Как принимать везикар при лечении аденомы простаты

Что такое аденома предстательной железы

Аденома простаты – распространенное мужское заболевание, проявляющееся в виде узелкового разрастания тканей, появления новообразования, увеличения железы. Это нарушает способность нормального физиологического процесса выделения мочи из-за сужения сфинктера.

Но затруднение совершения акта мочеиспускания – не единственная неприятность, которая возникает с аденомой простаты.­ Пациенты с таким заболеванием приобретают и почечную недостаточность, которая усиливает отравление организма токсинами. Ухудшается работа желудка, возникают нарушения в деятельности печени и выделительной системы. Появляются признаки гастрита, холецистита, колита и других заболеваний.

Перестает нормально функционировать мочевыделительная система, что обуславливает скопление в организме вредных азотистых веществ. Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы применяют разные методы, щадящими для организма являются безоперационные.

Причины аденомы простаты

Причин для возникновения аденомы простаты много, вот самые распространенные из них:

  • Возрастные изменения
  • Гормональный сбой в организме в результате осложнений после перенесенных заболеваний
  • Уменьшение количества вырабатываемых половых гормонов
  • Генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству
  • Индивидуальные физиологические особенности строения мочеполовой системы
  • Переохлаждение организма, хроническое воспаление почек, мочеточников, мочевого пузыря

Аденома простаты

Существует риск развития заболевания и в случае, если у пациента:

  • Отсутствует регулярная половая жизнь
  • Травма половых органов
  • Неправильное питание
  • Употребление большого количества спиртного
  • Низкая двигательная активность
  • Прием большого количества медикаментов и снижение защитной реакции иммунной системы организма

Хроническое воспаление простаты в результате простатита повышает риск возникновения аденомы простаты. Хотя этот вопрос по-прежнему остаётся спорным.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27906778

Тестостерон — главная причина аденомы простаты. Так у мужчин, кастрированных до наступления половой зрелости, не развивается аденома простаты. Однако уровень уже имеющегося тестостерона (у не кастрированных мужчин) не связан с риском аденомы простаты. Почему? А потому, что аденома простаты возникает в результате сбоя в системе венозного оттока в яичках.

Безоперационные методы лечения

Безоперационные методы лечения аденомы простаты направлены на борьбу с болезнью без удаления пораженной железы. Существует несколько видов безоперационного лечения:

  • Малоинвазивные
  • Медикаментозные
  • Народные способы
  1. Расширение уретры с помощью баллончика, который расширяет мочеиспускательный канал и способствует нормальному оттоку мочи. Продолжительность эффекта действия процедуры – до 6 месяцев.
  2. Стентирование. Отличается от введения баллончика тем, что в уретру вводится упругий прочный стент, который расширяет просвет уретры, улучшая способность выделения мочи. Стент устанавливают на различный срок применения, как временно, так и постоянно.
  3. Локальное тепловое воздействие на определенные участки железы. При помощи приборов с различными типами излучений: ультразвукового, радио- и микроволнового. Температура излучения подбирается индивидуально в диапазоне 40 – 120 °C и разрушает только очаг больных клеток, не повреждая здоровые ткани.
  4. Термоаблация предусматривает действие на железу ультразвуковых волн определенного диапазона – от 50 до 100 кГц. Такой способ уничтожает больные клетки, они после процедуры отмирают.
  5. Лазерная вапоризация основана на воздействии на проблемную зону направленного луча лазера. В результате процедуры происходит испарение жидкости из клеток, поверхность ранок заживает, а размер железы уменьшается.
  6. Эмболизация артерий предстательной железы – новейший способ нехирургического лечения. При его использовании специальными медицинскими сферическими приспособлениями перекрывают артерии, прекращая доступ питательных веществ к железе. В связи с уменьшением питания, железа «худеет» и сдувается.

аденома предстательной железы

Малоинвазивные способы лечения аденомы простаты уролог подбирает каждому пациенту индивидуально.

При лечении аденомы применяют разные медицинские препараты:

  • Альфа-блокаторы. Они действуют на мышцы вокруг уретры, расслабляя их и способствуя выведению мочи. Улучшения заметны уже через несколько дней после лечения омником – новым эффективным препаратом.
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктаза, которые снижают выработку гормона дигидротестостерона, влияющего на рост клеток простаты. Препараты этой группы принимаются длительное время – 3-4 месяца.
  • В омелотерапии применяются лекарства, в основе которых лежит белая омела. Растение богато алкалоидами и активизирует работу иммунной системы, которая уничтожает набухшие и воспаленные клетки.
  • При фотодинамическом лечении внутривенно используют препараты-сенсибилизаторы, которые задерживаются в клетках опухоли дольше, чем в здоровых клетках. Далее под воздействием лазерного луча определенной длины в этих клетках происходит биохимическая реакция с образованием кислородных свободных радикалов, локально уничтожающих опухоль.­
  • В системной пептидотерапии используются биологически активные вещества – пептиды. Препараты с их содержанием способствуют восстановлению противоопухолевой иммунной защите организма и снижают риск динамики развития болезни. Активные пептиды убивают клетки опухоли.
Предлагаем ознакомиться:  Неумывакин лечение простатита содой и перекисью водорода

Средства нетрадиционной медицины разнообразны, и их рецепты передаются из уст в уста сотни лет. Вот некоторые рецепты для лечения аденомы простаты при условии установленного диагноза:

  • Хороший результат дает пихтовое масло. В крем для тела добавляется 5-6 капель масла, и этой массой ежедневно смазывается промежность. Мазь не применяется на мошонке и анусе.
  • Отвар из пихтовой коры: 2 ст. ложки мелкой коры залить – 200 мл воды, греть на водяной бане 35 – 40 минут, остудить. Пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды два раза в день в течение 14 дней.
  • Травяная смесь из белой омелы, корня лопуха, кукурузных рыльцев, лапчатки гусиной, перечного горца. По 15 г каждой травы смешать, и 1 столовую ложку смеси залить кипятком 200 мл. Охладить естественным путем. Принимать ежедневно до 3 стаканов в течение месяца.
  • Есть тыквенные семечки. В их составе содержится микроэлемент цинк. Он препятствует росту клеток и набуханию железы.

Хирургические методы применяются в случаях большого размера простаты и срока развития заболевания, а также при более поздней стадии развития опухоли. Производятся они в стационарных условиях после обследования.

Существуют следующие методики хирургического решения проблемы:

  • Трансуретральная резекция (ТУР). Этот способ результативнее других вариантов операционного вмешательства, положительный результат наблюдается у 90 пациентов из 100. Под анестезией специальным прибором удаляются опухолевые клетки, улучшение мочеиспускания наступает через 3-4 дня после операции.
  • Трансуретральная инцизия (ТУИ) применяется при небольшом увеличении железы и считается щадящей хирургической процедурой – после нее у пациентов не бывает осложнений. В момент операции выполняют несколько надрезов на предстательной железе, с помощью которых устраняется причина затруднения мочеиспускания. Иногда требуется повторное проведение процедуры для полного излечения пациента.
  • Открытая аденомэктомия эффективна в случаях большого размера простаты. Кроме этого, специалисты рекомендуют применять такое лечение, если у пациента имеются осложнения: камни в мочевом пузыре, повреждения тканей камнями, узкий просвет уретры. При выполнении хирургической операции врачом выполняется разрез кожи в нижней части живота, чтобы «добраться» до больной железы. Аденомэктомия предусматривает удаление внутренней части железы.

Лечение аденомы простаты — лекарства

В настоящее время существуют три основных класса препаратов, предложенных для лечения аденомы простаты.

  • α-адреноблокаторы
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 (ФДЭ-5 ингибиторы)

Давайте рассмотрим их подробнее.

α-адреноблокаторы

α-адреноблокаторы снижают тонус гладкой мускулатуры в предстательной железе, опосредованный через α -1-адренергические рецепторы

α-адреноблокаторы снижают тонус гладкой мускулатуры в предстательной железе, опосредованный через α -1-адренергические рецепторы

α-адреноблокаторы снижают тонус гладкой мускулатуры в предстательной железе, опосредованный через α —1-адренергические рецепторы. В результате уретра не сдавливается, а моча легко выходит из мочевого пузыря. Однако α-адреноблокаторы не влияют на скорость роста аденомы простаты и не уменьшают её в размере. α-адреноблокаторы действуют уже через 3-5 дней, но как только лечение прекращается, то симптомы возвращаются.

Существует пять основных α-адреноблокаторов: теразозин, доксазозин, тамсулозин, алфузозин и силодозин. Из этих пяти препаратов тамсулозин, алфузозин и силодозин имеют меньше сердечно-сосудистых побочных эффектов. Все пять препаратов одинаково эффективны. Все они имеют такие побочные эффекты:

  • головокружение (в 5-10% случаев)
  • слабость (в 5% случаев)
  • головная боль (в 5% случаев)
  • астения (в 5-10% случаев)
  • заложенность носа (в 5% случаев)
  • ретроградная эякуляция — выброс спермы происходит не во внешнюю среду, а в противоположном направлении (в 3-10% случаев)

Наиболее интересный препарат из этой группы — силодозин супер-селективный α-адреноблокатор. Блокирует α1а-адренорецепторы и, в меньшей степени, α1В-адренорецепторы и α1д-адренорецепторы. Из-за того, что он действует в основном на  α1а-адренорецепторы силодозин наиболее безопасен в отношении сердечно-сосудистых эффектов. Есть незначительные влияния на частоту сердечных сокращений. Побочные эффекты включают:

  • инфекции верхних дыхательных путей (в 2-19% случаев),
  • понос (в 2-7% случаев)
  • головокружение (в 3-5% случаев)
  • ортостатическая гипотония (в 3% случаев).
  • ретроградная эякуляция (в 20% случаев)
Существуют два основных препарата этой группы: финастерид и дутастерид (торговое название - аводарт)

Существуют два основных препарата этой группы: финастерид и дутастерид (торговое название — аводарт)

Вторым основным классом лекарственных средств для лечения аденомы простаты являются ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Эти препараты нацелены на подавление 5-α-редуктазы (5-АР), фермента, ответственного за превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ). Ингибиторы 5-альфа-редуктазы подавляют преобразование тестостерона к дигидротестостерон (ДГТ).

Предлагаем ознакомиться:  Недержание мочи у мужчин после операции на предстательной железе

А дигидротестостерон (ДГТ) — главный стимулятор роста аденомы простаты. Когда дигидротестостерон подавляется, то простата уменьшается в размере, либо замедляется её рост. Но это уменьшение происходит конечно не сразу, а через 4-6 месяцев. По сути, только эта группа препаратов лечит аденому простаты, а не подавляет её симптомы.

Существуют два основных препарата этой группы: финастерид и дутастерид (торговое название — аводарт):

  • финастерид ингибирует (блокирует) только 2-ой тип изоформы 5-альфа-редуктазы. Снижает синтез дигидротестостерона в простате на 70% и более (меньше, чем дутастерид)
  • дутастерид ингибирует (блокирует) и 1-ый и 2-ой типы изоформ 5-альфа-редуктазы. Благодаря двойной блокаде дутастерид снижает синтез дигидротестостерона в простате на 90% и более.

Побочные эффекты:

  • Нарушение эякуляции (в 1-5% случаев),
  • снижение либидо (в 5% случаев)
  • гинекомастия — увеличением молочных желез у мужчин (в 1% случаев)

Финастерид 1 мг в сутки также является эффективным средством лечения облысения мужчин. 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27967427
Как действуют Ингибиторы фосфодиэстеразы 5

Как действуют Ингибиторы фосфодиэстеразы 5

Этот класс препаратов способствует расслаблению гладких мышц и артерий, расширяя сосуды, улучшая кровообращение, повышая эрекцию — путем ингибирования деградации циклического гуанозин монофосфата (цГМФ). Из этой группы препаратов рассмотрим тадалафил, силденафил, варденафил. Исследования показали, что лечение с помощью тадалафила является безопасным и может статистически значительно улучшить симптомы аденомы простаты.

Препараты этой группы также не изменяют размеры аденомы простаты, но являются симптоматическим лечением — как замена α-адреноблокаторам. Важно, что эти препараты в отличие от других групп повышают эрекцию. Ведь силденафил также является препаратом для эрекции, а мы его знаем как виагра. Действие тадалафила начинается через 2 недели.

Комбинации, перечисленных выше средств, оказывают ещё больший эффект. Классическая комбинация — это ингибитор 5-альфа-редуктазы, а также α-адреноблокатор. α-адреноблокатор даёт сразу эффект снижения синдромов аденомы простаты уже через несколько дней, расслабляя гладкие мышцы простаты, хотя и не уменьшая её в размере. А ингибитор 5-альфа-редуктазы спустя несколько месяцев приводит уже к уменьшению самой простаты в размерах.

В рандомизированных контролируемых исследованиях такая комбинация α-адреноблокатора (доксазозин или тадалафил 5 мг) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) показала гораздо более лучший эффект, чем каждый из этих препаратов по отдельности. Также была эффективной и ещё одна комбинация α-адреноблокатора (тамсулозин 0,4 мг один раз в сутки) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (дутастерид 0,5 мг один раз в сутки).

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27987130

Внимание: также нужно помнить, что такая комбинация снижает артериальное давление в среднем на 22/15 мм. , тогда как прием препарата у нормотоников (с нормальным давлением)  не сопровождается снижением артериального давления. Такие комбинации нельзя применять при стенозе аортального или митрального клапанов сердца.

Предыдущие комбинации эффективны, но у них есть существенный недостаток — в некоторых случаях такие комбинации снижали сексуальное влечение. Пусть этот процент и мал (всего 2-5%), но неприятен. И вот  комбинация ингибитора 5-альфа-редуктазы ФДЭ-5 ингибитора предлагает новый вид терапии, сопоставимый по эффективности с предыдущей комбинацией, а также сохраняющий или даже усиливающий сексуальную активность. Кроме того такая комбинация позволяет избежать такого побочного эффекта предыдущей комбинации, как ретроградная эякуляция.

Хорошо изученная и безопасная комбинация — это ингибитор 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) ФДЭ-5 ингибитор (тадалафил). 

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5131741

Внимание: перед началом терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы необходимо исключить ее раковое перерождение.

Симптомы аденомы

Симптомы заболевания, которые подают сигнал о наличии заболевания:

  • Затруднение физиологического процесса мочеиспускания, особенно в его начале
  • Частое «требование» организма опорожнить мочевой пузырь
  • Чувство неполного опустошения мочевого пузыря
  • Слабый напор струи мочи во время акта мочеиспускания
  • , или прерывающийся процесс, задержка мочи

  • Болевые ощущения во время мочеиспускания
  • Неконтролируемые позывы, частые ночные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи
Предлагаем ознакомиться:  Небактериальная форма простатита

Выводы:

  1. Причины аденомы простаты: воспаление предстательной железы, сбой в системе венозного оттока яичек, а также местное повышение уровня тестостерона — более чем в 100 раз выше концентрации в сыворотке крови, фиброз и ослабление мышечной ткани в простате, увеличение ферментов ароматазы и 5-Альфа-редуктазы.
  2. В настоящее время существуют три основных класса препаратов, предложенных для лечения аденомы простаты: α-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, ингибиторы фосфодиэстеразы 5.
  3. В рандомизированных контролируемых исследованиях комбинация α-адреноблокатора (доксазозин или тадалафил 5 мг) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) показала гораздо более лучший эффект, чем каждый из этих препаратов по отдельности. Также была эффективной и ещё одна комбинация α-адреноблокатора (тамсулозин 0,4 мг один раз в сутки) вместе с ингибитором 5-альфа-редуктазы (дутастерид 0,5 мг один раз в сутки). После 6-9 месяцев лечения такой комбинацией предстательная железа настолько уменьшалась в размере, что необходимость использования α-адреноблокатора (тамсулозин) исчезала.
  4. Предыдущие комбинации эффективны, но у них есть существенный недостаток — в некоторых случаях такие комбинации снижали сексуальное влечение. Пусть этот процент и мал (всего 2-5%), но неприятен. И вот комбинация ингибитора 5-альфа-редуктазы (финастерид 5 мг) ФДЭ-5 ингибитора (тадалафил) предлагает новый вид терапии, сопоставимый по эффективности с предыдущей комбинацией, а также сохраняющий или даже усиливающий сексуальную активность.
  5. Рассматриваемые в данной статье препараты не должны использоваться для самолечения, а применяться только по назначению врача. Это связано с тем, что они могут иметь опасные противопоказания, о которых можно прочитать в инструкции к препаратам. Также их очень опасно сочетать с некоторыми другими антигипертензивными препаратами, о чём может знать ваш доктор!!!

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Стадии аденомы простаты

1 стадия – компенсированная – определяется по слабой струе мочи во время мочеиспускания. Появляется частое желание сходить в туалет, особенно в ночное время. Полное освобождение мочевого пузыря происходит с помощью детрузора – мышечной стенки пузыря и его способности выполнять компенсаторные сокращения. Продолжительность первой стадии сугубо индивидуальна, иногда до 10-12 лет.

2 стадия – субкомпенсированная. На этом этапе значительное сдавливание мочевого пузыря нарушает работу мочевыделительной системы, не позволяет равномерно «пульсировать» стенкам мочевого пузыря в момент опорожнения. Проявляются симптомы «не пустого» мочевого пузыря, акт мочеиспускания совершается в несколько этапов, небольшими порциями, появляется самопроизвольное выделение мочи и ее недержание. На этом этапе начинает развиваться почечная недостаточность.

3 стадия – декомпенсированная – проявляется застоем большого количества мочи в мочевом пузыре, стенки которого из-за этого растянуты, непроизвольным опорожнением,- по – каплям, болевыми ощущениями. Ухудшается общее состояние организма, появляется слабость, кровопотеря, снижение веса, отсутствие аппетита, запоры, анемия, выделение паров мочи вместе с дыханием.

Профилактика аденомы

Для предупреждения и выявления аденомы простаты урологи рекомендуют применять следующие профилактические меры:

  • Обязательно посещать врача-уролога 1 раз в год.
  • Убрать из пищевого рациона жареные, жирные и острые блюда.
  • Отказаться от высокоэнергетической пищи.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  • Увеличить двигательную активность – ежедневная зарядка, через день занятия в бассейне или спортзале, пешие прогулки.
  • Следить за весом, не допуская появления жировых отложений.

Главное условие излечения аденомы простаты – своевременное обращение к врачу и прохождение курса лечения. Из видео ниже вы узнаете о современных врачебных био терапевтических методах лечения болезни.

Лечение аденомы простаты.

Если у вас есть дополнительная полезная информация о способах профилактики и опыте ­излечения аденомы простаты, поделитесь в комментариях.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector