Пролактин и гиперпролактинемия

Что такое гипофиз?

Гипофиз – эндокринная железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга. Он имеет вид овального образования размером до 13 мм и массой до 0,5 г. Он находится в углублении клиновидной кости черепа, называемом турецким седлом. Железа располагается в углублении турецкого седла – гипофизальной ямке, которая спереди ограничена бугорком седла, а сзади – спинкой.

Через отверстие в твердой мозговой оболочке гипофиз сообщается с гипоталамусом, с которым имеет тесную функциональную связь. Эти два отдела мозга образуют гипоталамо-гипофизарную систему, которая регулирует работу эндокринных желез.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Гипофиз состоит из двух долей.

1) Передняя доля гипофиза – аденогипофиз, который составляет до 80% железы. Аденогипофиз состоит из железистых клеток разного типа, каждый из которых выделяет отдельный вид гормона. В передней доле выделяют:

  • большую долю;
  • промежуточную долю;
  • листовидный вырост.

Пролактин и гиперпролактинемия

2) Задняя доля гипофиза – нейрогипофиз. Состоит из нервных клеток, нервных волокон и нейросекреторных телец. Функция – производство и накопление гормонов. Состоит из двух долей:

  • нервная доля;
  • воронка гипофиза.

Диагностика и лечение пролактиномы

Медикаментозное лечение пролактиномы – метод выбора для большинства больных с пролактиномами. Производные спорыньи (бромокриптин, лизурид и перголид) надежно подавляют секрецию пролактина, устраняют галакторею и восстанавливают функцию половых желез у большинства больных с гиперпролактинемией любой этиологии.

Таким образом, медикаментозное лечение либо позволяет избежать хирургического вмешательства, либо делает операцию менее сложной (за счет уменьшения крупных опухолей).

Лечение бромокриптином обычно начинают с низких доз: 1,25-2,5 мг/сут внутрь (с 1/2 таб. или 1 таб.), перед сном, во время еды (чтобы предотвратить тошноту и ортостатическую гипотонию). Дозу увеличивают на 1,25 или 2,5 мг каждые 3-4 сут до достижения желаемой суточной дозы (обычно 5-10 мг, в 2-3 приема во время еды).

Некоторым больным требуются еще большие дозы. Это лечение способствуют уменьшению выделения пролактина опухолью, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель после начала лечения. У женщин по мере нормализации пролактина восстанавливаются менструальный цикл и способность к зачатию.

У мужчин вместе со снижением уровня пролактина возрастает уровень тестостерона, что нормализует качество половой жизни. На фоне приема парлодела почти все пролактиномы уменьшаются в размерах, причем возможно даже улучшение зрения. Каждые 2-3 года прием бромокриптина прерывают и оценивают необходимость продолжения терапии. У небольшого числа больных гиперпролактинемия исчезает через несколько лет после начала лечения.

Пролактин и гиперпролактинемия

Квинаголид (норпролак) отличается по строению от бромкриптина, вследствие чего хорошо переносится теми, у кого бромкриптин вызывает побочные явления. Норпролак принимают 1 раз в день на ночь. Существует еще один препарат – каберголин (достинекс),особенность котрого состоит в том, что его принимают 1-2 раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Как понизить чувствительность пениса

В связи с эффективностью медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция, особенно, если нет улучшения со стороны зрения.

Иногда специалисты рекомендуют провести лучевую терапию, что позволяет прекратить прием лекарства.  Эффект облучения развивается постепенно и проявляется полностью только через несколько лет, поэтому лучевую терапию не назначают молодым женщинам, желающим забеременеть (именно такие женщины преобладают среди больных с пролактиномами).

При микропролактиномах чаще всего производят селективную транссфеноидальную аденомэктомию, однако у 20-50% больных на протяжении 5 лет после операции опухоль рецидивирует и возобновляется гиперпролактинемия. При макропролактиномах даже кратковременное первоначальное улучшение после операции наступает всего у 10-30% больных.

При проведении лучевой терапии или оперативном лечение возможно развитие недостаточности гипофиза, в результате которой развиваются вторичные надпочечниковая недостаточность и гипотиреоз и требуется назначение заместительной терапии – глюкокортикоидов при наличии надпочечниковой недостаточности, L-тироксина при наличии недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза) и, возможно, половых гормонов (эстрогенов для женщин и тестостерона для мужчин) в качестве заместительной терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

При выявлении признаков  повышенного уровня пролактина и пролактиномы необходимо обязательно начать обследование. Только своевременное выявление причины и начатое лечение способствует благоприятному прогнозу в будущем.

Первый вопрос: стоит ли вообще лечить? – Да! В конце концов, половые гормоны выполняют определенные функции. Гиперпролактинемия также является распространенной причиной проблем с зачатием.

Ниже список наиболее часто используемых препаратов.

  1. Бромокриптин (Бромергон, Бромокорн, Эрголактина, Парлодел) – недорогой и по эффективности хороший препарат, но иногда вызывает головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы. Поэтому рекомендуется прием препарата непосредственно перед сном. Данные побочные эффекты могут перестать проявляться через несколько дней.
  2. Норпролак (химическое название Квинаголид) – эффективный, но находится в другой ценовой категории, более дорогой препарат, побочные эффекты не выявлены.
  3. Достинекс (химическое название Карбеголин) – эффективен, является самым дорогим представленным тут препаратом, отсутствует побочные эффекты, дается только 2 раза в неделю (иногда еще реже!).
Предлагаем ознакомиться:  Микроальбумин у мужчин

Возвращаясь к внутричерепным новообразованиям, следует напомнить, что, пролактиному в принципе не оперируют. Эти опухолевидные новообразования (даже большие) в большинстве случаев уменьшаются после курса приема указанных препаратов. Их размер, как правило, пропорционален секреции пролактина, что облегчает лечение и его контроль.

Остальные внутричерепные опухоли, при которых гиперпролактинемия представлена одним из побочных эффектов, конечно, необходимо удалить.

Как лечить пролактиному?

Для лечения пролактномы у женщин используется группа препаратов, называемая агонистами дофаминовых рецепторов или агонистами дофамина. Они призваны нормализовать уровень пролактина, восстановить менструальный цикл, улучшить работу гипофиза. Благодаря приему этих препаратов удается уменьшить размер пролактиномы и прогрессирование болезни. Уменьшение опухоли отмечается через 6-12 недель.

Препарат и механизм лечебного действия Способ применения
Бромокриптин.  Производные алкалоидов спорыньи Повышают чувствительность D2 — дофаминовых рецепторов гипоталамуса. Дофамин тормозит секрецию пролактина и других гормонов передней доли гипофиза. Начинают с приема 0,6 мг (1/4 таблетки) во время еды перед сном, чтобы предотвратить появление побочных явлений: тошноту и слабость, вызванную снижением давления.
Каждые 3-4 дня дозу увеличивают на 0,6 мг, доводя до 3-15 мг в сутки. Дневную дозу разделяют на 3 приема.
Продолжительность лечения от 6 мес.
Каберголин (Достинекс). Химические соединения, синтезированные специально для снижения пролактина. Повышают активность D2-дофаминовых рецепторов. Подавляют секрецию пролактина, не влияя на синтез других гормонов передней доли гипофиза. Оказывают пролонгированное (длительное) действие. 1-4-я неделя лечения – 0,5 мг (1 таблетка). Принимают по ½ таблетки 2 раза в неделю во время еды на ночь.
После определения уровня пролактина при необходимости увеличивают дозу каждые 4 недели на 0,5 мг.
Максимальная доза 4,5 мг в неделю.
Длительность лечения до 2-х лет и более.

Если больной страдает от побочных эффектов препаратов (тошнота, слабость, головокружение, головные боли, спутанность сознания), то назначается домперидон. Его принимают по 10 мг (1-й таблетке) через час после агонистов дофамина.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства от простатита и аденомы простаты современные препараты для лечения болезней простаты

Обратите внимание, что подбор препарата и его дозировки должен проводить квалифицированный врач-эндокринолог. Для контроля эффективности лечения требуется регулярно проверять уровень пролактина в сыворотке крови.

Симптомы пролактиномы у женщин и мужчин

Пролактинома возникает путем автономного частого деления  лактотрофов — клеток передней доли гипофиза. Данные клетки в большом количестве вырабатывают пролактин — гормон, имеющий огромное значение в процессе лактации после родов, но также и других функций, о которых я говорила в статье «Для чего нужен гормон пролактин».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Поскольку пролактинома часто бывает очень маленьких размеров, то признаков со стороны головного мозга может не быть. И тогда все проявления будут связаны только с высоким содержанием пролактина в крови. Об этом я расскажу чуть позже. Когда же выявляется макропролактинома, что чаще бывает у мужчин, могут появляться симптомы объемного процесса в гипоталамо-гипофизарной зоне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector