Простатит высокая температура

О чем говорит появление лихорадки при простатите

Пациенты в большинстве случаев начинают немедленный прием жаропонижающих средств, что, конечно же, облегчает состояние, позволяет нормализовать температурный уровень, но не решает проблему.

Какая температура считается критической и требует медикаментозного вмешательства? Давайте разбираться вместе!

Если температурный режим тела колеблется в районе от 37,5 до 38,5 градусов, то прием лекарств для снятия жара противопоказан. Такую температуру называют «субфебрильной», она не вредит организму, а действует во благо. В этот период идет активная борьба, организм работает самостоятельно, развивая свои возможности.

При таком состоянии необходимо:

  • Не допускать утепления тела. Постарайтесь надеть минимум одежды, вместо одеяла укрыться легкой простыней. Исключением является ситуация, когда человек ощущает озноб, его буквально «морозит»;
  • Рекомендуется производить легкие растирания теплой водой. Если манипуляции не дают должного эффекта, разрешено развести спирт с водой в пропорции 1 к 1, растереть зону локтей, коленей, висков, груди, спины, шеи;
  • Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать, проводить в нем влажную уборку;
  • Нужно производить регулярные измерения температуры тела, не допускать начала повышения.

Если лихорадка дошла до показателей 38,5 и выше, то стоит принять жаропонижающее, подождать тридцать пять минут, поставить градусник подмышку. Как правило, результат виден уже через 25 минут.

Кроме того, не стоит забывать о питьевом режиме. Всем известно, что высокая температура часто приводит к обезвоживанию, интоксикации. Старайтесь пить кипяченую, теплую водичку.

Это облегчит самочувствие, предотвратит появление сухости на слизистых оболочках ротовой полости, снизит температуру.

Воспалительный процесс в предстательном органе классифицируют на острый и хронический. При патологии острого характера явно выражены симптомы интоксикации.

Выражена дрожь тела, астения и лихорадка, достигающая 40 градусов. Появляется тошнота. Также наблюдается жжение во время мочеиспускания, боль в области промежности, паха и пояснице. Может начаться озноб, острую катаральную форму при простатите необходимо незамедлительно лечить, иначе в результате заболевания формируется абсцесс.

Температура, которая возникает при хроническом бактериальном заболевании довольно редко повышается до 37.5°С. Эта форма проявляется постепенно.

Простатит высокая температура

Сначала больной мужчина чувствует неприятные ощущения в области паха, у него формируется хроническая астения. Достижение отметки градусника37.1°С может свидетельствовать, что иммунная система борется с патогенной микрофлорой. Показатель, превышающий 39.0°С говорит о формировании интерстициального типа болезни, сопровождающегося отсутствием мочеиспускания и болью кишечника при испражнении.

В ряде случаев патологический процесс затрагивает паренхиму железы. При этом t = 38°С и выше.

Врач, в первую очередь, назначает антибактериальные лекарства.

  1. Фторхинолового ряда – Ципрофлоксацин.
  2. Макролиды — Азитромицин.

Длительность курса составляет 14 – 30 дней, в зависимости от рекомендаций врача. Рекомендуется делать массаж. При проведении мануальной терапии курс значительно уменьшается. Даже при условии отсутствия симптомов, употребление лекарств нельзя прекращать, так как при коротком лечении инфекция переходит в хроническую.

Чтобы купировать субфебрильную лихорадку принимают антипиретики. К жаропонижающим медикаментам относятся: парацетамол, ибупрофен, нимесулиды. При правильном приеме лекарственных средств, нормализация температуры и улучшение самочувствия наблюдается на 3 день. При отсутствии эффекта врач произведет замену препаратов на другие.

Второй этап — физиотерапия, которая тоже является действенной и эффективной при воспалении предстательной железы. Таким образом, после курса массажа, приема антибиотиков, антипиретиков, физиотерапии наступает полное излечение или сведение обострений к минимуму.

Температура при простатите 38°С, что делать?

Все попытки сбить ее жаропонижающими средствами принесут облегчение на короткий срок. Главное в терапии патологии – устранить причину заболевания, а значит необходимо бороться с микрофлорой. Именно поэтому вопросы о том, как и чем снизить высокий показатель, неуместны.

При показаниях градусника 40° и более, примите какой-либо из следующих возможных препаратов: парацетамол, аспирин, ибупрофен. Затем, как можно раньше, посетите уролога.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заниматься сексом при простатите: половая жизнь как лечение и профилактика

Для установления этиологии заболевания, потребуется сделать несколько обследований, сдать анализы. По данным обследования врач выяснит отсутствие, наличие и тип возбудителя. Только после прохождении всех процедур уролог сможет назначить подходящие антибиотики.

Лихорадка при простатите является симптомом развития воспалительного процесса в тканях предстательной железы. 

Вне зависимости от того, чем вызвано заболевание, эндогенные пирогены образуются в лейкоцитах (в макрофагах), которые организм «бросает» на борьбу с инфекционными агентами. Здесь прослеживается цепочка воспаление – выработка лейкоцитов – подъем температуры. 

Важно! Чем обширнее воспалительный процесс, тем выше поднимается температура.

Простатит высокая температура

Считается, что если температура не превышает значения 39°C, то ее не следует сбивать медикаментами, поскольку это нарушает естественную защиту организма от инфекции.

Подъем температуры способствует:

  1. Ускорению всех процессов, которые протекают в организме при болезни. Печень и почки быстрее очищают кровь от токсинов. Ускоряется выработка антител для борьбы с инфекцией. Увеличивается «производство» собственного интерферона.
  2. Высокая температура губительна для большинства микроорганизмов. Лихорадка «сжигает» вирусы и микробы.

Обратите внимание! Высокая температура тела значительно повышает нагрузку на сердце и другие органы. Прием жаропонижающих медикаментов должен назначаться не только из соображений целесообразности, но и исходя из самочувствия самого больного!

О повышении температуры при простатите

Итак, точно известно, что температура при простатите у мужчин может повышаться. Правда, не все мужчины знают об этом. Если вас уже начали беспокоить определенные симптомы (проблемы с мочеиспускательной или половой системой), а тут еще и поднялась температура без видимого повода, все это является причиной, чтобы записаться на прием к урологу в ближайшем обозримом будущем.

Повышение температуры тела есть реакция организма на патологические, как правило, воспалительные процессы. Причиной лихорадки являются специфические агенты – пирогенны. Термин «пироген» в переводе с греческого буквально означает «рождающий огонь».

Различают два типа пирогенов:

  1. Внешние (экзогенные) – попадают в организм извне. Это вирусы, бактерии, грибы. Они «поднимают» температуру тела не сами, а способствуя выработке эндогенных агентов.
  2. Внутренние (эндогенные) – вырабатываются в организме в ответ на внешнюю «провокацию» или как результат патологических процессов внутри организма.

При простатите воспаление предстательной железы может развиваться по разным механизмам. Это может выражаться в различных формах:

  1. Острая форма – инфицирование предстательной железы бактериями (вирусами, грибами), которые попали в нее из кишечника, мочевого пузыря, иным путем
  2. Конгестивная форма – застой секрета простаты, который развивается из-за особенностей образа жизни мужчины: отсутствия половой жизни, гиподинамии, ожирения, «сидячей или стоячей» работы
  3. Хронический простатит, как результат запущенной формы острого воспалительного или застойного простатита.

Однако ни один из возможных вариантов не исключает развития лихорадочного состояния. Разница лишь в том, насколько острой будет температурная реакция организма и до каких значений она может дойти.

Температура при различных видах простатита

Повышение температуры тела является одним из симптомов проявления некоторых форм простатита. В зависимости от того, по какому типу развивается заболевание, лихорадочное состояние может быть более или менее выраженным. Оно может давать очень высокие показатели, а может протекать не только без признаков лихорадки, но и без каких либо заметных симптомов.

В степени развития лихорадки прослеживаются следующие закономерности:

  1. Субфебрильная лихорадка, когда показания градусника колеблются в пределах от 37,1 до 37,5 °C, характерна для хронического простатита в стадии обострения, для конгестивного простатита, когда заболевание протекает без инфекции.
  2. Лихорадка с подъемом показателей от 38 °C до 38,5 °C сопровождает катаральную и фолликулярную форму острого простатита. При катаральном типе воспаления подъем температуры связан с общим инфицированием организма. Фолликулярный простатит развивается при запущенном катаральном и «дает» гнойные очаги в предстательной железе, которые провоцируют лихорадку.
  3. Высокая температура до 40 °C характерна для развития гнойного (паренхиматозного) простатита. Эта форма развивается из фолликулярного типа. Гнойные очаги в простате сливаются и угрожают развитием абсцесса.
Предлагаем ознакомиться:  Крема от простатита компании здоров

Обратите внимание! Подъем температуры тела выше 40 °C является прямой угрозой жизни больного и требует немедленной госпитализации.

Острая диффузная форма

Когда мужчина почувствовал дискомфорт и боль , а градусник показывает 37.5° С, он вряд ли обратится к медицинскому специалисту, предпочитая принять таблетку аспирина или антибиотик. Происходит затихание симптомов, пациент получает удовлетворение. Однако, не стоит радоваться, в это время в организме происходят невидимые человеку патологические процессы.

Принятый антибактериальный препарат не был правильно подобран, а значит можно говорить о том, что он не подействует и бактерии начнут развиваться.

  • Единичные гнойные очаги формируются в один крупный.
  • Эпителиальные клетки увеличиваются, тем самым просвет протоков закупоривается.
  • В простате скапливается серозная жидкость и гнойный экссудат.
  • В предстательную железу проникает воспаление, в результате чего простата разрастается и покрывается рубчиками, которые вскоре начинают болеть.

Длительность данного процесса напрямую зависит от тяжести поражения железы. По времени это может проходить за 3 — 7 дней. Однако, в какой-то момент возникают нестерпимые болевые ощущения в паху, t поднимается до 40° и выше.

Фолликулярная форма

Перед посещением врача, большинство мужчин задают вопрос о том, можно ли избавиться от болезни дома, не посещая врача. Точного ответа в данной ситуации дать нельзя, так как это зависит от симптомов и вида болезни.Все способы понизить температуру с помощью препаратов принесут лишь кратковременный эффект.

Вспомните механизм развития этого симптома. Необходимо убрать первопричину – уничтожить инфекцию. Поэтому вопрос, чем сбить температуру при простатите, неуместен. Исключение – если столбик градусника показывает 40 градусов, а обратиться за помощью в медицинское учреждение нет возможности. В этом случае примите жаропонижающие: парацетамол; аспирин; ибупрофен.Читайте инструкции к препаратам, чтобы узнать о побочных действиях. Не затягивайте с визитом к врачу.

Если процесс запустить, патология перетекает в хроническую форму. Этот тип болезни требует более длительного времени терапии и больших материальных затрат.

Течение заболевания волнообразное, чередуются периоды обострения и затихания. Температура у пациента при обостренном простатите 37 – 37.2°С, отмечается выраженная боль и дисфункция в процессе мочеиспускания. В период ремиссии признаки выражены меньше. Причинами обострения патологии могут быть: переохлаждение, вирусные инфекции, употребление в пищу острых продуктов и алкогольных напитков.

Периодические скачки

Показатели в промежутке 37-37.2°С принято считать нормой. При использовании антибиотиков скачки t исчезают через пару месяцев, особенно если сочетать базисную терапию с витаминами С, В.

Если жар колеблется от 38 до 40°, необходимо оповестить об этом врача, данные скачки свидетельствуют об опасном развитии воспаления – формирование абсцесса, скопление гнойного экссудата.

Простатит и температура – привычное сочетание. Однако, при явно выраженных скачках нужно срочно посетить уролога. Жар – повод бить тревогу.

Результаты лечения

Для облегчения тяжелого состояния и снижения жара хотя бы до 37, рекомендуется пить большое количество жидкости. Вместе с жидкостью будут выходить все шлаки, и соответственно, вначале температура может быть пониженной, затем нормализуется. Большую пользу принесут травяные чаи, компоты и морсы. Также не стоит игнорировать антипиретики, если их назначил специалист.

Кроме того, в период лихорадки и озноба, мужчине необходим покой. Необходимо придерживаться постельного режима, организовать больному правильное питание. Чаще всего, в период лечения воспаления, мужчине назначают лечебный стол №5, строго запрещается употребление алкоголя. На некоторое время из жизни исключают половую близость.

Схема лечения воспаления в предстательной железе зависит от степени повышения температуры.

Любое температурное повышение говорит о протекании простатита, поэтому лечить воспалительный процесс в простате придется.

Однако, отметка термометра в 37 градусов не требует применения жаропонижающих средств, как и величина не более 38 градусов.

Жаропонижающие средства, в случае недоступности, могут заменены на обильное питье теплых напитков, желательно витаминизированных (морсов и пр.).

Предлагаем ознакомиться:  Сабаль - Простата - Men's Republic

Более высокая температура (выше 38 градусов) свидетельствует об остром течении простатита, при котором приходится выполнять назначения врача в виде Терафлюкс, Фервекс или банальный Аспирин.

Простатит высокая температура

Слишком высокую температуру помогают сбить оборачивания тела в смоченные прохладной водой простыни. Воду можно немного разбавить столовым уксусом.

При субфебрильной температуре болезнь протекает в хронической форме. Медикаментозные средства должны включать антибиотики.

Самостоятельно выбирать вид антибиотика, форму приема и дозировку нельзя. На первых стадиях воспаления доктор подбирает антибактериальное средство универсального действия, после проведения анализов и исследования мазков определяется видовая принадлежность возбудителя и степень чувствительности его к тем или иным антибиотикам.

При малой эффективности лечебного процесса разновидность антибиотика подлежит замене на другую.

Следует уяснить правило: если терапия антибактериальными средствами начата, курс лечения продолжают до его полного окончания. В противном случае после перерыва приема антибиотиков назначается новый курс.

Простатит излечивается только комплексным способом в сочетании антибиотиков и других способов.

Часто назначают комплексом Витапрост-плюс, Урорек, Формен-комби. В дальнейшем могут назначить просто свечи Витапрост (Форте).

Но у каждого врача свои подходы к лечению простатита, поэтому перечень препаратов для комплексной терапии может отличаться.

Лечение может достигать 40 дней. Затем повторно нужно будет пройти обследование.

Простатит высокая температура

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Какие еще назначают свечи от простатита.

Нормализации кровообращения в органах малого таза способствует использование приборов с лазерными, электромагнитными и ультразвуковыми волнами.

К тому же эффекту приводит использование массажа предстательной железы ректальным способом как в клинических условиях, так и домашних с использованием специального массажера.

В отсутствии доступа к средствам физиотерапии применяют настои лекарственных трав, используемые в качестве средства для принятия теплых ванн.

Ванночки можно проводить локально, в области промежности прикладывая натуральную ткань, смоченную в теплом растворе лекарственных трав.

Горячие ванны при протекании острого и хронического простатита противопоказаны.

Борьбе организма с инфекционными возбудителями помогает сбалансированное питание с исключением тяжелой, трудно перевариваемой пищи.

Полноценный сон, постельный режим при высокой температуре быстрее помогают избавиться от воспаления в простате, если предназначения доктора выполняются неукоснительно.

Чем раньше мужчина обратится к урологу, тем легче будет протекать лечение простатита.

В зависимости от того, насколько точно врач смог подобрать антибиотики, можно будет полностью избавиться от бактерий. В иных случаях часть бактерий может остаться в организме и после того, как они окрепнут, воспаление может снова начаться.

При условии, что терапия антибиотиками уже началась, прерывать ее нельзя. Иначе, придется заново проходить всю диагностику, а потом заново начинать лечение. С момента приема антибиотиков улучшение должно наступить в течение трех суток. Если за это время температура не снижается, то необходимо выбрать другой препарат для воздействия на патогенную среду.

Помочь нормализовать температуру при простатите поможет большое количество жидкости. А вот средства против жара самостоятельно назначать себе не стоит. В данной ситуации они не всегда пойдут на пользу.

Чтобы ускорить свое выздоровление, нужно:

  • соблюдать постельный режим,
  • не переутомляться,
  • начать питаться правильно.

Теперь вы точно знаете, бывает ли при простатите температура и что нужно делать, если такой общий симптом вдруг проявил себя. Конечно, температура поднимается далеко не у всех мужчин и об этом также нужно помнить. Хронический простатит, вообще, может себя никакими симптомами не проявлять. Тут поможет только профилактический осмотр.

Заключение

Мы выяснили: бывает ли гипертермия при простатите и чем обусловлено ее появление. Помните, что лечение предстательного органа своими силами – далеко не лучшая идея.

Использование жаропонижающих поможет устранить жар лишь на короткое время. Затем неблагоприятные симптомы появятся снова. Будьте внимательны к своему здоровью, берегите его и не пренебрегайте помощью медицинских специалистов. Делайте все, чтобы повышать защитные силы организма.

Симаков Олег

Автор статьи

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector