Принципы работы таргетной терапии

Почему ее не всегда назначают?

Принципы работы таргетной терапии

Федор Моисеенко и Вероника Севостьянова

— Правда ли что у таргетной терапии меньше побочных эффектов, чем у химиотерапии? Если да, то почему ее не назначают вместо химии хотя бы, например, ослабленным пациентам?

— Если говорить о развитии лекарственной терапии в онкологии, то началось все с химиотерапии. Это цитостатические препараты, которые и до настоящего времени составляют основу лечения для большинства опухолей. Несмотря на развитие других направлений, метод химиотерапии рано или поздно в большинстве случаев используется.

Таргетная терапия – новый метод, в нем лекарственные препараты действуют не на все делящиеся клетки, а на определенные мишени в опухолевых клетках. Таргет – значит «мишень», цель.

Таргетная терапия имеет существенное ограничение к использованию, она далеко не во всех ситуациях показана и далеко не во всех ситуациях нужна.

А то, что она действует не на все клетки, приводит к тому, что у нее и осложнения специфические, которые тоже могут в отдельных ситуациях, как и при химиотерапии, причинять беспокойство.

Наконец, это относительно новый метод лечения, а значит эти препараты стоят существенно дороже, чем аналогичные цитостатики, которым уже двадцать, тридцать, а то и больше лет.

Что такое таргетная терапия?

Таргетная терапия — это тип лечения рака, который направлен на конкретные биохимические процессы в раковых клетках, которые помогают им расти, делиться и распространяться. 

Этот вид лечения предусматривает использование высокоспецифичных молекул, воздействующих на конкретный компонент биохимической реакции внутри клетки, который и представляет собой «цель» (англ.target).

Чаще всего таргетные препараты — это молекулы, блокирующие определенные (присущие исключительно конкретному виду опухоли) внутриклеточные ферменты — киназы.

целевая лекарственная терапия

Также многие (но не все) лекарства для таргетной терапии — это биосинтетические препараты. Поэтому методы таргетной терапии с использованием таких препаратов одинаково правильно будет назвать и биотерапевтическими, и иммунотерапевтическими.

Предлагаем ознакомиться:  Специалистов гормональная терапия рака простаты швейцария

Как врач понимает, чем лечить?

— А как понимает врач, чем лечить? он это сразу определяет, при первом осмотре?

— Вот здесь как раз есть абсолютно четкие критерии. Например, когда пациент приходит с опухолью молочной железы, есть минимум, который заключает в себе в том числе оценку вот этого Her2, оценку наследственных мутаций BRCA, иммуногистохимический, молекулярно-генетический, FISH анализы. И здесь есть большая проблема, на которую мне хотелось бы обратить внимание.

К сожалению, наша система здравоохранения выстроена таким образом, что встреча с пациентом, — даже если и проходит личная беседа, на которой объясняется какое лечение предстоит, что будет происходить, каким образом, — такая встреча ограничена по времени, это 20-30 минут.

И вот приходит пациент с гистологическим заключением из уважаемого городского лечебного учреждения со словами «доктор, я хочу лечиться». А мы ему в ответ на это говорим: «к тому, что вы уже представили из медицинской документации, нужно взять кусочки или взять кровь и пойти туда-то и туда-то и сделать дополнительные анализы».

И очень часто (особенно на госпитальной комиссии, где не предполагается общения на тему «зачем это надо», потому что мы смотрим на комиссии 30–40 человек в день и еще около 20 решений принимаются заочно, просто по обсуждению с врачом) у пациента складывается впечатление, что его «послали». Что ему отказывают в лечении.

Но это мнение категорически неправильно! Потому что вот именно эти дополнительные анализы, которые требуют сделать, именно они и позволяют выбрать оптимальный режим, исследовать возможность назначение того или иного таргетного препарата. И я вас очень прошу относиться к таким требованиям с пониманием, и рассказать эту информацию и другим пациентам, кто сегодня не присутствует на нашей встрече.

— Скажите, а могут ли результаты по исследованию Her2new отличаться в разных лабораториях? Это ведь ген, он или есть или нет.

— Экспрессия Her2 оценивается иммуногистохимическим методом. Проведение этого исследования довольно трудо- и наукоемкий процесс, требующий тщательного контроля качества проведенных манипуляций. Кроме того, оценка результатов окраски носит субъективный характер. Поэтому результаты действительно могут различаться.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить сперму если нужно узнать качество семени

Новые таргетные препараты при раке

У онкологов появляются новые терапевтические возможности. Продолжают регистрироваться новые таргетные препараты при раке, но вместе с тем появляются и новые показания для применения уже зарегистрированных, известных таргетов.

Наука идет вперед – появляются новые показания для поиска рецепторов, ранее не определявшихся в опухоли или ранее считавшимися  неспецифичными для этого органа или ткани:Так, например, в 4-5% случаев встречается гиперэкспрессия HER2neu на опухолевых клетках при раке кишечника. Ранее данный маркер определялся только при раке молочной железы и раке желудка.

Сегодня появилась возможность получить адекватное лечение 4-5 % больных колоректальным раком при назначении трастузумаба (Герцептин) пертузумаб (Перьета) или лапатиниб (Тайверб).Определение мутации гена BRAF у больных метастатическим колоректальным раком, что ранее применялось только на больных меланомой.

Как правило, таргетные препараты в онкологии применяются до прогрессирования заболевания или до развития неприемлемой токсичности.

Побочные эффекты от лечения таргетными препаратами

Почему возникают нежелательные эффекты? Стоит ли их бояться? Возможно ли контролировать

от лечения таргетными препаратами?

таргетные препараты

Побочные реакции, как правило, для большинства таргетных препаратов известны, так как мишени-рецепторы имеются и в здоровых клетках, но здоровые клетки обладают успешным механизмом защиты от токсических воздействий проводимого лечения.

При первичном обращении в нашу клинику онколог подробно информирует о всех нежелательных эффектах конкретного таргетного препарата. 

Также лечащий врач-онколог всегда оценивает перед назначением лечения состояние пациента, в совокупности оценивает возможности по переносимости таргетной терапии и уже при первом введении может скорректировать необходимую дозировку таргетного препарата.

В свою очередь от пациента требуется полное доверие к врачу – не скрывать симптомы, которые возникли на лечении. От четкого взаимодействия врача и пациента зависит успех всей противоопухолевой терапии.

  • Наиболее часто у пациентов возникает кожная сыпь, и в таком случае мы назначаем профилактическую терапию. Но не следует забывать, что проявление и интенсивность кожной сыпи зачастую являются маркерами чувствительности опухоли к назначенному препарату. Только в этом случае опухолевая ткань погибает, а здоровая реагирует сыпью.
  • Второе по частоте проявление терапии таргетными препаратами – слабость или астенический синдром. Это состояние временное, безболезненное, требует от пациента соблюдения режима и отдыха и рационального расходования сил в течение дня.
  • Такое нежелательное явление как диарея требует обильного питьевого режима, соблюдения диеты во время приема таргетных препаратов, исключения определенного ряда продуктов из пищевого рациона. 
  • Обратите внимание! Во время таргетной терапии аптечные травы и отвары трав употреблять нельзя! Это либо ослабит действие препарата, что не позволит достигнуть желаемого лечебного эффекта, либо вызовет сильные токсические реакции.
Предлагаем ознакомиться:  От канефрона моча пахнет

При каких видах рака в Европе используют таргетную терапию

Таргетная терапия работает в том случае, если при конкретном виде онкозаболевания выделена целевая мишень и создан препарат, воздействующий на эту мишень.

таргетная терапия рака в европе

Так, например, таргетная терапия колоректального рака направлена на блокирование фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). На ту же мишень направлена и таргетная терапия рака молочной железы. Однако рецепторы EGFR в первом и во втором случае имеют разное строение и потому препараты для них используются тоже разные.

А вот таргетная терапия меланомы чаще всего основана на блокировании ферментов тирозинкиназ, а также внутриклеточных путей передачи сигналов от мембраны к ядру. При раке почек таргетная терапия предусматривает использование ингибиторов фолатных α-рецепторов.

Причем в каждом случае речь не идет о любой меланоме или любом раке почек, а только о конкретных его генетических подвидах. Для каждого генетического типа рака требуется свой препарат.

Для многих видов онкозаболеваний лекарства уже разработаны. Для других еще только разрабатываются.

Типы таргетной терапии, используемые в Европе

Наиболее целевой терапией являются либо низкомолекулярные препараты, либо моноклональные антитела.

  1. Низкомолекулярные лекарства достаточно малы, чтобы легко проникать в клетки, поэтому они используются для целей, которые находятся внутри клеток.
  2. Моноклональные антитела, также известные как терапевтические антитела, представляют собой белки, вырабатываемые в лаборатории. Эти белки предназначены для прикрепления к конкретным мишеням, обнаруженным на мембранах раковых клетках. Некоторые моноклональные антитела маркируют раковые клетки, так что они будут лучше видны и разрушены иммунной системой. Другие моноклональные антитела непосредственно препятствуют росту раковых клеток или вызывают их самоуничтожение. 
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector