Признаки хронического простатита на узи

Показания к проведению УЗИ

Регулярное обследование простаты с помощью ультразвука позволяет вовремя выявить нежелательные изменения в работе важного для мужского здоровья органа. Врачи настоятельно советуют проходить профилактические осмотры, особенно мужчинам после 50.

УЗИ показано пациентам при:

  • частых позывах к мочеиспусканию;
  • болезненном и недостаточном опорожнении мочевого пузыря;
  • ослаблении напора струи мочи;
  • ухудшении эректильной функции;
  • появлении кровянистых вкраплений в эякуляте;
  • болях в нижней части живота и в зоне промежности;
  • отклонениях в показателях крови и мочи.

Направление на ультразвук получают те, у кого при пальцевом ректальном исследовании отмечаются симптомы в виде увеличения простаты или болезненных ощущений.

Трансректальный метод УЗИ при признаках хронического простатита назначается не во всех случаях.

Противопоказания касаются больных, страдающих от:

  • обострившегося геморроя;
  • анальных трещин;
  • воспаления слизистой прямой кишки;
  • непроходимости кишечника.

К исследованию с применением ректального ультразвукового датчика не допускаются пациенты после хирургического вмешательства в обследуемой области.

УЗИ при простатите показано в случае нарушения мочеиспускания, чувства тяжести в мочевом пузыре и боли в промежности. Так как практически все патологии мужской мочеполовой системы характеризуется схожими признаками и симптомами,  диагностика простатита на УЗИ показывает наличие хронического воспаления и позволяет определить сопутствующие заболевания и нарушения.

Признаки хронического простатита на узи

УЗИ при простатите позволяет выявить нарушения в тканях простаты за счет образования участков, при столкновении с которыми эхосигнал искажается. Оценка состояния органа происходит по следующим критериям:

  • эхоструктура ткани простаты;
  • объем органа;
  • равномерность формы и контуров железы;
  • наличие неоднородных участков;
  • наличие новообразований и рубцов в органе.

Все параметры сравниваются с размерами и структурой здорового органа. Расхождение при ультразвуковом обследовании позволяет выявить воспалительный процесс и поставить предварительный диагноз.

Воспаленные участки железы хорошо видны при исследовании

Симптомы, на основании которых врач может направить на УЗИ:

  • нарушение мочеиспускания;
  • спастические боли в области мочевого пузыря;
  • жжение и боль в уретре;
  • нарушение эрекции;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

УЗИ позволяет оценить не только функциональность предстательной железы, но и состояние сосудов органов таза. На основании полученных данных врач может направить пациента на дополнительные обследования для получения полной картины состояния предстательной железы и других органов таза.

Трансректальное ультразвуковое обследование органов у мужчин при простатите подразумевает введение датчика в прямую кишку. Эта процедура безболезненна, но может вызвать психологический дискомфорт.

Несмотря на высокую информативность, трансректальное УЗИ предстательной железы имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • обострение геморроя;
  • проктит;
  • анальные трещины;
  • воспаление слизистой.

Ограничения связаны с тем, что при введении датчика возможно повреждение слизистой оболочки прямой кишки. При геморрое это может вызвать обострение и воспаление геморроидальных узлов. При проктите и воспалении слизистой возможно распространение патогенных микроорганизмов при продвижении датчика.

В некоторых случаях такое УЗИ противопоказано при наличии крупных камней в предстательной железе.

Несмотря на то что трансректальное УЗИ выявляет признаки хронического простатита, при наличии противопоказаний и рисков для здоровья пациента проводится абдоминальное обследование, которое не требует введения датчика.

При патологиях прямой кишки назначают абдоминальное УЗИ

Как проводится УЗИ и ТРУЗИ?

Когда пациента беспокоят признаки хронического простатита, его отправляют на обычное УЗИ (трансабдоминальное) или трансректальное. Каждый из видов исследования обладает своими особенностями.

В первом случае, мужчина ложиться на спину, а поверхность живота обрабатывается специальным гелем. Чтобы получить необходимые сведения о состоянии железы, врач водит датчиком по передней брюшной стенке.

Способ достаточно простой в исполнении и абсолютно безболезненный. Зачастую его назначают в профилактических целях.

Высоким уровнем информативности обладает ТРУЗИ, поэтому метод используется чаще всего. Эффективность исследования обусловлена тем, что простата задней стенкой соприкасается с прямой кишкой. Соответственно, данные диагностики будут максимально точными.

Предлагаем ознакомиться:  Что полезно для простаты какие продукты полезны а какие запрещены при простатите

Техника проведения:

  • пациент оголяет нижнюю часть тела и ложится на бок с согнутыми коленями;
  • ректальный датчик, на который надевается презерватив, смазывается гелевым составом для лучшего прохождения ультразвуковых волн, аккуратно вводится в прямую кишку;
  • сеанс длится 15-20 минут.

Если возникает потребность в заборе биоптата, позже в каловых массах можно обнаружить кровь, что объясняется травмированием тканей. В целом, грамотно проведенное ТРУЗИ не вызывает каких-либо болезненных ощущений. Единственное, многие пациенты испытывают психологический дискомфорт, связанный со спецификой процедуры.

Исследование предстательной железы при подозрениях на простатит может проводиться двумя методами – это УЗИ и ТРУЗИ. УЗИ – это трансабдоминальная процедура, которая проводится через брюшную полость. Врач наносит специальный гель на нижнюю часть живота и водит датчиком в направлении мочевого пузыря. Этот метод абсолютно безболезненный, но считается недостаточно информативным из-за того, что ткани предстательной железы скрыты мочевым пузырем. УЗИ при хроническом простатите назначается для выявления:

  • камней в предстательной железе и мочевом пузыре;
  • очагов фиброза в простате;
  • отека тканей органа.

ТРУЗИ – это трансректальное обследование. Оно позволяет получить более полную картину состояния предстательной железы, так как датчик во время обследования находится в непосредственной близости от простаты. Такой вид УЗИ-обследования железы при простатите считается наиболее информативным, так как позволяет выявить и хронический, и острый простатит.

Трансректальный доступ позволяет более детально исследовать простату

Методики ультразвукового исследования предстательной железы

В настоящее время применяют четыре методики ультразвукового исследования предстательной железы: трансабдоминальную, трансперинеальную, трансректальную и трансуретральную.

Недостатками трансабдоминального и трансперинеального исследования является, прежде всего, низкое разрешение, а трансуретрального — возможность травматических инфекционных осложнений и опасность вызвать острую задержку мочи.

Трансректальное и трансабдоминальное ультразвуковое исследование выполняется после очистительной клизмы при умеренной степени наполнения мочевого пузыря. Ректальный датчик вводят в прямую кишку после того, как на него надевают презерватив. При недостаточном наполнении или пустом мочевом пузыре возникают трудности в визуализации контура, основания предстательной железы и стенки мочевого пузыря.

Трансабдоминальное исследование проводится в положении больного лежа на спине, при трансректальном пациента укладывают на левый бок с приведенными к животу коленями. На сканирующую поверхность наносится гель. Избежать наличия прослойки воздуха перед поверхностью датчика удается путем прижимания его к передней стенке прямой кишки.

После получения изображения предстательной железы изучают ее форму, пропорции, симметричность, размеры, контуры, структуру (обращают внимание на характер хода уретры и семявыбрасывающих протоков, дифференцировку зон железы), определяют состояние семенных пузырьков и мочевого пузыря, вен парапростатического венозного сплетения, окружающих тканей.

Уже в первых работах, посвященных ультразвуковым исследованиям (УЗИ) предстательной железы, освещались вопросы измерения размеров железы. Для вычисления ее объема разработано множество методик. Наиболее точной, по мнению большинства исследователей, является реконструкция объема по серии поперечных сканов предстательной железы при трансректальном ультразвуковом исследовании (ТРУЗИ).

Различие методик измерения размеров и объема предстательной железы, а также большие индивидуальные и возрастные различия привели к большому разбросу данных о нормальных размерах железы. Н. С. Игнашин (1989) привел следующие показатели нормальных размеров предстательной железы: переднезадний 1,6-2,3 см, поперечный 2,7-4,3 см, верхненижний 2,4-4,1 см, объем — не более 30 см3. По данным А. И. Громова (1995), объем неизмененной предстательной железы составляет приблизительно 25 см3.

Для определения размеров предстательной железы измеряют следующие параметры: длина — Д (верхненижний размер), толщина — Т (переднезадний размер) и ширина — Ш (поперечный размер).

При трансабдоминальном ультразвуковом исследовании длину предстательной железы измеряют при продольном сканировании, как наибольшее расстояние от основания до ее вершины, а ширину — как наибольший размер железы по оси, перпендикулярной длиннику (рис. 3.8).

Рис. 3.8. Методика измерения размеров предстательной железы.
а — при трансабдоминальном исследовании (ТАУЗИ): б — при продольном трансректальном исследовании (ТРУЗИ).

простатит и узи

Шириной считают наибольший поперечный размер при проведении поперечного сканирования. При трансректальном ультразвуковом исследовании ширину и толщину измеряют при поперечном сканировании, длинник — при продольном. Наибольшие трудности возникают, как правило, в измерении длины предстательной железы ввиду плохой визуализации ее верхушки.

V = (п/6)х(ДхТхШ), или V = 0,52xДxТxШ, или ДхТхШ/2,

Предлагаем ознакомиться:  Простатит - как лечить и вылечить?

где Д — длина; Т — толщина; Ш — ширина (по данным А. И. Громова, 1991).

Результаты изучения структуры и измерения размеров предстательной железы при трансабдомннальном и трансректальном исследовании в общем соответствуют друг другу, однако в тех случаях, когда требуется получить наиболее точные Размеры железы или внутрижелезистых образовании, мы отдаем предпочтение трансректальной методике исследования.

Преимуществами транеректального сканирования считаются визуализация всего объема предстательной железы и ее капсулы при хорошем качестве изображения, наилучшие условия для точного измерения размеров, возможность проведения микшюнной уретрографии. Единственным недостатком методики является ограничение ее применения при некоторых заболеваниях прямой кишки и после операций на промежности.

В отношении преимуществ использования продольного и поперечного сканирования нет однозначного мнения. В ультразвуковых аппаратах, выпускаемых в США. используется в основном поперечное сканирование, в японских — продольное. Однако эту проблему частично снимают распространяющиеся в настоящее время многоплоскостные датчики.

Для врача, занимающегося обследованием пациентов с подозрением на хронический простатит, имеет большое значение эхографическая картина неизмененной предстательной железы. Важно также дифференцировать воспалительные изменения от возрастных.

Предстательная железа без изменении при продольном трансректальном сканировании имеет полулунную или треугольную (пирамидовидную) форму с прямой или слегка выпуклой задней и втянутой передней поверхностью у пациентов в возрасте до 40 лет. У лиц старшей возрастной группы железа приобретает овальную форму, передняя поверхность ее становится выпуклой.

Признаки хронического простатита на узи

Рис. 3.11. Форма простаты при УЗИ.
а — треугольная при ТАУЗИ; б — пирамидовидная с втянутой передней поверхностью при продольном ТРУЗИ.

Размеры и объем неизмененной предстательной железы варьируют в зависимости от возраста.

Y = 16,4 0,13X,

где X — возраст, Y — объем простаты (см5).

Представленная формула показывает, что средний объем неизмененной предстательной железы имеет тенденцию к увеличению от 18,7 см3 в возрасте 18 лет до 28,8 см3 в 80 лет. Это подтверждают и результаты наблюдения за формой железы — из треугольной и полулунной она с возрастом становится овальной. На рис. 3.

Рис. 3.12. Зависимость размеров предстательной железы (ПЖ) от возраста.

Возрастные изменения касаются не только размеров, но и структуры предстательной железы. У пациентов средней и старшей возрастных групп структура органа более гомогенная. При этом труднее дифференцируются анатомические элементы (уретра, семявыбрасывающие протоки и т. д.), не прослеживаются границы между анатомо-функциональными зонами железы.

Контуры неизмененной железы всегда четкие, ровные. Простату окружает тонкая, довольно четкая гиперэхогенная полоска, лучше просматривающаяся в области задней поверхности железы и менее четко — вдоль передней. Эта полоска расценивается как эхографическая капсула. Толщина ее не везде равномерная: более тонкая в среднем отделе железы, утолшается в области основания и верхушки.

Разноречивы данные об эхографической картине неизмененных семенных пузырьков. T. Terasaki (1993), изучив их размеры и объем, обнаружил большой разброс данных. Однако тенденция к увеличению объема пузырьков с возрастом была отчетливо прослежена: от 9,3 см3 на третьем десятилетии жизни до 10,1 см3 — на пятом, с уменьшением их в дальнейшем до 5,1 см3 — на девятом.

Не определено до последнего времени влияние половой активности мужчины на объем семенных пузырьков. A. Hernandez (1990), изучив размеры и объем семенных пузырьков до и после эякуляции, не установил изменения их объема. По нашим данным, неизмененные семенные пузырьки визуализируются при продольном сканировании (как трансабдоминальном, так и трансректальном) в виде извитых трубчатых структур с полициклическими контурами, однородной структуры, по эхогенности близкой к паренхиме предстательной железы (рис. 3.13).

Рис. 3.13. Эхографическая визуализация семенных пузырьков, а — при ТАУЗИ, б — при ТРУЗИ.

Они расположены краниально и вбок от простаты между задней стенкой мочевого пузыря и прямой кишкой. При поперечном сканировании семенные пузырьки визуализируются в виде симметричных “усов” от основания предстательной железы вверх и в стороны. Размеры неизмененных семенных пузырьков варьируют в значительных пределах, что, по-видимому, зависит от индивидуальных особенностей пациента и его физиологического состояния па момент обследования.

Средние размеры 4.3 х 1,5 х 1,5 см. Примерно в 1/3 случаев удается дифференцировать ампулу семявыносящего протока при поперечном сканировании как округлое образование кнутри от нижнего конца семенного пузырька, а при продольном сканировании — как овальной формы гипоэхогенную (вероятно, содержащую жидкость) полость, располагающуюся кверху от основания предстательной железы.

Предлагаем ознакомиться:  Как хронический простатит влияет на зачатие ребенка: связь между болезнью и мужской фертильностью

Структура неизмененной предстательной железы при трансабдоминальном сканировании в половине случаев однородна. Неоднородность ее бывает обусловлена наличием гипоэхогенной зоны в отделе железы вокруг проксимальной части уретры, что является отображением гиноэхогенных мышечных слоев мочеиспускательного канала.

Другие патологии, выявляемые при УЗИ

Ультразвуковое исследование при простатите позволяет выявить наличие патологических процессов в почках и мочевом пузыре.

Исследование почек показано при инфекционном воспалении простаты, так как его развитие в большинстве случаев сопровождается инфекционными заболеваниями почек. При этом простатит может выступать как следствием воспаления почек, так и причиной пиелонефрита. Это происходит из-за того, что при воспалении предстательной железы не происходит полного опорожнения мочевого пузыря.

Инфекция может распространяться по мочевыводящим путям вверх, вызывая воспаление почек, или вниз, провоцируя простатит

УЗИ также позволяет выявить:

  • цистит;
  • нефрит;
  • конкременты в мочевом пузыре;
  • камни в простате.

Обследование почек обязательно назначается в случаях, когда простатит сопровождается гематурией – наличием крови в моче.

При проведении УЗИ также возможна диагностика заболеваний яичек – орхита или эпидемита. Эти патологии также выступают следствием простатита, либо могут его провоцировать. Достаточно часто практикуется одновременно обследование простаты и УЗИ мошонки. Это позволяет выявить сопутствующие нарушения и аномалии в яичках, применяется для диагностики бесплодия и эректильной дисфункции.

При подозрении на острый простатит всегда исследуется мочевой пузырь. Это необходимо для предотвращения развития острого застоя мочи вследствие сужения мочеиспускательного канала из-за компрессии воспаленной простаты.

Помимо перечисленных нарушений, ультразвуковое исследование простаты позволяет выявить очаги фиброза. Это заболевания часто выступает следствием хронического простатита и проявляется как замещение ткани предстательной железы рубцовой тканью. Заболевание также называется склерозом простаты и является одним из наиболее неблагоприятных последствий хронического простатита.

С помощью ультразвука специалисты определяют не только наличие простатита острого и хронического течения. Данная методика помогает выявить аденому предстательной железы, а также злокачественные опухоли (рак) на ранних стадиях.

УЗИ трансабдоминальное и трансректальное – эффективные способы диагностики, позволяющие обнаружить негативные изменения в тканях простаты. Правильная подготовка к предстоящей процедуре служит гарантией получения достоверных сведений.

Другие обследования для подтверждения диагноза

Наиболее информативным обследованием при простатите является бактериальное исследование секрета предстательной железы. Этот анализ позволяет не только выявить наличие воспалительного процесса, но и определить тип возбудителя.

Анализ назначают с целью:

  • определения характера воспаления простаты;
  • выявления возбудителя простатит;
  • определения чувствительности патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
  • диагностики бесплодия.

Жидкость на анализ берется путем стимуляции предстательной железы. Для этого пациент принимает коленно-локтевую позицию, а врач пальцем, введенным в прямую кишку, стимулирует орган, что сопровождается выделением белой жидкости из уретры. Дальнейший анализ позволяет получить развернутую информацию о функциональности предстательной железы. Анализ состава сока простаты также необходим при снижении фертильности и бесплодии.

В большинстве случаев после УЗИ врачи назначают МРТ предстательной железы. Такое обследование, помимо простатита, позволяет диагностировать аденому, фиброз или злокачественное новообразование в предстательной железе.

Именно эти три обследования (УЗИ, анализ сока простаты и МРТ) являются необходимыми для точного установления диагноза и назначения адекватной терапии при простатите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector