Психологические нарушения с потенцией

Расшифровка

Импотенцию в народе называют мужским бессилием. Эта проблема указывает на неспособность мужчины к нормальному половому акту из-за отсутствия возбуждения или недостаточной продолжительности эрекции. Оба случая не позволяют дойти до оргазма. Бывают другие симптомы, при которых эякуляция наступает преждевременно или отсутствует. Возможно появление неконтролируемого семяизвержения.

Импотенцией психогенного типа называют проблемы с возбуждением полового органа, что спровоцированы психологическими травмами или расстройствами психогенного характера. В терапии психогенная импотенция считается самым простым видом, так как проблема лежит в психосоматическом расстройстве, соответственно необходимости в медикаментах чаще всего нет.

Психогенная или органическая эректильная дисфункция

По данным психотерапевтов психогенные причины лежат в основе 80% процентов всех случаев эректильных расстройств. На долю органических причин приходится всего 20%. Специалисты-урологи говорят о таком же соотношении, но только в пользу органических факторов. Кто же из них прав? На самом деле никакого противоречия здесь нет, все специалисты приводят верные данные.

Просто большую роль в статистике эректильных нарушений играет возрастной аспект. У молодых мужчин (до 40 лет) гораздо чаще возникают психогенные проблемы, чем органические патологии. В среднем возрасте (40-45 лет) соотношение психогенных и органических нарушений примерно одинаково. С возрастом доля органических нарушений неуклонно растет. Так, у мужчин старшего возраста (после 65 лет) нарушения эрекции имеют органическую природу в подавляющем большинстве случаев (до 95%).

Психогенная травма

Причины психогенной травмы разнообразные, но все они происходят приблизительно по одному алгоритму. Всего существует 3 основных шага образования психогенной импотенции:

  1. Появление раздражителя. Сейчас мужчина никаких проблем с эрекцией не испытывает, недуг только зарождается. Задеть мужчину может упрек, скандал, ссора, равнодушие девушки и т.д. Скорее всего представителя сильной стати что-то подтолкнуло к мысли об его несостоятельности в сексуальной сфере. Иногда даже страх обнаружения может привести к импотенции.
  2. Осмысление случившегося. На этом этапе мужчина задумывается, почему произошла эректильная дисфункция и реакция у партнерши. Человек склонен большую часть вины возлагать на себя, не учитывая внешние факторы. Концентрируя мысли на своей несостоятельности, мужчина постепенно подготавливает почву к последнему этапу.
  3. Закрепление фактора раздражителя. Мужчина не задумывается, как справиться с ситуацией, а пристально наблюдает за собой, за поведением, что создает дополнительную эмоциональную и физическую нагрузку. Страх стать импотентом постепенно усиливается, от этого проблема только усугубляется.

Психогенная импотенция для своего лечения требует определение причины и фактора, что спровоцировали проблему. Часто причины возникают сразу в нескольких местах. Фобию может спровоцировать и какой-то определенный вид половой близости и условия проведения. Предварительно определить психологические факторы, что провоцируют импотенцию – это задача больного, но заниматься лечением стоит, записываясь на прием к психотерапевту.

Как возникает эрекция

Эпизодические неудачи в сексуальной сфере случаются у многих. Единичные случаи отсутствия эрекции или ее утраты в неподходящий момент не должны вызывать у мужчин серьезного беспокойства. Они не говорят о половой слабости, а являются, скорее всего, временным результатом физического переутомления или связаны с определенными психологическими факторами (например, неподходящая обстановка или новая партнерша).

Предлагаем ознакомиться:  Моментальное повышение потенции

Но некоторые мужчины не могут пережить спокойно даже одну сексуальную неудачу. Они постоянно вспоминают о ней и думают о том, пройдет ли успешно следующий половой акт. Возникают сомнения в собственных сексуальных возможностях, а это может привести к настоящим проблемам. Реакция мужчин на эректильные нарушения бывает разной. Но чаще всего они испытывают страх, подавленность и полную растерянность, а вот абсолютное равнодушие встречается довольно редко.

Психологические нарушения с потенцией

Эрекция – самая простая и филогенетически древняя сексуальная реакция мужского организма. Он опосредована только двумя механизмами: сосудистым и нейрогенным. Причем сексуальное возбуждение вовсе не является обязательным условием для появления эрекции, в ее основе может лежать и простой рефлекторный механизм.

В основе возникновения эрекции лежат рефлекторный и психогенный механизмы. Рефлекторная эрекция появляется при простой стимуляции мужского органа, она связана с периферическими центрами и нервами. Психогенная эрекция является результатом эротического стимула, в этом процессе задействована лимбическая система мозга.

Рефлекторная эрекция развивается следующим образом. Прикосновения к пенису ведут к высвобождению оксида азота, из-за чего расслабляются сосуды в кавернозных телах органа. Их заполняет кровь, что и вызывает эрекцию. Кроме того, полноценная эрекция невозможна без присутствия в крови достаточного количества гормона тестостерона.

То есть эректильная дисфункция возникает из-за гормональных расстройств, серьезных нарушений кровообращения, различных нервных патологий или бывает связана с психологическими проблемами. Очень часто затруднения в половой жизни бывают вызваны сочетанием нескольких соматических и психогенных факторов.

Диагностика

Лечение всегда должно начинаться с диагностики, что позволит максимально точно определить источник недуга. Диагностические мероприятия показаны при всех типах импотенции. Это необходимо делать для обнаружения физиологических особенностей организма, ведь часто патологии становятся причиной психологической травмы.

В ходе диагностики определяется:

  • Наличие проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • Патологические изменения в яичках, надпочечниках или предстательной железе;
  • Физическая активность. Переутомление или гипоактивность вредны для здоровья половой системы;
  • Определение функции поджелудочной и щитовидной железы;
  • Проверяется гормональный фон, что очень важно для лечения импотенции. Фактор зависит от возраста мужчины, соответственно отличается и норма;
  • Вес. Большой или маленький вес сильно влияет на половую функцию;
  • Хронические недуги, особенно в половой системе;
  • Проверяется анамнез на наличие повреждений мужского органа и всей системы.

В ходе опроса доктор практически всегда задает вопрос о внешних факторах, что могут спровоцировать импотенцию. Стоит обратить внимание, когда появляется эректильная дисфункция.

  • При близости с одной партнершей;
  • При половой близости с несколькими партнершами, но при условии, что эрекция наступает при сексе с одной из них;
  • При половом акте в экстремальных условиях.

На основании собранной информации делается вывод о форме недуга и лечении дисфункции.

При снижении качества половых актов первоначально нужно исключить заболевания репродуктивных органов, проверить уровень гормонов, состояние сердечно-сосудистой системы. Начать следует с посещения уролога или андролога.

Предварительно самостоятельно определить психогенный характер полового бессилия можно при помощи теста: если во время мастурбации в комфортных условиях сохраняется уверенная эрекция, то проблема кроется не в физиологических нарушениях, а в подсознании, эмоциональном состоянии.

Результаты самодиагностики следует обязательно подтвердить на консультации у сексолога, сексопатолога, психотерапевта. Врач задает вопросы о характере и частоте половых контактов, ощущениях, просит описать партнершу, ее мнение по поводу ситуации. Нередко женщину приглашают на очную беседу. Чем откровеннее пациент, тем быстрее специалист найдет способ решить проблему.

Причины психогенных сексуальных нарушений

Стандартные методы коррекции эректильных расстройств с использованием ингибиторов фосфодиэстеразы-5, к сожалению, не учитывают «парность» сексуальных контактов. Советы специалистов психологического профиля, к которым мужчины обращаются в надежде наладить взаимоотношения, часто бывают неопределенными и не могут иметь практического воплощения. И все же услуги сексопатологов сомнительной квалификации становятся все более популярными.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для потенции при гипертонии ⋆ Лечение Сердца

Психогенную сексуальную дисфункцию определяют как функциональное половое расстройство, которое вызвано психологическими факторами и проявляется количественными и качественными нарушениями, не связанными с соматическими заболеваниями. При этом нужно учесть один важный момент – эректильная дисфункция, связанная с половыми извращениями и серьезными психическими болезнями, является не психогенным, а психиатрическим нарушением.

Психологические нарушения с потенцией

Половые затруднения в подобных случаях бывают связаны не со стрессом, а с эндогенными механизмами. Этот медицинский факт стал особенно актуален в наши дни. Дело в том, что современная наука начала рассматривать депрессию не как психогенную проблему, а как эндогенное расстройство. Поэтому эректильные нарушения у пациентов с выраженной депрессией нужно корректировать с помощью отдельных методов. О них будет сказано позже.

· либидо, или сексуальное влечение;
· возбуждение;
· эрекцию;
· эякуляцию;
· оргазм.

Нарушения, связанные со всеми перечисленными составляющими сразу, возникают нечасто и определяются термином «импотенция». В современной научной терминологии все чаще употребляют новое слово «эректильная дисфункция». Этот менее категоричный термин означает неспособность достигать эрекции (или поддерживать ее) на протяжении полугода и дольше. Некоторые специалисты сегодня пользуются термином «сексуальная дисфункция», говоря о расстройствах одной или нескольких функций половой сферы.

Психогенные нарушения половой сферы, в том числе и ЭД, тесно связаны с влиянием нескольких негативных факторов. Сюда относятся ситуационные и травмирующие факторы, проблемы взаимоотношений с партнером, личностные особенности мужчины. Нередко сексуальные проблемы мужчины связаны с сочетанием нескольких факторов одновременно.

Ситуационных факторов, влияющих на качество сексуальной жизни мужчины, существует довольно много. Это и неприятные мысли о венерических заболеваниях, и невозможность уединиться в любое удобное для партнеров время, и навязчивые опасения, что партнерша может забеременеть. Также к ситуационным проблемам относят физическое переутомление, неумеренное употребление алкоголя накануне полового акта, плохое физическое самочувствие, недавно пережитый стресс.

Многое зависит и от проведения предварительных ласк. Если они были слишком длительными, половые центры мужчины перевозбуждаются, что ведет к невозможности совершения полноценного сексуального акта. Привести к неудаче может и внезапный резкий раздражитель: громкий стук, хлопок, выкрик или несвоевременный звонок.

Психологические нарушения с потенцией

В развитии психогенной эректильной дисфункции важную роль может сыграть совсем незначительный, на первый взгляд, фактор – невозможность заниматься сексом, используя презерватив. Информационная политика здравоохранительных организаций привела многих людей к мнению, что половой акт без презерватива просто недопустим. А ведь надевание этого средства защиты на половой орган – серьезный стресс для некоторых мужчин, который мешает наступлению полноценной эрекции.

Также на качество эрекции может повлиять неудачный сексуальный опыт в прошлом, боязнь не удовлетворить требовательную партнершу, неуверенность в собственной мужской силе, мысли о слишком быстрой эякуляции.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для повышения мужской потенции виды принцип работы и рейтинг

Личностные факторы связаны с заниженной самооценкой мужчины, его мнительностью, склонностью к постоянному самоконтролю во время занятий сексом, завышенные ожидания от каждого полового акта, отсутствие необходимых знаний о половой жизни, которое ведет к ошибочным сексуальным установкам. К личностной сфере также относится неосознанное чувство враждебности по отношению к женскому полу, необоснованное ощущение вины после сексуального контакта, подсознательный страх перед близкими отношениями.

Сексуальные проблемы нередко возникают из-за элементарной неосведомленности и распространенных заблуждений. С сексуальной сферой связано немало необоснованных мифов и предрассудков в обществе, например, вера в то, что мужчины старшего возраста не могут жить полноценной половой жизнью. Еще один распространенный общественный миф – убеждение, что женщина ни в коем случае не должна быть инициатором интимной связи.

Чаще всего к эректильным нарушениям приводит сочетание сразу нескольких психологических факторов. Также существенную роль в интимной жизни мужчины играет его природная половая конституция, то есть совокупность физиологических и анатомических особенностей организма, от которых зависит способность сопротивляться негативным факторам, а также индивидуальная потребность в сексе.

«А смогу ли я достичь хорошей эрекции в следующий раз? Сколько продлится половой акт? Будет ли довольна моя партнерша? А вдруг я ее разочарую как мужчина?». Тревожность и сомнения угнетают половую функцию мужчины, препятствуют появлению и удержанию эрекции. Самооценка мужчины из-за этого еще сильнее падает. Его интерес к сексу может ослабнуть, и он начнет избегать сексуальных контактов.

Кроме того, напряженное ожидание неудачи мешает обоим партнерам получать истинное наслаждение от секса. Можно сказать, что они превращаются в наблюдателей, оценивающих свои сексуальные действия и тревожно следящих за реакциями друг друга в процессе сексуальных игр. Непосредственность и спонтанность сексуального контакта нарушается, и он становится неким принужденным «действом».

Постоянное наблюдение и оценка полового акта приводят к тому, что естественные сексуальные реакции мужчины угнетаются еще больше. То есть действует настоящий замкнутый круг: сексуальная неудача ведет к сомнениям, а сомнения снижают сексуальные возможности, что, в свою очередь, опять усиливает страх.

Если мужчине не удастся вырваться из этого круга, эректильная дисфункция будет прочно закреплена. Тревожные сомнения и боязнь полового акта заставляют человека искать альтернативные источники удовольствия: алкоголь, курение, переедание, новые хобби. Некоторые мужчины в подобной ситуации начинают много времени уделять работе, становясь настоящими трудоголиками.

В случае сочетанных эректильных расстройств нередко именно психогенные факторы являются доминирующими. Так, в случае проблем с сосудами, при гипертонии или сахарном диабете кровоснабжение мужского полового органа значительно ухудшается. Из-за этого может возникнуть некоторое ослабление эрекции, снижение частоты ее появления.

Если партнерша начнет выражать недовольство, и мужчина будет сосредотачивать внимание на своих сексуальных реакциях, проблемы с эрекцией усилятся, то есть ситуация начнет развиваться по схеме ожидания неудачи. В этом случае даже после успешной коррекции органической патологии нарушения в интимной сфере не исчезнут. И до тех пор, пока не будут исчерпаны психологические переживания, эректильные возможности не восстановятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector