект:

  • повышает иммунитет;
  • благодаря притоку крови улучшает работу мозговых клеток, повышает способность мыслить;
  • за счет содержания пантотеновой, фолиевой и никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина стабилизирует психоэмоциональный фон;
  • задерживает развитие рака благодаря содержанию антиоксидантов;
  • регулирует работу мочеполовой системы у сильной половины, минимизирует риск воспалительных заболеваний половых органов;
  • улучшает обмен веществ и настроение за счет содержания флавонов.

Умеренное количество темного десерта разрешается употреблять диабетикам, так как у него низкий гликемический индекс.

Также шоколад содержит:

  • Натрийвитамин PP;
  • ретинол;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций.

Так как сердечно-сосудистыми патологиями чаще болеет сильная половина общества, черный шоколад полезен для них наличием антиоксидантов, флавоноидов, которые:

  • нормализуют артериальное давление;
  • защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек и отложений холестерина;
  • омолаживают организм;
  • выводят вредные вещества, токсины;
  • минимизируют риск инфаркта, инсульта.

К полезным компонентам также относят серотонин, который выполняет функции антидепрессанта, — это положительно влияет на центральную нервную систему мужчин.

Употребление черного шоколада, как и других пищевых элементов, сопряжено с некоторыми ограничениями. Это касается количества потребляемого лакомства.

Злоупотребление приводит к последствиям:

  • аллергическая реакция — вызывается индивидуальной непереносимостью;
  • сахарный диабет — характерен для лиц с лишним весом;
  • почечнокаменная болезнь — обостряется по причине выработки чрезмерного количества сывороточного фосфора при поедании сладости;
  • нарушение обмена веществ — вызывается наличием сахара и большой калорийностью;
  • Бессонницавоспалительные явления в области желудочно-кишечного тракта — провоцируются повышением кислотности желудочного сока в результате потребления шоколада;
  • увеличение массы тела за счет жировых отложений — характерно для склонных к полноте людей;
  • суставные заболевания — артрозы, артриты усугубляют воздействие концентрированного сахара, содержащегося в десерте;
  • бессонница, нервное перевозбуждение — возникают в результате больших доз кофеина, поступающих с десертом.

При возникновении таких заболеваний чрезмерное потребление лакомства приводит его к зачислению в список запрещенных. Вред для организма человека представляет употребление продукта с большим содержанием суррогатных жиров.

Предлагаем ознакомиться:  Методы лечения простатита - как проходит лечение простатита

Мужчинам после 50 лет врачи не рекомендуют употреблять темное лакомство во второй половине дня, т.к. из-за этого нарушается сон.

Десерт категорически запрещается добавлять в рацион при заболеваниях:

  • аллергия;
  • инсульты;
  • инфаркты миокарда;
  • повышенное артериальное давление;
  • подагра;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь.

Вновь повторим золотое правило для тех, кто хочет похудеть, не лишая себя любимого продукта: приветствуется только плитка с содержанием какао-бобов не менее 70%. Не злоупотребляйте «выгодным»  лакомством и съедайте его исключительно до 16:00. Остальные «вкусняшки» – молочный, десертный шоколад – выпроваживаем из своего рациона раз и навсегда.

Чем полезна горьковатая сладость из какао-бобов для женщин? Преимуществ перед своим «сахарным» собратом у нее – масса. Среди них следует выделить:

  • Питание мозга – «стимульнуть» умственную деятельность особенно важно перед долгим рабочим днем, так что небольшой кусочек лакомства будет замечательным средством от кризиса идей.

  • Еще один плюс – ускорение метаболизма. Обмен веществ запускается, работа ЖКТ улучшается, и вы будете уверены в том, что жиры не откладываются «на черный день».

  • Кальций, входящий в состав горького темного шоколада, укрепляет наши кости, а фтор и фосфат предотвращают образование зубного камня.

  • ПМС – настоящая проверка на прочность для многих женщин. Небольшой кусочек сладкого «анальгетика» и «антидепрессанта» спасет вас от дурного настроения и облегчит привычные симптомы.

  • Снижение риска развития сахарного диабета – немного горького шоколада в день – превосходная профилактика этого серьезного заболевания.

  • Как мы помним, уровень холестерина в крови напрямую влияет на наш вес. А кусочек сладкого «лекарства» поможет нормализовать важный показатель и предотвратить формирование жировых отложений.

  • Можно ли продлить молодость, позволяя себе 5-граммовую дольку в день? Оказывается, это не сказка, а реальность! Причина такого чудодейственного эффекта – в антиоксидантах, замедляющих процессы старения и сохраняющих нашу красоту. Главное – не увлекаться лакомством. Превышение дневной нормы – это шаг к новым килограммам, а не избавление от них.

О шоколаде

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Если вы хотите купить действительно настоящий и полезный горький шоколад, то при его выборе следует учитывать некоторые нюансы.

  1. Если на шоколаде присутствует белый налет, то это свидетельствует о том, что шоколад уже старый, даже в случае неисчерпанного срока годности. Поэтому такой шоколад лучше отправить в мусорное ведро.
  2. Признак качественного шоколада в том, что при дегустации он очень быстро растворяется во рту.
  3. В состав натурального шоколада не должно входить масло разного рода. Но если, же масло все-таки входит в состав шоколада, то оно не должно составлять более 5%.

Цена горького шоколада

Марка

Вес, грамм

Средняя цена, р.

Бабаевский Элитный 75%

100

110

Победа Горький 72%

100

140

Красный Октябрь Горький 80%

75

100

Верность Качеству «Априори» 99%

100

175

Россия щедрая душа Российский 70%

90

80

«Вдохновение» Элитный с миндалем 75%

100

125

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Британские медики обнаружили и доказали способность шоколада усиливать действие некоторых лекарственных средств, используемых для устранения воспалительных процессов, снижения холестерина и других целей. В настоящее время на основе этого открытия ведется разработка принципиально новых препаратов, состоящих исключительно из натуральных ингредиентов. Ожидаемая эффективность в 10-20 раз превышает показатели существующих лекарств.

Не рекомендуется употреблять шоколад одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (антидепрессанты). В этом случае возможно резкое повышение давления.

В остальных ситуациях следует учитывать общее правило: шоколад усиливает действие стимулирующих средств и уменьшает (иногда даже нейтрализует) эффект седативных и снотворных препаратов.

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Краткие выводы

Чтобы шоколад приносил только пользу, нужно следовать простым принципам:

  • Покупать только качественный продукт проверенного производителя.
  • Употреблять умеренное количество сладости – допустимо 20-30 г в день.
  • Правильно принимать в пищу – маленькими кусочками, не разжевывая, позволяя лакомству медленно таять во рту.
  • Учитывать калорийность.
  • Внимательно изучать этикетку.

Тщательно изученные польза и вред черного шоколада позволяют любителям лакомства сделать правильные выводы и устранить ошибки в употреблении этого ценнейшего продукта. С учетом полученной информации можно баловать себя любимым лакомством без вреда для организма.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Отзывы

Статья обновлена: 22.05.2019

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector