Работа яичек у мужчин после удаления простаты

Почему происходит снижение половой функции вследствие радикальной простатэктомии

  • Сексуальная дисфункция, связанная с радикальной позадилонной простатэктомией, может начаться еще до операции [2]. На это влияет:

(a) Само заболевание. Обычно оно поздно диагностируется из-за того, что мужчины боятся посещать врача для проведения плановых скрининговых исследований простаты. Так, по данным Американской урологической ассоциации (AUA), опросившей более 1000 мужчин всего мира, 74% мужчин старше 50 лет не проходили ежегодный осмотр у уролога из-за боязни узнать диагноз, а потом получать лечение, по их мнению, ведущему к «кастрации» [3][4]. Тогда же, когда мужчина, наконец, решается и приходит к врачу, опухоль уже успевает распространиться на большую протяженность органа, вовлекая в процесс нервы и кровеносные сосуды [5].

(б) То, что рак простаты обычно развивается в период угасания гормональной, сексуальной и эректильной функции мужчины [6][7]. Более 50% мужчин с диагностированным злокачественным образованием предстательной железы уже и до его развития состояли в группе риска по эректильной дисфункции, или по гипогонадизму, или по обоим этим состояниям [8].

(с) Психологический стресс, вызываемый диагнозом. Даже если стадия рака начальная и операция предполагает окончательное решение проблемы, пациент понимает только 50% [9] сообщаемой ему информации. Особенно запоминается негативные моменты или осложнения операции, о которых говорит врач. После консультации уролога, мужчина обычно ищет информацию о своем диагнозе в интернете, а так как большинство сайтов имеют коммерческую направленность, он получает еще больший стресс (по данным проведенного AUA Roper Starch Worldwide) [10].

(д) Выполняемая биопсия, без которой диагноз не подтвердить [11]. Ее выполнение может осложниться значительной болью во время самой процедуры [12], проводимой под местной анестезией. Также на развитие эректильной дисфункции влияет тревога в ожидании результатов гистологического исследования [13]. Также при исследовании, для которого требуется взятие образцов не только из простаты, но и других половых органов, могут быть повреждены нервы, идущие к пещеристым телам полового члена [14].

  • Непосредственно операция приводит к развитию импотенции в более 50% случаев, временной эякуляторной дисфункции, оргазменной дисфункции (50%) [15]. Это связано с повреждением или раздражением нервов, идущих не только к простате, но и к другим органам и носит название «нейропраксии». Без отодвигания же одних нервов и пересечения других простату не удалить [16], даже в случае проведения нервосберегающего вмешательства [17][18]. Нервы также легко страдают от тепловой энергии, которая используется при операции, так как они не миелинезированы [19].
  • При повреждении нервов наступает гипоксия полового члена, при которой увеличивается выработка определенного вещества, из-за чего в органе начинает активно образовываться соединительная ткань. Это приводит к передавливанию вен, что еще больше ухудшает эректильную функцию [20].
  • Ухудшение кровоснабжения полового члена вследствие атеросклероза или облитерирующих заболеваний  часто имеет место еще до операции, но эрекция обеспечивается дополнительными небольшими артериями. Они пересекаются во время вмешательства для его осуществления [21].

При этом у более 40% мужчин [22] наблюдалось отсутствие влияния операции на способность достижения оргазма, и эта функция постепенно восстанавливалась в течение 24 месяцев [23]. Также у 14% оперированных отмечается болезненный оргазм [24], у 18,7% — «сухой» оргазм [25].

Неудовлетворенность сексуальной жизнью после операции иногда связана с одновременным выделением мочи из полового члена, особенно в первое время.

  • возрасте старше 65 лет [26];
  • предоперационном использовании силденафила [27];
  • низком либидо;
  • эректильной дисфункции до вмешательства [28];
  • не нервосберегающей операции [29];
  • высоком уровне простат-специфического антигена [30] до вмешательства;
  • высоком индексе массы тела [31];
  • принадлежности к белой расе [32].

Во многих случаях и пациенты, и урологи ожидают эффекта от препаратов-ингибиторов фосфодиэстеразы рано, хотя они наступают в сроке 18-24 месяца после начала приема, и поэтому бросают их принимать, не дождавшись восстановления эрекции [33].

Предлагаем ознакомиться:  Какие витамины можно принимать при онкологии простаты

Последствия полного удаления предстательной железы

Последствия радикального удаления простаты подразделяются на две группы.

Осоложнение Описание
Кровотечение

Наиболее опасное и распространенное осложнение, развивающееся примерно у 2-2,5% мужчин после операции. Легкая форма может вызвать закупорку уретры кровяными сгустками, а тяжелая привести к обильной кровопотере, при которой потребуется переливание крови.

Острая задержка мочи

Возникает по разным причинам: закупорка уретры сгустками крови, врачебная ошибка, анатомические особенности мышц мочевого пузыря и т.д. Иногда задержка возникает при длительном отхождении от наркоза. В этом случае она легко купируется установкой катетера.

Воспалительный процесс

Пациентам следует помнить, что «послеоперационная рана» (разрез) – это риск для проникновения вредоносных бактерий и развития воспаления. Осложнение это возникает не редко, но при своевременном лечении легко купируется медикаментозными препаратами (в частности антибиотиками).

Примечательно! Выявление особенностей свертываемости крови, отмена некоторых препаратов (например, аспирин) и постоянный контроль за физиологическим состоянием пациента позволят снизить риск этого осложнения.

Ко второй группе относятся последствия, с которыми приходится сталкиваться мужчинам с течением времени после проведенного хирургического вмешательства.

Осоложнение Описание
Ретроградная эякуляция

Состояние, при котором сперма во время оргазма не выделяется наружу, а забрасывается в мочевой пузырь. Нарушение может быть полным или частичным. Примечательно, что для здоровья ретроградная эякуляция опасности не представляет, но может стать «камнем преткновения» при попытках зачать ребенка.

Проблемы с потенцией

Могут быть вызваны как психологическими, так и физиологическими факторами. Встречаются примерно у 4-10% мужчин после удаления простаты.

Недержание мочи

Редкое осложнение, наблюдаемое у 1-1,5% мужчин. Чаще возникает только при физическом напряжении. Может быть связано с нестабильностью мышц сфинктера и мочевого пузыря, которые не пришли в норму после оперативного вмешательства.

В большинстве случаев рак предстательной железы развивается на фоне аденомы простаты. То есть онкология является последствием воспалительных процессов внутри органа. Предстательная железа продуцирует множество гормонов, благодаря которым в организме осуществляются процессы, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Последствия удаления простаты

Механизм перерождения клеток из здоровых в злокачественные до конца не изучен, поэтому врачи не могут назвать точные причины развития рака предстательной железы. Из-за частых воспалительных процессов в этом органе здоровая ткань постепенно отмирает, превращается в соединительную. Именно из нее и развивается опухоль.

Особенность злокачественных новообразований в их агрессивности. Опухоль может до определенного момента пребывать в спящем режиме, потом под воздействием определенных провоцирующих факторов она «просыпается» и постепенно убивает организм. Сначала патогенные процессы локализуются в одном месте. Со временем видоизмененные злокачественные клетки продуцируются в близлежащие ткани и отдаленные лимфоузлы.

Нельзя просто вырезать опухоль. Если в организме останется хоть одна раковая клетка, то после такого вмешательства, она начнет активно делиться, размножаться, провоцируя развития опухолевых процессов по всему организму. Именно поэтому при хирургическом вмешательстве удаляется весь орган, а также близлежащие здоровые ткани.

Чем раньше выявлен рак, тем проще с ним бороться. То, что опухоли предстательной железы являются в большинстве своем гормонозависимыми, является весомым преимуществом, ведь они значительно лучше реагируют на лечение. Но во многих случаях без операции никак не обойтись.

Предлагаем ознакомиться:  Нижний пресс верхний

Факторы, влияющие на выбор метода лечения:

  1. возраст пациента;
  2. стадия развития болезни;
  3. степень поражения других органов и систем;
  4. эффективность других методов лечения.

Показания для удаления яичек

Решение относительно полной или частичной орхиэктомии принимает лечащий врач после полного комплексного обследования пациента. Диагностика включает в себя:

  • биохимические анализы крови;
  • анализы на онкомаркеры;
  • УЗИ;
  • КТ, МРТ;
  • пункцию с последующей биопсией.

В ходе диагностики определяется тип опухоли, ее размер, чувствительность к определенным лекарственным препаратам. На основе этой информации устанавливается дальнейшая схема лечения.

Если есть хоть малейшая возможность обойтись без хирургического вмешательства и удаления яичек у пациентов с раком простаты, врачи ею пользуются. Если же доктор предлагает операцию как единственный способ избавиться от опухоли, стоит прислушаться к его мнению. Отказ от оперативного вмешательства – это приговор для пациента. Вероятность летального исхода от рака простаты без лечения стремится к 100%.

Онкологические процессы в предстательной железе активизируются под воздействием тестостерона. Если этого гормона недостаточно в организме, то опухоль постепенно отмирает. Удаление яичек или орхиэктомия позволяет снизить концентрацию тестостерона в крови на 70-80%. Такой подход дарит пациенту шанс на выздоровление.

Щадящие методики проведения операций радикальной простатэктомии

  • Лапароскопическое вмешательство [34]. Здесь вместо одного большого делается несколько маленьких разрезов. Через один из них вставляется устройство, наконечник которого оснащен видеокамерой. Происходящее в ране передается на монитор, и по изображению хирурги ориентируют свои дальнейшие действия.
  • Роботизированное лапароскопическое вмешательство с помощью робота Da Vinci [35]. В этом случае можно производить микроманипуляции при помощи электронного манипулятора. Он, к тому же, может прицельно облучать ткань железы для профилактики дальнейшего метастазирования опухоли.

Тем не менее, последние исследования [36] указывают, что для потенции результаты двусторонней радикальной простатэктомии и лапароскопической операции одинаковы (эрекция восстанавливается через 3 месяца у 21% и 24%, соответственно). Самой же эффективной является робот-ассистированное вмешательство: здесь через 3 месяца эректильная функция восстанавливается в 35% случаев [37].

Последствия полного удаления предстательной железы

Столь сложная операция не проходит без негативных последствий для пациента. Недостаток тестостерона в организме провоцирует множество побочных реакций. Обычно последствия заболевания следующие:

  • полная импотенция;
  • бесплодие;
  • склонность к ожирению;
  • мужской климакс;
  • перепады настроения, психологическая и эмоциональная нестабильность.

У многих мужчин после операции, несмотря на избавление от онкологии, начинается глубокая депрессия. Они не видят смысла в дальнейшей жизни, не могут сосуществовать с социумом. Число попыток суицида среди людей, переживших орхиэктомию, велико. Таким пациентам необходима помощь опытных психологов, которые специализируются на восстановлении после тяжелых операций.

Особенности хирургического вмешательства

Для восстановления эректильной функции используется несколько основных групп препаратов.

ФДЭ-5 – ингибиторы или препараты, блокирующие фермент фосфодиэстеразу

Данный фермент блокирует NO-механизм возникновения эрекции, поэтому его подавление будет благоприятно действовать на последнюю. При этом риск болезней сердца и сосудов не повышается [38]. Напротив, некоторые исследования говорят, что блокаторы ФДЭ могут предотвратить изменение структуры сердца под действием гипертонии или других патологий, могут быть полезны при метаболическом синдроме и сахарном диабете.

Это силденафил, варденафил, тадалафил – препараты, принимаемые в виде таблеток и капсул. Они доказали свою эффективность при наблюдении за 440 мужчинами после радикальной простатэктомии [39]: после 6-месячного использования препараты смогли обеспечить эрекцию, достаточную для вагинального проникновения [40](1), в более 60% случаев. При этом исследование проводилось у людей, перенесших одно- или двустороннюю нервосберегающую операцию.

Моментально ингибиторы фосфодиэстеразы (ФДЭ) -5 не работают. Их максимальный эффект развивается только через 18 месяцев, когда проходит эффект нейропраксии [41]. Ждать от них результативного восстановления в первые 6 месяцев не стоит [42]. Важно также подобрать адекватную дозу.

Предлагаем ознакомиться:  Польза от плавания в бассейне для мужчин

Интрауретральные простагландины (Алпростадил)

В данном случае в пещеристые тела с помощью уколов или специальных свечей вводятся препараты-простагландины [43][44][45]( 6). Их механизм действия отличается от первого вида препаратов: они увеличивают содержание цАМФ и цГМФ внутри полового члена, в результате чего и достигается эрекция.

Сочетание ингибиторов ФДЭ-5 и простагландинов

Такая терапия дает максимальный эффект, действуя сразу на 2 механизма возбуждения эрекции (синергический эффект) [46]. Даже у тех, кто до операции имел диагноз органической эректильной дисфункции, 100 мг силденафила за час до полового акта в сочетании с инъекцией простагландина непосредственно перед актом смогли вызвать достаточную эрекцию с 3-6 попытки за месяц [47].

  • или полужесткая трубка, которая может обеспечить проникновение,
  • или система трубочек, которые будут наполняться стерильной жидкостью, поступающей из резервуара при помощи нажима мужчиной на помпу, размещаемую в мошонке [50][51][52].

Удовлетворенность оперированных мужчин и их сексуальных партнерш после фаллопротезирования – более 90% [53][54].

Операция длится не более получаса, проводится под эпидуральной анестезией. Такой подход позволяет проводить хирургические вмешательства возрастным пациентам. Если раньше мужчин старше 75 лет не лечили таким способом, то теперь им тоже проводят подобные операции. Эпидуральная анестезия не воздействует негативно на работу сердечно-сосудистой системы.

Хирург делает небольшой надрез в мошонке, через который извлекаются семенники, а семенные каналы перевязывает. Потом накладываются швы.

Во многих крупных клиниках проводят специальные операции с установкой искусственных яичек. Такие мероприятия носят лишь косметологический эффект. Визуально изменения в мужском строении незаметны.

Такой подход применим к более молодым пациентам, которым еще придется социализироваться в обществе. Благодаря такой операции, у мужчин не развиваются многочисленные комплексы в присутствии посторонних людей.

После операции пациент пребывает в течение суток под наблюдением хирурга и анестезиолога-реаниматолога. Потом он переводится в обычную палату.

Подготовка к операции

Если решение о хирургическом удалении яичек при раке предстательной железы окончательно принято, начинается подготовка к операции. Необходимо минимизировать вероятность развития любых воспалительных процессов в организме. Пациент проходит курс предварительной антибактериальной терапии. Больному назначается специальная диета.

В некоторых случаях до операции назначается курс химиотерапии, благодаря чему активность опухоли подавляется. Гормональная терапия тоже применяется в этот период, иногда альтернативной хирургическому вмешательству является химическая кастрация. В этом случае пациенту назначаются препараты, которые снижают до минимума выработку тестостерона.

За сутки до операции стоит ограничить до минимума употребление пищи и жидкости. О том, когда в последний раз можно поесть и какие продукты выбрать, расскажет врач.

Сроки и прогноз восстановления эректильной функции

Работа яичек у мужчин после удаления простаты

Эрекция восстанавливается медленно – до 2 лет [55][56][57]. Некоторые мужчины отмечают это раньше. Если вмешательство было не нервосберегающим, или возраст мужчины намного больше 65 лет, если половая функции для него так важна, может понадобиться фаллопротезирование.

Что может предпринять сам больной после операции

  • отказ от курения [59];
  • поддержание нормального уровня собственной глюкозы в крови с помощью таблетированных сахароснижающих препаратов, низкоуглеводной диеты и инсулина [60];
  • снижение уровня холестерина крови с помощью препаратов, которые может назначить терапевт [61];
  • достаточный уровень двигательной активности – для снижения веса, который также будет влиять на кровоснабжение всех органов, в том числе и репродуктивных [62].

Упражнения типа Кегеля (напряжение тазовых мышц) не повлияют на качество эрекции и восстановление оргазмической функции. Но они помогут сдержать недержание мочи, что на первых порах после вмешательства осложняет сексуальную жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector