Какой врач лечит простатит у мужчин

Куда обращаться при обнаружении симптомов

Не всем известно, к какому врачу обращаться за помощью, если их близкий мужчина заболел простатитом. Прежде чем заниматься лечением, необходимо определить, нужно ли вообще обращаться в больницу. Следует проследить симптоматику, сопутствующую данному заболеванию.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии такого диагноза, как простатит:

  • Дискомфорт в области таза.
  • Затруднения или боль при мочеиспускании.
  • Изменения в процессе эрекции либо затруднения.
  • Увеличение дневной потливости.
  • Повышение общей температуры тела.
  • Чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря.
  • Выделения из полового члена при осуществлении процесса дефекации (опорожнения кишечника).
  • Гнойные выделения из полового члена.
  • Обструкция тканей и органов.
  • Нарушенная работа почек.
  • Сепсис и другие застойные заражения.
  • Почечная недостаточность.
  • Ощутимое сужение (уменьшение) мочевого канала.
  • Развитие везикулита как сопутствующего заболевания.
  • Воспаление семявыводящих каналов, в том числе семенного пузырька.

К какому врачу обращаться при простатите, будет подробно описано далее. Сначала необходимо прийти к урологу – это медицинский специалист, доктор, работающий по направлению урологии. Урологическая медицинская наука называется также андрология, а врач, соответственно, – андролог. Уролог занимается лечением заболеваний мочеполовой системы, в том числе такого воспалительного процесса, как простатит.

Хотя уролог, скорее всего, не единственный специалист, к которому придется обратиться. Пациента будут ждать:

  • Физиотерапевт. Он может назначить ультразвуковые процедуры, лечение лазером, гирудотерапию, магнитно-резонансную терапию, рефлексотерапию. Физиопроцедуры купируют воспалительный процесс и обеспечивают улучшенную доставку лекарственных препаратов к нужным органам.
  • Иммунолог. Специалист, занимающийся проблемами иммунитета. Получение иммунограммы может понадобиться при хроническом или вялотекущем простатите. Лечение простатита не может быть полным без улучшения уровня иммунитета всего организма, корректировки резистентной функции.
  • Психотерапевт. Консультация такого специалиста поможет мужчинам, страдающим от длительного, сложного воспалительного процесса в предстательной железе. Кроме этого, психотерапевт пригодится тем, кто подавлен своей проблемой морально и психологически: есть мнение, что при наличии страха перед интимной близостью простата может воспалиться на нервной почве.
  • Хирург. Обращение к нему понадобится при развитии гнойных застойных процессов в области мошонки.

Причины возникновения простатита

Бактериальный простатит (острый и хронический), в большинстве случаев, вызван бактериями семейства Enterobacteriaceae, в частности кишечной палочкой (E. Coli). Основные возбудители простатита представлены в табл. 9.2. Роль, так называемых, атипических микроорганизмов (хламидий, уреаплазм, микоплазм) в развитии простатита на сегодняшний день не может считаться доказанной.

У больных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) этиологическими возбудителями могут также быть дрожжевые грибы (Candida spp.) и микобактерии туберкулеза. До появления антибиотиков большую роль в возникновении бактериального простатита, а в особенности абсцедирующей его формы, играли гонококки (Neisseria gonorrhoeae).

Основные возбудители простатита Возбудители, значение которых не доказано
Кишечная палочка (Escherichia coli)
Клебсиелла (Klebsiella spp.)
Протей (Proteus mirabilis)
Энтерококк (Enterococcus fecalis)
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)
Стафилококки (Staphylococci spp.)
Хламидия (Chlamydia trachomatis)
Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum)
Микоплазма (Mycoplasma hominis)

Этиология абактериального простатита до конца не изучена. Известен ряд патогенетических факторов, играющих роль в развитии абактериального простатита, основными из которых являются: интрапростатический рефлюкс мочи, аутоиммунное асептическое воспаление и нарушение кровообращения предстательной железы и органов малого таза.

При возникновении острого простатита (простатит I категории) отмечается повышение температуры тела до высоких цифр (выше 38 °С) с ознобом, потливостью, слабостью, артралгиями и выраженной болью внизу живота, в промежности и/или в половых органах. Характерны расстройства мочеиспускания: учащенное, болезненное, затрудненное, иногда – острая задержка мочи.

К симптомам хронического простатита (простатит II и III категорий) относится тупая ноющая боль внизу живота, в промежности с иррадиацией в наружные половые органы и в области крестца. Также больных нередко беспокоят болезненное и учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время, императивные позывы, ухудшение эрекции и/или укорочение длительности полового акта, снижение остроты оргазма.

Что делает для диагностики иммунолог?

При остром простатите (простатит I категории) пальцевое ректальное исследование должно проводиться деликатно, поскольку, во-первых, пальпация предстательной железы крайне болезненна, а во-вторых, высок риск септических осложнений. При пальцевом ректальном исследовании предстательная железа больного острым простатитом увеличена в размере, отечна («напряжена»), резко болезненна. В случае осложнения острого простатита абсцессом предстательной железы могут выявляться очаги флюктуации.

Лабораторным подтверждением наличия инфекционного процесса при остром простатите является повышение количества лейкоцитов и выявление патогенных микроорганизмов (обычно, E. coli) в ходе соответственно микроскопического и бактериологического анализа мочи средней порции. Из всех пациентов с простатитом только больным острым простатитом не выполняется исследование секрета предстательной железы, поскольку проведение массажа предстательной железы, в ходе которого получается секрет для исследования, им противопоказано. У больного острым простатитом может существенно (в несколько раз) повышаться уровень простатспецифического антигена сыворотки крови.

При хроническом простатите пальцевое ректальное исследование позволяет обнаружить изменения формы, общей и очаговой консистенции, оценить степень болезненности предстательной железы.

Классифицировать хронический простатит по категориям позволяет клиническая картина и так называемая трехстаканная проба мочи с исследованием секрета предстательной железы. Различные порции мочи и секрет предстательной железы подвергаются микроскопическому и бактериологическому исследованиям, в результате чего можно установить наличие признаков воспалительного процесса, определить его локализацию и, в ряде случаев, выявить возбудителя заболевания.

Лабораторными признаками простатита при микроскопии являются: увеличение количества лейкоцитов (более 10-15 в п/з), уменьшение количества лецитиновых зерен и наличие макрофагов, содержащих жир (овальных жировых телец) в секрете предстательной железы или в 3-й порции мочи. Выявление в ходе бактериологического культурального исследования в секрете предстательной железы или в 3-й порции мочи патогенных для предстательной железы возбудителей свидетельствует о бактериальной природе заболевания. При подозрении на уретрит до выполнения трехстаканной пробы целесообразно взятие мазков из уретры.

Трансректальное УЗИ при хроническом простатите позволяет выявлять очаговые изменения предстательной железы: неоднородность эхогенности железы – ее снижение (из-за отека) и повышение (из-за фиброза), наличие конкрементов и кист, расширения семенных пузырьков. Цветное допплерографическое исследование предстательной железы и окружающих тканей позволяет выявить нарушения кровообращения, являющиеся одним из патогенетических факторов данного заболевания.

Диагноз бессимптомного воспалительного простатита (категория IV) устанавливается при отсутствии жалоб у пациента и обнаружении воспалительной инфильтрации в ходе гистологического исследования ткани предстательной железы (обычно, биоптатов) или повышенного количества лейкоцитов при микроскопии секрета предстательной железы или 3-й порции мочи.

Диагностирование бактериального простатита осуществляет иммунолог. Он выявляет слабые места в организме и его общую способность самовосстанавливаться. Дело в том, что при хроническом простатите и незаметном течении болезни проблема пониженного иммунитета выходит на первый план.

Как уролог диагностирует простатит?

Итак, мужчина пришел к урологу с простатитом или подозрением на него. Диагностика будет проходить следующим образом: уролог выслушает жалобы пациента, произведет внешний осмотр и пальпацию низа живота и паховой области. На приеме у врача проверяется температура больного в трех местах: под мышкой (для определения общей температуры тела), во рту, в заднем проходе.

Какой врач лечит простатит у мужчин

Доктор выдаст направление на анализ мазка из мочевого канала. Это – обязательный этап диагностики простатита для выявления возможной инфекции. Если она выявится, лечение будет производиться с помощью антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Лечение простатита

Основная роль в лечении бактериальных простатитов принадлежит антибактериальным препаратам. Проникновение антибиотиков в предстательную железу крайне затруднено. В связи с этим антибиотикотерапия при простатите обычно проводится продолжительно (4-12 нед.) и высокими дозами препаратов. По данным фармакологических исследований из имеющихся на сегодняшний день антибиотиков лучше всего проникают в ткань предстательной железы препараты группы фторхинолонов.

При остром бактериальном простатите (категория I) показана парентеральная эмпирическая антибиотикотерапия в высоких дозировках вплоть до стихания общих проявлений инфекции (в первую очередь, исчезновения высокой лихорадки). Препаратами выбора для парентерального лечения являются фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин) и цефалоспорины III поколения (цефтриаксон, цефтазидим).

После получения результатов посева при необходимости производится коррекция антибиотикотерапии в зависимости от чувствительности микроорганизма. Пероральная терапия (обычно высокими дозами фторхинолонов) назначается после стихания общих проявлений и продолжается как минимум 30 дней с начала лечения.

В случае осложнения острого простатита развитием острой задержки мочи, показана пункционная цистостомия.

При формировании абсцесса предстательной железы производится чреспромежностное его дренирование на фоне проводимой антибиотикотерапии.

При хроническом бактериальном простатите (категория II) и синдроме воспалительной хронической тазовой боли (абактериальный хронический простатит категории IIIа) показана пероральная антибиотикотерапия высокими дозами. Препаратами выбора являются фторхинолоны. Через 2 нед. с момента начала лечения необходимо снова оценить состояние пациента и, если результат первоначального посева был положительный или отмечается уменьшение клинических проявлений заболевания, терапию надо продолжить до прохождения полного 4-6-недельного курса.

Антибиотикотерапию целесообразно комбинировать с назначением a1-адреноблокаторов (доксазозин, тамсулозин, теразозин), уменьшающих ирритативную симптоматику и способствующих более быстрому улучшению состояния пациентов.

Лечение больных с синдромом невоспалительной хронической тазовой боли (абактериальный хронический простатит категории IIIб, простатодиния) главным образом симптоматическое. Для уменьшения степени выраженности расстройства мочеиспускания целесообразно назначение a1-адреноблокаторов. С целью уменьшения болевых проявлений используются нестероидные противовоспалительные средства (например, диклофенак натрия в суппозиториях).

При простатитах категории II, IIIа и IIIб нередко используются физиотерапевтические методы лечения: массаж предстательной железы, микроволновая гипертермия и термотерапия, электростимуляция модулированными токами накожными или ректальными электродами и др. Эффективность и безопасность данных методов лечения находятся еще в стадии изучения.

Бессимптомный воспалительный простатит (категория IV) не требует лечения, за исключением тех ситуаций, когда больному планируется вмешательство на предстательной железе. В этом случае больному проводится профилактический курс антибиотикотерапии.

Пройдите тест: Есть ли у Вас простатит?

Что делает физиотерапевт?

Уролог – тот, кто лечит простатит, но для успешного курса лечения обязательно нужно пройти физиотерапевтические процедуры, которые назначает физиотерапевт. Среди них:

  • Гальванизация – электрический ток способствует проникновению лекарств внутрь органов, а также оказывает обезболивающее и общестимулирующее действие.
  • Электрофорез – лекарственный или без применения медикаментов. При лекарственном электрофорезе препарат проникает к поврежденному органу с помощью тока брюшным, ректальным, эндоуретральным, внутритканевым и другими методами.
  • Диадинамические токи.
  • Синусоидальные модулированные токи.
  • УВЧ – токи высоких частот.
  • Ультразвуковое лечение.
  • Магнитная терапия.
  • Светотерапия – инфракрасное, ультрафиолетовое излучение.

Что делает физиотерапевт?

Если больной так и не решил, к какому врачу обращаться с подозрением на простатит, нужно записаться на прием к универсальному врачу – терапевту. Простату он не вылечит, но направит к нужному специалисту.

Терапевт имеет базовое медицинское образование, поэтому может найти скрытые для пациента причинно-следственные связи, которые вызвали или могли вызвать развитие той или иной болезни. Терапевт приходит на помощь всегда, когда возникают сложности с определением специалиста, к которому нужно обращаться за профессиональной консультацией.

Предлагаем ознакомиться:  Луковая шелуха от простатита рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector