Последствия недолеченной гонореи у мужчин

Этиология и патогенез болезни

Перед тем как разбирать последствия гонореи хотелось бы несколько слов сказать о ее особенностях. В большинстве случаев триппер передается во время полового акта, крайне редко болезнь появляется у человека через бытовой или контактный путь. Носителем заболевания является больной человек, который имеет хроническую или острую форму патологии. Чтобы заразиться гонореей достаточно того, чтобы был контакт с гнойными выделениями из половых органов или глаз.

Возбудителем триппера является гонококк. Бактерия по своей форме напоминает кофейное зерно. Ученые отмечают, что паразиты с каждым годом приобретают все новые механизмы защиты, на фоне которых созданные лекарства становятся малоэффективными. Наиболее благоприятная среда для размножения бактерий – половые пути.

Первое попадание бактерий в организм провоцирует местное воспаление, но естественные защитные функции не могут справиться с быстрым ростом паразитов. Дальнейшее развитие гонореи происходит восходящим путем.

Формы

Гонококковая инфекция характеризуется большим разнообразием проявлений. В зависимости от локализации выделяют несколько форм гонореи:

  • гонорейный уретрит (гонококковая инфекция нижних отделов мочеполовой системы) с осложнениями и без;
  • восходящая гонорея – гонорейный пельвиперитонит и поражение верхних отделов мочеполового тракта (у мужчин встречается крайне редко);
  • гонококковая инфекция аноректальной области (гонорейный проктит);
  • гонококковый фарингит, тонзиллит и стоматит;
  • гонококковая инфекция костно-мышечной системы (гонартрит);
  • гонококковая инфекция глаз (бленнорея); и т. д.

Чаще всего гонорея у мужчин протекает в виде уретрита. Инфекция распространяется по всей протяженности мочеполового тракта, захватывая семенные пузырьки, простату, яички и придатки, в тяжелых случаях поражается брюшина.

Гонококки Neisseria gonorrhoeae - возбудитель гонореи

Гонорейные фарингиты, стоматиты и тонзиллиты возникают в результате заражения при генитально-оральных контактах; гонорейные проктиты чаще встречаются у лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Экстрагенитальные очаги появляются вследствие генерализации инфекционного процесса. Первыми поражаются суставы, реже развивается гонорейный менингит или эндокардит.

В зависимости от длительности течения различают свежую и хроническую гонорею. Свежая гонорея у мужчин диагностируется при манифестации заболевания менее двух месяцев, хроническая форма – при сохранении симптоматики или чередовании обострений с ремиссиями на протяжении двух месяцев и более, а также при неустановленной давности заболевания.

Свежая гонорея, в свою очередь, подразделятся на острую, подострую и торпидную, т. е. стертую или протекающую бессимптомно. При хронической форме заболевания гонококки часто образуют L-формы, частично утратившие антигенные свойства и оттого малочувствительные к лечению. При инфицировании штаммами гонококка, вырабатывающими р-лактамазу, развиваются атипичные формы гонореи, устойчивые к антибиотикам бета-лактамного ряда.

Последствия гонореи у женщин

Бесплодие в этом случае является наиболее распространенной формой осложнения гонореи. Оно также  может быть вызвано любыми воспалительными заболеваниями матки и придатков в острой и хронической формах. Риск возникновения таких осложнений увеличивается при использовании ВМС (внутриматочной спирали). Также наблюдается и такой вид осложнения, как риск возникновения внематочной беременности, возникающей из-за воспалительных заболеваний в маточных трубах.

При воспалении маточных труб наблюдается скопление экссудата в просвете трубы. Это может быть прозрачная желтоватая жидкость, а в случае застойных явлений и присоединения инфекции, эта жидкость становится гнойной, существенно усугубляя состояние пациентки.

Это заболевание называется гидросальпинксом, и является при этом опасным для жизни женщины, потому что может произойти разрыв маточной трубы и выход гнойного содержимого в брюшную полость. Это может привести к перитониту и представляет собой смертельную опасность! Гидросальпинкс проявляется тянущими болями внизу живота, в области поясницы, интоксикацией организма. Маточная труба при этом сильно увеличена в размерах.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен гранатовый сок для мужчин как употреблять

После заражения гонореей может развиваться бартолинит (воспаление больших вестибулярных желез). Начинается такое воспаление примерно через 2−3 недели после заражения гонореей. Гонококки проникают в протоки желез и вызывают воспаление. При этом в паху появляются болезненные тяжи, при надавливании на которые возможно выделение гноя.

Если устье железы закрывается, то в таком случае может отмечаться болезненная опухоль, размеры которой могут быть от небольшой горошины до размеров куриного яйца. Опухоль эта подвижна, может выступать из половой щели. Ощущается  сильная болезненность в паху, области наружных половых органов, отмечается боль при ходьбе, сидении.

Может отмечаться повышение температуры до субфебрильных цифр и выше. Через определенное время может произойти разрыв этой опухоли, гной изливается и отмечается некоторое улучшение самочувствия, снижение температуры. Если не принимать мер, то происходит повторное накопление гноя.

Очень важна проблема предупреждения возникновения осложнений при хронической гонорее у женщин. Эти осложнения могут протекать также вяло и бессимптомно, как и сама гонорея. Иногда бывает, что воспалительный процесс  в матке и ее придатках протекает с наличием ряда характерных признаков:

  • боли внизу живота;
  • влагалищные кровотечения;
  • головная боль, повышение температуры, плохое самочувствие.

Бесплодие может стать печальным последствием гонореи у женщин.

Вероятность такого нарушения возрастает при сопутствующих воспалениях матки или придатков. Во время гонореи не рекомендуется вступать в сексуальный контакт и использовать спираль в качестве контрацептива.

Меры профилактики гонореи у мужчин

Осложненный процесс течения болезни наблюдается при концентрации гонококка в маточных трубах. В будущем это может привести к внематочной беременности, при попытках завести потомство.

Если не лечить воспаление маточных труб, то со временем там начнет скапливаться экссудат. Прозрачная жидкость с желтым оттенком является показателем застойного явления. Во время этого процесса присоединяется инфекция и начинает формироваться гной, что еще хуже влияет на женский организм и обостряет все симптомы.

Гнойная жидкость свидетельствует о появлении такого заболевания, как гидросальпинкс. Это нарушение намного сильнее угрожает жизни пациентки, чем гонорея. В самом неблагоприятном случае может произойти разрыв маточной трубы и выход скопившегося гноя в брюшную полость, что чревато смертельным исходом.

На состояние пациентки может оказать влияние и бартолинит, который присоединяется в связи с длительным отсутствием лечения. На фото показано как он выглядит. Во время этого заболевания происходит воспаление вестибулярных желез. Процесс начинается где-то на 3 неделе после возможного заражения. Обнаружить у себя бартолинит можно по болезненности в нижней части живота и гнойным выделениям из половых органов.

При закрытии устья железы девушка может столкнуться с формированием болезненной опухоли, в ряде случаев она даже выступает из половой щели. Во время ее формирования будет чувствоваться остра боль в паху во время ходьбы и сидения, а также повышение температуры. Если не предпринимать мер, то гонорейная опухоль лопнет, из нее вытечет гной, после чего начнется повторное формирование.

Симптомы гонореи у мужчин

Клиническая картина первичной гонококковой инфекции зависит от места проникновения возбудителя. При гонорейном уретрите больные жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, дизурические явления (боль, резь и жжение при мочеиспускании), помутнение мочи и обильные гнойные или гнойно-серозные бели. При торпидном течении гонорейного уретрита дизурические и экссудативные явления выражены слабо и проходят без лечения через несколько дней, однако могут возвращаться под воздействием провоцирующих факторов – употреблении спиртного и половой активности.

Гонорейный фарингит характеризуется болью в горле, затрудненным глотанием, отечностью и покраснением слизистых оболочек мягкого неба и миндалин. Гонорейный проктит чаще всего протекает бессимптомно, изредка может ощущаться зуд или жжение в аноректальной области, гнойные выделения из ануса, тенезмы и болезненная дефекация. Как правило, инкубационный период гонореи у мужчин при первичной инфекции длится от 3 до 15 суток, при смешанных инфекциях – около месяца и более.

Предлагаем ознакомиться:  Спермограмма: когда и как нужно сдавать анализ

Хроническая гонорея у мужчин обычно принимает затяжной характер с периодическими обострениями. Пациентов беспокоят частые позывы к мочеиспусканию по ночам, скудные слизистые выделения из уретры по утрам; в первой порции мочи обнаруживаются нити экссудата, выделяемого из выводных протоков долек желез.

Разбрызгивание мочи и снижение дальности полета струи свидетельствуют о наличии спаек в мочеиспускательном канале. Одновременно наблюдаются сексуальные расстройства: преждевременная эякуляция, эректильная дисфункция, аноргазмия и снижение либидо. При распространении воспалительного процесса на семенные пузырьки, предстательную и куперову железу пациентов преследуют боли по ходу уретры и в головке пениса, в промежности, лобке и крестце; появляются парестезии, дискомфорт во время сидения и ощущение инородного тела в прямой кишке.

Чем опасна гонорея для беременных

На начальных этапах беременности гонорея может практически не проявляться, но при этом вызывать сопутствующие заболевания и осложнения. Во время первого триместра существует риск развития эндометрита или сальпингоофорита. Больше всего при этом страдает матка, яичники и маточные трубы.

Независимо от того, экстрагенитальный или половой способ заражения гонореей произошел у женщины вынашивающей ребенка, по мере развития воспаления возрастает риск самопроизвольного выкидыша. Если это произойдет, то женщина будет испытывать сильнейшую интоксикацию, что сильно скажется на здоровье.

Диагностика

Гонорея у мужчин диагностируется венерологом или урологом на основании клинического осмотра, уретроскопии, данных анамнеза и результатов лабораторных исследований. Для свежей гонококковой инфекции нижнего отдела мочеполовой системы характерна картина острого переднего уретрита: гиперемия и отек губок мочеиспускательного канала, отек слизистой оболочки, утолщение и сглаживание складок.

В настоящее время гонорея встречается преимущественно в виде микст-инфекции. Как следствие, выраженные признаки гонореи у мужчин наблюдаются редко. Для подтверждения диагноза обязательны лабораторные исследования – бактериоскопия и бакпосев соскобов и смывов из уретры и прямой кишки. Одновременно проводится диагностика других заболеваний, передающихся половым путем: сифилиса, ВИЧ, гепатитов B и C, трихомониаза, хламидиоза и др.

Бактериоскопический метод наиболее эффективен при свежей гонорее. После высушивания и фиксации биопрепараты окрашивают метиленовым синим и по Граму, однако ввиду высокой изменчивости обнаружить возбудителя методом бактериоскопии не всегда удается.

Стертые и бессимптомные формы гонореи диагностируют методом бакпосева на искусственные среды. Для получения достоверных результатов важна чистота материала и строгое соблюдение техники отбора биоматериала. В случае загрязнения биопробы микрофлорой уретры используют селективные среды с антибиотиками.

Иногда гонорею диагностируют с помощью полимеразно-цепной реакции, изредка обращаются к иммуноферментному и иммунофлюоресцентному методам.

При обнаружении свежей гонореи у мужчины показано обследование всех его половых партнеров, интимные контакты с которыми осуществлялись на протяжении 14 суток до появления симптомов заболевания. В случае стертого или бессимптомного течения гонореи обследуют женщин и мужчин, состоявших в интимных связях с больным в течение двух месяцев, предшествующих появлению симптоматики. Если пациент проживает с детьми женского пола, их обследуют для исключения передачи заболевания контактно-бытовым путем.

Возможные осложнения для ребенка

Малыш может заразиться гонореей от своей мамы во время беременности или при родах. У ребенка из-за воспаления сформируется гипоксия или плацентарная недостаточность.

Также рассматривая осложнения гонореи следует рассказать про многоводие и преждевременное излитие околоплодных вод.  Ребенок который родился с гонореей имеет высокий риск развития конъюнктивита и сепсиса.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при простатите по Бубновскому гимнастика для лечения воспаления простаты

Чтобы избежать тяжелых последствий гонореи следует обращаться к врачу сразу после того, как вы обнаружили у себя первые симптомы нарушения. Своевременная медицинская помощь и соблюдение всех рекомендаций врача позволят избежать серьезных проблем со здоровьем.

Оставленная без внимания свежая гонококковая инфекция распространяется по всей протяженности уретры, провоцируя воспалительные заболевания органов урогенитального тракта. К типичным осложнениям острой гонореи относят:

  • эпидидимит и дефферендит – воспаление придатка яичка и семявыносящего протока;
  • фунникулит – распространение воспалительного процесса на весь семявыносящий тракт;
  • периорхит – инфекционно-воспалительное поражение оболочки семенника, внешне проявляющееся резким увеличением мошонки, сглаживанием границ между яичком и придатком;
  • простатит – воспаление предстательной железы;
  • куперит – воспалительное поражение куперовой железы с образованием плотного болезненного горохообразного узла;
  • сперматоцистит, или везикулит – воспаление семенных пузырьков;
  • парауретрит – экссудативное воспаление парауретральных желез. У больных отмечают сужение просвета мочеиспускательного канала и появление ложных абсцессов вследствие закупоривания гнойным экссудатом парауретральных ходов;
  • кавернит – образование воспалительного узла в кавернозном теле, вызывающего искривление пениса в состоянии эрекции.

Острые воспалительные процессы в органах мужской репродуктивной системы часто сопровождаются повышением температуры тела и общей интоксикацией организма. Появление дергающей боли может указывать на развитие абсцесса; в таких случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

При хронической гонорее у мужчин развиваются хронические воспалительные заболевания семявыводящих путей. Хронический везикулит проявляется тупой болью по ходу уретры и болезненными ощущениями в процессе эякуляции, иррадирующими в область крестца и поясницы. Хронический куперит провоцирует сильную болезненность прямой кишки, дискомфорт при сидении на твердых стульях и затруднения при дефекации.

Лечение гонореи у мужчин

Стратегия лечения гонореи у мужчин зависит от формы и длительности течения заболевания. При свежей неосложненной гонококковой инфекции нижних отделов мочеполового тракта достаточно однократного внутримышечного или перорального введения антибиотика.

Осложненная гонорея требует более длительного лечения. В этом случае антибиотики вводят внутривенно или внутримышечно каждые сутки, каждые 12 часов или каждые 8 часов в зависимости от препарата на протяжении недели. Этиотропное лечение гонореи у мужчин в острых случаях необходимо продолжать в течение как минимум 48 часов после исчезновения симптомов заболевания.

При микст-инфекциях в схему добавляют еще один антибиотик или антипротозойный препарат. На время антибиотикотерапии пациент должен полностью исключить алкоголь и воздерживаться от половых контактов. С целью повышения результативности антибиотикотерапии рекомендуется использовать бактериологический метод для контроля чувствительности возбудителя к назначенным препаратам.

В отдельных случаях проводится специфическая и неспецифическая иммунотерапия: пациентам вводят гонококковую вакцину, назначают иммуномодуляторы, иногда проводят аутогемотерапию. Иммунотерапевтическое лечение начинают либо после затухания острого воспалительного процесса, либо перед курсом антибиотиков при подостром, торпидном и хроническом течении заболевания.

Для контроля результативности терапевтических мер бактериологические и бактериоскопические исследования повторяют спустя 7–10 дней после начала лечения; серологические – через 3, 6 и 9 месяцев. Решение о применении провокационных методов контроля эффективности лечения принимается в индивидуальном порядке. Эффект провокации достигается следующими способами:

  • смазывание уретры 1–2% раствором нитрата серебра;
  • воздействие высокочастотного электромагнитного поля;
  • употребление острой и соленой пищи или спиртного перед взятием биоматериала;
  • введение гонококковой вакцины;
  • комбинированная провокация – сочетание нескольких вышеописанных методов.

Прогноз

При своевременно начатом лечении и адекватных терапевтических мерах свежая гонорея у мужчин излечивается без последствий для здоровья и репродуктивной функции. Переход заболевания в хроническую форму, присоединение других инфекций, появление осложнений, попытки самолечения и, в частности, самовольный прием антибиотиков увеличивают вероятность развития бесплодия. В случае генерализации инфекционного процесса прогноз осторожный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector