Как снять боль при раке простаты

Гормональное лечение рака простаты 4 стадии

В случае вашего родственника выполнена двусторонняя орхидэктомия (удаление обоих яичек) – аналог химической кастрации, сводящая практически к нулю выработку тестостерона. Тестостерон и его токсические метаболиты (дигидротестостерон) стимулируют деление клеток простаты, увеличивая опухоль и метастазы, провоцируя образование новых. 90% тестостерона образуется в яичках, остальные 10 – в надпочечниках.

Хирургическая кастрация – довольно простая операция, снижающая тестостерон в крови за 3-12 часов, сопряженная с осложнениями наркоза, кровотечением и инфицированием (достаточно редкие).

С хирургической кастрацией часто сочетается медикаментозная, чтобы окончательно подавить синтез тестостерона в надпочечниках, для этого используются антиандрогены – нестероидный препарат Бикалутимид, блокирующий рецепторы андрогенов в органах и тканях.

Препарат довольно хорошо переносится, может вызывать типичные антиандрогенные эффекты: уменьшение либидо и потенции, выпадение волос, аллергия, гинекомастия, приливы, остеопороз, анемия, потеря мышечной массы, ожирение и отеки, усталость и депрессия, диарея и тошнота, проблемы с печенью, повышение уровня сахара крови, неспецифические боли. Дозировка 150 мг – обычная для местнораспространенного неметастатического рака простаты.

Трамадол – ненаркотический анальгетик опиоидного ряда, не вызывает привыкания, но обладает побочными эффектами опиоидов: атония кишечника, головокружение, сухость во рту, сердцебиение, коллапс и падение артериального давления.

Массаж

Простатит признан заболеванием века, и если раньше от него страдали преимущественно мужчины в пожилом возрасте, сегодня можно часто встретить молодого парня с такими проблемами на приеме уролога. На самом деле любое заболевание можно предупредить мерами профилактики, а также самостоятельно вылечить на начальном этапе возникновения. Простатит проявляется ярко выраженными симптомами, поэтому только после осмотра врача можно выбирать метод терапии.

Помимо медикаментозного лечения врач может назначить пациенту массаж простаты, благодаря которому процесс усвоения препаратов и выздоровления наступает в разы быстрее. Но далеко не каждый мужчина обладает свободным временем и смелостью доверить эти процедуры специалисту, гораздо проще выполнять массаж простаты самостоятельно, если знать, как правильно его делать.

Помимо лечебной диеты, чтобы снять боль в простате, врачи назначают массаж, выполнять который можно в домашней обстановке. Процедуру назначает уролог, а основная цель – расслабить мышцы тазового дна, устранить застойные явления, снять острый приступ боли. При непереносимости лекарственных препаратов и народных рецептов это лучший метод лечения простатита, который не требует финансовых и временных затрат.

Массаж простаты выполняется в стерильных перчатках через прямую кишку, заключается в мягких надавливаниях на пораженную простату. Движения не должны доставлять острой боли, исключительно легкий дискомфорт. Если таким способом регулярно симулировать воспаленную простату, положительная динамика возможна после первых сеансов, и походы в туалет по нужде уже перестают быть пыткой.

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить потенцию в домашних условиях: восстановление мужской потенции и как вернуть мужскую силу

Клиническая картина рака предстательной железы

Глава 3. Клиническая картина рака предстательной железы

За последние годы благодаря внедрению в клиническую практику новых методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, маркеры), значительно чаще стали выявляться заболевания на более ранних стадиях. Раньше у большинства больных заболевание проявлялось похуданием, болями в костях, сонливостью, симптомами обструкции мочевых путей, что было обусловлено местнораспространенной опухолью или метастазами.

Симптомокомплекс рака предстательной железы имеет множество различных проявлений, тем не менее, он связан с двумя основными проявлениями болезни. Во-первых, симптомы обструкции мочевого пузыря (учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялая струя и т.д.); во-вторых, симптомы болезни, вызванные распространением опухоли (гематурия и боль).

Симптомы обструкции мочевого пузыря при раке предстательной железы встречаются довольно часто. Это связано с тем, что основной контингент больных встречается в возрасте за 60 лет и нередко у них имеется сопутствующая доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Выраженность симптомов обструкции (вялая струя, затрудненное мочеиспускание и т.д.

) напрямую связана со степенью сдавления опухолью мочеиспускательного канала. Сама по себе обструкция мочевого пузыря может вызвать и сопутствующую симптоматику — повторяющиеся воспаления мочевых путей, которые могут проявляться также болезненным частым мочеиспусканием. В зависимости от величины сдавления может возникнуть хроническая задержка мочи. Чем больше сдавление, тем выраженное симптомы обструкции.

Симптомы раздражения мочевых путей (учащенное мочеиспускание, невозможность сдержать мочеиспускание), возникают в результате нестабильности самого детрузора в результате обструкции. Все описанные симптомы могут быть вызваны вовлечением в опухолевый процесс тазовых нервов и области треугольника.

Таблица 12. Клиническое проявление ограниченного и местно распространенного рака предстательной железы.

Для того, чтобы более или менее унифицировать оценку состояния больных, тяжесть симптомов оценивают по Международной шкале (IPSS, см. таблицу). Из восьми вопросов семь из них касаются отдельных симптомов проявления болезни, и один направлен на оценку качества жизни болезни.

Предлагаем ознакомиться:  МРТ простаты у мужчин: что показывает и как делают

Таблица 13. Тяжесть симптомов заболевания предстательной железы оценивают по Международной шкале (IPSS) : 0-8 легкие, 9-19 умеренные, {amp}gt;20 тяжелые.

Симптомы ограниченного и местно-распространенного рака предстательной железы. Симптомы обструкции мочевыводящих путей, как было отмечено выше, встречаются довольно часто и обычно сопровождаются рядом других проявлений болезни. Так при прорастании опухолью простатической части уретры возникает гематурия и болезненное мочеиспускание.

В том же случае, если в опухолевый процесс вовлекается сфинктер мочеиспускательного канала, развивается недержание мочи. В подобной ситуации врачу необходимо дифференцировать недержание мочи из-за хронической задержки и переполнения мочевого пузыря с опухолевым поражением сфинктера. При хронической задержке все симптомы возможно устранить при помощи трансуретральной резекции предстательной железы.

Прорастание опухоли в окружающие ткани может вовлечь и сосудисто-нервный пучок, проходящий вдоль боковой поверхности простаты, что в свою очередь может сказаться на потенции больного. Вовлечение в опухолевый процесс промежуточного или надлобкового нерва чаще всего вызывает боли в промежности. Этот возможный вариант возникновения болей необходимо учитывать, когда речь идет о подозрении на простатит.

Местно-распространенный рак предстательной железы может прорасти в дистальный отдел прямой кишки и сдавить ее просвет. В подобных случаях заболевание будет проявляться запорами, тенезмами кровотечениями, выведением слизи из прямой кишки, вплоть до толстокишечной непроходимости.

Диссеминированный рак предстательной железы. Появление отдаленных метастазов рака предстательной железы меняет и клиническое проявление болезни.

В России до 70% больных раком предстательной железы обращаются к врачу уже в 3-4 стадии заболевания, при наличии метастазов. Основной симптом, который заставляет больного обращаться к врачу — это боли, которые появляются при метастазах в кости. Локализация болей обычно соответствует локализации метастазов, за исключением конечностей, где боли могут быть проводниковыми — из-за сдавления нервных корешков при метастатическом поражении позвоночника.

Предлагаем ознакомиться:  Боли боку простатит

Здоровая простата размером с грецкий орех

У некоторых больных клинические проявления заболевания определяются метастазами в лимфатические узлы. На первых порах увеличиваются запирательные и внутренние подвздошные лимфатические узлы, которые по мере роста опухоли вовлекают в процесс окружающие органы и ткани — уретру, мочевой пузырь, мочеточники.

шейных, паховых, надключичных, подвздошных и т.д. Состояние больного постепенно ухудшается, наступает кахексия, дизурия, кровотечения. В начальных стадиях рак предстательной железы практически клинически не проявляется, и его выявляют обычно случайно, после трансуретарльной резекции доброкачественной гиперплазии простаты, либо после морфологического изучения материала, полученного после надлобкового удаления узлов по поводу доброкачественной гиперплазии.

Примерно у 5-10% мужчин после названных операций выявляется рак; из них у 2/3 обычно — высокодифференцированные опухоли, которые занимают менее 5% иссеченной ткани. По международной классификации TNM — это Т1а. Менее дифференцированные опухоли, занимающие более 5% иссеченной ткани, будут относиться к стадиям T1b или T1c.

Тем не менее полагаться на гистологическое исследование материала, полученного после трансуретральной резекции предстательной железы, необходимо осторожно, так как при этом удаляется в основном ткань из переходной зоны простаты, в которой рак развивается только в 15-25% случаев. При этом возможны два варианта оценки.

Таблица 14. Клинические проявления диссеминированного рака предстательной железы.

Симптомы заболевания 1. Боли в костях пораженных метастазами (чаще всего боли в пояснице и костях таза) 2. Параплегия, ишалгия из-за сдавления спинного мозга 3. Отеки ног, связанные с поражением лимфатических узлов и сдавлением вен 4. Увеличение лимфатических узлов 5. Боль в пояснице возможна с появлением олигурии и анурии из-за обструкции мочеточников 6. Похудание, кахексия, сонливость, кишечное кровотечение

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector