Артрит при сифилисе: причины, диагностика, лечение

Поражение костей и суставов при сифилисе (артрит)

При заболевании сифилисом поражаются практически все внутренние органы, причем вопреки распространенному мнению – не только на третичной стадии заболевания. К сожалению, поражение различных органов и систем начинается уже с того момента, как только бледная трепонема проникла в организм. Однако каких-либо проявлений у большинства таких осложнений болезни нет.

Сифилис костей

Как правило, болевые ощущения при таком заболевании пациент начинает ощущать в конце первичной – начале вторичной его стадии. Чаще всего они возникают в нижних конечностях, а точнее – в длинных трубчатых костях. При этом врач, к которому человек обращается с жалобами на боли, особенно усиливающиеся в ночное время, даже при самом подробном обследовании не обнаруживает видимого поражения.

Еще один вид поражений при сифилисе, касающийся костей – периостит либо же остеопериостит. Он локализуется в большой берцовой кости обеих ног, но, в отличие от обычного поражения, имеет внешние проявления: возможны болезненные припухлости. При отсутствии адекватного лечения не исключено развитие остеопороза, что чревато патологическими переломами.

Чаще всего кости поражаются в третичной стадии сифилиса. Для сравнения – так же часто, как и возникают кожные проявления данного заболевания. Это объясняется наличием гумм, которые приводят к некрозу костной ткани провоцируют инфекционную гранулему. Отличить сифилис от туберкулеза на этом этапе позволяет рентгенологическое исследование, результаты которого должны показать, что остеосклероз превалирует над остеопорозом (при туберкулезе костей картина обратная).

В этой статье рассказываем всё самое важное о сифилисе костей: как он начинается и протекает, как его диагностируют и лечат и насколько вероятно, что у больного сифилисом пострадает именно костная система.

Нередко формирование гуммы, которое началось в одной области, переходит на соседнюю. Так, гумма расположенная на слизистой носа, может перейти на его костную и хрящевую ткань и разрушить ее часть.

Именно по такому механизму развиваются известные на весь мир сифилитические патологии: седловидный (проваленный) нос и перфорация (образование дыры) твердого нёба. Подробнее об этом можно узнать в статье «Третичный сифилис».

Сустав у новорожденного

Отдельно стоит рассказать о симптомах врожденного сифилиса костей — так называется заболевание, которое передается ребенку уже в утробе болеющей матери.

Сифилитическая артралгия

— самая частая форма сифилитического поражения суставов. Может встречаться вскоре после сифилитической инфекции, во второй и третий период. Клиническая картина характеризуется болями в суставах, появляющимися или усиливающимися по ночам; объективные признаки поражения суставов отсутствуют.

Для других форм сифилитических заболеваний суставов могут быть установлены некоторые общие признаки болезни, а именно: большая частота монартритов, преимущественная локализация в коленном, локтевом, голеностопном, плечевом, грудино-ключичном, челюстном суставах, боли в фиксированных точках, усиливающиеся по ночам, сравнительно мало выраженные ограничения функции суставов на фоне значительных объективных их изменений, циркулярные периоститы поблизости от пострадавшего сустава, стойкость локализации и упорство течения процесса, отсутствие характерных для другой этиологии артритов (ревматизм, инфекционные неспецифические артриты), отчетливых изменений РОЭ и белой крови, безрезультатность лечения салицилатами и успех специфической, в частности, йодистой терапии.

Сифилис костей: в каком периоде начинается?

Артрит при сифилисе: причины, диагностика, лечение

Сифилис костной системы может начаться в любом периоде течения инфекции. Но на каждом этапе костные поражения будут развиваться совершенно по-разному. Значит, отличаться будут и начальные симптомы, и характер болезни.

Расскажем, как впервые проявляется сифилис костей на каждом из этапов общего заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для лечения импотенции самые лучшие и эффективные

Первичный период

Причина начальных признаков поражения костей в первичном периоде сифилиса — общая интоксикация организма. Она возникает, когда бактерии сифилиса «массово» выходят в кровь, разносятся по всему телу и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Это происходит в конце первичного периода.

Интоксикация сопровождается повышением температуры и ломотой в теле, в том числе — в суставах и костях. Такое состояние полностью обратимо и даже проходит самостоятельно через 1-5 дней.

Вторичный период

Начало сифилиса костей и суставов во вторичном периоде — это, прежде всего, воспаление, вызванное общей сифилитическая инфекцией.

При этом у человека начинаются:

  • боли в костях и суставах;
  • поднимается температура;
  • больному становится труднее двигать пораженными суставами.

Это состояние может длиться от трех до двенадцати недель, но и оно является обратимым и полностью проходит, если вовремя провести грамотное лечение.

Третичный период

Артрит при сифилисе: причины, диагностика, лечение

В третичном периоде сифилис костей начинается с так называемого гуммозного процесса, — он проявляется как формирование шишек, а потом — их разрушение в любом участке тела, в том числе — в суставах или костях.

При таком течении сифилис костей приносит пациенту большие страдания, и может стать причиной уродства и даже инвалидности.

Третичный сифилис костей необратим, но если провести полноценное лечение, то разрушение костной системы можно остановить

Некоторые костные дефекты потом можно восстановить хирургически. Но, к сожалению, медицина не всесильна, и важно понимать, что какие-то нарушения исправить будет невозможно.

Сифилитический остеоартрит, остеохондрартрит

— гуммозный и склерогуммозный остеохондрартрит с первичной локализацией гуммозного процесса в эпифизарных отделах кости, субхондрально, субпериостально или в суставном хряще. Гуммозный процесс ведет к гибели хряща или кости с последующим развитием циркулярного (вокруг костной гуммы) склероза кости, а также циркулярных периоститов близ пострадавшего сустава.

Список заболеваний от А до Я

Гуммозное разрушение кости и циркулярный остеосклероз ярко проявляются на рентгенограмме в виде овальных или круглых поднадкостничяых, подхрящевых или эпифизарных просветлений с уплотнением кости по периферии гумм. Рентгенограмма документирует также столь характерные для артролюэса циркулярные остеопериоститы и сравнительно слабо выраженный остеопороз.

При сифилисе коленного сустава важное диагностическое значение придают увеличению надколенника. Указанные анатомические изменения проявляются стойкими болями в фиксированных точках (соответственно локализации гумм), усиливающимися по ночам, дефигурациями и деформациями сустава, сравнительно небольшими нарушениями его функции, а также описанными выше другими общими признаками артролюэса.

Как сифилис повреждает костную систему

Сифилитическое поражение костной системы можно разделить на две большие группы: поражение суставов и поражение костей. Рассмотрим их подробнее.

Строение сустава

  1. сифилитические артралгии — это болезненность суставов, но при этом без воспаления или разрушения хрящевой и костной тканей сустава;
  2. сифилитические артриты — это воспаления суставов, которые в свою очередь делятся на: первично-синовиальные, или синовиты (воспаление суставной сумки и капсулы сустава) и первично-костные, или остеоартриты (когда воспаление с кости переходит на сустав).
  1. периоститы — воспаление надкостницы (соединительной ткани, покрывающей кость);
  2. остеопериоститы — воспаление надкостницы и костной ткани;
  3. остеомиелиты — поражение губчатого вещества кости и костного мозга.

Обычно сифилитические поражения распространяются снаружи — внутрь (от надкостницы — до центра кости, костного мозга). Чем глубже проникает разрушительный процесс, тем тяжелее могут быть его последствия.

В зависимости от стадии, до которой дошел «общий» сифилис, риск развития сифилиса костей будет разным.

В конце первичного периода ломота и боли в суставах и костях развивается примерно у 20% пациентов. Такие симптомы отмечают у каждого пятого пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Туберкулез простаты симптомы — Prostatittut

Поражение костной системы во вторичном периоде развивается у 10-15% заболевших сифилисом. Чаще всего оно выражается в виде воспаления суставов, и реже — костей.

Боли и ломота — довольно частый сигнал того, что первичный сифилис перешел во вторичный

В третичном периоде поражение костной системы развивается уже чаще — в 20-30% случаев. Как правило, на этом этапе намного больше страдают кости, и меньше — суставы. При позднем сифилисе у человека начинаются необратимые костные и суставные деформации, которые значительно снижают качество жизни больного.

Сифилитический артрит (синовит), серозный, серофибринозный

В связи с развитием гуммозного процесса в синовии и сопутствующего воспалительного процесса в соседних тканях развивается выпот в суставе, его опухание, боли, которые нередко имеют фиксированные зоны и усиливаются по ночам. Заболевание сустава развивается остро или подостро в форме моно- или полиартрита с повышением температуры, имеющей различную высоту и устойчивость.

Температура кожи над пораженным суставом может быть также повышенной. Функция суставов и общее состояние больного страдают мало. РОЭ и формула белой крови не обнаруживают характерных изменений. При переходе острых форм в хронические температура снижается, внутрисуставный выпот рассасывается, опухоль сустава и боли уменьшаются, однако отчетливее выступают фиброзные изменения в суставной капсуле, отчетливее и чаще обнаруживаются периоститы, а в ряде случаев и деформации суставных отделов кости.

Клиническим вариантом сифилитического серозного артрита является сифилитический серозный полиартрит, имеющий большое сходство с ревматическим полиартритом. От ревматизма эта форма артролюэса отличается стойкостью локализации процесса, ночным усилением болей, менее выраженным нарушением функции суставов, отсутствием поражений сердца, потливости, положительного эффекта от салицилатов, а также характерных для ревяатизма изменений белой крови и РОЭ.

Распознавание ясно из изложенного. Диференциальный диагноз должен базироваться на упомянутых выше общих для артролюэса симптомах и на исключении ревматического, инфекционного (неспецифического) и деформирующего артритов.

Предсказание. Исход легких и средних по тяжести остеоартритов при своевременном и правильном лечении можно считать вполне благоприятным для функции сустава. Исход артролюэса с большими разрушениями кости и хряща и с вовлечением капсулы, а также исход пиартроза является для функции сустава менее определенным. Здесь возможны значительные ограничения функции и анкилозы.

Лечение должно быть энергичным, специфическим. Важное и постоянное место должны занимать йодистые препараты. Местное тепловое лечение в различных видах (грязь, суховоздушные ванны, души, компрессы и т. д.) неуместно в острой и подострой стадии артролюэса. При подострых и хронических формах, а также для проведения повторных курсов противосифилитического лечения целесообразно комбинировать его с серными ваннами (Пятигорск, Мацеста, Серноводск и другие). Массаж не рекомендуется при острых и подострых формах (может вызвать ухудшение). Как правило, нет необходимости в иммобилизации больных суставов.

Симптомы сифилиса костей и суставов на разных стадиях

Как мы уже упомянули, на разных стадиях сифилиса поражения костей выражаются разными симптомами. Чем дольше болезнь остается без лечения, тем тяжелее проявляется сифилис костей.

Рассмотрим симптомы болезни в первичном, вторичном и третичном периодах, а также симптомы врожденного костного сифилиса.

Первичный период

В первичном периоде сифилис костей проявляется как артралгии (боли в суставах) и боли в костях.

Как правило, они начинаются ночью, их сопровождают повышение температуры, слабость и недомогание. Позже это состояние сменяется появлением распространённой сыпи. Эта перемена означает, что сифилис перешел во вторичную стадию.

После появления сыпи температура и боли в суставах и костях проходят самостоятельно.

Вторичный период

На этом этапе сифилис костной системы обычно проявляется поражением суставов — сифилитическим полиартритом. На фото суставы становятся припухшими, кожа над ними — отечной, напряженной. Симптомы сифилитического артрита не отличаются от обычного — суставы болят (особенно ночью), и человек двигает ими с трудом.

Предлагаем ознакомиться:  Первые симптомы сифилиса у женщин и мужчин в начальной стадии

Сустав при сифилитическом артрите

Сифилитический полиартрит преимущественно возникает:

  • в коленях
  • голеностопных и плечевых суставах
  • в суставах кистей.

Поражение суставов симметрично — то есть проявляется на обеих сторонах тела.

Общее состояние больного может сопровождаться высокой температурой, слабостью и недомоганием.

Артриты при вторичном сифилисе полностью обратимы, если лечение будет грамотным. Они никогда не переходят в анкилоз (когда суставные поверхности срастаются и сустав становится полностью неподвижным) и не образуют контрактуры (когда конечность нельзя согнуть или разогнуть до конца) — в отличие от туберкулеза суставов.

Сифилитический артрит во вторичном периоде сифилиса полностью обратим при грамотном лечении

Реже при вторичном сифилисе страдают кости. При таком сценарии развиваются периоститы и остеопериоститы. Они характеризуются болезненностью костей, которая усиливается в ночное время, при ощупывании, при тепловом воздействии, и уменьшаются во время движения.

Третичный период

Если в этом периоде у больного начинается сифилис костной системы, то он проявляется гуммозным поражением (о котором мы узнали выше). У человека могут начаться периоститы, остеопериоститы и остеомиелиты.

Артрит при сифилисе: причины, диагностика, лечение

При гуммозном поражении костей выделяют:

  • диффузное поражение (то есть распространенное по многим костям)
  • и очаговое (в отдельных костях).

Третичный сифилис кости проявляется ее огрубением и болезненностью, если ее прощупывают или простукивают. Характерный признак сифилитического поражения кости — это усиление болей ночью и их стихание днем, после физической нагрузки (в отличие от туберкулеза, внешне очень похожего на сифилис).

Разрастание надкостницы при сифилисе костей

В этом случае вокруг кости образуется шероховатый нарост в виде гребня или кружева.

В кости (или над ней) формируется плотный узел, который через некоторое время (от 1 до нескольких месяцев) разрушается, и переходит в глубокую язву (прямо до костной полости). Такие язвы заживают грубым втянутым рубцом. Преимущественно они возникают в трубчатых костях (конечности), реже — в плоских (череп и грудина), еще реже развивается сифилис позвоночника.

Различают первичнокостную, первичносиновиальную формы артрита, связанные с непосредственным проникновением инфекции в сустав, а также инфекционноаллергический сифилитический артрит.

При раннем врожденном сифилисе (возраст ребенка до 6 лет) обычно обнаруживаются сифилитические остеохондриты, локализующиеся на эпифизарных концах длинных трубчатых костей и сопровождающиеся выраженной периартикулярной припухлостью. Диафизы костей также деформируются в связи с развитием сифилитического периостита и реже специфического остеомиелита.

Рентгенологически сифилитический остеохондрит у детей первых месяцев жизни проявляется резким нарушением энхондрального окостенения, развитием внутриметафизарных патологических переломов, которые клинически могут давать картину псевдопаралича Парро. Диафизарный периостит представляет собой характерную рентгенологическую симптоматику муфты или цилиндрического футляра с гладкими контурами, охватывающего весь диафиз кости. Остеомиелитический процесс проявляется некрозом значительных участков кости, однако без секвестрации и свищеобразования.

Одной из характерных форм врожденного сифилиса, которая наблюдается в возрасте 2-6 лет, является сифилитический фалангит (дактилит), приводящий к веретенообразной дефигурации, укорочению, смещению пальцев и иногда ошибочно принимаемый за ревматоидный артрит.

При позднем врожденном сифилисе (возраст 6-16 лет) может наблюдаться клиника хронического доброкачественного гидрартроза, известного под названием «суставы Клаттона». Чаще при этом развивается артрит обоих коленных суставов, хотя и другие суставы могут быть вовлечены. Синовит характеризуется рецидивирующим или вялым течением.

Костных изменений в таких случаях не обнаруживается. Цитоз синовиальной жидкости достигает достаточно высоких цифр (50·109/л), в ней преобладают лимфоциты. У ряда больных поздним врожденным сифилисом картина поражения костносуставного аппарата ничем не отличается от гуммозного (приобретенного) сифилиса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector