Влияние протеина на потенцию: мифы и правда, отзывы

Вреден ли протеин для здоровья мужчин?

Вокруг бодибилдинга всегда ходило множество слухов и мифов, основанных на заблуждениях и незнаниях элементарных принципов физиологии. И вопрос о вреде спортивного питания в данном случае не является исключением.

Многие считают, что спортивное питание, в том числе и протеин, очень вредны для здоровья человека, что его действие аналогично воздействию анаболических стероидов.

Кроме того, некоторые утверждают, что протеин негативно влияет на печень и почки, однако на практике эта гипотеза не имеет подтверждения, хотя и здесь есть свои исключения.

Для развития мускулатуры необходимо правильно питаться и тяжело тренироваться. Если пренебрегать дозой протеина, никакого развития не будет.

Белок является основным компонентом для роста мышечной массы, а протеин — это пищевая добавка, которая на 80-90% состоит из белка.

Поскольку именно белок является главным строительным материалом для мышц, эту добавку используют спортсмены (в основном атлеты и бодибилдеры) для набора мышечной массы.

Суточная норма — 1,5-2 г на кг веса атлета. Большая часть этой дозы должна состоять из полноценных белков, то есть из мясных продуктов, творога, сыров и протеинового порошка. Наилучшим источником качественного белка считается высококачественный протеин, который изготовлен по совершенным технологиям.

Разумеется, творог, яйца, сыры, рыба и птица очень полезны, но у них есть некоторые нюансы. Дело в том, что мясо тяжело усваивается, а после тяжелой тренировки, когда организму необходимо восстановить запасы АТФ и кислорода, оно будет лишь мешать этому процессу.

Яйца легче усваиваются, но они содержат крайне мало чистого белка, в одном яйце содержится не более 6 г белка. Это означает, что атлету при весе 70-75 кг придется съедать в день примерно 26-28 яиц. Многие заменяют мясные продукты творогом и сыром — это правильное решение.

Но для здоровья и спортивных показателей лучше отдать предпочтение качественному протеину. В нем содержится необходимое количество всех компонентов, которые нужны для ускорения анаболизма (процесса роста мышц).

Следует отметить, что в переводе с английского слово «протеин» означает «белки». Большинство людей уверены, что это изделие химической промышленности и не является природным продуктом питания. Однако протеин действительно является концентратом обычного питания. При помощи современных технологий из натуральных продуктов удаляют балластные вещества и лишние компоненты.

После нескольких процессов фильтрации молекула белка отделяется от жира и углеводов, в результате чего получается концентрат, сыворотка или гидролизат, все зависит от степени фильтрации. Конечно, механическая обработка присутствует, но это не делает продукт так называемой «химией».

В наше время вся пищевая промышленность связана с механикой: кофе, овсянка или консервированные продукты.

Итак, в белковых комплексах присутствует практически чистая молекула протеина (без жиров и углеводов), но вот в протеиновой добавке нет витаминов, минералов и других элементов, которые присутствует в простой еде. Добавки в основном употребляют тогда, когда суточную норму белков по каким-либо причинам не удается получить из натуральной пищи.

Влияние протеина на потенцию: мифы и правда, отзывы

Несмотря на полную безопасность, в некоторых случаях добавку лучше не употреблять. Прежде всего, от протеина придется отказаться людям, которые страдают аллергией на белок.

Чтобы выявить наличие у себя такой проблемы, нужно выпить норму протеина и проследить за реакцией своего организма. При сильном расстройстве пищеварения прием такого питания следует уменьшить или совсем ограничить.

Причиной этой проблемы может быть дисбактериоз или недостаток ферментов, расщепляющих белок. Все это приводит к метеоризму, сильным болям и диарее.

Также не рекомендуется злоупотреблять протеином при почечной недостаточности. Сам по себе белок не вызывает никаких патологий, но он может быть опасным при их наличии у спортсмена. Больная почка может просто не выдержать повышенной нагрузки.

Излишнее потребление протеина может быть очень вредным для печени мужчины. Особенно это относится к людям, которые склонны к появлению камней. Дело в том, что именно печень занимается переработкой, а при слишком большом количестве белка «фильтр» может просто не справиться с поставленной задачей.

А вот действительно вредным для мужчин является соевый протеин. В нем содержится большое количество женских гормонов — фитоэстрогенов. При чрезмерном употреблении такой добавки можно получить не только аллергию, но и дефицит тестостерона, а еще феминизацию (появление некоторых женских половых признаков, например, увеличение груди).

Разумеется, многих мужчин интересует вопрос: вреден ли протеин для потенции? Можно не беспокоиться, качественные пищевые добавки абсолютно безопасны для мужского организма. Опасным является только соевый белок. Но у некоторых спортсменов даже после активного приема «соевой добавки» не наблюдалось ослабление мужской силы.

В принципе, на потенцию больше влияет не протеин, а чрезмерные физические нагрузки и неумение правильно восстанавливаться после них. Организму обязательно нужно восстановить силы, обеспечить ему полноценный сон и правильный рацион питания. Очень опасными являются подделки, которых в наше время достаточно много на прилавках магазинов.

Состав низкого качества вредит не только мужской силе, но и организму в целом.

Как пить протеин

Атлетам, которые хотят построить солидную мышечную массу и развить феноменальную физическую силу, нужно потреблять повышенные дозы протеина. Для поддержания работоспособности и здоровья обычному человеку достаточно 1-1,5 г белка в сутки, а вот атлету необходимо не менее 2-2,5 г. При этом большая часть из этой дозы должна состоять из натуральной пищи.

Через сутки после тяжелой тренировки придется повысить суточную дозу протеина примерно в полтора раза, и придерживаться ее двое суток.

Дело в том, что именно через сутки после тренировки организм запускает все процессы, связанные с анаболизмом. Кроме того, сразу же после физической нагрузки нужно принять порцию углеводной пищи.

А в последующие сутки необходимо потреблять в два раза больше углеводов.

При этом качественным должен быть как протеин, так и все продукты, потребляемые человеком. Следует немного сократить дозы углеводов и жиров, а вот дозу белков сокращать не нужно. Для всех случаев суточная норма протеина составляет 1,5 г на 1 кг веса. Большую часть углеводов нужно получать из «правильной» пищи, а именно макарон, черного хлеба, картофеля, круп и прочего.

Сладости и мучные изделия можно употреблять только в первой половине дня и в малых количествах.

Итак, протеин не вредит организму, просто в некоторых случаях от его потребления стоит отказаться — при индивидуальной непереносимости организма, патологии почек и слабой печени.

Протеины по своей сути являются чистым белком, а он, как известно, не может быть вреден для здоровья.

Он служИт строительным материалом для мышечной ткани, которая помогает формировать внешнюю мускулатуру (скелетную) и некоторые внутренние органы. Поэтому для человека гораздо опаснее остаться без этого нутриента.

Чтобы белок выполнял исключительно свои полезные для организма функции, важно соблюдать меру в его употреблении. В этом случае даже не придется задумываться, вреден протеин или нет.

Белок необходим человеку в любом возрасте. Особую роль он играет в детском и юношеском возрасте, когда важно обеспечить гармоничный процесс роста. Также незаменим для людей активно занимающихся спортом.

Благодаря постоянным исследованиям и технологическому прогрессу сейчас на полках магазинов можно увидеть множество добавок, которые следует употреблять тем, кто заботится о своем здоровье и хочет улучшить самочувствие.

Прием протеиновых коктейлей помогает:

  • восстановить и нормализовать метаболические процессы организма
  • поддерживать хорошую физическую форму
  • составить диетический рацион питания в соответствии с современным ритмом и образом жизни

Производство протеинов построено на использовании только натурального пищевого сырья. Благодаря специальному способу очистки на выходе получается безвредный белковый продукт без каких-либо примесей жиров или углеводов. Естественное происхождение делает их абсолютно физиологичными, что, безусловно, идет только на пользу.

Сейчас довольно часто можно столкнуться с таким явлением, как индивидуальная непереносимость отдельных форм белка. Людям, страдающим таким недугом, следует быть очень осторожными с приемом этих добавок.

Вреден протеин или нет для здоровья

Протеин окажется вредным, если у человека есть аллергия. Распознать аллергическую реакцию на белок достаточно просто, так как сразу после его употребления наблюдается расстройство пищеварительных процессов.

Аллергия появляется из-за недостатка ферментов, расщепляющих его или вследствие наличия дисбактериоза. Ведь белок еще и питает патогенную флору кишечного содержимого.

Поэтому, сразу после попадания в тело протеиновых продуктов, начинают размножаться микробы, наносящие вред. Это приводит к ухудшению состояния человека.

Также начинаются абдоминальные боли, метеоризм и диарея. Иными словами, аллергическая реакция проявляет себя практически аналогично пищевому отравлению. Для того, чтобы исправить ситуацию, следует принять ферменты, снизить или полностью исключить принимаемый протеиновый коктейль.

Дозы белка в рекомендуемых количествах не могут нанести вреда организму. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Поэтому, если протеиновый порошок вызвал негативную реакцию у почек, это может свидетельствовать о наличии какой-либо патологии.

Белковые продукты просто создают дополнительную нагрузку на больные органы. Если скрытое заболевание никак о себе не заявляло, то употребление протеина ведет к проявлению клинических симптомов.

Вернуть первоначальное состояние здоровья поможет полный отказ от добавки.

Как влияет на печень

Только избыток белка оказывает негативное влияние на работу печени. Особенно эта информация важна для тех людей, у которых имеется предрасположенность к образованию камней. Избыточный прием протеина может оказаться вредным, что приводит к перегрузке печени.

Чем вреден протеин для мужчин

Соевые протеины могут оказаться вредны для мужчин. Связано это с тем, что в их составе присутствуют фитоэстроген – растительное соединение, которое по своему действию очень схоже с женским половым гормоном. Негативная реакция может проявиться в виде аллергии. Также фитоэтрогены могут привести к феминизации.

Людям, страдающим глютеновой непереносимостью, следует внимательно читать состав добавки перед покупкой. Производители белковых добавок всегда указывают наличие глютена в своем продукте.

Может протеин оказаться вреден или нет для девушек? Побочные эффекты у девушек проявляются крайне редко, в основном из-за неправильной дозировки или незнания о наличии скрытых заболеваний. То же самое относительно подростков – в разумных количествах протеин абсолютно не вреден для подростков, ведь белок приводит к гармоничному росту.

Предлагаем ознакомиться:  Кровь при дефекации у мужчин причины

Также довольно распространено мнение, что употребление протеинов может нанести вред потенции. Но это всего лишь миф. Только стероиды могут повлиять на мужской организм в этой области.

Важно помнить о том, что белки в умеренных количествах жизненно необходимы. Они помогают процессам роста и восстановления. Кроме того, используя протеины, можно манипулировать общим весом и укреплять мышцы. При соблюдении рекомендуемой дозировки, прием таких коктейлей поможет восполнить недостаток жизненно-важных веществ и окажет благоприятное воздействие.

  1. Все аминокислоты, которые входят в состав протеина работают на увеличение объема мышц.
  2. Белковые порошки позволяют организму всегда быть в тонусе.
  3. Повышается физическая выносливость.
  4. Улучшается качество обменных процессов.
  5. Чувство насыщения приходит быстрее, что хорошо сказывается на людях, поддерживающих диету по снижению веса.

Действие соевого протеина на организм

Самый неприятный вопрос, который только может услышать продавец спортивного питания: «А сколько я наберу с одной банки вашего чудо-порошка?» Для профессионалов индустрии это звучит как бородатая шутка, но многие любители фитнеса до сих пор пытаются найти какие-то магические цифры прибавки.

Так вот, протеин при добавке к рациону усваивается так же, как и обычный белок. Он расщепляется на аминокислоты, они поступают в кровь, и питают наши мышцы, обеспечивая восстановление. А еще – помогают восстанавливаться иммунной и гормональной системам. Белок необходим для любого человека, не только для спортсмена и фитнессиста. Механизм усвоения протеина – через ЖКТ в кровь. Никаких вариантов с немедленным попаданием аминокислот в мышцы нет.

Влияние протеина на организм человека определяется разновидностью добавки. Выделяют следующие виды белка:

  1. Соевый протеинСывороточный. Для его получения применяют очищенную молочную сыворотку. В зависимости от методов очистки содержание белка в подобных добавках может составлять от 40% до 95% (концентрат и гидролизат, соответственно). Эффект от таких протеиновых добавок наблюдается быстро. Вещество способствует лечению многих заболеваний, в том числе ЖКТ.
  2. Казеиновый. Присутствует в молоке и побочных продуктах. Он достаточно долго переваривается – около восьми часов. Поэтому человек долго не испытывает чувство голода. Подобные добавки с минимальным количеством калорий часто входят в состав диет, например, для похудения или при заболеваниях сердца.
  3. Соевый. Действие такого протеина на организм проявляется медленнее, чем при использовании сывороточного или казеинового белка. Главные недостатки – медленное усвоение, неполноценный аминокислотный состав. Однако в соевых протеинах отсутствует ряд нежелательных компонентов – холестерин, лактоза, жиры. Поэтому применяют их чаще всего вегетарианцы и люди, у которых диагностирована лактазная недостаточность.
  4. Яичный. Один из самых ценных типов белковых добавок. Протеин производят из белка яиц, он содержит минимум углеводов. Не отмечается нежелательных последствий приема протеина. Время его усвоения – не более шести часов. Подходит для набора мышечной массы, на фоне систематического употребления улучшает состояние кожи, печени и даже желудка.
  5. Говяжий. Является почти 100%-ным аналогом сывороточной разновидности протеина. Получают его из мяса крупного рогатого скота. Применяется компонент спортсменами, особенно такими, которые сталкиваются с чрезмерными физическими нагрузками. Характеризуется гораздо более щадящим воздействием в сравнении с анаболиками. Ускоряет рост мышечной массы.

Еще один вид – это многокомпонентные протеины. Они состоят из различных форм белка.

Как правило, протеиновый порошок не оказывает негативного воздействия на организм. Но при регулярном, систематическом превышении норм потребления, указанных производителем, могут наблюдаться проблемы с почками и печенью. Решением в данном случае будет существенное снижение дозировки добавки.

К побочным действиям протеина можно отнести расстройство пищеварения у людей, имеющих непереносимость лактозы. Кроме того, смеси, произведенные из молочной сыворотки, могут вызывать аллергические реакции на коже или дыхательных путях. Поэтому аллергикам лучше всего остановить внимание на говяжьем или яичном протеинах.

Соевый протеин содержит лецитин, способствующий ускорению процессов восстановления нейронов головного мозга. Жироподобное вещество замедляет естественные процессы старения. Белок растительного происхождения стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, которые способствуют расщеплению жировых отложений и ускоряют процессы общего метаболизма.

Польза и вред протеина

Соевый белок вызывает ложное чувство насыщения на 3-4 часа, что необходимо при похудении или соблюдении вегетарианской диеты. Данное свойство используют спортсмены после длительных тренировок. В то же время такая форма протеина не провоцирует набора мышечной массы, поэтому требуется комбинировать ее с животной пищей.

Рецепты с использованием белковых добавок

Польза и вред протеиновых добавок должны изучаться до начала их применения. К преимуществам БАДов причисляют:

  • легкость в усвоении и бережное воздействие на желудок (при употреблении качественных компонентов);
  • снабжение организма всеми необходимыми аминокислотами;
  • быстрое восстановление энергии;
  • нормализация показателей инсулина в крови;
  • повышение иммунитета за счет наличия витаминных компонентов;
  • ускорение регенерации клеток, что способствует быстрому заживлению царапин, ран и других повреждений кожи.

Польза протеина для спортсменов заключается в нормализации гормонального синтеза. Также заслуживает внимания укрепление стенок сосудов, придание им дополнительной прочности. Еще одно преимущество использования – позитивное влияние на деятельность нервной системы.

Если добавки используются неправильно или некорректно, могут развиться нежелательные эффекты. Некоторые из них – покраснение кожного покрова, легкие головные боли или тошнота – обратимы. Подобные симптомы проходят самостоятельно в течение 24-48 часов.

Могут развиться и более серьезные изменения. Например, диспепсические расстройства – тошнота, изжога, плохое усвоение пищи. Подобные признаки проходят медленнее. Если этого не случилось в течение двух и более суток, нужно обратиться к специалисту. Также рекомендуется на время отказаться от применения компонента, чтобы исключить еще более пагубное влияние на организм.

Возможность появления побочных эффектов во многом зависит от качества добавки и начального состояния здоровья. Недобросовестные производители могут добавить не заявленные в составе примеси. Нередко мужчины превышают регламентированную дозировку. В таких случаях возникают следующие побочные эффекты:

  1. Угревая сыпь.
  2. Дисфункция почек и печени.
  3. Аллергия.
  4. Диарея.

Два последних проявления могут быть признаками индивидуальной непереносимости белка, недостатка ферментов для их расщепления. Диарея и абдоминальные боли на фоне приема протеиновых добавок нередко свидетельствуют о дисбактериозе. Белок является питательной средой для патогенов, которые при его поступлении начинают активно размножаться.

Чтобы правильно подобрать протеиновый порошок, следует знать индивидуальные особенности организма: наличие сопутствующих заболеваний, виды аллергии и ее проявления, непереносимость продуктов. Необходимо учитывать цель его применения:

  • набор массы за счет роста мышц;
  • похудение;
  • быстрое восстановление после тренировок;
  • улучшение общего состояние.

Правильную белковую структуру следует подбирать совместно с диетологом или фитнес-тренером.

Существуют другие виды протеина с менее выраженным эффектом на мышцы:

  1. Мясной. Синтезируется из животного белка, обладает мясным привкусом.
  2. Казеиновый. Производство основано на створаживании молока. Продукция обладает высоким содержанием белка животного происхождения, из-за чего усваивается медленно в течение 3-5 часов.
  3. Яичный. Высушенный белок куриных яиц, обладающий специфическим вкусом.
  4. Молочный. Пищевая добавка комбинирует сывороточную смесь с казеином. 80% продукта усваивается медленно, 20% всасывается в течение 3-4 часов.
  5. Пшеничный. В основе производства лежат зародыши зерна. Химический состав соответствует соевой добавке.

Чтобы не нанести вреда организму, следует употреблять протеин совместно с полезной пищей и регулярно заниматься спортом.

Растительные белки подходят вегетарианцам, потому что содержат широкий спектр аминокислот, клетчатку, полиненасыщенную форму жирных кислот и не влияют на общее самочувствие. Не рекомендуются для употребления мужчинам.

  • способствуют поддержанию физической формы;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • повышают клеточную регенерацию и сокращают период восстановления скелетной мускулатуры после физических нагрузок;
  • дают возможность придерживаться диетотерапии при плотном графике работы;
  • повышают выносливость;
  • увеличивают мышечную массу, резистентную к высоким нагрузкам.

В то же время при злоупотреблении высокобелковыми смесями можно нанести организму вред, который проявляется в следующих негативных реакциях:

  • возникновение аллергии;
  • развитие акне, черных точек, сыпи;
  • вздутие кишечника, метеоризм, рвотные позывы;
  • увеличение толщины подкожно-жировой клетчатки;
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • вымывание кальция из костей.

При правильном применении натуральных протеинов негативные эффекты не проявляются. Соевые добавки рекомендуется употреблять только женщинам, потому что они содержат фитоэстрогены. Последние повторяют структуру женских половых гормонов, подавляющих выработку тестостерона у мужчин, что в результате ведет к временному бесплодию.

Влияние протеина на потенцию: мифы и правда, отзывы

Существуют к применению протеина противопоказания:

  • недостаточность почек;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • повышенная чувствительность тканей к структурным компонентам белковой смеси;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • склонность к развитию заболеваний печени.

Перед применением порошков рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие острых и хронических заболеваний. Более подробно о вреде протеина расскажет лечащий врач, который также поможет избежать развития побочных эффектов и скорректирует суточную дозировку белка.

Женщинам, страдающим от недостатка белковых соединений, также рекомендуется принимать протеиновый порошок. Во-первых, при занятиях фитнесом данная добавка поможет сохранить набранную форму. Во-вторых, протеин способствует поддержанию здоровья волос, ногтей, кожи. В-третьих, прием порошка насыщает организм и снижает общую калорийность меню, что положительно сказывается на похудении. В-четвертых, регулярное потребление протеиновых коктейлей стимулирует высокий метаболизм, что также полезно для сокращения жировой прослойки.

В некоторых странах протеиновый коктейль можно купить в школьном автомате с газировками, чипсами и батончиками. Да, он будет стоить дороже, чем кола, но сам факт наличия говорит нам, что только отечественный потребитель недолюбливает спортивное питание.

Справедливости ради, американские нутрициологические школы рекомендуют большую часть белка получать с обычной едой. Если всю норму набирать протеиновыми шейками, можно столкнуться с расстройством ЖКТ. Организм просто «разучится» переваривать твердую пищу, и снизит секреторную активность. В итоге, усвоить кусок мяса для него будет большой проблемой.

Польза протеина

Протеин экономит время и разнообразит рацион. В среднем, атлету требуется 4-5 приемов пищи, с источником полноценного белка в каждом. Мало кто может мужественно жевать все это время вареную курицу, либо запеченную рыбу. Такая пища не то, чтобы сложно готовится, просто требует самодисциплины и самоотверженности.

Протеин – доступная альтернатива. Достаточно заменить пару приемов пищи коктейлями, и проблема сладкого будет решена, и количество белка в рационе возрастет до приемлемого. Готовить протеин не надо, поэтому еще и полчаса времени освобождается.

С ростом цен на курицу и мясо, бюджетные комплексные протеины помогают экономить. Подсчитано, что для не-столичных регионов стоимость 30 г белка самая низкая как раз при получении белка из протеинового коктейля.

Белковые коктейли незаменимы для людей, которые не могут делать длительные перерывы в работе для питания. Они помогут поддерживать нужное количество аминокислот в крови без дополнительных перерывов на приемы пищи.

Протеин удобно брать с собой на тренировку, с ним нет необходимости сидеть в раздевалке и есть яичные белки с капустными листьями, как делали бодибилдеры прошлого. Порошок можно взять в любую поездку. Там, где есть вода и шейкер, окажется и прием пищи.

Кстати, сегодня протеин – это не только сладкий коктейль со вкусом ванили или шоколада. Несколько фирм выпускают протеиновые пудинги и мороженое для тех, кто не любит коктейли. На рынке есть даже протеиновые супы, если кто-то устал от готовки и хочет получить свою дозу белка.

Простым людям, не занимающимся силовым тренингом, но имеющим недостаток белка в рационе, следует принимать 2 стандартные порции сывороточного протеина (по 30-35 г) утром и вечером между перекусами.

Предлагаем ознакомиться:  Недержание мочи у мужчин после операции на предстательной железе

Влияние протеина на потенцию: мифы и правда, отзывы

Спортсменам, регулярно занимающимся физическими нагрузками, рекомендуем придерживаться следующей схемы приема добавки:

  • Утром, после пробуждения. Вид: сывороточный или многокомпонентный. Цель – замедлить катаболические процессы (разрушение мышц), начавшиеся ночью. Отметим, дополнительно следует съесть углеводы (например, овсянку), чтобы наполнить организм энергией;
  • Перед тренировкой за 30-40 минут. Вид: сывороточный, говяжий или яичный. Цель – дать организму белок для поддержания мышц во время занятия. В данном случае также необходимо дополнительно употребить углеводы;
  • Во время тренинга пить белковый порошок не имеет смысла, потому что он усваивается довольно долго. Лучше принять порцию аминокислот или комплекс BCAA;
  • Сразу после тренировки. Вид: сывороточный, яичный или говяжий. Цель – остановить процессы катаболизма, дать мышцам питание для роста и восстановления;
  • Перед сном. Вид: казеиновый или многокомпонентный. Цели – блокировать процессы катаболизма ночью, дать мышцам медленно усваиваемое питание.
  • В дни отдыха и восстановления следует принимать добавку между перекусами.

Польза протеина

Негативные последствия от употребления

Многих людей интересует, как протеин влияет на организм. Выделяют следующие негативные последствия:

  1. Концентрированный белок вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Нарушение процессов метаболизма. При применении большого количества белка нарушаются углеводный и жировой обмены, которые также необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.
  3. Длительное злоупотребление пищевыми добавками создает сильную нагрузку на печень и почки. Возможно развитие жирового перерождения органов и снижение их функциональной активности.
  4. Вред протеина, который продают в виде синтетических порошков, заключается в содержании различных химических компонентов: красителей, консервантов и ароматизаторов.

Протеин вреден в следующих случаях:

  • аллергия на белок;
  • кишечный дисбактериоз;
  • тяжелые поражения почек;
  • злоупотребление белковыми препаратами.

Выделяют 5 недостатков белковых добавок:

  1. Протеин провоцируют пищевые расстройства. В группу риска попадают люди с лактазной недостаточностью.
  2. Передозировка продукцией негативно влияет на работу почек и печени.
  3. Высокобелковый порошок не содержит витаминов и минеральных веществ.
  4. Высокая стоимость натуральных пищевых добавок.
  5. Низкие вкусовые качества.

Побочные эффекты для девушек при применении большого количества белка заключаются в нарушении процессов общего метаболизма. Злоупотребление протеинами вызывает задержку кальция и вымывание натрия из мягких тканей, что способствует увеличению жировых отложений и застою жидкости в организме.

Врачи на вопрос, вреден ли протеин для здоровья мужчин, дают положительный ответ. При этом полипептиды, синтезированные из животной пищи, опасности не несут. Растительные продукты, напротив, содержат большое количество фитоэстрогенов. При попадании в организм мужчин данные структуры подавляют выработку тестостерона, из-за чего гормональный фон нарушается. В результате начинаются проблемы с эрекцией и набором массы мышц.

От протеина не зависит рост большинства видов злокачественных новообразований. Животный белок способен увеличивать риск появления только:

  • рака гортани;
  • опухолей органов пищеварительной системы;
  • рака толстой кишки.

Опасность применения протеина для здоровья рассматривают отдельно для представителей мужского и женского пола. Учитывая вероятность такого влияния, перед применением белков в виде напитков (порошков) или батончиков нужно проконсультироваться со специалистом.

Для мужчин

Влияние протеина на потенцию: мифы и правда, отзывы

Вред протеинового коктейля для мужчин определяется негативным воздействием на потенцию. Согласно исследованиям, применение белка в чрезмерном количестве снижает мужскую силу. Помимо этого, систематическое применение этих добавок нарушает гормональный фон у представителей мужского пола.

Влияние протеиновых добавок на организм мужчины заключается в значительном содержании в них фитоэстрогена. Этот женский гормон может вызвать у мужчин увеличение и гиперплазию молочных желез. В связи с этим употребление протеинов должно быть очень осторожным.

Для женщин

Нельзя обойти вниманием вред протеиновых добавок для женщин. Обращают внимание на:

  • нарушение процессов метаболизма – натрий вымывается в чрезмерном количестве, в то время как кальций задерживается в организме;
  • образование жировых отложений;
  • плохое выведение жидкости, что усугубляет работу почек, становится причиной протеинурии.

Не секрет, что добавки увеличивают содержание эстрогена в организме. Это может привести к нарушению гормонального фона в целом. Именно поэтому представительницам женского пола не рекомендуется принимать протеиновые порошки в значительном количестве.

Таким образом удастся в разы снизить вред протеина.

Противопоказания

Применение добавок допустимо далеко не всегда.

Противопоказания к их применению:

  • почечная недостаточность;
  • врожденная или приобретенная непереносимость любых компонентов протеиновых смесей, в том числе изолятов и гейнеров;
  • проблемы в работе мочевого пузыря – воспалительные и инфекционные процессы;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • пожилой возраст – от 60-65 лет;
  • любой триместр беременности, грудное вскармливание;
  • подростковый возраст до 16-18 лет – обязательна консультация специалиста;
  • патологические изменения в деятельности пищеварительной системы.

Учитывая особенности действия протеина на печень, его применение недопустимо при предрасположенности к заболеваниям этого органа. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с гепатологом и пройти лабораторные обследования, чтобы определить функцию печени.

Состав

Основным ингредиентом порошка является высушенный очищенный белок (от 60 до 95-98% в порции). Отметим, данная спортивная добавка может производиться из разных продуктов: говядина, молочная сыворотка, яйца, соя. Помимо этого, существуют многокомпонентные смеси, сочетающие несколько видов белковых соединений.

К «базовому» ингредиенту производители, как правило, добавляют различные вещества, улучшающие вкус, цвет, консистенцию и пищевую ценность порошка. Такими компонентами являются подсластители, ароматизаторы, витамины, минералы, комплекс BCAA, пищеварительные энзимы для лучшего усвоения.

Стоит отметить, дополнительные ингредиенты не всегда полезны. Например, подсластители могут замедлять процесс похудения. Поэтому тем, кто хочет получить 100% безопасный продукт, следует приобретать чистый порошок без примесей. Такой протеин не имеет вкуса, его можно использовать в приготовлении обычных блюд.

Рекомендации

Протеиновые порошки не являются заменой полноценному обеду или ужину. Они — всего лишь белковая добавка к пище. Рекомендуется использовать такие добавки исключительно в период активных занятий спортом. В противном случае существует вероятность того, что белковые компоненты не будут усвоены в полноценном объеме.

Необходимо учитывать, что:

  • наличие проблем в работе печени или почек – повод для обязательного обращения к врачу;
  • недопустимо превышать рекомендованную специалистом дозировку (от 20 до 30 г за один раз);
  • всегда можно заменить протеин другими растительными компонентами, если только речь не идет о профессиональных спортсменах.

Для получения необходимого количества белка в свое меню на каждый день нужно добавить ряд продуктов. Польза протеина увеличивается от употребления свежей и квашеной капусты, любых бобовых, грибов, орехов. Также в списке продуктов, совмещающихся с белковыми добавками, находятся крупы – гречка, пшеничная, перловая. Полезно периодически употреблять соевые продукты, крем или суфле из них.

Влияние протеина на потенцию: мифы и правда, отзывы

Использование протеиновых добавок помогает дополнить рацион. Это необходимо профессиональным спортсменам. Но может понадобиться и обычным людям, которые хотят улучшить свою физическую форму. Перед этим важно проконсультироваться с врачом, чтобы учесть противопоказания и исключить побочные реакции.

Ещё один немаловажный вопрос, на который мы попробуем дать исчерпывающий ответ, — как принимать протеин для женщин? Сразу отметим, что в разных ситуациях рекомендуется употреблять различные виды протеиновых коктейлей. Поэтому если вас устраивает финансовая сторона вопроса, то лучше всего будет использовать подробную схему приема с четко определёнными дозировками. Пример такой схемы вы можете увидеть ниже.

Схема приема

Сразу после пробуждения 1 порция изолята или гидролизата сывороточного белка (25-30 грамм)
Сразу после тренировки 1 порция сывороточного протеина (25-30 грамм)
Между приемами пищи 1 порция сывороточного или многокомпонентного протеина (25-30 грамм)
Перед сном 1 порция многокомпонентного протеина или казеина (25-30 грамм)

Данная схема – лишь ориентир того, когда и в каком количестве следует употреблять протеин для женщин. Досконально ее соблюдать вовсе не обязательно. 4 протеиновых коктейля в день уже с лихвой покроют суточную потребность женского организма в белке, и в рационе банально не останется места для белка из натуральных продуктов.

Дозировку протеина, как и схему приёма, можно варьировать. Если Вы чувствуете сбой в работе желудочно-кишечного тракта (изжога, вздутие живота, несварение желудка и т.д.), количество потребляемого белка следует уменьшить. Выполняйте не полную порцию, а 50-75% от нее, нагрузка на желудочно-кишечный тракт снизится, и работа пищеварительной системы нормализуется.

Превышать указанную дозировку также не следует, скорее всего более высокие дозы белка просто не усвоятся. Ученые до сих пор не выявили точное количество белка, которое человеческий организм способен усвоить за один раз – уж слишком много здесь может быть вспомогательных факторов, но большинство фитнес-экспертов и диетологов убеждены, что для женщин это количество составляет 25-30 грамм. У мужчин это количество может быть несколько выше – до 50-60 грамм.

Механизм усвоения белка также сложен и до конца не изучен. В процессе пищеварения белок распадается до аминокислот и пептидов, далее эти вещества всасываются кишечником и поступают в кровь. Этот процесс называется транспортной функцией белка. Дело в том, что в большинстве случаев, благодаря повышенному гормональному фону (большое количество свободного тестостерона ускоряют пищеварительные процессы в организме и улучшают усвоение пищи) и стресса после силовой тренировки, в мужском организме транспортная функция белка протекает быстрее, чем в женском, поэтому он и может усвоить больше белка за один раз.

Технология производства

Протеин производят из говядины, гороха, риса, сои, яиц или молока. Самый ценный – сывороточный и говяжий.

Самый простой в производстве – сывороточный протеин. Сначала на заводе сепарируют молоко, получая сыворотку и казеин. Сыворотка сублимируется, и получается всем известный порошок. Затем его обогащают витаминами, добавляют подсластитель, загуститель и отдушку. В производстве протеинов чаще всего используют гуаровую камедь. Это клетчатка, которая позволяет нам пить густой протеиновый коктейль, который очень похож на молочный.

Влияние протеина на потенцию: мифы и правда, отзывы

Самые сложные в производстве – растительные протеины. Они проходят несколько стадий обработки и ферментации, чтобы мы могли наслаждаться их вкусом. Обычные продукты из растительных линеек все равно уступают молочной сыворотке. А вот говяжий протеин не похож на бульон. По вкусу он вполне на уровне молочного, но большой популярности не имеет из-за своей высокой цены. В США он стал модным, благодаря тренду «кроссфит и палео-диета».

Без сомнения, сепарация молока, и сублимация сыворотки – это процессы, которые требуют некоторых химических реакций. С этой позиции перед нами чистой воды химия. Но во всем остальном она тоже участвует. Когда на сырзаводе варят сыр, или на пивоварне – пиво, химия тоже работает. Так что не обижайте протеин, он не одинок в своем «химическом» происхождении.

Напомним, в качестве исходного сырья для протеина выступают разные продукты (мясо, яйца, сыворотка, соя). Но в любом случае производство основано на отделении белковых соединений от жира и углеводов с помощью специальных фильтрующих мембран. После фильтрации протеин подвергают сушке. В получившийся порошок добавляют дополнительные ингредиенты и фасуют по банкам.

В качестве примера рассмотрим технологию изготовления сывороточного протеина:

  • В качестве «исходника» применяется молочная сыворотка, остающаяся после производства сыра или сладкосливочного масла;
  • Сыворотку подвергают нагреванию до 72°С (пастеризация), чтобы уничтожить бактерии, микробы;
  • Затем обеззараженную массу расщепляют на белки, жиры, углеводы с помощью ультрафильтрации;
  • Завершающим этапом становится высушивание белков до порошкообразного состояния.
Предлагаем ознакомиться:  Последствия молочницы у мужчин

Мясной и растительный протеины производят по схожей технологии. Разница лишь в исходном сырье. В первом случае используется высококачественная говядина, во втором – соя, горох, пшеница.

Отличие протеина от гейнера и аминокислотных комплексов

Гейнер – белково-углеводный продукт. В составе содержатся 20-30% протеина, все остальное – быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Добавка предназначена для худощавых спортсменов, которым трудно набирать вес. Если ваша цель – рост «сухих» мышц – берите чистый протеин. Гейнер вам не подойдет, так как будет увеличивать общую массу тела за счет накопления жировых отложений.

Аминокислоты (добавка) – это протеин, расщепленный на производстве до более мелких составляющих. В химическом плане разницы между АК и протеином нет. Но благодаря структуре, аминокислоты быстрее усваиваются, что полезно во время тренировки и сразу после нее. АК комплексы используются, когда нужно быстро восполнить запасы белка в организме и предотвратить разрушение мышц (катаболизм).

Схема и рекомендации по приему

Протеин и рак груди

Исследователи не выявили связи между употреблением протеина и возможным развитием этого заболевания.

Ученые исследовали женщин, принимавших и не принимавших протеин, но зависимости между приемом протеина и раком яичников выявлено не было.

Рак простаты

Еще одна популярная «страшилка» из медиа, в которой перепутаны понятия. При употреблении анаболических стероидов, простата действительно увеличивается. По некоторым данным, увеличение простаты повышает риск онкологических заболеваний. Но к протеину все это не имеет никакого отношения, связи между его употреблением и раком предстательной железы выявлено не было.

Рак гортани

Ученые выявили, что рак гортани в целом возникает чаще у тех, кто ест больше животного белка, и реже у тех, кто делает в своем питании акцент на растительные белки

Рак желудка

Аналогичный результат исследований, как у предыдущего варианта. Рак желудка чаще возникает у тех, кто употребляет избыток животного и недостаток растительного белка.

В Канаде было проведено исследование, согласно результатам которого связи между раком поджелудочной железы и употреблением протеина выявлено не было.

Рак почек

Хоть протеин и запрещен при заболеваниях почек, так как влияет на их работу, но вот вызывать рак почек он не может.

Колоректальный рак

Связи между употреблением белковых добавок и раком прямой кишки ученые не выявили.

Схема приема

Употреблять коктейль лучше дважды в сутки, так как за один прием организм не усвоит поступивший белок. Идеальное время ─ перерыв между основными приемами пищи, то есть вместо перекуса. Протеиновый коктейль нужен, чтобы пить в день тренировки в первой половине дня до обеда, а вторую порцию – сразу после тренировки. В обычные дни можно пить одну порцию протеина в качестве дневного перекуса, а вторую – перед ужином.

Для приготовления белкового состава нужно смешать протеин с водой, молоком или соком. Существует множество рецептов и при желании можно их все попробовать. Важное условие ─ это температура коктейля, она не должна быть высокой, иначе часть полезных свойств уйдет.

Вариант приготовления: отмерить нужное количество протеина, добавить ванилин, влить жидкость, тщательно перемешать в шейкере. Все, можно употреблять!

Схемы приема

Делая выбор в пользу одного или другого протеина, важно обратить внимание на несколько моментов: калорийность, подсластители и вкусы, а также – с какой скоростью организм его усваивает.

Стандартная схема употребления протеина зависит от желаемой цели:

  • похудение: употребляйте медленно усваиваемые протеины (мультикомплексный – днем, казеин – на ночь);
  • обогащение организма аминокислотами перед занятием спортом (сывороточный);
  • восстановление мышц (казеин – в последний прием пищи);
  • сушка (сывороточный изолят);
  • набор массы (концентрат сывороточного белка).

Данный список должен составляться с учетом индивидуальных особенностей организма.

Классификация протеина

Непереносимость

У тех, кто имеет аллергию на молоко, может быть проявляться и аллергия на сывороточный протеин. В умеренных дозах он обычно не вызывает побочных эффектов, однако при употреблении очень высоких доз могут возникнуть следующие симптомы: боли в животе, снижение аппетита, тошнота, головная боль, усталость.

Кроме того, высокие дозы сывороточного белка также могут вызвать появление акне.

Неприятный запах изо рта

Употребление в пищу большого количества белка может привести к неприятному запаху изо рта, особенно если вы ограничиваете потребление углеводов. Это может быть отчасти потому, что ваше тело переходит в метаболическое состояние, называемое кетозом. Кетоны выделяют неприятный «фруктовый» запах.

Чистка и зубная нить не избавят от запаха. Чтобы бороться с запахом, вы можете удвоить потребление воды, почаще чистить зубы и жевать жвачку.

Запоры

Виды белка

Диеты с высоким содержанием белка, которые ограничивают углеводы, как правило, содержат и мало клетчатки. В результате такого питания могут возникать запоры. Пейте больше воды и добавьте больше клетчатки в рацион.

Протеин и рак груди

Самый важный совет – определять количество порошка не по тому, сколько пьет очередной герой глянцевой обложки журнала про бодибилдинг и фитнес, а по собственным потребностям в белке. Предполагать у себя дефицит протеина и покупать потому порошок не стоит. Нужно научиться считать белки, жиры и углеводы в рационе, и обязательно исходить из их количества.

Самые важные правила приема такие:

  • Не нужно завышать количество белка в рационе свыше 2 г на 1 кг текущей массы тела, если вы не являетесь профессиональным спортсменом;
  • Прежде чем увеличивать количество белка в рационе, надо устранить все риски. Многие советуют пройти медицинское обследование, чтобы исключить проблемы с почками и печенью.
  • Пить протеин имеет смысл, только в периоды занятий спортом. Если по жизненным обстоятельствам или каким-то другим причинам занятия прерваны, протеин из рациона тоже надо убрать.
  • Замена приема пищи протеином – мера временная, она позволяет быстро сбросить вес, например, для попадания в весовую категорию в спорте. Обычно людям не рекомендуют такие манипуляции с диетой.
  • Пить протеин лучше, не добавляя в него какие-то другие продукты.
  • Лучше не превышать дозировку в 20 -30 г разово.

Отдельно хотелось бы сказать про «домашние протеиновые коктейли» или довольно популярную тему – делать смузи изо всех подряд подручных продуктов, и называть это источником белка. Часто для наращивания мышц советуют коктейли с творогом, яичными белками, орехами и еще какими-нибудь ягодами до кучи и медом для вкуса.

По своему составу это – не протеин, а гейнер. Если атлета интересует не сухой набор, а просто большая мышечная и возможно большая жировая масса, много энергии, и он хорошо переносит такую кучу молочных продуктов в своем рационе, то все будет отлично. Но для тех, кому действительно важен сухой набор, или поддержанием мышц на сушке, такие составы не подойдут.

Есть ли разница в применении соевого и сывороточного протеина? Производители периодически пытаются убедить нас, что соя – тот же источник белка, только более «зеленый», но это не так. Употребление большого количества соевого протеина в большей степени ведет атлета к расстройству пищеварения и ЖКТ, и в большей степени сопутствует аллергической реакции.

Есть ли смысл покупать говяжий протеин? Про-атлеты утверждают, что чем больше разных типов протеиновых добавок вы будете употреблять, тем лучше будут расти мышцы. Современная диетология тоже исходит из подобной информации. Природа этого знания проста – вы можете улучшить форму, если будете получать как можно большее количество аминокислот и витаминов.

Есть ли принципиальная разница между КСБ и протеином, который продают в магазине? Нет, просто КСБ закупают с заводов и продают через одностраничники предприимчивые люди. Для продаж используется обычный рекламный текст, в котором просто перечислены преимущества любого протеина, например, способность защищать от катаболизма и поддерживать мышечную массу.

Обязательно ли покупать изолят, сыворотку, комплексный протеин и казеин одному человеку? Последние исследования доказывают, что сразу после тренировки усваиваются БЦАА, в течение получаса – аминокислоты из изолята протеина, сыворотка вызывает повышение уровня аминокислот до 2 часов, комплексный протеин – до 4, а вот казеин  — до 7 часов.

Протеин и стероиды - разные средства

Все эти цифры позволяют говорить, что самый выгодный для обывателя подход – это пить на тренировке БЦАА, а после нее – комплексный протеин. Нужен казеин или нет, каждый решает в зависимости от своей скорости восстановления. Изолят – глубоко специализированный продукт, употребление которого – удел тех, кто сушится. Он уступает по вкусу обычному протеину.

В последнее время про-атлеты стали предпочитать гидролизат протеина. Это продукт с готовыми пептидными цепочками, которые непосредственно всасываются в кровь уже через несколько минут после попадания в организм. Это позволяет гидролизату решать задачи профессионального спорта. Для любителей он обычно неоправданно дорог.

Как правильно пить протеин и с чем его мешать? Лагерей тут несколько. Одни считают, что разницы нет, можно хоть в творог сыпать ковш протеина, хоть в кефир, а то и в кашу. Белок все равно усвоится, а кому-то, может быть, вкуснее поесть протеин с овсянкой, чем попить коктейль. Отчасти это так, и белок усваивается. Вот только проблема состоит в том, что что-то из смешанной пищи может вызвать брожение в желудке, и тогда уже с усвоением будут проблемы.

Любители мешать протеин на молоке утверждают, что так только лучше – богаче аминокислотный состав, дополнительный белок, приятный вкус. Но все это может померкнуть, если у человека есть проблемы с усвоением лактозы. Одно небольшое расстройство ЖКТ, и вам уже будет не до усвоения протеина.

Есть и поклонники протеина с соком. Нужно знать, что такой рецепт – это гейнер, коктейль для набора мышечной массы и восполнения запасов гликогена мышц. Если гейнер пьет слишком полный человек, и при помощи него создает превышение притока калорий над расходом, этот человек провоцирует проблемы со здоровьем.

https://www.youtube.com/watch?v=hCpA-v_x0AI

Все современные протеины отлично размешиваются с водой, и созданы как раз для той цели. Ну а что касается протеиновой выпечки и других блюд, это, скорее «обманка» для диеты, а не способ улучшить биодоступность протеина. В остальном, соблюдайте свои нормы БЖУ, и протеин принесет организму только пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector