Шампунь для роста волос после химиотерапии

Вред химиотерапии для волос

Химиотерапия основана на вмешательстве лекарственных препаратов синтетического происхождения в естественный ритм развития и роста клеток для уничтожения раковых образований (метастазов). Таким образом, главная цель химии – опухоли, но медикаменты не могут действовать выборочно, поэтому отрицательно влияют на клетки, которые не затронуты образованиями. Практически все системы и органы отвечают на такое вмешательство болезненностью, но хуже всего обстоит дело с кожным покровом и волосами.

Для шевелюры такое лечение характеризуется следующими неприятными моментами:

  • фолликулы разрушаются, наступает полное или частичное облысение;
  • для восстановления фолликулов требуется минимум 6 месяцев. По окончании процесса восстановления обладатели роскошных кудрей часто замечают их выпрямление.

https://www.youtube.com/watch?v=0FKcoh9O0Mk

Таким образом, на состояние волос при химиотерапии влияют следующие факторы:

  • возраст больного. Пожилые люди восстанавливаются дольше, алопеция у них более выражена, чем у молодых;
  • продолжительность курса лечения;
  • концентрация лекарственного препарата;
  • особенность лечебной схемы (сколько курсов понадобится).

Уход за локонами во время химиотерапии

Обычно перед началом курса лечения доктора своим пациентам предлагают подстричься или побриться налысо, чтобы не испытывать дополнительную психологическую нагрузку от выпадения волос. Нередко врачи используют метод гиперемии, при котором температуру тела больного увеличивают до высоких отметок. В результате кровяные потоки к фолликулам замедляются, а токсические вещества, содержащиеся в препаратах, оказывают менее негативное воздействие.

Фото 1

Чтобы улучшить состояние шевелюры, нужно правильно ухаживать за ней в период лечения:

  • исключить фены или другие приборы для укладки волос, которые плохо сказываются даже на здоровых локонах;
  • для расчесывания выбирать массажные щетки с мягкой щетиной;
  • постоянно носить головной убор, независимо от времени года;
  • для сна лучше купить белье из сатина, чтобы уменьшить трение волос о материал.

Что касается ухода за волосами во время химиотерапии, то врачи советуют придерживаться некоторых основных правил:

  • Во время расчесывания или укладки не рекомендуется использовать всевозможные плойки, утюжки (любые предметы для укладки, которые работают при высокой температуре)
  • Вам следует пользоваться расческой с мягким ворсом.
  • Во время мытья головы необходимо использовать исключительно мягкий шампунь, желательно с бальзамом, смягчающим кожу головы после использования.
  • Не рекомендуется также использовать краску, а также делать химическую завивку при прохождении сеансов лечения. И краска, и завивка делают волосы очень ломкими и ослабленными. А в данной ситуации ваш волосяной покров и без того практически безжизненный.
  • Обязательно носите различные головные уборы для защиты от перегревания головы летом. Не желательно попадание солнечных лучей и в более холодные времена года. Выпадение в таком случае будет гораздо менее интенсивным.

С какого момента начинают выпадать волосы?

Выпадение волос, как правило, начинается через 2-3 недели от начала лечения. Сначала пациенты наблюдают болезненное состояние кожного покрова, а потом развивается алопеция. При этом потеря шевелюры может происходить постепенно в течение определенного периода времени или проявиться резко. В медицинской практике есть случаи полного облысения за 7-10 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечить импотенцию народными средствами в домашних условиях

Чаще всего проблема появляется у больных онкологией по окончании второго или в начале третьего курса лечения препаратом. Все сроки развития алопеции приблизительные и точного ответа на вопрос, когда начнут сыпаться волосы, врачи не дают. Прежде всего, это связано с агрессивностью лекарства.

Если ситуация позволяет, онколог назначает более щадящие препараты, которые «убивают» только раковые клетки, но при этом не оказывают никакого влияния на здоровье и общее состояние. Но по стоимости такие медикаменты в несколько раз превосходят обычные.

Чтобы избежать выпадения прядей, при процедуре можно надевать шлем, внутри которого находится прослойка из гелия. Благодаря охлаждающему эффекту этого вещества происходит снижение уровня токсических компонентов, поступающих к фолликулам в зоне роста волос. Время нахождения в шлеме составляет минимум 30 минут. Но должный эффект от его применения наблюдает только третья часть пациентов.

Восстановление с помощью домашних масок

Влияние химиотерапии

Ускорить рост локонов можно с помощью разных методов, действие которых направлено на активизацию луковиц, улучшение кровообращения в волосистой части головы. Одним из таких способов является маска с луком. Именно лук, содержащий кератин, эффективное растение, препятствующее облысению. Чтобы достигнуть желаемого результата, нужно наносить маски из лука раз в два дня. Весь курс лечения состоит из 40-45 процедур. Существуют следующие виды масок:

  • из одной крупной луковицы отжать сок, смешать его с 1 ст. л. аптечного витамина Д3, 1 ст. л. шампуня. Добавить к составу 2 ст. л. растительного масла. Лучше выбрать касторовое или репейное. Нанести средство на голову, укутать полиэтиленом, обмотать полотенцем. Смыть через 4-5 часов;
  • в одинаковых пропорциях смешать луковичный сок, мед, коньяк. Нанести состав на волосы за 2-3 часа перед мытьем головы. После смывания средства рекомендуется для ополаскивания применять настой из листьев березы.

Стимулирует рост волос и жгучий перец:

  • 1 ст. л. аптечной перцовой настойки смешать с 2 ст. л. шампуня. Добавить к раствору столько же касторового масла, нанести на волосы. Смыть через 2 часа;
  • смешать молотый жгучий перец и мед в пропорции 1:4, нанести маску на голову. Для большего эффекта укутать волосы полиэтиленом, обмотать полотенцем. Держать маску 20-30 минут, затем смыть теплой водой. Результат вы увидите уже через две недели.

Есть и другие варианты масок, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • взять по 10 мл масла чайного дерева, репейника, касторки, добавить к смеси яичный желток, чайную ложку меда. Нанести средство на слегка влажные волосы, оставить на 1 час;
  • к 10 мл яблочного уксуса добавить 50 мл отвара из крапивы и ромашки, пропитать средством волосы, смыть через 10-15 минут;
  • ускорит рост волосяного покрова простой майонез, который наносят на волосы на 30-40 минут без добавления других компонентов;
  • еще одна маска, активизирующая работу фолликулов – из размоченного хлеба, яичного желтка, кефира или простокваши. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Маски для волос после химиотерапии используются в качестве укрепляющего средства и как способ стимуляции и ускорения роста волос. Существует великое множество всевозможных рецептов ориентированных на уход, стимуляцию роста и поддержание здоровья волос. Рассмотрим некоторые из них.

Предлагаем ознакомиться:  Причины жжения после семяизвержения (эякуляции)

Так в случае значительной утраты волосяного покрова целесообразно применение маски со следующими компонентами.

Одна ложка (здесь и далее – чайная или столовая соответственно, в зависимости от того насколько густые волосы) лукового сока в сочетании с таким же количеством касторового масла, настоек календулы и жгучего стручкового перца смешивается с одним яичным желтком. В полученный состав добавляется по одной ложке меда и коньяка.

Важным примечанием к данному рецепту является то, что в приготовлении необходимо использовать исключительно сок лука, а не его растолченную мякоть, чтобы избежать появления у волос характерного запаха.

Маска наносится на голову и надевается шапочка. Длительность процедуры составляет один час.

https://www.youtube.com/watch?v=x69WDZrMg_c

Активизации процессов здорового роста волос может способствовать маска с чайной заваркой. Данный рецепт обеспечивает питание луковиц волос и стимулирует приток крови к коже головы. Помимо этого происходит оптимизация кожного жирового и кислотно-щелочного баланса.

Для использования этой маски для волос после химиотерапии 250 г. заварки черного чая заливается водкой в количестве полбутылки и настаивается в течение 2-х часов. После процеживания использованная заварка выбрасывается, а полученный состав втирается в кожу и голова обматывается целлофановой пленкой на один час. По истечении этого времени все нужно смыть водой с шампунем.

Для ускорения роста применяется множество методов, призванных «разбудить» луковицы и улучшить кровообращение кожи головы.

Народные средства на основе лука часто применяются при облысении. В луке содержится кератин, который благотворно влияет на фолликулы, оказывает согревающее действие и стимулирует кровообращение.

Для достижения результата необходимо делать луковые маски каждые 2 дня, а весь курс состоит из 40-45 процедур. По окончании курса маски можно делать один раз в неделю.

Шампунь для роста волос после химиотерапии

Варианты масок с луком:

  • Сок из одной луковицы смешивается со столовой ложкой жидкого витамина Д3 и таким же количеством шампуня, в смесь добавляется пара столовых ложеккасторового или репейного масла. Маска наносится на голову, укутывается полиэтиленом, а по прошествии 3,5-4 часов смывается.
  • Луковичный сок смешивается с одеколоном и медом в равных пропорциях, после нанесения маски голову на 2 часа укутывают пленкой и платком, после — смесь смывают. Такую маску можно наносить ежедневно.
  • Сок луковицы смешивают с медом и коньяком, наносят на голову за 2 часа до мытья. После процедуры волосы ополаскиваются березовым настоем.

Достаточно действенны маски для роста волоспосле химиотерапии со жгучим перцем:

  • Столовую ложку настоя перца жгучего смешивают с двумя ложками укрепляющего шампуня, и таким же количеством касторового масла, наносят на голову на 2 часа, смывают.
  • Молотый перец (1 часть) и мед (4 части) перемешиваются, смесь наносится на голову. Обязательно укутывайте голову полиэтиленом и платком. Маска оставляется на 15-30 минут, затем смывается. Эффект от процедур будет заметен уже через пару недель после начала курса.

У нас на сайте вы можете ознакомиться с огромным количеством рецептов домашних масок для роста волос: с никотиновой кислотой, из кофейной гущи, с водкой или коньяком, с горчицей и медом, с алоэ, с желатином, с имбирем, из хны, из хлеба, с кефиром, с корицей, яичная и луковая.

Предлагаем ознакомиться:  Антидепрессанты и либидо: влияние антидепрессантов и транквилизаторов на либидо

Восстановить шевелюру можно и при помощи промышленных средств, к числу которых относится воздействие холодом.

Выполняется процедура так: на увлажненную кожу головы наносится охлаждающий гель и надевается шлем.

Эффективность процедуры обусловлена снижением кровообращения в фолликулах.

Благодаря чему к ним поступает меньшее количество лекарственных препаратов.

Шампунь для роста волос после химиотерапии

Гипотермия показывает неплохие результаты, но выполнение процедуры может вызывать дискомфорт.

Из косметических средств для роста волос после химиотерапии лучшие результаты показывают:

  • KERAPLANT ENERGIZING LOTION COMPLEX — средство расфасовано в ампулы. Для проведения процедуры ампула вскрывается, а состав наносится на волосы. Для лучшего распределения рекомендуется помассировать голову.
  • «Плацент Формула» — сыворотку следует наносить не менее 2 раз в неделю.
  • KERAPLANT ENERGIZING BATH — наносится на увлажненные волосы, кожа головы массируется, средство смывается.

При выборе подходящего косметического средства следует обращать внимание на противопоказания — например, Миноксидил может вызвать раздражение на коже, а также нарушить работу сердца.

После мытья головы с применением шампуня рекомендуется наносить на подсушенные или полностью сухие волосы специальные средства, имеющие в составе трихокомплекс, ментол, экстракт женьшеня.

Косметические процедуры

Для восстановления волос используются и промышленные средства. В частности, воздействие низких или высоких температур – применение специального шлема или гипотермия. Недостаток последней – дискомфорт при выполнении процедуры.

Если говорить о косметических средствах, хорошо зарекомендовали себя:

  • шампунь Klorane, в составе которого содержится хинин. Средство быстро питает волосы, благодаря богатому витаминному комплексу, активизирует их рост;
  • шампунь «Кора» в тандеме с бальзамом этой же марки обладает стимулирующим комплексом;
    Средство Кора
  • шампунь «KeraNova» стоит недорого и может использоваться сразу после завершения курса химиотерапии;
  • стимулятор роста кудрей эликсир Jason. Стоит недешево, но результат виден уже через неделю использования.

https://www.youtube.com/watch?v=56tLbbiI0v8

Среди средств от выпадения волос после химиотерапии можно выделить некоторые, которые способствуют укреплению прядей. Их можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках:

  • шампунь с хинином «Klorane», содержащий обширный комплекс витаминов, который питает луковицы и ускоряет рост прядей;
  • шампунь «Кора» с активным стимулирующим комплексом. Его применение желательно с тоником и маской той же линейки;
  • комплекс «Rene Furterer Forticea» состоит из шампуня и сыворотки для длительного применения;
  • шампунь «KeraNova» с триходином. Это недорогое, но достаточно эффективное средство. Применять рекомендовано тогда когда начинают отрастать волосы после химиотерапии;
  • эликсир для стимуляции роста волосяного покрова «Jason», результат действия которого заметен после недели использования;
  • лосьон-концентрат «Ducray» предназначен для длительного применения в течение трех месяцев. Действует на волосяные луковицы, укрепляет волосяной покров.

Дополнительно не стоит пользоваться  любым шампунем, в составе которых имеются сульфаты. Они отрицательно действуют на состояние волос и общее здоровье человека, токсичные вещества могут накапливаться в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector