Сифилис на лице и на губах: признаки, как выглядит

Причины

Причиной сифилиса является бактерия под названием Treponema pallidum.

Сифилис на лице и на губах: признаки, как выглядит
Treponema pallidum

Заражение чаще всего происходит при половом контакте, несколько реже – при переливании крови или же в период вынашивания плода, когда бактерия падает от матери к ребенку.

Бактерии могут попадать в организм через небольшие порезы или ссадины на коже или слизистых оболочках. Сифилис заразителен во время его первичной и вторичной стадий, а иногда и в раннем латентном периоде.

Сифилис не распространяется, использованием одного унитаза, ванной, одежды или посуды, через дверные ручки и бассейны.

После лечения сифилис сам по себе повторно не возникает, однако заразится можно повторно сблизившись с инфицированным.

Факторы риска

Вы сталкиваетесь с повышенным риском заразится сифилисом, если вы:

  • участвовали в незащищенном сексе;
  • участвовали в сексе с несколькими партнерами;
  • мужчина, занимающийся сексом с мужчинами;
  • инфицированы ВИЧ, вирус, вызывающий СПИД.

Прыщи и другие симптомы сифилиса

Часто пациенты задаются вопросом о том, как выглядят прыщи при сифилисе. При этом мало кто из людей, далеких от медицины, понимает, что прыщами называет сначала шанкр. Затем пустулу или папулу, а потом и гумму. Для обычного человека все эти слова – едва ли не синонимы, но не для врача.

Впервые пациенты обращают внимание на появление кожного дефекта после того, как покров поражается образованием, известным под названием твердого или первичного шанкра. Подобным образованием бледная трепонема обозначает свое попадание в организм, как бы заявляет о присутствии. Человек без специального образования не разбирается в природе высыпаний. Поэтому на приеме у доктора он охарактеризует свою проблему, как прыщ в области половых органов или ротовой полости.

Сифилис на лице и на губах: признаки, как выглядит

При этом часто особое внимание будет уделено тому, что у нарыва содрана верхушка. Патология имеет ряд своих характерных особенностей.

Среди них:

  • отсутствие жалоб на дискомфорт, сопровождающий появление обычных прыщей, полное отсутствие болевых ощущений
  • несмотря на покраснение поверхности кровь не выделяется, сосуды не травмированы
  • поверхность хоть и блестит, но на ощупь оказывается полностью сухой, пациент может отметить появление влаги только при присоединении вторичных инфекционных процессов
  • если не обратиться к доктору, высыпание пропадет самостоятельно, но это не будет означать наступления выздоровления
  • рыбцы на месте образования остаются в исключительных случаях

Как отмечают доктора, основной особенностью первичного шанкра является именно его полная безболезненность.

В ряде случаев больной даже не обращает внимания на то, что на его кожном покрове появились подобные высыпания, сигнализирующие о проблеме.

Прыщи на лице при сифилисе, как и на половых органах, могут образовываться во вторичном периоде болезни. В это время высыпания приобретают довольно характерный вид, а отмечаться могут не только в зоне гениталий, но и по всему телу.

Доктора отмечают наличие следующих особенностей:

  • перед появлением полноценных прыщей на неделю-две кожу покрывают красноватые пятна
  • форма высыпаний обычно слегка остроконечная или напоминает полусферу
  • легко можно понять, где заканчивается больной участок кожи и начинается здоровый благодаря строгому разграничению
  • при прощупывании отмечается плотность
  • кожный покров на высыпаниях сглажен, отличается ровностью, появлением легкого блеска
  • по мере созревания варьируется цвет, начиная от бледно-розового, и заканчивая синеватым или синюшно-красным
  • возможно образование очагов шелушения на папулах
  • отличаются отсутствием болезненности, особенно в том случае, если локализованы на местах, не подвергающихся трению

Однако важно понимать, что вторичный период может протекать по нетипичной схеме. В этом случае диагностика затрудняется. Так как высыпания приобретают нестандартный вид, порой вплоть до образования кондилом.

Доктор при подобных изменениях может прийти в замешательство. Так как нетипичный вид высыпаний значительно осложняет постановку диагноза, направляя порой по ложному следу в диагностическом поиске.

Застарелый сифилис, характеризующийся, как третичный период, также имеет ряд кожных проявлений. Игнорировать которые в большинстве случаев довольно сложно. В этот период прыщи на члене при сифилисе характеризуются докторами, как бугорки или гуммы.

Предлагаем ознакомиться:  Врач к которому обращаются когда проблемы с потенцией

Для них характерны следующие особенности:

  • высыпания появляются не сразу большой массой, а формируются на разных участках тела медленно, исподволь
  • отсутствуют воспалительные реакции, такие как боль, зуд, отечность тканей и др.
  • дискомфортные ощущения, исключая особенности эстетики, не приносят
  • образования хорошо отграничены друг от друга
  • отсутствует способность к слиянию даже при близком расположении элементов сыпи
  • отличаются способностью к формированию рубцовых изменений и шрамов даже в том случае, если лечение оказалось успешным

Существует разница между бугорками и гуммами.

Первые поражают глубокие слои кожи, а вторые затрагивают не только кожу, но и подкожно-жировую клетчатку. В связи с этим на лице, а особенно в области переносицы обычно формируются сифилитические гуммы, а не бугорковые сифилиды.

Как отмечают доктора, любой элемент третичной сыпи, даже если он образовался недавно, со временем перейдет в фазу распада. Именно фаза распада сопровождается поражением окружающих тканей, приводя к феномену запавшего носа, что распространен у больных с запущенной формой болезни.

Третичный сифилис – опасный недуг, способный привести даже к гибели пациента. Дело в том, что патология поражает на этом этапе не только половые органы, но и нервные элементы организма, внутренние органы.

Диагностика прыщей при сифилисе частично облегчается благодаря тому, что высыпания имеют ряд характерных особенностей. Они практически не встречаются при иных патологиях.

Среди них особенно важны 4 основных особенности:

  1. Отсутствие дискомфорта

Прыщ, что больше напоминает своим внешним видом язву, не болит. Пациенты склонны обращать на это особое внимание. Так как отсутствие на верхушке образования кожи у всех ассоциируется с болевыми ощущениями.

Именно отсутствие у прыща болезненности может стать поводом для обращения к доктору за помощью.

  1. Отсутствие зуда

Сифилис на лице и на губах: признаки, как выглядит

Ни для одного из периодов сифилиса совершенно нехарактерен зуд.

Даже если высыпания расположены на кожном покрове обильно или сопровождаются болезненностью, зуд – это чаще не следствие сифилиса. А следствие заражения какой-либо патогенной микрофлорой вторичного типа.

  1. Вариативность формы и цвета

Сыпь обладает истинным и ложным полиморфизмом.

Под истинным понимаются различные формы высыпаний (шанкр, пустулы, папулы). Для непросвещенного человека это будет выглядеть, как обычные прыщи. Под ложным полиморфизмом понимается то, что высыпания могут протекать одновременно в разных стадиях, давая разную визуальную картинку.

  1. Специфика расположения

В первичном периоде патологии решающее значение порой имеют особенности расположения высыпаний. Дело в том, что в основном поражаются те участки кожи, что контактировали с бледной трепонемой самыми первыми. То есть, при классическом сексе, это зона гениталий.

У женщин нередко половые губы или полость влагалища, а у мужчин, естественно, половой член. Однако при оральном сексе зона первичного контакта может локализоваться на лице, в горле, в ротовой полости. Многие пациенты забывают про это, из-за чего болезнь запускается без должного лечения.

Как отмечают доктора, прыщи могут варьироваться по количеству и некоторым другим особенностям. В связи с этим выделяют несколько разновидностей высыпаний, что в основном характерны для вторичного периода.

Среди них:

  • милиарный сифилид – характеризуется образованием большого количества мелких прыщиков, расположенных плотно друг к другу, характерен для пациентов, страдающих от ослабленного иммунитета
  • лентикулярная форма отличается высокой частотой встречаемости в том случае, если сифилис перешел во вторичную форму, высыпаний отличаются крупными (до 0,5 см) размерами, поражают в основном границу волосистой части головы
  • нумулярная форма может сопровождать любую из других форм вторичных сифилидов, отличается крупными высыпаниями (до 2,5 см в диаметре), уплощенной формы, из-за чего они напоминают монету
  • бляшковидные папулы формируются в том случае, если несколько патологических элементов сливаются в один, отличаются фестончатыми, неровными краями, наличие которых сложно игнорировать

https://www.youtube.com/watch?v=WFA7Shgczsg

В принципе, как говорят врачи, специализирующиеся на диагностике и терапии сифилиса, любую форму высыпаний могут сопровождать осложнения.

Предлагаем ознакомиться:  Boss таблетки для потенции - От чего помогает Босс Виагра: подробная инструкция по применению

В первую очередь стоит опасаться вторичного инфекционного процесса в ранах. Из-за ослабленности иммунитета у пациента тяжело поддается контролю.

То, как выглядят прыщи на животе при сифилисе или на любой другой части тела, понятно. Однако существуют и другие симптомы патологии, способные помочь доктору в постановке верного диагноза.

Помимо язв, прыщей и других высыпаний на кожном покрове опытный доктор обратит внимание на наличие следующих симптомов:

  • увеличение лимфатических узлов, расположенных в непосредственной близости от зоны проникновения инфекции (по мере прогрессирования болезни размеры лимфатических узлов могут увеличиваться по всему телу)
  • частая температура субфебрильного типа – еще одна характерная особенность, которая может присутствовать, хоть и не является патогномоничной
  • значительная часть пациентов страдает от симптомов общего недомогания, которые особенно сильно выражены в том случае, если организм ослаблен какими-либо еще инфекционными процессами

Как отмечают доктора, наличие дополнительных симптомов не всегда указывает именно на сифилис. Но если симптоматика сочетается с появлением прыщей, стоит исключить это опасное заболевание. Особенно пристальное внимание рекомендуется уделять дифференциальной диагностике инфекции.

Ведь высыпания могут появляться на кожном покрове не только при сифилисе. Например, оспенновидный сифилид и его отличие от ветрянки часто ставят в тупик не только пациентов, но и докторов. А, между тем, порой достаточно подробно собрать анамнез, чтобы понять, от чего конкретно страдает пациент.

Наличие в анамнезе ветрянки говорит больше в пользу сифилиса. Так как дважды детской инфекцией болеет очень малое количество людей.

Сифилитическое импетиго – симптомы, когда и где появляется и чем отличается от вульгарного импетиго – это вопросы, которые часто может услышать венеролог на приеме.

От пациента, у которого подозревается положительный сифилис. Недуг характеризуется образованием небольшой папулы, что несколько возвышается над поверхностью кожного покрова. Цвет у образования красный. Через несколько дней после возникновения в ее центре формируется пустула. Она выделяет в окружающее пространство грязновато-белую или желтоватую жидкость.

Чаще всего образование локализуется там, где много волос. Это может быть область роста волос, борода у представителей сильного пола, лобок. Иногда обнаружить патологические изменения можно прямо на лице.

Отличием от вульгарного импетиго является, прежде всего, то, что страдают от сифилитической формы в основном взрослые. Вульгарная же форма характерна и для детей.

Высыпания во втором случае обычно массовые, напоминают поверхностные пузыри, окруженные аккуратным розовым венчиком.

Кожный синдром при врожденном сифилисе

Хочется отдельно остановиться на типах кожных проявлений при врожденном сифилисе.

Врожденный сифилис—форма сифилиса, возникающая при заражении плода в периоде внутриутробного развития.

Папулезные высыпания. Папулы расположены в зоне промежности, на ягодицах, ладонях и подошвах.

Также вовлечены слизистые ротовой полости, носа. Характерно радиальное расположение папул и рубцов после их разрешения на коже лица, а особенно- вокруг губ.

Пузырчатка кожи. Состояние, характеризующееся пузырьковыми высыпаниями. Излюбленная локализация последних на ладонных и подошвенных поверхностях конечностей.

Неонатальный сифилис у беременных приводит к гибели плода у 40% инфицированных беременных женщин (рождение мёртвого плода или смерть вскоре после рождения), поэтому все беременные женщины должны пройти диагностику на сифилис при первом предродовомпосещении.

Диагностику обычно повторяют и в третьем триместре беременности. Если инфицированные дети рождаются и выживают, они подвергаются риску серьезных проблем, включая задержки в развитии. К счастью, сифилис во время беременности поддается лечению.

Как диагностируется сифилис?

В процессе диагностики такого серьезного заболевания не стоит ставить самому себе диагноз даже при явно выраженной его характерной симптоматики, признаков. Все дело в том, что сыпь, уплотнение и увеличение лимфатических узлов может проявлять себя и при иных заболеваниях как характерный признак. Именно по этой причине само заболевание медики диагностируют при помощи визуального осмотра пациента, выявления на теле характерных симптомов и путем проведения лабораторных исследований.

В процессе всесторонней диагностики заболевания пациент проходит:

  1. Осмотр у дерматолога и венеролога. Именно эти специалисты проводят осмотр пациента, его гениталий и лимфоузлов, кожных покровов, сбор анамнеза и направление на лабораторные исследования.
  2. Выявление трепонемы во внутреннем содержимом, жидкости гумм и шанкре путем применения ПЦР, прямой реакции на иммунофлуоресценцию и посредством проведения темнопольной микроскопии.
Предлагаем ознакомиться:  Методика проведения симптома Пастернацкого

Помимо этого, врачи проводят и различные тестирования:

  • нетрепонемных – в этом случае в составе крови в условиях лаборатории выявляют наличие антител против вируса, а также фосфолипидов тканей, которые разрушаются им же. Это реакция Вассермана, VDRL и иные.
  • трепонемных, когда в составе крови диагностируют наличие или же отсутствие антител к такому возбудителю как бледная трепонема. Это РИФ, РПГА, ИФА, исследование на уровень иммуноблоттинга.

Помимо этого, врачи назначают и проведение инструментальных методов обследования для поиска гумм – это проведение исследования при помощи УЗИ, МРТ, КТ и рентгеновские снимки.

Современное лечение сифилиса

Современное лечение эффективными препаратами позволяет говорить о своевременном излечении пациента, но только в том случае, если заболевание не перешло в последнюю стадию своего течения, когда разрушены и поражены многие органы, кости и суставы, восстановить которые невозможно.

Так лечение сифилиса в домашних условиях, собственными и народными методами и рецептами недопустимо. Стоит помнить, что это заболевание не просто ОРВИ, которое можно вылечить горячим чаем с малиной – это весьма серьезный инфекционной период, разрушающей организм изнутри. При первых же подозрениях, симптомах заболевания – немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и назначенный курс лечения.

Курс терапии занимает немало времени – сам процесс выздоровления длительный и тут главное запастись немалым терпением.

Главное, что должен помнить сам пациент, проходя курс лечения – на это время полностью исключить любой секс.

Даже если у партнера результаты показали отрицательный результат наличия в организме возбудителя – ему все же рекомендовано пройти курс превентивного лечения. Сам же курс лечения сифилиса предусматривает несколько направлений – об этом и пойдет речь далее.

Каждому пациенту, мужчине и женщины во время прохождения курса лечения назначают приема антибиотиков – к ним возбудитель данного инфекционного заболевания чувствителен. Так сам препарат, длительность его приема и дозировку назначает врач в индивидуальном порядке с учетом всех анализов и результатов осмотра пациента.

Болезнь чувствительна к таким группам препаратов:

  • препараты, содержащие в своем составе пенициллин;
  • макролиды и антибиотик Цефтриаксон.

Так антибиотики, содержащие в своем составе пенициллин, весьма эффективно действуют вовремя лечения, пагубно сказываясь на возбудителе патологии. При диагностировании первичного сифилиса именно они дают прекрасную динамику лечения.

Сегодня дерматовенерологи не практикуют методику первой ударной дозы введения пенициллина – более эффективна методика внутримышечного введения препарата с интервалом в каждые 3 часа, что обеспечивает его постоянную концентрацию в организме.

Последующее наблюдение

После того, как вас начнут лечить от сифилиса, ваш врач попросит вас:

  • периодически сдавать анализы крови, чтобы убедиться, что организм положительно отвечает на обычную дозировку пенициллина;
  • избегать полового контакта, пока лечение не будет завершено, и анализы крови не покажут, что инфекция была полностью вылечена;
  • сообщить своим партнерам о заболевании, чтобы они также прошли диагностику и при необходимости лечение;
  • пройти диагностику на ВИЧ-инфекцию.

Осложнения, связанные с сифилисом

Матери, инфицированные сифилисом, подвергаются риску выкидышей, преждевременных родов. Также существует риск того, что мать с сифилисом перенесет болезнь на свой плод. Это вид болезни известен как врожденный сифилис (об этом говорилось выше).

прыщи при сифилисе

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к проблемам с:

  • скелетом;
  • зубами;
  • глазами;
  • ушами;
  • головным мозгом.

Они могут включать аневризму и воспаление аорты – основную артерию вашего тела – и других кровеносных сосудов. Сифилис может также повредить клапаны сердца.

ВИЧ-инфекция

У людей с сифилисом вероятность заражения ВИЧ значительно возрастает . Язвы на теле больного, облегчают проникновение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector