Пророщенная пшеница польза для потенции

Овсяные проростки

Пророщенная пшеница, польза и вред которой вызывает множество споров среди специалистов, пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания.

Ростки обладают большим количеством полезных компонентов и помогают избавиться от многих болезней, поэтому тибетские монахи регулярно употребляют их. Среди всех биологических добавок ростки наиболее полезны, поэтому часто рекомендуются для приема при заболеваниях желудка и печени.

Пророщенные зерна стали применяться для лечения заболеваний очень давно и сейчас являются важнейшим компонентом в рационе здорового человека.

Зерна обладают полезными свойствами, незаменимыми для полноценного функционирования организма. Ростки богаты на витамины и полезные вещества, поэтому регулярный их прием укрепляет здоровье и улучшает самочувствие.

Существует множество методик, как правильно проращивать и принимать зерна, но одно, что действительно остается неизменным – это польза продукта. В отличие от обычных зерен пшеницы, ростки богаты на всевозможные полезные вещества, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов и восстановить хорошее самочувствие.

Проросшая пшеница, польза и вред которой еще долго будут вызывать ожесточенную полемику, полезна и многие уже успели убедиться в ее целебных свойствах.

Пшеница содержит большое количество полезных веществ, которые активируются, когда начинают появляться ростки. В отличие от пшеничных зерен, ростки содержат вещества, которые легко усваиваются организмом. На момент проращивания в пшенице происходят изменения в органическом составе.

Жиры становятся жирными кислотами, а крахмал превращается в мальтозу. Белковые соединения в процессе распада превращаются в аминокислоты, а затем становятся нуклеотидами. После проращивания все полезные компоненты становится легкоусвояемыми, поэтому ростки являются одной из наиболее полезных биологических добавок.

В состав ростков входят различные компоненты, среди которых:

  • жиры, белки и углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, В, РР, К, М;
  • микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий и йод;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • ферменты.

Польза чесночной настойки для здоровья

Полезное содержание зерен проросшей пшеницы

Наибольшей пользой обладают ростки размером 1-3 мм. Они содержат максимальное количество полезных веществ, а когда их размер превышает 3 мм, вся польза идет на спад.

Также пшеница богата золой, растворимыми пищевыми волокнами, двадцатью разновидностями аминокислот, витаминными комплексами и минеральными компонентами, поэтому восполняет суточную норму всех необходимых для здоровья веществ.

Ростки обладают большим количеством полезных свойств, поэтому регулярный прием зерен благотворно сказывается на состоянии организма в целом.

Положительный эффект от приема зерна проявляется при регулярном приеме, поэтому важно включить ростки в свой ежедневный рацион. Ростки благотворно влияют на все функциональные системы.

Пророщенная пшеница польза для потенции

Зерна действительно обладают уникальными свойствами, поэтому употребление ростков показано для:

  • улучшения состояния волос, кожи и ногтей;
  • очищения кишечника от шлаков;
  • восстановления полезной микрофлоры кишечника;
  • выведения камней из почек и желчных протоков;
  • укрепления нервной системы;
  • выведения холестерина в крови;
  • предотвращения развития атеросклероза;
  • нормализации артериального давления;
  • восполнения дефицита железа;
  • улучшения работы мозга;
  • восстановления зоркости глаз;
  • снижения сахара в крови;
  • нормализации выработки инсулина поджелудочной;
  • предотвращения развития злокачественных опухолей;
  • повышения защитных функций иммунитета;
  • ускорения метаболизма.

Лечебные свойства пророщенной пшеницы

Зерна содержат целый комплекс полезных веществ, которые способствуют полному омоложению организма. Ростки стимулируют регенерацию кожи, укрепляют волосы и ногти.

Известно, что ростки пшеницы очень полезны для мужчин, поскольку способствуют повышению потенции и предотвращают развитие простатита.

Полезны зерна и для женщин, поскольку предотвращают развитие кист и фибром, нормализуют гормональный обмен и способствуют укреплению репродуктивной функции. Наряду с полезными свойствами для укрепления организма проросшие зерна также используются для снижения веса.

Пророщенная пшеница польза для потенции

Чтобы проросшая пшеница содержала максимальное количество полезных веществ, ее необходимо правильно прорастить. Прежде, чем начинать процедуру, необходимо убедиться в качестве зерна.

Для проращивания берется цельное, без дополнительных пятен и постороннего запаха зерно, которое выращивается в натуральных условиях. Зерна нужно отделить от плевел и тщательно промыть под проточной водой.

Для проращивания лучше брать небольшое количество пшеницы, потому что после проращивания ее объем увеличится вдвое.

Чем же полезен сельдерей для женщин

Пшеницу нужно распределить тонким слоем по посудине и залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла весь слой.

Чтобы эффект проявился быстрее, можно накрыть емкость марлей, прижав ее к росткам. После 4-6 часов первую воду нужно слить, в ней содержатся пестициды, которыми обрызгивают пшеницу на поле.

В последующие разы воду можно не сливать, а использовать для умывания, поскольку в ней также содержатся полезные вещества.

Если стебли выросли длиннее 5 мм, то такая пшеница непригодна для употребления

Проращивая пшеницу, воду в ней необходимо менять каждые 4-5 часов, чтобы в ней не завились грибки и плесень. Когда ростки достигли размеров в 1-3 мм, они считаются готовыми к употреблению. Дневная норма приема ростков составляет 70 – 100 грамм.

Рекомендуется проращивать злак небольшими порциями, чтобы потом можно было съесть за 1 день. Хранить злак можно в холодильнике. Если стебли выросли длиннее 5 мм, то такая пшеница считается непригодной для употребления и менее полезной.

Пророщенная пшеница польза для потенции

Проращивать злак можно несколькими способами:

  • На дно посуды положить тонкий слой марли, поместить туда злак и накрыть еще одним слоем. Залить небольшим количеством воды и поставить в теплое место.
  • Положить марлю на дно сита и поместить его над стаканом, чтобы зерна едва ли касались воды. Менять воду 2-3 раза в день.

Можно также приобрести готовый продукт в аптеке.

Проросшая пшеница, польза и вред которой, до сих пор достоверно не изучена ученными, обладает богатым органическим составом. Перед приемом ростков необходимо обследоваться у специалиста на отсутствие противопоказаний.

Принимать зерна можно разными способами. Самый простой и наиболее доступный – это принимать их цельными. Для этого нужно взять горсть злаков и тщательно их пережевывать. Можно запить водой.

Лучше принимать злак утром, тогда такой завтрак обеспечит заряд бодрости на целый день. Также можно перемолоть их до состояния каши и есть в таком виде вместо перекуса.

Пророщенная пшеница польза для потенции

Для более приятного приема злак добавляют в салат или выпечку, тогда он абсолютно не чувствуются.

О пользе кунжутных семечек

Кисель из пророщенной пшеницы необходимо принимать по 2 столовой ложки 3-4 раза в день

Существуют еще рецепты, как принимать ростки:

  • Кисель. 100 грамм злаков нужно измельчить на блендере и залить 100 граммами кефира. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить и пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  • Злаковые батончики. Вкусное и диетическое лакомство, которое придется по вкусу даже детям. Для его приготовления нужно измельчить 150 грамм зерен, 100 грамм орехов и 150 грамм сухофруктов. Все это смешать. Сформировать батончики и поместить в морозилку на ночь.
  • Настой. Для настоя нужно проросший злак залить 500 мл. воды и настаивать ночь. Его можно принимать вовнутрь или использовать для наружного применения.
  • Злаковое молочко. 200 грамм ростков нужно залить 400 мл. воды и пропустить на блендере. Получившуюся смесь оставить на 2-3 часа, процедить и выпить в течение дня. Можно хранить в холодильнике 2 дня.

Несмотря на безукоризненную пользу продукта, существуют противопоказания, при которых прием продукта не рекомендован. Основное противопоказание вызвано большим химическим составом, при котором возможна индивидуальная непереносимость компонентов. Вред пророщенной пшеницы возникает при:

  • гастрите и язве;
  • послеоперационном восстановлении;
  • аллергии.

Не рекомендуется давать злак детям младше 12 лет.

Фото1

Далеко не все догадываются о ценных свойствах представленного продукта. Проросшая пшеница в момент «оживления» начинает вырабатывать уникальные ферменты, необходимые человеку. Польза и вред сырья зависят от того, как принимать его. При правильном потреблении отрицательного воздействия на организм не будет. Но, обо всём по порядку.

1. Богатый химический состав сырья никак не отражается на калорийности. Обилие ценных ферментов положительно сказываются на усвояемости веществ, которые поступают с пищей. Проросшие ростки пшеницы обладают не малым перечнем целебных свойств. Польза и вред могут проявляться по-разному.

2. Систематическое применение нормализует деятельность кровеносной системы. Заметно улучшается метаболизм и стимуляция желудочно-кишечного тракта. Применение зёрен в народной медицине хорошо себя показало в лечении кожных патологий. Также продукт стабилизирует уровень глюкозы в крови.

4. У представительниц слабого пола шевелюра обретёт заметный объём, блеск и силу. У ногтевой пластины крепнет структура, кожный покров получает гладкость и сияние. Происходит общее оздоровление человеческого организма. Пророщенные зёрна пшеницы содержат в своём составе хлорофилл. Польза и вред такого вещества проявляются на клеточном уровне.

1. Основной задачей худеющего человека остаётся возможность снижения большого количества калорий в повседневном питании. Представленный продукт как раз поможет в этом вопросе. Калорийность пшеницы достаточно низкая, также сырьём вполне можно заменить полноценный приём пищи.

2. Не стоит полагать, что добавление зёрен к простым блюдам поможет вам справиться с избыточным весом. Чтобы похудеть и добиться желаемого результата, в обязательном порядке следует кардинально пересмотреть привычное меню. Также не лишними будут регулярные занятия в тренажёрном зале.

3. Проросшая пшеница отлично очищает желудочно-кишечный тракт. Перед тем, как употреблять сырьё, стоит знать, что продукт эффективно избавляет ткани от токсинов и шлаков. В результате этого улучшаются все обменные процессы. Всё это важно для правильного функционирования организма.

Что входит в состав зародышей пшеницы

Проростки пшеницы содержат

  • до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов;
  • до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых);
  • до 3% клетчатки;
  • до 2,5% жиров и жирных кислот;
  • минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом;
  • витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР;
  • ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты);
  • жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легко усваиваемые сахара — мальтозу).

Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.

Зерна с ростками имеют богатый набор всевозможных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Прорастить зерна можно самостоятельно или купить уже готовыми. В составе продукта имеется растительный белок, который по своему составу максимально приближен к мясному. В зернах в процессе проращивания полностью меняется витаминный состав. Происходит увеличение витаминов группы В и токоферола, замедляющего старение и благотворно влияющего на нервную систему человека.

В проросших зернах имеется следующий состав полезных элементов:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Появляется именно в ростках пшеницы. Цельное зерно не содержит этот компонент.
  2. Витамины группы В.
  3. РР (никотиновая кислота), отвечающая за мозговые функции.
  4. Природные фолаты, которые поддерживают в здоровом состоянии репродуктивную систему человека.
  5. Кальций, цинк, калий, фосфор, магний и железо.
  6. Аминокислоты.

Проростки так же, как и пшеничные отруби, имеют в своем составе литий и хром. Эти элементы необходимы для профилактики сахарного диабета и депрессивных состояний. Аминокислоты гистидин, аргинин, валин участвуют в омоложении тканей организма. Трионин, цистеин, триптофан – необходимые аминокислоты для синтеза серотонина. При недостатке всех этих аминокислот у человека происходят неврозы, наступает упадок сил и потеря жизненной энергии.

Калорийность пророщенных зерен пшеницы зависит от сорта – около 200 ккал на 100 грамм продукта. Гликемический индекс ростков равен 15. Этот показатель идеально подходит для людей, страдающих инсулиновой зависимостью.

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.

Ростки пшеницы. Польза и вред, как прорастить и принимать пророщенные, зеленые, в народной медицине

В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:

  1. токоферол, или витамин Е;

    Фото2

  2. ниацин (В3);
  3. пиридоксин (В6);
  4. аскорбиновая кислота (С);
  5. тиамин (В1);
  6. пантотеновая кислота (В5);
  7. рибофлавин (B2);
  8. фолиевая кислота (В9).

Чтобы продукт получился качественным, надо прорастить зерна правильно. Первым делом нужно купить цельные зерна пшеницы. Продукт должен быть качественным, не содержать посторонних примесей. Прорастить зерна дома можно несколькими способами

Способ 1

Купленную пшеницу следует замочить на ночь в воде, так из них выйдут все вредные вещества, а зародыш обогатится влагой. Утром зернышки хорошо промыть проточной водой, затем выложить на влажный кусок ткани. Необходимо следить за достаточной влажностью материала, при необходимости добавлять воду. Пшеницу можно накрыть сверху льняным полотенцем или марлей. Примерно через трое суток проклюнутся зеленые росточки. Проростки следует хорошо промыть и поместить в прохладное место.

Способ 2

Зерна приобрести в магазине, затем перебрать. Затем отобранные зернышки хорошо промыть чистой водой и поместить в банку или эмалированную кастрюлю. Все это залить теплой очищенной водой. Все всплывшие на поверхность зернышки выбросить. В банку добавить немного марганцевого калия, хорошо перемешать. После этой процедуры воду слить и налить чистую.

Когда начнут появляться ростки, воду все также надо менять, а, чтобы замедлить рост, можно поставить банку в холодильник. Пророщенную пшеницу желательно употреблять сразу, не допуская длительного хранения.

Способ 3

Цельные зерна поместить в ситечко, а его – над стаканом с водой. Зернышки не должны полностью покрываться водой, а только немного касаться ее. Менять воду нужно 3 раза в день. Для этого достаточно просто убрать сито, вылить из стакана водичку и налить свежую. Через 2–3 дня начнут появляться росточки.

Предлагаем ознакомиться:  Трентал для потенции

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

При выборе сырья для проращивания обязательно нужно учитывать какие именно проблемы в организме у вас имеются, поскольку разные зерна могут по-своему влиять на состояние внутренних органов.

К примеру, проростки ржи и пшеницы врачи рекомендуют добавлять в рацион, если имеются признаки авитаминоза или дефицита минеральных веществ.

Зерна зеленой гречихи делают сосуды более эластичными, так что сосудистая система нормализует свою работу.

Другие проростки также могут по-своему влиять на тело, поэтому стоит внимательно ознакомиться с показаниями перед покупкой.

Пророщенная пшеница

Ученые достаточно изучили продукт и с уверенностью делают выводы о высокой питательной и биологической ценности проростков. Согласно исследованиям, в зародышах выявлено множество ценнейших компонентов:

  • более двадцати макро- и микрокомпонентов;
  • восемнадцать аминокислот;
  • двенадцать витаминов;
  • клетчатка.

В зародышах зерна содержание калия превышает содержание элемента в сухой пшенице в два с половиной раза. Кальция содержится больше, чем в три раза. Клетчатка проростков разгоняет метаболические процессы организма.

Наименование Кратко Количество в 100 г, мг
Витамины
Токоферол Е 21
Ниацин В3 3,1
Пиридоксин В6 3,0
Кислота аскорбиновая С 2,6
Тиамин В1 2,0
Кислота пантотеновая В5 0,95
Рибофлавин В2 0,7
Кислота фолиевая В9 0,04
Минеральные элементы
Медь
Фосфор 197
Калий 170
Магний 79
Кальций 68
Натрий 17
Железо 1,9
Цинк 1,7

В 100 г продукта содержится 198 ккал, а соотношение БЖУ (г) выражено такими показателями: 7,5/1,3/41,4. Гликемический индекс проростков составляет 15, что является очень низким показателем.

Самый популярный метод проращивания пшеничных семян в домашних условиях заключается в проведении таких действий:

  1. Пшеничные зерна требуется перебрать, выбросить мусор и испорченные компоненты. Хлебный злак высыпать в глубокую емкость, долить туда воды комнатной температуры и перемешать состав.
  2. Экземпляры, которые всплыли наверх, необходимо устранить, потому как они пустые и скорее всего не прорастут. После этого продукт желательно тщательно промыть в воде из-под крана.
  3. Взять тарелку, или другую похожую посуду, и выложить на нее слоем в 2 см. зерна. Затем нужно залить их чистой водой так, чтобы она едва покрывала твердый пласт. Сверху состав прикрыть хлопчатобумажным материалом или другой тарелкой.
  4. Поставить подготовленную массу на ночь в теплое место.
  5. Спустя сутки на пшенице появятся белые зародыши, длина которых не превышает 2 мм. Продукт готов к употреблению. Не рекомендовано выращивать длинные побеги, потому как в этом случае полезных веществ будет меньше.

Проросшая пшеница — польза и вред. Как принимать?

Рассказав о такой огромной пользе пророщенной пшеницы, я не могу не поделиться информацией о том вреде, которая она может нанести.

  • Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки.
  • Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке.
  • После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу.
  • Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие.
  • Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день.
  • Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.

Выше писали, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.

Глютен, другое название – клейковина. Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.

Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных компонентов, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.

Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.

Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.

Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку.

Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается.

  • Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке.
  • Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой.
  • Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы.
  • Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков.
  • Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета.
  • Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.

В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.

Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности.

Источник

Пшеничный напиток оказывает благоприятный эффект на сердце, нормализует уровень сахара в крови, что делает его полезным средством для людей, страдающих диабетом. При регулярном употреблении молока улучшается зрение и память, нормализуется работа щитовидной железы, облегчается протекание болезней желудка и почек.

Ростки пшеницы. Польза и вред, как прорастить и принимать пророщенные, зеленые, в народной медицине

Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.

Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.

Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.

Несмотря на множество витаминов и целебных качеств, а также быструю усвояемость, пшеничные проростки могут оказать на организм негативное воздействие. Употребление продукта противопоказано лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • хронические патологии почек;
  • врожденная непереносимость клейковины;
  • язвенная болезнь желудка, хронические заболевания во время обострения;
  • восстановление после операций.

Индивидуальная непереносимость глютена может проявиться только после продолжительного употребления ростков. Перед тем как начать употреблять проростки, надо проконсультироваться с медицинскими работниками. Если выявлена непереносимость продукта, употребление следует незамедлительно завершить. Не рекомендуется давать ростки пшеницы детям до двенадцати лет, когда система пищеварения еще не полностью сформирована.

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество различных компонентов.

  • Во-первых, продукт на 70% состоит из углеводов, которые представлены крахмалом, волокнами пищевого типа и дисахаридами.
  • Все эти компоненты легко и быстро усваиваются в организме.
  • Во-вторых, 14% продукта составляют белки, среди них 8 являются заменимыми, и 12 — незаменимыми.
  • В-третьих, 2,5% — это жирные кислоты и жиры. К тому же еще 3% полагается на клетчатку, которая очень полезна для кишечника.
  • Калорийность на 100 г равна примерно 200 кКал.

В меньшем количестве имеются:

  • йод,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • кремний,
  • магний.

Витаминный состав тоже разнообразный:

  • это аскорбиновая и никотиновая кислота (витамины С и РР),
  • витамины из группы В и D,
  • токоферол (витамин Е).

Ростки пшеницы. Польза и вред, как прорастить и принимать пророщенные, зеленые, в народной медицине

Белки, которые содержатся в продукте активно расщепляются за счет того, что в составе имеются еще и специальные ферменты, которые предназначены именно для активации и ускорения таких процессов. В итоге белковая составляющая довольно быстро превращается в аминокислоты. Кроме того, есть специальные ферменты для жиров, которые расщепляются на жирные кислоты.

Когда зерно еще не начало прорастать, то находится в спящем режиме. Потом она начинает довольно быстро оживать, а объем полезных веществ в нем начинает резко возрастать, т.к. из зерна должен выйти росток, а для него и предназначаются все активные компоненты. Когда человек потребляет эти ростки, то организм получает все необходимые для его функционирования вещества.

Польза от ростков пшеницы разнообразна:

  • улучшение состояние эпителия и костей;
  • восполнение необходимых витаминов и микроэлементов;
  • профилактика и лечение простатита у мужчин;
  • очищающие свойства;
  • улучшение метаболизма, помогает избавиться от лишнего веса;
  • природный антидепрессант;
  • стабилизация кровеносного давления;
  • лечение анемии;
  • улучшение работы головного мозга;
  • развитие мышечной ткани;
  • положительное влияние на щитовидную железу;
  • восстанавливает зрение;
  • антиоксидант;
  • противораковые свойства;
  • укрепление иммунитета;
  • бактерицидные и противомикозные свойства.

Видео о ростках пшеницы, их пользе и способах применения

Ростки пшеницы, польза и вред которых изучают многие специалисты, имеют следующие полезные характеристики:

  • повышают общий тонус человеческого организма;
  • укрепляют иммунную систему и увеличивают сопротивляемость инфекциям;
  • благодаря сбалансированным элементам продукт легко усваивается;
  • благотворно влияет на нервный аппарат, избавляет от депрессии и стресса;
  • большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД;
  • профилактика онкологических недугов;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.

Для взрослых женщин и мужчин проростки пшеницы рекомендуются в том случае, когда они разуверились в своих силах. Особенно они нужны тем людям, которые уверены, что потеряли свою привлекательность для противоположного пола.

Сочетание ценных аминокислот с витаминными элементами стабилизируют гормональный баланс, при этом подталкивая организм к регенерации и омоложению тканей. У представителей обеих половин человечества нормализуется либидо, разглаживаются кожные покровы, исчезают прыщи, а также повышается самооценка и настроение.

Для мужчин проросший хлебный злак улучшает качество спермы, а некоторые представители мужского населения избавляются от импотенции. Содержащиеся в продукте питательные компоненты предупреждают появление аденомы предстательной железы и активизируют выработку тестостерона.

Ростки пшеницы. Польза и вред, как прорастить и принимать пророщенные, зеленые, в народной медицине
В статье подробно рассмотрены польза и вред ростков пшеницы.

Курильщики, которые принимали «живую пищу» на протяжении месяца, могут без труда отказаться от плохой привычки. У любителей алкоголя снижается тяга к спиртным напиткам. У женщин натуральные зародыши повышают способность к оплодотворению, а также оказывают благотворное влияние на организм в предменструальный период и во время климакса.

Продукт предупреждает развитие эрозии шейки матки, мастопатии и вагинита. При постоянном употреблении растительных побегов замечено, что рассасываются полипы, фибромы и кисты. Пшеница успешно борется с начальными признаками старения и увядания кожного покрова.

Суточная дозировка для взрослого человека должна быть не выше 100 г. Если употреблять больше, то может проявиться пищеварительная дисфункция. Оптимальный вариант приема «живой еды» – утром на голодный желудок. Зародыши необходимо тщательно пережевывать или перед использованием измельчить.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь с медом рецепт здоровья для мужчин

Минералы и витамины, содержащиеся в пшеничных побегах, имеют натуральное происхождение, и потому их рекомендуется принимать во время беременности и лактации. Если отсутствует аллергическая реакция на глютен, ростки принимать желательно.

Кроме всех полезных элементов в пшенице вмещает запас фолиевой кислоты, которая требуется для нормального формирования плода. Естественная пищевая добавка способствует быстрому восстановлению сил молодой матери и улучшит питательность молока.

Беременной женщине достаточно принимать до 2 ст. л. зародышей в сутки. Этой нормы хватит, чтобы напитать полезными компонентами организм мамы и будущего ребенка. Во 2 и 3 триместре беременности употребление пшеничных ростков желательно ограничить до 10 г. в день. Проростки следует измельчать и кушать рано утром.

Для детей

Ростки пшеницы. Польза и вред, как прорастить и принимать пророщенные, зеленые, в народной медицине

Мнения медицинских специалистов по вопросу приема зародышей пшеницы в детском возрасте разделились. Врачи, работающие в официальной медицине, утверждают, что детям до 12 лет употреблять ростки хлебного злака не желательно. Это может повлиять на раннее половое созревание.

Народные целители считают, что продукт можно принимать малышам после 1 года. Знахари уверены, что пророщенная пшеница позволит крохам укрепить иммунитет, защитить от простудных недугов, повысить интеллектуальное развитие, укрепить кости и создать стрессоустойчивый нервный аппарат.

Некоторые советы по приему пшеничных ростков детям:

  • посыпать семенами хлебного злака отварные овощи;
  • смешивать измельченные зародыши с разными пюре;
  • размолотые ростки добавлять в творог или йогурт;
  • проросшая пшеница станет хорошим гарниром к курице или тофу;
  • добавлять побеги в супы и каши.

В пожилом возрасте

Ростки пшеницы, польза и вред которых известна многим, показана людям в пожилом возрасте. Прием пшеничных проростков в зрелых годах поможет вернуть радость и чистоту восприятия жизни. Постоянное употребление «живого продукта» увеличивает энергетические запасы, очищает организм от вредных веществ и помогает создать пищевые привычки, подходящие для возраста и самочувствия.

Большое содержание в семенах хлебного злака антиоксидантов могут защитить пенсионеров от атеросклероза, болезней сердца и артрита. Регулярный прием зародышей способен нормализовать психоэмоциональное состояние, регенерировать клетки и омолодить организм.

Польза и вред ростков пшеницы доказаны на практике. Например, в кулинарии продукт используют давно, что обусловлено его вкусовыми качествами и полезным характеристикам.

Зародыши едят отдельно, или добавляют в разные кушанья:

  • каши;
  • гарниры;
  • салаты;
  • первые блюда;
  • в перетертом состоянии прибавляют как витаминную приправу;
  • ростки пшеницы хорошо сочетаются со свежей овощной продукцией, фруктами, зеленью, орехами и сухофруктами;
  • перемолотые в порошок злаковые семена могут служить в качестве панировки для рыбных и мясных деликатесов, а также птицы;
  • из измельченных зерен готовят замешанные на воде лепешки;
  • из хлебного злака делают самогон и пшеничное молоко.

Витаминный завтрак:

  1. На ночь замочить в 200 мл чистой воды 8 шт. чернослива.
  2. Утром слить жидкость в другую посуду и потереть туда 1 яблоко.
  3. Блендером перебить чернослив, затем соединить с 2 ч. л. злаковых зародышей и отправить смесь к яблочной массе.

Экзотический салат:

  1. Перемолоть проросшие злаковые семена (2 ст. л.) с пророщенными подсолнечными семечками (3 ст. л.).
  2. Смешать полученный состав с потертым сыром (100 г).
  3. Затем прибавить к массе мелко порезанные банан и киви (по 1 шт.) и подсластить медом.
  4. Приготовленное лакомство следует украсить гранатовыми зернами (3 ст. л.).

В косметологии

В косметологии из пшеничных проростков изготавливают масло и выполняют регенерирующие процедуры (соединяют с желтком и дрожжами). Масляный экстракт активизирует обменные процессы, благотворно влияет на кожный покров, дает противовоспалительное и омолаживающее действие, оказывает антицеллюлитный эффект и очищает кожу.

Чтобы сделать очищающую и регенерирующую маску следует выполнить такие действия:

  1. Свежие злаковые ростки нужно перемолоть в блендере.
  2. Полученную массу соединить с глиной и растертым авокадо.
  3. Готовой смесью необходимо покрыть на 20 мин. лицо, затем смыть состав холодной водой.
  4. Процедуру стоит делать 1 раз в неделю, желательно после 30 лет.

Пошаговое приготовление скраба:

  1. Сухие проростки измельчить в кофемолке.
  2. Образовавшийся порошок перемешать с гелем для душа и массировать этим составом кожные покровы лица и тела.
  3. Если делать такую манипуляцию еженедельно, то кожа приобретет нежность, упругость и шелковистость.

Проросшая пшеница способствует похудению. Это обусловлено тем, что продукт содержит большое количество клетчатки, которая активно очищает от шлаков кишечник, при этом улучшается процесс пищеварения. Кроме того в хлебном злаке присутствуют компоненты, нормализующие метаболизм. Содержащиеся в продукте пищевые волокна помогут на продолжительное время притупить чувство голода.

Коктейль для похудения:

  1. В блендере перемолоть 2 больших яблока, желательно зеленые.
  2. Полученную массу смешать с 2 ст. л. пшеничных ростков.
  3. Готовый состав выпить утром, заменив напитком завтрак.
  4. К обычному приему пищи следует приступить спустя 4 ч.

Медовый рецепт:

  1. Посредством мясорубки перекрутить 3 ст. л. пророщенной пшеницы.
  2. Соединить измельченную массу с 2 ч. л. натурального меда.
  3. Смесь употреблять утром на голодный желудок. Не рекомендуется запивать водой.
  4. Второй завтрак следует принимать не менее чем через 3 ч.

Вечерний коктейль:

  1. Подготовить 100 г маложирного творога, 100 мл нежирного кефира и 1 ст. л. злаковых зародышей.
  2. Соединить все компоненты и перебить их в блендере.
  3. В завершении бросить в состав щепотку корицы.
  4. Напиток рекомендуется пить после обильной вечерней трапезы

В народной медицине

Ростки пшеницы, польза и вред которых имеет свои проявления при длительном употреблении, используют в народной медицине. Из пшеничных проростков изготавливают средства для терапии и профилактики различных болезней.

При остеопорозе поможет такой рецепт:

  1. 100 г злаковых зародышей перемолоть и долить к ним 200 мл теплой воды.
  2. Компоненты перемешать и дать постоять 1 ч.
  3. По истечении указанного срока состав профильтровать и выпить за 2 раза в течение суток за 30 мин. перед приемом пищи.
  4. Молочко следует пить на протяжении 1 мес.
  5. Курс проводить весной и осенью.

При анемии:

  1. 150 г пшеничных порослей пропустить сквозь мясорубку, затем перемолоть такое же количество фиников, кураги и орехов грецких.
  2. Ингредиенты смешать и хранить смесь в холодном месте.
  3. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в стуки до еды.

При близорукости в стадии обострения:

  1. Зародыши хлебного злака (100 г) измельчить.
  2. Смешать перемолотую массу с растопленным маслом гхи (50 г).
  3. Растереть состав со свежевыжатым соком 1 лимона.
  4. Смесь употреблять по 1 ч. л. вечером, соединяя ее с потертой сырой морковкой (100 г).
  5. Курс длится 3 мес.

Ростки пшеницы, польза и вред которых зависит от качества продукта, нужно выбирать разумно. Они продаются в супермаркетах и в магазинах, имеющих отделы здорового и правильного питания.

При покупке стоит учитывать такие критерии:

  • дата, выбитая на упаковке. Рекомендуется покупать товар, на котором помечено сегодняшнее число;
  • длина побегов должна быть не более 2 см., если проростки длиннее указанной величины, то в них могут образоваться токсические составляющие;
  • желательно приоткрыть крышку контейнера и удостовериться в отсутствии посторонних ароматов. Качественное сырье не должно источать неприятный или гнилостный запах;
  • конфигурация. Продолговатые семена более полезные. Круглые зерна считаются зимними сортами, их труднее разжевать, и по вкусовым качествам они похожи на резину. Но этот фактор не снижает их лечебных свойств.

Общая польза

  • 1 ст. ложка масла зародышей пшеницы;
  • 2 капли розового масла;
  • 1 капля масла апельсина.

Влияние зерен на болезни

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Фото3
    Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.

  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Обогащение меню ростками культуры содействует нормализации метаболизма и психоэмоционального состояния, снижению риска развития воспалительных и онкологических заболеваний.

В ходе исследований выявлена польза пророщенной пшеницы для людей, страдающих офтальмологическими патологиями и излишней массой тела, беременных и лактирующих женщин, лиц репродуктивного возраста.

Введение продукта в рацион способствует:

  • выведению холестерина, токсинов;
  • укреплению волос и ногтей;
  • восстановлению эластичности кожных покровов;
  • улучшению работы кишечника, сердца, сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • быстрому утолению голода.

Употребление спраутса помогает преодолеть тягу к фастфуду, алкоголю, сигаретам.

Прием пророщенной пшеницы принесет вред при наличии в анамнезе человека целиакии, хронических заболеваний ЖКТ и почек. Запрещается использовать ростки культуры в постоперационный период.

Включать спраутс в детское меню разрешено только по достижении ребенком 12-летнего возраста.

Простатит (импотенция) — 2

Простатит, аденома предстательной железы – все это нарушение кровообращения в организме в целом, и в том числе простаты. Когда наступает импотенция, в этот момент надо подумать о скором заболевании сердца, так как импотенция – защитная реакция организма от более грозного заболевания, имя которому инфаркт.

Конечно, можно поддержать и частично наладить кровообращение в простате с помощью природных не токсичных средств.

Ростки пшеницы. Польза и вред, как прорастить и принимать пророщенные, зеленые, в народной медицине

1 – Возьмите 1 ст. л. порошка из корня имбиря, смешайте с 1 ст.л. воды, в чашке сделайте кашку, возьмите тряпочку, нанесите на нее кашку из имбиря, сверху постелите салфеточку из бумаги или кусочек туалетной бумаги. Снимите трусики и сядьте на компресс местом, находящимся между анусом и яичками. Это место найти не трудно, его можно нащупать руками, там такой провал между костями, туда входят глубоко пальцы рук.

И так сидите на компрессе минут 10, медленно начнет нагреваться тело, как раз в том месте, на котором вы сидите на имбирном компрессе. Не бойтесь, будет жечь, но ожога не будет, будет приятное тепло, проникающие глубоко в ткани малого таза. Тепло дойдет до простаты, усилит в ней кровообращение и вымоет микробную флору из пространства, окружающего простату.

Перед компрессом следует ввести в анус 350 мг воды, освободить прямую кишку от кала, после малой клизмы сделайте 1,5 — литровую клизму с добавлением 1 ст, л, соли и соды, полежите 10 минут и освободите кишечник.

Можно обойтись и малой клизмой 350 гр. Но после нее введите 50 – 100 гр отвара ромашки, так как она имеет противовоспалительное действие. И так через день проведите 10 процедур. Можно проводить их и ежедневно, всего процедур будет от 10 до 20.

Эта простая терапия усилит кровообращение в простате очень весомо и действенно, усилит потенцию.

Вместо компресса из имбиря, можно использовать ванну. Этот рецепт слабее, но действует тоже. 2 – 3 раза в лень следует набрать горячей 43 градуса воды в ванну, и сесть в нее по пояс на 10 минут. Тело станет красное, кровообращение в тазу усилится, все остальное как описано ранее – клизмочка из ромашки, и очищение кишечника 350 гр воды.

Ростки пшеницы. Польза и вред, как прорастить и принимать пророщенные, зеленые, в народной медицине

2 – Начните принимать настой золотого корня.

1ч.л. дробленого золотого корня залить стаканом кипятка, и настоять на водяной бане 30 минут. Стакан следует поставить на платочек в кастрюльку с кипящей водой, во избежание раскола стекла под действием кипятка, платочек предохранит от трещины стакана. Это процедура называется нагрев на водяной бане. Иногда порошок заливается горячей водой в термосе и настаивается 1 час.

Золотой корень простимулирует иммунитет и даст силу всему организму. Но он повышает низкое артериальное давление, если оно у вас повышенное, то можно применить настойку эхинацеи, приготовленную таким же способом. 10 дней пьем настой золотого корня по пол стакана 2 раза в день,- 20 отдых. И так ежемесячно.

3 – Принимайте отвар чистотела 45 дней.

1ч.л. измельчённого чистотела залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Проросшая пшеница нормализует обменные процессы

Через 15 дней, заваривать уже 1 ст.л. чистотела на стакан воды. И так 45 дней.

4 — Ежедневно на протяжение месяца пить отвар из сенны с девясилом 70% к 30%. Измельчить листья сенны и корни девясила до порошкообразного состояния, и принимать так: 1ч.л. порошка, залить 1 ст. кипятка, кипятить 5 минут, настоять 30 минут и в горячем виде выпить вечером. Утром будет стул, вы пойдете по «человечески в туалет».

Это промоет ваш желчный пузырь, уберет дисбактериоз. Девясил — убийца глистов, сена желчегонное слабительное средство. Это препарат называется «Сена – д», вы можете приобрести его в нете., или в аптеке. Цель – убрать хронический скрытый запор, и открыть протоки желчного пузыря для дезинфекции кишечника и простаты. Желчный пузырь – вот причина заболевания простатитом, и вы его ежедневно убиваете жаренной пищей на рафинированном масле.

5- Очищение сосудов простаты, сердца и всего организма пророщенной пшеницей.

Прорастите рожь, или пшеницу. Как это сделать? Замочите ее в воде на ночь, предварительно промыв. Утром сложите ее в кастрюльку и накройте мокрой марлей. К вечеру она прорастет 1 – 2 мл. Прокрутите ее в мясорубке 2 раза. Вы получили сырую кашку. Это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для построения и поддержания сердечно сосудистой системы и соединительной ткани в здоровом состоянии, особенно она сильно действует на половую функцию, в ней много железа, больше чем в говядине.

Сосудистая система приходит в норму, она получает в больших количествах витамины, особенно витамин Е и еще 200 000 витаминов о которых ученые не знают, становится прочной, улучшается половая функция и следовательно, работа мозга, потому, что эти системы связаны. Половая система угасает, когда начинается склероз сосудов, так же как и мыслительные способности.

Крем из проросшей ржи и пшеницы – усилитель иммунитета

Итак, крем из проросшей ржи или пшеницы — это повседневный завтрак. Прокрученную через мясорубку рожь, иди пшеницу, посолить, поперчить, добавить тушёного в льняном или тыквенном масле лука с чесноком, и сельдерея.

Предлагаем ознакомиться:  Польза укропа для мужчин и общие полезные свойства

Этот крем из ржи, или пшеницы употреблять по небольшому блюдцу ежедневно до завтрака или вместо завтрака, медленно пережёвывая, или намазывая на хлеб, желательно не свежий.

Тушить – это не значит жарить.

Рецепт тушеного лука

Нарежьте лук, поместите его в литровую банку, посолите и залейте льняным маслом. Через 3 часа он станет тушеным. Можете добавить мелко резанного молодого зеленого чеснока. Это будет живой лук и не жгучий чеснок. Перед заливкой маслом лук можно вымыть в воде, чтобы убрать жгучие компоненты. Сковородку выбросите из дома.

Несколько ложечек тушеного лука смешайте с рожью, или с пшеницей, и вы получите эликсир здоровья. Но! Употреблять его нужно постоянно, и ваш иммунитет повысится, по крайней мере, удержится, и уходить будет медленнее. После 40 лет иммунитета у человека почти нет. Мои друзья, умерли от инфаркта в 35 – 40 лет, некоторым повезло и они дожили до 50 лет, но сосуды у всех уже забиты, и живут они просто чудом, до первого приступа. Вот почему я сам пью постоянно настойку чистотела, болиголова и аконита, опухоль надо предупредить, а не доводить до созревания, когда уже поздно.

Питание сырыми салатами

Сырое питание в течении 24 дней освободит ваш тонкий кишечник от залежей и стул будет 2 – 3 раза в день. Сырые салаты, пророщенная рожь и пшеница – основы очистки. Но не каждый решится на такое. Если вы будете питаться только салатами из овощей и фруктами в течение 24 дней, ваш организм начнет работать в совершенно новом режиме. Уйдут хронические болезни, будет много энергии, и молодость опять вернется к вам.

Питание сырыми салатами 20- и видов – это современная наука о самоисцелении без лекарств.

Обязательно включить в рацион льняное масло и пить его в течение 6 месяцев, строжайше не употреблять более ни каких растительных масел, кроме льняного. Можно льняное, арбузное, масло черного тмина и масло из семечек тыквы.

Продолжение в статье простатит – 3 — пиявки, отвары трав, противовоспалительные супы и борщи, йод,и многое другое.

Что представляет собой пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница представляет собой немного разбухшие семена, из которых проклевываются молодые побеги белого цвета. Длина ростков варьируется в пределах 3-4 мм. Продукт имеет характерные вкусовые качества с ярко выраженным крахмальным привкусом. Обычные пшеничные зерна имеют множество полезных компонентов, но они как бы спят.

Во время процедуры проращивания хлебный злак пробуждается и мобилизует свои внутренние запасы для роста побега. Тогда зерновые жиры преобразуются в жирные кислоты, а также вырабатывается мальтоза и аминокислоты. В результате проращивания получается питательный, сбалансированный и легкоусвояемый продукт.

Пророщенная пшеница в медицине

Всем людям хочется быть здоровыми. Для того чтобы избавиться от некоторых заболеваний, приходится прибегать к помощи дорогостоящих препаратов. Пророщенные зерна пшеницы помогут решить многие проблемы со здоровьем без применения лекарств. Одним из опасных врагов человеческого организма является холестерин.

Тяжелое заболевание представляет собой нарушение обмена веществ, которое происходит по причине недостаточной выработке инсулина. Проростки пшеницы эффективно снижают уровень сахара и липидов, поэтому являются уникальным средством для комплексного лечения сахарного диабета первого и второго типов. Люди, больные диабетом, должны употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Пророщенная пшеница имеет именно такой индекс (15). Продукт отлично переносится, легко усваивается организмом.

При панкреатите

Людям с заболеванием поджелудочной железы приходится постоянно следить за своим питанием. Все блюда должны быть измельченными и приготовленными на пару. Пророщенная пшеница станет хорошим дополнением к меню людей, страдающих от панкреатита, только в измельченном виде. Ее можно добавлять в напитки, салаты, а также в каши. Не следует употреблять за один прием более двух столовых ложек продукта.

При гастрите

Гастрит довольно легко можно вылечить с помощью проросших зерен пшеницы. Лечение эффективно при совмещении лекарственных препаратов с народными средствами. Вся целебная сила сконцентрирована именно в подросших ростках пшеницы. Для того чтобы принести наибольшую пользу больному организму, пшеничные ростки рекомендуется употреблять в измельченном виде.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред пророщенной пшеницы:

  • целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
  • заболевания почек, ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период.

Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.

Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Поэтому детям до 12 лет он противопоказан, а начиная с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.

Здоровому человеку пророщенная пшеница может нанести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. При этом начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).

Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства. Поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Кушать стоит исключительно качественные только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.

Источник

Несмотря на пользу, проросшая пшеница имеет некоторые противопоказания:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • недуги женской половой системы, обусловленные избытком эстрогенов, которые приводят к дисбалансу гормонального фона;
  • хирургические вмешательства;
  • заболевания почек;
  • аллергические проявления и личная непереносимость.

Во время привыкания к этому злаку возможно появление жидкого стула или слабости, которые исчезают спустя несколько дней. При сочетании зародышей с отдельными продуктами (молочная продукция, мед, мумие) может возникнуть газообразование.

Потенциальную опасность пророщенная пшеница может нести для ЖКТ, потому как находящиеся в сырье пектины раздражают слизистую оболочку, а на эндокринный аппарат проростки оказывают токсическое воздействие.

Зерна с ростками продаются в магазинах, но специалисты не рекомендуют их покупать, поэтому лучше всего проращивать пшеницу в домашних условиях.

Многих интересует, как хранить пророщенную пшеницу. Изначально стоит оговориться, что этот продукт не создан для длительного хранения, поскольку полезные вещества со временем попросту исчезают. Пророщенное зерно нужно хранить в закрытом сухом месте. Важно не допускать попадание к росткам влаги.

Многие считают, что проращивать пшеницу сложно, но это не так. Сейчас вы сможете в этом убедиться. Есть несколько вариантов, но мы остановимся на наиболее популярном из них. Делать все необходимо в несколько этапов:

  1. Переберите зерна, удалив мусор и испорченные экземпляры. Пшеницу высыпьте в миску, залейте водичкой и перемешайте. Все зерна, всплывшие на поверхность, стоит удалить, поскольку они пустые, а значит, не прорастут. Затем пшеницу промойте несколько раз в проточной воде.
  2. Возьмите тарелку или любую другую подобную емкость и выложите туда зерна слоем не больше 2-х см. Налейте воды так, чтобы она покрыла пшеницу, но не переборщите. Сверху накройте марлей или другой тарелкой. Поставьте на ночь в теплое место. Лучше, чтобы температура была 21 градус.
  3. Через день должны быть заметны появившиеся белые проростки длиной около 2-х мм. Не рекомендуется выращивать ростки большого размера, так как количество полезных веществ будет не такое высокое.

Перед употреблением рекомендуется промыть пророщенную пшеницу в проточной воде, чтобы удалить побочные вещества. Не стоит проращивать зерна на будущее. Выходите из расчета не больше 100 г на человека.

Полезные свойства

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в наличии в ее составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого, все вещества в этом продукте сбалансированные, а это обеспечивает их легкое усвоение.

Врачи и диетологи рекомендуют всем людям включать в рацион данный продукт, поскольку при регулярном употреблении он может в значительной мере улучшить состояние здоровья.

Так, например, пророщенные зерна пшеницы увеличивают общий тонус организма и укрепляют иммунитет, что помогает организму лучше противостоять различным инфекциям. Помогает продукт восстановить силы после серьезных болезней, к примеру, после гриппа и т. п..

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы.  Именно поэтому ее рекомендуется есть при стрессе и депрессии.

Для мужчин ростки полезны тем, что при регулярном употреблении некоторые представители сильного пола могут избавиться от импотенции.

В состав продукта входит большое количество магния, который помогает снизить артериальное давление, а еще он выводит «плохой» холестерин.

Пророщенная пшеница считается прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний. При регулярном употреблении наблюдается рассасывание кист, фибром и полипов.

Во-вторых, в ростках есть вещества, улучшающие метаболизм. Наличие пищевых волокон помогает на длительное время избавиться от чувства голода. Калорийность продукта может варьироваться от 300 до 350 кКал на 100 г.

В общем, пророщенная пшеница является идеальной пищей для женщин и мужчин, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезны ростки при воспалительных процессах. Рекомендуется регулярно есть этот продукт при наличии проблем со зрением. Разрешается употреблять ростки пшеницы людям с сахарным диабетом. Кроме того пророщенные зерна являются прекрасным продуктом для омоложения всего организма. В состав ростков входит калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

В кулинарии пророщенную пшеницу применяют давно, поэтому неудивительно, что продукт является достаточно популярным, а все благодаря вкусу и огромной пользе. Ростки едят отдельно, а также можно их добавлять в разные блюда.

Варианты, как принимать пророщенную пшеницу:

  1. Добавляйте зерна с ростками в кашу. Предварительно их рекомендуется притомить в течение 30 мин.
  2. Измельчите ростки в мясорубке, добавьте сок лимона, мед, орешки, фрукты. В итоге получится питательная масса, которую можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  3. Пророщенные зерна кладут в салаты с зеленью и овощами. Продукт не только увеличит пользу, а и повысит питательность. Большой популярностью пользуется салат по-корейски.
  4. Из измельченной пророщенной пшеницы готовят лепешки, замешенные на воде. Прекрасный вариант для завтрака. Можно подавать с медом.
  5. Пророщенные зерна сушат, а после измельчают при помощи кофемолки. Полученную муку используют в кашах, салатах и в разных блюдах из овощей. Из нее также готовят освежающие напитки.
  6. Зерна пшеницы используют в качестве панировки для рыбы и курицы.
  7. Из зерен можно приготовить пшеничное молочко и самогон.

В общем, пророщенную пшеницу используют для кулинарных экспериментов, соединяя ее с разными продуктами.

Польза пророщенной пшеницы огромна. Она используется в лечении многих заболеваний. В народной медицине есть разные рецепты с применением этого продукта. Чтобы ощутить на себе полезное действие ростков, достаточно просто ввести их в рацион.

Кроме этого, можно использовать и другие средства. Остановимся на них подробнее.

Из пророщенной пшеницы готовят кисель. Он действует на многие органы и, в особенности, на пищеварительную систему.

Для его приготовления зерна измельчите при помощи мясорубки и добавьте к ним воду. Поставьте на средний огонь и проварите после закипания в течение 3-х мин.

Более длительная термическая обработка приведет к разрушению всех полезных веществ. Затем процедите напиток и пейте в течение дня.

Можно приготовить настой из ростков. Его используют во время приготовления пищи и применяют в домашней косметике, к примеру, для улучшения состояния кожи и волос.

Чтобы его сделать, возьмите 1 ст. ложку зерен с ростками и залейте их 1 ст. кипятка. Оставьте на пару часов, а затем проварите примерно 15 мин.

, процедите – и используйте Если добавить мед, то настой поможет при заболеваниях горла.

Вред пророщенная пшеница может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны ростки людям с язвой, хроническими заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет.

В период привыкания к новому продукту может появиться слабость и жидкий стул, все это должно исчезнуть через пару дней. При соединении зерен с некоторыми продуктами может появиться повышенное газообразование.

Запрещено употреблять пророщенную пшеницу в послеоперационный период.

Согласно некоторым исследованиям, в составе пророщенной пшенице были обнаружены белки лектины. Эти вещества взаимодействуют с молекулами сахаров и «склеиваются» с ними.

Перед употреблением пророщенной пшеницы необходимо проконсультироваться с врачом и проверить реакцию организма на этот продукт. 

Как правильно хранить пророщенную пшеницу

Зародыши с ростками содержат полный комплекс необходимых для организма элементов. Чтобы получить максимально положительный эффект для организма, следует употреблять зерна довольно продолжительное время. Именно поэтому необходимо знать, как правильно хранить пророщенную пшеницу. Обычно для получения одной порции потребуется 2–3 ложки пшеницы, которые замачиваются до прорастания.

Ростки не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде. Также не следует перемалывать зерна в кофемолке. Эти действия снизят целебные свойства продукта.

Холодная температура в морозилке и температура в помещении образуют конденсат, который губительно влияет на зерна пшеницы. Проростки при замораживании потеряют всю пищевую ценность. Поэтому замораживать зерна не рекомендуется.

Пшеничные зерна-зародыши очень быстро растут, и потому если в данный момент отсутствует желание использовать проросшую массу, то необходимо отправить ее в холодильник. В холодном месте рост замедляется, и продукт можно кушать в течение 2-3 дней. Хранить злаковые ростки следует в контейнере, в котором крышка прикрыта не плотно, чтобы злак не задохнулся.

https://www.youtube.com/watch?v=p1_10rt-L44

Ростки пшеницы желательно включить в рацион людям разного возраста. Перед употреблением продукта в пищу рекомендуется взвесить всю его пользу и вред, и в итоге принимать пророщенные зерна следует не как дань моде, а приняв осознанное решение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector